下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第一三三集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0133

  請掀開經本第一百五十八面第五行:

  【若以風性觀。動寂非無對。對非無上覺。云何獲圓通。】

  這是文殊菩薩評斷,琉璃光尊者他證入圓通的方法,尊者是用七大裡面的風大來修,他是由風大而悟入。所謂風是指動相,不動就不叫風。前面兩句,動裡面的意思是說明,遍觀四大身心全都是風力在那裡轉動;如果哪個地方要是不動,那個人就生病了。所以我們全身每一個細胞、每一種器官,它都有運動的功能;如果哪個血管不通、堵塞、不動,這就有毛病,心臟要是不動這人就死亡。所以每個部位都在那裡動,我們一般講運動,全身是如此,整個宇宙也是如此。可是在我們凡夫概念裡面,有動當然就有靜,我們不談動靜一如,動靜一如那就是獲得圓通。凡夫畢竟怕這個功力見不到真實之相,這也是對初心修行人來說,初心修行他總是執著二邊,有動就有靜,二邊是對立的,從相對的觀點要想證得圓通不容易,這是我們在許多大乘經典裡面、乃至於祖師語錄裡,給我們說得很清楚。可是在初用功的時候,又沒有辦法離開相對,如何從相對悟入到絕對,我們今天講絕對,絕對的對面還是個相對,所以還是相對的。實在講離開相對,一句話也說不出來,所謂言語道斷、心行處滅,這才是真正寂照現前的境界。這個意思很深,這個意思是真正的,決定不是虛妄。文殊菩薩是就這一點來批評琉璃光菩薩,他用的方法對初學的人來說有困難,他是可以用,他本身到了這個程度是行,初學的人畢竟沒有這種程度。我們曉得無上正覺就是真如理體,它是動靜二邊都離開。譬如《般若經》裡面常講無念,這個無念是有念跟無念統統都無,無念不是跟有念兩個對立的,凡是對立的都是虛妄。在《信心銘》裡面我們念過,也是舉《楞嚴經》的話說的,妄真同二妄,那就是相對的真還是虛妄的,真正的真就是捨了相對之後,真心、實相就現前。這是這段經文裡面所講的圓通之法。底下一位是虛空藏菩薩,他是從空觀而證得。

  【若以空性觀。昏鈍先非覺。無覺異菩提。云何獲圓通。】

  實際上菩薩的評語,就是各別的評語十五個字,每人都十五個字,共同的評語是「云何獲圓通」五個字。虛空藏菩薩是因空而悟入。要以空大而觀,修觀最方便的是從自己本身觀起,虛空藏菩薩他所示現的方法就是這樣,觀本身四大,觀到四大皆空,然後再把這個觀法推展到外面境界,一一境界無不是四大組合的。那就正跟《般若經》裡面所講的,「一切法皆是因緣所生」,因緣所生就是四大組合。一切法沒有自性,四大是不是實在的?四大也不是實在的。今天科學家有許多新的發現,他發現基本的物質,現在所講的粒子,比電子還小,科學家認為它是能量高度的濃縮狀態,這是物質,可見得物質是空的。因為物質可以解放為能量,能量高度濃縮就變成物質,這個基本的物質就是佛經裡面所講的四大。四大說是基本物質,它有四種現象,譬如我們今天講的原子、電子、粒子,都有這四個現象。第一個,它是一個物體,我們在顯微鏡之下能夠看到它,它是個物體,是物體就是地大,它有個東西在;同時它有溫度,溫度就是火大;它有濕度,濕度就是水大;還有一個現象,它是動的,它不是靜態的,動的速度非常大,動,佛就叫它做風大。基本物質有這四種現象,從現象上說它有,從體性上說它沒有,它只是能量濃縮結合的一個狀態,它不是真有,那就符合《金剛經》裡面所說的即非、是名,四大者即非四大、是名四大。菩薩從這個地方悟入,圓悟空性。

  文殊菩薩在此地批評他,說空性乃是無明晦昧之空。空相是從無明而來的,「無明不覺生三細」,業相就是個空相。本身迷了才起無明,無明就是迷,迷是不明,迷就不靈,真性靈明覺知,我們靈跟明都失掉;換句話說,虛空不是一個靈明覺知,怎麼可能用昏鈍的一個修因,修到靈明覺知的正覺?這就是因與果不相應。佛在前面跟我們說明,修行因地心與果地覺一定要相應,因心果覺不相應那不能成就。文殊菩薩基於這一點,來給虛空藏菩薩修因做了個評斷,就是說明因地心與果地覺不相應。虛空是無覺無知,菩提是靈明覺知,所以說『無覺異菩提』,拿一個無覺無知的頑虛空,用這個做為本修因,怎麼能夠證得無上菩提?

