下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

沙彌律要節錄  (第二集)  1994/10  美國達拉斯  檔名:11-003-0002

  【三、戒是禁戒,律即法律。防非止惡曰戒,處斷輕重、開遮持犯曰律。】

  『戒是禁戒,律即法律』,這是解釋戒律兩個字的定義。『防非止惡曰戒,處斷輕重、開遮持犯曰律』,這是把戒律兩個字講得很清楚。「戒」的精神與目的是防範我們造罪業,所以說「防非止惡」,「非」就是錯誤、過失,「惡」就是惡念、惡言、惡的行為,凡是傷害眾生、傷害自己的都叫惡。於自己、於一切眾生沒有利益的這些言行,都是錯誤的。所以,佛菩薩起心動念、言語造作都是利益眾生。於眾生沒有利益的,佛菩薩不會想,也不會說,也不會做,凡是身口意統統是利益一切眾生。利益,不僅是眼前的利益。佛常說,這一生得利益,來生不得利益,這個利益是假的,不是真實的。所以佛法,眼光看得很遠、看得很深,因為這一生當中時間非常短暫,得利真的是蠅頭小利。來生時間長,關係很深,來生能得利益,後生能得利益,這一生不得利益,這都算是真實的利益。這一生跟來生、後生都得利益,這個利益是非常圓滿。這是我們必須要了解、要明白的,然後對於佛的「禁戒」(禁是禁止,哪些不可以做),我們就很歡喜去接受,很樂意去遵守。這是戒的意思。

  「律」是法律,像現在法律的判刑,依照你的罪業輕重來宣判,這就屬於律。律,可以說是自然的定律。世間的法律由這些法官來執行。六道裡面的法律,誰去執行?誰判你來生再作人、來生再生天,或者來生到三惡道?誰去判你?沒有人審判,而是一種自然的牽隨。譬如,我們世間心術不正的人,天天就做惡夢,這個惡夢是誰判他去做的?這自然的。心地很善良的人,天天就做好夢。由此可知,果報是自然的,這是自然的定律、自然的法律,決定不能夠違背。世間法律因為有人執行,還可以投機取巧,想方法來逃避法律的漏洞。這個自然的,沒有辦法,沒有法子逃避的。這些都要知道。

  佛的禁戒,實際上不僅僅是佛為我們制定的。世出世間所有這些律法都有「開遮持犯」,開遮持犯不僅是對佛教戒律說的;這個世間任何法律規章都是活的,都不是完全死的。我們中國人的法律,不像佛法講得這麼清楚明白、這麼嚴格,但是中國人常說「情、理、法」,他三個都顧到。雖然是法律,法律裡面也有人情,也有道理,於是這個法律的量刑輕重差別就很大。合情、合理、合法,就像我們佛門裡面的開遮持犯一樣。

  戒律有「開緣」。緣,用現在話來講就是條件,它符合某些條件的話,這個戒才可以開。開戒不是犯戒;應當開的時候要開,不開那就是犯戒了。「遮」就是止、禁止,決定禁止。應當止的時候你就要止,換句話說,你決定不能開,開的時候你就犯戒了。明白開遮,那是要智慧,沒有智慧就死在戒條之下,那就苦了,那個不是持戒。

