下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

往生咒講記  (第三集)  1994/6/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-013-0003

  請掀開經本,六百零九面第四行,從第二句看起。

  『又有謂南無阿彌多婆夜,此云皈命無量壽』,前面咒語是梵文音譯的,意思是皈命無量壽佛,就是皈命阿彌陀佛。「皈命」也就是皈依的意思。

  『多他伽多夜,即多他阿伽度』,這兩句的音稍微有一點差別,梵文原文是相同的,譯師不同,譯場不同。在那個時候,譯經並沒有名詞術語統一的標準;沒統一,所以每一個譯場譯的文字是有一點差別,意思、音都非常接近。『此云如來』,它的中文意思就是「如來」。

  『哆地夜他,新譯云他的也撻,舊云怛絰他,絰,音迭,即地夜二合也』。我們在這個咒裡常常見到,可是這個梵文也是一個字,一個字有好幾種音譯的不同。可是你仔細去看看,音都接近,翻譯的人所翻的不一樣,意思都是一樣的。

  『此云即說咒曰,自後方是密語』。從「多他伽多夜」以後,就是「阿彌利都婆毗」以後,這是密咒。由此可知,這十四句咒語,前面三句在梵文裡面講是顯說,底下才是密咒。

  『然神咒自古不翻,略有五意』,有五個意思,古人對這個咒語都不翻,只翻音,不翻意思。前面我們也把每一句的意思跟諸位都說出來了,其實它還是有意思的,並不是完全沒有意思。完全沒有意思的咒語也有,在密咒裡還是佔很大的一個分量。

  這五個意思,『一、如王密旨,勿妄宣傳,但宜欽奉故』,這是舉一個例子來說。就好像從前帝王祕密的旨意一樣,你只要照著去做,你不要問他什麼意思,他的密令下來,依教奉行就好了。神咒等於是如來的密旨,不必問他什麼意思,只要老實去念,三密相應就好。

  『二、或一語廣含多義,如僊陀婆故』。「僊陀婆」是梵語,這個字裡面含很多意思,後面註解有,諸位去看看就曉得了。在什麼情況下說這個字是什麼意思,這種情形不但在梵語裡面有,漢語裡面也有。漢語裡有很多破音字,所以要真正明瞭意思,不但要看它怎麼讀音,還要看它的語氣表情,才真正能夠揣摩它的意思。梵語裡面這種情形很多。

  『三、或此方所無,如閻浮提故』。印度有,我們中國沒有。中國在地理環境上來說,中國多半在溫帶,而印度是在熱帶,熱帶裡面有許多動、植物是我們這邊所沒有的。所以,佛出現在那個時代,往往講經就是就地取比喻,我們這個地方沒有。不像現在交通方便,他們那邊有的,我們沒有,我們也能在電視畫面上看到,也能到印度旅遊參觀,親自見到。在從前那個時候交通非常不方便,從中國到印度,走路起碼總得要一、兩年才能到達。縱然喜歡旅遊的人,也不會跑到那麼遠的地方去旅遊。這就保存它的原音,就沒有法子來註解了。

  『四、或順古文,如阿耨菩提故』。「阿耨多羅三藐三菩提」這是可以翻的,但是古時候就沒有翻,就用音譯,然後加以解釋,叫「順古不翻」。

  『五、或尊重,非唐言可對,如般若故』。這是屬於「尊重不翻」。

  『一云亦可強翻』,「亦云」就是又一個說法,咒也可以把它翻出來,勉強也可以翻出來。

  『既謂之強,曷若已之』,既然勉強,那又何必?我們曉得神咒裡面,最長的是《楞嚴經》上的五會楞嚴神咒。《楞嚴經》自古至今總有一百多家的註解,每一家的註解對於五會楞嚴神咒都沒有翻,只是概略的作一個簡介,沒有一句一句的翻出來。只有清朝乾隆年間,慈雲灌頂法師把這個五會楞嚴神咒統統翻出來了。所以大家看灌頂《疏》五會楞嚴神咒,那個咒語什麼都可以看出來。古人有翻的,也有不翻的;不翻的還是佔多數,這個前面都曾經報告過了。

