下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

六祖壇經講記  (第二十七集)  1981  台灣中廣  檔名:09-004-0027

  【僧智常,信州貴谿人。髫年出家,志求見性。一日參禮,師問曰:汝從何來?欲問何事?曰:學人近往洪州白峰山禮大通和尚,蒙示見性成佛之義,未決狐疑,遠來投禮,伏望和尚慈悲指示。師曰:彼有何言句,汝試舉看。曰:智常到彼,凡經三月,未蒙示誨,為法切故,一夕獨入丈室請問:如何是智常本心本性?大通乃曰:汝見虛空否?對曰:見。彼曰:汝見虛空有相貌否?對曰:虛空無形,有何相貌?彼曰:汝之本性,猶如虛空。返觀自性了無一物可見,是名正見;了無一物可知,是名真知。無有青黃長短,但見本源清淨覺觀圓明,即名見性成佛,亦名極樂世界,亦名如來知見。學人雖聞此說,猶未決了,乞和尚開示。】

  智常禪師,少年出家卻很有志氣,從小就以明心見性為志願。有一天他來參禮六祖,六祖問他:「你從哪裡來?到我這裡來想求些什麼?」他說:「學人最近曾經到過洪州白峰山見過大通和尚,承蒙大通和尚指示見性成佛的義趣。雖然和尚這樣指示,心裡總不免還有一些疑惑,所以我老遠來到曹溪,求和尚慈悲指示。」六祖問他:「大通和尚為你說些什麼?你講給我聽。」智常說:「我到那個地方,大概有三個多月都沒有承蒙大通和尚的開導。因為我求法心切,有一天晚上,就獨自一人到方丈室見和尚,請問如何是智常本心本性?」大通和尚說:「你見到虛空嗎?」智常說:「我見到。」大通和尚說:「你見虛空,有沒有相貌?」智常說:「虛空無形,哪有相貌?」大通和尚說:「你的本性就像虛空一樣,只要你返觀自性了無一物可見,這就叫正見;了無一物可知,這就叫真知。無有青黃長短,但見本源清淨覺觀圓明,即名見性成佛,亦名極樂世界,亦名如來知見。」智常說:「大通和尚這番話,我聽了以後,依然是不明瞭,求祖師開示。」

  【師曰:彼師所說,猶存知見,故令汝未了。吾今示汝一偈:不見一法存無見,大似浮雲遮日面。不知一法守空知,還如太虛生閃電。此之知見瞥然興,錯認何曾解方便?汝當一念自知非,自己靈光常顯現。】

  六祖說:「大通和尚對你所講的這些話,裡面還存著有知見,所以你不能開悟。我現在再指一條路給你。」於是,大師說了一首偈:「不見一法存無見」,諸位要特別留意「存」字,不見一法是對的,你存一個「無見」就是毛病。為什麼?無見還是一法。「大似浮雲遮日面」,心裡有個「無見」,就是一片浮雲,把自己的真如本性遮蓋住,所以你不能悟入。「不知一法守空知,還如太虛生閃電」,這是承上文「無一物可知」而說。但是,不可以執守空知,若執守這個空知,豈不像木石一樣嗎?你為空知所障,像太虛空生閃電一樣。「太虛空」比作真如本性,「閃電」便是障礙,若你不守空知,太虛空就不生閃電。「此之知見瞥然興」,這個知見忽然生了。「錯認何曾解方便」,以無知無見為是,而失去見性的捷徑,這就是錯認,這就是不曾解得方便法門。「汝當一念自知非,自己靈光常顯現」,這樁事是要自知其非,自知見與知統統都要離開。《般若經》云:「般若無知,無所不知。」《楞嚴經》云:「知見立知,是無明本。」我們必須要把「知」與「無知」兩頭坐斷,這個時候心性才真正的清淨光明,靈光獨耀。禪家所謂迥脫根塵,靈光獨耀,心性無染,本自圓成。所以,只要我們擺脫一切妄緣,就是如如佛。

  【常聞偈已,心意豁然,乃述偈曰:無端起知見,著相求菩提。情存一念悟,寧越昔時迷?自性覺源體,隨照枉遷流。不入祖師室,茫然趣兩頭。】

  智常聽六祖這段開示後,豁然大悟!於是,說了一首偈:『無端起知見,著相求菩提。情存一念悟,寧越昔時迷?』這四句偈的大意,是說他自己以前的過失,確實是無端生起的知見。學佛之人最怕的就是著相,菩提是覺,著相是迷,哪有著相求覺的道理?你要想開悟,你有這一念就是開悟的障礙。所以,真正要求開悟,是心裡一念不生,而一切境界了了分明,這才有入處。智常又說:『自性覺源體,隨照枉遷流。不入祖師室,茫然趣兩頭』。「自性」就是大覺的根源,稱作佛性,亦稱心地。「隨照」,隨著見知照了萬物;「枉」是冤枉,冤枉是說念念遷流。這是講凡夫地的境界。後兩句是歌頌六祖開示之德,「不入祖師室,茫然趣兩頭」,若沒有到祖師這裡接受指導,必定依然是趣向於兩頭。「兩頭」,一個是「存無見」,一個是「守空知」,這兩頭都是障礙,兩頭都不能悟入。

  【智常一日問師曰:佛說三乘法,又言最上乘,弟子未解,願為教授。師曰:汝觀自本心,莫著外法相。法無四乘,人心自有等差。見聞轉誦是小乘;悟法解義是中乘;依法修行是大乘;萬法盡通,萬法俱備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。乘是行義,不在口爭。汝須自修,莫問吾也。一切時中,自性自如。常禮謝,執侍終師之世。】

