下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經 (第十二集) 1979/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0012

  【於時復有恆沙菩薩。及諸十方大阿羅漢辟支佛等。俱願樂聞。退坐默然。承受聖旨。】

  這是經文入正宗分的第二個小段。在前面我們所看到的,是阿難尊者被文殊菩薩救回來之後,我們看到他的表情,也看到他非常的憤慨,啟請十方如來他們是怎麼樣成菩提的,他們是如何修得的?求這個修學的方法,這段在上一次已經講過。請法相當不容易,今天下午有台大晨曦社的四個同學來看我,他們現在也有許多的小組織,也請一些佛學家給他們講演。今天來的目的是向我要書,要《大般若經綱要》,他們現在在研究,我一聽就搖頭,《般若經》很不容易懂,從來沒有聞過佛法,一接觸就要研究《大般若經》,真正是難得。我們想想世尊當年說法,由阿含而方等,由方等而般若。他們根性大利,阿含、方等可以不要,直接學般若,而且還告訴我,已經將永嘉大師的《證道歌》都研究過,許多同學也會背了。不錯,很好,懂不懂?還有些地方不是很懂。懂了就成佛,就不是凡夫,這些都是不得其門而入。

  阿難尊者的啟請,一定要問「最初方便」,我們從最初方便當然曉得,還有初方便、還有方便,這個今天不再說。所以說請法不容易,學佛一定要有根、要有底,要從根本上來學習。時間長受不了,如果聽的時間太長,大家都退了心、都不幹,現在的人沒有耐心,短時間也要有基礎。所以我今天就勸他,你們學生學佛,最好到台中去參加「慈光講座」,慈光講座的六部經,就是一個佛學概論。這個佛學概論,包括《十四講》、《八大人覺經》、《心經》、《唯識簡介》、《彌陀經》、《普賢行願品》,六種合起來,這才是一部完整的佛學概論。以這個基礎,再去看江味農的《金剛經註解》,註解看上幾遍之後,聽聽《楞嚴》、聽聽《六祖壇經》,或者聽聽《禪宗集》就會有味道。沒有這些基礎很難,不是個容易事情。可以說台中慈光講座的六門課程那是最初方便。最初方便曉得了,要怎樣才能夠得到最初方便?這就是求學的態度,就是今天這幾句經裡頭所講的。如果我們沒有一個好的求學態度,十方諸佛把嘴皮講爛,我們還是不得其門而入。我們看看今天這段經文:

  『於時復有恆沙菩薩』,「於時」就是阿難啟請大定的時候。阿難這個啟請太重要,為什麼?他不是問別的方法,是問成佛的方法。成佛的方法可以說凡是學佛的人都希望得知,不但是那些菩薩們,連我們初學的人也希望知道,所以在阿難啟請的時候,感動十方菩薩,他們也到道場來了。除他們之外還有『十方大阿羅漢辟支佛等』,「等」裡面就包含著天龍八部在其中,就在這個等字裡面,沒有把他們說出來,將來在流通分裡面看到,所以在此地略了。這就是說無論是老修或者是初學,『俱願樂聞』,沒有一個不願意聽這個法門,「樂」是愛好、歡喜,都歡喜聽到這個法門。前面講的是世尊的常隨弟子,這個地方就是平常講的雲來集的弟子,不是我們娑婆世界的,他方世界的那些佛菩薩、羅漢、護法天神,也都到祇桓精舍來集會。

  求學的態度就是下面八個字,『退坐默然,承受聖旨』。啟請完之後這就要告退,退在自己的坐位上,「默然」是態度,唯有默然才能夠承受大法,所以默然兩個字是關鍵。默是指什麼?心地清淨,一念不生,這才是個法器。如果我們在聞法,心裡面有妄想、有分別、有執著,就不是默然。默然,給諸位說,也是三慧等運,音聲歷到耳根這叫聞慧;一聽就明瞭,從明瞭上講就是思慧;明瞭就斷疑、就斷惑,從斷疑破惑上來講,就叫做修慧,三慧同時得到。因為什麼得到?因默然而得到。