  疏【經咒相聯。正顯密圓通義。】

  這是蓮池大師為什麼在《阿彌陀經》後面還要附一個《往生咒》?《往生咒》不屬於這部經,為什麼也附在這個地方?意思老人家在這裡說出來了,他就是要告訴我們顯跟密是圓融的,是通達而無障礙的。經就是咒的顯說,咒就是經的密說,表達方式不一樣,裡面內容實在是無二無別。我們看前面《往生咒》每一句翻出來的內容,確確實實是叫我們念阿彌陀佛求生西方淨土,跟《阿彌陀經》的旨趣是一樣的。大師這個作法,實在講真的是煞費苦心。因為閻浮提眾生,就像《地藏經》上所說的性情不定,朝三暮四,今天喜歡這個,明天喜歡那個。念佛不老實,看到參禪的人就想也去打坐、也去參禪,看到學密的,他也想去念咒了,這樣的修學是不會成就的。不但念佛念不好,無論修學哪一個法門都學不好。大師這個作法,無非是教給我們死心塌地,老實念佛。

  所以《疏鈔》每一段後面有稱性而談,這個稱性是禪宗的,就是給你們說明。你看《阿彌陀經》,哪一段、哪一句不是上上禪!不必再修禪了。附上一個《往生咒》,你們不是學密嗎?《往生咒》是無上的密咒,我們這不也有了!只有一個用意,一個目標,教我們認識清楚一切法門;認識清楚後,老實念佛。老實念佛,沒有一個不成就,古德講的這個法門「萬修萬人去」,這不是假的。我們看《鈔》裡面,大師把這個意思說得更清楚了。

  鈔【詳陳彼國。依正莊嚴。信行願門。如經所明。是謂之顯。遵佛祕敕。但持此咒。即得往生。是之謂密。顯者。顯此密也。密者。密此顯也。兼持則雙美畢具。單舉亦交攝不遺。故曰圓通。】

  『詳陳彼國,依正莊嚴,信行願門,如經所明,是謂之顯』。「陳」是陳述,詳詳細細的把西方極樂世界的狀況陳述出來。「依」是生活環境的狀況,「正」是阿彌陀佛以及十方往生到西方世界的那些人,在西方世界修學的狀況,都講得很清楚、很明白。尤其我們把三經合起來看,古人將三經合參,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》合起來看,對於西方極樂世界的狀況就十分的瞭解。

  唯有真的瞭解、真的明白,我們的信心就生起來了。信心生不起來,對西方狀況不清楚,聽說好,到底是真的、是假的?他有疑惑,這個信心就不清淨。一定要清楚,一定要明瞭,信心清淨。有信心,有強烈的願望,願生淨土,願見彌陀。這個願非常重要,有信有願才肯真幹。這是有行,「行」是以念佛為正行。《無量壽經》特別是經中三十二品到三十七品,教我們斷惡修善,持戒念佛,那是助行;《觀無量壽佛經》裡面三福九品也是屬於助行。正助雙修,決定得生。像經上所說的,明明白白給我們講出來的,這叫顯教,非常明顯。

  『遵佛祕敕,但持此咒,即得往生,是謂之密』。密裡面,最重要的條件是絕對的信心,絕對不可以有一絲毫疑惑。顯教裡面,有疑惑還不要緊,在經教裡面可以幫助你解決;密教有疑惑就不行了,就決定不能成就了。所以他要絕對的信心,為什麼?咒裡面沒有解釋的,佛這麼說的,你就老老實實去持咒,就用這個方法。

  「但持此咒,即得往生」,就像經上所說的,你能將往生咒持三十萬遍,就決定能得生。古往今來,確確實實有不少人看到經上所說的,他也就念,念了三十萬遍之後,沒效果。你們知道什麼原因?我剛才講過,他沒有絕對的信心,一面念,一面懷疑,試試看三十萬遍到底是真的、是假的?他不是真心的,他是用試探的心去念咒,不要說念三十萬遍,三百萬遍也不行。這個毛病就出在他是試探的心,看看靈不靈,結果就不靈。所以持咒那個心不能假,不能用試探的心,不能用猜測的心。那個持咒的人,說老實話,我們常常講老實念佛,比老實念佛的人還要老實才行;有一絲毫不老實,那三十萬遍是白念了,不能成就。道理在此地,不是咒不靈。

