下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經清淨明誨章—清淨心第一  (第二集)  1992/11  美國達拉斯  檔名:07-003-0002

  請掀開經本的第三頁,經文的第五行:

  【縱有多智。禪定現前。如不斷殺。必落神道。上品之人。為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神。亦有徒眾。各各自謂成無上道。】

  世尊在此地給我們明白的開示,殺心要不斷,還有這個意念,縱然依著佛所講的理論、方法修行,也真正能夠勇猛精進,他也能有點小成就。跟前面一樣,他也能夠修成未到定,就是禪定的功夫達不到初禪。如果功夫能夠達到初禪,他的禪定成功了,那才算是真正的禪定。到不了初禪,我們都叫他未到定,就是他修定還不及格,功夫沒能成就。這也是欲界六層天以下的,他們所得的果報,此地講的是鬼王,實際上跟佛在一般大乘經典裡面所講的羅剎、阿修羅的業因相同。天上有阿修羅,阿修羅有諸天之福報,福報跟天上人沒有兩樣,但是沒有天的德行。天人的德行是什麼?是慈悲。尤其是初禪以上的,不但要修禪定,而且要修慈悲喜捨,所以慈悲喜捨是色界天人的德行。欲界天是十善業道,這是欲界天德行的標準。這一類,殺心不除,換句話說,瞋恚的習氣沒斷,還是三毒煩惱沒斷,因此縱然有相似的禪定,就是欲界的定。有定就有智慧,也有神通,他能夠知道過去、現在、未來。這些通,這個通是屬於智,沒有智哪裡會通?通有修得的,換句話說,有定就有智,就有通。隨著他修定功夫的淺深,他的智慧、神通大小不一樣,這真正修行人就是心不清淨得這個果報。假如心不清淨也沒有修行,忽然這個人有神通、有智慧,這是什麼回事情?佛在《楞嚴經》上說得很清楚,那是魔鬼附身;換句話說,通不是你自己修得的。前面第一段講的是魔,第二段講的是鬼,魔鬼附在你身上,所以那個神通是他的,一旦魔鬼離開了你,你的智慧、神通完全喪失掉,就沒有了。我們在現在這個社會,全世界幾乎每到一處都聽說有這些人。所以有很多人來問我,他這個神通到底是真的是假的?我說真的,那哪裡會假?但是這些神通不足以為奇,經上講得太清楚了,而且這些有神通的人,恐怕裡頭有不少是妖魔鬼怪附身,還不是他自己修的。這是我們不能不知道,不能不謹慎,與這些人往來要謹慎,我們才不至於受他的迷惑,吃虧上當那就划不來了。

  所以記住一個大原則,佛教人修行,是以清淨心為第一。要想心清淨,《楞嚴》這一大段所講的,這就是個標準,是所有一切大乘佛法修學的標準。我們念佛修淨土,我們的目的是要求生西方極樂世界,真正要達到這個目的,那就必須要遵照佛的教訓,認真去修學,馬虎不得,佛在這裡給我們講真話。我們在經上讀過,西方世界是什麼人?「諸上善人,俱會一處」,不但是善人,上善。我們通常講能夠持五戒、修十善這就是善人,雖是善人,還不能稱為上善。上善的標準在哪裡?心地清淨。像前面所講的,殺盜淫妄,「身心俱斷,斷性亦無」,這叫上善。我們要想到西方極樂世界,要加入這些人的行列,我們的標準不夠不行。阿彌陀佛雖然大慈大悲,也不能把我們拿去濫竽充數,這是不可能的事情,所以一定要明白這個道理。

