下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

六祖壇經講記  (第二十二集)  1981  台灣中廣  檔名:09-004-0022

  第六段:講「一體三身自性佛」。這段經文相當重要,六祖說明這段經文的用意,是教我們親自見到三身,自悟自性。大師首先指出:要於自己的色身,也就是現前這個身體上,「皈依清淨法身佛」,「皈依圓滿報身佛」,「皈依千百億化身佛」。這是自心三皈。此處重要的,是要我們在自身中證實自性三身佛。三身佛是從自性生,而非從外得,這是這一章主要的意旨所歸。

  六祖為大眾講解「三身佛」。第一是「清淨法身」,性本來清淨,一切萬法無不從自性中生,只要自己除去迷妄,內外自然明徹,這就是自己的清淨法身。第二是「圓滿報身」,念念圓明,無二實性,清淨平等,非有非無,這是說自受用身。重要的是第一句,一定要能做到念念都是圓滿、都是光明。要做到這一句,一定要證得清淨平等不二法門,我們才能得到這樣具體的受用。這種受用,也就是諸佛與大菩薩們親證的境界。第三是「千百億化身」,這是他受用身,也就是利益一切眾生,成就一切善法。「不思萬法,性本如空,一念思量,名為變化」;換言之,「不思萬法,性本如空」是說清淨法身,一念思量起就是變化之開始。這個道理若要細說,全在唯識學裡面,唯識說明三能變的道理。由此可知,千百億不是一個具體的數字,它是代表「無量無邊」的意思,這就是真正所謂的化身。不但一切身相是化身,乃至於一切境界相無不是清淨自性的化身,這個意思大師說得非常圓滿。

  六祖大師教導我們一定要「自心皈依自性」,這才是真正的皈依佛。關於三皈依,若只是著重在形式三寶,而不能會歸自性,這樣的皈依是談不上功德,這是曲解佛法,當然不是真正的皈依。真正的三皈依,見到佛像就要想到自己清淨法身、圓滿報身、千百億化身,如此才能真正做到自心皈依自性,這才是真實皈依三寶。六祖告訴我們,這樁事情必須要自悟;換句話說,得自己開悟,要自己修行自性功德,這才是佛法講的真皈依。「皈」是回頭。在不懂得皈依之前,我們的心總是為外面境界所左右,心為境轉。皈依的意思,就是教我們將妄心從妄境上收回來;依靠什麼?依靠自性,才能成就自性無量功德。自性無量功德具體來說,就是三身。這個意思我們若體會得,大乘佛法所說的清淨法身、圓滿報身、千百億化身,確實就在我們現前自身裡面完全得到了。

  自皈依者,必須除卻自性中一切不善。為什麼?因為自性清淨心中,確實沒有一切不善之物。一切不善之物、一切不善之心,全不是真性,而是妄心中物,因此,我們必須要將它除去。六祖說:「但悟自性三身,即識自性佛。」我們學佛的目的是成佛,成佛一定要見自性佛,才是真正的成佛;只要你悟自性三身,就見自性佛。這一段開示是一體三身自性佛,終極的目的就在此處。諸位聽了這段大意,再細細的深究經文,不難體會得自性三身,真正的皈依三寶,這樣我們所得的利益功德就無有窮盡。

  第七段:「偈頌」。這一章的大意,都歸納在這五首偈頌中。第一首偈:『迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供養福無邊,心中三惡元來造。』世間的眾生,對於佛法的教義不甚了解,迷信,盲修瞎練;特別是將修福當作修道,這是大錯特錯!修福的果報離不開三界;換句話說,果報仍然在六道之中,所謂善業感得三善道的果報,惡業則招感三惡道的果報。修福,簡單的說,以菩薩修學的綱領來講,六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,若以無漏的心修行,這就是菩薩的六度;若以有漏的心修學,這六種都叫做修福而不是修道。「布施供養福無邊,心中三惡元來造」,三惡是指貪瞋痴;換句話說,若貪瞋痴不斷,即使是修大乘菩薩法,還是修福不是修道。

  第二首偈:『擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔』。「擬將修福欲滅罪」,如果我們誤會,以為修福就可以滅罪,這是很大的錯誤。「後世得福罪還在」,這一點,稍稍通達佛法的同修們都非常明白。修福之人,如果心中三惡不能滅除,他的福報有的是在人天享受,有的是在惡道中享受。我們讀《安世高傳》,安世高前世有一位同學,是一位出家人,經典中記載:他是明經好施,對於教理非常通達,又喜歡布施。可惜他心中三惡沒有斷!第二世享福,享福到什麼地方去享?神道。這個神是水神,就是世俗講的龍王,台灣北港的媽祖就是屬於龍王一類。福報很大,周圍千餘里的人,都到這個廟裡來燒香拜拜。這個神很靈驗,因為前世明經;福報大,是前世喜歡布施。由此可知,他得福罪還在。「但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。」這兩句是六祖說明真正消災滅罪的方法。信佛的同修,甚至於不信佛的一般人,常有人覺得自己有過失、有罪業,就到佛菩薩面前求消災,或者到神廟裡求消災。這個災是否能消得了?確實是大有問題。諸位一定要明白,不可以迷信,迷信只有增長罪業,決定不能消除罪業。要想消除罪業,一定要向心中除罪緣。何謂「罪緣」?就是從今以後不再造惡業;也就是古聖先賢教導我們的「君子不貳過」。過失只有一次,不會再犯第二次的過失,這就是除罪緣。「各自性中真懺悔」,「性」是真心,就是要以真實心、真誠的心求懺悔,從今以後不再造罪業。

  第三首偈:『忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類』。「忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪」,這兩句是講大乘人之理懺。忽然覺悟了,悟的什麼?悟的大乘法。這一悟大乘,就是真正的懺悔。為什麼?因為大乘法是自度度他,上求佛道,下化眾生。諸位想想:這樣的心行,可以說是無比的至善,當然能滅一切罪。「除邪」,邪念、邪行統統遠離;「行正」,心正、行為正直,這就無罪。「學道常於自性觀」,「觀」就是妙觀察智,也是三種般若的觀照般若。學道最重要的是,與自性相應之觀照般若能時時現前,這是一乘菩薩的修因。「即與諸佛同一類」,這是講果報。修因,後面當然證果。這是在大乘之上,也是成佛之道的捷徑。

  第四首偈:『吾祖惟傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗』。「吾祖惟傳此頓法,普願見性同一體」,這兩句就是說明「祖師西來意」。祖師西來意,主要就是講達摩祖師到中國來,他的用意在哪裡;換句話說,他何以到中國來?他之所以來,就是唯獨傳此頓超的法門,他是為這個來的。「普願見性同一體」,普遍願一切眾生都能明心見性,與諸佛同證一體,即同證不二法門。「若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。」這兩句就是說修證一體三身法門。如果要想當來,當來就是現前,我們能證得清淨法身,首先要修離相的法門。離相從哪裡離?不是從外面境界上離,是從心中去離;把心中的妄相、邪念,都洗得乾乾淨淨,就能證得一體自性三身。

  第五首偈:『努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求』。「努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休」,這兩句是六祖苦口婆心的勸勉我們,我們在字裡行間,能看到他的慈悲、苦切之心,對我們的期望。「若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。」我們一般講,學生求老師不容易,所以明師可遇不可求。我們從這首偈來看,一個老師求學生,比學生求老師還要難,還要不容易。老師對學生的期望:若悟大乘得見性。「若」是假使,希望你能在大乘見性,這是大師對學生虔恭合掌至心祈求的。「依此修行,言下見性。」言下要不悟,那就是面對千里了。

#