  你們看《了凡四訓》,《了凡四訓》那個小註裡有一段舉「畫符念咒」這個比喻,會畫符的那個符靈;不會畫符的,就被鬼神恥笑。那個符怎麼會靈?誠則靈,大家要記住這一句話:「誠則靈」。「誠」的標準是什麼?曾國藩在讀書筆記裡面對這個「誠」下了一個定義,他說:「一念不生謂之誠」。心裡一個念頭都沒有,這是誠;心裡有一個念頭就不誠了。所以那個畫符的人,平常他要練,練得很熟,一道符一筆就畫下來了。不熟,畫的時候,動一個念頭、想一下就不靈了。他一筆下去到一道符畫成功,一個妄念都沒有,這個符就靈;起一個妄念就不靈。所以不會畫符的被鬼神笑,不會畫符的人,畫符的時候有念頭在。同樣一個道理,念咒有人念得靈,有人念的音聲一個字也沒錯,就是不靈。一個道理,誠則靈。

  諸位要知道,愈是長的咒愈難。因為時間長,容易打妄想,一個妄想生了,那個咒就不靈了。所以古人講:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」佛四個字「阿彌陀佛」,阿彌陀佛這四個字當中,一個妄想也沒有,可以,很容易做到。靈!

  所以我勸大家用「十念法」來修持,就是十句阿彌陀佛,時間只要一分鐘,這個容易攝心。我這十句佛號裡面,沒有一個妄念,這堂課時間雖然短,它靈。你們念,一天念幾千聲、幾萬聲佛號,裡頭有妄想、有雜念,不靈!所以這個「十念法」,你真的好好的去念,一兩個星期就感覺到效果,就能感受出來。你要問什麼原因?道理就在此地,時間短,容易攝心,符合「淨念相繼」,符合「都攝六根」,符合這個標準,所以它的效果就非常顯著。持咒、念佛,我們要懂得這個裡面的要訣。

  『顯者,顯此密也。密者,密此顯也』。顯密圓融,一樁事情,一個方法,佛用兩種不同的方式來表達,一個是顯說,一個是密說。

  『兼持則雙美畢具,單舉亦交攝不遺,故曰圓通』,這一句說的好。「兼持」,我們現在都採取這個方法。你看《阿彌陀經》念完了,念三遍往生咒,有顯有密,這叫「兼持」。「雙美畢具」,這個「畢具」就是一絲毫缺陷都沒有。可是「單舉」呢?單念經或單念咒也可以,念經是顯,顯中有密,雖然不念咒,密義都在經裡頭。單持往生咒也行,雖然是密,顯經也在密義之中。因為密是顯之密,顯是密之顯,所以你單持一種,意思還是圓滿,這才叫「圓通」。

  「圓通」是《楞嚴經》上的話,這一句話在《華嚴經》裡面叫做「無礙」,無礙就圓通了。有障礙就不通了,就不圓了。在《華嚴經》上,清涼大師稱之為「四無障礙法界」,所以圓通就是無障礙的法界,無障礙的法界是如來與大菩薩所證的境界。這個大菩薩是圓教地上菩薩,是指他們所證的。《華嚴經》上所講的「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,《楞嚴經》上就用「圓通」兩個字,就統統把它說盡了。下面這一段《疏鈔》的開示非常重要。

  疏【雖云交攝。而專持名號。猶勝持咒。亦勝餘咒。亦勝一切諸餘功德。】

  這一段開示,說實在話,要不是蓮池大師給我們講得這麼清楚、這麼明白,我們實實在在不知道名號功德不可思議。名號功德不可思議,我們常聽,也常常在祖師註疏裡看到這個說法。究竟怎麼不可思議?不曉得。不可思議,大概就是不可思議,懵懵懂懂,含含糊糊,這個不行。蓮池大師在這一段把怎樣不可思議,不可思議到什麼程度,為我們說出來了。真正是難得!我們能遇到實在是有福報,有大福報。下面也是一句一句的為我們解釋:

  鈔【偏讚持名也。一。勝本咒者。以咒云。誦三十萬遍。則見阿彌陀佛。而持名。則一日一心。即佛現前故。又咒云。晝夜六時。各誦三七遍。能滅五逆等罪。而持名。則至心念佛一聲。即滅八十億劫生死重罪故。二。勝餘咒者。專持名號。即大神咒。大明咒。無上咒。無等等咒。以十念便得往生。一生便得不退。威靈不測。斯名大神。餘可例知故。問。準提功德。至廣至大。如何但持佛名。而能勝彼。答。準提因地菩薩。彌陀果位如來。持準提既有神功。念彌陀寧無妙應。是故經云。持六十二億恆河沙菩薩名號。不如一稱觀世音菩薩。其福正等。又云。持無量無數觀世音菩薩名號。不如一稱地藏菩薩。其福正等。況如來乎。】

