下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第一O五集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0105

  第七十六面第一行。上一次講到:

  【汝元不知。如來藏中。性色真空。性空真色。清淨本然。周遍法界。】

  這一段的意思因為時間的關係我們只講了一半,說到「清淨本然」,說明在如來藏中三種惑(見思、塵沙、無明)以及分段、變易這兩種生死都沒有。也證實佛在《華嚴》、《圓覺》裡面所謂「一切眾生本來成佛」,也說明這個道理。所以佛在此地給我們說出「清淨本然」的意思,因為自性如如,不落有無,這是清淨的意思。雖然現有,而這個有我們常講的是妙有,有與空不二,事與理不二,這就是所謂性德天然,在此地說之為本然,本然也就是前面所講的「如」的意思,我們常說「萬法皆如」,就是一切萬法皆是本然。既是本然,當然就清淨,這是一定的道理。

  下面我們要說,「周遍法界」的意思。諸位要記住一個原則,這個原則在上一次也稍稍的提過,凡是從因緣和合而生,有形、有相、有方所,這就不能夠周遍法界。換句話說,如果不是因緣所生,並無方所,當然它周遍法界。這個意思在上次已經說過,諸位要是細心去體會,會有些悟處。這個地方跟諸位說明的,是比一般的講法要來得精微。一般佛法裡常講性體是「清淨本然,周遍法界」,就是真空之理是這樣的,這個我們也常聽、也能夠接受。但是在此地說出的更精微,不但性空之體是「清淨本然,周遍法界」,而實在講,色法性空之體裡面就有「性空真色」。色法,真色不是因緣和合生的,並沒有形相、方所,因此真色是「清淨本然,周遍法界」,這個意思的確不常說。雖然我們在《心經》裡面常常念,實在講這個意思總是含糊籠統就過去,沒有去深究。《心經》裡面給我們講的,「色不異空,空不異色」,「色即是空,空即是色」,我們想想,空是「清淨本然,周遍法界」,色既然即是空,色哪裡有例外!這一層道理就深了。

  說到這個地方,我們才曉得佛法裡常說的,真空就是妙有,妙有就是真空。此地講真空就是性色真空,妙有就是性空真色,是一不是二。由此可知,空性、色性是一性,就是如來藏性,一性無二性。藏性周遍法界,空性周遍、色性周遍,底下這兩句才有根據,要不然底下的兩句從哪裡說起?色性周遍,換句話說,我們這個地方講的七大就是說的色性。周遍法界的色性莫不是七大,既然是七大,七大就是周遍法界性。如來藏體用不二,相依互顯,不離妙性,這個妙性就在如來藏中。說到藏性我們便會想到平等,為什麼?如果它不平等,那就不能隨心應量,就不能循業發現,所以藏性是平等的。我們在唯識裡頭所見到也是這樣,我們講到第八阿賴耶識是無覆無記性,這是真正的平等。

  因此,如來藏性,所謂平等真空,所謂天真本具,本來具足的,這就說明它不是緣起的。緣起是以前沒有,現在有了,是新成的;本有是原本就是這樣。所以真空、真色是遍虛空法界,所謂是十法界無不充滿,一真法界亦復如是,悟了叫一真,迷了叫十法界。這是周遍法界的意思。這個地方所講的,就是前面我們在四科裡面,像五陰、六入、十二處、十八界,佛在每一科裡都告訴我們,這四科「本如來藏,常住妙明,不動周圓,妙真如性」。如果我們不曉得這個道理,你要是講五陰乃至十八界,這個東西是如來藏妙真如性,我們很難接受。縱然是我們相信世尊的聖言量,但是對這樁事實的真相總是搞不清楚,不清楚就有疑惑,有疑惑就有障礙,不但在行門裡面造成障礙,在解門裡頭也造成障礙。

  道場實在講,我們長年這樣的講經也講了二十三年。最近我深深的感覺到,這樣講下去,依然是在佛門裡面做了一個宣傳的工作。實在講,宣傳工作是不適宜講大乘了義經典,為什麼?這些經典不是宣傳用的。這些經典是我們修行人用的,其目的是叫我們開智慧、斷煩惱、證菩提,目的在此地。但是我們用一般宣傳講演的方式來講,要想達到這個目的,的確是相當不容易。可是在我們現前的社會裡,每一處的道場,可以說都是一樣的做法。雖然我們在大專講座裡頭也有些想法,想改變種方式,但是都沒成功。

