下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀經善導疏菁華  (第二十集)  1993/11/12  新加坡佛教居士林  檔名:03-008-0020

  諸位法師,諸位同修,請掀開經本第二十七面,從最後一段看起,四十四段:

  【一三九、下輩下行下根者。十惡五逆等貪瞋。四重偷僧謗正法。未曾慚愧悔前愆。終時苦相如雲集。地獄猛火罪人前。忽遇往生善知識。急勸專稱彼佛名。化佛菩薩尋聲到。一念傾心入寶蓮。三華障重開多劫。於時始發菩提因。】

  從這段看起。這是下輩往生,下面的三品,大師在此地為我們做了一個總結。我們從經文裡面很清楚的看到,阿彌陀佛無盡的慈悲,建立西方極樂世界,目的完全是幫助遍法界一切諸佛剎土裡面六道的凡夫,使他們能夠快速的成就,法門實在是非常稀有。九品之中,上三品是發大心的凡夫,中三品是持戒心量比較小一點的凡夫,下三品是造作惡業的凡夫。我們知道,在一切眾生當中,實實在在說,造惡業比修善的人要來得多。這個道理究竟是什麼?如果諸位研究經教就不難發現,你看教下講,特別是在法相唯識,《百法明門》裡面就告訴我們,這五十一個心所裡面,善心所只有十一個,十一個善心所,惡心所就有二十六個,你看看十一個怎麼能敵得過二十六個?何況這惡的心所力量很強,善心所力量薄弱,寡不敵眾。在這個社會上,實在說善的影響力小,惡的誘惑力量強大,難怪世風日下,就一代不如一代,確實有它的原因,這個事情決定不是偶然的。

  從這個理論與事實我們就能夠推想到,我們從過去生中,像經上所說的,在無量劫前,我們跟這些十地菩薩地位是相等的,同學伴侶。這無量劫後,我們地位就相差很遠、很遠,人家已經證到十地的果位,我們今天還在搞生死輪迴。這給我們一個非常可怖的信息,那就是說,我們在輪迴當中,必然是一世不如一世,一世比一世墮落,很少提升的。正是俗話所說「進一退九」,進一步退九步。要不是這樣狀況我們怎麼會跟十地菩薩相差這麼遠?這是我們一定要清清楚楚認識到,然後才能夠發憤、努力、精進,超越輪迴。

  『十惡五逆』、貪瞋痴慢,我們阿賴耶識裡面種子都齊全。『四重』,那是講破戒,四重戒是殺盜淫妄。我們受了戒不能持戒,不能守戒,破戒、毀戒,前面已經說得很清楚了。偷常住之物,毀謗正法,有意無意之間造作這些極重的罪業。造作罪業,因為迷惑顛倒,煩惱、習氣深重,並不以為自己是做錯了,這就是沒有慚愧心,不知道懺悔。到臨命終時果報現前,『地獄猛火』現前,這個時候是升墮關鍵的時刻。在這個時候遇到了善知識,提醒我們、勸導我們念佛求生淨土。

  可是我們必須要知道,這也不是每個人都有這個機緣,不是每個人都有這樣殊勝的善果。固然《往生傳》裡面有一些記載,像唐朝的張善和,諸位同修都很熟悉的;宋朝的瑩珂法師,提起來念佛人都知道的,這樣的人造作重罪,破戒、犯戒,臨終能得往生,他不是偶然的。我們在《無量壽經》上看得很清楚,那是他多生多劫他的善根福德因緣在臨命終時那一剎那之間成熟,這事不偶然。怎麼曉得?他的福德成熟是臨終時心不顛倒,臨命終時這個頭腦清醒,不迷惑、不顛倒,這是他無量劫中福德的成熟。臨命終時遇到善友給他開導,勸他念佛,因緣具足,他聽了之後立刻懺悔,知道一生所作所為是錯了,真正發心回頭,斷惡修善,真的回頭了,念佛求生淨土。這是善根成熟,善根是能信、能願、能懺悔,善根成熟!《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。這個一生造作罪業之人,在臨終那一剎那他的善根福德因緣這三樣具足,所以他能往生。