  我們看經、聽經,為什麼不能開智慧?我們做不到這兩個字。我們讀經、我們聽經有分別心,分別音聲、分別法相、分別義理,不能用智慧觀照,我們用意識分別,意識是動的,不是靜的;默然是靜,是如如不動。換句話說,默然就是《楞嚴》裡面講的「捨識用根」;也就是「觀世音菩薩圓通章」裡面所說的「反聞聞自性」,聞性是默然,是寂滅相。耳識、意識是動的,是個動相,不是默然,所以這兩個字是關鍵的所在。佛說法常常囑咐叫「諦聽、諦聽」,那個諦聽就是教你默然承受,默然承受就是佛常常囑咐的「諦聽、諦聽」之意。這個樣子聽經才能夠開悟,才能夠達到如來教學的目標,我們自己的修學才能夠有真正的成就、成績。所以我們讀經,這兩個字不能夠大意的看過去。我們能夠有默然承受這四個字,一部《楞嚴經》讀完,我們就大徹大悟,就成佛作祖;一部《楞嚴經》念完還是老樣子,這四個字沒做到,我們不是默然承受。

  阿難在這部經上,第三卷的末尾他就開悟,經沒有講完,三分之一就開悟,而摩登伽女已經證三果。他們為什麼有這能力?你要是想追究他的原因,人家就是做到「默然承受」,沒有分別、沒有妄念,句句話應在心地上,句句話跟自己的真如本性完全相應。古德常常講「聽經要在消歸自性」,我們也常常希望著能消歸自性,消歸自性就是與自性合而為一,也就是把自性的光芒引發出來,自性的光芒就是般若智慧。怎樣才能夠引發得出來?也就是默然承受才行。所以修行在轉識成智,這是講一個在行門上、一個在解門上,解門要消歸自性。因此,我們在學佛之前一定要明瞭,佛為什麼說法,佛根據什麼說法,佛用什麼方法說法,佛說法的用意何在,這些問題是應當要明瞭。如果不明瞭,糊裡糊塗去學佛,別說學了幾十年而無所得,縱然學上多少個大劫還是不會開悟。這些問題在《楞嚴經》裡面都有答案,而且是圓滿究竟的答案,希望同修們在這個經裡頭要留意,細心的去探討。希望自己有個入處,這很重要,這是如來說經的意義,他的用意就是在此。

  下面這是佛的答覆。科判裡面,我們這是用交光大師的科判,「如來委示」,委是委曲周全,假如要不談委曲的話,世間法就不能建立。如來給一切眾生的開示都是委曲求全,為什麼?不能照自己所證得的境界來說。為什麼?照自己所證得的境界來說,固然是純真無妄,眾生聽不懂,不能夠接受。所以要給這些迷惑顛倒的眾生來說法,不得不委曲。世間的聖人跟我們往來也是如此,諸位讀《禮記》,鄭康成給《禮記》經題的註解,裡面就有凡禮皆曲也。《禮記》四十九篇第一篇就是「曲禮」,他解什麼?凡是禮、講禮都是委曲宛轉。所以禮是自卑而尊人,委曲求全。自己不肯受一點委曲,一切事都辦不成功,世法如此,佛法也如此。所以諸佛菩薩的開示沒有不委曲求全,恆順眾生,順眾生的知見,順眾生的程度,還順眾生的迷惑顛倒,他才能接受,他才能歡歡喜喜的接受。在這裡面以旁敲側擊種種的方法來誘導他,目的何在?叫他開悟。因此佛說法的原則,是以二諦而說法,二諦就是俗諦與真諦。不能夠離開俗諦,離開俗諦就不契機;又不能離真諦,離真諦那就不契理。所以經稱之為契經,「上契如來所證之理,下契眾生可度之機」,契機是俗諦,契理是真諦,真俗不二,這就叫善巧方便。首先我們看委曲之相,這是交光大師的科判,判得好!諸位看經文:

  【佛告阿難。汝我同氣。情均天倫。當初發心。於我法中見何勝相。頓捨世間深重恩愛。阿難白佛。我見如來三十二相。勝妙殊絕。形體映徹。猶如琉璃。常自思惟。此相非是欲愛所生。何以故。欲氣粗濁。腥臊交遘。膿血雜亂。不能發生勝淨妙明紫金光聚。是以渴仰。從佛剃落。】