  這段話對我們初學的人來說,是最嚴重的一個警告。古德常說,「寧可執有如須彌山,不可執空如芥子許」,為什麼?怕你墮在惡取空,那就麻煩大了。諸佛菩薩能夠救著有的人,他有辦法救他,很容易叫他回頭;著空的人很難救,沒辦法救他。執空的人到最後怎麼樣?因果報應他都不相信,這個事情麻煩大了。必須等到他造業受報,他的罪業報盡,哪一天善根再現前,佛菩薩才有機會來度他。不像執著有的人,執著有的人隨時佛菩薩都有機會來度他,執空的人那就不簡單。所以虛空藏菩薩他這個法門,固然是法門平等、無有高下,但是在他行,他可以入門;我們初學的人用他這個方法,很容易把路子走錯。所以自古以來,特別是在中國佛教,這些祖師大德們對於《般若經》都非常的慎重,講其他的經都喜歡講,講《般若經》都不願意講,原因就是怕聽的人如果把意思聽歪,沒有真正能夠會到意思,錯會了意思、誤會了意思,就會墮在惡取空。再看底下一段,下面這一段是彌勒菩薩:

  【若以識性觀。觀識非常住。存心乃虛妄。云何獲圓通。】

  彌勒菩薩是因為識大而悟入,我們今天講唯識,彌勒菩薩是唯識的專家。學唯識必須要轉識成智才能入門,如果不能夠轉識成智那就壞了,就是文殊菩薩講的,『云何獲圓通』?學唯識的人自古至今很多,由唯識證得圓通的那就不多了,這是我們要曉得原因在哪裡?學唯識很容易墮在教相裡面,滿腦袋都是法相名詞,都搞到這裡面,這是個很麻煩的事情。幾時把這些法相名詞參破,完全都捨掉,才能夠見到真性。唯識要修觀,唯識宗裡面修行的方法,五重唯識觀,五重就是分作五個層次,把一切分別執著捨掉,那是很不簡單的事情。前面兩句意思是說,如來藏妙真如性就是第八識,在唯識裡面講真妄和合,如來藏妙真如性哪有虛妄?既然講是妙真如性,諸位想一想,它怎麼會虛妄?就在凡夫位還叫妙真如性。可惜那些沒悟還在迷位的人,實在講覺與迷,覺就是轉識成智,迷就是轉智成識。可是唯識論裡講得好,但轉名言不轉體,連六祖大師在《壇經》裡都這麼說過。話說回來就是迷悟,迷了,妙真如性就叫阿賴耶。妙真如性真的就變成阿賴耶?哪有這個話!悟了,阿賴耶又變成妙真如性,在什麼地方變?在名詞上變,事實上完全沒變。事實上要是有變,那還叫什麼妙真如性!但是,不能轉識那你就為識所轉,為識所轉是什麼?我們一般講被業力牽引,自己做不了主。我們今天很冷靜的去想想,我們是不是自己做得了主?我們很希望自己不起一個妄念,如果自己要是做得了主,那就二六時中妄念不生,這多自在!偏偏妄念不斷,這就證明你做不了主,這就證明你二六時中被識所轉。諸位要曉得,念頭起、念頭滅,這就是識、就是識心,六根接觸六塵境界,你感受的有喜怒哀樂,這是被境界所轉,不是被境界也是被識所轉。境界是中立的,它是無心的,誰有心?自己有心,外境無心,自己有心就是個妄心。

