下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀要解演義  (第十一集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0011

  諸位大德、同修:光陰過得很快,昨天我們將正宗分報告,今天開始要向大家報告本經的流通分。蕅益大師的判教,也就是我們現代人講一部經的分段,古人叫作判教;他跟過去的古大德的看法不一樣。雖然在原則上每一部經都有「序分、正宗分、流通分」這三分,但是這個三分經文從哪一段起到哪一段止,幾乎每一位大德的看法都不一樣。蕅益大師的看法尤其是特殊,在註解裡面他都細說了,他為什麼從「六方佛」這個地方就把它分作本經的流通分,他提出很詳細的道理。

  我們細細去觀察,他所說的也確確實實是有理由,這是基於對於《阿彌陀經》的認識,對於《阿彌陀經》的看法。從整個《要解》,就是註解來觀察,我們想到印光法師的話是非常正確。印祖講:「即使是古佛再來,給《阿彌陀經》做一個註解,也不能超過其上。」換句話說,不能超過這個《要解》。古佛再來都不能超過,由此可知,這個《要解》確確實實就是阿彌陀佛的意思,就是釋迦牟尼佛的意思,決定不錯!這是說明他對於本經的認識與理解是十分的透徹,所以分的段落跟古人不一樣。在我們這個本子裡面是第九十七面到一百一十一面。

  因為流通分分為二個大段,第一大段是「諸佛勸信流通」。大師在這個註解的序分裡面,我們看到「信願行」三分;正宗分裡面也是這三分,流通分也不例外,也是「信願行」三分。通常講淨土三資糧,可以講《阿彌陀經》裡面是分分具足,非常之難得。經文從「舍利弗,如我今者」,這個「我」是釋迦牟尼佛自稱,「讚歎阿彌陀佛,不可思議功德之利」,一直到「汝等皆當信受我語,及諸佛所說」,這個一大段。

  蕅益大師他提出的理由,首先為我們解釋「流通」兩個字的定義。「流」是流傳萬古,「通」是通達十方,每一部經到最後都有這一分,我們學佛的同修要特別留意。我們學佛目的是要脫離生死輪迴,是要求生極樂世界。輪迴是怎麼來的?為什麼出不去?歸根結柢就是「我執」所造成的,執著這個身體是我。《金剛經》上講的「我相我見」,這是生死輪迴的大根大本。凡夫起心動念就把「我」擺在第一,我的利益決定不能夠捨棄,起心動念就想到自己的利益,這個心量非常窄小。這是製造生死輪迴的根本,不能往生的大障礙。

  你看佛任何一部經典末後的流通分,就是展開心量,真正與四弘誓願「眾生無邊誓願度」,與這個相應。我們要利益無量無邊的眾生,怎麼可以吝法?現在有很多佛教出版品,乃至於經書,後面都有「版權所有,翻印必究」,這兩句話的意思就是不准流通!利益是我的,不准流通,人家要印的話那就是盜版。其實我們想想,佛法是釋迦牟尼佛流出來的,那你就盜了釋迦牟尼佛的版。釋迦牟尼佛現在不跟你算帳,恐怕死了以後閻羅王不會饒過你,你的證據十足,都印在後頭。「版權所有,翻印必究」,那就是閻羅王將來判罪的證據,怎麼賴都賴不掉,這個事情麻煩大。佛是要普度一切眾生,流通的意思是我們應當有使命、有責任,把這個大法流通萬古,通達十方。

  這樣的大法,可以說是一切諸佛如來所宣揚的第一法門,誰有資格、誰有能力來擔任流通的責任?蕅益大師說,只有諸佛才有資格擔起流通的責任。所以六方佛判作流通分道理就在此地,這個道理我們想想的確是十足。因為這部經所說的確確實實是事實的真相,阿彌陀佛西方極樂世界的事實真相。世尊親眼看到佛度眾生,眾生往生,無量無邊,第一殊勝的利益。所以他說:「我見是利」,他見到這個利益。無問自說,沒有人啟請,佛主動為我們宣說。世尊如是,想必十方一切諸佛如來也跟釋迦牟尼佛一樣!所以這個流通,那就是唯佛與佛才能夠究盡諸法實相,共同擔負起流通的使命。這部經,也可以說就是淨土三經。三經所說的境界都是如來果地上的境界,若不是諸佛如來沒有辦法講得透徹、講得明瞭,所以蕅益大師認為只有佛才能夠肩負起這個流通的使命。