  『偏讚持名』,「讚」是讚歎。所有一切法門當中,八萬四千法門,無量法門,在這個法門裡面,諸佛如來、祖師大德都特別讚歎持名,而且專持「阿彌陀佛」名號。道理在哪裡?究竟為什麼要這樣讚歎?前面就給我們說了,「而專持名號,猶勝持咒」,第一個就是比持咒的功德大,比持咒的效果殊勝。這個「持咒」是本咒,就是淨宗的本咒,就是往生咒。

  『一、況本咒者,以咒云,誦三十萬遍,則見阿彌陀佛』。這個往生咒要念三十萬遍才能見阿彌陀佛。可是經上給我們講『而持名,則一日一心,即佛現前故』。那往生咒比不上佛號,佛號至心持名,一天一夜,阿彌陀佛就現前,就得一心不亂;往生咒還要念三十萬遍,佛才現前。這是說明咒不如佛號。

  蓮池大師說這個話不是隨便說的,都是有經典作依據的。三十萬遍往生咒要念很長的時間,這一句佛號,一天一夜,超過三十萬遍往生咒,這是往生咒比不上它的地方。再看底下:

  『又咒云,晝夜六時,各誦三七遍,能滅五逆等罪;而持名,則至心念佛一聲,即滅八十億劫生死重罪故』。你看看,念往生咒還要晝夜六時各誦三七遍,三七共二十一遍。諸位要記住,晝夜六時,每一時念二十一遍,一晝夜念六次。晝三時,初日分念一遍,中日分念一遍,後日分念一遍;夜晚也是,初夜分念一遍,中夜分念一遍,後夜分念一遍,這才能滅五逆等罪。持名呢?夜深了,誠誠懇懇的,誠心念一句阿彌陀佛,就滅八十億劫生死重罪。這是我們剛才說的,這個諸位要記住,要真誠的心,不誠就不靈了。咒比不上佛號,這都是佛在經上講的。

  有人不念佛,他要念咒,那有什麼法子?沒辦法的事情,我們只好說各有因緣。這裡面的關鍵就在誠(真誠),這是因。佛現前,滅五逆罪,那是果。諸位要知道,這當中還有一個緣;如果沒有緣,果就不能現前。我們每天不止念一聲佛號,佛也沒現前,這是什麼原故?當然第一個是因不正,緣缺乏了。緣是什麼?經上講的「善男子、善女人」,那是緣。我們果然是善男子、善女人,又有那個誠心,那就靈了。

  善的標準,佛在《觀無量壽經》裡面講得很清楚、很明白,就是「淨業三福」,那是善的標準。人天善,要真正做到「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。天天念沒有用,天天念不算是善男子、善女人,要做到,這是人天善。二乘善,還要加三條,從這四條基礎上再加上「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,這是小乘的善男子、善女人。我們這個法門、這個經典是大乘菩薩法,不但是大乘法,古大德教給我們,這個法門是大乘中的大乘、一乘中的一乘,真實第一無上法門,它那個善的標準要求的更高了。所以還要加上「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這些我們統統都做到了,以真誠的心來念這一句佛號,確實念一聲佛號能滅八十億劫生死重罪,往生淨土,上上品往生!這是我們不能不知道的。

  你別看有些人看起來好像很愚痴,像倓虛法師跟我們講的,諦閑法師那個作鍋漏匠的徒弟,他不認識字,沒有知識,中年出家,老法師就教他念一句「阿彌陀佛」。人家念三年,預知時至,站著往生。「三福」他沒有學過,你要問他「三福」是什麼?他不知道。他怎麼能那樣殊勝的往生?說實在話,「三福」十一條他統統做到了,統統具足了。但是你問他,他說不出來,他不知道。他不知道,但他做到了,這就是古人所講:「愚不可欺」。他雖然愚,什麼都不知道,但是我們比不上他。他的心地清淨善良,一樣一樣去比這個標準,他統統都具足了。聽老師的話,「奉事師長」他做到了。老師教他怎麼做,他就老老實實去做,一點折扣都不打,百分之百的順從,樣樣都做到了,所以他的緣具足。心地真誠,除這一句「阿彌陀佛」之外,什麼念頭都沒有,他的因具足。他的因緣具足,果報現前,無比殊勝的果報!這是我們一定要曉得;否則的話,我們覺得怎麼有人念靈,有人念不靈。到底那個靈的是不是他很幸運,很僥倖?不是的,一絲毫僥倖都沒有。理論、事實真相明瞭之後,我們就曉得應該怎樣修,所以「三福」非常非常重要。這是講念阿彌陀佛的名號,比念往生咒要強。