  『觀識非常住』,識心不是常住法,是剎那生滅。我們講用功,這個用功初學的人用觀照,觀照還是用的第六意識。能觀的心是第六意識心,所觀的境界是法塵,能觀的心是識心,識心與法塵都不是常住的、都不是真常的,可是初學的人一定要從這個地方用功。最簡單、最方便的功夫,我們常講提起佛號,這就是觀照。我們怎麼個觀照法?提起佛號就是觀照,要曉得佛號的意思。譬如一般人念佛沒有觀照的功夫在裡頭,他念阿彌陀佛存了什麼心?他著相,那是迷信,「我天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛會保佑我,將來我捨報之後,阿彌陀佛接引我往生西方極樂世界」,他只有這麼一個念頭,所以佛號裡面沒有觀照的功夫。聰明利根的人通達教義,於是念這句佛號裡面就有觀照,它起作用。這個功德利益,比不了解教義天天在那裡念佛,那個效果要大得太多。這就是學佛不能不明理。提起這一句阿彌陀佛,就是覺而不迷,我六根在境界裡面起心動念迷了,自己知道迷了。誰知道?第六意識知道,不是真心。第六意識立刻轉個念頭,「我要覺,我不要迷」,那個要覺的心還是第六意識,沒出第六意識的範圍,所以觀照是用第六意識。

  但是這是用第六意識接近到真如本性,是與真如本性相應的一條道路。我們念觀世音菩薩,這裡面起的覺照就是大慈大悲,否則的話有什麼用?你們有很多人都持誦大悲咒,如果沒有大悲心,你一天誦一萬遍大悲咒都沒用處。念大悲咒要生大悲心,念南無觀世音菩薩要生慈悲心,大慈大悲救苦救難,生這個心。一念,這個心就生起來,這叫觀照;念地藏菩薩就孝順父母、尊敬師長,就生孝親尊師的心,這是你念地藏菩薩名號起了觀照,這才有作用。所以諸位無論是讀經,誦經是背誦,持名,持佛的名號、持菩薩的名號,一定要有觀照的功夫。在修學裡面要曉得一門深入,不能搞得太多,太多了你的觀照就照不住,為什麼?太複雜了,不是你心的力量能夠辦得到的。所以學東西要學一門,學一門久而久之它就起作用,決定不能學得太多。你們同學們來商量,我告訴諸位,辦佛學院、不辦佛學院沒關係,為什麼?我們中國幾千年來,這些祖師大德都沒有念過佛學院,他都成就了。中國佛教有佛學院是民國年間的事情,也沒出一個祖師大德,這不重要,重要的是參學。我們想想,今天四眾同修當中,把參學這個事情疏忽掉了。

  我們這一個道場、這一個修學的環境,哪個人想來學一點東西,我們總是盡心盡力的來幫助,這就是參學。一個人來,一個人的成就;兩個人來,兩個人的成就,我們要真正的成就。成就是要時間、要耐心、要恆心、要毅力,要長時間,不是幾個月就能成功,不是幾年就能成就的。首先就是一門深入,用這一門來提起觀照的功夫。觀照功深到照住,所謂照住就是三昧成就,三昧成就我們一般講得定。三昧成就是什麼?煩惱障斷掉了,最低限度就是煩惱雖有,不起現行,煩惱種子雖然沒斷它不起現行,這個功夫給諸位說,等於小乘的須陀洹果。在念佛法門裡面講功夫成片,這是個初級功夫,還沒有到真正的三昧,就是說你觀照的功夫得力、有受用了,就在這樣的一個境界,要求生西方極樂世界帶業往生決定可靠。清淨了,六根接觸六塵境界不起妄念,雖然妄想種子沒有斷,但是你覺照的功夫強大,能夠叫妄念不起現行。功夫再深一點,煩惱就斷掉,這就所謂事一心不亂,這個講照住,照住是事一心不亂,這是小乘四果羅漢的境界,大乘圓教七信菩薩的境界。從這個地方更精進,再提升就照見,像《心經》裡講「照見五蘊皆空」,這個照見就是獲得圓通。照住沒有得圓通,照見才得圓通,得圓通最低限度是圓教初住菩薩,也就是大乘的見道位。