  因此這不是僥倖、不是偶然,我們一定要了解。千萬不要去冒險,認為張善和也行,瑩珂法師也行,我們造一點罪業不要緊,臨命終時還來得及。試問問,我們臨終那一剎那,無量劫所修的善根福德因緣夠不夠?會不會在那個時候成熟?很難講,靠不住。我們修積的善根福德因緣如果不夠的話,我們這一生當中努力,即使我們修積得還不夠,因為這一生的努力,可以把這個善根福德因緣提前,提前在這一生當中就成就。這就是經上講的「三輩往生」。所以我們要認真、要努力。因此我們可以斷定,我們如果往生絕對不會在下三品,絕對不會在,一定是在中品中生以上。因為什麼?中品下生說得很清楚,是世間善人一生沒有聞過佛法,臨命終時才聽到的。所以我們往生一定是在中品中生以上。這個諸位細細讀《觀無量壽佛經》你就了解、就明白,大家一定要努力。如果我們心量大,持戒念佛,自行化他,你往生的品位一定是上三品。九品都是凡夫去往生的,善導大師說得非常明白,只是因為遇緣不同,所以才有品位的差別。我們今天遇的緣可以說是無比的殊勝,只要諸位能夠珍惜,決定成就。

  下面我們把這個文念念就好了,這是作惡的凡夫臨終遇到善知識。『急勸專稱彼佛名』,就是勸他念阿彌陀佛求生淨土。『化佛菩薩尋聲到』,阿彌陀佛、觀音、勢至的化身立刻就現前。『一念傾心入寶蓮』,這個「一念」就是專心,真正懺悔,懺悔的力量不可思議。就像本經所說的,頻婆娑羅王的兒子與提婆達多勾結,造作五逆十惡的重罪,阿闍世王造這麼重罪,他的後果怎麼樣?兩個人的後果完全不同,提婆達多是墮地獄,墮阿鼻地獄;阿闍世王臨終的時候懺悔,知道錯了,懺悔,佛在《阿闍世王經》裡面告訴我們,他臨命終的時候後悔,徹底懺悔,念佛求生淨土。那要在我們想像當中,大概總是下三品。佛告訴我們,阿闍世王往生西方極樂世界是上品中生,這是我們想不到,真的不可思議。所以我們才曉得,往生西方極樂世界兩種條件,第一個,平常像我們念佛,斷惡修善、積功累德,這一類人往生的。第二類人一生造的罪業,到臨終的時候真正後悔,徹底懺悔,這樣子求願往生的,他的品位也很高。因此我們對於造作罪業的人不能夠小看他,說不定他懺悔往生品位還比我高,所以不可以看輕任何一個人。這也是普賢菩薩教給我們「禮敬諸佛」,對於一切眾生,他是善、是惡,統統都要以平等心、恭敬心來對待,這是正確的。

  末後這兩句,『三華障重開多劫』,這點我們要做一個簡單的說明。下品生的這三個人,下品上生,經上告訴我們,生到西方世界要經十小劫,十個小劫,花開見佛悟無生。下品中生要六劫,下品上生是十小劫,下品中生是六劫,那這個六劫一定是大劫,不能是小劫,小劫那比下品上生還高,所以一定是大劫,六大劫。諸位要記住,阿彌陀佛建立西方極樂世界,到現在才十大劫,十個大劫。換句話說,早幾劫,下品中生的人現在在西方極樂世界都已經花開見佛悟無生了。因為他六劫就花開見佛,阿彌陀佛成佛以來十劫了,他不就是也悟無生法忍了嗎?下品下生的花還沒開,他要十二劫才能花開見佛。下品下生的,我們知道,他們現在在西方極樂世界凡聖同居土,下品中生的都已經到實報莊嚴土。西方世界可見得成就不可思議!如果在他方世界修行,諸位要記住,三大阿僧祇劫,西方世界下下品往生的,十二劫就成功,十二劫跟三大阿僧祇劫不能比!你才曉得,西方修行成佛是多快。這是我們從下下品看,看到西方世界太殊勝,不能不去,不去那真是愚人。就像從前李老師所講的,不願意往生西方的人,這種人非愚即狂,如果他不是愚人,就是狂妄。如果不是愚、不是狂,一定會發願求生淨土,這個地方無比的殊勝,任何佛國土都不能夠相比,這是我們一定要知道。所以「三華障重開多劫」。『於時始發菩提心』,花開見佛大菩提心就發起來了。

