下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一三一集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0131

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第二八六頁:

  疏【苦樂相對,正以彼此二土,較量勝劣,令生忻厭,如難易十種等。】

  這段文是給我們說明西方極樂世界與我們娑婆世界,這兩個世界比較,顯示苦與樂不一樣,所以這個經上才稱它為極樂世界。

  鈔【相對者,以此極苦對彼極樂,一勝一劣,天壤較然,忻厭自生,取捨自定。】

  這個話是實在的,如果我們對於這兩個世界沒有相當的認識,沒有一個比較,就不曉得往生的功德利益,甚至於往往把求生淨土這個意念疏忽了,這也就是我們的覺性不夠。如果兩下一對比,實在說,我們這個世間大概中年以上的人能有相當的體會。西方世界我們沒有見到,怎麼比法?因此絕對不是人人都能做得到的,也不是一般人能說得出來的。

  鈔【十種者,慈雲懺主,開此土彼土難易十種。】

  這個地方舉的這十種,是慈雲懺主說的。這個人在佛教歷史上相當出名,「慈雲」是皇帝賜給他的號,皇帝對他尊重,稱他為慈雲大師。他的法名叫遵式,是宋朝真宗時代的人,當時他住在杭州靈隱寺。民間崇拜的濟公和尚,也是當年住在靈隱寺的。靈隱寺的確在中國歷史上出了不少的高僧。這位法師在晚年也是專修淨土,專弘淨土。他編了一部淨土的《懺儀》,就是淨土的懺法,所以後人尊稱他為慈雲懺主。他為我們說娑婆、極樂這兩土難易十種,做了十番的比較。

  鈔【今以苦樂對之,一者此土有不常值佛苦。】

  這是第一條。我們這個世間很不容易遇到佛出世,佛不出世,我們就聞不到佛法;聞不到佛法,換句話說,對於宇宙人生的真相就永遠不能了解。雖然這個世間也有很了不起的科學家、哲學家、宗教家,對於宇宙人生知道的也不少,可是並不究竟。甚至有許多並非事實真相,是他推想的、猜測的,與事實真相完全不相符合。即使有一些高等的宗教家,他們在修行上有相當的功夫,知道一些,是沒有大錯,概況曉得了,曉得之後不能解決問題。譬如印度有許多高級的宗教,的確遠遠超過現在的基督教與天主教,他們能真正見到六道的情況,他有能力到四禪天、四空天,他有能力跟鬼、地獄打交道,這個情況他了解。但是他沒有辦法叫那個應當墮地獄的人不墮地獄,他沒這個辦法;天人壽命終了,必須往下面墮落,他也沒有辦法叫他不墮落。這就是所謂「知其當然,不知其所以然」,事實看到了,理不明白。

  唯獨佛法能把宇宙人生的真相為我們說明白,把這一切萬法的事理、因果給我們分析得很透徹,這是只有佛法。除佛法之外,沒有人能辦得到。我們對於事理、因果徹底明白,事情就好辦了,這些問題自己就能解決了。所以遇不到佛,苦!太苦,永遠是迷惑顛倒。這是說我們這個世間。

  我們現在幸虧生在釋迦牟尼佛的末法時期,總算是不幸中的大幸。釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,正法一千年、像法一千年,都已經過去了,現在是末法,末法有一萬年,不管是依照中國人的算法,或者外國人的算法,現在統統都是在末法時期。依照中國人的算法,釋迦牟尼佛滅度距離今年是三千零十五年,外國人的算法是二千五百多年,相差六百年,這些事情我們不要去管它。總而言之,我們可以肯定的,現在是釋迦牟尼佛的末法時期,照中國人的算法,末法還有九千年。九千年當中,佛法興衰起伏是有的,也不會一直衰,還有興的時候,這高低潮不一定,看眾生的福德因緣。

