下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第四十五集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0045

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第五十六頁:

  疏【說法主者,說法度生,一土之中,無二佛故。】

  這是解釋請加偈頌裡面第一句「歸命娑婆說法主」。『說法主』就是指佛,一個三千大千世界只有一尊佛,稱之為「說法主」。正如同一個學校只有一個校長,他方諸佛如果到此地來應化,這種情形非常之多,只要與佛有緣,佛隨時都會在十方示現種種身相度化眾生,但是他所示現的,不可以以佛的身分來示現;除了佛的身分之外,什麼樣的身分都可以示現。一個世界裡頭以佛的身分示現,一定是教化主。

  疏【接引者,眾生念佛,佛垂接引,喻如行路,弱者接而濟之,迷者引而導之也。復有二義:現生接引,則資其道心;臨終接引,則攝其神識。】

  這是解釋接引。此地講「接引」,當然是講西方世界阿彌陀佛。接引,大師在此用比喻給我們說,這個比喻相當的親切。譬如走路,體力弱的,我們要扶他一把,幫助他,這就是「接而濟之」的意思,濟是幫助他。如果迷失了道路,你可以指點他,或者你要是有時間,你也可以帶他走一段,這就是「引而導之」。接引有這兩種意思。『復有二義』,西方接引又有兩種情形,第一種就是現生。

  演【現生接引者。】

  這種情形很多。一個真正發心念佛的人,心如果清淨的話,幾乎常常能夠感覺得到,佛在冥冥當中加持你。

  演【不現身語,冥冥加被。】

  我們見不到形相,也聽不到聲音,可是心裡面能覺察得出來,佛在身邊。

  演【精心陰速,發彼神識也。】

  這就是感應道交的意思,除這種情形之外,也有現身的,這是比較少數,或者在念佛時候見到瑞相,或者是在靜坐的時候見到佛身,也有夢中見到佛的。見佛,或者聞法,或者摩頂,這都是好現象,都是好境界。不過這個現身,見到這個身或者聽到音聲,偶爾一、兩次可以,要是常常聽到,給諸位說,那就是魔不是佛了,為什麼?佛不會常常讓你見到。偶爾一、兩次是增長你的信心,這是真有接引,「資其道心」,給你做個證明,證明有一、兩次就夠了,常常見到麻煩就大,那決定不是佛,這一點諸位要記住。

  有一些同修告訴我,他初學佛的時候有好多瑞相,現在統統沒有了,是不是退步?不是退步。初學的時候為什麼會常有?初學人,一定要幫助你建立信心。已經入了門,已經生了信心,還常常示現,你必定會走到神通的路上去,走到神通就走到邪道,這一點諸位要記住。佛決定不以神通作佛事,凡是用神通作佛事的都不是正法。

  佛菩薩的確都有神通,神通廣大,為什麼不用神通作佛事?因為魔有神通,佛要是用神通作佛事,他們也都用神通,我們就無法辨別佛與魔。佛以正法來教化眾生,魔不行。魔如果也以正法來教化眾生,那他就是佛,他不叫魔了。所以佛必定是以正法教導眾生。凡是用神通手段來接引眾生的,你要小心,這不是正法。風水命相這些東西,都不是佛法,都是邪法接引眾生。佛是用教學來接引眾生,這是必須明瞭的。

  演【臨終接引者。】

  第二種是臨終,臨終是必定見到佛像。

  演【現身語意。】

  不但你見到佛像,佛還會跟你說話,能夠見到相,能夠聽到佛的聲音,這是他接引你。

  演【攝其神識,歸於淨土。】

  西方淨土在哪裡,你不曉得!不曉得沒關係,佛來接引你,跟他一道去,他帶你去。所以念佛人儘管放心,不要以為太虛空這麼大,阿彌陀佛那個星球到底在哪裡?到哪裡去找?不要操這個心,佛會來接引你的。