  『二、勝餘咒者』,「餘咒」就是其他的咒。佛四十九年所說的一切咒都比不上這一句「阿彌陀佛」名號,這個裡面包括了中國人最喜歡念的《大悲咒》,包括了《楞嚴咒》,還有人念《準提咒》,這在中國非常流行的,都比不上這一句佛號!

  『專持名號,即大神咒,大明咒,無上咒,無等等咒』。我在講《心經》的時候,就是這個講法。《心經》講到後面是「大神咒,大明咒」,我就統統指到阿彌陀佛,阿彌陀佛的名號就是「大神咒,大明咒,無上咒,無等等咒」。

  蓮池大師這裡講的就更清楚了,為什麼?『以十念便得往生,一生便得不退,威靈不測,斯名大神』。這個大神咒,從名字的含義來看,六字洪名,當之無愧。這個十念往生就是四十八願裡面的第十八願。諸位想想看,十八願是說造作五逆十惡之人,臨終遇到善友勸他念佛,一念十念就能往生。哪一個咒能夠比得上這句佛號?縱然其他的神咒也有這個能力,但是「一生便得不退」,大概其他神咒裡找不到了,這個沒有了。生到西方世界,即使是凡聖同居土,下下品往生,也圓證三不退,這是所有一切神咒裡統統找不到的。這就是給我們說清楚、說明白了,持咒不如念佛。多少人迷在這個神咒裡,他不曉得名號功德更殊勝。這是他不識貨,他不認識;真正把它認清楚、認明白了,這實實在在不容易。確實不是大福德、大善根、大因緣,你怎麼會搞清楚?

  我們這一會,昨天我問了一下,這是我們第三次講這個《疏鈔演義》。我說:「我們從什麼時候講的?」他們查了一查,告訴我,從七十三年開始講的,今年八十三年,我們這一會講了十年了。這談何容易!在這十年當中,我在國外的時間多,也中斷了一個時期,裡面我們講了《無量壽經》,還講了《觀經》,摻雜在其中,把它中斷了。《阿彌陀經》不長,這《疏鈔》可不短,像這樣的大疏鈔講一遍,相當不容易,所以善根、福德、因緣不是每個人都具足的。他哪裡曉得?不曉得名號的殊勝。

  『威靈不測』,威德靈感,就是指十念往生,一生就不退,這個叫「大神咒」。

  『餘可例知故』,其他大師省略了,但是古德法師在小註裡面補出來了。實在講,這個很重要。我們看六百一十面最後的二行,這是補出來的。

  演【餘可例知者。一心不亂。斷無明見自性。大明咒也。往生彼國究竟成佛。無上咒也。證無生忍。回入娑婆。普度眾生。無等等咒也。】

  『一心不亂,斷無明見自性』,這就是大明咒。「明」,就是明心見性。諸位很冷靜、很仔細的去想想,如果你過去或者現在學一點密,跟這個上師仁波切教給你幾個咒,你每一天也在那裡受持,早晚也念咒,你念的心是不是愈念愈明白?如果我們這個心愈念愈糊塗,愈念愈煩惱,愈念愈無知,這個咒就不靈了,確實不如這一句名號。名號功德的成就,要訣在專精。名號好持,它很短,這一句容易,叫「易行道」。其餘的跟佛號一比較,都叫「難行道」,沒有這個容易。「易」是什麼?容易攝心。也就是我們在作功夫的時候,念佛是作功夫,持咒也是練功夫,讀經也是在作功夫,作功夫裡面頂要緊的就是攝心;攝心就是大勢至菩薩講的「都攝六根」,都攝六根就是攝心。我們能不能攝得住?這是問題,愈簡短、愈精要,愈容易攝心。諸位一定要曉得,說理要詳細,愈詳細愈好。我們真的搞清楚、搞明白了,修行愈簡單愈好,簡單才容易!行不可以太複雜,不能太難,不可以多。