  我們講用功,再往上說的地位不敢講,理論上可以一生成佛到究竟果位,理論上沒有問題,事實上不容易做到。但是如果我們真正有好的修學環境、好的增上緣,在一生當中達到圓初住這是很可能的。那就是我們講念佛念到理一心不亂,我們求生西方極樂世界上品上生,做得到,不是做不到,只看你會不會學。實際上來講,古時候人的福報大,道場眾多,每個道場都是用一種功夫,所以在這個道場裡薰習的力量強大,容易成就。一個道場,譬如我們有十個人,一個人學一樣東西,只有各人做自己的功夫,藉不到別人來幫助你;如果還要被別人來動搖,那就影響自己的功夫。譬如我念佛,他念觀音菩薩、他念藥師如來,我在這裡念我的,又聽了他的,「觀世音菩薩也不錯」,心又動搖了,這是個障礙。從前的門庭是什麼?念觀世音菩薩這一個寺院都念觀音菩薩,沒有一個不念觀音菩薩,所以他依眾靠眾,有這麼個好處。今天我們到哪裡去找這樣修學的道場?研究經也是如此,人家《楞嚴經》的寺院,它專門研究《楞嚴經》、講《楞嚴經》,它不講別的東西;講《法華》的,這個地方專門講《法華》,他不講別的。所以這個參學的人自己興趣在哪一方面,入到這一門去,你在這地方住個十年、八年,他怎麼會不成就?他當然成就!就是這裡頭沒有分心,一門深入。

  所以我們看看目前、再想想過去,我們想想這裡頭道理,人家為什麼會成就、憑什麼成就?我們今天在環境上來說,樣樣都超過古人,無論在哪一方面講,古人得不到的便利我們都得到。古人講堂裡沒有冷氣,哪有這麼舒服!古人講堂裡沒有桌子,你們看看從前古人的講堂,沒有見過,你可以看看故宮博物院,你去看看唐宋的那些畫,都是坐蒲團,盤著腿坐蒲團。沒有經本,哪有那麼多經本!經本都是手抄的、抄寫的,你們想想,哪有那麼多經本供養大家?每個人都有經本,這是辦不到的事情。現代印刷術發達,每個人都有經本。所以從前的經本只可以看,不能在上圈、不能在上寫字。為什麼?太寶貴了,你看了之後還給別人看,你要是把書寫得亂七八糟,後面的人怎麼看法?每個看的人都在那裡寫一通,還能成個書嗎?所以書本要珍惜。你自己要有疑問,另外拿紙去記下來,你決定不能寫在書本上。我們現在在這些地方,享受比古人不知道超過多少倍,遺憾的是沒有古時候那種專一的道場,沒有了。

  所以我勸你們同修,圖書館成就諸位,圖書館做自我的犧牲,成就大家,希望你們自己能夠一門深入,專心學一樣,用一種觀照的功夫,才能夠在境界裡頭照住、照見。爾後你要發大心到外面去開道場,譬如你學《楞嚴》,你在此地花個十年時間,在《楞嚴》上奠下基礎。你將來離開圖書館之後去建個楞嚴寺,你這廟裡藏經樓只有一本書,就是《楞嚴經》,除《楞嚴經》之外看不到第二本書。專講《楞嚴》,照《楞嚴》的方法來修學,度與《楞嚴》有緣的眾生。你學《法華》的亦復如是,你將來去建個法華寺,你這寺廟就一本經書,就是《法華經》,這樣佛法就興起來。不能搞多!學人到你門庭來參訪,你這裡是楞嚴寺講《楞嚴經》,他說「法師,我要學《法華經》」,你就很客氣跟他說,「你的因緣不在我這個地方,你到某處去,那個地方某法師他是專修《法華》的,你去跟他學」。這才能興教,才能夠利益眾生,不辜負你學佛一場。無論在家、出家都可以建寺弘法利生,台中李炳南居士,在家人一樣建道場普度眾生。這個事情我們四眾弟子統統有責任,出家不出家那是形式,不重要。

