下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第五十七集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0057

  【世尊亦曾於楞伽山。為大慧等敷演斯義。彼外道等常說自然。我說因緣。非彼境界。】

  這一段文,是阿難尊者聽了世尊前面八番開示之後,這又懷疑到,世尊前幾科所說的好像是自然,但是佛說到萬法總是給我們說的是因緣生法;主張一切法自然而有的,是印度當時那些外道們。世尊在楞嚴會上所講的這些道理,是不是違背了過去所說的宗旨?我們曉得佛是真實語者,佛決定沒有妄語。佛既然不妄語,何以前後所說互相牴觸?這個問題如果要不能圓滿解決,當然這是於法生起懷疑,疑必定成為障礙,明心見性的障礙。所以阿難就引起過去,佛在『楞伽山』為大慧菩薩那些人說法,這樁事情就是《楞伽經》。《楞伽經》就是由地名而取的,在楞伽山所說的,楞伽是印度話,中國的意思叫不可住,這個地方太險要,不是凡夫能夠上得去。在古書記載,這個地方就是現在的錫蘭島,錫蘭島也是佛教的聖地,楞伽山在錫蘭島。這個地方是個峭壁,現在要上去容易了,有辦法上去;在從前這個峭壁是非常險的道路,尤其這個峭壁很高,要從底下爬上去確實是相當困難。所以當時說,得有神通能夠飛行才能夠上得去,普通一般凡夫上不去的,那個地方是佛菩薩的道場。這個不可住的意思,凡夫沒有法子上去,那個地方都是聖人。

  佛曾經在這個山頂說《楞伽經》,而楞伽會上的那些當機者,是以大慧菩薩做班長,所以他是《楞伽經》裡面的代表人物。《楞伽》也是唯識裡頭重要的一部經典,它的重要性僅次於《解深密經》,六經十一論裡頭《楞伽經》地位是相當重要。這部經不但是唯識裡一部重要的經典,在禪宗也是一部重要經典,因為早期禪宗以《楞伽》印心;五祖以後才改用金剛般若,以《金剛經》印心。『大慧』既然是楞伽會上的當機菩薩,所以阿難尊者就特別提出來,這引起確實是有據的,不是隨便說,是有證據的。『斯義』就是差別之意,就是佛講因緣、外道講自然,自然與因緣當然是有差別,差別究竟在哪裡?所以在此地要辨別佛法與外道,與其教義所不相同的地方,一定要辨別清楚。

  下面這句就是敘說外道的立義,他們所建立的大義。『彼外道等常說自然』,外道所說的自然,大義是說內而心性、外而萬物都是自然而有的。這個自然,諸位要記住,就是沒有因緣的,無因的,自然而然;換句話說,不必修了,這是一種撥無因果、廢棄修證的外道。末後這兩句是說《楞伽經》,佛在楞伽會上講的《楞伽經》,《楞伽經》就是破外道的,佛廣說因緣,一切法有因有果,不但世間一切法有因有果,出世間一切法也有因有果。諸位我們雖然《法華經》還沒有讀到經文,《法華玄義》裡面我們已經看得很清楚,《壇經》裡面六祖大師也講得很清楚。《法華經》是一乘教義,它的宗旨是什麼?因緣為宗。一大事因緣,這是《法華經》的宗旨,可見得究竟了義一乘法還是因緣為宗。我們也可以這麼說,世尊示現成佛,四十九年所講的就是一大事因緣而已。佛是廣說因緣來破外道自然的邪見。因,就是佛法一般所講的親因,也叫做種子習氣;緣是講助緣,凡是能夠幫助這個種子起現行的,都叫做緣。因與緣,給諸位說,並不單純,非常的複雜,如果我們冷靜一點仔細去觀察,這個道理不難體會。