  這些妖魔鬼怪,在末法時期也都混入佛門,披上袈裟,也示現修行、講經說法,他跟佛講的不一樣的地方在哪裡?淫心、殺心、偷心不必斷也能成無上道,這就是跟佛講法不一樣。換句話說,真的佛法、假的佛法,諸位要是熟讀《楞嚴經》這一章,你自然就明瞭了,你就有能力、有智慧去揀別,哪是真、哪是假,哪是是、哪是非。所以他們有很多的徒眾,他們也有很大的勢力,佛門裡頭有護法,妖魔鬼怪也有護法神,這些人我們也不要去惹他,我們的道行不高,惹不起。但是我們自己心正、行正,認真修學,我們自然有佛菩薩、護法神保佑我們,這些妖魔鬼怪也不能加害於我們,這個我們心一定很安的。

  凡是受害都是自己心不清淨,我們在海內外,遇到許多受了魔的傷害。嚴重的個人自己,我們現在話講精神分裂,我們佛門講著魔,醫生講精神分裂,神經病了,送到精神病院。更嚴重的不但身體受傷害,往往到家破人亡,我們也常常聽到。你追究他原因,我遇到這些人,我問他,你是不是喜歡神通?他馬上點頭是的。喜歡神通,喜歡感應,喜歡奇奇怪怪的這些念頭,這就是著魔的因由。你人心正、行正,這個東西我邊都不沾,妖魔鬼怪也沾不上你。所以歸根結柢不能夠怨天尤人,還是怪自己心不清淨,沒有真正依著佛的教誨去修學。所以我們在末法時期眼睛要亮,要看得清楚。再看底下經文,下面就顯示出來了,他這個教法跟佛所講的不一樣。

  【我滅度後。】

  『我』是釋迦牟尼佛自稱。

  【末法之中。】

  我們現在正處在『末法』時代,就講的我們現在這個時候。

  【多此鬼神熾盛世間。自言食肉得菩提路。】

  所謂「酒肉穿腸過,佛在心中坐」,是修心不修口,這些口號很響亮,也很好聽。諸位記住,那是鬼話,不是佛話,這鬼說的,這哪裡是佛話!我們再看底下一段經文:

  【阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門。地多蒸濕。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名為肉。汝得其味。】

  這種話,佛確確實實很少說。我們知道釋迦牟尼佛當年在世,出家人生活方式是托缽,那個時候日中一食,樹下一宿。托缽,佛法常講「慈悲為本,方便為門」,到你家來乞食,你吃什麼你就供養什麼,不必為出家人另外去做,這叫大慈悲。所以佛制定的五淨肉,通常乞食是三淨肉,三淨肉是不見殺,沒有看到殺生;不聞殺,沒有聽到殺的聲音;第三個不為我殺,不是為我殺的。像現在我們在外國,外國市場上買的冷凍,確實全是三淨肉。五淨肉,是因為出家人有些住在荒山野外,再加上動物自己死的,不是人殺牠,自己死的;還一種是鳥獸吃剩下來的,加這兩種就叫五淨肉,這是那個時候的生活方式。同時,佛講經說法這個地區,我們今天知道多半在北印度,在西藏高原這一帶地方,尼泊爾這些地方,在這些地方時間最久。這些地方屬於熱帶,也有不少地方是沙漠地帶,五穀雜糧不生的,游牧民族他們主要的食物就是牛羊肉,這是開緣,所以許可你吃三淨肉。

  佛法在中國,蒙古、新疆、西藏、青海、甘肅,這一帶到現在還是游牧民族,還住了個蒙古包,哪個地方有水草,趕著牛羊就去了,他們就是經上講的『草菜不生』,這是許可的。但是現在不行了,現在講不過去了,為什麼?交通便捷。你看看我們在美國,我們可以吃到台灣新鮮的蔬菜、日本的蔬菜,韓國的、大陸的,你能夠有素食吃,你就不應該再吃肉了,這是培養慈悲心,這點非常重要。由於印度佛教的生活方式跟我們不一樣,佛法從印度傳到中國來,在早期出家人還是吃三淨肉。完全改成素食,在中國是梁武帝提倡的,梁武帝讀《楞伽經》,佛對一些大菩薩們開示,菩薩是以大慈悲心為第一,所以不忍心吃眾生肉。梁武帝看到這些經文非常感動,他自己就開始吃長素了,他是佛門的大護法,所以佛教裡面自然就響應了素食運動。所以今天全世界的佛教,一學佛不管在家、出家,一律是吃素食的,只有中國這一個國家。現在像泰國他們還是托缽,還是三淨肉,錫蘭小乘國家都是托缽的;日本是大乘,韓國是大乘,他們也吃肉的;在蒙古、新疆、西藏,這些密宗他們也吃肉,這些在現在如法不如法?我們要明瞭。

