下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第二五五集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0255

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第五0六頁:

  鈔【那先經云:王問那先,人生造惡,臨終念佛,得生佛國,我不信是語。】

  「那先」是一位出家人的名號,國王遇到他,向他請教一個問題,「人一生造惡,臨終念佛就生到西方極樂世界去了,這個事情我不能相信」,問了這麼一個問題。

  鈔【那先答言:如持大石,置於船上,因得不沒。】

  那先回答他,先舉一個比喻,石頭放在水裡一定會沈下去,如果這個石頭放在船上,這石頭就不會沈到水裡面去。

  鈔【人雖本惡,因念佛故,不墮泥犁。】

  泥犁是地獄,不會墮地獄。

  鈔【而得往生,亦復如是。】

  就像石頭放在船上不會沈到水裡。念佛的人,乘佛的大願船也不會墮在三惡道,這個比喻很淺顯,也不難懂得。如果要深入的去追究,這裡頭還是有問題。我們曉得,凡是念佛往生,如果不懺罪是決定不能得生的,一定要懺罪。懺罪有很大的功德,一生縱然造罪業,臨終懺悔,真誠恭敬,洗心易行,雖然時間短暫,也能把心地洗得乾乾淨淨,這樣與佛的本願才能夠相應。我們常聽說淨宗的法門帶業往生,只帶宿業,不帶現行,這個話說的才真正清楚、真正明瞭,說明懺罪不可思議,阿彌陀佛願力不可思議,這才真正把這個問題解答了。

  鈔【則己之心力,佛之願力,交相成也。】

  己之心力就是懺罪的力量。這是兩種力量,所以叫二力法門。

  疏【問:既云往生,昔人又謂生則決定生,去則實不去,是乃有生無往,今曰往生,二義相戾。】

  這就看起來有衝突、有牴觸。淨宗有一本小冊子叫《淨土生無生論》,為我們說明往生的真相,話說得沒有錯,但是一定要懂得它真正的意趣,千萬不要在字面上發生誤會,那就錯了,那對我們求生淨土就產生障礙。大師在此地答覆答得很好:

  疏【答:以生於自心,故不往而往,名為往生,如華嚴解脫長者說。】

  演【以生於自心故不往而往者。】

  我們今天疑問就在自心,假如對自心明白了,什麼問題都沒有了,就解決了。心是一切萬法的本體,西方極樂世界也不例外。佛在《華嚴經》上告訴我們,心能現相,心是沒有形相的,但是它能現相,一切法都是唯心所現。我們這個世界是唯心所現的,極樂世界也是唯心所現的,乃至於十方無量無邊諸佛世界也是唯心所現的,離開心,無有一法可得。心能現相,現的相為什麼不一樣?西方世界跟我們這個世界就不相同!何況經上給我們講十法界依報、正報種種不同,這又是一回什麼事?也是《華嚴經》上說的,「唯識所變」,換句話說,心能現相,識能變相。心就是真如本性。我們一聽說自心,就認為這是自己心裡頭,這就搞錯了。《楞嚴》一開端,七處徵心,阿難就講到自心。佛問他:心在哪裡?阿難說心在身體裡面,佛說不對;心在身體外面,也不對;心在當中,也不對。他說了七個地方,都被佛否定。這個心究竟在哪裡?如果你果然明白了,這個問題就解決,禪宗說得很好,「若人識得心,大地無寸土」。說實在話,佛法修行沒有別的,就是叫你認識心而已,只要認識心,什麼問題都解決。諸佛菩薩悟,悟就是明白自心;六道凡夫迷,就是迷了自心,不知道自心在哪裡,也不曉得自心是什麼樣子,誤會以為心在身體裡面,會思惟、會想像這個是心。現在人不講心,現在叫腦,都不對!可是大乘經上常常說一句話,「心包太虛,量周沙界」,也許有人聽到這是比喻,某個人度量很大,像虛空法界一樣,把他看作是比喻,那就錯了。究竟是什麼?是事實,心確確實實是包太虛空的,為什麼?太虛空也是自心變現之物,離開心性,太虛空也沒有。所以這個心是一切萬法的本體,一切萬法是從自心生的。佛法講修行證果、成菩薩成佛,到底是怎麼回事情?無非是認識心而已。證果證什麼?證得自心,就這麼回事情。