  為什麼?十法界依正莊嚴是果,一個因不能生這麼多果,一個果一定有一個因,果是無量無邊,因緣當然也是無量無邊。所以這個法界是無量因緣而成就的,不是那麼很簡單的。可是佛說法,無量因緣就難說了,無從說起,所以把無量因緣歸納為四大類,四緣生法,就是親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣,這是歸類,為了說話方便起見。這裡面不單單是增上緣很複雜,就是親因緣也相當複雜,這個道理我們一定要曉得。在佛法來看,我們從內說,三乘根性,這是舉例來說,小乘、中乘、大乘,必須有過去世所種的種子、根性,這是因,過去生中要不修三乘的因,我們這一生遇到三乘佛法也不會接受。這一世當中遇到三乘佛法而不反對,還能聽得進去,可見得過去生中你一定有三乘佛法的種子。現在遇到三寶、遇到經典、遇到說法,這就是外緣,遇到緣把你裡面三乘種子又給引發起來,起現行了,你現在皈依三寶來學佛,這就是現行。我們的種子,也就是所謂善根,給諸位說非常深厚!

  若沒有深厚的善根種子,在現前這個時代,可以說是邪知邪見充滿世間的這麼一個時代,你還能聞正法,對於正法聽得還很有興趣,這實在不簡單。那正是佛在《金剛經》裡給我們所授記的,我們的善根確實是過去生中千萬億佛所處種下的善根福德因緣,這一生才能遇到。三乘根性如是,六道依正莊嚴無有一法不如是,法法如是。就拿植物來說,植物的種子是它的親因緣,土壤、肥料、陽光、人工都是它的增上緣,它要一切增上緣都具足才能夠生芽茁壯、開花結果,這就是證明了,內外法必須由眾緣和合才能夠現相、才能夠結果。這個道理阿難記得很清楚,楞伽會上佛說得很透徹。他今天的疑問是在,往常這些外道們講自然,佛是用因緣來破他們,破外道自然的學說。當然以阿難自己所證的境界,就是佛子所證的境界,決定不是外道他們所證的境界。譬如講外道自然之說從哪裡來的?二十五諦裡頭冥諦來的、神我來的,他認為這是自然的。所以外道的實證只能夠證到四禪天、四空天,誤以為那個境界就是大涅槃的境界。大涅槃是不生不滅,永遠就是這個樣子,那是他的誤會。我們再看看底下,這是阿難疑問的地方說出來:

  【我今觀此覺性自然非生非滅。遠離一切虛妄顛倒。似非因緣。】

  佛今天在楞嚴會上暢談覺性、真如本性,這個地方講的覺性,也就是我們所謂十番顯見的見性,確實見性不屬於因緣。阿難的毛病在哪裡?弄個自然出來,見性也不屬於自然,觀察說不是因緣,對的,沒錯,他弄到個自然去,好像是自然的,這就錯了。在這個地方,我們先得把因緣、自然的定義給諸位說說。何謂因緣?因緣是隨緣隨變。拿植物來說,種子是因,種下去之後過幾天它發芽,種子變成芽,芽又生根,種子看不見,它會變的,隨緣隨變的是因緣。自然是什麼?自然是不變不隨緣的。譬如我們看一個石頭,石頭是自然,它永遠就是石頭,它不會變成別的花樣,那是不會變的。我們覺性,它隨緣又不變,不變又能隨緣,這個妙了。從不變隨緣上來說,不變是自然,自然不變不隨緣,覺性隨緣,所以這個自然的定義安不上去;隨緣,隨緣隨變這是因緣,覺性隨緣又不變,所以因緣之說也安不上去。諸位必須要曉得,佛說法是無法可說,佛無有定法可說,佛無法可說;而是眾生有病,佛所說的法是治眾生的病。因為當時外道普遍執著萬法是自然的,這個病很深,因為這個病是外道他們修定,是他們親證的境界。佛說因緣生法是一服藥,對治他那個毛病,我們要懂得這個意思。藥到病除,果然有效,病除之後藥也不要了。好,一聽有道理,自然是錯誤的,再執著個因緣,又錯了。病好了藥也不能要,這樣才對。