  我早年學佛,我是二十六歲開始學佛的,親近章嘉大師,章嘉大師是黃教的喇嘛,他就是素食。我對他很尊敬,我那個時候剛剛學佛,他請我吃飯,有葷菜,他不跟我們在一起吃,他單獨吃,他素食。在那個時候我們還不曉得,對佛教情形不太清楚,以後才知道。不吃眾生肉,佛在《楞嚴》裡面,比《楞伽經》裡面教誨得還要明白、還要清楚,這是我們應當要記住的。佛如果在此地不說,那我們根本就不曉得,原來佛在世的時候,出家人托缽這些肉食,是佛的神力變化所作,不是真正有生命的。這些話我們決定相信聖言量,但是在外頭不必說,外面這個說法不合於科學。如果說是比丘托缽裡面的肉食都是佛神力變化,一切眾生家裡吃的肉還不都是佛變化的?這很難講,我們知道就好,不必跟人家辯論。總而言之,現在交通便捷運輸方便,素菜得來不難;換句話說,就不應該貪圖口味。

  實在是,肉食一般人說鮮美,殊不知副作用很大,現在人醫療設備方便,檢查容易,人常常得一些怪病,古時候沒聽說的。這病從哪裡來的?我們中國有個俗話說「病從口入」,這個話說得很有道理。特別是現在這些動物,說實在話,我就是不學佛,我也不敢吃。為什麼?這些動物飼養都不正常,我們在台灣看到的,養豬、養雞、養鴨用化學飼料,聽說還給牠們打針,讓牠又肥又胖,都不正常,養雞也是如此,連雞蛋都是如此。諸位如果要不相信,你們現在肉食這平常吃,蛋也常常吃,假如你到中國大陸去旅行,中國大陸農村,你叫他殺個雞或者雞生個蛋,你去嘗嘗那個味道,跟我們這裡不一樣,差別太大了。為什麼?牠那是自然生長的。我們今天飼養得不正常,等於那個雞生下來就把牠關在籠子裡頭天天餵牠,就等於說一生下來就叫牠坐監牢,坐牢,天天送囚糧給牠吃,你說牠心情能自在嗎?這個心裡面就有瞋恚心,瞋恚就是毒,所以那個肉裡面都是含著有毒素,我們吃了怎麼不長病?牠自然在外面生長的,那個心態完全不一樣,牠生活得快快樂樂的。諸位從這個地方想想,仔細你去揣摩一下,不一樣。

  我是有一年去看方東美先生的夫人,她那個時候年歲很大,八十歲了,我去看她,我勸她吃素,她身體不好。有一天就談起來,我說我是很多年吃素了,我就請她仔細想想,我說妳們現在吃的雞蛋,我不說別的,就吃雞蛋。跟我們三十八年剛剛到台灣來的時候吃那種雞蛋,味道一樣不一樣?我提出這個問題,她大概等了有二、三分鐘之後,才說不一樣。那個時候我們吃的蛋,雞自然養在野外生的,現在的雞是養在鴿子籠裡頭生的,不相同,所以人吃了怎麼會不生病?這是我們一定要知道的。為了養生,為了我們健康長壽,我們對於食物不能不選擇。何況佛在此地的教訓,意思就更深了,貪圖肉味這是貪心,要取眾生的肉一定就殺心,殺裡面就是有盜。牠不是自己願意供養你的,是沒有方法抵抗,所謂是「弱肉強食」,既然不甘心、不情願,這裡面就有結下的冤仇,佛在大乘經上常說「人死為羊,羊死為人」,生生世世互相酬償,這個冤業沒完沒了。不知道的不曉得,真正曉得的太可怕了,何必跟這些眾生結冤仇?這是我們一定要謹慎的,一定要明瞭的。我們再看下面經文:

  【奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。】

  佛世是如來以神力加持的,佛『滅度之後』就沒有了,這經上講得很清楚,佛滅度之後你吃的眾生肉,那就真正跟眾生結了冤仇。

  【汝等當知是食肉人。縱得心開似三摩地。】

  這個『似』是相似的。他的殺心沒斷,肉食不斷,修行也非常用功,也很認真,他也能得相似的三昧,也能有相似的智慧;換句話說,也有神通,但是他不能成正果。佛在這裡告訴我們:

  【皆大羅剎。】

  他修的得什麼結果?阿修羅,『羅剎』,在我們一般人講是大福德的鬼神。

  【報終必沉生死苦海。非佛弟子。】

  他有修行,所以他有智慧,他有福德,但是他的福德享盡了一定墮落。像安世高傳記裡面所說的,他有個同學,這個同學是過去世的同學。傳記上記載的說這個是出家人,都是出家的,明經好施,對於教理很通達,喜歡布施,這個修行很難得,不容易。可是常常在乞食的時候,因為那個時候生活方式都是托缽,托來的飯菜不合自己的口味,心裡面就有不平的念頭,就很不痛快。就這個,這是不清淨的心,說實在話,還不是有太大的過失,死了以後落在神道,跟這裡講的一樣,就做了宮亭湖的龍王。宮亭湖就是現在江西的鄱陽湖,在九江的旁邊。因為他明經,經教通達,所以這個鬼王很有靈感,確實是有求必應,他明經,福報很大,周圍一千里的地方都去拜他,所以香火非常之盛,因為他喜歡布施。你看看什麼因得什麼果報,因為他心裡不平,所以他沒有成正果,他去做龍王去了。

  龍王死了以後牠的罪業就更深了,因為做了鬼神,福報也大,瞋恨心愈重。凡是從牠管轄地區經過這些船隻,如果要不去祭祀牠,不去拜牠、供養牠,你這一路都不平安,牠有神通讓你受苦受難;你要去拜拜、去供養,你就是一帆風順。這個造的罪業就很重,死了以後牠知道一定墮地獄,好在牠有個同學成了正果,安世高,他就求安世高幫助牠。安世高在中國譯經告一個段落之後,就特地到九江去度他這個同學。牠也很難得,預先託夢給寺廟的住持,說有個高僧大德明天要來,你要好好的招待、供養他,不可以怠慢。第二天安世高到達這個廟裡,這個廟裡面早就曉得了,都迎接、招待非常周到。安世高見了這個龍王,就叫牠現身給大家看看,牠不好意思,牠說我的身體很難看。他說沒有關係,一定要現身,你的罪孽才能夠消除得掉。這樣子不得已,牠就從神龕裡面爬出來了,原來是一條大蛇。安世高給牠說法,說的法在場的人也聽不懂,一般人想他是給牠念咒了,實際上他是給牠講開示。

  這個龍王把牠所有這些財富,人家供養牠的財富全部交給安世高,安世高給牠在現在的江西南昌建了個佛寺。那個佛寺的錢財就是這個龍王貢獻的,那個廟叫大安寺,這是江南佛教第一個寺廟。安世高從九江還是乘船到南昌,在中途他船上有個穿白衣服的年輕人,站在船頭上拜了三拜。安世高跟旁邊的人說,他說那個年輕人就是那個龍王,現在生忉利天了。所以說真正得道的高僧幫助你、超度你,憑福德只能夠到忉利天,忉利天以上一定要自己修行的功夫,靠別人幫忙做不到。完全靠他利可以能夠到忉利天,已經很難得了,從地獄裡頭能夠脫離,能生到忉利天相當不容易。這就是說明殺心未除,雖然修行,真的還是落在大羅剎一類的,『報終必沉生死苦海』,必定墮地獄。好像是佛的弟子,其實不是真正佛弟子,『非佛弟子』。

