下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

彌陀要解演義  (第九集)  1995/1  台灣高雄元亨寺  檔名:01-015-0009

  諸位法師,諸位大德、同修:

  昨天我們介紹蕅益大師在《要解》裡面教導我們要發願。願生西方淨土的理由都在這一段經中,使我們覺察到西方世界生活的環境好,修學的環境好,這是一切菩薩念念當中所希求的一個完美的環境。像這樣美好的環境,在一般世界只可以說是理想而已,哪裡會有這個事實?而沒有想到阿彌陀佛隨順眾生的理想,隨順眾生的願望,真的使我們的想像得到了實現,這是世尊勸導我們要求生淨土,十方一切諸佛也這樣的教導我們要生極樂世界。假如我們對於這樁事,也就是這個事實真相不能夠透徹明瞭,我們的信心願心就生不起來。

  也許諸位同修說,我們現在的信願都很堅定。你這個堅定的信願沒有經過考驗,到生死關頭那個考驗的時候,你才會發現你這個願是不是真的?信是不是真的?所以真信切願要通過考試那才算數。那麼如何建立?一定要在理論上去探討,而事實真相不僅是娑婆世界跟西方淨土,乃至於十方一切諸佛剎土,我們多少都要有一個輪廓的理解,這樣才能夠建立信願。由此可知,這個信決定不是迷信,這個願決定不是虛願,一定會兌現的。

  蕅益大師在註解裡面告訴我們,他說經上說,我們生到西方極樂世界,就與「諸上善人,俱會一處」。這個上善前面介紹過了,就像觀音、勢至、文殊、普賢,彌勒菩薩也在西方世界,這個諸位要曉得的。許多人嚮往彌勒淨土,而不曉得西方極樂世界是彌勒菩薩常去的地方。所以要找彌勒菩薩到西方極樂世界一定找得到,他常在那個地方。所謂「與觀音、勢至把手同行」,這個表示他地位平等,跟觀音菩薩、大勢至菩薩手牽手,去遊覽西方極樂世界的風光名勝,當然一定也會與這些大菩薩們一同去遊覽諸佛剎土。

  由此可知,到達西方極樂世界之後,我們生活的空間,這個活動的空間的確是無量無邊,而且是隨心所欲。這個就是我們講薰習薰陶,接受諸佛如來等覺菩薩的薰陶,因此成就快速,成就沒有障難。我們這一生確實是非常的幸運,遇到這個法門,所以祖師苦口婆心的勸導我們,為什麼不發願求生?

  像我們這些凡夫人,煩惱一品都沒有斷,如果留在娑婆世界,也就是說你這一生出不了輪迴。說實實在在的話,在六道裡人天兩道都很渺茫,三惡道是在等著我們去受報。這一樁事情,只要我們自己冷靜的去想一想,你就會明白了。佛在經上說得很清楚,來生要得人身,五戒十善要修得好。你修五戒十善至少要能打八十分,來生不墮三惡道,人天有分。如果達不到這個標準,麻煩就來了,果報就在三途,非常的可怕。現在這個社會上有不少迷惑顛倒的人,自己以為修了很大的福報,殊不知那個福報是假的,不是真的。

  正如同經上講的不錯,我們接受了三皈,就有三十六位護法神日夜保護你。你受皈依了,而且往往有一個人皈依了好多次,皈依了好多法師。皈依一個法師就有三十六個護法神,皈依十個法師就三百六十個護法神,所以到處去皈依。實實在在說,護法神沒有,恐怕妖魔鬼怪一大堆跟在你後面,你的麻煩就大了。為什麼?搞錯了。實際上你並沒有皈,也沒有依,你全搞錯。受戒,受一條戒有五位護戒神保護你,你受了五戒,就有二十五位護戒神保護你。可是你要曉得,假如你要是犯了戒、破了戒,護戒神全都看到了,他在那監督你。所以你破戒犯戒,那個護戒神早就走了。沒有護法善神保佑你,圍繞在你的周邊都是妖魔鬼怪、冤親債主,都是這些。這都是事實!這是最普通的、最常見的。我們所修的福,原來是假的,不是真的。

  真正的善福,佛在「四依法」裡面教導我們,「依法不依人」。法是什麼?經典,要遵照經典的教誨,那你是真的皈依了,你在形式上受不受皈依不要緊。所以諸位要曉得,有很多念佛的人,我們勸他念佛,他就老實念佛。念了幾年,他站著往生走了,他也沒有受過三皈,也沒有受過五戒,他怎麼會有這麼好的感應?殊不知道他是沒有受形式的三皈五戒,而他內心真的皈依阿彌陀佛了,真的「諸惡莫作,眾善奉行」了,他的戒律很清淨,他那個發心是真實的皈戒。我們今天搞的是形式樣子,實際上有沒有得到?大有問題。人家那是得到實際的,沒有形式。可見得諸佛菩薩、護法善神,他是講行,講實質,不重形式,這個諸位也要明瞭。