  這也就是眾生無始劫來的堅固習氣,總是有執著,他不執著這一頭,就要執著那一頭,這是大毛病。阿難在此地就示現這個樣子,所以他提出問題來,『我今觀此覺性』,「我」是阿難自稱,他今天微細揣摩,觀察這個覺緣見性,好像跟外道所主張的自然是一樣。本來不假修證,乃至染淨、依正、生滅統統都沒有,一切都離,正是信手拈來無不皆是,所以他誤會覺性自然。這從體上觀察是這樣的,但是沒有作用了,它作用隨緣,能現萬相、能隨眾緣。文裡面講『非生非滅』,「非生」,真如本性原本就具足,萬法具足。今天早上我們講到《華嚴經》裡面,原本就是圓滿的,沒有一絲毫欠缺,這是不生的意思。「非滅」是究竟不壞,換句話說,就是《楞嚴經》這一段裡面所講的常義。『遠離一切虛妄顛倒』,一真、一體,所以能夠遠離一切虛妄;在真性裡面無自無他,所以能夠遠離一切顛倒,這個意思就是遍滿的意思。可見得阿難這一句裡頭含的,真如本性有恆常之意,永遠不變的意思;有遍滿、圓圓滿滿,而沒有欠缺,有這點意思在。所以他說『似非因緣』,佛常說因緣,這個「似非」是有懷疑,好像真如本性不是因緣所生的,不是因緣生法。諸位要記住,佛講因緣生法,沒講因緣生真如,沒有講因緣生本性,沒有。你查遍一切經,有沒有看到佛講因緣生見性,你看看有沒有?沒有這個。因緣生一切法,因緣不會生一切性的。

  涅槃每以不遍為無常之因,足見遍才是常因。此地是把遍與常合成一個意思,所以阿難在這裡迷了,以為是自然。他自己所說的這個意思、所說的這幾句話,我們乍聽,好像他說得很有道理;實際上阿難是只學會佛的言語,沒有透徹佛的義趣,佛講的道理他沒有透徹,言語是學會了。像這種情形前面我們見到好多,他也是引經據典跟佛去辯駁,引的話都不錯,意思都搞走樣子。諸位想想,阿難尊者當年在世尊會下為佛侍者,一天到晚跟在佛的旁邊,還執著佛的言語,沒有搞清佛的意思。現在佛滅度三千年,我們拿著翻譯的經本,說是不把佛的意思搞錯,諸位想想,那不是容易事情,太難太難了!在佛的身邊都把佛的話聽錯,意思都聽錯了,我們要問,如何才能不錯?這是大問題,這才是學佛最緊要的問題,怎麼樣才不錯?實際上佛在一切經論裡頭,尤其是大乘經典,常常教給我們,「捨識用根」就不錯了。阿難跟在佛身邊,發生這樣的錯誤,全用的是第六意識、第七識,所以跟在佛邊也是常常犯錯。你看我們六祖大師去佛一千多年,人家心裡面乾乾淨淨,本來無一物,他沒有一處是錯誤的,這是我們要曉得的。能把這個道理認清楚,別說我們今天去佛三千年,去佛三萬年、三十萬年、三百萬年,還跟如來把手同行,沒有一絲毫的隔礙,沒有隔閡、沒有障礙。心裡面才有一物,那就千里萬里,就去佛遠矣。

  阿難在此地示現的,他心裡有物,一聽說佛講的這個,馬上就想到佛過去在哪裡講,怎麼跟今天不一樣?阿難的毛病,就是滿肚皮的佛法,釋迦牟尼佛無心說出來的,他全有心都收藏,都入他的倉庫,六祖大師是本來無一物,他那個倉庫的物可太多了,法法具足,樣樣具全,病就生在這裡。我們讀經要懂這個意思。尊者是不是真的如是?那不能說,那個本我們姑且不論它,他這裡在表演,我們單就事相來說,單就他表演上來說,他是這個樣子。我們在此地是論跡不論本,他表演的是凡夫,是用心意識,一直到現在還沒有離心意識,所以才有這些問題。這些問題實際上是代我們問的,示現博地凡夫不能捨心意識,在如來面前聞法就會有這麼多疑惑,會有這麼多障礙。這是從因緣那一邊又回到自然,表面上過錯是在此地。而阿難的意思,在此地我們必須要做一個簡單的表明,他的意思是說,佛在楞嚴會上所講的義趣,與世尊過去所講的因緣生法,乍看起來好像是相違背。此地所講的義趣,想一想反而與外道自然所講的道理很接近。所以末後提出來的,他的疑惑是「似非因緣」。