  再看底下這一段,這是《觀無量壽佛經》的正宗分到這個地方就講完了,十六觀講到下品下生這一章,正宗分圓滿了。後面屬於本經的流通分。

  【一四0、韋提希與五百侍女。聞佛所說。應時即見極樂世界廣長舌相。得見佛身。及二菩薩。心生歡喜。歎未曾有。豁然大悟。逮無生忍。五百侍女。發阿耨多羅三藐三菩提心。願生彼國。】

  我們看這段經文。這段經文裡面,特別值得我們注意的,當年佛在皇宮裡面為韋提希夫人以及五百宮女說《觀無量壽佛經》的時候,十六觀講完之後,忽然西方極樂世界的現象就展現在她們面前。夫人見到,五百宮女也見到,這是感應不可思議,證明西方極樂世界是千真萬確的事實,實實在在有,大家都見到的。在這一會當中,釋迦牟尼佛的常隨眾沒有參與,世尊只帶了阿難與目犍連尊者,帶他們兩個人到皇宮裡面來,他們統統見到了。從這個地方使我們又想到,釋迦牟尼佛過去在講《無量壽經》的時候,說到西方世界的依正莊嚴,問大家你們想不想見阿彌陀佛?阿難尊者第一個就答應,我想見。世尊就說了,你們如果想見阿彌陀佛,就對著西方恭恭敬敬的禮拜。阿難很聽話,就向西方拜下去,這一拜下去他頭一抬起來,就見到阿彌陀佛像現在虛空當中。同時又見到觀世音菩薩、大勢至菩薩,還見到西方世界的依正莊嚴,都見到。阿難見到,諸位要知道,世尊講《無量壽經》的法會,參加的大眾出家、在家總共是兩萬人,這兩萬人同時都見到,這不能騙人。這樁事情詳細的記載在《無量壽經》裡面,跟這一會的狀況完全相同。可見得心地到真誠恭敬的時候,就是大勢至菩薩所說的,「現前當來,必定見佛」。這是現前見,當來是往生到西方極樂世界,那就天天跟佛在一起了。

  其次要注意的就是韋提希夫人,這個時候沒往生,在宮廷當中,她見到佛之後,見到了觀音、勢至,當然見到佛必定蒙佛放光注照,佛光一照,她的罪業就消了,就開悟了。你看『心生歡喜,歎未曾有,豁然大悟』,這個「悟」就是禪宗裡面所說的大徹大悟,明心見性,『逮無生忍』,證得了無生法忍。無生法忍是相當高的位次,要就一般大乘經上來說,像《仁王經》上所講,無生法忍是七地以上菩薩所證得的,七地、八地、九地這三個位次證得無生法忍,七地菩薩是下品的無生法忍,八地是中品,九地是上品。再往上面去,就不叫無生法忍,叫寂滅忍,那是最高的,十地菩薩是下品的寂滅忍,等覺是中品的寂滅忍,如來果地是上品的寂滅忍。由此可知,無生法忍的地位非常之高。

  這也正好與淨宗往生經《彌陀經》跟《無量壽經》裡面所講的相應。經上說生到西方極樂世界皆是阿鞞跋致菩薩,阿鞞跋致是梵語,翻成中國意思叫不退轉,也就是三不退,位不退、行不退、念不退,圓證三不退,實際上就是七地以上。韋提希夫人這一見佛,她是凡夫,這個地位一下就提升,相當於七地菩薩這麼高的地位。說明法門不可思議,說明念佛的功德不可思議,所謂名號不可思議,名號功德不可思議,執持名號有這樣殊勝不思議的成就,這是我們應當要能夠體會到的。你才知道這個法門的殊勝,對這個法門生起真正的歡喜心,喜歡這個法門,認真修學這個法門,那你這一生的成就會跟韋提希夫人無二無別。

