下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經要解大意  (第十一集)  1991  台灣電台  檔名:01-009-0011

  蕅益大師在《要解》裡面告訴我們:

  【眾生生極樂,即生十方;見彌陀,即見十方諸佛。能自度,即普利一切。】

  這一段的開示非常重要,使我們許多人不同的願望都能夠達到圓滿。生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生都不例外,生到西方極樂世界就等於生十方無量無邊諸佛剎土,見到阿彌陀佛就等於同時見到十方無量無邊的諸佛。這個話怎麼說?經上給我們講得非常清楚,極樂世界的大眾,幾乎每天都去供養無量無邊的諸佛。他們有這種能力,能夠在很短的時間到他方世界去參訪,「上供諸佛,下化眾生」,修學圓滿的菩薩道。這個現象,佛在其他經論裡面沒有說過,唯獨在淨宗經典裡面告訴我們有這麼一樁事情。供養諸佛當然聞佛說法,你去供養佛,佛不會不說法的,這才成就真正無量無邊的智慧。所以你每天所親近的是諸佛如來,圍繞在你身邊的是諸上善人,這哪有不成就的道理?這就是西方極樂世界第一無比的殊勝,所以諸佛讚歎,十方世界眾生沒有一個不嚮往極樂世界的。

  『能自度,即能普利一切』,這句話也非常重要。我們同學當中悲心殊勝的確實很多,自己還沒有得度,就希望像地藏菩薩一樣,「我要普度一切眾生,我不入地獄,誰入地獄?」這個願心好,值得我們讚歎,但是要知道,地藏菩薩是什麼身分?人家是等覺菩薩,他不成佛沒有關係。我們是凡夫,一品煩惱沒有斷,假如要不求生淨土,必定是六道輪迴,既然是六道輪迴,必定在三惡道的時間長久,說老實話,也辜負了地藏菩薩,諸位要細讀《地藏經》,你就會覺悟。菩薩辛辛苦苦勸了我們,我們聽了話,得了人身,得人身不好好的學,又要造作罪業,人的壽命很短促,幾十年又回到地獄去了,這個事實的真相菩薩在《本願經》裡面說得很清楚,足以叫我們警惕。得人身之可貴是在聞法,我們有機緣聞到當生成佛的第一法門,如果不能夠執持,不能夠認真的修學,那辜負了菩薩,辜負了佛陀,也辜負了自己。所以真正發願普度眾生,記住要先度自己,自度必定普度一切。

  【經云:『成佛以來,於今十劫』,則現在說法,時正未央,普勸三世眾生,速求往生,同佛壽命,一生成辦也。無量無邊聲聞菩薩皆十劫所成,正顯往生不退,多且易也(無怨憎會苦),今信願持名,念念亦必如是成就也。】

  『經云:「成佛以來,於今十劫」』,換句話說,『現在說法,時正未央』,就是這個時節因緣對我們來講太好了,所以要普勸一切眾生『速求往生,同佛壽命,一生成辦』。阿彌陀佛壽命無量,從建國教化到今天才只十劫而已,我們在這個時候得生淨土,將來在西方世界說實在話是屬於元老級的菩薩;這個世界建立沒多久,這個菩薩就來了。生到西方極樂世界,壽命跟佛相同,德相與佛相同,智慧與佛相同,能力與佛相同,當然能度眾生,所以這些都是生到西方極樂世界就成就的。

  『無量無邊聲聞菩薩皆十劫所成』,這是給我們做了見證,在三轉法輪裡面這叫作證轉。我們看西方極樂世界的菩薩無量無邊,絕對不是算數能夠計算得出來的,諸位念《無量壽經》就知道了。這些人這樣殊勝不可思議的成就,他修多久成就的?統統是十劫之內所成的,這一點我們要特別留意,為什麼?佛在經上常講,凡夫自從證得須陀洹果之後,不斷的勤修,修到三賢位的菩薩,就是修到十迴向,都需要一個阿僧祇劫,從初地到七地又要修一個阿僧祇劫,兩個阿僧祇劫才修到七地。西方極樂世界這麼多等覺菩薩,他們用了多少時間?只十劫而已,這個一比較就知道西方世界修學進度之快確實是驚人,所以說是「皆十劫所成」。『正顯往生不退,多且易也』,這個原因蕅益大師一句話給我們道出了,那就是不退轉。