  持戒的目的是得定。如果講持戒得善報,這不是佛法的目的。持戒決定是得善報的,這是一定的道理,那是世間法。持戒而得定,這就是出世間法。「因戒得定,因定開慧」,唯有慧才能夠破無明、才能夠斷煩惱。「定」是伏煩惱。人有定功,煩惱伏住了,不起作用,但是煩惱的根在;慧開了之後,根就沒有了,那個根就起變化的作用,變煩惱成菩提。煩惱跟菩提是一樁事情。有了智慧,煩惱就變菩提;沒有智慧,菩提就變成煩惱。所以慧沒有開,定可以伏煩惱,不能夠斷煩惱。伏煩惱的作用就很大了,像天道,佛經上給我們講的四禪天、四空天,人能夠生到四禪天、四空天,憑什麼?伏煩惱的功夫。定功愈強,伏煩惱的力量愈大,他生的天就愈高。所以到阿羅漢,阿羅漢的定是「九次第定」,他的定功超過四禪八定,他出了三界。四禪八定叫「世間禪定」,沒出三界。阿羅漢第九定出三界了,超越輪迴了,那相當不容易。但是阿羅漢沒有開智慧、沒有破無明、沒有見性,比明心見性那還要差一大截。所以我們持戒,要曉得持戒的目的是得定,換句話說,我們持戒的目的是恢復清淨心。持戒也就是我們拔除身心一切的污染,目的在此地。

  「持」跟「犯」,就是開、遮,應開的時候不開,這是犯,應遮的時候不遮也是犯;應開的時候開,那是持,應遮的時候遮那也叫持。這個要辨別很清楚。大概來說,什麼樣的原則之下,這個戒是開?決定是為了利益眾生。如果是為了自利而開,那就是破戒。特別是救護眾生,眾生在極危難的時候,我們救援他,這個時候是開戒的機緣。救護眾生,諸位要曉得,眾生有兩條命,一條是「身命」,我們今天講生死、生命,還有一條更重要的是「法身慧命」。能夠誘導他覺悟,誘導他接受佛法,在這種環境之下,准許有開緣。

  我過去講經曾經舉一個例子,這個例子是事實。是我一個非常好的朋友,現在還在,他七十多歲了。他在抗戰期間是政府的地下工作人員,在日本佔領區做情報工作。南京失陷之後,他們在南京被日本憲兵隊發現了。他們一共是三個人,憲兵隊發現的時候就追他們。這要是被抓到,決定是死,那死得就非常淒慘。他們對於情報人員的手段非常殘酷。他們跑到南京的雨花臺,那邊有個寺廟,就跑到寺廟裡面去。寺廟老和尚一看到他們是日本憲兵隊要抓的,就知道他們的生命很危險,馬上給他們剃頭、穿海青,寺廟裡正在做法會,就跟到裡面去。憲兵隊來的人很多,搜索不到。日本人雖然很凶,但日本人對佛教還滿尊重的,就這樣逃過一劫。

  勝利之後,他們想,老和尚對我們的恩德這麼大,要報答老和尚的恩德,於是在南京的酒樓叫了一桌酒席,請老和尚來應供。老和尚就來了,一看,桌上都是大魚大肉。這時候他們才想到:「和尚吃素的,這怎麼得了!我們今天做錯了。」老和尚這就是個開緣,老和尚說「不要緊,大家坐下」,他舉起筷子就吃起來了。這些人佩服得五體投地,這叫真正的慈悲。為什麼?他不是惡作劇,他不是有意的,他是一番誠意,但是他疏忽了。這叫開緣。使他們一生感到佛家的偉大,給他對於佛教有這樣好的一個印象,給他種上一個善根。這就是為了法身慧命有開緣,這決定不叫犯戒,決定不叫破齋。如果是有意的,這個出家人想吃肉,跟徒弟說「你請我去吃一頓」,那就破戒,那就錯誤了。像這些地方,完全要用智慧去鑑別。在這種情形之下,如果你拂袖而去,換句話說,使這一批人學佛的善根都斷掉了。這是增長眾生的法身慧命,他這是開,他這個不是犯;所以他這個還是屬於持戒,他不是犯戒。這是舉一個例子。像這種事情,我們在日常生活當中常常會遇到,念念想幫助眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生入佛門。所以,這叫開緣。