  既然是自心變的,還有什麼去與不去?自心是一不是二,所以它真正的那個樣子是『生則決定生,去則實不去』,這句話很難懂!明明娑婆世界去極樂世界當中距離十萬億佛國土,怎麼會不去?不去又生了?譬如我們看電視,我們這個地方到洛杉磯坐飛機要飛十個小時才能飛到,我們打開電視螢幕一看,洛杉磯大地震馬上在前面。我們有沒有去?沒有去。洛杉磯有沒有見到?見到了,真的見到了,實在沒去,就這麼回事情。所以我們往生那一剎那,是不是真的到西方極樂世界去?真的去了,真的到達了。有沒有去?好像沒有去,好像就在眼前一樣。這個我們從比喻上,諸位細細的去想一想,就像這個樣子。比喻明瞭了,究竟為什麼?這個實在是很難講,好在現在科學昌明,確實給我們帶來不少的方便,實在就是科學家所說的空間的轉換。實在是沒有動,空間一轉換就不一樣了。我們這個世界三度空間,西方極樂世界是無限度的空間,一下轉變到無限度的空間,那就得大自在。我們世間人看到大神通、大自在,所謂是無所不知、無所不能,是這麼一回事情。我們科學家也不斷在研究、在探討,怎麼樣轉變?知道有這個可能,但是不曉得怎麼轉法。他沒有想到念佛可以轉,這個法子妙絕了,用這個方法來轉。佛給我們講,用禪定的功夫來轉。要轉到究竟圓滿,要靠自己的定功,那實在是相當不容易,要很深的禪定。我們這個法門,自己只要一點小小的定功,借著阿彌陀佛願力的幫助,自己的定力跟佛的願力,自己的定力就是念佛三昧,跟佛的願力相結合,這個力量大,可以從我們現在這個三度空間的基礎上,一下能夠轉成到無限度的空間。這是現在稍微有一點科學常識,我們這樣給他講法,他很容易理解,他懂得,確實「生則決定生,去則實不去」,他就相信了。

  鈔【華嚴,重重法界不出一心。】

  《華嚴經》佛告訴我們,華藏世界有二十層,就像大樓一樣有二十層,這是豎說,橫說也是廣大無邊。我們娑婆世界跟西方極樂世界都在第十三層,一個在東面、一個在西面,可見這個世界多大!佛告訴我們,以這個大世界為單位,這個大世界就不是三千大千世界,諸位要曉得,三千大千世界太渺小,你看第十三層,我們娑婆世界跟西方極樂世界這是平面的,佛就講了十萬億佛國土,那就十萬億個大千世界在一層。二十層,一層不止十萬億,十萬億是講我們這個世界跟阿彌陀佛世界距離,阿彌陀佛世界往西面去還有世界,我們這個娑婆世界往東面去還有諸佛世界,你才曉得這個世界真的是廣大無邊。《華嚴經》上說,這一個大的單位稱為一個世界種,像這樣的世界種在太虛空當中有無量無邊。真心沒有邊際,心包法界,不是法界包心,所以重重世界,無量無邊的世界,『不出一心』。重重無盡的法界,清涼大師將它歸納為四法界,「事法界」,就是事相,事相無量無邊;「理法界」,理就是一心,都是一個理變現出來的;從作用上來說,「理事無礙法界」,理不礙事,事怎樣千變萬化也不礙理;「事事無礙法界」,理事真的明瞭,沒有障礙了,事事也無礙。事事要是有礙,那生則決定生,去就實在去;因為事事無礙,所以他「生則決定生,去則實不去」。無量無邊的法界就是自己的一心。所以《彌陀經》這一個法門是直接修顯一心,直接修一心不亂,直接顯一心作用,經的殊勝在此地,法門妙絕了。