  疏【大慈尊者。】

  就是大慈大悲的世尊。

  疏【如母憶子,名之曰慈。慈無以加,名之曰大。尊即主義。交互言之,亦可釋迦此土之尊。】

  是我們這個世界的教化主,就是根本的老師,教化主。

  疏【彌陀彼土之主也。】

  阿彌陀佛是極樂世界的教主。

  疏【兼二如來,是謂佛寶。】

  這一句說兩尊佛。

  疏【不可思議佛護念經,此經原名也,是謂法寶。】

  本經原來的經題,「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。這個經題,你仔細看清楚,才曉得這個經是真正不可思議!因為佛四十九年所說一切經,都沒有用這個名稱。「不可思議」是稱讚這個經裡面的理論、方法不可思議。一切諸佛,盡虛空遍法界,十方三世一尊佛都不漏,換句話說,沒有任何一尊佛不讚歎這部經、不護念這部經,你就曉得這個經的價值,也知道這個法門的重要性。聽過哪個法門是一切諸佛之所護念嗎?沒聽說過。這個經是一切諸佛之所護念,你要是真正發心修學這個法門,讀誦這個經典,念這一句阿彌陀佛,你不必懷疑,你就是一切諸佛所護念的人。本來的!一切諸佛護念這個經,你天天讀誦這個經,一切諸佛不護念你,護念誰?你既然蒙一切諸佛所護念,如果再去看風水、算命,那諸佛都走了。你看,我們護念他,他都覺得不可靠,還要找算命先生,找風水的先生,還認為他靠得住,我們一切諸佛都靠不住。那佛當然會走了。你對於一切諸佛是大不敬,你對於一切諸佛沒有信心,這個要知道。

  如何真正能蒙佛神力加持?你對佛要有恭敬。十大願王第一個是「禮敬諸佛」。你頭一個就大不敬,這怎麼可以?一定要真正能信得過自己,所在之處一定吉祥。諸佛所護念,怎麼不吉祥?甚至於世間再惡劣的風水,再不好的風水,你到那裡去一坐就吉祥了,為什麼?你是一切諸佛之所護念的,別人去不行,他要受風水、受命運所轉。你是一切諸佛所護念的人,你到那裡去一坐,風水就隨你轉了,你不被它轉,它要隨你的轉。什麼人最有福?念佛的人最有福,世出世間再沒有比念佛人福報大。你不念佛,就沒法子了。

  鳩摩羅什大師翻這個經,為什麼不用原來題目?這是他老人家的慈悲,是老人家用的方便。因為這個經修行就是稱名,受持名號,所以他就用名號做經題,讓無量無邊眾生跟西方淨土結了法緣。不修淨土的人問:這是什麼經?《阿彌陀經》。你看看,你已經念了一聲阿彌陀佛。這是讓無量無邊的眾生與淨土結法緣,所以它用佛名做經題,而不用原來的經題,道理在此地。這是法寶。

  疏【舍利文殊等,聞經眾也,是謂僧寶。】

  這是說明三寶具足,讚歎三寶具足。在本經序分裡面所列的有十六位尊者,這是阿羅漢。經文裡面寫得明明白白,「皆是大阿羅漢」。大跟小,相差懸殊太大了。一般講阿羅漢是小乘阿羅漢,「大阿羅漢」意思就不一樣。大阿羅漢有兩種說法:一種是回小向大,回小向大也能稱大阿羅漢,但是不是大阿羅漢的本意,大阿羅漢的本意指誰?是法雲地的菩薩,就是大乘阿羅漢。阿羅漢,翻成中國意思是無學,他所學的東西學完,畢業了。所以小乘四果稱阿羅漢,四果畢業了,小乘法裡頭他統統學完,再沒得學了。大乘法裡面,要到十地法雲地的菩薩,大乘法學完了,稱之為大阿羅漢。在此地這經裡面雖然稱大阿羅漢,這個意思就很深,這些阿羅漢示現的都是小乘阿羅漢的樣子,實際上都是菩薩。其中不但是菩薩,許多都是古佛再來,譬如舍利弗、目犍連、文殊,他們早都成佛了。看到釋迦牟尼佛在這裡示現佛教化眾生,他們從佛的地位退下來,以釋迦牟尼佛學生的身分出現在他面前,幫助他弘法利生。所謂是「一佛出世,千佛擁護」,是這種情形。

