下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經清淨明誨章—死盡偷心 方得成就  (第三集)  1992/11  美國達拉斯  檔名:07-003-0003

  請掀開經文第五頁,倒數第三行:

  【我教比丘循方乞食。令其捨貪。成菩提道。諸比丘等不自熟食。寄於殘生。旅泊三界。示一往還。去已無返。】

  這段是世尊當年在世教誡弟子。凡是佛的常隨弟子(就是跟著佛生活在一起的),都是以乞食來維持自己的身命,生活非常的簡單。佛教傳到中國之後,也就是我們常常所說的,佛法的弘揚一定要守住原則,要通權達變。所謂「不變隨緣,隨緣不變」,不變的是原理、原則,隨著變的是一切修學、弘化的方式。所以方式是隨時變的,變的原則不外乎一個是現代化,一個是本土化。我們中國跟印度文化背景不一樣,生活方式不相同,當然意識形態也有很大的差異。所以佛教傳到中國來,在不變隨緣的原則之下也就完全中國化。乞食這個制度我們中國人不贊成,因此佛弟子到中國來傳教,都接受中國帝王大臣的供養。日中一食,樹下一宿在中國人沒有見到了,這點我們一定要認識得很清楚。因為從印度傳到中國,這是佛教一個大事情。今天佛教從中國傳到美國,也是一樁大事情,所以在美國一定要記住古老的原則,我們在美國一定要推行現代化的佛教、本土化的佛教。佛教建立在此地,如果只是度華僑,那個意義就喪失掉了。我們這建立之初,華僑是我們的主力,往後的發展一定要度美國人。佛教傳到美國不度美國人,佛教沒到美國來。這是我們每一位出家、在家同修的責任,我們要以種種善巧方便,把佛教介紹給當地人。尤其我們今天傳的是淨宗;換句話說,一定要把淨土宗介紹給美國。希望淨宗能夠在美國發揚光大,能夠利益這一方許許多多的眾生。這個道場的建立,同修們的努力,那就是無量的功德。

  這是說到世尊當年立教它的現象,這裡面有個不變的,就是底下兩句話,『寄於殘生,旅泊三界,示一往還,去已無返』,這是不變的;前面是可以變的,『循方乞食』是可以變的。不僅是出家的弟子,在家也要有這種認識、有這種精神。我們這一生在這個世間,果然能夠做到「寄於殘生」,殘是殘餘,只有這一生,來生沒有了。來生怎麼沒有?來生不在六道了、不在三界了,來生到極樂世界去了,在六道輪迴裡面這是最後一生,殘生。我們這一生的生活是「旅泊三界」,是旅泊的生活。過去旅行,如果陸地上的住宿叫旅;水裡面,水上坐船叫泊,到一個地方船靠碼頭叫泊,所以旅泊就是水陸碼頭。我們要把這一生,生活看作這種形式;換句話說,對於這個世間一切人事物都沒有貪戀,哪裡有緣哪裡去,這就非常的自在。

  此地的道場,同修們都知道,乃是佛菩薩所建立的,這個緣非常之深,非常的不可思議。緣殊勝,我們當然盡心盡力把這樁事情做好。今天下午這邊董事會以及一些工作同仁們,做了個短時間的聚會,我們建立了很好的共識。大家問我:我們會的方向,什麼最重要?最重要的是修淨土。而且要想真正把淨宗介紹到美國,發揚光大到全世界,一定要注重解行並重。所以道場有學風、有道風,學風是講經說法、研究教理,這是學風,道風是念佛。所以我明白的告訴我們同修們,我的希望將來道場上軌道,每個月打一個佛七,每個月辦一次佛學講座;佛學講座五天,佛七是七天,歡迎外州同修,有假期的人,都到我們這來共修。平常的功課我們不間斷,我們每個星期都有一定的時間研究討論、講經說法,有一定的時間大家在一起共修念佛。