  九千年之後,這世間就沒有佛法,就滅法了。沒有佛法的人,更苦了。法滅盡之後,經上說得很清楚,《阿彌陀經》最後滅,一切法都滅了,《阿彌陀經》留在這個世間還有一百年,在最後的一百年,人要是有福遇到這個經典,具足信願行三個條件,還是能往生。你才曉得這個經典不可思議,這個經典是諸佛度生第一經典。整個佛法滅了之後,這世間沒有佛法了,必須得到下面一尊佛出世,我們這個世間再有佛法。下面這尊佛就是彌勒佛,彌勒佛什麼時候出世?釋迦牟尼佛在經上告訴我們,我們這個世間五十六億七千萬年以後。你就想這個世間有佛法的時間太短暫了,一萬二千年比五十六億七千萬年,這不成比例!沒有佛法的時間太長太長了。這是我們要曉得的。這是苦,眾生真正是苦。

  鈔【彼土無之。】

  西方極樂世界沒有這個苦,那一邊的佛常住世間。

  鈔【而但有華開見佛,常得親近之樂。】

  這兩個世界福德因緣不相同。我們想,西方極樂世界的人那麼多,十方世界念佛的人統統往生西方極樂世界,阿彌陀佛一個人,這麼多人想見他,他那個時間夠用嗎?這是我們沒有辦法想像的。經上說得好,你看《觀無量壽佛經》,西方極樂世界彌陀、觀音、勢至的化身遍滿國土,到處都見到,就像我們現在貼佛像一樣。那個地方是真佛,是會說會笑的佛,是真的,彌陀化身。西方極樂世界的寶樹,每株樹下,佛都在那裡說法。佛是遍法界化身,我們見佛的機會就平等了。如果佛不化身,這個見的機緣還真是難得。他有能力化身,因此我們到西方極樂世界不怕見不到阿彌陀佛,也不怕「這個佛,我們往生,他到底來不來接我們?」有的時候自己會懷疑,往生的人那麼多,他恐怕忙不過來,把我們忘掉了。我們這個世間做事情,事情太多,忙了往往事情就忘了。西方極樂世界決定沒有這個事情,佛的智慧神通不可思議。

  鈔【二者此土有不聞說法苦。】

  『不聞說法』,實在講也就是不常遇佛,佛法難聞!如果不聞佛法,確實萬劫千生如聾如瞎,這是真的。佛法開我們的道眼,使我們真正明瞭宇宙人生的實相,知道過去現在未來,令我們自己有所抉擇,這個聞佛法就非常的重要了。

  鈔【彼土無之。】

  西方極樂世界沒有這個情形。

  鈔【而但有水鳥樹林皆宣妙法之樂。】

  西方極樂世界六塵說法。我們這邊說實在的話,佛遇不到,能遇到菩薩、羅漢也不錯!菩薩、羅漢也遇不到,能遇到的都是凡夫僧。凡夫僧說法會不會說錯?那的確是靠不住。要怎樣才把這個經說得不錯?簡單的講,必須要與道相應,就不會說錯了。道是什麼?再說得粗淺一點,《金剛經》上說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」就行了,那就是道。如果我們還著相,這就難了,這就不相應,說錯的機會就多。如果四相都空了,這個經教不會講錯的。如果我們要發願報佛恩,要幫助一切眾生理解佛法,把佛法介紹給一切眾生,自己一定要破我執,念念都要為利益眾生著想,自己無論吃什麼樣的苦頭,就像阿彌陀佛在因地裡面所發的願一樣,決無退轉。只要叫眾生得佛法的利益,能聞到淨土的法門,不管我們有多大的犧牲,都是值得的,都是應該的,這樣的心就相應,這個心與願就相應,我們展開經卷才不至於錯會經卷裡面的意思。

  那個世界,這個地方舉的是六塵說法,除這六塵之外,諸上善人統統說法。西方極樂世界,像觀音勢至、文殊普賢這樣的等覺菩薩,不知道有多少!沒有法子計算的,這些人統統代佛說法。如果你要嫌棄「他是等覺菩薩,他還沒成佛,我要親自聽阿彌陀佛給我說法」,阿彌陀佛立刻就在你面前,你這個心念一動,他的應身就在面前,真是感應道交!就是《楞嚴經》上所說的「隨眾生心,應所知量」,隨心應量,馬上就現前。