  鈔【楞嚴,十方虛空皆汝心內。】

  《楞嚴經》上講的這句話,意思跟《華嚴》完全相同。

  鈔【是知極樂之生,生乎自心。】

  祖師大德們說得好,娑婆是自心穢,就是自心的染污變現出來的境界;西方極樂世界是自心淨變現的境界。心淨則土淨,心染則土就染污,就這麼回事情。都是唯識在那裡當家,在那裡變,變這個相。心性是現相,它不管變,只是現相而已。這個相怎麼變化,都是識在當家。『是知極樂之生,生乎自心』,我們生到其他諸佛國土也是生乎自心,即使我們輪轉在六道裡面,變餓鬼、變畜生、變地獄,也是生乎自心。離了自心之外,別無一法可得,這是講的理,這是講的事實真相。

  鈔【心無界限,則無西無東,去至何所。】

  這句就是跟我們解答「去則實不去」。心廣大沒有邊際,心靈明覺知。我們這個地方念一句佛號,阿彌陀佛怎麼會知道?去我們十萬億佛國土,這還是近的。十方無量無邊諸佛的世界,這裡面無量的諸佛如來,我們這裡念一句阿彌陀佛,他們統統都知道。為什麼都知道?因為是一個心,心是靈明覺知,沒有出心以外,他怎麼不知道!我們今天把這個心迷失,所以不知道。哪一天把這個真心找回來,覺悟了,你就統統都知道,就這麼回事情。

  我們在《無量壽經》上讀到,釋迦牟尼佛介紹西方極樂世界,西方極樂世界的人的數量沒有法子計算,除了諸佛如來之外,菩薩的能力都沒有辦法算清楚。他們那邊的人的能力,即使下下品往生的,也是天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,那個神通具足,也就是說,盡虛空遍法界一切眾生起心動念他都知道,不要說是佛菩薩,下下品去往生的人都知道。十方世界一切狀況他都看到,一切眾生講悄悄話他都聽到,起心動念他都曉得。你說為什麼?因為不出一心,到西方極樂世界都得一心不亂。我們念佛確實沒有到這個功夫,我們只是功夫成片去往生的,一生到西方極樂世界就得一心不亂,怎麼得到的?這是阿彌陀佛本願威神加持幫助你得到的,你就有這個能力。花開見佛,那是你本能恢復,佛不加持也得到;花沒開,沒有見佛,沒有見報身佛,而見的是應化身佛,這個時候你的能力是佛力加持。花開見報身佛,是你自己本能恢復了;沒有恢復的時候,佛加持你,一直到加持到你本能恢復。這是西方極樂世界第一殊勝,他方世界都沒有的。明白這個事實真相就曉得,生確實是生了,他境界變了;去都是一心所變,到哪去?所以去則實不去。

  鈔【狀其易穢而淨,脫舊而新,離一得一,似有所往,名之為往,豈曰從此向彼,如世間經城過邑之往耶。】

  講往講生,實在講都是境界的轉變,用我們現在科學家講的,就是不一樣的空間在轉變。一切空間還是自心所現的,離了自心,真的是一法都不可得。無量無邊不同層次的空間都是自心變現的,這才講的是真實話。

  鈔【入法界品。】

  這是《華嚴經》最後的一品。

  鈔【解脫長者言:彼諸如來不來至此,我不往彼。】

  佛也不來,我也沒去。

  鈔【若欲願見安樂世界阿彌陀佛,隨意即見。】

  確實見了,確實跟佛面對面,有什麼問題向佛請教,佛也給你開示。佛來了沒?佛沒來。我去了沒?我也沒去。他不來,我也沒去,我們兩個已經見面,已經討論半天了,就是這個意思。隨意即見。

  鈔【既云隨意,則不越一念而生彼國,故知狀其得生,名之往生,實無所往,不往而往,不妨說往。】

  千萬不要誤會,像我們現在這個世間的『往』,一定從那裡要經過多少時間、多少里路才到達,那就錯了。佛說我們這個世界跟西方極樂世界當中有十萬億佛國土,這是真的還是假的?跟諸位說,十萬億佛國土是真的,從相上說的。你要是體會到四無礙法界裡「理事無礙,事事無礙」,事事無礙,那就不往而往,不來而來。