  像我們以往在圓覺寺講過《圓覺經》,這是一年前,去年的暑假,我們原來講好了,在今年暑假,這是過了一年,同學們希望把《圓覺經》在一年的時間都能夠深入的研究,今年暑假期間我們的老同學再來互相研究、討論深入。結果這次梅山講座,同學是不少,參加的同學有一百六十多人,圓覺寺的老同修有多少?好像只有九個人,不到十個人。於是同學們來跟我說,我們這個研究討論的講座恐怕搞不成功,為什麼?人數太少。實際上人數還是不少,我們辦這一梯有這麼一次經驗,以後我們就可以把它分成兩個班,分成兩個教室,老同修我們互相在一塊研究討論,唯有這樣才能真正有進步。平時這個經,大致上的意思了解,我們要讀誦、要研究註疏,要在裡面發現問題,要在裡面去找結論,去找修行的方法,把這些理論與方法應用在我們自己生活上,這樣才有真正的受用。所以這個路子,就是學佛的門路我們應當要留意,或者我們今年這個經講到年底,明年我們就來試著向這個方向去走。這種研究的方法,就必須每一堂課都要來參加,不是我高興就來參加一下,不高興就不來參加,這個方法、態度是不成功的。

  就是至少這部經要自始至終,你來研究一部。好在我們一個星期當中,我們經論有很多種,都分開來,你參加哪一部經的研究討論,這一部經必定要來參加,我們講其他的經你可以不必來參加。譬如你要學《楞嚴》,講《楞嚴經》的時候一定要來,其餘的五天你可以不來,《楞嚴經》你一定要來。你如果研究《華嚴經》,星期五晚上的《華嚴經》一定要來,其他的時間可以不來。隨便你們自己選一種、選兩種,或者統統都選,都可以。那個不選的,你到這邊來旁聽,也很有味道,聽聽他們發問,他們的研究討論。這樣一來,我們的進度也可以快,而研究的東西有真實的內容。並不是完全我一個人在台上表演,在這裡講,講了,你懂也好,不懂也好,我也不曉得。這樣是研究討論,每一個人有問題你都可以提出來,你經文裡頭有問題、在註解裡頭有問題,都可以提出來。甚至你將理論方法運用在我們實際生活上發生問題了,也可以提出來。

  譬如昨天有個同學來跟我講,他是戒律上的一個問題。他在公司裡面服務,是個電子公司,電子公司有很多零件。他說我有的時候帶回家來做點東西,替別人做的,我一想這犯了偷盜戒,我怎麼辦?我就跟他講,我說你公司主管這個東西的人,你去跟他說一說。他說這個東西實際上不值錢,可是到外面去買,跑一趟不方便,是個很不值錢的東西。我說有沒有人管?他說沒有人管,在公司裡面隨便拿,沒有人管的。我說總有管的人,他說沒人管,這個東西一大堆堆在那個地方,誰要誰去拿。我說你跟你的主管說一聲就行了。我就舉了個例子,像李老師他在公家做事情。諸位曉得,公家做事情的,公家的信紙信封原來是公事上用的,你看哪個人不是拿著公家的信紙信封自己私人去寫信?你們想想,這算不算盜戒?這算盜戒。可是你去領信紙信封,你說一聲,這個信紙、信封我私人要寫信的,這就不算盜戒。你這說一聲,主管官說「誰不拿這個去私人寫信,你何必囉嗦?」但是有這一句話,就不犯盜戒。這就是說,這些理論方法應用在日常生活當中,我們應當要這麼做法,這個很重要,所以說不能夠死在戒條之下。尤其是做生意的人,做生意人不妄語,不妄語怎麼行?不妄語錢賺不到。我這打妄語是不是破了戒、犯了罪?像這些事情統統都有問題,這個問題要是有疑惑,這個疑惑不能夠解除,你們諸位想想,於行解二門都造成嚴重的障礙。這樣我們大家在一起互相研究討論,才能夠得到真正的利益。你這一天到晚所接觸的事情,與佛法的理論方法對照來看,我們應當要怎樣去理解它,怎樣去應用它,應用就是修行。使我們實際的生活與佛法的理論結成一體,生活就是佛法,佛法就是生活。到你幾時佛法與生活不二,給諸位說,這就叫證入,行成證入。所以我想我們道場逐漸要向這個方向來努力,人數多少沒有關係,就是一門課程有個三、五個人就不算少,我們在一塊互相來研究討論。