  可是有些人覺得,佛來說法,我都要規規矩矩坐在那裡聽,覺得很拘束;還是菩薩好一點,我可以隨便一點,好了,佛就沒有了,菩薩就來了。菩薩說法也應該規規矩矩坐在那裡。你說我走著聽,我躺在那裡、歪在那裡,行不行?行。菩薩沒有了,樹林水鳥來給你說法。那好!我躺在那個地方,鳥到我手上來,或者跳到我身上,來給我說法,無拘無束!這些全是阿彌陀佛變化所作。所以阿彌陀佛很通人情的,這個難得!換句話說,到西方極樂世界,你想什麼人給你說法,阿彌陀佛就變現那個樣子來給你說法,總是叫你心裡面歡喜。

  鈔【三者無惡友牽纏苦。】

  我們這個世間,惡友是沒辦法避免的,就是怨憎會,所謂不是冤家不聚頭,這個很麻煩!他總是障礙你,障礙你學佛、障礙你念佛,甚至他障礙你往生,這個事情麻煩大了。最怕的就是障礙往生,當你往生那一剎那,你這些冤親債主統統來了,這個哭一把,那個流眼淚,這個再叫你,好了,把你一擾亂,阿彌陀佛也氣跑掉了,你這一次往生的機會就失掉,這不得了!這個事情麻煩大。

  這些惡友是誰?可能就是你自己父母妻子兒女,家親眷屬。我前年在舊金山講經,舊金山甘太太給我講了一個故事。她的親戚,也是一個老太太往生。這個老太太學佛,大家都知道,但是也沒有看到她有什麼好的瑞相,也沒有看到她一天到晚認真的念佛。她很隨和,老人在家裡照顧家事,每天早晨,老年人起得早,所以料理早餐都是她在做,照顧她的孫子。她往生是晚上,大概大家都睡覺了,夜裡往生的。究竟是幾點鐘往生的,沒有人知道。是到第二天早晨,因為她沒有起來,每天都是她早晨起來煮早點的,她這一天早晨沒起來。所以家裡人起來之後就敲她的房門,在美國這老年人的房門沒有鎖的。所以門一打開,看到她老人家盤腿坐在床上,叫她也不答應,仔細一看,死了,不曉得什麼時候死的?這個好,她家裡人沒妨礙,她這個方法妙。更妙的,她還有遺囑,早就寫好擺在她面前。不但有遺囑,而且家裡老老小小的孝服,不曉得什麼時候做的,一個人一份都擺在床邊,大家才曉得她預知時至。為什麼?她做那些衣服必定要偷偷做,一定是家人都睡了,晚上半夜做的。想做那麼幾套衣服也得要相當的時間,至少她三個月之前就曉得,她把後事預備得好好的,她走了,不吭氣,一句話也沒說就走了。

  這個方法很妙,為什麼?惡友沒辦法牽纏你。如果你告訴他:「我什麼時候要往生」,那個麻煩就大了,他決定不讓你走,他跟你吵、跟你鬧。她這個方法很妙,很值得我們做參考,這是個好榜樣。她沒有生病,沒有病苦,走得自在。在國外,助念是不可能的事情,你找不到人助念;唯獨她這個方法,自己功夫真正成就了,這個走得很瀟灑,非常自在。西方世界沒有惡友牽纏。

  鈔【而有諸上善人俱會一處之樂。】

  那邊都是上善之人。西方世界是個平等的世界,到那個地方去,大家相貌、膚色都是一樣的,心境統統是平等的。我們在大經上都介紹過,那邊全是三十二相八十種好,都跟佛差不多。

  鈔【四者無群魔惱亂苦。】

  我們這個世間,經上常講四魔:五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔。外面的妖魔鬼怪要來惱亂你,這個很苦!縱然自己有道心,外面天魔不能干擾,可是五陰、煩惱、死魔是屬於自己內在的,這個沒辦法避免。因此我們就能體會到,佛法大小乘各宗各派無量法門要想成就太難了。難在哪裡?你沒有辦法擺脫群魔,你必定受他干擾。連菩薩到這個世間示現成佛,八相成道裡面,魔還來干擾,八相成道裡還有降魔這一關。所以能離開魔的擾亂,這個不是容易事情。