  佛在經上也說出來,文殊是七佛之師,早就成佛了,他的學生當中有七個成佛了。舍利弗是東方青龍古佛再來的,都不是平常人,所以那是講他的本。我們現在只講他跡相,好比唱戲一樣,後台身分我們不管,只看他現在扮演什麼角色。他在釋迦牟尼佛會上扮演一個小乘羅漢的角色,在舞台上表演,後台都是早成佛了。這也給我們很大的啟示,什麼啟示?就是今天我們所講的「隨喜功德」。諸佛如來也能隨喜別的佛的功德,這尊佛示現在這裡教化眾生,他來隨喜。他怎麼隨喜?從佛位退下來做他的學生,來隨喜,幫助佛教化。

  前面跟諸位說過,佛是老師的地位,只聞來學,未聞往教,學生在老師面前只有請教,老師才會回答,學生不問,老師通常是不說的。所以每一個法會都是有人來啟請,啟請的是什麼人?都是大菩薩、古佛倒駕慈航故意來問的。這一問一答,在那裡像唱雙簧一樣,我們在旁邊一聽開悟了,我們得利益了。這些問題我們問得出來嗎?問不出來。你見到佛只曉得磕頭,什麼話也說不出來,必須這些內行的人替我們代問。我們明白這個道理也一樣,不管是什麼人發願弘法利生,我們都要盡心盡力去幫忙。

  初學的人出來學講經,你是個佛學家、老修行,他是初學的,他講的那些東西難道你不知道?你講的比他好,可是他講,你要不要去聽?要去聽。為什麼?擁護道場。就跟這些諸佛如來一樣,要擁護道場,作影響眾。聽眾裡有一種叫影響眾,有身分地位、有學問的人坐在那裡聽講,影響別人。有些初來聽經、初學的人一看:某某人都在那裡坐著,大概這個人講得不錯,我們也去聽聽。他影響別人。如果會下沒有幾個高手坐在底下,這人講得大概不怎麼樣,沒有什麼人聽!有幾個高明的人坐在那裡,雖然人少,大家心裡都不一樣。人少,某人是高明,他都在那裡聽!他會給初學的人帶來很大的信心。所以菩薩要作影響眾。

  《菩薩戒經》說得好,不管哪個地方的道場,正法的道場。今天邪正很不容易辨別,《楞嚴經》上說,妖魔鬼怪都入了佛門,也都剃頭受戒披上袈裟,也都擺開佛經來講,看的經本是經,他講的是外道。這個很不容易辨別,要靠個人的福德因緣。真正講正法,四十里路之內有法師講經,居士講經也是一樣,如果不去聽經,那就犯戒了。諸位要記住,四十里是釋迦牟尼佛在世那個時候。那個時候沒有汽車,四十里,距離你家四十里到道場聽經,就是一天一個來回。早晨去,一小時大概走八里路,四十里就走五個小時,到那裡去聽一座經再回家,又走五個小時,是這樣的情形。菩薩聽經,擁護佛法,真精進。釋迦牟尼佛要是今天給我們說法,四十里應當改為開車五個小時,開車五個小時距離之內的,你不去聽經,你就犯戒了。你受了菩薩戒,菩薩戒不能隨便受,受了之後你要真幹,不幹,你天天犯戒!你懺悔,懺不了的、懺不完的。所以受菩薩戒要很謹慎,不能隨便受。三寶具足,下面給我們解釋「寶」這個意思:

  疏【稱之為寶,略有六義。】

  為什麼佛法僧稱之為寶?底下有六個意思。

  疏【一希有義。】

  第一個意思『希有』。我們看到這一句,可能很不以為然。出家人到處都是,台灣寺廟太多,佛像哪裡都看得到,怎麼是希有?實實在在希有。你要是拿整個世界做一個比例,你就曉得太少了。今天在全世界來說,佛法是台灣最盛,任何地方都不能夠跟台灣相比。唯一的缺陷,就是邪魔外道滲透在佛法裡面,佛法不純,這是最大的遺憾。因為此地佛法盛,妖魔鬼怪滲透的目的是來破壞佛法。佛法傳到今天,釋迦牟尼佛的佛法,你看就在這麼一個小島上,再被魔王破壞了,佛法就瀕於滅亡的邊緣,眾生一定有大苦難要來。但是佛法還不至於滅,因為佛的法運還有九千年。台灣這個地方佛法假使被滅掉,可能佛法在其他地區會慢慢復興。