  一句佛號真的要作到老實念。夏蓮居老居士教給我們老實念。真的老實念,縱然你不能得「一心不亂」,得「功夫成片」決定不成問題。功夫成片你要是得到了,你眼前就有大受用,佛法真實的利益你得到了。你要問功夫成片裡面,到底有哪些好處?哪些利益?我可以告訴你,第一個是「煩惱輕」。煩惱沒斷,斷了就一心不亂;沒斷,但是輕了,沒有從前那麼重。第二個是「妄想少」。妄想是有,沒有以前那麼多了。第三個是「智慧長」。人忽然聰明了,從前對人對事對物都糊裡糊塗的;現在明白了,不糊塗了。第四個是「法喜充滿」。無論在什麼時候,無論在什麼處所,心裡歡喜(法喜)。跟大家講,法喜是我們講求養生之道裡面最殊勝的營養,它真的能叫你青春永駐,能夠叫你不老不病,這是法喜。真的能夠得到,功夫成片就得到了,而且對於將來的前途一片光明。凡夫很可憐,生不曉得從哪裡來,死不知道到哪裡去;糊裡糊塗來,糊裡糊塗走,這叫可憐。你到功夫成片的時候,就清清楚楚、明明白白,所以前途是一片光明,那怎麼會一樣?

  縱然在我們這一生當中得不到「一心不亂」,一心不亂確實不容易,這是高段的功夫。剛才講了「功夫成片」,我們一定可以得到。到我們往生的時候,佛來接引,佛光一照,就把我們那個成片的這點功夫,立刻提升到一心不亂,這就是佛力加持。假如我們是「事一心不亂」,佛光一照就提升到「理一心不亂」。所以,羅什大師翻這個經,翻「一心不亂」並沒有錯。但是要曉得梵文原來的經典裡面沒有「一心不亂」這個意思,你看玄奘大師的譯本就知道了,翻「一心繫念」,不是「一心不亂」。但是這個「一心不亂」確確實實是你往生的時候佛力加持,把你功夫提升上去了,所以這個翻的意思也不能說他錯,是這麼一個道理。「斷無明見自性」,這一句阿彌陀佛就是大明咒。再看下一句:

  『往生彼國究竟成佛,無上咒也』。密咒所以能夠吸引人,它標榜的就是即生成佛,所以大家一窩蜂都去了。一生成佛,成什麼佛?藏教佛。只相當於小乘的阿羅漢,比大乘菩薩還相去一大截,不是圓滿究竟佛。這一樁事情,印光大師在《文鈔》裡面講得很多,連《印光大師嘉言錄》跟《文鈔菁華錄》裡面都有,都節錄出來了,諸位看看就曉得了。

  印光大師是西方大勢至菩薩再來的,那哪裡會錯得了!成佛,哪有那麼容易!沒有僥倖的。成佛要破塵沙煩惱,要斷無明煩惱;換句話說,無論你用什麼功夫,無論修學哪一個法門,你總要明白、總要曉得,如果不斷煩惱是決定不能證果的。如果有個人說,煩惱不斷也能證果,那是騙人的,沒有這個道理。

  不斷煩惱往生西方極樂世界,這叫「帶業往生」。這個法門也說得清清楚楚,只帶舊業,不帶現行。不要以為可以帶業往生就拼命造業,「沒關係,將來還是可以往生」,那你是大錯特錯了。帶的是舊業,不是帶的新業;帶的是過去的業,不可以帶現行的業,這樣才能往生。所以念佛人多,往生的人少,他為什麼不能往生?他把這個帶業搞錯了,認為現前造的業也能帶,那就錯了;現前造的業不能帶,只能帶過去的業。

  所以我們參禪,或學教,或持咒,都要斷見思煩惱才能成就。現在我們想想,見思煩惱能不能斷?不但是斷,伏都伏不住,你還有指望成就嗎?所以大家要明白這個理,知道事實真相,才曉得這個事情真難!想想這個事情這麼難,不要說我們難,阿羅漢也難,菩薩也難。說老實話,連文殊、普賢菩薩都搖頭,難!難,怎麼辦?念阿彌陀佛求生西方極樂世界。