  這段就是委曲之相。為什麼不直截了當答覆他,先要說這些人情?這就是俗諦。為什麼?他問的這是一乘法,是無上的大法,這是很難得,因此開示也不容易。這樣大法開示,如果要是粗心大意這麼疏忽掉,那對於佛陀是太辜負了。為了要使阿難真正能夠接受,在沒有開示之前先要把他帶到一個學習最優良的條件之下;換句話說,培養他能夠接受大法的條件,而後開示才不至於空說。我們讀經,不一定說佛那些開示我們要記住,這些教誡我們往往都疏忽掉,哪裡曉得這些太重要。我們讀經不能開悟、不能得到受用,就是因為我們沒有具足前面這些有利的條件。這是我們看經不會看,聽經也不會聽,講經也不會講。首先說明彼此關係,這是教什麼?教阿難以及大眾,在會的不但是阿難,大眾還多得很,先要建立信心。佛沒有虛語,佛對我們真正的慈愛,佛的愛心是平等的、是不二的。我今天上午講《華嚴經》跟諸位說過,我舉昨天在學校裡講的有個例子,佛救人、佛殺一個人,殺人跟救人是平等的,是真正慈悲的流露,是救護一切眾生。不要說殺他、懲罰他那不是愛他,那錯了,是愛他,是悲心、是平等心,是真正的慈悲,我們凡夫看不出來。凡夫著相,只在表面上計較,而不知道佛菩薩用心之苦,他是在教化,是教眾生得利益。這在大乘經裡面許多的例子,我們佛法裡面叫做公案因緣,我們暫且不談。

  請看經文裡面所說的,『佛告阿難,汝我同氣,情均天倫』,這是安慰他的話,因為阿難在前面一開端,就請教無上菩提的最初方便。經文我們還沒有讀,我在這裡給諸位透點消息,最初的方便是什麼?最初方便在理解。如果對於教理一竅都不通,憑什麼修行?一句阿彌陀佛你說哪個不會念?給諸位說,一句阿彌陀佛會念的人不多,太少太少!會念的人,這一句阿彌陀佛與盡虛空遍法界一切情與無情統統感應道交。試問問我們念這句阿彌陀佛,有這個力量嗎?這不是想像。所以我說觀想,現在人哪裡會觀想,他不懂教理他憑什麼觀想?他不是觀想,他是用第六意識在打妄想,哪裡叫觀想?《楞嚴經》就是最初方便,最初方便就是你要認識哪是真、哪是妄,首先要認識這個。「真」我也認識,「妄」我也認識,有沒有認識?沒有認識。為什麼?真妄不二才叫認識,你還有真、還有妄,這是妄念,不簡單!認識之後才談得上用功,談得上修行。所以現在一些學佛的人,不肯研究教理,而且還毀謗教理,說人家研究的說食數寶,「那東西有什麼用處?開口空說話而已」,還加以毀謗、還加以排斥。自己不肯幹,還阻礙別人,這是無量無邊的過失。也可以說釋迦牟尼佛四十九年,天天不斷的講經說法為了什麼?為了最初方便。

  正如同我們自己有志願踏進社會去服務,我們從哪裡下手?從讀書下手。你志趣在哪些,你就得學哪門學問,從求學下手。佛住世的時候,四十九年所示現的是教學,理論、方法會了,怎麼樣用功是你自己的事情,用不著別人教,也用不著別人領導,也用不著別人督促,自己就會了。要緊的是在教學,經論裡面所說種種方法,那是教學的善巧,拿今天的話來講,就是教學法。阿難可以說是一直以來都是走錯了路,迷失了方向,這一下想問真正的大道,佛要責備他,責備他什麼?你一直以來路走錯了,方向搞錯。這種責備對阿難來說是很重的打擊,所以在將要責備之前先好好的安慰他一下,這就是善巧方便。為什麼?這樣一安慰再責備他,他能承受得了,再責備的時候他能夠覺悟。所以先說說他們的關係,「汝我同氣」,汝是指阿難,我是釋迦牟尼佛自稱,同氣是同一個氣分。他們是堂兄弟,就是叔伯兄弟,阿難的父親跟釋迦牟尼佛的父親是親兄弟,他們關係是堂兄弟,同一個祖父,這同氣。「情均天倫」,天倫是親兄弟,雖然不是親的,叔伯兄弟很近,等於同胞一樣,先敘說有這麼深厚的關係。