  從前紀曉嵐寫《閱微草堂筆記》,那裡面奇奇怪怪的事情很多,大多數都是真的。他裡面記著有一則,這個人的名字我忘掉了,我有這麼個印象。是一個道場做法會,這個做法會裡面供的牌位叫功德主。紀曉嵐是清朝乾隆時間的人,在那個時候佛法已經在開始變質了,所以大的施主出錢出力多的,這個大牌位供在當中;那個沒有錢的、沒有力量的小牌位放在旁邊。他說有一個人遇到一個窮人,是個老太婆。這個是遇到這些鬼,這不是人,是個老太婆,她去參加這個法會。

  人家說:「人家道場裡面沒有供你的牌位,你怎麼能去?」

  她說:「那裡歡迎我去,不但我去,我去還要坐上位。」

  他說:「為什麼?」

  因為陰間重德不重財,她有德行,鬼神尊敬她,大法會請她坐上座。陰間重的是德行。她是一個節婦,在古時候女人守節。丈夫死得很早,孝順公婆,撫養兒女,一生苦節為鬼神所敬重,所以法會的時候請她坐上座。紀曉嵐聽到,這個倒滿有道理,合情合理。所以鬼神不重視你的錢多少,不重視你現在的地位多高,重視你的德行。你有德行,雖然你的牌位供在旁邊,甚至於沒有,實際上你坐大位。那個供在當中的大牌位,可能他進都進不去。如果他沒有德行的話,拿著錢財去買,那叫賄賂。佛菩薩、鬼神不接受賄賂的,雖然牌供在當中,還是請你出去,進都不讓你進來。所以重德行而不重這些財勢。

  紀先生講這個是合情合理,我們想想也滿有道理的。可見得天地鬼神有他公正的一面,有他公平的一面,窮人不至於永遠被人擋在門外。在這個世間被人擋在門外,可能在另一個世界裡面,他地位就提升了,有多少人恭敬讚歎他,這是也值得我們去參考的。所以一定要在德行上認真的去修學,不要怕吃虧,不要怕上當。

  大師在註子裡面特別提醒我們,凡夫往生圓證三不退,這就超越了菩薩四十一個位次。這個四十一個位次是從《華嚴經》上說的,四十一位法身大士,《華嚴》是講十住、十行、十迴向、十地、等覺。西方極樂世界往生的人,因彌陀本願的加持,不必經歷一個位次一個位次,不必經歷,所以他一生圓滿成佛。因此,你要說這些往生的人是凡夫,他可以不經歷四十一個階級,他成佛了,而且與觀音、勢至、文殊、普賢無二無別。這個話是蕅益大師給我們說的,別人給我們講的,我們很難接受,很難相信!如果你說他就是等覺菩薩,他煩惱沒斷,見思煩惱都沒斷。所以前面曾經說過,這一切經論裡沒有這個說法,一切諸佛剎土裡面沒有這個現象,這是難信之法,真的是希有難信。

  我們學佛必須要知道,人生大事就是生死,沒有比這個更大的了。生死是大事,這一關很不容易突破。我們細細想想,我們能夠在這個講堂坐上兩個小時,這就不是普通人。普通人,你到馬路上找個人來,你叫他坐兩個鐘點,他坐不住!坐幾分鐘他就跑掉了。我們能在這裡坐兩個鐘點,還不想走,這就是佛在經上說的,你在過去生中,生生世世曾經是學佛的修行人。尤其《無量壽經》上講的,這一生能夠接受淨土,聽到淨土的經典、彌陀名號,能夠生歡喜心的,能夠發願求生的,那是過去無量劫來,你曾經供養無量的諸佛如來。你看這個善根多深厚!所以你才有善根福德因緣遇到,遇到能生歡喜心,我們聽到了很安慰。可是有沒有想到,無量劫來,生生世世修行,親近那麼多諸佛如來,為什麼還落到今天這個地步?想到這個地方,這就寒心。為什麼?這才真正體會到,輪迴這一關不容易突破。只要有絲毫的留戀,你就出不了三界。阿彌陀佛雖然慈悲,臨終來接引,你這個地方有留戀,你還不想去,佛對你無可奈何,這就去不了。