  【舍利弗。如我今者。讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。】

  經文一開端為我們說出『不可思議功德之利』。「不可思議」,大師為我們略舉五段,就是略舉五種不思議。這五種實實在在難得,不學佛不知其難,不修行不知其難,真正學佛修行才曉得這個事情之難,但是在淨宗裡面是一條一條都把它解決了。

  第一個是橫超三界,不要斷惑,這個不容易。八萬四千法門、無量法門,如果不斷見思煩惱,決定不能出三界。無論你修學哪個法門,你修禪也好,你學密也好,無論修學哪個法門,見思煩惱不斷,不能超越六道輪迴。可是淨宗這個法門不需要,一品煩惱不斷也能夠帶業往生,這是「不可思議功德之利」!

  第二,生到西方世界,我們帶業往生的人生凡聖同居土,經上跟我們說得很明白。雖然生凡聖同居土,就可以見佛,就可以與觀音、勢至、文殊、普賢這些大菩薩把手同行。這個意思是說明這些大菩薩他們住的是實報莊嚴土、常寂光淨土,說明一樁什麼事情?四土在一起。不像他方諸佛世界,四土不在一起。我們現在居住的這個地方是釋迦牟尼佛的凡聖同居土,娑婆世界也有方便有餘土,我們見不到;也有實報莊嚴土,我們更見不到。西方世界是一生一切生,四土混在一起,所以那個地方修行,不是像我們這個地方漸進。像讀書一樣,一年級、二年級、三年級、四年級,慢慢的往前進,這個難!費的時間長。西方世界是頓超,一下就超過了,所以它的時間短,成就快速,這是第二不可思議。

  第三,方法非常簡單。《無量壽經》教給我們「一向專念」。大勢至菩薩在《圓通章》裡面告訴我們的「都攝六根,淨念相繼」,跟「一向專念」完全是一個意思。菩薩告訴我們「不假方便,自得心開」;換句話說,不需要藉任何方法來幫助,從初發心一直到成佛,就是用一句名號,你看這個多簡單!多容易!任何一個法門都比我們這個法門來得繁雜,這個法門非常容易,這是不可思議之三。

  第四,這個法門如果你認真的修行,決心想求生西方淨土,要修多久才能成功?本經跟你說的:「若一日、若二日、若三日到若七日,一心不亂」,你就成功了。不需要很長的時間,不需要很多的歲月。

  也許同修們會問:「我念佛念了好多年了,我也打過好多個佛七了,為什麼還不能成就?」對經上這一段話就生起疑惑。實在說,如果真的這個地方打個佛七,外頭掛個招牌,「七天保證往生」,恐怕一個人都不來了。你還肯來嗎?這不得了,這七天就送死了,這還得了!由此可知,你的念佛不是真心,不是真的想往生,對這個世間還非常貪戀,牽腸掛肚放不下。所以,這是你念了多少年、打了多少佛七,都沒有消息,原因就在這個地方。你不是真想往生,是到佛七法會來玩玩而已的,這麼一回事情。果真發真實心想求生淨土,這個七天,一個七是決定成功!

  我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到,《淨土聖賢錄》裡面最顯著的例子,宋朝的瑩珂法師。傳記裡面記載這個法師大概平常不守清規,破戒的一個出家人。好在他有善根,他自己知道自己習氣很重,沒有辦法受清規的約束,造作很多的罪業,想想來生一定會墮地獄。想到墮地獄,他就害怕了。於是請教他的同學同參道友,有沒有辦法可以救他?同參道友就拿《往生傳》給他看。他看了《往生傳》之後,就很慚愧,很受感動,於是就下定決心念佛求生淨土。他一個人把寮房的門關起來,念了三天三夜,他不吃飯、不喝水,三天三夜不眠不休念阿彌陀佛,他的心地真誠,真的把阿彌陀佛念來了。