  我們依著理論來修行,依著方法來作觀,這就是拿我們現前所講的經文來說。這一大段是「四科七大」,那我們的生死能不能了?菩提涅槃能不能證?如果你要是真正明白涅槃性空,三界是性色,「性色真空,性空真色」,本來如是。像前面講的清淨本然,如是本然,如是清淨,常自圓滿,周遍法界,生死涅槃的問題就解決了。以上所論的完全是講性、是講體、是講真、是講理,有理當然就有事。底下再給我們講事,這就是講事相。前面講理、講真的,是「周遍法界,清淨本然」,為什麼?因為它不是因緣和合而生的。現在我們來論事,事是因緣和合而有的,因此它就不能夠周遍法界。為什麼?它有方所、它有個形相。事從哪裡來的?這一段文字就很重要,文字不多,諸位總是要把它搞清楚。

  【隨眾生心。應所知量。】

  我們簡單講,隨心應量。這是講法性身、法性土本來是不動的,像前面所講的,「清淨本然,周遍法界」,那是我們講的法性身、法性土。雖然它清淨周遍、本無形相,可是在作用裡面它能生諸緣。因此這個空不是頑虛空,這個空不能當作無講,不能說什麼都無,不可以這樣講,為什麼?因為它能生諸緣。由於能生諸緣,這就有了九法界的眾生,就有了眾生心。眾生的心有淨有染,心有染淨,像六凡,心染的成分多;四聖的心,清淨的成分多。我們要在十法界來說,十法界的層次,可以說就是這一切眾生心染淨不相同,分成十個區分,愈是往上面愈清淨,愈是往下面就愈染著。所以染著的成分,最嚴重的就到地獄去了,極清淨的成佛了。我們可以說,佛是完全清淨,菩薩是九分淨一分染。從底下看,地獄就是完全染污,餓鬼道裡頭九分染污、一分清淨,畜生道裡頭八分染污、兩分清淨。十法界,就是染淨差別不一樣。所以我們的心愈清淨,在十法界裡面愈是往上升,愈染污就愈往下墜,可見得升沉主宰在自己,與外境不相干。我們不管說什麼法,總是心法為第一。

  再講到量,量有大小,這個大小在十法界的比例,跟前面染淨的比例是一樣的。心愈清淨,心量愈大;心愈染污,這心量愈小。所以大小與染淨是成正比例的,你要想成佛、成菩薩,你的心量就要大。佛的心,經上常講「心包太虛,量周沙界」,佛心這麼大。我們學佛,所以成不了佛,那就是心量太小。兩個人在一起,我都不相信他,都不能夠包容他,心量這麼小怎麼能成得了佛?諸位要知道,心量小就是染污的相,心量大就是清淨的相。你要是不知道自己的染淨,想想你的心量大小,也就能夠發現到你染淨的程度,這一點也非常的重要。

  再講業,底下講「循業發現」的業。業,我們講淺一點,不要講得太深,就我們現前境界上來講,我們的業有善惡業。可是善惡的標準在哪裡?給諸位說,凡是為自己的都是惡業,凡是為眾生的都是善業。這個說法,我們初學的人聽到有點不能接受,你看世間人常講,「人不為己,天誅地滅」。好像人就應該要為自己,什麼事情先要為自己著想,然後才為別人著想,世間法是這樣的。我們今天學的是佛法,佛法裡面的善惡標準,比世間法的善惡標準要提升一層,所以在佛法裡面講的善惡,凡是為自己的就是惡、為眾生的就是善。為自己的種種想法、種種知見這叫邪,為一切眾生的種種想法、種種知見叫正,這一點我們要把它認識清楚。我們要想學佛,在佛門裡面修善業,起心動念都為一切眾生著想,這是大乘菩薩法。我們現在所修學的都是大乘菩薩法,而不是人天小法,為什麼?因為人天法出不了三界,二乘法不能見性,都不是真正的佛法。真正佛法唯有大乘法,其目的在破迷開悟、明心見性,我們學的是這個法門。所以說起心動念都要為他人著想,不要為自己著想,為自己著想總是障礙,你這個障礙去不掉,你的修學就很難有進步。