  我們這個世界修行需要三大阿僧祇劫,需要無量劫,那就是進的時候少,退的時候多。西方世界那個地方沒有退墮的因緣,只有進步,沒有退步,因此他修學的速度就快了,只要幾個大劫的時間就能圓成佛道。這個括弧裡面講『無怨憎會苦』,西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,不是普通之善,上善。祖師大德們在註解裡面告訴我們,上善究竟是什麼人?幾乎這些大德們都是異口同音,為我們說出那是等覺菩薩,像觀音、文殊、普賢,我們在《無量壽經》裡面看到「賢護等十六正士」,統統都是等覺菩薩,像他們這樣的人在西方極樂世界,無量無邊。這些大菩薩統統都是往生極樂世界,在十劫當中所修成的,這一點我們要清楚、要明瞭,然後我們自己要發願,要跟進。『信願持名』,念念也必定會得到這樣殊勝的成就。

  一句佛號提起,則心光透露,稱性周遍,盡大地都是自性常寂光,這是事實,問題是我們自己能不能感觸到?未能覺察是因為我們自性上有障礙,所以見不到、覺察不到,但是自性周遍法界,這是事實。所以念佛眾生,無論是凡夫、是羅漢,還是菩薩,乃至於有情、無情,沒有例外的,可見得這一句佛號是真正不可思議。善根深的人,或是顯見,或是冥見,顯是顯著,冥是暗中覺察到,都能夠圓滿見到法身、報身、應化身的光明遍滿法界。光明是「智德」究竟的喜樂,壽量是「斷德」究竟的喜樂,煩惱斷了就是無量壽,無明破了就是無量光。所以這一句佛號為什麼說始覺合本覺?因為老實念佛確實能夠斷煩惱、破無明,在不知不覺當中,我們的智德、斷德自然就透露出來了。所以一個念佛的人生到西方極樂世界就能同佛光壽,這實在不可思議。一句彌陀能持之,就是以無量壽為因,生到極樂世界就能夠圓證三不退,特別注意這個「圓」,圓是圓滿,一直到一生補處,而成妙覺佛果,所以名號功德不可思議,這是千真萬確的事實。

  許多人念佛很久,功夫不得力,不能說他不勤,勤而不得力,原因在哪裡?當然在信願行這三個條件沒有圓滿具足,或者是具足,不產生力量,信願行三者有,有而無力。再追究他的基本原因,還是對於名號功德沒有體認清楚,所以信不深、願不切,念佛夾雜、間斷,這樣才產生了許多的障礙。要想破除這些障礙一定要深入經藏,此地我們講的經藏是專指淨宗經論,現在祖師大德給我們選集的「五經一論」,以及與淨宗有密切關係的大經大論,像《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《大智度論》等等。在這個裡面我們可以得到答案,可以幫助我們破疑生信,使我們真正體會名號功德,使我們對淨宗建立堅定、清淨的信心與圓滿懇切的大願,然後這一句名號自然是念念相應,像古德所說的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,才真正覺察到名號功德是真實不可思議。

  我們可以說是非常的幸運,在末法時期,五濁惡世濁惡到了極處,能夠遇到這樣希有第一、廣大圓滿、殊勝微妙的法門,這是多麼值得慶幸,多麼的難得。讀了《無量壽經》,才知道這是我們自己過去生中無量劫來修菩薩道,供養無量無邊諸佛如來,這樣深厚的善根在今天發現,所以才有這樣殊勝的因緣遇到這個法門。這裡面還得要蒙十方諸佛如來冥冥之中加持,使我們遇到了這部經典、這個法門,我們能信、能夠理解、能體會得到佛法的真實義,我們就應該要珍惜,要努力一心念佛,期望我們在這一生當中圓滿成就,蓮花化生,生到西方世界圓證三不退,一生圓滿成佛。

  說到這個地方,想到這個地方,怎能不自己慶幸?不自己自重自愛?彭際清居士說,這是我們無量劫來希有難逢之一日。我們究竟要怎樣珍惜它?這就是古德常常教導我們的「老實念佛」,唯有老實念佛才是落實的珍惜。怎樣才算老實?我們在講席當中常常勉勵同修的,第一,我們對於此經、此法持名念佛的方法絕不懷疑,若有懷疑,必須要親近善知識,認真的去研究、去討論,務必要斷疑生信。第二是決定不夾雜,把世出世間一切萬法暫時放下,一心一意來念佛。第三個是不間斷,二六時中保持著這一句佛號,真信切願,資糧具足決定往生。這是佛祖、一切大德教給我們一生當中成辦的不二法門。第四講:

  【特勸眾生應求往生以發願。】

  這是本經正宗分裡面第二大段。經文從:

  【又舍利弗。極樂國土眾生生者皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。舍利弗。眾生聞者。應當發願願生彼國。所以者何。得與如是諸上善人俱會一處。】