  由此可知,我們過去生中沒有能夠往生,就是這個牽掛沒有斷乾淨。或者是捨不得你的財富,或者是捨不得你的親人、你的兒孫,你總有事情牽掛在心裡,又留戀捨不得離開,這就完了!你那個佛念得再好,你的願再切,只要有這個牽掛,就把你拉下來了。所以我們總要把這些原因找出來,這一生當中我們把這個原因消除,使我們求生淨土沒有障礙,這才行!所以一定要放下,要徹底放下,要放得乾乾淨淨,不能有絲毫留戀。如果留戀,你這一生又空過了。這一生空過,也許你說我來生接著再修。你來生能不能得到人身?得不到人身,那就沒法子修了。縱然你得到人身,你能夠保證你能遇到佛法嗎?

  今天我們這個地球上將近五十億的人,有多少人遇到佛法?你怎麼會那麼幸運遇到佛法?何況現在佛法有很多冒牌的,假佛法;假的多,真的少。你一層一層的去淘汰,到最後才曉得真正遇到正法的人,很希有,很難得!不是容易事情。所以諸佛菩薩、祖師大德教給我們要珍惜這個因緣,唯獨念佛求生淨土才能超越三界,除這個法子之外,憑你自己修行,實實在在說沒指望。這樣我們才真正能夠體會到彌陀名號不可思議,信願持名不可思議。我們在這個地方生起深信,發廣大之願。經上常常講「應當」,那個應當就是指深信,深信發願這就是無上菩提。依這個信願,一心持名,這才叫念佛人。

  我們把話說回來,念佛人多,往生人少,原因就是有煩惱、有憂慮、有牽掛、放不下。但是這些煩惱習氣的的確確是一切眾生無始來的積習,累積的習氣。所以佛雖然給我們講得清清楚楚、明明白白,我們自己也曉得,就是放不下,就是有堅固的執著。這個執著就是嚴重的業障,障礙我們往生,障礙我們的定慧。我們想消業障,諸位要曉得,最重要的要消除這個業障,我們的往生才有把握。

  怎樣消除?佛都告訴我們了,四弘誓願裡面說「眾生無邊誓願度」,你能常常想著這句話,常常發這個願,那個業障逐漸逐漸就消除了。為什麼?所有一切業障的根就是自私自利,就是這個。今天我要度一切眾生,把那個自私自利的心擴大了,大而化之了,就變成菩提心了。菩提心是大心,念念都想幫助一切眾生。所有一切眾生,只要沒有超越六道輪迴,都是可憐人!不要看到富貴的,也是可憐,他搞六道輪迴。他這一生富貴,不見得來生還富貴;這一生貧窮,不見得來生貧窮。風水輪流轉!所以你要能看三世,你的心就平了。不出三界都是可憐人,不出三界都是佛菩薩所關懷的眾生。我們要學佛菩薩,關懷這些眾生,幫助這些眾生,幫助他覺悟。

  所以佛法就是覺法,覺悟之法,破迷開悟,離苦得樂。離苦,三界統苦,脫離六道輪迴才叫做得樂,這個要搞清楚。你在三界裡哪有樂?沒有樂。這些事實真相,唯獨佛在經上說得透徹,我們要細心體會,要把心放大,盡我們的心,盡我們的能力幫助眾生。我們開始幫助哪一類眾生?幫助有緣的眾生。什麼叫有緣?他肯接受我的幫助,這就是有緣。我想幫助他,他拒絕,他不接受,那又有什麼法子!這個就是佛法裡常講「佛不度無緣之人」,無緣就是他不肯接受。能夠接受的,喜歡接受的,我們一定要盡心盡力幫助,盡心盡力就叫做圓滿功德。不要認為我沒有財力,我也沒有這個能力,我幫助人很有限;只要你盡心盡力,你的功德就圓滿了。所以圓滿功德在佛法裡面是人人能修的,不一定有地位、有勢力、有財富你才能修,不是的。佛不是這個講法的,人人能修。由此可見,佛法是真正的平等,特別是修淨土,不可不知。

  【舍利弗。不可以少善根福德因緣。得生彼國。舍利弗。若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。】

  底下一段,經文科題是「正示行者執持名號以立行」,在我們這個經本八十三面到九十七面,經文從「舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國」,一直到「應當發願,生彼國土」。

