下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第二十七集)  1979/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0027

  【爾時世尊。舒兜羅綿網相光手。開五輪指。誨敕阿難及諸大眾。我初成道。於鹿園中。為阿若多五比丘等及汝四眾言。一切眾生。不成菩提及阿羅漢。皆由客塵煩惱所誤。汝等當時因何開悟。今成聖果。】

  經文從這個地方以下,是「十番顯見」的第二段,這是「顯見不動」。在前面是阿難尊者一段啟請的話,這段是正式的開示阿難尊者以及大眾們。這裡面有幾個名相需要略微介紹,『爾時世尊』,爾時就是阿難啟請這個話說完以後這個時候。『兜羅綿網相光手』,這都是形容佛手相之好,「兜羅綿」是印度一種植物,它的顏色很潔白、非常柔軟,這是比喻佛的手相之好,比喻手相柔軟。「網相光手」,這是佛的三十二相之一,我們手指展開,五個指頭當中都是有空隙的,佛指展開,他這五個指頭當中有網脈連著,這是三十二相之一,普通人沒有,他有網脈連起來,所以叫網相。佛身是金色,金色光明,所以手也有光明。『開五輪指』,這是手掌展開,這是做一個動作給阿難看。

  下面就是世尊所講的話,『誨敕阿難及諸大眾』,告訴阿難與在會的大眾,『我初成道,於鹿園中』,就是波羅奈國,釋迦牟尼佛最初成道轉法輪之處,就是鹿園裡面度五比丘。『阿若多』就是憍陳如尊者,這五個人其中有三個是釋迦牟尼佛的父族,就是叔父一輩的,有兩位是他的母族,我們現在稱為舅父一類的,就是有三個是叔父輩的,有兩個是舅舅輩的,一共是五個人。那是當時淨飯王派他們五個照顧釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛出去修道,他的父母不放心,就派了幾個大臣在旁邊照顧他。世尊是先在雪山修苦行,雪山就是現在的喜瑪拉雅山。這個地方距離世尊出世的地方不遠,釋迦牟尼佛他這是迦毘羅衛國,迦毘羅衛國就是在現在的尼泊爾,距離喜瑪拉雅山很近,地方是屬於北印度。在雪山修行這個風氣很盛,不但是佛法,許多外道都在雪山修行,佛示現修行也不例外,也到雪山去修苦行。這幾個人當中就有三個怕苦,原先也跟著佛在一起,沒有多久就離開了。

  古印度修苦行,凡是修行一定要修苦行,好像你要不修苦行,社會上人就瞧不起你。因此這苦行就變成必修課,不管有沒有效果,苦行是一定要修。一般的期限要修三年,釋迦牟尼佛是加了一倍,在雪山修了六年苦行。先走了三個,以後那兩個住的時間比較久一點,還是離開,離開之後他們就到鹿園去,就是著名的鹿野苑,在波羅奈國。世尊成道之後首先就到鹿園打聽,他們五個人在鹿園修道,就去找他們。一見了面,這裡面的故事我在此地不說了,有一段很長的故事。五個人遠遠看到釋迦牟尼佛來了,彼此都招呼了一下,「我們坐在這裡不動,不要理會他」。釋迦牟尼佛走近的時候,五個人都站起來迎接他,原來約定好都不要理他,到那個時候自動都站起來。以後佛跟他們說四諦法輪。這些人非常的聰明,尤其是憍陳如尊者,就是阿若多,阿若多就是憍陳如尊者,他是第一個開悟的,證阿羅漢果。釋迦牟尼佛示現成佛之後,他是第一個證得阿羅漢果,這就是最初度的這五個人。到這個時候,佛法裡面僧團三寶才具足,佛寶、法寶、僧寶,這五個出家人在一起,這五比丘就是最小的一個僧團,這是佛書裡面所記載的三寶最初住世。

