下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八四集)  2017/10/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0484

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O六一頁第四行,從第二句看起:

  昨天我們學到這裡,「念佛時,即是善根福德同佛時」,講到這裡。下面接著很重要。『是故當獲廣大一切智智』。因為上面理、事都講得很清楚了,我們能依教奉行,一定,「當」是一定,一定能獲得「廣大一切智智」。怎麼樣才獲得?昨天說的,受持,攝取、受持。依這部經、依這個方法修行,這叫受。持,執持名號,持誦本經。說得非常乾脆,簡單扼要,淨宗法門妙就妙在此地,殊勝就殊勝在此地。

  這部經,就是釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說一切經裡面,一個大總持法門。也就是說,持誦這部經,把四十九年所說的經,全包括在其中,一樣不缺。我們要能體會這個意思。能夠執持名號,二六時中,這一句佛號不離開,等於把八萬四千法門,每一門你都學到了。所以你能夠像諸佛如來一樣,當獲廣大一切智智,蕅益大師告訴我們的。念老說,蕅益大師的《要解》這幾句話,你看多麼恭敬,實實在在「應該盡未來際頂禮膜拜此一句也」。蕅益大師說的。蕅益大師是什麼人?他註解的《彌陀經要解》,印光大師看了,讚歎備至,說出,即使是菩薩佛陀住世,給《彌陀經》做一部註解,也不能超過蕅益大師的。蕅益大師是什麼人,我們心裡就有數了。

  當獲廣大一切智智,我們有分嗎?一切智智是如來所證的智慧,究竟圓滿的大智慧。我們行嗎?底下有,「於我具縛凡夫,亦非份外」。具縛是具足煩惱習氣,一重一重煩惱習氣裹著我們,凡夫,標準的凡夫。也能得到,我們也有分。為什麼有分?我們的自性跟佛性是一不是二。一切智智是自性裡頭本有的,一切諸佛有,一切眾生也有,只是迷悟不同,諸佛覺悟了,眾生迷而不覺,差別在此地。自性覺,這就是佛。所以我們要承認自己有分。問題在哪裡?問題在放下,我們今天麻煩的是沒放下,或者是放下,放下得不夠,不夠標準。見思煩惱放下了,也就是我們對宇宙人生的想法、看法,看法、說法放下了,這就等於阿羅漢;再能把分別放下,就是菩薩;把起心動念放下,恭喜你,你就成佛了,一切智智現前。所以我們凡夫有分,不是說我們在分外,分外就是沒分,凡夫有分。

  下面念老說得很清楚,「一切智智是佛智之名,同於一切智」。一切智智跟一切智,意思是相同的。「但以一切智,有時指佛智」,有時候它也指聲聞、緣覺的智慧,菩薩的智慧,都可以說。但是,一切智智,那就是佛智,不是聲聞、緣覺。如《法華經.化城品》裡面講的:「為佛一切智,當發大精進。」《大智度論》裡說的:「是故如來名一切智。」「但有時又指聲聞緣覺之智。是則謂一切智為二乘智矣。故為別於彼一切智,乃以一切智智專指佛智」。這就講清楚了,講明白了,一切智智是佛智慧,究竟圓滿的智慧,一切智裡頭有時候說菩薩,有時候說聲聞緣覺,有這幾種說法,經論裡頭有根據,我們明白就好。這個裡頭最重要的,是講的淨宗所講的一切智就是一切智智,一切智智就是《法華》講的一切智。

  下面給我們解釋,「今謂一切智智,即是智中之智也。又一切智智,如實了知。名為一切智者。又又謂此智,菩提心為因,大悲為根,方便為究竟」。菩提心為因,大悲為根,方便為究竟,方便是講教化眾生,教化眾生不能沒有智慧。諸佛如來示現在我們這個世間,在印度有,在中國也有,中國不稱為佛,稱為聖人。孔子、老子如果是生在印度,印度人稱他作佛陀,釋迦牟尼如果生在中國,中國人稱他聖人。所以中國的聖人跟印度的佛陀,是同一個階層,都是智慧圓滿了,明心見性,大徹大悟,是在這個階層。