  【如是之人。相殺相吞。相食未已。云何是人得出三界。】

  這是言歸正傳,我們修行大乘法門,目標都是要超越六道輪迴,都是要超越三界的,我們念佛往生西方極樂世界也是得超越三界。如果三界之內還有許多冤家債主,這些人我們欠他命的,他要問我們討命,要償命;欠錢的,要還債。命沒償、債沒還,你想偷偷的溜出三界,哪有這麼簡單?所以修行為什麼障礙多?就是這些人找麻煩。如果沒有這些冤家債主,那我老實跟諸位同修說,我們每個人早都成無上道了,就是沒有能力躲過這些冤家債主。冤家債主這是因,我們心不清淨就是緣,就是給他機會,他很容易找到我們;換句話說,我們心真的清淨了,這個緣斷了。你心真正清淨了,你在哪裡,他找不到;你心不清淨,很容易被人發現,很容易找到。由此可知,清淨心就太重要了。

  其次,一定要發大慈悲心。我們所修積的再微細的功德,我們也要將這點功德迴向給一切冤親債主,我過去對不起你,今天所修積的一切統統貢獻給你。所以我們的迴向偈裡面,「上報四重恩,下濟三途苦」,這是把生生世世冤親債主統統包括了。希望他們對我們不但不阻撓,還要護持,幫助我快快證果。我們修行證果了對他有大好處,我們真正有智慧、有能力幫助他們脫離苦海,回過頭來普度眾生。佛在經上常說「佛不度無緣之人」,哪些人與我有緣的?就是生生世世這些冤家債主,他跟我有緣,跟他有緣,這就是他接受度了;如果沒有緣,對面都不相逢。既然真正發大菩提心,確實我們的心與行要相應,以前無知、愚痴做了很多錯事,現在覺悟了,覺悟之後再不傷害眾生。不但不可以殺害,連讓他生煩惱都不可以,這是我們真正徹底懺悔,希望這一生真正能夠超越三界,往生淨土。

  【汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。】

  前面跟諸位說過,「殺盜淫妄酒,地獄五條根」,前面斷淫斷掉一條,斷殺又斷一條,這五條根統統都斷了,我們在菩提道上會一帆風順,心地真正得到清涼自在。所以這不但是釋迦牟尼佛教我們,十方三世一切諸佛如來都不例外,『先佛世尊』,佛佛道同,都是這樣決定清淨明瞭的教誨。

  【是故阿難。若不斷殺修禪定者。譬如有人自塞其耳。高聲大叫。求人不聞。此等名為欲隱彌露。】

  這是特別為我們開示,我們修行能不能得成正果,假如殺心沒斷修禪定,禪定是決定得不到的,這個比喻容易懂。

  【清淨比丘。及諸菩薩。】

  『比丘』是小乘人,『菩薩』是大乘人,在家修行都是菩薩眾。

  【於歧路行。不踏生草。況以手拔。云何大悲。取諸眾生血肉充食。】

  佛在此地這兩句開導,跟《菩薩戒經》裡面所說的完全相同,連植物都憐惜,何況動物!我們走路,除非這四面沒有路,必須要從草地經過,那是許可的。不能說沒路,這草地不能走,就不動,那就錯誤了,是可以走過去的。如果旁邊有路一定要走路,不可以去踏生草,這是顯示出慈悲。草都不可以踏了,何況『手拔』?可是諸位同修要記住,佛法修學,經上講得清清楚楚,要持的是心戒,同時也要了解世間法。如果只通達佛法,不曉得世間法,這個人不能成就,也不能教化眾生;懂得世間法,不通佛法也不行,世法、佛法都要圓融通達,你的修行才沒有障礙。