  唯獨念佛這個法門,可以能避免魔事。但是你的心要堅固、要清淨,一心一意只求往生極樂世界,這樣才行。如果我們修念佛法門,心裡還貪圖世間名聞利養,換句話說,你就沒有辦法擺脫魔障。如果你再喜歡神通,喜歡奇奇怪怪的,那妖魔鬼怪就更多了。如果我們以清淨心、堅定的意願,一心求生西方,經上說得很好,「阿彌陀佛派遣二十五位菩薩,日夜保護這個人」。所以魔不得其便,他想來干擾你,你有護法菩薩,這個不是普通的護法神,是護法的菩薩,是阿彌陀佛派遣的,我們要相信。

  鈔【而有諸佛護念,遠離魔事之樂。】

  西方極樂世界沒有魔。那個世界,不但阿彌陀佛本身的威德光明,魔不能接近,那個世界是十方諸佛護念的世界,哪裡會有魔事?十方諸佛世界裡面有魔事,西方極樂世界沒有魔事。

  鈔【五者無輪迴不息苦。】

  我們這個地方,六道輪迴沒有終止的時候,這個苦,叫生死疲勞!所以學佛的人眼光要遠大,不能只看眼前。因為有一些同修學佛之後,當然他懂得一點因果,不敢做惡事情。在生活方面就比不上自己那些同學、朋友,看到他們事業一天一天的發達,財富滾滾而來,自己一年的收入勉勉強強過日子,跟這些老朋友見面,覺得很難為情,覺得自己不如別人。這個觀念就是你自己的魔障,你的煩惱障現前,你的業障現前,你自己迷惑顛倒。

  這世間富貴榮華,過眼雲煙,假的,不是真的,這個不值得羨慕!自己真正學了佛,尤其是修淨土這個法門,你能永脫輪迴,真正得到永生。這世間,不要說世間帝王、總統,天王也辦不到!哪裡能跟你相比?這不能比!我們覺得不如世間人,那你是自己道業根本沒有得到;如果你得到了,你就是穿得再破爛,跟這些世間帝王將相站在一起,你的氣勢超過他,決定不會比他矮一截。為什麼?確實超過他,我自在,他不自在;我沒煩惱,他有煩惱;我沒有憂慮,他有憂慮,就這一點,他就不如我。

  你說你有財富,我沒有財富,說實在話,我們相等的。你有財富,一天也吃三頓,我沒有財富,一天還是吃三頓。你吃的怎麼講究,不過吃飽而已,我也吃飽了,這相等的。我吃飽了,不造罪業,你吃飽了,不曉得造多少罪業。我吃飽了,這是功德,你吃飽了是罪業,這不能比!這是真的,不是假的。所以真正學道人一定要得法喜,法喜充滿,你走到任何場合眾會之中,人家自然對你羨慕,為什麼你這麼快樂?學佛就快樂。世間雖然有富貴,富而不樂,貴也不樂!所以古人講「不如貧而樂」,這個人生才有意義,才有價值。過一生雖然富貴,一生都不快樂,這人很可憐,佛法裡面講「可憐憫者」;更可憐就是不能脫離六道輪迴,那是真正可憐。我們自己好好的修行,自己清清楚楚,我們這一世、這一生是在六道輪迴裡頭最後身,下一次沒有了,這個多自在!這真的大梵天王都比不上。西方極樂世界:

  鈔【而有橫截生死,永脫輪迴之樂。】

  到西方極樂世界,永脫輪迴了。西方世界尤其是不可思議,我們這一生修行橫超三界,這一往生西方世界是橫生四土,這是不可思議的。這是與一切諸佛剎土不一樣,橫生四土,所以下下品往生也是位齊等覺。

  鈔【六者無難免三塗苦,而有惡道永離,名且不聞之樂。】

  阿彌陀佛四十八願裡面,第一願就是「國無惡道」。他是參訪了二百一十億個諸佛國土,古德在註疏裡面告訴我們,二百一十億不是數字,是表法的,是代表十方三世所有的諸佛剎土,一個佛國土都沒有漏掉。阿彌陀佛真的像我們古人講:讀萬卷書,行萬里路。他的確處處去考察、去參觀,諸佛世界裡面一切不好的,他那裡統統都改掉了,都沒有;一切好的,他統統具備了。所以這個世界在諸佛國土裡頭稱為極樂世界,它有人之長,沒有人之短。