  『五百侍女』,這個根性比較差一等的,她們見了佛之後發起了無上的菩提心,『阿耨多羅三藐三菩提』,簡單的意思就是無上菩提心,這個簡單說;照這個文字來翻,翻成無上正等正覺,這是如來果地上所證的,她們發起了大菩提心。那諸位要知道,前面我們讀過,單單發無上大菩提心,信願持名求生淨土,他的位子是在上品下生,這是前面我們讀過的,我們能夠知道這五百宮女往生品位不低。韋提希夫人那沒有話說,上品上生。這都是凡夫去的,遇緣不同。他們的緣很殊勝,遇到釋迦牟尼佛親自給她介紹這個法門,緣太殊勝了,所以統統是上輩往生。我們今天雖然是佛不在世,佛的經典展現在我們面前,如同佛親自給我們說法沒有兩樣。

  經典當中常常講修行要相應,我們講念佛,古人常講的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,到底怎麼叫相應?這很重要,如果你相應了,你的品位就高。我們的心要像阿彌陀佛的心,讀經看阿彌陀佛用什麼樣的心處事待人接物,我們要學他,我們的存心要像佛心。我們的願像阿彌陀佛的願,阿彌陀佛四十八願,諸位念《無量壽經》,你念四十八願,念是什麼?學,我要學阿彌陀佛,把阿彌陀佛四十八願變成我自己的本願。我們願跟阿彌陀佛相應,我們的心跟阿彌陀佛相應,這樣叫一念相應。我們念這句阿彌陀佛的佛號,這個時候我們的心、我們的願、我們的解行跟阿彌陀佛完全一樣,自己就變成阿彌陀佛。密宗裡頭講本尊,自己要變成本尊,我們念佛也是如此,我們的心願、解行與阿彌陀佛相應,自己就變成阿彌陀佛。這樣念佛上上品往生,這才相應。要時時刻刻都作如是想,這個想就是憶佛念佛,平常要用這個功夫。

  不要去看這個世間人,不要跟他們比,他們發財了,他們做官了,他們住什麼房子、開什麼車子,不要去想這些,想這些都搞六道輪迴。我們想阿彌陀佛,一天到晚想阿彌陀佛,想阿彌陀佛的心、阿彌陀佛的願,阿彌陀佛度眾生,想這些。諸位同修要知道,你要想久了,想個二年、三年,你的面貌都變了。相隨心轉,想得愈真那個面貌變得就愈端正、愈莊嚴,就跟佛的相好一樣,身心清淨,健康長壽,相隨心轉,就是這麼個道理。『願生彼國』,當然親眼看到西方極樂世界,哪有不願意去的道理!「願生彼國」。

  【世尊悉記。】

  釋迦牟尼佛給這些人授記,授記就是預先告訴他。

  【皆當往生。】

  釋迦牟尼佛給他們做證明,你們統統都得生。

  【生彼國已。獲得諸佛現前三昧。】

  生到西方極樂世界,念佛三昧圓滿成就,這個三昧也叫做『諸佛現前三昧』,意思就是說,十方三世一切諸佛如來都現在你面前,你統統都能夠親近、承事、供養。

  【無量諸天。發無上道心。】

  在皇宮裡面一般人進不去,可是天神能進去。這些『諸天』,欲界天、色界天,見到釋迦牟尼佛在皇宮裡面說法都非常歡喜,所以統統都跟來了。他們在空中都在聽法,聽到釋迦牟尼佛說這個法門,都『發無上道心』。換句話說,這些「諸天」也都念佛求生西方極樂世界的。這是我們看到法會圓滿無比的勝況。