  我們現在住在美國,在這個環境每一家都有草坪,這個草讓它生長,你要不去剪草,你的鄰居就告你,警察來找麻煩,你怎麼辦?草要不要去剪?給諸位說要剪。不能說這裡「不踏生草」,我怎麼敢去剪?你請別人剪,還是你自己剪。為什麼?你下的命令,你起心動念。所以這要曉得,我們現在居住環境跟從前那個環境不一樣,從前修行人確實「綠滿窗前草不除」,可以。今天我們的環境不許可,所以我們要尊重這個地區他們的法律,他們的風俗習慣,不能違背它。讓這個地區人跟我們相處非常融洽,非常歡喜,慢慢的我們來感化他們,這就對了。這是說無故不踏生草。

  【若諸比丘。不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。於世真脫。酬還宿債。不遊三界。】

  這是勸我們要真正發心斷得乾淨,不但不吃眾生肉,也不能穿眾生的皮毛。穿眾生的皮毛,跟吃牠的肉有什麼兩樣?『絲』是蠶絲,這個地方的『棉』是絲綿,在我們中國冬天做絲綿的棉襖、絲綿被,這用的是絲綿,這是「棉」。『絹帛』都是綢緞,絲織品,這是學佛的人不穿這些東西。為什麼?殺的生命太多了,一件衣服要多少蠶,殺生太多。『靴』是皮靴,『履』這都是鞋子,皮鞋,『裘』是皮衣,『毳』是羽毛的衣服,這都是傷害禽獸所得來的。但是在佛門裡面這就講開緣了,開緣前面說過,是不了義教,是方便說;這個地方是了義真實說,所以他斷得乾乾淨淨。在不了義開緣當中講,出家人七十歲以上,年歲大了身體衰弱,冬天非皮衣不能保暖,允許穿。可見得佛法的戒律它是圓融的,它並不是一絲毫都不能夠犯的。這剛才講了,這一絲毫都不能犯的,這是佛的正教;種種開緣是佛的方便教,非不得已的時候,我們決定不從佛不了義教,這就對了。

  『乳酪醍醐』,這是食品,講牛奶、羊奶,這些東西開緣是最多了,佛在世的時候托缽裡頭常常都供養的。像現在牛奶、雞蛋,出家人吃的都很多,那在家就更不必說了。為什麼?這沒有傷害眾生的生命。雖然沒有傷害牠的生命,總是牠身體的一部分,所以在這方面開緣是非常的寬。毛衣,羊毛織的毛衣,沒有殺牠,是把牠的毛剪下來的,沒有傷害生命。現在的雞蛋不是種蛋,不是種蛋沒有生命,不是殺生,所以這個都是許可的。可在《楞嚴經》這一會上講的是究竟了義,究竟了義這心是清淨到極處,所以我們一定要曉得。但是自己在生活習慣當中,我們顧自己,也要照顧別人,那應該怎麼做?心要極清淨,事要隨緣;事不隨緣,你跟世間法就牴觸,你與佛的教義也牴觸了。佛教菩薩,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,四悉檀裡面第一個,世界悉檀的意思,就是要一切眾生生歡喜心。我們家裡一個人修行學佛,一家人還沒有聞到佛法,我們持戒做到這麼清淨,你的家人看到你就很怪,必定是搞得一家不和,那就錯了。佛法裡面還是以孝行為第一,孝名為戒,一定要隨順你的父母、家族。到他也明瞭佛的道理,他自然就知道了;當他還不甚明瞭的時候,要隨緣,心要極清淨。我們有的時候吃眾生的身分,或者是穿的皮毛,我們要記住,每天念經、念佛、念咒,都要給牠迴向,這是報答牠對我們的供養,這就對了。這是在實實在在不得已的環境之下,我們這樣做能夠利益一切眾生,使我們家人、鄰里鄉黨,覺得我們學佛的人是很可尊敬的、是正確的,使他能夠嚮往,也能夠學佛,這就對了。所以佛法終極的目標是要智慧,智慧就是通權達變,什麼環境裡面我們怎樣做法是真正正確的,這個非常的要緊。『酬還宿債,不遊三界』,你做到這樣清淨,這才是真正還債了,「不遊三界」是出離了。