  阿彌陀佛就告訴他:「你的陽壽還有十年,你好好的用功,到你臨命終的時候,我來接引你。」

  瑩珂法師又說:「我的習氣很重,我禁不起外面的誘惑。還要十年,我又不曉得造了多少罪業了。我十年的壽命不要了,我現在就跟你走!」阿彌陀佛也就同意了。

  阿彌陀佛說:「這樣好了,三天之後我來接你好不好?」

  他說:「可以。」

  他把房門一打開,就告訴大眾:「三天之後我要往生了,阿彌陀佛要來接引我了。」

  寺廟裡面的同修都笑他:「你這個造作一身罪業的人,三天就能往生,哪有這個話!」

  可是看他的語氣態度倒是很誠懇的,不像是騙人的、不像是講開玩笑的話。反正三天時間不長,大家看著你,看你往生不往生!他跟阿彌陀佛約了三天,到第三天課誦的時候,他就請求大眾改念《阿彌陀經》、念佛送他往生。當然大眾歡喜,於是乎就念《阿彌陀經》、念佛號。佛號才起沒有念幾聲,他就告訴大家:「阿彌陀佛來接引我了。」他就走了。你看不生病,念了三天就往生了,證明經上講的「若一日若二日到若七日」,一點都不錯。瑩珂能往生,他是真的想去,對這個世界沒有一絲毫的留戀,這才行!

  我們念佛念了多少年,打了多少佛七,連個影子都沒有,原因在哪裡?沒有這麼懇切,不想去,真的要是阿彌陀佛來了,嚇死了。所以關鍵在這個地方,希望諸位要把此界他方的真實相搞得清清楚楚、明明白白。念佛往生不是假的,它時間短,不需要很長的時間,這是任何一個法門都做不到的。密宗即身成佛,哪有這麼快?哪有這麼穩當?

  第五,持一尊佛的名號,就得一切諸佛的護念,跟念一切諸佛的名號無二無別,這個不可思議。現在快過年了,台灣許多寺院道場,過年都拜《萬佛名經》。拜萬佛要拜十幾天,一萬二千尊佛號。你十幾天拜下來才只拜一萬二千尊佛,無量無邊諸佛,你漏掉太多太多了。可是諸位要曉得,假如你要是拜一尊阿彌陀佛,所有一切諸佛統統都拜了。不如專拜阿彌陀佛,那個功德不可思議,「不可思議功德」!這是我們一定要曉得的。但是世間人對事實真相不明瞭,不知道拜阿彌陀佛功德利益之大,還去拜萬佛。拜萬佛真的是掛一漏萬,遺漏掉太多太多了,不圓滿。怎麼曉得我們拜阿彌陀佛就是拜一切諸佛如來?這一段經文就是說明,就是證據。

  細細看這一段經文,這個五種不可思議的功德,如果我們能夠領會,如教修行,不但自己功德不可思議,他功德也不可思議。蕅益大師告訴我們,我們修學淨土的人,以真誠心、以清淨心、恭敬心、慈悲心,信願持名,就把阿彌陀佛無量劫所修的功德,變成我們自己的功德。可是這個裡面大家一定要記住,用「真誠心、清淨心、恭敬心、慈悲心」,才能夠把彌陀的功德轉變成自己的功德。這是有證據的,經文上說:「諸佛不可思議功德,我不可思議功德」,那個「我」就是釋迦牟尼佛。由此可知,釋迦牟尼佛能把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德。這就是告訴我們,釋迦牟尼佛能,我們也能,你要懂得這個意思,要把彌陀功德變成我們自己的功德。怎樣具體的變法?什麼道理能變?這幾天所講的,諸位細細的去思惟,細細的去體會,你自然就明白了,這幾天把這個統統都說出來了。

  下面這就是六方佛,這段經文很長。「六方恆沙諸佛讚經勸信」。在這個裡面含的意思很多、很重要,它包含著念佛人從修因到證果,也就是說從初發心到成佛,修行的次第、修行的程序,用名號來表示。因此,這一段經文對我們就有很大的啟示,非常重要。我們先把六方總說。

  東方恆河沙數諸佛,南方、西方、北方、下方、上方,這是指的六方。每一段經文最後的總結,都是說這些諸佛如來,這個諸佛是恆沙諸佛,數不盡的諸佛如來,「各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。六方就是十方,一切諸佛如此的讚歎,不僅是為釋迦牟尼佛做證明,釋迦牟尼佛為我們宣說的一點都不錯。同時顯示出來,十方一切諸佛如來,沒有一尊佛不講《阿彌陀經》的,沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土的。所以我們才真正明白,這個法門是一切諸佛如來度眾生成佛道的第一法門。我們從這裡看到。

  因此真正發心念佛求生淨土,不僅是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛保佑你,一切諸佛都護念你,所以這個加持的力量太大太大了。你修學其他法門,加持你的,頂多是本師釋迦牟尼佛。你沒有辦法得到一切諸佛如來圓滿的加持,唯獨這個法門。所以我們明白了之後,才感覺到自己真的幸運。能夠真誠、專心發願的修學,你現前就得一切諸佛的護念,就得諸佛的加持。身體有病,病自然就好了;運氣不好,馬上也轉過來了。不可思議!感應不可思議。