  【一四一、此經亦名淨除業障。生諸佛前。行此三昧者。現身得見無量壽佛。及二大士。】

  『二大士』就是觀世音、大勢至菩薩。這個經裡面所講的這些道理,所教給我們修行的方法,以及所說依正莊嚴的境界,就是這部經的內容,它的功力能夠『淨除業障』。諸位要注意那個「淨除」,淨除是什麼意思?把業障除得乾乾淨淨就叫淨除。說老實話,其他的一些法門,我們前面說過,一切經論、佛菩薩名號、一切咒語、一切懺法也能除業障,除不乾淨。這個法門能除乾淨。這個也就是過去灌頂大師所說,所有一切經法除不了、消不了的罪障,最後,一句阿彌陀佛能把它消得乾乾淨淨。諸位要知道,這句話是真的,不是妄語。也許大家會懷疑,我一天到晚念阿彌陀佛,念了這麼多年,業障也沒有除掉,愈念業障還愈多。這是什麼回事情?剛才說了,你念佛雖多,不相應。你如果要念得「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你的業障真的就消除。你今天雖然念得多,並不相應;也就是說,你的心、你的願跟阿彌陀佛不一樣,口裡頭念佛,心願不相同,這就叫不相應。如果你的心願跟阿彌陀佛相同,你的業障很快就消掉,而且消得乾乾淨淨,這是事實。

  『生諸佛前』,這就決定得生淨土,生到西方極樂世界就等於生到一切諸佛面前。這是諸位看《彌陀經》、看《無量壽經》上都說得很清楚、很明白。何況西方極樂世界的人,即使下下品往生,下下品往生我們在這裡看了,蓮花沒開,要十二大劫才開,我們要問,他有沒有能力到十方世界去供佛、去聞法?有。你要記住,你仔細去看四十八願,你在四十八願當中才看到西方世界真正不可思議。四土九品有,確實是有,但是在西方極樂世界大家完全平等,下下品跟上上品平等,這個不可思議,這難信之法!怎麼會平等?是阿彌陀佛本願威神加持的。換句話說,下下品人生到西方極樂世界,能夠到十方世界供佛聞法,甚至於教化眾生,那不是他自己的能力,不是他自己的本事,不是他自己的智慧,是阿彌陀佛威神加持他的,使他能夠有等覺菩薩,就像觀音、勢至,那樣的威神,都是佛加持的,下下品的人。到十二劫之後,那個能力就是他自己的,那個不是佛加持的,是他自己的。自己能力沒有得到之前,佛加持;自己能力統統恢復,那就不必佛加持,是這麼一回事情。這是他方世界決定沒有的,唯獨西方世界有。所以說西方世界一生一切生,生到凡聖同居土下下品往生,也就等於生到方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土上上品往生,等於了,他一生一切生。所以你細細的去研究四十八願你就了解。《觀經》上講的九品確實有,這是真有。所以它是個非常不可思議的境界。

  『行此三昧』,這就是念佛三昧,無論你是用實相念,還是用觀想念、觀像念、持名念都一樣,都叫做念佛三昧。實相念本經沒有詳細說明,本經只講的觀想、觀像、持名。但是《華嚴經》裡面有實相念佛,《華嚴經》裡面念佛法身那就是念實相。念佛功德、念佛名字,念佛名字就是持名念佛,念佛功德就是觀想念佛。所以《華嚴經》上所講的,跟本經可以合起來做參考,你就更能夠明瞭念佛是真正不可思議。得到這個法門,也就是剛才講了你念得相應,『現身得見無量壽佛,及二大士』,真的《楞嚴經》上所說,「現前當來,必定見佛」,這講現前見,你會見到阿彌陀佛、觀音、勢至。