  你看當年龐居士,他的師父問他要不要出家?他說,「我不要,我用這個身分就可以了」,他的師父點點頭,對,這只是形式而已。在本省你們看到佛法衰,這個衰有它的道理在,社會繁榮、經濟富裕,生活水準提高,大家眼睛看的是眼前的物質享受,誰肯去認真學佛?尤其在這個社會上,今天社會上所尊重的,哪個人錢多,哪個人就被大眾尊重,社會潮流如此。學佛的人要覺悟,不能為環境所迷惑。所以《華嚴經》,十地菩薩以諸天天王來表法,你一看那個架勢就了解,教我們要少欲知足、要修善根福德,這是修行基礎。爾後才能真正的由照住到照見,到照見這就是獲得圓通,大乘見道位。由大乘見道位,進一步就是修道位,從初住到等覺都是修道位,如來果地叫證道位,完全講大乘佛法。這是我對同修們的期望。古大德勸念佛人,念佛人他的佛堂只有一本《彌陀經》,只有一尊阿彌陀佛像,連觀音、勢至都不供,為什麼?看到三個人就分心,一個容易專心、容易一心。像這些地方統統要明瞭。

  這段文殊菩薩的批評,他講觀照用的是第六意識,沒錯,你存心去觀照,這的確是虛妄的。要以虛妄入不虛妄,剛才講它有三個層次,第一個層次是觀照,第二個層次是照住,第三個層次是照見。到照見的時候它是真實,不是虛妄,把兩頭都捨掉了。也正因為如此,《楞嚴經》在我們中國佛教典籍上來講,它有很高的地位,它的名氣太大,自古至今,從《楞嚴經》上開悟的人也太多了。從宋朝一直到今天,《楞嚴經》的註疏有一百多種。這一百多種註疏大概可以分為新舊兩派,舊派的就是以天台止觀來配本經的奢摩他、三摩、禪那;換句話說,用天台止觀配合楞嚴教義來說的,完全用第六意識,用識心。新派則用明朝交光大師《楞嚴經正脈》,從他開始提倡,他反對用天台的止觀來配合《楞嚴》教義。所以他把天台止觀捨掉,完全用《楞嚴經》的經義來做為我們修行指導的原則。為什麼?天台的三止三觀是用意識心,《楞嚴經》裡面所講的奢摩他、三摩、禪那不是用意識心,所以交光大師見地很正確,有經文做依據,不是隨便說的。

  從明以後到清朝有三、四百年,如果連交光大師是五百多年,這五百多年研究《楞嚴》、給《楞嚴經》做註疏的,幾乎都是遵循交光大師的觀點。不過我們要曉得,天台的三止三觀雖然說是用意識心,淺,對於初學的人來講方便、有辦法入門;捨識用根我們沒有辦法,高則高矣,不得其門而入,這是個實在話,這是我們初學的人一定要曉得。捨識用根,剛才講要到照見的時候這個功夫才用得上;換句話說,你先念佛,老實念,念到理一心不亂,捨識用根,《楞嚴經》的方法用上了。你現在一天到晚還在打妄想,奢摩他、三摩、禪那你一樣功夫都用不上,這是千真萬確的話。為什麼?『存心乃虛妄』,你有心都是妄念,與湛然寂靜的覺性不相應,怎麼能夠得到圓通?末後這一首,也是《楞嚴經》的特別法門,特別法門也被文殊菩薩批評了,「大勢至菩薩念佛圓通章」,我們看看他是怎麼說的:

  【諸行是無常。念性元生滅。因果今殊感。云何獲圓通。】

  本經是以二十五位菩薩統攝八萬四千行門,也就是說把八萬四千修行的法門歸納為二十五大類,大勢至菩薩是代表念佛這一類,你念佛、念菩薩名號統統歸於這一類,這一類實在講在一切法門裡面最為特出。《楞嚴經》上的排列順序有很大的關係,凡是被文殊菩薩挑剔不用的都先說了,他選擇出來的放在最後。看到它排列的次序你就曉得,哪個法門被文殊菩薩看重,是個特別的法門。如果按順序來排,它是六根、六塵、六識、七大,按照這個順序排。「觀世音菩薩耳根圓通章」是在六根裡面,六根的順序是眼根、耳根、鼻、舌、身、意,應當排在第二,順序排在第二,他拉到最後,特別法門。「大勢至菩薩念佛圓通章」也特別,因為按照七大的順序,是地水火風空見識,見就是根大,他應該排在彌勒菩薩的前面,按照順序是彌勒菩薩在最後,是七大最後一個順序;彌勒排前面去了,他把它提出來也放在最後,換句話說,這也是個特別法門。所以二十五圓通裡兩個法門是特別法門,諸位要記住。