  這一個大段落,我們看它的大意。第一段是「進德勸願」,這個法門是「頓超圓證」,這是法門的特色。第一個是「生皆不退」,我們要注意到,「生」是講往生,往生包括經上所講四土、三輩、九品,最低的是凡聖同居土下下品往生,也是圓證三不退,這是真正不可思議。所以李老師說,這確實「具有誘培根力的功德」,誘導、培養五根、五力。「一生補處」,這是它的特色,一生當中決定證得等覺的地位,就是後補佛的地位,這是「具助當生成佛之德」,這是個助緣,幫助我們當生成佛。這兩條是「無死亡苦」,在八苦裡面生老病死,西方世界沒有死苦,八苦、三苦在西方極樂世界統統沒有。

  「上善聚會,具有勝緣增上之功」,這是「人和之樂」,這一條我們也不能夠輕易的看過。我們看看現前的社會,這個社會濁惡混亂的程度可以說是過去歷史裡面所沒有的,原因在哪裡?在於倫理的教育喪失了。人生活在世間不知道人與人的關係、人與家庭的關係、人與社會的關係、人與大眾的關係,我們中國自古以來的教育是以這個為教學的宗旨。現代的教育只著重在科技,人倫疏忽了,所以科技是發達了沒錯,社會動亂,人生的痛苦,這實在不是科技能夠彌補的,這是得不償失。

  小而一個家庭,夫婦的結合是感情、是迷惑,不是理性的,不是為了一生當中有一個共同的目標、共同的方向而結合的,因此離婚率就非常之高。如果沒有小孩,離婚還好,如果有小孩,受傷害最大的是那些無辜的孩子,這些孩子將來長大,他沒有受到家庭的溫馨,沒有父母之愛,他的發育、他的長成就不是正常的。這些都是社會不安定的根源,家庭如是,社會、團體沒有一樣不受到影響,即使在佛教僧團裡面也在所不免。一個僧團,許多人聚集在一起,沒有共同的目標、方向,各人有各人的想法、看法,各人爭取各人的利益,所以團體自然就被破壞了。想到這個地方,再看看西方極樂世界,確實值得我們嚮往的,值得我們去追求的,因為那個地方的大眾人數多,多到沒有法子計算,但是他們確實是同一個目標,同一個方向。這一個目標、方向就是無上菩提,也就是經上所講的,他們追求的是無量壽、無量光,是徹證心性的本體,只有這麼一個目標,所以他們能夠共同相處,「上善聚會」,真正得到「人和之樂」。

  【帶業往生橫出三界,同居橫具四土,開顯四教法輪。眾生圓淨四土,圓見三身,圓證三不退,人民皆一生成佛。如是等勝異超絕,全在此二科點示,須諦研之。】

  「帶業往生就橫出三界,同居土就橫具四土」,這是西方極樂世界無比殊勝之處。同居土是帶業往生,是帶所有一切的業習,根本都沒有斷的,見思煩惱一品也沒斷,生到凡聖同居土。西方世界的特別處就是四土融合在一起,所以生到西方世界即使是凡聖同居土下下品往生,也能夠跟觀音菩薩、文殊、普賢天天在一起,這是等於生到實報莊嚴土了,等於生到常寂光淨土了。所以祖師說,要以上例下,那就是觀音、文殊、普賢都稱作人民;要以下例上,那就是帶業往生下下品的人也可以稱之為補處,這種現象確實是他方世界沒有的,所以西方世界是真實『開顯四教法輪』。

  『眾生圓淨四土』,「淨」已經很難了,「圓淨」是真正不容易。『圓見三身』,法身、應身、報身。『圓證三不退,人民皆一生成佛』,這裡我們要注意到,只有極樂世界的人民統統是一生補處,都是即身成佛,所以圓極、頓極。『如是等勝異超絕,全在此二科點示』,這就是向下這兩大段給我們詳細說明這些事實的真相。『須諦研之』,「諦」是要真實、要認真來研究、來探討,我們對西方極樂世界的真相,才能夠體認,才能夠建立信心,發願求生,得到真實殊勝的利益。

  【不退有三:(一)位不退—入聖流,不墮凡地(小初果,別初住,圓初信)。(二)行不退—恆度生,不墮二乘(通菩薩,別十向,圓十信)。(三)念不退—心心流入薩婆若海(別初地,圓初住)。】