  智常禪師問六祖:「佛法常講三乘法,又說最上乘,弟子不了解這個道理,希望祖師開示。」六祖說:「你學道,要懂得觀自本心。」觀自本心,就是觀照般若。在一般經論中,是以觀世音菩薩做代表,觀世音菩薩的方法就是「反聞聞自性,性成無上道」。聞是用的耳根,所以叫反聞。觀是講見性,叫返觀;《心經》所謂「照見五蘊皆空,度一切苦厄者」即是。所以,要著重在「觀自本心」。這一句,大乘佛法雖然講八萬四千法門、無量法門,無論講多少法門都不離這個原則。我們能掌握這個原則,無論修學哪個法門,都很容易成就。「莫著外法相」,只要你執著心外的法相,事情就麻煩,所有的障礙都起來了,我們俗話說「放不下」。因此,不但世緣我們要放下,佛法也要放下。譬如,我們念佛,念佛也得要「三輪體空」。佛號二六時中絕無間斷,不執著能念的我相,不執著所念的佛相,不執著所執持的名號,這就叫念佛三輪體空。所謂「念而無念,無念而念」,這種念佛法就是「觀自本心,不著法相」,如此才能得到一心不亂,上品上生。

  六祖說:「法,哪有四乘?四乘法是從人心有差別而說」。「見聞轉誦是小乘」,小乘根性小,僅依據目之所見、耳之所聞,而勤誦經典,是知其然而不知其所以然也。像這樣的人確實是有,不但有而且還不少。他雖然是念《華嚴經》、念方等經、念《法華經》,如果只知其然而不知其所以然,他還是修小乘法。「悟法解義是中乘」,悟是覺悟,你對於佛所說的一切法義能夠了解;換言之,你比前面一種要進步一等,前面是但誦不解義,現在你能解義而誦。可是雖解義,你沒有實行,所以法的真正境界你無法證得。你所解的義,依然是別人所證的境界,是諸佛菩薩的境界,並非你自己親證的境界,所以稱為中乘。「依法修行是大乘」,他能依法修行,必定是義理明白通達,所以才能依教奉行。行幫助解,解也幫助行,行解相應,相輔相成,這樣才是一個大乘菩薩。三乘是這麼來的。最上乘,「萬法盡通」,對於一切萬法無不通達,「萬法俱備」。這兩句話說來容易,做起來難,必得真正明心見性才能達到這個境界。要到這個境界,必須「一切不染,離諸法相,一無所得」,這是最上乘人,也是圓滿見性的人。

  學佛,當然最好是要出家。「出家」的意思,「家」是指枷鎖之家。佛說,離開妻子、眷屬、田宅形式之家,並不重要,要緊的是要心出家,要出煩惱家、要出生死家、要出無明家,這個問題才能解決。蓮池大師說,「身出心不出」,這沒有用處;「心出身不出」,譬如一些在家居士,他心裡向道,身雖然沒有出家,他的修行果證與真正出家人並沒有兩樣。真正出家人是「身心俱出」,他才能有大成就,就是此地講的「一切不染,離諸法相」,他無論修哪個行門,都會有卓越的成績。

  這次在南部講經,有一位同修告訴我:高雄妙藏寺養著有一條狗,這條狗吃素,而且每天早晚課牠都參加,到打三皈依牠就退去。這件事情很久了,有一天,有一位外面的出家人到這地方來,大家就把這隻狗的傳奇故事講給他聽。這位出家人一聽之後,心裡就明白,這隻狗是有來歷的,必定是這個廟裡過去的住持,轉生投到狗胎了。牠還帶有前生的習氣,還知道吃素,知道做早晚課,還像住持和尚一樣,到打三皈牠就退出去了。這位和尚把狗叫過來,給牠一番開示,告訴牠:你現在的身分不一樣,你已經不是住持,必須早晚課做完才可以離去。這隻小狗很乖,聽了之後,果然以後每天早晚課做完牠才離開。由此可知,修道之人,若不能了道,後果是不堪設想。這隻狗,牠的業障還並不太重,雖然墮到畜生道,牠還能帶著前生濃厚的習氣。如果罪業深重,墮地獄、墮餓鬼,就不堪設想。

  由此可知,修道之人,唯有了道(證道),在念佛法門來講就是確定往生西方極樂世界。古德說:「一子成佛,九祖升天」,我們若是為報恩、為償還無量劫來與一切眾生的債務恩怨,我們要想報答他、要想了結它,最好的辦法就是修道要證道。換言之,你能真正往生西方極樂世界,問題就解決了,你的恩也報了,債也償了。如期不然,恩不但不能報,債務只有增加不會減少。你要想了道、要想往生,此處幾句話要特別記住,就是「一切不染,離諸法相」。念佛、修道,最重要的是清淨心、平等心。心不清淨就不能見道,心不清淨就得不到一心;換句話說,你在果地上就不自在。

  六祖大師在此特別告誡我們,最上乘的法,不是我們不能修,人人都可以修。「乘」就是行,就是講的修行,不在口爭。你必須要自修,不要問我。「一切時中,自性自如」,認識心性之後,湛然不動,本自如如。智常禪師聽了六祖開導之後,禮謝,侍從大師,一生追隨都沒有離開。

#