  諸位同修,你們要真正發願護持正法,這個功德是無量無邊。發心護持佛法,諸佛菩薩沒有不特別加持的,護法龍天也特別保護你。護持正法,這是我們這一代學佛四眾弟子最重要的一個使命。

  疏【二離垢義。】

  第二是離垢義。「垢」是染污,三寶最極清淨,覺正淨是一而三、三而一。覺必定清淨,必定正;正必定清淨,必定是覺。心地清淨的人,他一定是覺、一定是正。學佛四眾弟子一定要明瞭,我們學佛學的是什麼?修的是什麼?人家問:你修學的是什麼?你要是答覆:我學禪、學密。這個答覆文不對題。譬如我問:你到哪裡去?我坐巴士,我坐火車。你想想看你這個答覆。我問你:學的是什麼?修的是什麼?你說你念佛、參禪。念佛、參禪是方法,不是目的,我是問你目的,你就會搞錯了。修的什麼?覺正淨。你用什麼方法修?我用念佛的方法,我用參禪,這就答對了。八萬四千法門是方法,是手段,念佛也是方法手段之一。你自己一定要曉得,修的是覺正淨,學的是戒定慧。

  三寶是離垢義。而離垢,諸位要記住,是自己離垢,不管別人!他清不清淨、覺不覺悟,我們不要理會他;一定要問問自己有沒有覺悟,自己有沒有清淨,這個叫做學佛。正如同持戒一樣,我們自己有沒有戒定慧,莫問別人,別人有沒有與我們不相干。

  疏【三勢力義。】

  三寶確實有不可思議的勢力。

  演【勢力者,如錢可通神,能使亡者續,死者生,勢力也。】

  這是舉比喻,不是真的事情。如果用金錢賄賂,辦事情能夠順利方便,這就是講錢能通神。諸位要記住,凡是正神都不接受賄賂的,你用金錢財物去供養,巴結不上的!那是什麼接受呢?妖魔鬼怪他接受,接受之後他是不是真的替你負責任?不見得!嘴巴裡說會保佑你,到你該害病還是害病,該死的時候還死,他才不保佑你!他不負這個責任的。邪神總是欺騙人,正神不欺騙人,所以他不接受你的賄賂。這是比喻這種勢力。

  演【今三寶能降伏諸魔,制諸外道,何等勢力。】

  『三寶』的勢力也要藉我們才能夠發揮,所謂是「人能弘道,非道弘人」。我們這些佛弟子無論在家出家的,身心清淨,覺而不迷,正而不邪,外道不敢沾你邊的。看到你在此地坐著,他遠遠走了,就有這麼大的勢力。邪與邪感應,正與正感應,邪正不會互相感應的。你要是求正法,你心正就能與正法感應;你心邪,必定與邪法起感應。所以,唯一要求自性正。

  疏【四莊嚴義。】

  我們一般人講莊嚴道場,道場要莊嚴。道場以什麼為莊嚴?給諸位說,以清淨為莊嚴,不是建築金碧輝煌,不是法會興隆、徒眾甚多,不是以這個為莊嚴,而是以清淨為莊嚴,這是佛菩薩、正神居住的所在。西方極樂世界種種七寶莊嚴是自性清淨心裡面變現出來的,那是真正的莊嚴。其次講正報,相好光明這是正報莊嚴。看相的也會說:相隨心轉。你常修慈悲心,人家一看見你就很慈悲,你也不必告訴人「我很慈悲」,用不著,人家一看就曉得。你心地很險惡,人家一看:這個人不容易相處,很可怕!一看就看出來。所以你要修正報莊嚴,也是修清淨、修慈悲。你看,天人的相多好!他為什麼好?他修慈悲喜捨,他修十善業道。