  下面就問他,『當初發心,於我法中見何勝相,頓捨世間深重恩愛』,「發心」是指發心出家,這就是問他發心出家的動機,你是為什麼發心?這個發心的動機很重要。可以說發心出家是一般人做不到的,世間最重的恩愛無過於父母、妻子,你能夠把父母、妻子捨棄,跟佛出家,這是什麼樣的力量使你下這個決心?就是你在佛法見到什麼好處,你才肯這麼做?這是確實。如果佛法裡頭的殊勝我們沒有見到就出家,這叫迷惑顛倒。所以我看到,現在有很多年輕學佛的這些同修們,還受過高等教育這些大專學生,學佛沒有幾天,佛的道理並不懂得,可是禮節很周到,他會拜佛,見到法師也會頂禮,難得,實在太難得,比我強多了,我學佛學了三年,才肯跪下來拜一拜。難得,不得了!那是什麼?把這個道理搞通,有道理,應該要這麼做;道理沒有搞通,叫我跪下來去拜佛,辦不到。

  我有我的看法、有我的想法,這種見面是禮節,中國人的禮節跟外國人禮節不一樣,古禮跟今禮不一樣。從前老百姓見皇帝三跪九叩首,現在我們見到國家元首三鞠躬,我們是現代人又不是古人,我是中國人又不是印度人,我為什麼用它的禮?所以我見到佛像行三鞠躬禮,就是我的最敬禮。叫我去拜,辦不到,你們去拜去,我不笑話你已經很好了,我不肯幹的。等到我把這個理搞通,我才肯拜;現在的人並沒有搞通,他就會拜,比我強。什麼事情沒搞通就相信,那叫迷信,佛法裡道理一無所知就出家,那怎麼可能辦得到?決定辦不到。我學了七年,下決心出家,認為什麼?值得,一切法裡面去比較比較,確實是值得。出家幹什麼?弘揚這個法門,這個法門太殊勝、太好了。很可惜世間人對於佛法誤會太深,知道真相的太少。所以出家的時候得問問,你出家動機是什麼?決心是怎麼下的?佛在此地問阿難。阿難說實在話,並不是把佛法的道理搞通,他很羨慕,出了家,不是的,他是什麼心出家的?是貪心出家的,貪什麼?貪佛的相好。

  底下說,『阿難白佛,我見如來三十二相』,佛有三十二相八十種好,這個好相大概不是父母生的,一定是他修來的,我也要這麼好相,貪心!換句話說,他是迷,他不是覺,這就所謂是「因地不真,果招迂曲」,他發的心不真,所以他的障礙重重,他沒有辦法脫離魔障。底下幾句話都是形容詞,實在講沒有什麼太重要的,都是形容佛的相好光明。所以他講,『常自思惟,此相非是欲愛所生』。欲愛就是父母所生之身,當然佛的身體也是父母所生的,可是雖是父母所生,但是佛今天的法相莊嚴,當然與他修行的功德有關係,不能說沒有關係。他看了這個相,希望自己也能夠有這樣的相好光明,所以他下決心出家修道,跟佛出家。在佛法裡面出家像阿難這個動機,不止阿難一個人,也不在少數,這就是佛法裡常說,「先以欲勾牽,後令入佛智」。菩薩修行三大阿僧祇劫圓滿,然後還要用一百劫的時間專門來修相好光明。

  我們要問,佛不是著了相嗎?佛不是著相,佛是什麼?準備度眾生。準備度眾生,相貌要是不好,入了大眾,人家一看醜八怪就討厭,你有什麼樣的學問、好方法想傳給人家,人家不愛聽,走了。佛懂得眾生的心理,眾生哪一個不愛美?所以佛在世間是天下第一個美男子,人看人愛。那個不想聽佛法的、不想學佛的,看到他也捨不得,跟他親近,也接近,不知不覺也就學了,這個方法接引了無量無邊的眾生。佛修的相好光明,可見得不是為自己,是為了接引眾生的方便。我們也要廣結人緣,沒有法緣、沒有相好,弘法利生是障礙,這是確確實實的話。相好從哪裡修?給諸位說,從忍辱裡面修、從慈悲裡面修。忍辱、慈悲是外表的,單單從外表上修還是修不像,要表裡一如,所以要從內心裡面修。內心修什麼?內心修平等、修清淨,所謂是六根清淨一塵不染。內心清淨平等,表現在外面自自然然是忍辱、是慈悲,忍辱、慈悲不是裝的,自然就流露,你看外面看相算命的,他都會跟你講「相隨心轉」。所以我們要修相貌從哪裡修?修心。相隨心轉的,心平等、心清淨自然是慈悲的相,自然是人人見到人人歡喜之相。這個對自己實在講是無關緊要,為什麼?凡所有相皆是虛妄。可是要接引眾生來講那太重要,這就是給眾生第一個印象一定要好,一定要叫眾生生歡喜心。這是講到這個地方,我們附帶的提一提,凡是學佛的我們是為眾生,大乘佛法不為自己,為一切眾生,為一切眾生著想,我們應該要修學。阿難他不是為眾生,他是為自己,佛那麼好的相我也想要,私心,差就差在這點。他不是為眾生,他是為自己,自私自利這才招到魔障。