  鈔【究極而言,非但無往,亦復無生,不生而生,不妨說生。】

  這是真的,但是說真的,一般人不懂,愈說愈迷惑,算了,還是不說!只要你老實念,念成功了,到西方極樂世界不必說你都明瞭了。現在說,說也說不清楚,說清楚,你也聽不明白。老實念最要緊,到西方極樂世界也不必說,這個事實真相全都明白了。信願、一心持名,這是第一重要。

  疏【問:兜率內院,昔人亦願往生,今何偏示極樂。】

  『兜率內院』,我們娑婆世界欲界第四層天叫兜率天,內院是菩薩道場。娑婆世界有三處凡聖同居土:我們人間、兜率天、第四禪天。所以凡聖同居土是這三個地區。第四禪天裡面有五不還天是聖人所居,四禪天的天人也見不到,他境界不相同。欲界天一共有六層,從下面往上去,第一層「四王天」,四大天王居住的地方;第二層「忉利天」,我們中國人講玉皇大帝就住在忉利天,他是忉利天主;第三層是「夜摩天」,夜摩翻作時分,就是中國人講的時間;第四層是「兜率天」,兜率翻成中國的意思是知足,換句話說,這一層的天人貪心很薄,人人都知足,也能想像到他們那個社會的安定和平,大家都知足了。兜率天外院是凡夫,是一般的天人,內院是彌勒菩薩的道場。彌勒菩薩是釋迦牟尼佛的後補佛,釋迦牟尼佛法運滅了之後,再過五十六億七千萬年之後,他降生到這個世間示現成佛,這是娑婆世界第五尊佛,釋迦牟尼佛是第四。為什麼隔這麼久才下來?兜率天的一天是我們人間四百年,兜率天的壽命是四千歲,也像我們世間一年三百六十天,這樣一合算,我們人間五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩在兜率天壽命終了,下降人間示現成佛。佛在《彌勒下生經》說得很詳細,菩薩的福報也很大,將來在這個世間龍華三會,度生無量。有許多人對於這龍華三會非常羨慕,希望能親近彌勒菩薩,彌勒菩薩將來下生作佛,他們就作佛的大弟子,所以發願想求生彌勒淨土。彌勒淨土比西方淨土在表面上看當然很近,是娑婆世界第四天,極樂世界距離我們十萬億佛國土,如果剛才那一段你明白,確實沒有遠近。為什麼這個經上要偏偏讚歎西方極樂世界,勸人到那裡去往生?

  疏【答:因難易故,境勝劣故,主師資故。】

  這三個原因。

  疏【又問:勝蓮華世界,甚超極樂,何以不往?】

  勝蓮華世界,那裡面的受用確實超過西方極樂世界太多,為什麼不去往生?

  疏【答:樂邦在近,不應求遠故。】

  這個問題我們等到後面再討論。我們先看前面「因有難易,境有勝劣,主有師資」這三個問題:

  鈔【問意蓋謂彌勒亦現在說法,內院亦清淨莊嚴,而不求生,當是何故。】

  這是問的意思。

  鈔【答有三義。】

  三個緣故。

  鈔【一、因難易者,凡生內院,必智斷功德,堪與聖流。】

  凡是往生彌勒內院,必須具備這個條件。

  演【必智斷功德,堪與聖流者,智斷,即證智斷惑功德,內院皆證智斷惑聖人所居,無此功德,不堪與會故。】

  這個意思很明顯的告訴我們,彌勒內院進去的標準很高,你達不到那個標準,你就去不了。像我們考學校,我們這個地方離台灣大學很近,你家住在台大隔壁,不念台大,跑到高雄去念,為什麼?這個地方分數高,考不進去;高雄雖然很遠,那個地方錄取的分數低,你就到那邊去了,就這麼個道理。凡是往生彌勒淨土,彌勒菩薩是學法相唯識的,法相唯識的修行是修「唯心識定」,唯心識定不那麼容易,它有五個層次,叫「五重唯識觀」。就是它的境界有五個層次,要修到最高的那個層次才能生到彌勒淨土,沒有這樣功夫的人,想去也去不了,彌勒菩薩不會來接引你。我天天念他的名號,他不會來接引你,他是要你有這個能力、有這個定功,你自己來,他也歡迎你。你來不了,他不會去接你,你怎麼想,想是枉然,沒用處的。這就是因有難有易。下面講容易的:

  鈔【非若極樂。】

  不像極樂世界。

  鈔【但求生者,淨念成就,即克如願,無論惑業。】

  淨土宗就容易,求生西方極樂世界的人,只要淨念成就,不必要斷惑。彌勒淨土是要智斷的功德,往生西方不需要。如果有智斷的功夫,往生西方極樂世界是上輩往生。我們只要淨念成就,這個淨念最低的叫功夫成片,那就行了。古大德說「有淨土」,你心裡真的有,就決定往生;口裡有,心裡沒有,沒有用處,那就是喊破喉嚨也枉然;口裡沒有,心裡有,行!管用。要把阿彌陀佛變成我們心裡第一個牽掛的人,這就是心裡真有了,心裡除阿彌陀佛之外,什麼都不要牽掛,這就決定往生。心裡牽掛的多了,阿彌陀佛也在其中,往生的時候怕別的牽掛打閒岔,那個時候緊要關頭一打閒岔,這個機會就錯過。所以最好心裡只有一個牽掛,除這一個之外,其他什麼牽掛都沒有,那你就決定往生。這個事情可以做得到,比智斷功德容易太多了。下面又舉一個例子:

  鈔【昔奘師謂內院易生,良以兜率之離人世可計由旬,極樂之去娑婆歷多佛剎,彼論地不論因,今論因不論地,義各有取。】

  因為玄奘大師是學法相唯識的,是往生彌勒淨土的,他行,他有這個本事,有這個定力。這是法相唯識的祖師,窺基大師的老師,他們沒有問題,我們的功夫比不上他。他勸人到兜率天,兜率天近,西方極樂世界遠,為什麼捨近求遠?他是論地不論因,我們今天是論因不論地。

  鈔【然極而論之,奘師為當時一類之機,此經乃萬世常行之道耳。】

  這句話非常重要,如果沒有這句話,意思就不圓滿。所以古大德勸人,他是會觀機的。譬如他讚禪,勸你參禪,他觀察你是禪的根機,你參禪能得定、能開悟。你是什麼樣的根性,就教你學哪一個法門,讚歎哪一個法門。玄奘大師當年說的這個話,說話一定有對象,那些人必定是法相唯識的根機,確實有能力生兜率天追隨彌勒菩薩,是勸他們的,不是勸大眾的。本經是十方三世一切諸佛如來普勸法界一切眾生,這個意思不一樣!所以我們一定要明瞭。實在說,即使我有能力到兜率天,你問我,我去不去?我決定不去,我到極樂世界親近阿彌陀佛去。為什麼?西方世界比兜率天殊勝太多,兜率天不能跟西方世界相比。下面這一段就說到:

  鈔【二、境勝劣者,內院不越三界之中,極樂出過三界之外。】

  這是境界不一樣。兜率天在我們娑婆世界裡面,沒有出娑婆世界,不過是娑婆世界一個特殊的區域。聖人所居的,是個特別的區域,但是它在三界之內,西方世界超出三界太多了。

  鈔【極樂疑城尚無女人,內院外生便有五欲,故曰下生猶勝天宮也。】

  『下生』是說極樂世界的邊地疑城,那裡面所受的快樂超過夜摩天、超過忉利天,所以內院比不上西方極樂世界。

  鈔【三、主師資者,彌陀圓萬德之果,已證如來。】

  阿彌陀佛早已圓滿證得圓教的佛果,早成佛了。不但成佛而且被一切諸佛所尊敬,像我們釋迦牟尼佛讚歎他「光中極尊,佛中之王」,他被一切諸佛讚歎。

  鈔【彌勒稱補處之尊,猶居等覺。】

  彌勒現在是等覺菩薩,沒成佛。

  鈔【經云:其中多有一生補處。則彌勒方與觀音勢至,同侍導師之側,曰師資也。】

  彌勒菩薩什麼身分?在西方極樂世界是阿彌陀佛的學生,我們往生西方極樂世界,要知道,跟彌勒菩薩稱兄道弟,我們是同一個老師,師兄弟關係。你要是生到彌勒淨土,跟彌勒菩薩是師生關係,你矮了一截。所以到西方世界,跟彌勒菩薩是師兄弟,你要是想到內院去玩玩,隨意就去了,去看看我那師兄,到那裡去,彌勒菩薩還要下座特別來招待你,不一樣!這些事實都要了解。