  【四、十戒實為出世之階梯,涅槃之由戶。】

  這是叫我們要特別重視『沙彌十戒』。『出世』就是超越三界六道輪迴,雖然十戒不是出世的根本,它是出世的『階梯』,好像樓梯一樣,你要經過這個樓梯才能上得去。十戒裡面,尤其重要的是五戒,五戒稱為根本大戒,一定要遵守。『涅槃』,在此地講就是成佛,成佛的一個門戶,你從這個門進去,你才能成得了佛,才能夠證得大涅槃。

  「涅槃」的意思,就是外教裡面所講的永生,在佛法裡翻譯成「不生不滅」。在習慣上用得最廣的是兩個解釋,一個是四諦裡的滅諦,苦集滅道,「滅」就是涅槃。滅什麼?滅煩惱、滅生死。煩惱沒有了,生死沒有了,這就是涅槃的意思。第二個解釋,翻作「圓寂」;「圓」就是功德圓滿,「寂」就跟滅的意思完全相同,煩惱沒有了,生死沒有了,清淨寂滅。必須到究竟佛果,才是真正的大涅槃。小乘裡面也有涅槃,阿羅漢證得的涅槃,那個涅槃在大乘法裡面叫「偏真涅槃」。因為他只滅見思煩惱,塵沙、無明都沒有斷,而且那個滅並不是究竟滅。剛才講了,他是定功,他那個定的力量強大,完全伏住了,不會再起作用,是這個意思。並沒有轉煩惱成菩提,轉變要智慧。阿羅漢智慧沒有開,他的煩惱不能夠轉變成菩提,因此他那個涅槃叫偏真涅槃。

  【五、眾生病既不一,法藥施有多方。】

  這一條很重要,它確確實實告訴我們一個真實的觀念。眾生妄想、分別、執著,習氣不一樣,因此佛教化眾生的方法也就不一樣。用一個方法教化一切眾生,這是不可能的事情,所以佛的說法是應機而說,隨緣而說。佛說法跟我們現在的教學不一樣。現在學校教學,學生的年齡、程度都相差不大,可以用同一個教科書、同一種教學法來教導。佛當年在世講經就像現在一般講演一樣,聽眾是自由來的,來的人年齡不一樣,男女老少都有,程度也不相同,有很有學問的人,有還不識字的人,職業也不相同,每個人需要也都不一樣,所以這個講演非常困難。佛說法要應機,因此佛就說了許許多多的法門、許許多多的道理,為什麼?應眾生不同的病,所以是應機說法。法與眾生的病相應,這個人一聽就開悟、一聽就證果了。我們在經典裡面看到,佛講經,經還沒講完就有人已經證果、已經開悟了,針對他說的。所以佛在世,那個緣是第一殊勝,遇到佛沒有不得利益的。佛不在世,那就差得太遠了。

  今天佛不在世,我們一身的病痛,沒有人給我們診斷。我們只拿著經典,經典是成藥,是佛當年給別人開的藥方,我們拿來亂吃。運氣好,碰上對症的,那很難得,馬上就見效;碰上不對症的,被這個藥毒死了,本來還可以多活幾天,這一吃就嗚呼哀哉了。確實是如此,這是我們不可以不知道的。藥都是好藥,好藥未必能治得了我的病。每個人的病不一樣,體質不相同,這個道理一定要曉得。因此,佛說那麼多經,我們是不是統統要學?不需要。就好像大夫開那麼多藥方,我們是不是統統都要吃?統統吃,準死無疑。

  所以佛門有比喻,「佛」是大醫王,「法」是處方、藥方。藥方不對症,我們曉得那個利害很大,一般人不敢隨便吃藥。佛的經典也不可以隨便依照這個方法去修,不可以的。現在世間有很多人不知道這個事實真相,拿到佛的經典,依照這個方法、理論去修,實際上那是「盲修瞎練」。不對自己的根性,雖然是佛經,還是盲修瞎練。我們在中國、在外國,看到許多學佛人,現在的名詞叫得「精神分裂症」,在佛法裡面叫「著魔」。他是好心學佛,非常善良,為什麼會得這種果報?用藥用錯了,跟我們害病一樣,吃錯了藥,毛病出在這個地方。