  所以入佛,最好是先把道理都搞清楚,然後才發心,這樣當然障礙是比較多一點,可是你一發心就不會退轉。我自己就是個例子,我一出家就講經,什麼時候學的?在家學的。能夠上得了台講幾部經,為什麼?出家就弘法。出家再學,我這個心都放不下,沒有學成就出家,我認為為時過早,學成以後再出家。所以出家之後是屬於進修的教育,而不是養成教育,是教學相長,不是一昧在求學。有許多同修想出家來問我,我都是告訴他那個原則,「最好把教理都通達,能夠講經、能夠講得像樣子、講得人歡喜聽,再發心出家,出家就利益眾生,弘法利生」。如果不弘法利生,學佛在家沒有兩樣,在家人可以開悟,在家人也可以成佛,何必要出家?出家人跟在家人所不同的,就是出家人他是代表佛門裡面的師範,就是代表老師的地位。你看,你一剃了頭,人家稱你法師,稱你法師、當老師,老師就要上課。如果你在一個學校裡面,從來沒有上過課,人家叫你老師,自己也覺得很難為情,為什麼?名實不相符。名實相符,當之無愧;名實不相符,我們愧對這個好名聲。在從前確實都是通達之後才出家,到晚近,叢林裡面才有小沙彌出家、童年出家的,那出家是什麼?出家跟著老師修學,從基本的教育學起,由寺廟負責來培養。可是今天這個時代又不一樣,今天我們寺廟裡頭對於培養出家人,可以說責任已經沒有盡到。我們真正想發心有成就的、弘法利生的,最好是先學成再出家,這是就現前環境來說。下面請看經文:

  【佛言。善哉。阿難。汝等當知。一切眾生從無始來生死相續。皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真故有輪轉。】

  這個幾句話非常的重要,《楞嚴經》經文長,實在講真正用功的人,是應當發心要把它整個背過,要能背得下來,經文也只是六萬多字;如果不能背過的話,重要的句子一定要會背。這段很重要,應當列在背誦之列,這是佛把一切眾生的錯誤,給我們指出來。『善哉』兩個字是有兩個意思,一個是阿難自己答覆陳說,佛一聽,他的病源在哪裡一目瞭然,病源找到了,可以教、可以對治。第二,就他那個病根要來破除,所以先以善哉來安慰他。善哉兩個字,拿現在的話來說,「好,很好、很好」,就是這個意思,「答覆得很好」。先且不直接指出他一個人的毛病,指出一切大眾普遍所犯的毛病,所以說『汝等當知』,你們應當要知道。『一切眾生』,包括六道的凡夫、外道、權教、小乘,全都包括在裡面。為什麼?底下講的『不知常住真心』,這句話就把阿羅漢、辟支佛都包括,權教菩薩也不例外,他們不知道常住真心,這就是阿難想求的最初方便。我們就要問,我們曉得不曉得常住真心?我們曉得這個名,常住真心在哪裡不知道,只知道有這個名字而已,所以我們沒有辦法。我們沒有最初方便、沒有最初下手之處,因此什麼樣的功夫都不得力,念佛也不得力、參禪也不得力、修密也不得力、持戒也不得力,搞什麼名堂都不得力,一天到晚還是煩惱重重、妄想不住,這就是不曉得常住真心。換句話說,如果你知道常住真心,穿衣吃飯都得力,那是妙不可言。就像六祖在《壇經》裡面講,惠能心中「常生智慧」,為什麼常生智慧?他這句話,讀《四十華嚴》善財童子五十三參你就曉得,那就常生智慧。六祖那兩句經,在《華嚴經》裡面差不多是三十多卷的經文做它的註解。我們看了幾個字就懂?不懂!四十卷的《華嚴經》還入得進去才懂。光是經文看幾遍還是不會懂,聽幾遍我覺得也不會懂,為什麼?真懂的人就變樣子,他的心理、行為就變了。如果他的心理、行為還沒有變,《大方廣佛華嚴經》背過來還是沒用。