  將來這個地方一個佛堂,或者此地講經,那邊樓上大一點的地方就可以做念佛堂,念佛堂跟講堂分開來方便很多,我們有足夠的場地。如果我們的學風、道風真正建立了,我相信將來其他州的同修們都會到這邊來,這個彌陀村會自自然然的形成。到這個時候,我把其他道場的時間減少,我會到此地來多住一點時間。有很多同修給我建議,希望講幾部大部經,這也是我們對於整個佛法的延續,有一個不能推卸的責任。雖然不是淨宗的經典,像《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論,往後講的人太少了。如果我有時間,我願意在此地住上個三年、五年,把這些大經講一遍,留一套完整的錄音帶,提供給其他佛學院做教學參考的用途。雖然不是本宗,但是對於整個大乘佛法的延續有幫助,我們還是要做。所以這邊同修真有這個福報,是實實在在不可思議。像《華嚴》,一天講兩個小時,四年才能圓滿,所以這是很大的工程。中國自古以來,《華嚴經》講圓滿都有很大的慶祝法會,好像一個大廈大工程落成了,很不可思議。我們看爾後的因緣。我對於這個地方,就像經上所說的,「寄於殘生,旅泊三界」,這裡緣殊勝,我自然就來了。我希望我們同修都有這個共識,一個方向、一個目標,大家團結一致,認真努力,自利利他,為自己,也為眾生、為佛教盡自己一分力量。這也像大經上所說的,「無量劫來希有難逢的因緣」,我們能適逢其會非常值得慶幸。

  下面是世尊責備的話:

  【云何賊人假我衣服。裨販如來。造種種業。皆言佛法。卻非出家具戒比丘。為小乘道。】

  這是佛責備偷心不死,拿著佛教做招牌欺騙一切眾生,反而誣衊持戒修行的人,說他是小乘。

  【由是疑誤無量眾生墮無間獄。】

  無論是大乘、小乘,離開戒律就不是佛法。正如同儒家要離開禮,儒就沒有了;離開戒,佛就沒有了。所以,即使修學淨土,依靠佛力加持,《無量壽經》上講得很好,五戒十善是我們修學的大根大本,一定要認真努力,決定不可以疏忽。所以《楞嚴經》這一章可以跟《無量壽經》上五惡、五痛、五燒經文合起來看,互相參考,細心去體會,依教奉行。

  【若我滅後。其有比丘發心決定修三摩提。能於如來形像之前。身燃一燈。燒一指節。及於身上爇一香炷。我說是人無始宿債一時酬畢。長揖世間。永脫諸漏。雖未即明無上覺路。是人於法已決定心。】

  這是教給我們立定誓願,下定決心斷盡偷心。燃燈、燃指、燃香,這是決心的表現,使我們常常憶念在佛菩薩面前發過這個大願,捨己為人。身上燃一盞燈,我們只在經書、傳記裡面見到,在這個時代我們已經見不到了。燃指我們常常見到,燒一個手指供佛;燃香最普遍,在家居士燃在手臂上,出家的比丘燃在頭頂上。燃香跟受戒是兩樁事情,所以有些人不了解佛法的,認為這叫戒疤,戒哪有疤?這錯誤的。這個燃香在此地你就認清楚了,是發願捨己為人,所謂燃燒自己,照耀別人,是取這個意思;我一切都能夠犧牲自己為別人,這麼個意思。只要心真誠,燃不燃那是形式,沒有關係,不燃也沒關係。其實真正發願要替眾生做事,兩個手都不夠用,你再把它燒掉,那你替眾生做什麼事?所以觀音菩薩兩隻手不夠用,要千手千眼。諸位要明白這個深意,不要誤會了,燒一個指頭功德很大,燒兩個更大,好,十個指頭燒光了,什麼也不能做,要別人侍候你。這叫什麼?死在經句之中,不懂得佛講的真正的意思,那是錯誤的。末後這句很好,這是真義,『是人於法已決定心』,決定遵守佛的教誡,認真努力去修行。