  大悲為根,什麼是根?慈悲。對眾生,眾生有苦,幫助他離苦,叫大悲心;眾生沒有樂,幫助他得樂,叫大慈。慈是與樂,悲是拔苦,總的來說就是一個愛心,大家比較容易懂。這個愛心是沒有條件的。母子之愛有條件,孩子為什麼愛她?她是他媽媽。媽媽為什麼愛孩子?所以它有條件。佛對一切眾生的愛,沒有條件的,可是那個愛心,真的就像父母對子女一樣。根,所以慈悲心,幫助眾生離苦得樂這個心,這種心,這是大愛!上帝愛世人,神愛世人,這是大慈大悲的根。

  「謂行者如實知自心也」。學習佛法的人,依照這些方法修行的人,要如實知自心。這句話太重要了。修行功夫不得力,原因是什麼?沒有真正知道,這個實,就是實實在在,真的知道了,真實知道了,知道什麼?自心,自心就是本性,真心。我們今天講,誰知道自心?對於自心全迷了。起心動念這叫心?不是,起心動念是第六意識。末那識執著,阿賴耶識像倉庫一樣,收藏,入檔案了。統統是妄心,所以,迷的時候有三心,阿賴耶、末那、意識,叫三心。中國人常講三心二意,二意是講意識、意根,就是末那,三心二意。妄心,假的,不是真的。凡夫執著這個為心,不知道有真正的自心。

  真正的自心是什麼?是智慧,至高無上的智慧,無所不知的智慧。佛有,大乘菩薩有,我也有,你也有,人人都有。再給你說,一切眾生都有,花草樹木也有,山河大地也有。為什麼?都是自性變現出來的,就是真心當中所現之物。前面跟諸位講過,它所現的速度太快,一彈指現多少次?不是我們能想像得到的,三十二億百千念,單位是一百個千,十個千是一萬。三十二億百千念,我們把它算出來,三百二十兆。一彈指,不是一秒鐘,一秒鐘彈七次,一秒鐘是二千二百四十兆,一秒鐘。太快了,這是什麼?這是事實真相。我們相信會有一天,量子力學家把這個事情搞清楚搞明白了,然後大家恍然覺悟,佛法是高等科學,不但是高等哲學,高等科學。學佛不迷信,不學佛的人迷信,學佛的人不迷信。什麼時候我們能夠把這個念頭轉過來,真的清楚,真的明白,不再迷惑,我們才有指望。

  業障深重,我是想明瞭事實真相,可是達不到,怎麼辦?這段經文教給你,信、願、持名。學海賢老和尚,念到一個時期,心慢慢定了,慢慢清淨了,豁然大悟。這樣的人多,自古以來,淨宗,無論在家出家,依照這個方法修行,真成就的人不少,《往生傳》裡頭有,《淨土聖賢錄》裡頭有,那是給我們做證明的。海賢老和尚,二O一三年走的,不認識字,沒念過書,一句佛號念了九十二年,大徹大悟。他表法的任務圓滿了,阿彌陀佛接引他到極樂世界。這個樣子我們可以學。我們不如他的地方,他有恆心,他有耐心,我們的妄想雜念、煩惱習氣,時時滲透,心定不下來,安不下來,清淨心不能現前,這是我們的病根。

  病根太重,無始劫來的習氣造成的,有沒有辦法?有,有辦法對治。有什麼方法?我自己修的,這個方法,可以給大家做參考,把心量拓開,真正用平等心看待一切眾生。看待一切眾生,都跟自己父母一樣,跟善知識一樣,跟佛菩薩一樣。把自己境界不斷向上提升,心量大了,心清淨了,慢慢就能體會到經裡頭的意思,字字句句無量義,你能體會到。

  所以底下講的是,「菩提心為因者,謂行者如實知自心也」。真真實實,一點不假,要用這個心來修行。「大悲為根者,謂行者發悲願,拔眾生之苦,與以樂也」。現在這個世界眾生多可憐,昨天我們看到一個新聞,美國賭城出了事情。那些都是頭腦神經失常的人,拿起槍來殺人,當場死了五十多個,重傷的五百多個,無緣無故。街上那些人跟你有什麼仇恨?你為什麼要殺他?這是今天的世界。美國的槍枝是自由買賣的。