  千經萬論就是一個主意,這叫一真,這叫入佛知見。所以最初方便就定得高,為什麼這麼高?因為他問的是成佛之道。他沒有問,「我成個阿羅漢之道」,成阿羅漢標準沒這麼高;再要說,「我求個人天福報」,人天福報更低,沒有這麼高,那談不上的。因為他問成佛之道,成佛的最初方便,那就是禪宗的明心見性,淨土宗的理一心不亂,這是最初方便,所以這個標準定得高。換句話說,我們要即身成佛,這一生念佛,要往生到西方極樂世界實報莊嚴土,我們最初方便在哪裡?《楞嚴經》就是,《金剛經》是的,《六祖壇經》是的,這都是最初方便。你懂得這些經的理論,這是到理一心不亂,這是取實報莊嚴土的最初方便。先明理,理明了之後,你這個六字洪名,句句與理相應,它才有這個力量。如理起修,修如其理,理如其修,所以性修不二,性修一如。

  因此最初方便在開悟,就是要悟『常住真心性淨明體』,要悟這個。這就是禪家的明心見性,就是淨土的理一心,悟了以後才是起修。所以信解行證,解在行之前,解了以後才談得上行。淨土雖然講行解同時,你看看江味農居士在《金剛經講義》裡面說了多少遍,大概有六段的文字專門對修淨土的人來說,不可以不懂般若,不可不學般若,不可不研究大乘經論。為什麼?重視在解門,解門跟行門是相輔相成的。但是在初學要偏重在解上,初學偏重在行上必然是盲修瞎練,搞不出結果來。初學要偏重在解,解覺了、解透徹了,偏重在行,行就是解。初學的時候解就是行,老參的時候行就是解,初學跟老參的重點確實不一樣。這個得明眼人給我們指點,我們自己肯相信,才能得利益;明眼人給我們指點,我們自己不肯相信,我們還是不得利益。

  所以這幾句話很重要,首先兩句是講果報,這是容易懂的。『一切眾生從無始來生死相續』,就是六道輪迴,這是苦報。苦從哪裡來的?不知常住真心性淨明體。什麼叫常住真心?常是永遠存在的,換句話說,常是不生不滅。有生滅就不常,給諸位說,相續的相都不常,相續的相是一段一段的。下面講妄想,妄想就是相續相,前一個念頭滅了後一個念頭生,它是斷滅相,所以叫妄心。真心是什麼?真心是常住,不是斷滅的;換句話說,永遠是一個相,沒有二相,這是真,不是妄,所以叫真心。誰有?每個人都有。我們有常住真心,我們自己不能夠覺知,這就是迷,迷了才有生死相續,才有輪迴流轉。如果我們沒有常住真心,那佛不會責備我們,也不會憐憫我們;而是因為我們有,不曉得用,這是為佛所憐憫。所以我們的生死相續、輪迴流轉,實在講太冤枉!本來沒有這個事情,迷惑顛倒出這些妄相,問題出在哪裡?就是不知。