  前幾天有個人告訴我,他說某個道場過去念阿彌陀佛,現在不念阿彌陀佛,改念毗盧遮那佛。他來問我,我說:「我不知道。念毗盧遮那佛也好!」真的能到毗盧遮那佛那裡,去到那裡文殊、普賢再勸他念阿彌陀佛,求生西方淨土。問題就是毗盧遮那佛那個地方,他能不能去得了?這是個大問題,煩惱都伏不住,你還想去。這個要真正提高警覺,早晨起來的時候,晚上睡覺之前多想一想,我們是非人我、貪瞋痴慢沒有一樣能放下;換句話說,就是連念佛求生西方極樂世界都有障礙,何況其他法門!這叫心不清淨。心淨則土淨。

  我們今天說實在話,第一個目標,唯一的目標,只有這個目標,這是能走得通的,就是求生西方極樂世界,其他的都不要去想了;其他的你想,說個老實話,都叫妄想。你如果不信的話,你仔細去想一想,是非人我,你放下了沒有?名聞利養,你放下了沒有?貪瞋痴慢,你放下了沒有?如果這些統統都沒有放下,你不是在痴想,打妄想嗎?除了老實念佛,還有哪一條路可走?真的想通了、想明白了,萬緣放下,這是真想通了,真想明白了。

  蓮池大師、蕅益大師到了晚年,蓮池大師講:「三藏十二部,讓給別人悟。」這是想通了,其他法門都不行,都不能成就,你們哪個要都給你們,他老人家晚年一句阿彌陀佛,一本《阿彌陀經》,這是真正想通的人、真正覺悟的人,他才這麼作法。如果看到還搞其他經論法門,我們心裡有數,他還沒想通,他還沒搞明白。他要真搞明白了、真想通了,一定跟蓮池大師一樣,一定跟文殊、普賢一樣,這是真通了。

  所以求生淨土是我們唯一的目標,生到西方極樂世界就保險了。阿彌陀佛是保險公司的大老闆,決定一生成佛,這是成究竟圓滿佛,跟密宗的即生成佛,那不能比。所以這一句「南無阿彌陀佛」確確實實是無上咒,怎麼能把它看輕!再看底下一句:

  『證無生忍,回入娑婆,普度眾生,無等等咒也』。給諸位說,「無等等」是無上的無上。無上,還有沒有可以跟它平等的?沒有跟它平等的,那叫無上的無上。為什麼?證無生忍。什麼時候證無生忍?生到西方極樂世界就證無生忍,這是所有一切經論法門裡沒有的。因為照一般法門裡面來說,經論裡來講,無生忍是七地菩薩所證。七地、八地、九地,七地菩薩是下品無生忍,八地是中品,九地是上品;再往上去是寂滅忍,十地菩薩是下品的寂滅,等覺菩薩是中品,佛是上品。

  我們怎麼曉得一生到西方極樂世界就是無生忍的菩薩?《阿彌陀經》上講的,《無量壽經》上也是這麼說的,生到西方世界即是阿毘跋致菩薩,就是無生忍的菩薩。這個不是我們修得的,這是阿彌陀佛本願威神加持的,你到達西方極樂世界,你的神通道力、智慧等等,就跟七地菩薩一樣。這是佛力加持的,不是自己有的,不是自己修得的,這很難懂。譬如你的命很好,一投生,投生到富貴家庭,你的父親大富大貴,你上學念書的時候,自己沒有賺錢,生活環境就過得最好,出門有最好的車給你坐;那是你爸爸的,不是你的,就是這個意思。所以我們到那裡去,所有一切享受,統統享受阿彌陀佛的,就是這個意思。

  等到自己塵沙惑斷了,見思煩惱斷了,無明斷了。無明還要斷了很多品,要斷三十多品,你看十住、十行、十迴向三十多品;再到七地的時候,要斷三十七品無明,那個時候就是你自己的。在你沒有到那個程度的時候,這是佛力加持。好比你自己有能力了,在社會上做事,也能賺錢了,你這些受用是你自己的,不是靠你爸爸的;在你自己沒有能力的時候,完全靠你爸爸的。它有這麼個好處,其他諸佛世界沒有這個好處,所以你在修學這個階段是很苦很苦的,沒有這麼好的享受。西方世界的殊勝是任何一個佛世界都不能夠相比的,我們必須要曉得,我們的信心才清淨、才堅定,我們的願力才真懇切,非去不可。這是講生到西方極樂世界的殊勝,這是同時都得到,一生就得到。