  他曉得十方世界裡面最苦的就是三途,所以他建立西方極樂世界,第一願就是「我這個國土沒有地獄、餓鬼、畜生」,第一個就是發這個願。不但沒有這個事情,連名字都聽不到。到西方極樂世界,要聽地獄、餓鬼、畜生,沒這個名稱,名字都聽不到!這世界沒有惡道。我們要問,為什麼這個世界沒有三惡道?那就是西方極樂世界的人不造三惡道的因,沒有三惡道的緣,因跟緣沒有,哪有這些果報?所以沒有這個果報。三惡道的業因是貪瞋痴,西方極樂世界人沒有貪瞋痴。我們通常講帶業往生,業裡面最重的就是貪瞋痴。我們的貪瞋痴沒斷,沒斷也能往生;雖然沒斷,在往生那一剎那,你的貪瞋痴絕對不能現行,你穩穩當當就去了。如果在臨終那一剎那,你的貪瞋痴現行,就去不了。這個事情是要警覺的。

  佛家在習慣上,這人過世,為什麼八個小時不要去碰他?怕他起瞋恚心。這一起瞋恚心,麻煩大了。最後這一念如果是瞋恚,必定墮惡道,瞋恚墮地獄!所以就不動他。臨命終這個時候,怕他起貪心,他還有金銀財寶藏在哪裡,還沒告訴人的,要等到他信得過的人才告訴他,這裡頭有貪心,都是愚痴;哪一個他最親愛的人,還沒有見面,還想見一次面,這個都是屬於貪心。所以臨終貪瞋痴最容易現前,這個時候必須用一句佛號把貪瞋痴伏住,這叫伏煩惱,沒斷,生到西方是凡聖同居土。如果煩惱斷了,那就生方便有餘土,這個地位就高了。

  真正念佛的人,真正想生西方極樂世界的人,必須平常處事待人接物樣樣都要看淡一些,別認真,什麼事情得過且過。要緊的是什麼?在人事當中,不動貪瞋痴的念頭。你能有這個把握,你將來往生會減少許許多多的障礙,這一點很重要,千萬不能疏忽,不能大意。因為你一生的功夫就在臨終一剎那做最後的決定,你是往生西方極樂世界,還是又回到六道輪迴?就在那一剎那之間,這是平常不可以不留意的。

  鈔【七者無塵緣障道苦,而有受用自然,不俟經營之樂。】

  『塵緣』,這是指我們世間生活,衣食住行。我們在這世間,這是苦事,所以你要經營,你要去謀這生活。尤其是我們台灣台北市,這住是真苦。昨天晚上,簡居士告訴我,杭州南路我們那個房子,現在三十萬一坪,我們那個講堂一百坪,三千萬!一百萬美金。在美國加州五十萬買一棟房子,還帶游泳池的。在台北市,一百萬只能大樓買一層。這個住不容易,衣食都難。我們看看全世界的人,哪一個人不為生活奔波?而且都非常的辛苦。在美國的僑胞,我看起來比我們國內人要辛苦很多,他總有一個寄人籬下之感,那不是自己的國家。生活忙碌,無論在精神、在物質上,壓力都很重。決定不能失業,一失業就不得了。

  美國的生活都是賒帳賒來的,我們中國人常說:無債一身輕。美國是個負債的社會,譬如你有工作,你馬上要買房子,這個房子五十萬,實際上你只要付五分之一就夠了,或者只付十分之一。如果你信用好,付十分之一,只要付五萬塊錢,房子就買下來了;然後就是三十幾年的分期付款,一個月要付幾千塊錢。五十萬房子,大概一個月要付二、三千,你賺的那些錢都付房貸付掉了。你買汽車,汽車也是分期付款。樣樣東西都是分期付款,反正上街什麼東西都可以搬回家來享受,但是全是賒帳賒來的,你每個月的薪水,這裡扣一點,那裡扣一點,都給你扣光了。大概在那邊,一個月能賺三千塊錢的人,統統扣光了,一個月只能拿到六百塊錢,這是你的生活費用。所以我看到好苦,太苦了。