  佛為五比丘說以及四眾弟子開示,『一切眾生不成菩提』,不成菩提就是不能夠大徹大悟,拿現在講的是學問不能成就,『及阿羅漢』,阿羅漢翻作無學,我們也可以說德學圓滿這就稱阿羅漢,不能成阿羅漢是德學不能圓滿,這是什麼原因?『皆由客塵煩惱所誤』。這個地方我們特別要注意到的就是「客塵煩惱」,這兩個字都是比喻,客與塵都是比喻。客,諸位要曉得,客人他是暫時到這裡來住的,代表什麼?代表是動,他不是靜的,他是動的。塵,塵土是染污的,不是清淨的。佛用這兩個字比喻煩惱障與所知障,客的意思粗,就是粗顯,很容易明瞭,人家到我們這裡作客,總是住短時期,不會長住,這就是比喻所知障與見思煩惱。由於一切眾生不了解外面的境界,就是外面境界的真實相,於是接觸境界的時候就生無量無邊的妄想,就是前面一再說明的叫妄本,這是妄心。起妄想,智慧的觀照就喪失掉,智慧的觀照是真心的作用,我們平常是妄心起作用,真心的作用喪失掉,對於諸法實相,一切萬法的真實相狀就不能夠明瞭、不能理解。這就是客的意思。

  塵比較微細,不容易覺察,譬如我們在這個講堂,諸位到講堂來,總覺得講堂很整齊、很清潔,我們講堂空間有沒有微塵?有,太多了。尤其是在白天,太陽光從窗戶照進來,你看看光隙裡面那個微塵太多太多了;我們的桌子一天不擦,手摸一摸,這裡面就落的有灰塵。這種微塵是我們很不容易覺察到的,細心才能夠看得出來,粗心是看不出來,佛用這個字代表微細的迷惑。微細的迷惑能夠染污清淨的真性,也能夠將我們的智慧光明障礙住,這比喻一切眾生不能夠明瞭三界依報與正報本來是清淨寂滅的。本來是清淨寂滅相,因為無明心動,把本覺一變,變成個不覺,由於不覺這才起見思煩惱,所以不能夠證得菩提與阿羅漢果。由此可知,依報與正報就跟客塵一樣,由於我們不明真相,誤會了實際的狀況,這才起無明、起塵沙煩惱、起見思煩惱;如果我們覺悟,諸位要曉得,這三種煩惱就是三德祕藏。可見得佛法與世法關鍵就在迷與悟,悟了,一切法皆是佛法;迷了,連佛法也是世法。

  這一段意思很明顯,佛舉出這樁事情,來問一問在會的,尤其是憍陳那尊者他們最先證道的。底下這句說,『汝等當時,因何開悟,今成聖果』,佛這個意思,正是叫那些已經覺悟的人、已經證果的人,你們起來說說,說給阿難聽聽,你們是怎麼證道的,是怎麼證得菩提的?說出來給這些沒有開悟的人做參考。下面憍陳那尊者做他們五個人的代表,他起來說話。

  【時憍陳那起立白佛。我今長老於大眾中獨得解名。因悟客塵二字成果。】

  『憍陳那』也就是憍陳如,他原先是修外道法的。所謂外道法諸位要記住,佛法裡面講的外道法,心外求法都叫做外道法。佛法號稱為內學,是要從心性裡面去求,如果說是離開心性去別求道法,這都屬於外道。他的入門就是因為從『客塵』兩個字開悟,覺悟到見思煩惱就像客、就像塵。這個意思還必須要加以簡單的解釋,他所悟的就是三界之中沒有一法是靜的,沒有一法是不動搖的。諸位要曉得,靜定是主人,動搖是客塵,再說得明白一點,不動的才是自己,會動搖的決定不是自己。客的反面是主,塵的反面是空,塵在虛空中動,虛空不動,動的是塵。所以佛就拿主人、拿虛空來比喻是自己本人,而將見思煩惱,甚至所知障與煩惱障都比作客塵,哪是真、哪是妄,我們應當很清楚的能夠覺察得到。只要你覺察到,虛妄的我們捨棄,真實的我們要汲取,真實之法是主、是空,虛妄的是客、是塵。憍陳那尊者算得上是聰明人,他一覺悟了,立刻就能把境界轉過來。轉過來,在佛法裡面就叫做轉識成智;在《楞嚴》裡面,就是交光大師教給我們的「捨識用根」。憍陳那馬上就會,隨悟隨著就轉,諸位想,這個境界多快!這一轉就是證得無為真空、涅槃寂然不動,這是主,這是真空,不是頑空。從此以後他再也不生煩惱,有煩惱的這叫凡夫,煩惱不生這就叫聖人。我們再反過來看看阿難尊者,阿難尊者是一向執著緣影為自心相,這正是把客當作主,把塵當作空,正是所謂顛倒妄想。尊者既然自己把他修學證果經過的情形說出來,怕在座的大眾還不甚明瞭,於是再詳細的解釋。諸位看底下這兩段都是解釋的話,經文很容易懂:

  【世尊。譬如行客。】

  『行客』是旅行的客人。

  【投寄旅亭。】

  『旅亭』好比現在旅館。

  【或宿或食。】

  如果在這個地方住個一、二天,在旅館裡住一、二天,如果說到哪裡觀光,找個飯店吃一餐飯,休息一、二個小時,都是客的意思。

  【宿食事畢。俶裝前途不遑安住。】

  這是說客的意思。

  【若實主人。自無攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者名為客義。】

  這是他自己稱說他開悟得成阿羅漢的因緣。我們聽了他這番話,我們能不能開悟?我們能不能證阿羅漢果?人家說得很清楚。這樁事情確實是需要自己發悟,自己悟到的是自己的東西,人家悟了以後說出來還是人家的東西,我們拿來了依舊得不到受用。他見到這境界相,就是主客的境界相,豁然悟知自己這一生之中哪些是常住的、哪些是不住的。我們就是以見思煩惱,見惑就是錯誤的見解,思惑是錯誤的思想,見解與思想都不住的,一會想東、一會想西,就像客人一樣來來往往不住。再觀察我們這個身體,我們這個身體現在諸位是更容易了解,我們這個身體的細胞新陳代謝,它也不住。我們眼前四大聚集的自身相是不住的,我們在一切境界裡面起的妄想、起的念頭、分別執著也是不住的。由此就悟得,原來現前的身心都是客,知道這是客就容易。從客反過來,見得自己的主人,那是什麼?常住真心,這是真正的主人。不生不滅,不隨境界遷流,也不隨身體的新陳代謝,這是自己真正的主人公。悟入這個境界,在禪家講就是明心見性,受用是無限無盡,這是真正得到自在。我們看到自己這個身有生有死,有生滅相,悟入到實相,生滅相就沒有了。生滅相是客不是主,主是不生不滅,可見得我們自己的本人原來是不生不滅,不但理事無礙,而且事事無礙,這是我們的本人。再看下面一段,下面一段說的境界更微細:

  【又如新霽。清暘升天。光入隙中。發明空中諸有塵相。塵質搖動。虛空寂然。如是思惟。澄寂名空。搖動名塵。以搖動者名為塵義。】

  這也是人家從境界裡面看到這個現象豁然開悟,悟什麼?動的是塵,不動的是空。將這個理再回光返照,我們看看煩惱之性,煩惱擾動,而真性寂然。如果悟入真性,真性是常住不動,這就是世尊常常在大乘經論裡面所說的「寂常心性」,《楞嚴》裡面講「常住真心」。尊者的意思,他在境界相裡面看到這個境界,這一念回光返照見到外面的境界相是真性的現相,這是方便般若,回光返照是觀照般若。我們每天眼耳鼻舌身接觸外面境界,就是六根接觸外面六塵境界,憍陳那所看到這個現象,我們天天看到,哪一天見不到?他見到開了悟,我們天天見到是天天著迷。由此可知,關鍵就是在觀照般若,換句話說,他能夠巧用觀照般若,所以他契入實相,他證得實相。我們自己雖有種種方便在面前,我們不會用,這一不會用,那種種方便就變成種種不方便,在境界裡面起不了觀照的作用。