  【若不為此捨身微因。縱成無為。必還生人酬其宿債。如我馬麥正等無異。】

  『捨身微因』,「微」是微少。在我們一般人認為,捨身是最大的事,怎麼能說微少?如果你要了解真相,我們捨身受身是生生世世,這一生當中算什麼?無量劫來不知道受多少身、捨多少身。所以了解這個事實真相,曉得這一生捨身為人,真的是小事,微不足道。可是你真正這樣做,成就不可思議;你不肯這樣做,換句話說,你還有偷心。偷心不斷,無論你怎麼樣修行,『縱成無為』,這個「無為」是講的三界裡面無色界天,這是三界最高的;縱然生到非想非非想處天,壽命盡了還要墮落,墮落的時候你還要還債,欠命的還命,欠錢的還錢,你跟眾生生生世世的債務沒完沒了。

  佛在此地舉了個比喻。當然佛是示現,不是真的,為什麼?佛早就超越三界了,哪裡還會有果報之事?這是表演給我們看的。釋迦牟尼佛在無量劫前,他曾經是個外道,外道也有徒眾,他有五百徒眾。有一天看到佛以及佛弟子是應供回來,不是去托缽,他可是國王大臣打齋請他們吃飯,應供回來,當然有些生病的弟子就不能去應供,於是就帶了一份菜飯回去,給生病的人帶回去。這個菜飯很香,外道聞到這個菜飯的香氣心裡很嫉妒,說這些禿頭,哪有資格享受這麼好的飯菜,能夠有馬麥吃就算不錯了!這樣咒罵佛與比丘,所以釋迦牟尼佛成佛,曾經三個月吃馬麥。舍利弗請教釋迦牟尼佛,佛為什麼有這個果報?佛就講這個事情,我過去當外道罵佛、罵出家人,今天我要受果報。佛有馬麥之報,我們孔老夫子在陳絕糧,世出世間聖賢都不能免果報。佛在此地示現教我們,一定要死盡偷心。

  【汝教世人修三摩地。後斷偷盜。】

  這是第三,地獄五條根這是第三條。偷心決定不能有。

  【是名如來先佛世尊第三決定清淨明誨。是故阿難。若不斷偷修禪定者。譬如有人水灌漏卮。】

  『卮』是盛水的一個器具。

  【欲求其滿。縱經塵劫。終無平復。】

  好比我們茶杯,茶杯底下有漏洞,你上面盛水想把水盛滿,你這水倒下去,下面漏掉了。這就比喻說,偷心把你所有的功德都漏掉了,你不能成就;你要想成就,一定要把偷心斷盡。

  【若諸比丘衣缽之餘。分寸不畜。乞食餘分。施餓眾生。】

  所以佛教比丘,對出家人講。在當時生活簡單,只有三衣一缽,出家人財產就這麼多。現在社會形態不同,三衣一缽不能維持生活,所以現在出家人如同佛時在家人沒有兩樣,這些情形都要了解。我們這樣做對不對?不對的,是逼不得已。怎樣做才對?心地清淨就對了。雖有若無,沒有得失、沒有貪戀,那就對了。所以偷心不可以有。有多餘的要知道布施,我有多餘的,別人有缺乏的,不要等人家問我要,我主動就應該分給他,這就對了。

  【於大集會。合掌禮眾。】

  這是恭敬大眾。普賢菩薩十大願王,第一個就是「禮敬諸佛」。這兩句是教我們對一切人要生恭敬心,破除我慢。

  【有人捶詈。】

  『捶』是打,『詈』是罵,人家打我、罵我。

  【同於稱讚。】

  這教我們修忍辱波羅蜜,要能忍,不要去計較。實在講,能忍功德很大,消自己的業障。所以決定不能有怨恨心,更不可以有報復心,生起這個心那就造罪業。如果生感恩之心,他來打我、來罵我是替我消業障,那就無量功德。所以是罪、是福就在自己一念之間,看你怎麼想,你怎麼接受。可見得境緣沒有好壞,好壞在自己的心,我們用什麼樣的心去反應,這點很重要。