  相好是修來的,佛要成佛了,在成佛之前還要一百劫專門修相好,修三十二相八十種好,就是世間人所講德相,相書裡面講的貴相、好相,佛是統統具足,一條也不漏。難道佛還喜歡好相嗎?不是的。佛成佛了,何必要修這個?是為眾生修的。如果佛的相長得很難看,瘦巴巴的,臉黑黑的,他坐在那兒說法,人家不會相信,這個人沒有福報,他有什麼了不起!掉頭就走了。所以佛一定要修相好。大家曉得佛是世間的美男子,人家一見他的面,不要聽他說法就捨不得離開他,他這個相好就能吸引眾生,是攝受眾生的一種方便,不是他自己愛漂亮。所以,他必須修相好。你們一般所看的變相圖,佛的相好,菩薩的相好,羅漢的相就希奇古怪不圓滿,絕對比不上佛菩薩。

  所以,要發心弘法利生,正報莊嚴必定要修,那就是一定要修清淨心,要修慈悲喜捨四無量心。確實,我們的相貌會隨我們修行的功夫轉變。你真正有修行,修個三、五年之後,你拿沒有修行之前照片對照一下,不一樣!你功夫愈深,相貌也愈好。你這修行功夫騙不了人,一看就曉得。相的確是隨心轉,心清淨,身就清淨,相就清淨;心慈悲,相就慈悲,你舉止言語統統都慈悲。

  疏【五最勝義。】

  『勝』是殊勝。

  演【最勝者,世間勝妙無過七寶。】

  這是人人寶貴的。

  演【今佛稱兩足尊,法稱離欲尊,僧稱眾中尊,是最勝也。】

  『尊』是尊貴,最殊勝的意思。『兩足尊』,「足」是滿足、圓滿的意思,沒有欠缺,「兩」是智慧與福德,他智慧圓滿,福報也圓滿了。通常不講福報,講福德,福是果報,德是因。福是善果,德是善因,講福德是因果都說到,這才是圓滿。

  『法是離欲尊』,「法」是正知正見,特別用「離欲尊」,這裡面含義很深,處處給我們啟發。如果我們心裡面有欲望,你正知見就障礙了,知見就不正。所以老子也說:「無欲則剛,有容乃大」。心裡面有欲望,知見怎麼能正?正知正見是從清淨心裡面生出來的。所以佛法教你斷煩惱、破所知障,儒家教你格物致知,都是要你從內心當中生起正知正見,這就是離欲尊。

  『僧』稱為『眾中尊』,「眾」是講大眾,一切大眾當中,僧是最尊貴的,為什麼最尊貴?最清淨,僧是最清淨的。出家同修尤其要特別注意,如果我們不清淨,那個事情很麻煩!不是你個人造罪,你個人所造的罪小,你染污整個的僧團,這個罪大。因為你是僧團一分子,染污了整個僧團,破壞了整個僧團,這個罪業就是破和合僧。你雖然口裡沒有毀謗出家人,也沒有挑撥是非,也沒有破壞道場,你心地不清淨就已經毀壞了。所以出家決不是一個簡單的事情。在家人墮地獄的機會非常少,出家人墮地獄的機會特別多。所以一剃度出家,到哪裡去?入地獄門裡去了。身心清淨是佛子,諸佛護念,龍天擁護;如果不清淨,是阿鼻地獄註冊掛了號,不去也不成!這是我們一定要曉得的。

  同修們你們發心出家要好好的考慮,這是沒有當中路好走的,一個天堂,一個地獄,特別小心謹慎。實在講,魔沒有能力毀滅三寶,邪不勝正。什麼人毀滅?出家人自己毀滅掉的,所謂「獅子身中蟲,自食獅子肉」。什麼是妖魔鬼怪?這些出家人就是妖魔鬼怪。所以我們自己一定要反省,出了家想想自己是不是妖魔鬼怪,是不是來破壞佛法的,將來果報在什麼地方,自己要清清楚楚明明白白,不要去問別人。我們所作所為、起心動念,是為了興佛法,還是為了滅佛法?所以出家人有許多在做滅佛法的凶手,罪魁禍首,在家的居士是幫凶,口裡是要興佛法,所作所為統統在滅佛法,這怎麼得了,實在是可憐!