  給諸位說,常住真心性淨明體是有的,錯就錯在不知,不知就是迷,知就是佛菩薩,不知就是凡夫。知道了,你就會用常住真心、用性淨明體,你就會用它。不知,雖有不會用它。不會用,我們用什麼?『用諸妄想』。妄想是什麼?諸位要是學過唯識就好講,八識五十一個心所就是妄想。因為八識是生滅法,連阿賴耶也算在內,它是有為法,有為就是生滅法,與八識相應的五十一個心所法這些是妄想。所以參禪,禪家所標榜的、所提倡的叫離心意識參。離心意識是什麼?不用妄想。不用妄想你用的是什麼?就是用的常住真心性淨明體,所以才能夠明心見性。參禪要離心意識,看經聽講也要離心意識。前面那個默然承受,默然,離心意識才默然;不離心意識,默然兩個字談不到。念佛也要離心意識。諸位要知道,離心意識求解就是消歸自性,離心意識修行就是轉識成智,這是行解兩門的總綱領。法門無量無邊那都是技術上的事情,原則就是這兩個,永遠不會變更。離心意識,心是指第八識,意是末那,識就是指第六識,如果我們還要用心意識,還用諸妄想,那你就不知常住真心性淨明體,這是關鍵的所在。我們在當下能不能轉過來?能轉過來,所謂是言下大悟,禪宗裡面言下大悟。禪宗他們的方法,說實在話不像教下講得這麼清楚,它是叫你悟、它引導你悟;教下是和盤托出,統統說清楚,還是叫你悟。如來實在是苦口婆心,我們無始劫以來到今天,吃這麼大的虧,受這麼多的冤屈,不是別人加給我們的,是自己無知。不能說「哪個人對不起我,哪個環境對不起我,我生來不走運」,這都是怨天尤人的話,這種妄念只有增長自己的罪業,不知道真正原因。真正原因是自己不知常住真心,原因在此地。

  這段是把生死輪迴根本的原因,跟我們說出來,我們通常是講得很簡單,惑、業、苦,這段把惑業苦都講到。文字雖然不多,講得很深刻、很透闢,理論、事相、作用全都有了。所以這幾句經文希望諸位要把它背得很熟,背熟了有什麼好處?依文字起觀照。意思你也懂得一些,煩惱現前、逆境現前,常常想佛在《楞嚴經》裡頭這段話,我們就可以平心靜氣,不怨天、不尤人。能夠責備自己,而不去責備別人,這就很大的進步,就很有受用。曉得真正的病根是自己迷惑顛倒,不知就是迷,就是迷惑、就是顛倒,用諸妄想是迷上加迷、愈迷愈深,所以才有生死輪迴。在此地「性淨明體」向下經文,有很長的經文來討論這個問題。「性」是講真性,淨不是講染淨之淨,離開染淨的淨,明也不指明暗之明,明與淨都不是相對的,這兩個字是屬於形容,也是屬於讚歎,「明」是講慧,「淨」是講定,都是形容真心的,真心的理體。既然前面常住兩個字諸位意思懂得,換句話說,它的清淨永遠是清淨,有沒有能夠染污的?不能,能染污就不叫做淨。永遠是光明,有沒有能夠遮蔽?能遮蔽不叫做常明。所以說在聖不增、在凡不減,成了佛他的性淨明體沒有增加一分,我們墮落在生死輪迴也沒有減少一分。何以有凡聖之別?諸位應該明瞭,凡是不知,聖是知。凡夫是迷而不覺,聖人是覺而不迷,凡聖的差別就在迷悟之間。換句話說,與常住真心性淨明體,甚至生死輪迴都不相干。生死輪迴是迷了以後現的幻相,實報莊嚴土依正莊嚴是悟的時候現的現象,凡所有相皆是虛妄,那都是無關緊要的事情,不是重要的事情。重要的事情就是在不知,這個重要,用諸妄想這是關鍵的所在。

  如果諸位在此地會了,一下省悟過來,從此以後再不用妄想,那《楞嚴經》本子以後不要講了,為什麼?再要講叫廢話,用不著說了。目的教你開悟,你已經大徹大悟還講個什麼!正如同五祖給六祖講《金剛經》,「應無所住而生其心」,人家悟了。應無所住,就是他知道常住真心性淨明體;而生其心是什麼?能夠運用常住真心性淨明體,在日常生活當中生這個心,有體有用。我們是生什麼心?我們是生妄想心,我們是有所住而生妄心,人家是無所住而生其心,這就是迷悟之不同。所以能大師在言下大悟,後面不要講了,不但《金剛經》他通達,一切經都通了,世出世間一切法都通。諸位如果要在這裡有個轉機,你也通,跟能大師一樣,跟十方諸佛一樣。悟不過來,悟不過來再往下講,句句都是勸我們悟,這部經悟不了,再選一部經再慢慢的來。所以佛菩薩很有耐心,一直到我們悟了畢業。沒有悟不算畢業,悟了就畢業。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#