  【一四二、善男子善女人。但聞佛名。二菩薩名。】

  這個『佛名』是阿彌陀佛的名號,『二菩薩』是觀世音、大勢至,你能夠聽到西方三聖的名字。

  【除無量劫生死之罪。何況憶念。】

  你常常想,想佛的功德,想佛的智慧,想佛自行化他,這是憶佛念佛的名號,這個功德就更殊勝、更不可思議。聽到名字就『除無量劫生死之罪』,這句話也是真實的,這一生不能往生,這個種子,金剛種子,已經落在你阿賴耶識裡面決定不壞。到來生或者是後生,後生不曉得什麼時候,哪一天種子成熟了,遇到這個法門,一聽你就相信,你就歡喜,就能夠接受,就證明你的善根種子成熟。我們想想自己,我們自己在無量劫之前就聽到這三聖的名字,今天成熟了,不就這麼一回事情嗎?今天成熟了,今天有這麼好的因緣,我們聽到這個經、讀到這個經,生大歡喜心。我們能相信、能理解、能接受、能依教奉行,這一生就決定生淨土,來生再不搞六道輪迴,我們要慶幸,我們現在這個身體在六道裡頭叫做最後身,為什麼?來生不幹了,不搞輪迴了!但是同修們要珍重,一定要跟佛相應,那這個身就是最後身。如果不相應,口裡面念阿彌陀佛,心裡頭還搞貪瞋痴慢,還有五欲六塵,那這個身就不是最後身,來生還要搞輪迴,不曉得到哪一劫當中再遇到。所以最後身,就是徹底放下,身心世界徹底放下,一心一意要學阿彌陀佛,決定求生淨土,這就對了。

  【一四三、若念佛者。當知此人。則是人中芬陀利華。觀世音菩薩。大勢至菩薩。為其勝友。當坐道場。生諸佛家。】

  對念佛人的讚歎。念佛不容易,念佛人是『人中芬陀利華』,「芬陀利」是梵語,翻成中國意思是白蓮花。白色的蓮花非常珍貴,象徵著清淨,一塵不染,取這個意思。所以四色蓮花裡頭,取白蓮花,白色的蓮花。觀音、勢至,了不起的兩位大菩薩,是你最殊勝的好友。我們念佛,阿彌陀佛是老師,我們就是阿彌陀佛的學生,如果堅定志願,這一生當中決定要求生淨土,《無量壽經》上講得很清楚,你就是阿彌陀佛「第一弟子」,不是第二,第一弟子。觀音、勢至也是阿彌陀佛的第一弟子,你也是第一弟子,觀音、勢至把你當作同學看待,他是學長,我們是學弟。你看看這關係多密切!這個人『當坐道場,生諸佛家』,這也是授記,也是囑咐,你這一生當中決定成就。

  【一四四、佛告阿難。汝好持是語。持是語者。即是持無量壽佛名。】

  這一句經文很重要,從這句經文當中我們得到一個根據,讀經跟念佛名、跟持名功德是相等的。佛叫著『阿難』,你要好好的受持這一次在皇宮裡面所說的這些話,就是講這部經,『語』就是佛說的這部經。你能夠受持這部經,就是受持阿彌陀佛的名號,就是念佛。念佛跟稱佛名號,前面已經跟諸位報告過,念佛心裡面真正有佛,不一定佛的名字念出來,念不念沒有關係,心裡頭確實有阿彌陀佛,有阿彌陀佛的心願,有阿彌陀佛的行持,有阿彌陀佛的智慧,有阿彌陀佛的功德,有阿彌陀佛種種不可思議的莊嚴,心裡頭有,這個心完全相應,這是念佛。口稱名,希望從這個名號裡面,使我們的心裡頭印象念念加深。這就是憶佛念佛,要這樣念法才行。所以這個念經跟念佛功德完全相同。