  鈔【故見彌陀,即見彌勒;見彌勒,未必見彌陀。】

  這是真的,你往生到兜率內院,不一定有機會到極樂世界去;可是往生到西方極樂世界,可以隨意到彌勒內院去。

  鈔【又古德有云:先生西方,後生龍華,亦大有理,偏求極樂,不亦宜乎。】

  龍華三會我們要想參加,不難,彌勒菩薩鼓掌歡迎,你到內院去往生,將來他成佛,你是他的聲聞弟子,像舍利弗、目犍連之流。彌勒菩薩示現成佛時,我們從西方世界來的話,那我們就像普賢菩薩、文殊菩薩,是師兄弟來示現、來幫助他的,身分地位完全不相同!這些統統是事實真相。若不把這些事實真相搞清楚、搞明白,我們就不知道怎樣去選擇;都搞清楚明白了,自己就知道如何去選擇,這個才正確而不會產生錯誤,那個錯誤是很遺憾的事情。

  鈔【勝蓮華者,詳見前壽命文中。】

  前面曾經說過,「華嚴壽量品,謂娑婆世界一劫,為極樂世界一晝夜。極樂世界一劫,為袈裟幢世界一晝夜,展轉劫日相對,乃至百萬阿僧祇世界,極於勝蓮華,則極樂僅勝娑婆,劣後殊甚,安得為更無限量之無量乎。」這是舉《華嚴經》上這一段經文,說明諸佛剎土裡面超勝西方極樂世界的很多。為什麼諸佛都勸我們到西方極樂世界去?譬如我們這個世間,許多著名的都會,它的繁榮、興盛比我們這個地方超越太多,無論在物質、精神的享受,也不是我們這個地區能跟它相比的,那地方確實好。為什麼勸你到這裡來?這個地方有一個著名的大學,你是去享福還是想去求學?到西方極樂世界是去求學,不是去享樂。在那個地方完成學業之後,十方無量無邊恆沙國土隨意往生,包不包括勝蓮華世界?佛沒有註明勝蓮華世界除外,換句話說,也包括在內。所以往生西方極樂世界,古人講一生一切生,這個很有道理。生到西方極樂世界就等於生到一切諸佛國土,包括勝蓮華世界。可是我們不生西方極樂世界,生他方諸佛世界,沒有能力,條件很高,連兜率天都去不了!兜率天的條件比起勝蓮華世界又要差很多。這些事實一定要懂得。

  回過頭來想想自己的根性、自己的程度,用什麼巧妙的方法,我們很容易、很快速,也能達到最高的、最殊勝的諸佛國土,那就是無過於先到西方極樂世界,到那裡去成就。任何一個諸佛剎土,沒有給你講一到那個地方「華開見佛悟無生」,只有西方極樂世界,上品上生的,一到那裡華開見佛,換句話,就證圓教七地的果位。而圓教八地菩薩就有能力遍遊諸佛剎土。我們生到西方極樂世界,《彌陀經》上說過,《無量壽經》上說過,生到西方極樂世界就證得阿鞞跋致的菩薩,阿鞞跋致,最低的是七地,最高的是九地,可見得到達西方極樂世界就有能力遍遊一切諸佛剎土。上品上生,到那裡就親自證得;下下品往生的要十二劫。是不是等到十二劫之後,華開見佛,才有能力遍參諸佛剎土?不要等,到達西方極樂世界也跟八地菩薩一樣,下下品往生,生到西方極樂世界,也能去十方諸佛國土參訪。自己沒有這個能力,怎麼能去?彌陀的學生!一切諸佛都歡迎你,這是蒙阿彌陀佛本願威神的加持。你自己沒有能力,佛加持你;你有能力的時候,佛還加持你。諸位一定要知道,這是其他經論裡沒有,其他諸佛剎土也沒有,一切諸佛勸我們求生極樂世界,有道理,不是隨便說的。大家細讀《無量壽經》,《無量壽經》字字句句都不能輕易看過,你才真正覺悟到淨土的超勝,超越一切諸佛國土,無比的殊勝。等於說是一切諸佛建立的一個佛教大學,幫助一切眾生在那個地方成佛,你就想那個地方多殊勝。