  自己一生,遇到不如意的事情多,古人常說,不如意事常八九,常常碰到,八九是多,不是少,但是再不如意不可以殺人。我見過人在不如意發脾氣的人,吃飯的時候推翻桌子,菜飯都打掉了,這個我看過,沒看到過殺人的。這也就是中國傳統文化,還留著這麼一點點,你發脾氣,有限度的,不是沒有限度。摔碗碟可以,不能傷害人,這個原則要守住。殺人的人自己也自殺了,自殺到哪裡?到無間地獄。何苦呢?這就是活在這個世間,沒有學過因果教育。他要懂得因果教育,要知道有輪迴,要知道有三世,過去現在未來,這人就乖了。縱然看到惡人,會不會去傷害他?不會,會充滿了憐憫心、同情心,幫助他離苦得樂。與佛有緣,能信能解,能真幹,那是與佛的緣很深,一定要幫他成佛,往生極樂世界就是成佛。

  下面,「方便為究竟,為一切智智之果」。佛的一切智智在哪裡?在現身,在說法,在做榜樣給我們看。這些是什麼?這些都是方便,顯示一切智智。觀察一切眾生,不僅看現前,能看到他過去世,再過去世,無量劫前世,看得清清楚楚明明白白,應以什麼法度他就用什麼法。所以開八萬四千法門、無量法門,度一切苦難眾生。所以,一切智智的果,就是善巧方便,他幫助人的法子可多了,什麼樣的人他都幫上忙,這是智慧,方法、效果那是一切智智的果德。「即以利他之行而名之也」,方便是完全利他。

  《仁王經》這四句經文,「自性清淨,名本覺性,即是諸佛一切智智」。我們的自性清淨的,誰知道?惠能大師知道。五祖考他,見性了,性是什麼樣子,說來聽聽。他第一句話說,「何期自性,本自清淨」。這就是清淨心,清淨心就是自性,自性就是清淨心。第二個,「不生不滅」。第三個,「本自具足」,具足什麼?一切智智,本自具足的。那我們就曉得,能大師證得了,一點都不假。佛所說的經教,你修了幾十年,還有疑問,你念給能大師聽,他聽了之後,他就給你講解,你就開悟了。這就是一切智智的作用。

  「由上之經文可見」,前面所說的,上面經文,可見什麼?「今日能聞能信此微妙淨土法門之人,皆由過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善,憶佛念佛,因此乃得諸佛威力加被,故今始能得如是廣大法門。此淨土法門廣攝萬法,普收眾類,故云廣大。於此法門,若能信受奉行,當得一切智智,即是得佛智,如實了知,自心本來清淨」。這幾句話重要。常常保著自己的清淨心,就是真心,怎麼保持?念佛。念佛的時候,心裡面沒有夾雜,沒有妄想,沒有雜念,那些統統放下,一心一意專注在佛號上,四個字,阿彌陀佛,字字清楚,字字分明,這就是清淨心現前。念到不念的時候心也清淨,也不生妄想,也不生雜念,那你清淨心得到了,生智慧。雖然像如來這個智慧,我們還有問題,但是跟一些世間人相比,那你的智慧就太高了。

  所以我們這個機緣難得,為什麼?我們是凡夫,業障深重,天天還在造業,怎麼可能修這樣的大法?佛在經上跟我們說得很清楚,這個話不是別人說的,佛說的。佛說我們在過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善,過去生中生生世世學佛。供養,有財供養,有法供養,有依教修行供養。過去供養的佛不少,很多,這一生當中,得人身,遇佛法,又遇到這個經典。得諸佛菩薩的加持,所以這個經看到就歡喜,看到就心想受持,是過去世的善根發現,才有這一生感應。這種感應,我相信有很多同學都有過。憶佛念佛,不能中斷。念老在此地非常肯定的告訴我們,我們得佛力加持,能得如是廣大法門,這就是淨土宗的法門,就指這部經,指這句佛號。

  下面這一句我們也要牢記住,「淨土法門廣攝萬法,普收眾類,故云廣大」。佛教裡面,八萬四千法門,無量法門,都在這部經裡頭,都在這句佛號裡面,妙極了,妙不可言。這廣大的意思。「於此法門,若能信受奉行,當得一切智智,即是得佛智,如實了知,自心本來清淨」。不要再有妄念了,眼見色,看得清清楚楚明明白白,心怎麼樣?如如不動。耳聽得清楚,鼻聞得清楚,六根對六塵境界,清清楚楚,明明瞭瞭,這是智,這是本性的智,就是一切智智,可是要如如不動,這叫功夫。不是不接觸,接觸動搖了,你是凡夫。動搖是什麼?生妄想、分別、執著,起這些念頭。為自己,這是造業,惡業;為別人,也在造業,善業。我們照這個修行,做榜樣給人看,把這個經典講解給別人聽,讓別人都懂得,這是善業,為什麼?你著相。不著相是六根在六塵境界裡,作而無作,無作而作,那就是本來清淨。