  【何以故。服其身分。皆為彼緣。】

  你穿著眾生之皮毛,你跟牠都結了冤。

  【如人食其地中百穀。足不離地。】

  為什麼?你跟大地結了緣,這個緣太深了,你離不開大地。這裡面要講起故事就長了,但是在經論裡面有許多,這是查經比較麻煩。《法苑珠林》、《經律異相》,這裡面記載得很多,都是經典裡面所說的,佛給我們講我們地球上的人是來自光音天。現在科學家找我們人類祖先的起源,人到底從哪來的?但是現在也有人說我們的祖先是從外太空來的,這個說法跟我們佛法裡面講的是相同的。佛跟我們講我們的祖先是從光音天來的,光音天不是這個地球,現在講是外太空,從那裡移民過來的。過來之後吃地上所生長的東西,好吃、貪圖,所以以後就再飛不起來了,再回不去了。

  【必使身心於諸眾生。若身。身分。】

  這個『身』是身體,『身分』,身體的一部分。

  【身心二途。】

  我們不但身要斷,我們心裡也要斷,決定沒有殺害、惱害眾生的念頭,這就是『身心二途』。

  【不服不食。】

  不穿眾生的皮毛,不吃眾生之肉。

  【我說是人真解脫者。】

  這個都是真正解脫,與這個世間一切眾生緣斷掉了。

  【如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】

  這裡面剛才我提醒同修的,佛在一切經裡面有了義說、有不了義說,不了義說裡面開緣就很多。這部經經題是「大佛頂如來密因修證了義」,這個經是了義,不但是了義,究竟了義,所以經上說的話沒有委屈婉轉,完全是直心直說。我們要細心去體會,一定要依教奉行,對於自己修行必定有大利益。

  再看第三段,斷盜,就是不偷盜,五戒裡頭不偷盜。

  【阿難。又復世界六道眾生。其心不偷。則不隨其生死相續。】

  經文跟前面完全一樣,境界無限的深廣。『世界』,不單單指我們這個世界,是十方一切諸佛世界統統都包括了,裡面的『六道眾生』。為什麼?只有「六道眾生」才迷惑顛倒,才造作罪業。三界之外的阿羅漢、辟支佛、菩薩,這些都沒有,那超越了。所以是特別指的六道眾生。『其心不偷』,禪家常說「死盡偷心」,跟這個地方的意思相同;換句話說,這個念頭還有,也是不能出三界六道根本因素之一。

  【汝修三昧。本出塵勞。偷心不除。塵不可出。】

  『偷心』,佔的範圍非常廣大,要用現代的話來講,簡單的說,稍稍有一點點佔人家便宜的念頭就是偷心。因此戒律裡面,偷盜戒是非常難持,很不容易持。從前李老師講這段經文,他老人家舉個例子,他在公家機關裡面上班,公家印的有些信紙信封,我們私人寫信就拿來用,這好像是理所當然的,你問誰誰都是這樣說,這是自然的,這有什麼稀奇。但是這就是偷心,公家的這些東西是公事用的,不是供給你私人用的。他告訴我們,他說我每次去領信紙信封,都要跟他的長官說一下,我領來我要寫私人信。那個長官每次都聽了,聽了討厭,哪個人不是私人拿去寫信。他說不行,我要不告訴你,你不答應我,我犯偷盜戒。從這點小事來看,你就曉得很難持。偷盜將來要還債的,諸位如果真正明瞭大乘經上講的諸法實相,就是我們宇宙人生的真相,你要是真的了解,你的心就會很平。知道什麼?這個世間沒有一個人是能佔人便宜的,也沒有一個人吃虧的,佔了便宜要還人家,吃了虧的要等他來補償。這個心哪有不定的道理!真的是「一飲一啄,莫非前定」。所以古人常講君子樂得作君子,小人是冤枉作小人,哪裡知道「因果報應,絲毫不爽」。偷一個人的,你要還一個人;如果偷大眾的,這個罪就重,很難還,還不清。譬如我們在此地,假如說市政府公共設施,這是市民納稅的,這個市每一個市民都有分,你要是竊盜,債主就是這一市的人民。如果是國家的設施,你偷盜,好了,那全國人民都是你的債主,雖然得的東西極微細,那個債主太多了,還不清。