  疏【六不改義。】

  『不改』就是不變。

  演【不改者,精金百煉,愈新愈妙。】

  這講煉金,拿這個來比喻,要鍛鍊,怎樣鍊它都不改。煉金是在猛火裡面鍛鍊,它不會變質的。

  演【今佛則法身常住,無有變異。】

  佛的法身是永遠不會改變的。

  演【法則火不能焚,水不能漂。】

  『法』是講佛法,佛的正法也是不滅的。正法是清淨心,正法是本覺,正法是心性裡面的般若智慧;不是經典,經典是從心性般若智慧流露出來的言語,記錄而成的。正法是清淨般若智慧,這是火不能燒、水不能漂,它也不會改變的。

  演【僧則逢魔不退,遇難轉堅,是不改也。】

  這是真正的僧,他在境界裡面愈鍛鍊愈精進,愈鍛鍊定慧愈增長,他能夠降魔而不會被魔所折伏。這是三寶,所以三寶有不改的意思。

  疏【具如要集中說。推而極之,極樂娑婆二土,四維上下十方,以至微塵佛剎,則遍一切處,過、現、未來,則遍一切時。於中三寶,橫該豎徹,無窮盡也。】

  這是從境界上說,三寶無量無邊。娑婆跟極樂,這是兩個大千世界,這兩個大千世界『四維上下十方』還有無量無邊的世界。『佛剎』就是大千世界,就是佛國土。所以世界是遍滿太虛空,遍一切處。有過去的,現在的,未來的,這是講三世,三世是遍一切時。橫的是遍一切處,豎的是遍一切時,『於中三寶』,統統包括盡了。這是大師歸命求加禮敬的對象,這個對象跟《華嚴經》講的境界沒有兩樣,完全相同,盡虛空遍法界十方三世一切三寶。下面又給我們解釋,三寶還有別的意思:

  疏【又三寶者,復分事理,有別有同。】

  這也是不能不知道的,這一段都是三皈依裡頭很重要的道理。受皈依也是不容易的事情,皈依不如法也是破和合僧。一受三皈就等於地獄裡頭報了名、註了冊。發給你皈依證,皈依證是什麼?就是你將來入阿鼻地獄的憑證。這個事情很麻煩!怎麼說一皈依就破和合僧?你說:我是皈依某某法師,某某法師是我的皈依師。這就完了,這就注定下地獄了。你是皈依三寶,你怎麼能皈某一個法師呢?三寶是一體的,你在裡面起分化,這是我的皈依師,那個不是,這不得了!你看,蓮池大師皈依十方三世一切三寶。決不是皈依某一個人,這是破壞僧團。今天佛法之衰,衰到這個樣子,就是三皈破壞的。他不是皈依三寶,他是皈依某一個人,一個人搞一個黨派,一個人搞一個小團體,把佛法搞得烏煙瘴氣,亂七八糟!「某人是我的皈依徒弟」,那個皈依徒弟說:某人是我的皈依師父。說得都很得意,將來都到阿鼻地獄去。

  你皈依三寶,這個出家人是來給你做證明,證明你皈依的,你可不是皈依他的,你一定要懂這個道理。就好像入黨一樣,你入黨的時候上級黨部派個人來監誓,你弄錯了,皈依他,你入他的黨了。那好了,他派十個人去監誓就成十個小黨,一百人去監誓就變成一百個小黨,這個黨就四分五裂,馬上就垮了。所以人家來要求我給他授皈依,我把這個道理講得清清楚楚的,為什麼?你將來自己墮阿鼻地獄,我不負責任,我說清楚了。你要是這樣認為,我是你的皈依師,我不承認。你來受皈依,我是代表三寶給你做證明的,你是皈依三寶,稱三寶弟子。而且皈依只有一次,沒有第二次的。譬如你們入黨,入黨只要一次,不能說我在台北黨部入黨,跑到基隆黨部再去入一次,沒有這個道理!海內外各地方支黨部,你要是黨員就是一家,你要明白這個道理。你要是不曉得這些,你就是破和合僧。