  這幾句話的意思我們應當要記住,就是我們的心要清淨、我們的量要大、我們的業要善,這就是一個學大乘佛法的學人。隨心應量的意思是講,各隨其心,各應其量,各循其業,而發起現行,轉如來藏就變成阿賴耶,就是這麼回事情。你要是知道宇宙人生的根源,這個根源就是這回事情。有些經論裡面講的比較含糊,實際上意思是到了,而是我們看到不容易理解。譬如《起信論》裡面所講,「一念不覺而有無明」,它的意思說得很清楚、很圓滿,但是我們初學的人看不出來。今天我們讀《楞嚴》讀這段經文,《起信論》這兩句話我們就明瞭了。如果你念念要是覺,也能隨心應量,這個隨心應量那叫倒駕慈航、乘願再來的隨心應量。跟此地所講的境界又要提高一層,像諸佛與大菩薩應化在世間,『隨眾生心,應所知量』。而九法界有情眾生,的確他是一念不覺,他不覺什麼?不覺「清淨本然,周遍法界」,在這上面起了一念不覺,一不覺就變成阿賴耶識,所以無明不覺生三細。

  諸位想想,九法界有情眾生都是同一個道理。跟諸位講升沉、講業報,這個相講得很粗,而且跟諸位說,你要真正深入去研究,這裡頭還有問題,不是究竟說。《楞嚴》這是究竟說,這個隨心應量說得太好,於事、於理、於意圓滿至極。我們今天這個境界哪裡來的?就是自己的心之染淨、量之大小、業之善惡,所現的境界。如果你把這個道理要是豁然明白,我現在在這個境界裡,我修清淨、我修心量大、我修一切善業,這個境界就變了。境界為什麼變?境界不是實在的,境界是依他起。他是什麼?他就是染淨、大小、善惡,也是世間所謂相隨心轉。大家只曉得那個看相算命的說相隨心轉,我們自己的相貌是心轉,這個意思太狹窄了。它的本意是什麼?本意是整個大的宇宙都是隨我們的心在轉變。

  「隨眾生心,應所知量」,你要問什麼東西隨心?什麼東西應量?就是前面講的如來藏,或者講真如本性,或者講我們的法身,我們自己的法性身、法性土隨心應量,而法性身、法性土就是自己的本來面目,禪宗所謂「父母未生前本來面目」,在我們佛法名詞裡叫做毘盧遮那佛,毘盧遮那是印度話,翻成中國的意思就是清淨本然、周遍法界,就這個意思。毘盧遮那這個意思翻成中文叫遍一切處,你們想想,遍一切處是不是周遍法界?就是《楞嚴》裡面講的「清淨本然,周遍法界」的意思。我們現在是不覺,這無明不覺了,我們的法身墮落在五道,或者墮落在六道裡頭,雖然六道流轉,我們清淨本然的法身依然是如如不動,所以有六道流轉之意,絕沒有這個事實。如果真有這個事實,那佛怎麼能說「一切眾生本來成佛」?那不能講了,所以有流轉之意,而不是真正有流轉。真正有流轉就是剛才講的,它能生諸緣,緣在流轉,不是法性身真有流轉,所以這叫「循業發現」,這一發現就起了現行。循業發現,現就是現行,轉如來藏為藏識,轉法性身變成我們五蘊之身,轉法性土變成我們依報的環境、器世間。「隨眾生心,應所知量」,也就是講相隨心轉,不但我們自己本身的相隨心轉,我們整個報土都是隨心所轉的。只要你的心清淨,你見到這個世界就清淨。你說我的心很清淨,這個世界還不清淨,實在講你的心還不清淨。心真清淨了,世界就清淨;心真正善良,見一切人都是善人。所以佛看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,餓鬼看佛也是個鬼,修羅看菩薩也是個修羅,你們想想,是不是隨心應量?我們看觀世音菩薩,我們造觀世音菩薩的像,都造得非常慈祥。你們看看放焰口扎的鬼王焦面大士,那鬼王青面獠牙,樣子好難看,那是什麼?觀世音菩薩,鬼道裡面看觀世音菩薩就是那個相,我們看到很恐怖。這就是隨心應量,相隨心轉。