  我們學佛學什麼?就是要把頭腦學得靈活一點,六根在六塵境界當中要曉得回頭,反觀自性。觀世音菩薩他的本事,就是「反聞聞自性,性成無上道」,這在《楞嚴經》上。在耳根叫反聞,在眼根叫反見,六根接觸外面六塵境界要曉得回頭,把那個境界裡面的道理回頭再一觀自性,這就是開悟的門徑。諸位可以細細的去看看禪宗的這些語錄,你看看《五燈會元》、《傳燈錄》,歷代這些開悟的人,機緣可以說各個不相同,但是原理沒有兩樣,人人都是在境界裡頭豁然回光返照,照見自性。這也就是佛菩薩、歷代祖師常常拈起般若,叫我們留意,而般若裡頭頂重要的就是觀照般若。剛才講,方便處處是,實相不必求,懂得觀照,實相就現前。這是憍陳那尊者他自己說明他開悟的過程、開悟的機緣,我們如果能夠從這裡得入,也就跟尊者一樣居塵不染。下面一句是世尊給他印證:

  【佛言。如是。】

  對的,沒錯。也給他做了證明,你是確實開悟了,所以給他印可,就是給他印證。憍陳那示現了一個榜樣,大眾也看到了。下面世尊就依憍陳那客塵、主空這個意思來勘驗大眾,就是來考一考阿難以及在會的大眾,看看他們聽了憍陳那一段話之後,這個意思懂不懂,有沒有心得?我們看看釋迦牟尼佛用什麼方法來考試,看看我們懂不懂?

  【即時如來。於大眾中,屈五輪指。】

  屈指是握一個拳頭。

  【屈已復開。】

  這展開。

  【開已又屈。】

  就是握了幾次的拳,讓大家看,大家看到佛這個動作。佛就問阿難:

  【謂阿難言。汝今何見。】

  問阿難:你見到什麼?

  【阿難言。我見如來百寶輪掌眾中開合。】

  『百寶輪掌』,是讚歎佛的手掌之好,這是八十種好裡面的。三十二相八十種好,我們這裡不必細說。在我們大眾當中開合,實在這是阿難示現與我們凡夫同一樣的見解,看不出世尊的苗頭。假如阿難要在佛的手掌開合當中,豁然要是悟到動是客塵、不動是主空,他也就證阿羅漢,他沒悟。到後來宗門這些禪師舉手擎拳做這些動作來比劃勘驗學人,可以說這個方法不是他發明的,釋迦牟尼佛當年就用過這個手法。這裡面密意很多,用心就是要叫人自見自悟,很可惜阿難沒悟。佛再進一步提示他:

  【佛告阿難。汝見我手眾中開合。為是我手有開有合。為復汝見有開有合。】

  這一提示,確實對我們理解是幫了一個很大的忙。這是外境,佛用手舉出拳眾中開合,這是外境,是屬於色塵。我們眼根對的是色塵,色塵有開合、有生滅;我們能見的見性,見性不開合。開合的不是自己,不開合的是自己。佛看到阿難不悟這個道理,這才給他一個提示,希望他從這個提示當中能夠覺悟,所以下面阿難也漸漸懂得這個道理。

  【阿難言。世尊寶手眾中開合。我見如來手自開合。非我見性有開有合。】

  阿難一直到現在,前面多少次問答,沒有一樁事情答對,現在像個樣子了。但是諸位曉得,世尊要不這麼提示一下,他還是不懂,還是不曉得回光返照。憍陳那現身說法做了個榜樣,佛又在此地做了個提示,這在教學法裡是最高明的教學法,誘導一個人走向開悟的道路。但是這種手法可以說是很粗、很淺顯,就是動靜非常的顯明。佛也是看阿難是個初學的人、沒入門的人,首先叫他在粗淺的境界裡面決定哪個是動、哪個是靜,叫他自己辨別動靜兩種不同的境界。阿難體會到佛的意思了。下面就更深,再進一步來提示他:

  【佛言。誰動誰靜。】

  這就進了一步。

  【阿難言。佛手不住。而我見性尚無有靜。誰為無住。】

  這一句答得好,這是真正的有了心得。諸位要曉得,佛手這裡說一個「動」,「你這個手是動的,我這個見是靜的」,有沒有悟?沒悟。為什麼沒悟?常住真心它不是動靜的靜,它是寂靜,寂靜不是動靜的靜。動靜那個靜還是動,為什麼?它是相對的,由動顯出它的靜,由靜顯出那個動。而常住真心是如如不動,超越了動靜,這才叫真正的寂靜。阿難這一句答得好,『尚無有靜』,靜也說不上,因為你說上一個靜,再問問,它什麼時候動過?它要動過之後才能叫靜,從來都沒有動過,連靜都安不上。『誰為無住』,無住就是動,連靜都談不上,還談什麼動!這個境界好,這是真正有了心得。下面佛給他印證:

  【佛言。如是。】

  從此以後,阿難漸漸入了門、漸漸入了道。諸位同修在這裡應該要留意,我們圖書館的講座,《彌陀經疏鈔》跟《楞嚴經》是採取細講,講得細時間當然長,這是必然的。過去我們講《彌陀經疏鈔》是四年圓滿的,講了四年,這一次我們打算將《疏鈔》跟《楞嚴經》也訂四年講圓滿。四年當中諸位要是開了悟,上根利智,不算慢,相當快。其他的經我們是略講,我們不細講,進度比較快,這個兩種進度是慢。希望同修們要在這裡面去體會,不能粗心大意,要細心去體會。阿難這是剛剛要入門,門還沒入,方向對了,方向很正確,佛再進一步的誘導他。

  【如來於是從輪掌中。飛一寶光。】

  這是佛在手掌放光。

  【在阿難右。】

  這光在阿難右面。

  【即時阿難迴首右盼。】

  佛光在阿難右面,阿難就把頭轉過來看一看。

  【又放一光。在阿難左。阿難又則迴首左盼。】

  這光忽然又放在阿難左面。阿難往左面看看,就是阿難頭搖動,一會右、一會左,頭搖動,這是示現一個境界。

  【佛告阿難。汝頭今日何因搖動。】

  你現在為什麼頭搖來搖去﹖

  【阿難言。我見如來出妙寶光。來我左右。故左右觀。頭自搖動。阿難。汝盼佛光。左右動頭。為汝頭動。為復見動。】

  拐了好大一個彎,就是要問這句話。因為前面境界是靜的,佛手這個境界是動的,自己是靜的。現在是境界動,他自己頭也在動,這就比前面意思要深一層。所以再問問他,是你頭在那裡動,還是你見性在那裡動?我們看阿難答覆的。

  【世尊。我頭自動。而我見性尚無有止。誰為搖動。】

  這答話跟前面意思是一樣,見性動靜二邊都不落。我先前給諸位舉的比喻,我們心裡的念頭是動的,我們身體這個細胞的新陳代謝剎那剎那都是在動,是生滅的,可是我們的見性卻是不生不滅的,就在我們這個一身上,誰是自己、誰不是自己,這不很清楚的看出來了嗎?我們能見的見性、能聞的聞性從來也沒有動過,這個道理我們在講席當中講過多少遍,也舉過多少譬喻,諸位要是悟入進去之後,你的人生宇宙觀必然改變了。什麼樣的境界?這個境界不可思議,正像《心經》裡面所說的,「照見五蘊皆空」。照就是觀照般若,五蘊,我們這個身,物質的身體這是色法,受想行識是心法,五蘊就是身心,我們整個身心原來是空寂的,五蘊皆空。「度一切苦厄」,從此以後一切苦都沒有了,苦因是煩惱,一切煩惱不生,一切的果報不受,這多自在。沒有悟的時候我們有五種受,苦樂憂喜捨,有五種受,悟了以後這五種受沒有了。這個道理,我們在過去講「十四表」第四表裡面說過多少遍,講題目的時候就給諸位說,當前所受是暫時的。為什麼說暫時的﹖迷的時候才有,悟了就沒有,所以是暫時的。