  演【事理同別者,住持三寶為事,一體三寶為理。】

  這是先說明什麼是事,什麼是理,什麼是住持三寶。『住持三寶』是儀式、形像。今天佛不在世了,佛像是佛寶,無論是雕塑或者是彩畫的,我們供養這個是陶瓷的,這個就是代表佛寶,是佛寶的代表。我們禮敬佛就用它來代替,使我們禮敬有一個對象。法寶是經典,《大藏經》,這些經典是法寶。但是諸位要記住,現在人編的《大藏經》我不看,我還是看古時候所編的,為什麼?經決定沒有問題,重要的是註解。在從前這個註解要編到《大藏經》,不是隨隨便便可以編進去的,叫「入藏」,在以前那個時代要經過皇帝聖旨頒布哪一部經可以入藏,這樣才行。所以他的著作要送到朝廷,要獻給皇帝。皇帝當然沒有時間看,一定是找這些高僧大德,真正通達佛法的,交給他們審查,他們認為可以入藏,皇帝才批准。

  現在國家不管這個事情,我們來印一部藏經,看看你的東西不錯,我把你的東西收到藏經,就印到裡面去了,變成現在的新藏經。所以新藏經裡頭,連妖魔鬼怪的東西都進去了,沒有人審查,這一點諸位要特別的留意。過去那個時代,的確國家保護佛教,邪知見不容易滲透進來,講經說法的法師也要地方官吏准許,不能隨便胡說八道。你寫的東西一定要送給朝廷審查,否則的話,不能自己流通。你自己寫的自己做參考可以,要想印出來流通決定不行,那是要經過國家審查的。換句話說,不夠水準的,知見不正的,它沒有辦法流通。這是從前好處,所以佛法能夠保持到今天,有它道理在。現在沒有人審查,民主自由,所以民主自由弊病非常多,有它好的一面,但是副作用太大。這些我們都要明瞭。

  古聖先賢這種好的東西太多了,一生都讀不盡!所以我常常勸同修們念古書。古書文言文看不懂,沒這個道理!你自己信心要堅定起來,如果讀文言文的信心都沒有,還學什麼佛!學佛的信心怎麼能夠建立得起來?前年有一個美國人,在台大念博士班,他在我們圖書館住四個月,國語講得不錯,他能讀《華嚴經》,能看清涼大師的註解。他學中文才四年,我很佩服他。他現在在紐約沈家楨那個地方。可見得不難!外國人花四年的時間可以讀中國的文言文,可以能夠理解。我們中國人念文言文,總比外國人方便!

  文言文怎麼學法?很簡單,《彌陀經疏鈔》你從頭到尾念一百遍就通了,問題就解決了。不認識字查查字典,念上一百遍,你文言文的基礎就打好,你再看一切經都沒障礙了。從前人學古文,背書,你能夠熟背五十篇就有讀的能力,能夠熟背一百篇就有寫的能力,以前教學就是這麼教法的。今天我們學文言文,不必背古文,讀佛經就好,天天讀,讀上三年自然就通了,就沒有障礙了。要曉得文言文是一把鑰匙,古聖先賢五千年累積的智慧經驗的寶藏,文言文是個工具,你要是拿到這把鑰匙,三藏經典與《四庫全書》你就得受用。這都是經過歷史考驗,都是真實的學問。不像現在東西,現在東西沒經過考驗。你有這把鑰匙,寶藏就是你自己的;你沒有這把鑰匙,《四庫全書》、三藏經典供在家裡,一堆廢紙堆在那個地方,餵書蟲去了,沒有功德!所以現在人家裡請了藏經供在家裡,自己不看,又不肯借給別人看。我家裡供佛像有佛寶,供藏經有法寶,以為家裡三寶具足就有護法神保佑他了。其實護法神是什麼?仔細檢查檢查,書裡頭長的那個小蟲,就是護法神。經都被蟲吃掉了,造罪業!自己不看,一定要借給別人看,流通佛法。佛法怎麼可以吝嗇?怎麼可以不給人?部部經裡面後頭都講流通,都有個流通分,希望你能夠流傳三世,通達十方。