  這個功德之利,真的只有佛才有資格為我們宣說。這個利益是無量無邊,我們現在就得到。如果你不信,不肯如教修行,那就是經上講的,你善根福德因緣不足,太少了!再說得不好聽,業障深重!這樣第一殊勝的法門你不能接受,你說這多可惜。下面我們一方一方來說明。

  【東方亦有阿閦鞞佛。須彌相佛。大須彌佛。須彌光佛。妙音佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。】

  世尊為我們說了五尊佛的名號。『東方恆河沙數諸佛』,釋迦牟尼佛為什麼只介紹這五個人?佛是隨便舉的吧?沒有這個道理。佛說話沒有隨便說的,一定含有很深的意義。如同我們這個經本展開,前面一定列著有上首的大眾。像我們這部經前面一展開,我們看大眾當中有舍利弗、目犍連有十六個,這是比丘;有文殊師利、彌勒菩薩、乾陀訶提、常精進四位菩薩,它一定有列出幾個人;這幾個人是表法的,不是隨便列的。我們展開每一部經,列的人名不一樣,表的法門不相同。我們從這個例子來觀察,這個裡面列的名號一定也有表法的意思,絕對不是隨隨便便提出這個名號,一定是表法的意思。仔細一觀察,果然不錯,把我們修因證果整個的歷程,按著這個順序排列,清清楚楚、明明白白。淨土法門怎麼修?依照這個修就決定不錯。

  「東方」是開始,在四方這是屬於首,在五行、在八卦它也是排在第一位。這個地方,五尊佛是代表我們修學的基本概念,這個非常重要。第一尊佛『阿閦鞞佛』,這個名號完全是梵文音譯。「阿」翻作無,「閦鞞」翻作動,合起來是「無動」,無動就是不動意思。像阿彌陀,「阿」是無的意思,「彌陀」翻作量,合起來是無量。無動,不動就是覺,佛是覺的意思,翻成中國的意思是不動覺。這是說明你想修淨土,你從哪裡開始?從這兒開始。

  我們今天修淨土修不成功,就是我們沒有這個基礎,我們的心會動。你看到參禪的也就想去參禪,來了一個仁波切又想去灌頂,這個心就動了。第一個條件就是不動。在環境上不為八風所動,名聞利養、五欲六塵都在這裡誘惑你,你在這個境界裡頭如如不動,一心專求淨土,這才行!你看他的意思多好,他擺在第一。凡是會動搖的,那就不必談了,不要說淨宗,哪一個法門你也不能成就。

  這個不動,不僅僅是在環境裡面,在一切大乘法門裡面,我也不動心。遇到禪、遇到教、遇到戒律、遇到密,都不為所動,我就是一句「阿彌陀佛」念到底,這是阿閦鞞佛教給我們的,我們要從這個基礎上發心修學。

  就像《華嚴經》善財童子五十三參。善財童子修什麼法門?念佛求生淨土。《華嚴經》上沒這麼說,經上文字沒有,但是意思具足。意思在哪裡?善財的老師是文殊菩薩,文殊菩薩在華嚴會上發願求生西方極樂世界,那個發願的偈子,清清楚楚、明明白白。善財是文殊傳法的弟子,不是普通的弟子,是得意的門生,當然文殊是把第一法門傳給他。第一法門是念佛求生淨土,所以善財童子決定是念佛求生淨土的。

  他出來參訪,參訪是什麼?就是接觸外面的境界,我剛才講的兩點意思都有了。五十三位善知識代表我們這個社會各行各業、男女老少。諸位看五十三位善知識裡面,只有六個是出家人,其餘的都是在家人。剛才講了,世間法的名聞利養、五欲六塵,善財童子去接觸、去參訪,不為所動。他參訪之後,後面說「戀德禮辭」,禮辭就是不執著,「我不跟你學,我明瞭你(明瞭是開智慧),我不學你,我還是念一句阿彌陀佛,還是求生淨土」,這是不著相。《金剛經》上講的「不著法相,不著非法相」,善財童子五十三參完成這個修學,法相、非法相都不執著。