  我們在台灣,佛門裡面紅包一包有五百塊、一千塊,外國沒有。在外國,人家給你一個紅包,五塊錢,不得了!還一塊兩塊的。給你十塊錢,那面子好大,十塊錢合我們這裡二百八十幾塊錢。所以外國人回來,我們笑他,笑什麼?土氣、洋氣、小氣。真小氣,為什麼?他沒有辦法,他不得不小氣。不要看到他一個月賺幾千塊錢美金,其實這扣一點、那扣一點,他一個月能拿到六百塊算不錯了,很難得了。這是我們常常在國外,了解他們很苦的生活。所以我到那裡去都勸他們回台灣,何必在這裡受苦,活受罪?確確實實台灣好。

  西方極樂世界,生活上就沒有問題,思衣得衣,思食得食,想要什麼,一切都是變化所作,不需要經營的,這就自在了。

  鈔【八者無壽命短促苦。】

  這是我們每個人都恐懼的,這個世間壽命短,幾個人能活到一百歲?其實活到一百歲,樂不樂?不樂,有老苦,樣樣都不方便,樣樣都需要人照顧,惹人嫌棄。所以壽命長了,也沒有樂,也是苦。

  鈔【而有壽與佛同,更無限量之樂。】

  西方極樂就好了,個個都是無量壽,跟阿彌陀佛壽量相等,無量壽。西方世界的人永遠不老,真的年年十八,永遠不衰老。我們沒有看到觀音菩薩頭髮白了,沒有看到阿彌陀佛長鬍鬚,沒有,永遠不老,這是真樂。這一條是極樂世界的根本樂,十方諸佛世界確確實實沒有的。

  鈔【九者無修行退失苦,而有入正定聚,永無退轉之樂。】

  我們這個世間修行不容易成就,就是進得少、退得多,所以成就就難了。西方極樂世界是有進無退,凡是生到那個地方,經上說個個都是「圓證三不退」。我們在四十八願裡面看到,阿彌陀佛本願裡面說,凡是生到西方極樂世界,統統都是阿惟越致菩薩,李老師還在旁邊加小註,阿惟越致菩薩是七地以上。所以古人講圓證三不退,是有道理的,這個話不是隨便說的。這經上說的,古德也講,位齊等覺,我們也能夠相信。這是阿彌陀佛本願力的加持,才有這樣不思議的殊勝功德。

  鈔【十者無塵劫難成苦,而有一生行滿,所作得辦之樂。】

  這是最後一條。我們這個世間修行成佛,難!要多生多劫。證得須陀洹,從須陀洹要再證得阿羅漢,這是天上人間七次往來,人間壽命短,天上壽命長,七次往返要多少時間才能證得阿羅漢?如果再想證一個藏教佛,經上說要三個阿僧祇劫;要想成圓教佛,《華嚴》上說要無量劫才能成就,這個真正是難。西方極樂世界一生成就,他壽命長,無量壽。所以往生西方極樂世界,一生當中決定成佛。

  再給各位說明,我們到西方極樂世界是活著去的,不是死了去的;死了就去不了,活著去的。你臨終那個氣沒有斷,看到佛來接引你,你跟他走,你是活著走的。所以這個法門千真萬確,這是不死的法門,真正不生不滅。所以它是『一生行滿』,就是修行圓滿。『所作得辦』就是證無上正等正覺,也就是證圓教的佛果,這是得樂,得究竟之樂。

  慈雲懺主給我們說出西方世界這十種樂。再看看我們這個世間,這十種完全沒有,只有十種苦,苦樂相對。

  鈔【等者,如安國鈔,開為二十四樂;群疑論,廣為三十益。皆舉樂明苦,舉益明損,大意同前,茲不繁載。】

  『等者』,像《安國鈔》裡面就講得多,講二十四種,慈雲懺主只講十種,《淨土羣疑論》說三十種。都是舉這兩個世界苦樂、利害、得失做一個詳細的比較,讓我們省悟,讓我們選擇。兩土事實真相搞清楚了,我們自自然然願意求生西方極樂世界。這個事情實在講不難,難在我們自己有沒有這個決心。蕅益大師所說的,「能不能往生,在信願之有無;品位高下,在念佛功夫的淺深」。一定要相信,一定要發願,決心去淨土,我們這一世就沒有空過。今天我們就講到此地。

#