  鈔【今謂華嚴較論國土。】

  就是《華嚴經》較量諸佛國土。

  鈔【娑婆之後,即云極樂,遠之又遠,至百萬阿僧祇世界,方曰勝蓮。】

  我們娑婆世界到西方極樂世界距離十萬億佛國土,勝蓮華國距離我們娑婆世界是百萬阿僧祇個佛剎(世界就是佛剎),這個距離實在太遠了,十萬億跟百萬阿僧祇不能比!大師又從遠近上來給我們做一個較量,論遠近,不論因行。論遠近,就像前面玄奘大師勸一些當機的人說法一樣,諸位要曉得,這個說法都是權巧方便說。

  鈔【則極樂者鄰邦,勝蓮者遐域也,喻如越饑吳稔,舉足即吳,捨吳不往,而慕燕秦,惑亦甚矣。】

  『越』是現在的浙江,『吳』是現在的江蘇,這兩個地方很近。如果這個地方鬧飢荒,隔壁那個城市,它那個地方豐收,到那裡就有得吃了。『燕』是現在的遼寧,『秦』是現在的西安一代,距離遠!這從遠近上來說。所以我們知道大師這個說法是權巧方便說。我們從理、從事實真相上要了解,這才是事實的真相。

  勝蓮華世界賢勝佛剎,普賢、文殊這樣的大菩薩經常在那些地區活動。這裡面給我們一個很大的啟示,凡是生到西方極樂世界的人都是普賢菩薩。《無量壽經》第二品「德遵普賢」,勝蓮華世界當然就有分,這是《華嚴經》裡面講的,普賢菩薩充滿其中。到西方極樂世界,自己就是普賢菩薩。所以西方世界不但是一真法界,實在講是普賢菩薩的法界,人人都是修普賢行。普賢跟其他菩薩不一樣,心地真正清淨平等,絲毫的分別執著都沒有,所以他的心是盡虛空遍法界,無論什麼地方都有感應道交。過去魏源居士將《普賢行願品》合在淨土三經,稱為淨土四經。民國初年,印光老法師把《楞嚴經大勢至圓通章》附在四經後面,稱為淨土五經。

  把這些理搞清楚、事搞清楚了,我們對於淨宗的修學就會死心塌地,一門深入;能死心塌地、一門深入,成就是很快的。《彌陀經》上講的,那實在是真正太不可思議,「若一日若二日若三日到若七日」就成就了,這個話也是真的不是假的。七天成就了,我們不曉得念了多少個七天,都沒有成就,是不是佛說錯了?佛跟經上決定不錯,問題在哪裡?我們念的不如理不如法,所以念很多年也沒成就。如理如法的修學,確實很快就能成功。這個法門快速,成就快,不可思議,窺基大師在《阿彌陀經通贊疏》裡面這樣讚歎過。窺基是法相唯識宗的祖師,對於淨土法門備極讚歎,那才叫真正的善知識。窺基大師讚歎淨土,承認淨土是頓教,成就是無比的快速,經中一日到七日成功。我們看《往生傳》,看《淨土聖賢錄》,以及看近代的,這些真正往生,預知時至,臨走不生病,走得很瀟灑、很自在,站著走、坐著走的,真的一般大概就是三年。修學其他法門,三年要成就,很少見,淨土三年成就太多太多了,這都是值得我們深深去反省的。果然明瞭,你的信心自然清淨,信心堅定,願力懇切,這就決定得生。我們今天就講到此地。

#