  『不退』有三種,第一種,『位不退』,這是入聖人之流,絕對不會墮落到凡夫地,在小乘是初果,通教是「見地」,別教是初住,圓教是初信,這是我們講藏、通、別、圓四教證得「位不退」的名稱。怎樣才叫位不退?位是地位,就是聖者的地位,他必須要斷盡三界八十八品見惑,見惑是錯誤的見解,也就是說他的見解正確不會有錯誤,這樣就不會墮到凡夫地了。雖然他還沒有離開六道輪迴,可是他只有人天兩道受生,絕對不會墮落到三惡道,也不會變成阿修羅,天上人間七次往返,他一定證阿羅漢,或者是證辟支佛。第二種是『行不退』,這是講菩薩。『恆度生,不墮二乘』,他的大願是普度眾生,絕對不會退轉去當小乘,小乘是自了漢。這個裡面有三種,通教的是菩薩,別教的是十向,圓教是十信位,這是絕對不會再墮落到小乘。第三種,『念不退』,「念不退」是說破一品無明、證一分法身,從此以後『心心流入薩婆若海』,「薩婆若」是梵語,翻成中國的意思是圓滿的智慧,我們也稱之為「一切種智」,是如來果地上所證的,這是他不會再退墮到意識心態之中,這是別教初地,圓教的初住。在三不退裡面,前面兩種還是屬於「異生性」,念不退是屬於「同生性」,這是唯識家所判的。

  西方世界的特殊是「圓證三不退」,我們曉得這三種不退,後後勝於前前。得位不退,沒有得行不退;得到行不退的,他沒有證得念不退;證得行不退的一定位不退,證得念不退的一定行不退,這是一定的道理。但是從教義上看,別教初地菩薩就證得三不退了,圓教初住菩薩也證三不退了,雖證不圓,圓是圓滿,什麼時候圓滿?一定要圓教等覺菩薩,這三種不退才圓滿了。如果把標準放低一點,不要放得這麼高,祖師大德們給我們講,最低限度也是七地以上,這個七地是講的圓教七地,圓教七地以上的菩薩可以說是相似的圓證三不退,如果講絕對圓證三不退,那是等覺菩薩。

  【西方淨土,五逆十惡,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退也。】

  『西方淨土,五逆十惡,十念成就,帶業往生』,生同居土下下品都是圓證三不退,這是使我們非常的驚異,真正不可思議。這就是點示圓證殊勝奇特,也就是這部經不可思議的力用。

  「五逆」,這是罪惡裡頭最重的,有五種罪,第一種是「出佛身血」。佛是大聖人,佛有大福報,所以一切眾生想害佛是不可能的,佛有許多護法神保佑、保護,但是害是害不了,若是使佛受一點傷,流一點血,這是可能的。所以這是惡意向佛,這是五逆之一。第二是「殺阿羅漢」,阿羅漢是人天眼目,是人間的老師,他的德行、學問足以教化眾生,所以要殺阿羅漢,這個罪也非常重。佛現在不在世了,阿羅漢你也找不到,所以五逆罪好像這兩種都沒有了,其實有等流之罪,等流就是跟它相等的,這就是惡意破壞佛像,無意當中破壞的沒有罪,是惡意,瞋恨心,惡心把佛的形像毀滅掉。無論是塑像或者是佛的畫像,惡意瞋恨心毀壞,就等於出佛身血。對於一個真正有修有學的老師,出家人或者是在家的大德,他有能力弘法利生,教人破迷開悟,這樣的善知識你要把他殺害,等於殺阿羅漢。第三種是「殺父親」,第四種是「殺母親」,第五種是「破和合僧」,就是破壞僧團。這個五種罪過非常之重,決定墮阿鼻地獄,阿鼻叫無間地獄,諸位在《地藏菩薩本願經》裡面會看得很清楚。這五種當中最容易犯的就是破和合僧,但是這個僧團一定要和合,和合一定是具五德、修六和。

  「五德」是我們中國祖師大德定的標準,這個標準是以孔老夫子為榜樣,溫、良、恭、儉、讓。第一個要溫厚,第二要善良,第三要恭慎(恭敬、謹慎),第四是節儉,第五是忍讓。自己,內一定要修這五種的德行,「溫良恭儉讓」。與大眾相處要修「六和敬」,第一個是「見和同解」,第二個是「戒和同修」,第三個是「身和同住」,「口和無諍、意和同悅、利和同均」,六和敬前面講過。所以內具五德,外修六和,這才叫做和合僧團。和合僧團,這是人天師範,世間的福田,應當要護持,它能帶給社會安定繁榮、和睦、相親相敬。破壞僧團的罪非常重,絕對不是一劫、二劫受地獄的苦報,經上講是無量劫的苦楚。所以五逆罪我們要知道、要慎重,決定不可以犯,特別是破壞和合僧團。

#