  什麼樣的苦不受?給諸位說,六道輪迴之苦不受,這才叫學問真正的成就。超越不了六道輪迴,談什麼成就?現前苦樂憂喜捨還沒有看破,我們談不上功夫;苦樂憂喜捨看破,真正有了主宰,一切境界裡面能如如不動,這叫做功夫。我們從《楞嚴經》看到這個地方,第一卷快完了,阿難尊者才得一點消息,此地所講這是一點消息,他得到了消息。這個消息是親自得來的,不是聽別人說的,在四加行裡面這叫煖法。好像雖然還沒有接近火,暖氣已經先感受到,他已經覺得溫度漸漸在上升。阿難目前是這樣的一個境界,佛給他印證:

  【佛言。如是】

  好,很正確。在此地我特別要提醒諸位同修,無論是什麼人,在你大徹大悟之前,一定有這個現象,這個現象保持的時間是長是短,與個人根性有關係。根性利的,時間短就入大徹大悟;鈍一點的時間長,有了這個境界,說不定三、五年之後才開悟;根性利的,這個境界現前,一、二個月當中就開悟。所以這境界現前是好境界,就是確實把賓主塵空分得清清楚楚。

  【於是如來普告大眾。若復眾生以搖動者名之為塵。以不住者名之為客。汝觀阿難頭自動搖。見無所動。又汝觀我手自開合。見無舒卷。】

  這些話都好懂,但是佛所講的話是話中有話、言外有言,我們要能夠體會到這個意思。言外之音我也不必說出來,讓諸位自己去揣摩,如果揣摩不透,你可以看看古人的註解。在我們台灣流通得最普遍的是圓瑛法師的《楞嚴經講義》,可以看看。但是最好是先揣摩然後再看看,先揣摩什麼?看看我悟的道理,再把這圓瑛法師的《講義》打開對對看,我悟的跟他一樣不一樣?如果不一樣,比較比較是我的高明、還是他的高明?這樣才有受用。如果要想偷懶,這個不懂,不懂好,馬上查《講義》看看,把自己的悟門堵死了,這不是一個好的學習方法。好的方法是不看古人註子,自己去悟,悟了之後跟古人兩個比較、對照,這是好辦法。當然,能夠這樣修學也不是個容易事情,可是我們現在有個方便,這個方便就等於說祖師給我們許多提示,這個提示就是諸位現在看的本子科判,科判是提示,離了科判完全看經文,真是很不容易看得懂。可是現在科判這樣一分,裡面的意思清清楚楚,再要不能悟,再去看《講義》。下面是世尊責備大眾的話,當然也是開示的話:

  【云何汝今以動為身。以動為境。】

  這一句是責備,前面已經開顯,一切動搖不住之物是屬於客塵,不是實實在在的身、實實在在的境。這個話意思很深,正是《金剛經》裡面所講「凡所有相皆是虛妄」。我們現在自己認為這個身就是我自己的身,外面境界是真實的境界,大錯了,這叫迷,這不是悟。此地所講的身,就是我們一般人在佛門裡面所羨慕的「金剛不壞身」,所謂境是如如不動的境,《華嚴經》裡面所說的佛身、佛境界,那是真實的;也就是《般若》裡面所講的「諸法實相」,真實相。我們『以動為身,以動為境』,這是錯的。可是我們想想,哪一個在日用平常之中不是以動為身、以動為境界?一昧的執著而不肯捨離,正是佛祖所謂「逐妄遺真,自招生死」。下面我們看佛所講的:

  【從始洎終。念念生滅。】

  這個意思是緊接著前面,既然前面已經說明,如果真正體會到,承認動是身境,就應當要悟知身境全是客塵,身境既然是客塵,就不要再執迷,這樣就超越輪迴,就了斷生死。佛這個責備是有很深的意思,正是我們現前的境界,我們話聽懂了,意思也明瞭了,也有一點彷彿像阿難尊者的樣子,可是怎樣?事實上境界轉不過來,我們還是執著這個肉棍子是我的身,一天胡思亂想的這是我的心,不能捨棄,這就是境界轉不過來。『從始洎終』,從無始劫以來一直到今天,『念念生滅』,這就是起惑、迷惑,對於自己的本身、對於外面的境界完全不了解,真實狀況不了解。下面兩句:

  【遺失真性。顛倒行事。】

  這是造業。在此地『遺失』兩個字是比喻,『真性』還會遺失的嗎?不會的。為什麼說遺失?因為迷。迷了真性起不起作用?真性還是照常起作用,不能說迷了真性就不起作用,迷了還是起作用。迷起的作用跟悟起的作用根本就沒有兩樣,什麼地方不一樣?悟的時候起作用是念念明瞭,一切都明瞭;迷的時候起作用是念念無知,不覺。這些話都是真實話,諸位入不入這個境界是另外一樁事情,那就剛才講的,是各人行解功夫的問題。我們眼前一切境界,十法界依正莊嚴,就是我們的真性所起的業相。悟了,在佛的地位上也是這個相;迷了,在凡夫這個境界還是這個相,所以說在聖不增加一點點,在凡也沒有少一點點。可是悟的人,一切明瞭這叫做菩提,身心清淨絕無煩惱這叫做涅槃,悟的人他就有這麼自在。迷的時候雖然一樣起作用,他對於事事物物都不明瞭,身心與境界相接觸的時候,生許許多多的煩惱。所以我們說,迷悟不同的地方在哪裡?是感受不一樣。悟了以後一切法都得其正,迷了叫『顛倒行事』。迷了,天天念佛、拜佛都是顛倒行事;悟的時候,殺盜淫都是佛法。這個境界是很高的境界,愈說愈難懂、愈說愈玄,給諸位說,事實是這樣。悟了之後叫事事無礙,所謂「煩惱就是菩提,生死就是涅槃」,悟了的境界,理事無礙、事事無礙;不悟的時候處處成障,所接觸的都是障礙,一天到晚念佛還是障礙,念佛還生煩惱,所以佛法著重在個悟處。下面一句說:

  【性心失真。認物為己。】

  這就是說的苦。你看看,惑、業、苦,佛在《楞嚴經》裡這六句話怎麼說?前面講遺失,這個地方也講『失』,這個失都當作迷失講,並不是真正失,是迷。『認物為己』,物是什麼?森羅萬象,這是外境,我所有、自己現前這五蘊的身心這是物,把這個東西當作自己,一切苦報的根源。

  【輪迴是中。自取流轉。】

  六道輪迴從哪來的?誰叫你在輪迴裡頭流轉不息生生死死?誰叫你,誰主宰你的?這個現象與玉皇大帝不相干,外國人的上帝也管不著,與閻羅王也沒交涉,誰製造的?自己製造的。在這個地方佛說得很簡單,就是認不清哪是客、哪是主。憍陳那尊者所以能夠超越輪迴,證得菩提涅槃,他的本事就是認得哪是客、哪是主。在此地雖然沒有很明顯的說明,可是消息都透出來,佛對於阿難兩次的勘驗就很明顯,見性是主,除了見性之外的皆是客。我再拿《心經》前面這幾句話,《心經》大家常念,二百六十個字好記,「照見五蘊皆空」,照見是主,五蘊是客;照見是不生不滅,色受想行識是有生有滅;照見那個照是不動的,受想行識是動搖的。《心經》天天念,有幾個人從《心經》裡頭悟入?「十番顯見」第二段到這裡講完,我們時間也到了,下一次再接著講第三段。

  

  

#