  【一四五、念佛三昧功能超絕。】

  『念佛三昧』是講功夫,我們念佛有沒有得三昧?如果得到了三昧,它的『功能』超越一切法門,禪密、教律都不能夠相比,實在是太殊勝了。三昧就是《彌陀經》上講的「一心不亂」。「念佛三昧」有淺深不同,深的理一心不亂,淺的事一心不亂,更淺的功夫成片。所以功夫成片也算是念佛三昧,只要達到功夫成片你就保證得生,這個人這一生當中決定生淨土。而且功夫成片裡面也有九品,這個上品功夫的人沒有到事一心,上品功夫的人,給諸位說,真正可以做到自在往生。什麼叫自在往生?想什麼時候去就什麼時候去,這叫自在。現在想去馬上就可以走,再過幾年也不妨礙,隨心自在,決定不生病,站著走、坐著走,喜歡怎麼樣走就怎麼樣走。你說要念成什麼功夫?在此地我貢獻給諸位,上品功夫成片就做到。這個功夫成片,說實在話我們每個人都做得到。如果說是事一心不亂、理一心不亂,我們真的未必一生能辦到,可是這個功夫成片我們是真的可以做到。換句話說,有那個往生自在的人他行,我為什麼不行?他能做到,我為什麼做不到?我們要跟這些人比,要向這些人看齊,那就對了,就決定不錯了。所以這個念佛功夫,真的不是其他能比的。禪宗縱然得禪定,還不能出三界,雖然他能夠入定,定個一個星期、二個星期、三個月,甚至於半年、一年不出定,他要沒有能夠明心見性,他將來也不過是往生四禪天、四空天而已,不能出三界。所以跟念佛三昧不能相比,這個要知道。

  【實非雜善得為比類。】

  修一切善都是『雜善』,善導大師在本經裡面給我們講的定善、散善、「雜善」,修其他法門都是叫雜善,不能比。

  【專念續念。】

  『續念』是一句一句接著不斷。

  【此人甚為希有。】

  真正是『希有』難得。所以要專、要不間斷。

  【一四六、念佛者。即是人中好人。】

  這個我們能夠理解。

  【人中妙好人。人中上上人。人中希有人。人中最勝人也。】

  『勝』是殊勝,人中無比的殊勝。說了這麼多句,跟誰比?『人中好人』是跟一般人比,『人中妙好人』是跟修行人比,修行人比不過他,『人中上上人』是跟那些學三乘的人比,『人中希有人』是跟一些大乘人比,人中最殊勝的人是跟禪比、跟密比,層層比,念佛人第一,念佛人無比殊勝。

  【一四七、專念彌陀名者。即觀音勢至常隨影護。亦如親友知識也。】

  這一句要知道,要能夠領會。現在我們都曉得,這個社會很亂,佛經裡面跟我們講「五濁惡世」,現前的社會可以說濁惡到了非常嚴重的地步,生在這個社會苦,無論從事哪個行業都苦,在家人苦,出家人也苦,真是苦不堪言。何況還會時時有意想不到的意外災難會遇到,這經上講的包括妖魔鬼怪,意想不到的災難你會遇到。我們要求諸佛菩薩保佑,要求龍天護法神護持,怎麼個求法?佛菩薩、護法神我們巴結不上的,他不接受賄賂,給他送點禮拜拜他,他未必肯接受,未必肯理你。唯一的一個方法,念佛,你這一念佛,一切諸佛就護念你;你一念佛,一切諸佛保佑你。諸佛護念保佑,那護法神怎麼敢不保佑?他保佑你是他的責任,他一定盡忠職守來保護你。這個地方,連觀音、勢至常常在你的身邊保護你,何況那一切護法神!所以我們在亂世,在危險的處所,我們要求佛菩薩保佑我們,有一個最好的方法,誠心誠意恭恭敬敬的念阿彌陀佛,你一定會得到。最後善導大師在此地為我們做了個總結論:

  【一四八、雖說定散兩門之益。】

  這是佛在經上,定善是專念阿彌陀佛,這是定善;散善,經上給我們講的三福,我們要修三福、要修九品、要修六念,都叫做散善。雖有定散:

  【望佛本願。】

  我們仔細去體會『佛』真正的意思,這個「佛」是釋迦牟尼佛,這個經是釋迦牟尼佛說的。我們細細去觀察、體會釋迦牟尼佛的意思,還是:

  【意在眾生一向專稱彌陀佛名。】

  釋迦牟尼佛真正的意思沒有別的,是希望我們老實念佛,就是執持名號,這才真正佛教我們的意思,希望我們要從這個地方去體會。經,我們的心很粗,實在講雖然讀了,經裡面深密奧妙的意義我們看不出來,體會不到。善導大師詳細為我們解說,我們聽了大師的這一番解釋,對這個經義才能夠悟入幾分,這是大師對我們無比的恩德。後面說:

  【真宗叵遇。】

  『真宗』可以解釋為真正佛法、真實的佛法,不容易遇到。

  【淨土之要難逢。】

  『淨土』是真實的佛法、真正佛法,但是它的精要、它的綱要我們不容易遇到。如果抓不到綱要,我們的修行無從下手。淨土三經、五經雖然比起其他各宗是少得太多,我們還是不曉得從哪裡學起。所以一定要祖師幫忙,善導大師、蓮池大師、蕅益大師對我們幫助太大太大了。蕅益大師的《彌陀要解》非常好,真正是把這個淨宗的精要為我們提示出來。

  【欲使五趣齊生。】

  五趣就是六道,六道怎麼變成了五道?阿修羅那一道不算,阿修羅在天就歸到天,在人間就歸到人道,不算他是一道,叫五趣。如果說六道,加上天阿修羅,變成六道。所以六道跟五趣意義完全相同。這就是六道眾生統統都能夠往生西方極樂世界,『五趣齊生』。

  【是以勸聞於後代。】

  善導大師是唐朝時候人,距離釋迦牟尼佛滅度有一千五百多年,所以就稱之為『後代』,在當時佛的「後代」。大師距離我們現在大概有一千三百多年,又傳到後代了。

  【但如來神力。轉變無方。隱顯隨機。異眾因此同聞。莫不奉行而頂戴。】

  佛當年在世說這部經,彌陀、觀音、勢至現在皇宮,韋提希夫人、宮女都見到,這是如來神力的加持。善導大師是阿彌陀佛化身來的,這是如來神力不思議的轉變。我們今天道場同樣也得佛力加持,大家這樣的歡喜,若不是佛力加持,這個法喜得不到,法喜充滿是佛力加持。你自己在家裡讀經念佛,愈念心愈清淨,愈念心愈歡喜,你就要知道,這個時候佛光在照你,佛在加持你。所以你愈念心愈清淨,愈念心愈歡喜,愈念領悟得愈多,天天有體會,天天有領悟,這法喜充滿。所以『隱顯隨機』,韋提希夫人見的,佛的加持是顯,明顯的加持;我們今天所得到的是隱,佛加持我們,佛的形相我們見不到,但是佛的智慧、光明、神力確實加持道場,加持在我們每位同修的身上,這是真的。心細的人、心清淨的人會感受得到,會體會得到;心粗、心很亂,胡思亂想,他體會不到。雖體會不到,你很歡喜,這就是加持。所以確確實實佛的光明、威神加持。『異眾』,我們這一會也不例外,我們同修道友有這麼多人在場,天龍鬼神在這個地方聽經的人數比我們這裡不知道要多多少倍,「異眾」,我們這一個法會他們也同聞,沒有不歡喜。『莫不奉行而頂戴』,「頂戴」是至誠恭敬,把這大法接受過來,依教奉行,頂戴是恭敬的意思。

  我們的法會到此地圓滿,我在此地祝福同修。我們非常慶幸蒙三寶的慈悲嘉佑,希望我們人人都能夠依教奉行。真正明瞭「人身難得,佛法難聞」,特別是這個稀有的大法,這是值得我們非常慶幸的。依照這個法門我們這一生決定得度,決定可以了生死出三界、生淨土成佛作祖,這是這一生當中確實能夠做得到的。一定要記住,相應,我們的心願、解行念念與阿彌陀佛相應,那就決定得生。好,我們就講到此地,祝福諸位同生淨土。我們以至心來迴向,念佛迴向。

#