  兩個法門既然是特別法門,為什麼又把「觀音菩薩耳根圓通」擺在最後,認為是第一個特別法門,變成「大勢至菩薩念佛圓通章」是第二特別法門?實在講兩個都是第一,沒有第二,因為念佛這個法門,是十方世界的第一法門;換句話說,共同的第一,這沒話講。你們不相信,看看《華嚴經》就曉得,善財童子五十三參,第一個善知識是吉祥雲比丘,《四十華嚴》裡面講的,《八十華嚴》稱德雲比丘,就是教給他念佛法門,那就是說明十方世界一切佛法裡面,共同法門當中的第一法門,所以這個第一是這個意思。「觀音耳根圓通章」是我們娑婆世界,我們眾生根機裡面的第一法門,這個第一僅限於我們這個地區,離了娑婆世界不見得是第一。你們念《維摩經》,如果像《維摩經》裡頭的眾香國,文殊菩薩要是到那個地方,在楞嚴會上揀選圓通,觀世音菩薩就選不上。為什麼?因為他那個地方的眾生不是耳根最利,是舌根最利,舌根對味塵。所以那裡菩薩說法度眾生,都做些好的菜飯請大家吃,一吃就開悟了,觀音菩薩選不上!但是大勢至菩薩還是被選上,因為他是共同第一,諸位要曉得這個意思。後面講「此方真教體,清淨在音聞」,所以選觀世音菩薩第一是在我們這個地區,出了這個地區他就未必是第一,諸位要曉得這個道理。

  我們看看這一段的意思,念佛當然念是特別注重的,念是什麼?諸位看看我們中國的文字,中國文字很有學問,它是一種符號,跟佛法一樣,它有表法的作用,外國文字裡沒有。念,上面是個今,底下是個心,什麼叫念?念就是現在的心,不是過去、不是未來,就是現在的心,這叫念。文殊菩薩說『諸行是無常,念性元生滅』,意思是說,凡是有遷流不住的都是屬於行陰,五蘊裡面行蘊。在百法裡面行蘊包括的範圍很大,它包括與心王相應的心所、與不相應的心所。五十一個心所裡面,除了受想之外全都屬於行陰,所以五十一個相應心所裡面有四十九個,再加上二十四個不相應,統統屬於行陰的範圍。「諸行是無常」,這許多心所法統是生滅法,一個念頭起來、一個念頭滅,都是生滅法,是無常的,不是常住的。大勢至菩薩給我們講的法門,講「都攝六根,淨念相繼」,這是念佛圓通章裡面兩句很重要的開示,雖然說都攝六根,而主於淨念相繼。文殊菩薩的確很厲害,辯才無礙,口齒很伶俐,也找大勢至菩薩的麻煩,挑剔他的毛病。我們在這聽聽看,他講的是不是有道理?既然說淨念,他就認定那當然有念,要是沒有念那就不必叫淨念。既然說有相繼,難免還是有生滅,一個念頭一個念頭繼續,那不就是個生滅相嗎?所以他在這個地方批評這句話說,「念性元生滅」,原來你還是生滅法。

  底下一句說,『因果今殊感』。以此為因,就是以「都攝六根,淨念相繼」為因,往生西方極樂世界見佛,這就是因果相應,是一種非常殊勝的感應,這個未嘗不可,沒有話說,這是對的。但是『云何獲圓通』?他這是雞蛋裡頭挑骨頭,就是找這個麻煩。「都攝六根,淨念相繼」,往生西方極樂世界見阿彌陀佛沒問題,「因果今殊感」,他文殊菩薩承認。獲圓通,諸位曉得,這是明心見性,這怎麼能做得到?換句話說,文殊菩薩說明,用念佛法門帶業往,生凡聖同居土沒有問題,他老人家承認;念到事一心不亂,生方便有餘土,他也承認沒問題,行;要是上品上生,生實報莊嚴土,他說不行,「云何獲圓通」?為什麼不行?因為你前面用的是生滅心,諸位要曉得這個道理。用生滅心達到極處,只能夠做到事一心不亂,生方便有餘土,不能夠到理一心不亂。由此可知,他這個法門文殊菩薩承認了一半,另外一半他認為有問題,他找毛病是找到這個地方。因為圓通是不生不滅、明心見性的境界。雖然文殊菩薩這樣的批評,剛才說過,念佛這個法門在十方世界,八萬四千法門當中是第一個法門。為什麼?只有這一種善巧方便的殊勝感應,能令一切眾生當生成就,這是一點都不假的。