  你要轉境界,從哪裡轉起?從心地裡頭去轉。《了凡四訓》給我們講的那是初步,那是初轉,初轉在世間法裡面就有求必應。佛法裡面告訴我們深轉、微細轉,轉六道的境界成佛菩薩的境界,轉十法界為一真法界。我們今天念到這段經,應當是生起這個信心,為什麼?理論曉得了,理上能講得通,事上當然就有可能。有理必有事,有事必有其理,理佛給我們講的是「循業發現」,現是現境界,十法界依正莊嚴這是所現的境界;能現的是業,業就是剛才講的染淨、大小、善惡等等。業是心造的,心又被業所牽引,因此心與業就有非常密切的關係。心清淨了,業就清淨;心染污,造的業就染污。實際上業的本身並沒有善惡,淨心造業就叫善,染心造業就是惡。染心,自私自利就是染。什麼叫清淨?大公無私就是清淨。隨其能知之心,正好就稱所知之量,或淨或染、或善或惡,這就變造十法界。這個造就是現的意思,變現出十法界依正莊嚴這些事相。

  在菩薩法裡面,將業歸納為三大類,身口意叫三業。身口意裡面當然最重要的是意業,所謂是意清淨了,身口必然清淨。意要是不清淨,身口雖然裝得很清淨,依舊是不清淨,那只能有個清淨的樣子,實在是不清淨。這就是說明,根本的修行法是在心地,修心。初學的時候,身口能夠影響我們的心意,所以叫你要受持律儀戒,為什麼?幫助你心地清淨。剛才講過,雖然業由心造,可是心往往也被業牽引。律儀戒重視在這一點,所以在身口七支上要認真的去修學,它的目的幫助你達到清淨心,要曉得這個意思。如果我們著重在身口七支上的修學,而不能達到清淨心,那我們的修行就錯了。到心地清淨之後,這個境界又要提高一層,可見得佛法修學,是天天把自己境界往上提升,不是終止在一個階段上。終止必定就要墮落,所以佛法講精進。《起信論》裡面講「始覺」,念念都是始覺、天天始覺,到成佛了,成佛叫究竟始覺,這就顯示精進的樣子。

  佛在一般經論裡面講,修行要歷三大阿僧祇劫,勤修六度。六度圓滿之後,還要再發心以一百劫的時間來修相好,我們得的相好是修來的。要是照這個說法,三阿僧祇劫六度修圓就可以成佛了,何必還要修相好?諸位要曉得,三阿僧祇劫修學六度是成就自己,我們以四弘誓願裡面來講,那就是斷煩惱、學法門、成佛道,為了這三條。可是四弘誓願這三條實際上是為了第一條,就是度眾生。自己煩惱斷了,無量無邊法門也都通達,的確有資格教化眾生,有資格度眾生,如果眾生一見到你就討厭,掉頭而去,你雖然發心度他,他不接受,你這個願還是不能圓滿,所以百劫修相好就是為度眾生。這是佛門裡面常說的,「先以欲勾牽,後令入佛智」,眾生心裡面喜歡什麼樣的相,你就能現什麼樣的相。你有能力現這個相,當然你要種因,你不種因哪有這種果報?所以三十二相八十種好,是百劫所修的。我們看到一個人相好莊嚴,一看對他就很尊重、就很愛慕,人家是修來的。不學佛的人不知道這個道理,學佛的人曉得這是修來的。