  時至今日,不要說是外教,佛教本身法師大德們,對於佛的經論疑惑的地方就不少。甚至有懷疑佛經裡面講的大日如來是太陽神,這差到哪裡去了?類似這種情形,我們時常聽到、時常見到,我們心裡要明瞭。見到了,諸位要記住,這要觀機,可以跟他解釋再跟他解釋,不可以跟他解釋那一笑了之。什麼叫可以解釋?解釋他能接受,這樣的人能夠解釋。換句話說,他還能虛心向學,不過他的見解錯誤了,這樣的人可教。如果他有堅固的執著,認為他那是對的,或者是故意歪曲來破壞佛教,那你跟他爭論是枉然的,愈爭愈不好,不如不跟他爭。不跟他爭,也許諸位要懷疑,任憑他的發展,將來不是迷惑大眾了嗎?我們不跟他去爭,不與他去講解,你在大眾當中弘揚正法,大家眼睛都亮了、都有智慧,自然能辨別邪正,這是對的。譬如像現在一貫道盛行,不必藉一貫道的目標跟它攻擊,正面發生衝突,這樣不好,佛法常說「慈悲為本,方便為門」,不與人爭,一貫道教化的是大眾,我們也以正知正法來教化大眾,這就行了。就好像美國兩黨競選,老百姓自由選舉,你說你的好、他說他的好,大家看看究竟是哪個好,讓他去選擇,這是對的。

  佛當年在世的時候,並沒有攻擊這個外道、那個外道,沒有跟人家打架。如果要攻擊,佛教這一場戰爭比基督教百年戰爭恐怕打得還要激烈。佛法裡頭沒有鬥諍、沒有戰爭,可見得佛不與人諍。經裡面也有看到有些外教的首領,到最後皈依佛,那看看是可教的,他雖然是外道,他相信真理,只要你講的確實是有道理,比我的高明,他就來皈依。還有一些是意氣用事的,雖然曉得我不如你,我還是反對你,我還是說我的好,那就隨他去,不需要相爭,像這種的氣度、這樣的雅量,我們要學。所以千萬不可以世人所講的「嫉惡如仇」,佛法裡頭沒有仇敵,這個外道魔王,佛眼睛裡看到是迷惑顛倒的佛,是一不是二。他跟我劃界限,我不跟他劃界限,就是沒有界限,就不會有爭執;凡是有爭執的,兩個都是一般高、一樣的。諸位想想,你小時候在學校念書,你跟你的同學打架,老師一處分,兩個人一樣處分。現在學校沒體罰,我念書的時候還罰跪、罰站,你兩個人吵架、打架,老師叫兩個人一起跪、一起站,沒有什麼哪個先動手、哪個後動手的,一樣。為什麼?兩個人都不好,兩個有一個好的就打不起來,很有道理。我們小的時候不服氣,明明是我有理,他沒有理,為什麼我也要處罰?對老師不服氣,現在曉得老師處罰有道理,真的兩個都有問題。再看最後這一段:

  【與彼自然。云何開示。不入群邪。獲真實心妙覺明性。】

  這一句非常之好,可見得阿難他自己懷疑,雖然懷疑,知道佛所說的一定是正確的,佛沒有妄語,佛絕對不會前後顛倒。當然是自己見理不真,所以才提出這個問題求佛開示,不讓我們自己誤入歧途。第一句這是承前面的文,似乎與外道自然的說法相同,又不像是佛所講的因緣這個道理,就是與因緣道理似乎不大相合,反而與外道自然的有一點相同。這樣一來,佛法所建立萬法因緣生的宗旨,究竟與外道的自然比較比較,哪個對、哪個不對?所以說『云何開示』,我們要怎樣來說明、來討論這個問題?這個問題是個大問題,不是個小問題,怕的是差之毫釐、謬之千里,就不堪設想。所以阿難才說『不入群邪』,這樣才能夠真正保護『真實心妙覺明性』。阿難請法之詞到這裡講完,把他的意思都說出來了。下面是世尊給他的解答,請看經文:

  【佛告阿難。我今如是開示方便真實告汝。汝猶未悟。惑為自然。】

  『如是開示』這四個字,就是指前面八番開示,十番顯見這到第九番,這是前面的八番。前面的八番是「開示方便」,或者是就理上說、或者就事上說、或者就比喻上說、或者就境界上說,前面八番意義無非顯真實性,所以『真實告汝』。佛在前面這一卷半的經文,我們從頭看來,世尊是先破妄心,「七處徵心」,破妄心無住,無有住處當然是虛妄的。如果是真實,一定有所在;既無所在,當然不是真實。為什麼要破妄心?破妄心就是顯見性的張本、依據。妄要不除,真就不能現,因為妄總是障礙真,破了妄,真就現前。接著第二大科就是「十番顯見」。其次又藉見性來顯妙覺性,這真正是開方便門,示真實義。我們一般講真如本性,真如本性在哪裡?看不見、聽不到、摸不著,太玄了。究竟在什麼地方?佛真是巧妙至極,就從我們六根根性舉一個例子,就舉見性,「十番顯見」統統是從見性上著眼,希望我們從見性悟入妙覺性、悟入真性。這個見性是帶妄之真,還帶了個眼根,說明為見,所以這叫帶妄之真。前面比喻的也說過,好比金在礦裡面,這採的是金礦,裡面確實是有金,但是金還帶著有礦砂,還帶著有些石頭在裡頭,還沒有經過提煉,你拿到這個金礦,再加一番提煉就得到純金。我們現在這裡講的見性,就好比是金礦一樣,你拿到的是礦金;而佛的意思,是叫你要知道提煉,從礦金裡頭提煉出純金,見到真性。

  由此可知,佛的言語是句句真實,我們今天來念佛這個經,給諸位說,念的是句句都不真實。原因在哪裡,諸位曉不曉得?佛的言語是從妙覺明性裡面流出來的,所以句句真實;我們今天重複佛的言語,念的音聲沒錯,字也沒念錯,而我們是從意識裡頭流出來,心意識是虛妄的,我們搞的是虛妄的,佛是句句真實。難就難在這個地方,這一個難關要突破了,成佛作祖易如反掌。所以我勸你們同修念經要離心意識念,為什麼?離心意識念就跟佛說法是一鼻孔出氣。什麼叫離心意識?這個話說的不止一遍,我在這個講台上說了不曉得多少遍。念經的時候從「如是我聞」到「信受奉行」,譬如這一部《楞嚴經》六萬多字,自始至終不起一念分別心,離了第六識;不起一念執著心,離了第七識;不落印象就離了第八識,就離心意識。念不念?天天念,不間斷的念。給諸位說,離了第六意識就是離了分別,你是妙觀察智在觀照,離了執著是平等智現前,不落印象是大圓智起作用。這個時候你念的經、你看的文字,才跟世尊是一不是二,那怎麼會不開悟!願解如來真實義,怎麼不解如來真實義!

  我們要問問,我們為什麼要分別,為什麼要執著,為什麼要落印象?這個心意識不是離不開的,離得開,問題就是你肯不肯,你曉得不曉得這個道理?無始劫以來就吃這個虧、上這個大當,搞得我們生死輪迴吃盡苦頭。今天能夠覺悟、能夠改弦易轍,那我們大功就會成就了。不但讀誦念經要如是,聽經或者為人演說亦復如是,才有受用,才是真的,不是假的。這樣訓練,訓練久了習慣成自然,在日常生活當中都離心意識,你的日常生活就跟《四十華嚴》裡面善財童子入一真法界,與五十三位善知識各行各業,理事無礙、事事無礙,得大自在。一真一切真,這個才顯示出妙覺性的大用無方,才是真正的解脫。如果我們還用心意識,你看看在此地,阿難就是用心意識來聽法,聽到這個地方還發生誤會,『惑為自然』,他還沒開悟。在此地我再奉告諸位,如果我們還用心意識來學佛,就算你壽命長,你能活三百歲,你學上個三百年還是不會開悟。給諸位說,悟與不悟不是你學的多少,我今天斷然告訴諸位,與你學的東西多少一點關係都沒有,悟與不悟就在能不能離心意識。