  【必使身心二俱捐捨。身肉骨血。與眾生共。】

  這是講自己的身心捨盡。捨心是念念為一切眾生,不為自己;捨身,只要有機緣,我用我的身體、用我的體力為一切眾生服務,這叫捨身。就是肯以自己的體力去幫助別人,這裡面當然包括了智慧、才藝、能力,盡心盡力為眾生服務。

  【不將如來不了義說。迴為己解以誤初學。】

  佛也在一些經典裡面講到,只修自己,不顧別人,有曾經說到的,自己好好的修。這是不了義教,這是對小心量人說的,不是真實說。所以不可以將如來權巧方便的說法,不了義拿來維護自己,這佛說的,我照這個做就行了。要曉得佛那個說法不究竟,是度一些小根器的人,不是度大根性的人。所以佛在四依法裡面教給我們,「依了義,不依不了義」。

  【佛印是人得真三昧。】

  『印』是印證,這才有真正的成就。

  【如我所說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】

  像前面所說的,這是佛講的;如果與前面所說的完全相反,那是魔說的,那就不是佛說的。佛與魔對眾生的教誡,我們從這個地方可以見到。再看末後一段「斷妄」,妄是妄語。

  【阿難。如是世界六道眾生。雖則身心無殺盜淫。】

  這是相當相當難,殺盜淫都斷掉了。

  【三行已圓。】

  這三種修行到圓滿了。

  【若大妄語。即三摩地不得清淨。成愛見魔。失如來種。】

  如果他還有妄語,雖然殺盜淫都斷掉了,也出不了三界,也不能成就。這個妄語是屬於大妄語,不是小妄語,小妄語沒有障礙,這講大妄語。什麼叫『愛見魔』?「見」是見解錯誤,你看錯了、你想錯了。「愛」,凡是說大妄語的,總是喜歡別人對他恭敬、供養;如果沒有這種念頭,他說的妄語就沒有意義。由此可知,只要是有妄語,他的心還是不清淨。下面佛舉了幾個例子:

  【所謂未得謂得。未證言證。】

  他沒有得到的,他跟別人講我得到了;沒有得三昧說我得三昧了,沒有開悟說我已經開悟了,這是這一類的。『證』是講證果。沒有證阿羅漢,他跟別人說他證阿羅漢了,他證到菩薩了,他成佛了,這一類的大妄語。

  【或求世間尊勝第一。】

  他的目標在此地,希望在世間大家尊重他,都認為他最殊勝,他第一,大妄語的目的在此地。

  【謂前人言。】

  就是在人家面前講。

  【我今已得須陀洹果。】

  須陀洹是初果。

  【斯陀含果。】

  是二果。

  【阿那含果。】

  是三果。

  【阿羅漢道。】

  是四果,這小乘。或者是:

  【辟支佛乘。】

  或者是:

  【十地。地前。諸位菩薩。求彼禮懺。貪其供養。】

  他說大妄語的目的就是最後這兩句,貪圖別人的供養。

  【是一顛迦。】

  『一顛迦』是梵語,跟「一闡提」是一個意思,就是沒有善根的人。凡是犯大妄語的人,都是斷了善根的。

  【消滅佛種。如人以刀斷多羅木。】

  『多羅木』就是貝多羅樹,這個樹印度有,產生在熱帶。這個樹要用刀砍斷它就死了,不會再生了,佛用這個來比喻。

  【佛記是人永殞善根。無復知見。沉三苦海。不成三昧。】

  釋迦牟尼佛在此地為我們開導得非常清楚、非常明白。

  【我滅度後。敕諸菩薩。及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。】

  這句話很重要。末法時候,也就是我們現在這個時代,眾生非常苦。眾生愈苦,佛菩薩愈慈悲,佛菩薩會化身到我們這個世間來度眾生。佛菩薩雖然在這個世間,他決定不會自己說我是什麼菩薩再來的,他不會說。在我們中國歷史上記載得很多,像永明延壽大師,他是阿彌陀佛化身來的,在世的時候沒人知道。他是有一天,國王辦一個無遮大會,無遮大會就是供僧,請出家人吃飯,叫「千僧齋」。這一天是平等的,國王供養出家人平等,不管什麼人,只要是出家人,都可以來參加,都可以來應供,接受平等的禮遇。這國王修福,修福裡面這個福報最大,以平等心供齋。永明大師是國師(皇帝的老師),供齋的場面當然也有上席、也有首座,首座誰也不願意坐,大家彼此推讓,都在客氣。這個時候來了一個穿著邋裡邋遢的和尚,看到大家都在推讓,他就老實不客氣往首座上一坐。國王心裡很不高興,國王總希望老師上座,但是都是出家人,今天是無遮大會平等心,不可以說話的,就算了,大家就入席了。

  這飯吃完之後散了,國王就問永明大師:我今天供齋,有沒有聖賢人來應供?有聖賢人來應供福報大。永明大師說有!他說什麼人?定光古佛今天來應供。他說那是誰?今天坐在上座的,大家都瞧不起的那個和尚,他是定光古佛再來。國王一聽說這還得了,趕緊派人追蹤,到處打聽。好在這個和尚耳朵很大,不知道什麼名字,到處問,有個耳朵特別大的和尚你們有沒有見到?到哪裡去了?這樣追蹤,被他找到了,原來他在一個山洞裡面坐禪修行,國王派的差人找到了。定光古佛只說了一句話,「彌陀饒舌」,他說阿彌陀佛把我的身分暴露了,亂說話。他就圓寂了,身分一露馬上就走了,沒有再住的道理。這一圓寂,這些人很失望,但是聽他講「彌陀饒舌」,那永明延壽是阿彌陀佛!不要緊,定光古佛走了,阿彌陀佛還在。回去趕緊報告國王,說定光古佛圓寂了,永明延壽大師是阿彌陀佛再來的。國王聽了歡喜得不得了,趕緊去拜老師去。這還沒有出門,外面一個人慌慌張張的來報信,跟國王撞了一頭,他問他為什麼這麼慌張?永明大師圓寂了。身分一露就走,身分露了不走就是妖魔鬼怪,不是真的。

  中國歷史上記載得很多很多。現在有人說,他是什麼菩薩再來的、什麼佛再來的,說了又不走。說了不走不能相信,說了就走可以相信,那是真的。這個事情太多了,我們平常要小心、要注意。現在這個社會自己宣說,或者他的徒眾宣說,是什麼菩薩、羅漢、佛再來的,都靠不住,跟經上講的不一樣。經上所講的,確確實實有佛菩薩、羅漢在世間,他們決定不會暴露身分;即使他的弟子們,也不願意暴露他的身分。諸位想,我們常念《彌陀經要解》,《要解》是蕅益大師作的。蕅益大師寫《要解》,他四十九歲寫的,而且九天寫成的。《印光大師文鈔》裡面講得很清楚,他說即使古佛再來,給《彌陀經》寫一部註解,也不能超過其上。這把《要解》讚歎到顛峰了,不能再高了。那蕅益大師什麼人?身分沒有暴露,我們不知道。在我們的猜想,他要不是阿彌陀佛再來,一定也是觀世音、大勢至、文殊、普賢之流;如果不是這些人來的,決定寫不出來。這在推理上非常可能,事實上沒有證據。所以這是真正佛菩薩再來,不露身分。