  所有一切法藥,唯一沒有副作用,不害眾生,令一切眾生決定得利益的,就是「念佛求生淨土」這個法門,所以這個法門,佛稱它叫「阿伽陀藥」,阿伽陀就是萬病總治。你要是找不到大夫,你用這個藥是決定可靠,決定不起副作用。我們今天生在末法時期,佛這樣的指示,我們又不肯去遵照的話,這個過失在自己,自己負責,佛沒害我們,佛交代得很清楚。「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就」,這是佛在《大集經》裡頭講的,交代得清清楚楚、明明白白。所以我們生在末法,依照淨土五經來修學,決定成就。何況淨宗專修專弘,三寶加持的力量真正不可思議,這是我們這些年來親身感受的。

  我到達拉斯來,那個時候我一分錢都沒有。悟本在此地,打電話給館長,打聽我有沒有私房錢。問館長,「師父有沒有錢?」館長告訴他,「他沒有錢」。這個道場怎麼形成的?我們講真的,那個時候一點把握都沒有。動了個念頭在這裡想建道場的時候,實在講,我們這個道場是張德聲介紹的。張德聲從聖荷西出差到達拉斯來,他看到這邊這塊地插牌子在賣,他回到聖荷西的時候就跟我說、跟館長說, 「那塊地不錯,很好,可以買來作佛堂」。那個時候,他們那個價錢是十三萬九,那在我聽來是天文數字,錢到哪裡去拿?到哪裡去找?沒法子。實實在在不可思議,非常順利,土地買了,道場蓋了,沒想到連這裡統統買下來了,這是三寶加持的力量。

  《無量壽經》我們在各地方介紹、推薦,也是意想不到的成功。現在這個經本,我們最保守的估計,這幾年當中應當印了三百萬冊以上,任何經典在數量上都沒有印這麼多的。這出乎我們意料之外,能夠有三十萬冊我們就覺得很了不起。決定超過三百萬冊!特別在大陸上流通,讀誦、受持的人之多,不是我們意料得到的,現在幾乎遍及全國。大家讀這部經,依照這個方法修行,這個國家地區有福,一切諸佛護念,龍天善神保佑。這跟其他經典、其他法門來做一個比較的話,這個感應是無比的顯著,使我們的信心格外的加強。

  現在得力於錄音帶的流通,可是實際上,聽錄音帶跟現場聽經相差很遠,所以許許多多地方找我,要我去講經。我們現在還不能像阿羅漢、佛菩薩,沒法子分身。找的地方多了,結果哪裡都不敢去。什麼道理?去一個地方,那個地方沒去,人家就說話了,「淨空法師厚此薄彼,喜歡那邊,討厭我們這邊」,閒言閒語就來了。所以是一個地方都不敢去,公平、平等,只有這個方法。統統用錄音帶、錄影帶,我們求品質好、效果好,用這個方法平等的幫助大家。當然這還不能滿足大家的願望,這實在不得已。

  所以在我們想像當中,大概因緣也快要成熟了,我們要辦佛學院,要教學,要多訓練一些講經的人才到處去講。不要怕講不好。這個事情說老實話,不要說是我們講不好,天神也講不好,羅漢、菩薩也講不好。我們今天能講,得力於阿彌陀佛、諸佛如來的加持,絕對不是我們自己有能力,佛菩薩的加持,我們要知道。只要我們肯發心,佛菩薩就加持,這個感應非常明顯。只要真正肯發心,把這個法門介紹給大眾、推薦給大眾,有這樣的真信切願,不怕勞苦,就成功。