  果然能離心意識,就是《心經》二百六十個字就行了,足足能教你開悟,大徹大悟,世出世間法無所不通達,就那一點點就夠了,那一點點就很多了。《金剛經》裡面說的是一句半偈都有這麼大的作用,可見得不在多,在什麼?在方法正確、見解正確,在這個。你看我們現在的人就是見解錯誤、方法錯誤,他追求的什麼?多,世出世間學問我都要學。好,你縱然有這個能力、有這個天賦你去學,學了幾十年,樣樣都通一點了,俗話說是樣樣通是樣樣鬆,所學的都是皮毛之見,沒有一樣能拿出來起得了作用。確實是把你寶貴的光陰浪費掉,太可惜、太可惜!世間一切財物都是假的,唯有光陰對於我們一個修學的人來講是無價之寶。大禹惜寸陰,有道理,聖哲都懂得愛惜光陰,其餘的丟掉在所不惜,光陰決定不能叫它空過。換句話說,我們用心意識,就是浪費光陰,縱然很用功,一天到晚念書,一天到晚研究,一天到晚在那裡寫筆記,都是浪費光陰。為什麼?不開悟,不是走開悟的路,不是用開悟的方法。古人所謂「悟後起修」,什麼時候博覽群經?悟後。沒悟之前決定不幹,不但佛法如此,世間法也如此,你們去看看,讀讀曾國藩的家書家訓,你就曉得曾國藩怎樣教他子弟?沒有悟之前只准念一本書,一本書念熟之後再換一本書,絕對不叫你同時去念兩本書。

  佛法裡面宗門教下也不例外,宗門悟後才看經、這才參學,教下都不例外。我們想想,我們的路子全走錯了還不覺悟、還不回頭,就錯到底了,這一生開悟沒指望了。覺悟之後就要勇猛的回頭,這個回頭,再給諸位說,叫真懺悔。過去路子走錯,現在回過頭來我要走正路,正路就是離心意識讀誦經論。讀誦經論還不要讀太多,為什麼不叫你讀太多?好,我離心意識,我心意識都離開了,我讀一切經不行嗎?行,在理論上講可以講得通,怕的是你離不乾淨。因為佛說法是應機而說的,怕的是你看多了,看到佛這個經裡這麼說、那個經裡那麼說,前後矛盾;就像阿難在此地,《楞嚴經》上這樣說的、《楞伽經》裡那麼說的,這個不像了。怕你遇到這個障礙,所以不叫你讀兩種經。你就讀一本經,幾時在這一本經裡頭大徹大悟,然後再把一切經、世出世間法,一瀏覽一看就明瞭了。要看多少?不要從頭看到尾,翻開看幾頁統統明瞭。你要不相信,你看《六祖壇經》,六祖叫法達念《法華經》給他聽,人家念到「方便品」,他就說「不要念了,我全都知道」。二十八品經才念到第二品,後頭就不要念,所謂是一通一切都通。世出世間法一接觸就通達,哪裡還要去研究、還要去強記?不需要。希望諸位能夠體會到這點意思,改往修來,好好在一部經上下功夫。先在事相上、日常生活當中離心意識,不容易,那個要做到了,你已經是圓教初住以上的菩薩,不是普通人。《華嚴經》入法界的四十一位法身大士之流,你已入他們之流,絕不是凡夫。可是要入他們之流,就要從讀誦下手,讀誦是啟蒙,蒙學,這是正確的道路,這是成佛的捷徑,最近的一條道路。

  下面佛給阿難解釋,佛所講的這個為什麼不是外道自然的學說?底下再跟阿難解釋。解釋完之後,阿難雖然沒問因緣,因為因緣是自己主張的,當然不問。佛無問自說,佛還是給他解釋清楚,也不是因緣,說到這樁事情非因緣、非自然,非不因緣、非不自然,才講到透徹圓滿。這是底下經文的事情,我們今天就講到此地。

  

  

#