  佛菩薩有本事,為眾生表演,為眾生講經說法,心沒動,沒有起心動念,沒有分別執著,高!這是什麼境界?作而無作,無作而作,菩薩境界。作而無作,無作而作,為什麼無作而作?而作是幫助眾生,講經說法,做出戒定慧的榜樣給大家看。他要真的起心動念,是修善法,積善因,來生三善道的果報,不能成佛、成菩薩。我們先要從淡,怎麼個淡法?把它調換過來,過去起心都為自己,現在起心動念為別人。念念都為別人,把自己忘掉了,好,把自己忘掉,輪迴就沒有了;還有自己,就還有六道輪迴。這關係太大,不能不搞清楚。

  念老在此地,抄了一段經文,「於彼法中,廣大勝解,獲大歡喜,廣為他說,常樂修行」。這是佛說的,我們要學。在彼法中,就是在佛法裡頭,佛的經典裡面。廣大勝解,勝是殊勝,解是明白了,真的搞清楚搞明白了。那你一定會歡喜,非常歡喜,終於搞清楚搞明白,沒有懷疑了。從今而後,一個方向,一個目標,一條大道,直通極樂世界,親近阿彌陀佛。廣為他說,多帶幾個人到極樂世界去,帶得愈多愈好。常樂,樂是愛好,喜歡,這裡不是快樂,不念勒,好樂修行。修行是真幹,就是真信、切願、執持名號,執持《無量壽經》,都好!歡喜把佛法介紹給別人,這叫行菩薩道。

  這個「廣為他說」,念老下面有特別的開示。「廣為他說」,下面又說「為他演說,本品末云,專心信受,持誦說行」。持,受持;誦,讀誦;說是說法,為人說法;行是真幹,歡喜為人說法,勸人念佛。「是皆普勸演說宏揚本經與淨土法門」。今文,我們現在學到的,「正是流通分,故勸演說,以廣流通。如《願力宏深品》云:轉相教授,轉相度脫。如是輾轉,不可復計」。好!這是大慈悲心的流現。眾生苦,三惡道苦,三善道也苦,我們自己希望出離六道輪迴,時時刻刻幫助別人出離,要有這個心,要有這個念頭。

  「故知樂為人說,勸導一切眾生,同入彌陀一乘願海,方是知恩報恩之正行」。佛恩大!過去無始,未來無終,苦海輪迴,哪一天能出頭?沒有時日。遇不到佛法,出不去,佛法太珍貴了;遇了要不能夠正解,把它看錯了,解錯了,那也不得其用。必須正確的理解,幫助自己走出無量劫來的六道輪迴,在這一生當中走出,比什麼都重要。佛法要靠弘揚,要靠菩薩,歡歡喜喜的把佛法介紹給別人。所以,樂為人說,勸導一切眾生,同入彌陀一乘願海,這才是知恩報恩的正行。

  「妙法流通,正符如來本願。」是故《法華經.法師品》有這麼一段經文:「若善男子、善女人,於法華經,乃至一句,受持、讀誦、解說、書寫、種種供養經卷,是人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養之。當知此人,是大菩薩,成就阿耨多羅三藐三菩提。」下面還有一段,「若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人,說法華經,乃至一句,當知是人,是如來使,如來所遣,行如來事。何況於大眾中,廣為人說」。底下還有一段,「又曰:當知如來滅後,其能書持、讀誦、供養,為他人說者,如來則為以衣覆之。又為他方現在諸佛之所護念。是人有大信力,及志願力、諸善根力。當知是人,與如來共宿。則為如來手摩其頭」。

  「由上可證,演說《法華》,功德無盡。而本經正是法華秘髓,如《彌陀要解》曰:當來經法滅盡,特留此經」,就是這部經,「住世百年,廣度含識。阿伽陀藥,萬病總持。絕待圓融,不可思議。華嚴奧藏,法華秘髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣」。這句話說得重,都在這部經裡頭。「故知演說本經者之功德不可思議,亦必為諸佛之所護念也。」

  下面說『常樂修行』,「諭說法者應心口一如,言行一致,自不修習,何能勸人修習」。這句話非常重要,一定要心口一如,言行一致,自己不做出榜樣,別人不會相信你的。能不能成就,全在這四句話,心口一如,言行一致,勸人修習。

  今天我們就學習到此地。

  

  

#