  這一次,我們今天晚上開始講《彌陀經要解》。我講經三十多年了,從來沒有用過講稿。用講稿的,演培法師用講稿,演培法師非常了不起。像《太虛大師全書》裡面,幾乎一半以上,都是他講的時候,學生筆記整理出來的。演培法師的書全是自己寫的,他寫得很勤快。他講經是把講稿寫好之後,擺在講台上照著講稿講。因為我早年沒有出家的時候就聽他講經,我到講台上去看的時候,他的講稿寫得很厚一大疊,就放在講台上,所以他寫得很勤快。

  這一次,聖荷西的同修,把我上一次在聖荷西講的《彌陀經要解》,全部整理出來,也寄到此地來了。我靈機一動,我說「這一次我就用這個講稿來講」。假如我用這個講稿講,你們聽了覺得滿意,你們將來就如法炮製,就用錄音帶整理出來的講稿,每個人自己都可以練講,將來講經的人就多了。這一次,我們用這三個星期來做一個試驗,這個稿子我一面看,一面來講,可能會補充一點,但是補充不會太多,盡量能夠保持原稿,便利大家學習。我過去講了這麼多東西,如果統統整理出來的話,我們辦佛學院不要請老師。我有時間來的時候,來做什麼?來聽你們講經。你們講一遍給我聽,我聽了可以、同意了,就可以出去講,就沒有問題了。所以我們佛學院就用這個方法來教學,你們講給我聽,一個一個輪流講。

  台中李老師教學的方法就是這樣教的,他教了兩年,訓練將近二十個人。我們學講的都是很短的經,他規定最多不可以超過七次,最短不能少於三次,我們是這樣學出來的。因為他們那邊都是在家人,有家庭、有工作,所以每天抽的時間都很少。我們現在是專業,我們的進度應當要超過他們才對。他們那個時候弘法的範圍沒有離開台灣,而且還只是台灣的小部分。台中蓮社當年弘法的範圍,北到新竹,南到鹿港,這當中有二十多個佈教所。我們今天的範圍是全世界,不一樣了,所以希望大家能夠努力、能夠發憤。

  我們了解『眾生病既不一,法藥施有多方』,一定要應病與藥。我們自己沒有能力,不能觀機,沒有智慧、沒有神通,遵守釋迦牟尼佛的教訓,「末法時期,淨成就」,那就決定不錯。希望你們大家用功,一個人選一部經,依照這個方法來學。照這個方法學成功的,洛杉磯趙立本居士是一個很好的榜樣。趙居士退休之後,他就聽我兩套錄音帶,一套《六祖壇經》,一套《金剛經》,他聽了兩百多遍,所以講得滾瓜爛熟。將來我們這邊辦佛學講座可以請他來講,他很樂意,他講得很熟了。他說:我一生兩部經就夠了,我老實念佛,求生淨土,我就學講兩部經。他是聽到第二十六遍的時候來跟我講,他說:我已經聽了二十六遍,我一生當中就這一樣就夠了,念佛求生淨土。我說:好!但是二十六遍還不夠,你要聽一百遍。他真聽話,《六祖壇經》聽一百遍,《金剛經》聽一百遍,那真聽熟了。熟透就變成自己的,熟透之後就能自由發揮,這確實是好辦法。

  中國自古以來,培養講經法師都是用這個方法,叫講小座,都用這個方法。在從前講小座確實還要根性很利的,因為你聽師父講經要能記得住。聽完之後都忘掉了,那就沒有資格講。現在錄音機幫了忙,聽一遍不記得沒有關係,我再多聽幾遍,這在從前是不可能的。所以現在中下根性的人都可以學講經。在從前,中下根性沒有分,因為師父講經講一遍,不可能講第二遍的。你問他,他不會告訴你。所以錄音帶對我們中等根性的人,幫了很大的忙。只要勤奮、只要努力,沒有一個不成就,何況還有諸佛菩薩的加持!你們將來出去講經,外面那個法緣、那個路,我都給你們鋪好了。只要你們自己肯去,到處受人歡迎。所以要用功、努力。我們就講到這裡。

#