  「回入娑婆」,我們這個世界眾生之所以不能夠出離三界,就是情太重了,被這個情害了。情重了,怎麼樣?不能了生死,不能出三界。出了家,還牽掛著俗家,這怎麼得了?這不得了!這是極大的錯誤。你那個牽掛、那些憂慮都叫打妄想,對你的親人,對你的兒孫,你能有幫助嗎?幫不上忙,乾著急。真正想幫助他們,告訴他們老實念佛,求生淨土。真正老實念佛求生淨土了,人家一看,你是菩薩的眷屬,諸佛護念,龍天善神照顧,比自己照顧的周到。哪有菩薩眷屬,護法善神不照顧的?沒有這個事情,那叫真照顧,真的有人有好多佛菩薩善神去照顧。我們自己一心掛念著,佛菩薩也不照顧,善神也不照顧了;不但不照顧他們,連我們自己也不照顧了,這個虧才吃大了。世間愚人很多,不曉得這個事實真相,那是真正可憐。到達西方極樂世界了,得到阿彌陀佛無比殊勝的加持,你立刻就可以回到娑婆世界來,那個時候你可以照顧你的家親眷屬。

  「回入娑婆」,這一句話是特別對娑婆世界感情重的這些眾生說的。其實到西方極樂世界,你的心開意解,就是禪宗常講的大徹大悟,跟現在的心量不一樣,展眼看看虛空法界,原來十方世界裡面許許多多我們的家親眷屬,不是只幫助這個地方這幾個人,是同時你都可以幫他們忙。

  「回入娑婆」,回來了,有沒有離開阿彌陀佛?沒離開,阿彌陀佛身邊有你,娑婆世界也有你,這是化身來了。到達西方世界就有能力,像釋迦牟尼佛一樣「千百億化身」,那個多自在!十方世界,你所認識的人、有關係的人,家親眷屬,你都能夠化無量無邊身,應以什麼身得度,就化什麼身得度,像觀世音菩薩一樣,普度眾生。

  所以這一句名號是「無等等咒」,你應該相信了,名號功德不可思議。你把這一段念了之後,才有這麼一點印象,真的不可思議。不知道裡面什麼不可思議,不可思議就是不可思議,糊裡糊塗不可思議。所以不搞清楚不行,一定要搞清楚,一定要搞明白。這就是「餘可例知」,這都把它補出來了。下面問答我們把它念下去:

  『問:準提功德,至廣至大,如何但持佛名,而能勝彼』。在中國,自古以來持《準提咒》的人很多。你看雲谷禪師教了凡居士,沒有教他念阿彌陀佛,教他念準提咒,準提咒在中國的確非常流行。提出這麼一個問題,為什麼名號也能勝過準提神咒?

  『答:準提因地菩薩,彌陀果位如來,持準提既有神功,念彌陀寧無妙應』,這個回答的很好。其實準提是誰?準提是觀世音菩薩化身,準提菩薩是密教的。密教裡金剛手菩薩(金剛薩埵菩薩),這是密宗的祖師,開山的祖師,是普賢菩薩的化身。密宗的準提菩薩是觀世音菩薩的化身,是因地菩薩,不是果地的佛。

  『是故經云,持六十二億恆河沙菩薩名號,不如一稱觀世音菩薩,其福正等』,觀世音菩薩名號不可思議,一稱觀世音等於念六十二億恆河沙一般菩薩的名號。

  『又云,持無量無數觀世音菩薩名號,不如一稱地藏菩薩,其福正等,況如來乎』。所以你念阿彌陀佛,十方三世一切諸佛的名號、一切菩薩的名號統統都包括盡了。不要再打妄想了,念這一個統統都念到了,一個都沒少。你念其他的話,念這個就漏掉那個,漏掉的太多太多!這個諸位一定要曉得,這才真正明瞭一些名號功德不可思議,我們遇到這個法門,知道事實真相,那才真正值得慶幸。

  底下第三段,就是持阿彌陀佛名號超勝其他一切法門。這是底下一段,我們明天經就圓滿了,今天就講到此地。

  

  

#