  到最後,第五十三參遇到普賢菩薩「十大願王導歸極樂」。他參訪第一個是德雲比丘,教他念佛法門。你看,念佛開頭,往生極樂歸結,一頭一尾,這不就清楚了嗎?他修什麼法門,清清楚楚、明明白白的擺在我們面前,善財是修念佛法門。不為世出世法所動,這個就是阿閦鞞佛成就自他功德莊嚴,這是修學的基本條件。

  我們今天所以不能成功,就是心裡沒有主宰,看見什麼就想學什麼,這就完了,不能夠專一。今天下午同修問我:「禪宗裡面講功夫照見、照住、觀照。觀照是什麼意思?」一心專注,這個阿閦鞞佛就是代表這個意思。一心專注,不為外境所動,不為一切法門所動搖,你就有了修行的條件。我們一般講,你就有資格來修行了,這是必須要具備的。

  接下去三尊佛是『須彌相佛,大須彌佛,須彌光佛』,這是我們修淨土的目標。我們修淨土,希望得到的是什麼?成佛。我們往生西方極樂世界,沒有別的,就是要成佛。這三尊佛就是代表佛的三身。你看,三尊佛都用「須彌」,體是一個,體都是真如本性,自性佛。法身佛、報身佛、應化身佛,一體三身,他表這個意思。「須彌相佛」,「相」表相好光明,佛的相好光明,九法界眾生瞻仰,這是佛的報身(報身佛),佛有無量相,相有無量好。「大須彌佛」,「大」是讚歎的意思,就像「大方廣」那個「大」的意思一樣。讚歎真如本性,大法的本體,法界獨尊。他是能變的,十法界依正莊嚴是他所變的,這就是法身(法身佛)。「須彌光佛」,「光」是光明遍照,普應群機,這個就是「應化身佛」。

  所以這三尊佛是代表法身、報身、應身,統統用「須彌」表一體,一體三身,這是我們所求,這是我們希望證得的。我們到西方極樂世界,就是為了這個事情,不是為別的,就為這個事情,那就一點都不錯了。你看,這個目標清清楚楚擺在我們面前,我們要覺悟,要圓滿的覺悟。

  末後一尊『妙音佛』,這尊佛代表本宗的修行方法。這個方法是一心稱念阿彌陀佛,「南無阿彌陀佛」就是妙音!盡虛空遍法界,一切諸佛說法的音聲,沒有比這個更妙的了。因為這一句音聲,能夠從初發心一直幫助你成佛,這個音妙!哪有比這個更妙的?所以妙音是什麼?「南無阿彌陀佛」,這是妙音。

  「名號功德不可思議」,前面說過,這個地方不必再重複了。

  這是東方五尊佛所含的意思,我們要明瞭。他對我們的修行,你看多麼的密切。

  【舍利弗。南方世界。有日月燈佛。名聞光佛。大燄肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。如是等恆河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。】

  『南方』,世尊也舉五尊佛的名號,表什麼?表修慧。所以大家千萬要明白,有很多人認為,淨土宗跟其他的宗相比差得太遠了,不講求慧,裡面沒有般若智慧,頂多有一點小定不得了了。因為經上講「一心不亂」,一心不亂總是有點小定。所以有很多人瞧不起,以為這是老太婆教,下根人修的,愚痴人修的。許多人有這個錯誤的觀念,自己認為自己很聰明、有智慧、了不起,不甘心學這個法門。這都是對這個法門沒有認識,自己愚迷產生的誤會,把眼前的大利益喪失掉了,你看多可惜。南方五尊佛代表修慧,可見得淨宗是智慧第一。沒有智慧,你怎麼會選擇這個法門?

  我在前面跟大家提到,我們供養的西方三聖,就表示了這個法門。阿彌陀佛代表第一法門,大勢至菩薩代表第一智慧,你才選擇這個法門。大勢至菩薩專修專弘,一句阿彌陀佛念到底,最高智慧的選擇!觀音菩薩大慈大悲,大慈大悲從哪裡表現?就是把淨宗法門介紹給別人,勸人念佛求生淨土,這叫大慈大悲。不是別的慈悲,別的慈悲沒有比這個大,這才是真正第一大慈大悲。因為眾生聽到這個法門,接受這個法門,一生成佛。哪一個法門能比得上?我們天天念「大慈大悲觀世音菩薩」,觀世音菩薩究竟大慈大悲在哪裡?不知道!所以我常常感歎很多人學佛,學的是糊塗佛!問他佛是什麼?不曉得,是糊裡糊塗學佛。糊裡糊塗學佛絕對不會糊裡糊塗成佛,沒有那回事情,這個要知道的。

  

  

#