  江味農居士的《金剛經講義》,他裡面所註的佛的三十二相八十種好,每一句裡頭都註的有修因,在因地裡修哪些功德才得這個相好。譬如廣長舌相,三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻尖。你們可以試試看,能不能舔得到?舔不到。舔不到,那沒有,三世還是妄語。佛的廣長舌相,佛的舌頭伸出來可以把臉蓋起來,證明他是百劫所修才有這個相好。我們曉得這些道理,知道這些修行方法,我們自己修學,能夠真正修學勇猛精進,有許多相好這一生就現前,真實相就現出來,相貌就改變。我們一般看人,善人他就是個善相,惡人你不用去打聽他,一看到那個相就惡。所以叫人一接觸,看到你的相貌,你就給人家一個印象,這個印象好壞實在講自己要負責任。佛百劫修相好是為了度眾生,由此可知,所修所學都是為眾生而修學的,不是為自己。

  我們再想想,我們今天來修學,如果是為自己的名聞利養,那就錯了。我們精進修學成就自己,成就自己是為了度化眾生,這是對的,這是清淨,這是善。如果我們的觀念上,我在這邊努力修學成就自己,將來有身分、有地位、有名望,有人恭敬我、有人供養我,這錯了,全是為自己!為了得到大眾來擁護我,都是為自己,這就大錯特錯,這就是心量小,心地染污,不清淨。縱然修的是善,善也是惡,為什麼?自私自利。我們今天成就自己的德能學問,為什麼這樣苦修?為一切眾生修的,為了將來替大家服務,為了開導一切眾生,為他們做增上緣,破迷開悟、離苦得樂,這是菩薩發心,這個心是清淨的,不是為自己。所以這種辨別是在心地上辨別。因此修學一定要有耐心、要有長遠心,《法華經》裡面講,久修業所得、慧光照無量。三大阿僧祇劫是相當長的時間,這就是告訴我們要有耐心、要有恆心,一定要能做到精進不退。

  眾生的業力各個不同,但是清淨本然、周遍法界的性體,是一絲毫損失都沒有。正是像大經裡常講的,在佛不增、在凡夫位不減,不增不減,不垢不淨,不來不去,不生不滅。正因為佛性如是,所以我們才有信心圓成佛道,這是講的眾生。至於佛或者是大菩薩,這個大菩薩是說哪一類的菩薩?倒駕慈航的菩薩。這個話我們還得把它講清楚,何謂倒駕慈航?他已經成佛之後,再退轉到菩薩位,這樣的菩薩我們稱他為倒駕慈航的菩薩。像觀世音菩薩、文殊、普賢都是早都成佛,地藏菩薩亦復如是。他們從佛的位次上退下來,退到菩薩位,來普度一切眾生,這些菩薩太多了,不勝枚舉。像這樣的佛菩薩,他也循業發現,他循的業可不是自己的業,是眾生的業。這種循業發現,我們平常說之為感應道交,眾生有感、佛菩薩有應,我們說之為感應道交,因此他所現的境界也有十法界苦樂種種果報。

  像釋迦牟尼佛在世他所示現的,譬如六年的苦行、三月馬麥之報、琉璃王滅釋迦種、八十歲示現入般涅槃,有這些苦樂之報。如來在果地上福慧都圓滿了,他還有三個月沒有供養,沒東西吃,這是出世間的聖人;世間聖人,你們念孔子的書,孔子在陳絕糧,跟釋迦牟尼佛三月馬麥之報差不多情形。這是什麼意思?是不是佛的福慧不圓滿?不是的,如來福慧是圓滿的,這是示現給眾生看的,其意義都是教化。而是我們自己福慧都缺乏,可是我們的欲望沒有滿足的時候,如果要是不曉得克制自己的欲望,去修福修慧,必定要造惡業,造惡業怎麼不墮落?所以佛自己示現,成了佛還有三個月馬麥之報,後世弟子知道佛這樁事情,我們自己生活上受點委屈、受點苦難,算得了什麼?世尊本身就是如此,三個月沒有糧食吃,沒有東西吃,我們今天受點飢餓算什麼!