  在中國佛法裡面,自從東晉慧遠大師在廬山建第一個蓮社,這是淨土宗的開宗、開始。實際上他當時也沒有標榜什麼淨土宗,「我現在開淨土宗,我是第一代祖師」,他沒有說這個話。他不過就是在那個地方,很清淨的環境建幾間茅蓬,有些志同道合的大家在一起念佛求生西方。當時他們志同道合的朋友一共有一百二十三個人,出家在家統統都有,個個往生、個個成就。在我們中國佛教史裡面,那是成就人最多的,只有這一次。其次的我們看的就是六祖,六祖三十七年的教學成就四十三位開悟的,這是有成就的。所以門庭施設,我剛才提示諸位,非常重要。我們將一切經論、所有法門統統擺出來,這是什麼?招生,這是接引。接引你到佛門裡來,進門之後要分科、要分組,才能成就。進了門如果樣樣都要學,好像你考大學一樣,考取了,這大學裡頭有多少個學院、多少個學系,都好,我統統都學,你想想看,你能不能成功?進門之後,這裡頭只能選一個科系去進修,才會成功。我們看看古聖先賢他們成就的,都是一門深入。所以這個法門就特別,這是諸佛方便當中的方便,是自他二利法門,到了圓通就不必要二利。由此可知,正是我們沒有辦法入圓通之門,用這個方法可以證入,所謂但得見彌陀,何愁不開悟。如果在念佛法門裡面通達教理,能提起觀照,這個情形就不一樣,可以由事念而入理念,由事一心可以提升到理一心,我們在一生當中也能夠成就上品上生,也能夠成就實報莊嚴土,這是這個法門的殊勝。

  文殊菩薩揀選,到這個地方是一個大段落,等於把所應當揀選的統統揀別出來,應該保留的就是這兩個法門,念佛法門跟觀音菩薩耳根法門。這兩個法門合起來,在念佛裡面來講就是理念,因為什麼?「觀世音菩薩耳根圓通章」裡面重要的是觀照,念佛裡面有觀照,決定上品上生。所以你要問,《楞嚴經》講什麼?看看這兩位菩薩,你就曉得《楞嚴》講的是什麼。我在民國五十一年臨濟寺第一次傳戒,這個時間我記得很清楚,我在戒壇服務。在那個期間當中,台大有個同學也是參加過慈光講座,跟我很熟。有一天晚上,戒子在懺摩的時候,他帶了個日本的和尚,日本的法師,這位日本法師當時是在台大擔任客座教授,帶他到臨濟寺來看我。我們談了一會,他就問我「法師,你學些什麼?」那個時候我正在台中學《楞嚴經》,我說我學《楞嚴》。他說你修哪個法門?我說我修念佛法門。他聽我說這個話,眉頭一皺,好像很不以為然,說了一句,「《楞嚴經》與念佛法門有什麼關係?」一般人只認為《楞嚴經》與禪有關係,有直接的關係;與密有關係,因為《楞嚴經》裡有很長的「楞嚴神咒」,總認為與這個有關係;與教下也能扯得上一點關係。與念佛有什麼關係?日本人這麼一說,我就曉得他根本不通,就反過來問他,我沒有回答,我反過來問他說,「觀世音菩薩跟大勢至菩薩,與念佛法門有什麼關係?」我這一問,他有點不好意思,臉就紅起來。《楞嚴經》裡頭最重要的,就是觀音勢至,觀音勢至是西方三聖。你從這個地方來看,《楞嚴經》跟念佛法門是最直接的關係,與禪、與教那是間接關係,明擺在這個地方。所以那個日本和尚他不聰明,他沒有看到二十五圓通裡面最重要的兩個菩薩是從哪來的,西方極樂世界阿彌陀佛的左右手,你怎麼能說它沒有關係?所以這就是平時對於教理經論疏忽之過。這是我們理直氣壯的,明擺著的事實,這麼明顯的都看不出來,可見得你的佛學也就可想而知。好,我們今天就講到此地。

  

  

#