  在此地,我們先來觀察哪些人不得生。這個不得生,不是指一般人不念佛的,不想求生的,他當然不得生。這是念佛發願求生而不得生的,那是什麼原因?他的善根少、福德少、因緣少,那就沒有法子了,這是不得生的原因。什麼是善根,什麼是福德,我們一定要清楚。善根是能信能解,善根是慧。你聽到彌陀名號,看到彌陀經典,你就能信,你就能解,這是善根。你肯發願求生,你肯念佛,這是福德。

  在所有一切善福裡面,大家一定要知道,能信淨土、能解淨宗經典是第一大善,沒有比這個善更大了;發願求生,一心持名,沒有比這個福更大了。為什麼?這個善福能叫你一生不退成佛。諸位想想看,還有哪一個方法能夠叫你在這一生當中得到不退成佛?沒有了!所以世出世間第一大善、第一大福就在《阿彌陀經》裡面。學佛的人不少,研究教的人也不少,真正能夠把這個看出來的不多。你真的看出來,真的搞清楚了,像古來祖師大德他豁然明瞭了,他把一切經論、法門立刻就捨掉了。

  像蓮池大師晚年的時候他才明瞭,可見這個不容易!當他明白的時候,他經教放下,「三藏十二部,讓給別人悟」,不要了;「八萬四千行,饒與別人行」,別人修行,送給你們吧!而大師一部《阿彌陀經》,一句「阿彌陀佛」。你要問他為什麼?他這才恍然明瞭,原來這是第一大善、第一大福,他得到第一,他不再想搞第二第三了。哪有那麼傻的人?這是我們一定要認識清楚的。

  我今天跟你說,你也聽清楚了,也聽明白了,你信不信?如果你真信,從今天起就下定決心,一部《阿彌陀經》,一句彌陀名號,那你了不起,你馬上就跟蓮池、蕅益、印光大師一樣,就跟他們平等了。如果你還想念《普門品》、念《金剛經》,再念《地藏經》、念《藥師經》,再念一些咒,那你就下來了,你比這些祖師大德差得遠之遠矣!你還搞三等四等五等六等的,你不是第一等的!這是值得我們深深去反省的。所以這個善根福德多,就多在這裡。

  至於「因緣」,可以說這一條大致上都沒有問題。我們在這個時代談到因緣,實在說比古人要殊勝。古大德一生當中,能夠盡讀淨宗的經論實在不多。淨宗經論雖然分量並不多,《無量壽經》五種的譯本,宋以後,有王龍舒的會集本,就是《無量壽經》六種本子,六種本子都能讀到的人很少。《觀無量壽經》,《阿彌陀經》有二種本子,除了羅什的譯本,玄奘大師也有譯本,而真正能夠把經典意思參透的就更少了。我們今天幸運,夏蓮居老居士將《無量壽經》做成最完善的會集本,我們讀這一本等於所有的版本我們全都得到了,這是因緣勝過古人。蓮池、蕅益大師加上現代的圓瑛法師、寶靜法師,他們的這個《要解》的講義,對我們有很大的幫助,所以這是緣!因緣來講,我們比從前人殊勝多了。

  從前的人聽經的機會很難,交通也不方便。法師講經,講一遍之後,你要記不得,那就沒法子;縱然寫筆記,記的都不完整。現代科學帶來了便利,講經留著有錄音帶、有錄影帶,一遍沒聽清楚,不要緊,回家還可以聽第二遍、第三遍。從前請一個法師,你說:「你給我再講一遍。」不可能,沒有這個道理。現在你聽一百遍、聽一千遍都做得到了。現在人有福,一部經可以重複的去聽,這個就是現代的因緣好。那麼現代人要是不能往生,毛病一定就出在善根福德上。所以,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這是我們要特別注意到的。

  說到修行,淨宗的正行,經上跟我們講的,祖師大德跟我們說的,都是說念佛是正行,這個話當然是不錯。因此,念佛人最重要的早晚二課,早課跟晚課,怎麼做法?如果有時間,當然念《無量壽經》最好,把《無量壽經》念一遍,然後再念佛號,再迴向,三皈依,這是最好的了。如果你的工作繁忙,沒有那麼長的時間,《無量壽經》念不完,我們為了便利同學修學起見,我們編了一個《淨宗朝暮課本》。早課我們念的經文就是《無量壽經》的第六品四十八願,為什麼要選這一品?這一品非常重要。