  安世高的同學,如果他要能夠想到這樁事情,他就不會墮落。這個公案大家很熟悉,他是去托缽,托的飯,人家供養不好,不中他的口味,心裡就不高興。認為自己是個修行人,身心清淨,一天到晚度眾生,為眾生說法,眾生供養不如自己的意思,心裡就不舒服,結果是墮在畜生道。如果他要常常能夠想到,釋迦牟尼佛還有三個月沒有糧食、沒有好的供養,那自己心地就安然,不怨天、不尤人。我們自己在這一切財用上、物質供應上有所缺乏,那是自己沒福,應當要受,不可以怨天尤人,怨天尤人要造罪業的。所以你想想佛,想想安世高這個同學,我們自己應當怎樣修學?什麼叫如理如法,什麼叫不如理、不如法,還要別人說嗎?自己應當清清楚楚、明明白白。所以佛與這些大菩薩所示現的,乃是不變隨緣。

  我在《佛學十四講》裡頭解釋「萬法歸一」,我就用這四句話來解釋,不變隨緣是如來的境界,為什麼?人家已經證到不變,能夠隨緣,恆順眾生、隨喜功德,在恆順裡面示現的有苦受、有樂受,那是示現,可不是真的。所以我們不能說孔子在陳絕糧是孔子沒福,孔老夫子要是沒有福報的話,他的子孫為什麼到今天還受到世人尊重?他家七十多世不衰,在我們中國歷史上只有他一個人,找不到第二家,他怎麼沒福?福太大了!不能說釋迦牟尼佛三個月沒有糧食吃,釋迦牟尼佛沒福。釋迦牟尼佛沒有福,你看世界上有多少人相信他、信仰他、崇敬他、禮拜他。這是示現,這就是不變隨緣。

  菩薩法裡面,就是現在我們要修的,我們在隨緣裡面要修不變。隨緣隨著變,這就糟糕!你看看安世高的成功,他就是隨緣裡頭修不變,他成功了。他那個同學所以失敗,是隨緣裡頭隨著變,別人供養好他心裡歡喜,供養不好他心裡不高興,他隨緣隨著變。這是我們要特別留意到的,我們的心隨著境界變,這不得了!別人對我們好的時候,恭敬、供養、禮拜,我們心歡喜;對我們不好,心裡生瞋恚,那我們將來的果報,連安世高的同學都不如。學佛開智慧,開哪裡?這就是智慧,你曉得這個道理,這就是智慧,你能夠這樣修學,這是你的福報。要在一切順逆境界裡頭學什麼?學不動心。我常常跟諸位講,修平等心、修清淨心、修大慈悲心,逆境裡面修的是這個,順境裡頭還是修的這個。你要是在一切境緣上動心,起心動念,那就造業了。

  講經說法沒用處,安世高那個同學明經好施,那個時候的出家人他布施什麼?他就是法布施。出家人平常托缽,三衣一缽,他沒有財布施,只有法布施。每天講經說法給別人聽,修法布施,自己還墮落在神道,墮落在畜生道蛇身,所以你想想果報多可怕。不要以為我天天講經說法,功德很大,福報很大,到哪裡受?說不定到畜生道受、到餓鬼道受,這就慘了!人天道都沒有分。所以要認真想想,我們修的是什麼道?如果你要是修菩薩道,那你就是修的清淨、平等、慈悲,這是菩薩道;你要是修的天道,慈悲喜捨、十善業道,你修的是天道;你修的是人道,你所修學的是五戒,五常仁義禮智信,你這修的是人道;你要是裡頭常常瞋恚、不平,那你必定是三惡道。我們每天念佛、誦經、拜佛、講經說法,都在修道,看你修的是哪個道,這裡頭真是差之毫釐失之千里。

  所以我勉勵同修們要認真。我們講經的方式,我覺得這麼多年來這個經驗有修正的必要,這個修正在方法上,方法上我們要改正。這樣的修學,這樣講的時候費的力氣多,收的效果少。所以希望同修們能夠分組,譬如研究《楞嚴》,哪些人研究《楞嚴》的;研究《華嚴》,哪些人研究《華嚴》的。除了講堂之外,自己要真正用功來修學,每個星期我們有一次聚會,在一塊做研究討論。講經可以從重點上來講,不必每句每句講,精要之處我們細講,不厭其煩的講;不重要的地方,念一念就過去,根本就不需要講,我們要採取這樣的方式。更希望的就是同學一定要提問題,譬如這次講的你們如果有問題,在下一次的時候你們把問題寫成紙條,放在這講台上,就可以來答覆,這樣的受用一定比聽講要好得太多。好,今天就講到此地。

  

  

#