  我們看近代,大家讀的《無量壽經》這個本子,夏蓮居老居士會集的。夏老是什麼人?黃念祖是他的傳人,我問黃念老,他不肯透露,對的。他透露也沒有關係,為什麼?老居士早已經往生了,不在世間了。不在世間,往生二、三十年了還不願意透露,難得,不容易!給我們後人做個模範。夏蓮居絕對不是普通人。我在此地跟諸位報告過,我去年在邁阿密講經,邁阿密裡面奇奇怪怪的人很多,真的有些小神通。曾憲煒居士將夏老居士的照片(我們印的照片)給那些有神通的人看,請他們說這是個什麼樣的人,那些人看到之後,他說這個人是菩薩再來的。他說你怎麼知道?他說全身透明的。曾憲煒居士嚇了一跳,照片上怎麼會看到全身是透明的?這不可思議。曾居士給我說,我相信。為什麼?心地清淨,身體是透明的。我們心裡頭有是非人我、貪瞋痴慢,所以這個身體不透明。人家心清淨,就跟經上講的,殺盜淫妄不但是「身心俱斷,斷性亦無」,他身怎麼不透明?當然是透明的。我們懂得這個理論,曉得這些事實,可以給他做證明,他說得不錯。而且那人說,這個人現在不在了,縱然過去在世也不很出名,講得完全正確。這些有通的人不是佛教徒,是美國人,是外國人,我講經他也來聽。這些外國人是參加越戰的飛行員,被共產黨打下來,跳傘下來,以後被越南和尚救起來,在廟裡住了兩年,跟著和尚修定,忽然得天眼通。很有趣味,他們知道因果報應。所以他一直到現在,天陰下雨身上都酸痛,因為他身上還有幾顆子彈沒拿下來。他說這是業報,因為他殺人殺很多,所以應該要受這個罪,他懂得。所以這些人不是騙人的,不是招搖撞騙的,是個真性人。我們再看下面文:

  【或作沙門。】

  這示現為出家人。像永明延壽、蕅益大師,近代的印光大師(這大勢至菩薩再來),這都示現的沙門。

  【白衣居士。】

  像夏蓮居,這是大菩薩再來,示現的居士身。

  【人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡婦。奸偷屠販。】

  可見得菩薩示現,不定是什麼身分。《普門品》裡面所講的,應以什麼身得度,他就示現什麼身分,這是真正大慈悲、真正大自在。

  【與其同事。稱讚佛乘。令其身心入三摩地。】

  這就是阿羅漢、佛菩薩示現,與妖魔鬼怪假裝的不一樣。佛菩薩示現的,雖然示現個惡人、壞人,但是他讚歎佛法、讚歎善行。他會告訴你,我這個是造罪業,我做錯了,那樣做才是對的,這是佛菩薩示現的。如果跟你說,我這樣可以能成無上道,你可以跟我學,那是妖魔鬼怪。這個不一樣,菩薩示現的作奸犯科,奸偷屠販,他讚歎佛法,勸人修學正法,這就對了。

  【終不自言我真菩薩。真阿羅漢。泄佛密因。輕言未學。】

  他絕對不會告訴你,我是什麼菩薩、羅漢再來的,絕對不說;他是真的菩薩應世,他也不會跟你說。

  【惟除命終。陰有遺付。】

  這就是剛才講,除了有特別的因緣,身分一露馬上就走,絕對不會說身分暴露還留在人世間,沒這個道理。

  【云何是人惑亂眾生。成大妄語。】

  這就是說末法時期,有一類妖魔鬼怪這些人,冒充佛菩薩教一切眾生殺盜淫妄,還可以成無上道。冒充善知識迷惑顛倒眾生,這個罪過非常之大。

  【汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。】

  佛教阿難,也就是教我們大眾。我們自己固然明瞭這些事實真相,我們教導別人,一定要勸他嚴守五戒、修學十善,以五戒十善做為修行的大根大本,這就對了。決定不能聽信一些人所說,這小小戒可捨,沒什麼大關係,也能成就,這不是佛說的。十方三世一切諸佛教化眾生,都是從嚴格遵守四重戒入門。所以說:

  【是名如來先佛世尊第四決定清淨明誨。是故阿難。若不斷其大妄語者。】

  佛在此地舉個例子、舉個譬喻:

  【如刻人糞為栴檀形。】

  『形』是講形相,像我們雕個佛像,佛像如果用栴檀木雕,栴檀木就是我們講檀香,這個佛像有香氣;他是用人糞刻一個佛像,希望它有栴檀香氣,哪有這個道理!

  【欲求香氣。無有是處。】

  這個把大妄語就比成人糞。

  【我教比丘直心道場。於四威儀一切行中。尚無虛假。云何自稱得上人法。】

  佛在一切大乘經裡面常常教導我們,直心是道場。心直、行直,這樣才於菩提道一帆風順。『四威儀』是行住坐臥,要用現在話來說,一切時、一切處,就這個意思。都要真實,真實,現在有很多人會說,我們樣樣真實,那一定吃虧上當。不肯吃虧上當,人家是假的,我也假的,人家墮三惡道我也跟他墮三惡道,這就錯了!別人虛情假意對我,我用真實對他,我縱然吃虧上當,能吃虧幾年?我將來的前途,在西方極樂世界成佛作祖,眼前這點小虧值得。這點小虧不肯吃,將來還搞生死輪迴,這個苦頭就吃大了,就鑄成大錯特錯,這是我們要覺悟的、要明瞭的。所以真正修行人,沒有一個不歡喜忍辱、忍讓。忍讓,自己決定不吃虧,決定佔便宜。我跟大家講的是真話,為什麼?因為我自己得到了證實。

  《了凡四訓》上所說的,「一飲一啄,莫非前定」。不是我的,我想也想不到;是我的,丟也丟不掉,這裡丟掉了,明天那裡就來了。為什麼?命裡有,丟不掉。世間人不知道這個事實真相,患得患失,苦不堪言。佛給我們講的真實話,世人都希望自己有財富,財富從哪裡來?財布施得來的,你布施愈多,你得到的愈多。喜歡聰明智慧,聰明智慧是法布施的果報;喜歡健康長壽,健康長壽是無畏布施的果報。換句話說,只要你肯修財布施、法布施、無畏布施,財富、聰明智慧、健康長壽不要求,自然就得到了,這才是真的,這不是假的。所以佛法常說「佛氏門中,有求必應」,不是佛菩薩給你的,是你自己種因,一定得果。末後這一句是世尊責備這些人利用佛法欺騙眾生,『云何自稱得上人法』。

  【譬如窮人妄號帝王。自取誅滅。】

  這是舉個比喻。在過去帝王時代,如果冒充皇帝,這個抓到了一定要殺頭。

  【況復法王。如何妄竊。】

  佛是法王,冒充是什麼佛菩薩再來的,這個罪過比冒充人間帝王還要重。

  【因地不真。果招迂曲。】

  因錯了,不能成無上道。

  【求佛菩提。如噬臍人。】

  這個『噬臍』是比喻後悔莫及。

  【欲誰成就。】

  因果不相符。所以同修們一定要記住,我們想到西方極樂世界,西方極樂世界是什麼環境?諸上善人俱會一處。我們到那裡去,自己不但是善人,要上善之人才能入他那個團體。我們用什麼方法修上善?用《無量壽經》,《無量壽經》上所講的這些教訓我們統統要做到。《楞嚴經》上這一章是《無量壽經》的補充說明,不要把它看作兩部經。佛在《無量壽經》跟我們說五惡、五痛、五燒,在《楞嚴經》上也是這麼說法,不是一部經上說的,值得我們深信不疑,值得我們依教奉行。