  現在還有一些莫名其妙的,那都是造阿鼻地獄罪。經典後頭印「版權所有,翻印必究」。這就是決定不准流通,這個經是我一個人的,換句話說,他決定入阿鼻地獄。經典怎麼可以這個作法?你看古大德所印的經書,後頭一定印「歡迎流通,功德無量」,一定是這個印法,巴不得你去流通。現在居然印的是「不准流通,翻印必究」,把經典與古人註解獨佔,這是障礙佛法流通,斷一切眾生的法身慧命。佔釋迦牟尼佛的版權,佔古人的版權,這像什麼話!什麼時候釋迦牟尼佛與古來高僧大德把版權給你了?這沒聽說!實在是莫名其妙。所以我看到好笑!後頭凡是有這個字眼的,都是阿鼻地獄已經註冊掛號了。有些真正好的同學,我都告訴他,我們弘揚佛法,古聖先賢東西要大力弘揚,去影印幫助它流通,自己的著作也要歡迎翻印,也要廣為流通利益眾生。這是講住持三寶裡面的法寶,法寶是經典。

  僧寶就是出家人,所謂凡夫僧,他代表三寶之一。住持三寶就是維護佛法的傳統,如果沒有住持三寶,佛法形相就沒有了,就沒有代表佛教的,所以住持三寶的功德無量無邊。出家人縱然他破戒,縱然他不守清規,甚至於他是妖魔鬼怪滲透在佛門做破壞佛教的事情,但是他也有一點點善,什麼善?穿這個衣服是善。為什麼穿這個衣服是善?這個衣服穿起來到街上一走,人家說阿彌陀佛,他阿賴耶識就落一個佛的種子。這一點善也不可思議,就是為一切眾生普遍的種下成佛的金剛種子。所以他惡也做,善也不是沒有,也有。

  我們修行人見到三寶,要能夠回歸到一體三寶,這就是真正修行。一體三寶是什麼?一體三寶講自性三寶。佛法僧都是自己,佛是代表覺,就是覺而不迷。我們的覺性是佛寶,我們的知見是法寶。《法華經》上說「入佛知見」,佛的知見是正知正見,所以知見是法寶。我們現在的正知見變成邪知見,怎麼變成的?佛在《楞嚴經》上講得很清楚,「知見立知,是無明本」。知見是好的,知見是佛知佛見、是本覺,可惜你正知正見上又自己建立一個知見,這個知見是邪知邪見,這就是無明。

  這個道理很深,這事相非常的廣大,不是幾句話能講得清楚的,都涉及到大經大論。本性裡面的知見是真正的法寶,一切佛法都是從這個知見上流出來的。清淨心就是僧寶,六祖開悟的時候講:「何期自性,本自清淨」。從清淨上來講就是僧寶,從覺而不迷是佛寶,從正知正見是法寶。

  所以我們見到佛像,要想到自性覺。要像佛一樣,在一切人事、一切順逆境界當中,我們不迷失、不迷惑,都能覺而不迷,這就是「自性佛寶」。所以佛像的作用很大,時時刻刻提醒我們在一切人事環境當中要覺悟不要迷惑,它的作用就是這個。經典擺在這個地方,不管你看不看,一看到經典,就要想到我們要正知正見,遠離邪知邪見,就是從這裡會歸到自性,是「自性法寶」往外面放光。見到出家人,不管他是持戒、破戒,是佛子、是魔子,不理他,不要理會他。見到出家人,想到自己清淨,就是「自性的僧寶」。這樣住持三寶對我們所起的作用就太大了,藉住持三寶啟發自性一體三寶,這個事理才不二,事理才一如。下面講同別:

  演【佛不是法等為別。】

  佛不是法,法不是僧,這是別。

  演【又佛有三身四教,法有教行理果,僧有十聖三賢,四果四向,皆別也。】

  佛有『三身』:法身佛、報身佛、應化身佛。『四教』是藏、通、別、圓,有藏教佛、通教佛、別教佛,圓教佛,這是四教佛。『法』有教法、行法、理法、果法。『僧有十聖』,就是十地菩薩,『三賢』是十住、十行、十迴向。『四果四向』是小乘的階位。有這麼多等級區別,這是講別。

  演【同體三寶為同。】

  前面講一體三寶就是同體,這是同。

  演【內自約理,外他約事。】

  凡是往內返照這是『理』,外面住持三寶這跡相上統統是『事』,這是我們應當要辨別的。「事理有別有同」,此地是略說,「如後文辯」,將來到後面的時候,還有很長的文要詳細來說明。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#