  所以戒經裡頭常說,常住物不能偷,偷常住物一根針、一條線,說一草一縷這真是太微不足道了,果報都墮阿鼻地獄。我們看了這些經文很難理解,總認為佛講得太過分了,其實真正明瞭這個道理,才曉得佛講的話是真話。為什麼?剛才講你要是偷盜國家的建設、設施,你的債主是全國的人民,這個罪多重。寺院裡常住物,就不止一個世界,盡虛空遍法界,只要是出家的佛弟子他都有分;換句話說,它超越了世界,因此這個罪過就太重了。從前的寺院叫十方常住,這個寺院道場設施是公共的,不是某個人的,只要是出家人他就可以到這住,他就可以到這邊來接受供養,叫十方常住。因此盜十方常住物,這個罪過真的是阿鼻地獄,很難出頭。但是現在這個世界上,還有沒有十方常住的道場?可能有,但是我沒有聽說,我也沒有見到過。為什麼?現在一般寺廟,你說一般人去掛個單不容易;換句話說,已經不是真正的十方常住,而是變成個人或者是某些人的,他們私人道場,這個罪過就要輕很多了,不是像戒經上說得那麼嚴重。所以這些事與理我們都要知道,偷心是不能成就的第三個大障礙。

  【縱有多智。禪定現前。如不斷偷。必落邪道。上品精靈。中品妖魅。下品邪人。諸魅所著。彼等群邪。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。】

  簡單說,雖然修行,修行也如理如法,投機取巧的心沒斷,喜歡佔人便宜的念頭沒斷,不但心沒斷,有的時候還有行動,這就錯了。偷盜,剛才講包括的範圍非常之廣,用一種巧妙的方法讓你歡歡喜喜來供養,都算是偷盜。世間法裡面,一般的權貴,老百姓想托他辦事情,給他送點禮,是不是情願送的?不是的,不得已。求他辦事不送他一份厚禮,人家不肯給你辦,這是偷盜,逼使你不能不送來。如果佛教裡面學了佛,出家人,拿著佛的招牌逼著你不能不供養,那也是偷盜,這裡面得失利害太大了。佛門裡面做功德是非常殊勝,但是那是真佛還是假佛?我們看了這段經,這都是講學佛的,前面一段講魔,第二段講的鬼,這是妖怪;偷盜的心,這就是我們講的妖怪,表面上看起來是佛,實際是妖魔鬼怪,你在妖魔鬼怪裡面去種福,哪能得福報?他們有徒眾,他們也自稱證得無上道,欺騙眾生。

  【我滅度後。末法之中。多此妖邪熾盛世間。潛匿奸欺。稱善知識。各自謂已得上人法。炫惑無識。恐令失心。所過之處。其家耗散。】

  這些事情,在現代社會裡我們常常看到,非常可憐,我們敢不敢跟他說?不敢跟他說。為什麼?說了他也不聽,他也不相信。現在人信邪不信正、聽騙不聽勸,勸他,他不相信,講正法很難接受,你說欺騙他很容易。但是我們要曉得,欺騙雖然是容易,將來果報在三途,不得了!我們只有心正、行正,這一生永脫輪迴,往生淨土才有真正的把握。

  好,今天時間到了,明天我們就講圓滿了。

  

  

#