  【若諸比丘心如直絃。一切真實。入三摩地永無魔事。】

  現在這個社會,就像《楞嚴經》上所說的「邪師說法,如恆河沙」,妖魔鬼怪的勢力比真正的佛教要大,他們的徒眾多,力量雄厚,佛法衰微,這現在這個時代。為什麼妖魔鬼怪有那麼大的勢力?現在人心委曲婉轉,喜歡眼前的利益,很容易被妖魔鬼怪誘惑,就這個道理。怎樣才不會上當、不會被欺騙?佛在此地告訴我們『心如直絃』,這是比喻弓上的絃拉得很直,心要正直。『一切真實,入三摩地。』在我們淨土宗就是修一心不亂、修念佛三昧,你決定不著魔。為什麼?你心裡頭沒有妄想執著,沒有貪瞋痴慢,你就不會著魔。

  【我印是人成就菩薩無上知覺。】

  『印』是印證,佛就給我們做證明,你在這一生當中決定成就。

  【如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】

  像佛所講的,這是一切諸佛如來所說的;如果跟前面說的不一樣,或說的相反,決定是魔說,不是佛說,我們要牢牢的記住。末後在此地做個總結:

  【阿難。汝問攝心。】

  在第五卷的開端,阿難尊者向釋迦牟尼佛請教,怎樣攝心修三摩地?這是正答他。

  【我今先說。入三摩地。修學妙門。求菩薩道。要先持此。四種律儀。皎如冰霜。】

  這就說明,他這一句話是概括了所有一切大乘法的修學;換句話說,一個修學大乘法的人,要先從這四種戒律下手,而且這四種戒律持得真正清淨,『皎如冰霜』,這是入大乘之門。它的要求跟小乘法不一樣,小乘法雖然要求你持戒,沒有這麼嚴,為什麼?因為它不能出三界。大乘法是決定出三界;你要決定出三界,那就跟你講真話,就不是方便話了,句句真實。

  【自不能生一切枝葉。心三口四。生必無因。】

  這一句就是講的十善。『心三』是貪瞋痴,『口四』是妄語、兩舌、綺語、惡口,身三是殺盜淫。所以它包括了十善業,跟《無量壽經》上所講的完全相同。

  【阿難。如是四事若不遺失。心尚不緣色香味觸。一切魔事云何發生。】

  世間人的修行,如果沒有魔事,修行哪裡要三大阿僧祇劫?一生決定成就。為什麼不能成就?魔太多了!時時刻刻遭魔難,時時刻刻落在魔掌之中,所以你不得自在,你要經過生生世世,無量劫來都不能成就,原因在此地。難得世尊在《楞嚴經》上給我們說得這麼明白、這麼詳細,如果真的能遵守,佛在此地給我們保證,魔再多、力量再大,對你也不會造成干擾,你依然一帆風順。以淨宗來說,一定得成念佛三昧,一生當中決定往生,到了西方極樂世界圓證三不退,一生就能證無上佛果,這是我們一定要知道的,一定要有堅定的信心。這樁事情不在來生,就這一生當中圓滿成就,這一生就沒有白來了。

  今天我們把這段文簡簡單單跟同修們介紹出來,因為時間的關係不能細講,好在我在聖荷西錄的有一套帶子,是在迪安娜college講的,這套帶子有七個帶子,也是一次一個半小時,比這個講得詳細。帶子已經在這邊,負責錄音的同修他們保管,諸位同修要聽,把那套帶子拷貝細細去聽,那套帶子講得詳細。非常非常重要,幫助我們這一生當中圓滿成就。

  謝謝諸位同修。明天我離開此地,大家都不要送。我們道場一切活動都要正常,我們這個道場才會興旺。所以不必說迎送,把道場正常的佛事放下,這個不好。我們希望道場興旺,不在乎個人的來去,希望同修們都能體會到這一點。我明年很快的回到此地來跟大家見面。謝謝同修,我們念佛迴向。

  

  

#