  我們要想到西方極樂世界去,經上祖師大德都跟我們講念佛是正行,往往我們把念佛誤會了,以為「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,這就是念佛了,口念心裡沒有。這樣念法,古德講,你一天念十萬聲都沒有用處,不相應!要口念心行。因此,四十八願是心行最重要的依據。我們每天念四十八願,依照阿彌陀佛的願來發願。不要念的是阿彌陀佛的四十八願,與我不相干,那你雖念也不相應。念阿彌陀佛的願,我們照他的願,我也發這個願,把彌陀四十八願變成我自己的本願。我的願跟阿彌陀佛的願一樣,同心同願這叫做相應。這一點諸位一定要曉得,我們的心要像阿彌陀佛的心,我們的願要像阿彌陀佛的願。

  晚課,我們選擇念誦的經文是《無量壽經》三十二品到三十七品,這一段裡面可以用四個字說明,就是「持戒念佛」。在這段經文裡,佛告訴我們哪些事情我們應當要做,哪些事情決定不能做,這就是戒律,戒律是行持。所以我們的解行跟阿彌陀佛也一樣,這才是阿彌陀佛真正的學生,真實弟子。哪有不往生的道理!我們常常聽講「一念相應一念佛」,什麼叫相應?不知道。這個相應就是我們的「心、願、解、行」跟阿彌陀佛都一樣,這叫相應。所以念這句佛號,就是提醒我的「心願解行」跟阿彌陀佛是不是一樣?果然一樣,這叫真念佛!不一樣,有口無心,那個沒用處。所以念佛怎麼個念法要搞清楚。

  那個工作更繁忙的人,連早晚課都不能做,怎麼辦?我教給大家一個「十念法」。一天要念九次,一次只要一分鐘,隨時隨地都可以做這個課誦。一次只要一分鐘,就是十聲阿彌陀佛,合掌「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛…」念十句彌陀名號,我這一堂課就圓滿了,一天做九次。你照著我教你的規矩去做,這個薰習的力量很大,因為它時間沒隔多長又要有一次,薰習力量大。

  但是諸位還要記住一個原則,有時間要多讀經。有人告訴我沒有時間讀經。沒有時間讀經,現在我們有讀經的錄音帶,你聽行不行?這個可以。平常他沒有時間,他走路有時間,走路時聽。他要開車,他一駕車,打開就可以聽經,利用這個時間很好。你在路上走路,你也沒有白浪費,利用這個時候聽經。經要不聽得很熟,剛才講了,你念佛就不相應。你的「心願解行」跟阿彌陀佛不一樣,那怎麼行?

  所以我教給大家修學的方法,第一個階段去讀經,以讀經為主,要把經念熟,最好念到能背。我們在日常生活當中,對人對事對物,起心動念,立刻就想到佛在經上怎樣講的?我這個念頭該不該有?我這件事情該不該做?想到佛是怎麼教我的。如果經要記不住,那有什麼用處?那就沒有用處。所以經要熟,就是你時時刻刻記住佛的教訓。《無量壽經》實在說就是阿彌陀佛對我們的教訓,怎麼能不記住!

  第二個階段,經熟了要求解,經裡的意思要懂,要正確的理解,要圓融的理解。

  第三個階段就是要行,真正講修行了。依靠經典的教訓,依靠經典的道理,修正我們錯誤的思想、見解、行為,這才叫修行。你不按照這三個階段,那個修行都是假的,都不能相應,所以雖然念佛求願往生,還是不能往生。這個就是說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。

  我們今天依照這三個步驟,雖然我們善根福德少一點,用這三個方法可以彌補,可以把我們的善根福德大速度的增長,加速度的增長。我們這一生當中,善根福德因緣統統具足,就決定往生了。所以早晚課誦非常重要,這個課誦裡面就是使我們的「心願解行」與佛相應。

  其次,就是在一年當中,特別要是有假期的話,不要把時間浪費掉。現在有很多人有假期都去旅遊了,甚至於到世界各國去觀光旅遊,這是把我們大好的時間浪費掉了,非常可惜!你出去看,看些什麼東西?實實在在講,還不是都看一些人頭,到處都是人,太多了,人擠人。看那些房屋,那些建築物還不是差不多,沒有什麼好看的。浪費金錢,浪費精神,浪費時間。我們有這樣的機會,為什麼不去打個佛七?結七念佛,使我們在這個有空閒的時間,我們的功夫加強,我們的念佛密集,這個好!這個叫真精進。

  所以,一分時光就是一分命光,我們要爭取時間,認真努力念佛,哪有空閒去遊山玩水?古來大德自己在生死沒有把握,就不敢遊山玩水。到處參學是為什麼?為了生死,為斷疑生信,去參訪善知識。何況我們生在現在這個濁惡的時代,還有空閒時間去搞這些事情,那真正可惜!

  

  

#