下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一四二卷)  1999/6/14  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0142

  請看他化自在天最後的一首偈:

  【無量無邊大劫海。普現十方而說法。未曾見佛有去來。此妙光天之所悟。】

  這是因陀羅妙光天王他的讚頌,天王所得之法是「普入一切世間大威力自在法」,所以他的讚頌與他自己的修學證得完全相應。第一句就是講時空,『無量無邊大劫海』,「海」是形容廣大。『普現十方』,就是普入一切世間。諸佛菩薩與一切眾生感應道交,感應在佛經裡面講得很清楚,大約不外四類。第一類是「顯感顯應」,感應非常明顯。第二類是「冥感顯應」,眾生心念之感可能自己都不知道,而佛菩薩知道,所以佛菩薩有明顯指引。為什麼眾生自己這個感自己不知道?這是很微細、極其微細的念頭,也就是佛法常說過去生中善根福德成熟了,成熟,它一定有振動,這個振動的波很微細,我們自己沒有覺察,可是佛菩薩知道,佛菩薩用明顯之應幫助我們。這種感應在我們現前社會當中,如果你細心去觀察,很明顯、很多。第三類是「顯感冥應」。我們眾生有困難,祈求佛菩薩,在佛菩薩面前天天禱告發願,我們這個感很明顯,可是佛菩薩的應沒看到。佛菩薩有沒有應?決定有應。但是這個應是冥應,不明顯;確實有應。為什麼佛菩薩沒有顯應?總是因為這個眾生造的業太重,佛菩薩不能轉眾生的定業。業終歸是要報的,所謂是善因善果、惡因惡報,這是定律,這是真理。佛菩薩也不能說,眾生造作罪業,佛菩薩可以把它赦免,或者佛菩薩代眾生來受。佛菩薩確實有這個慈悲心,也確實有這個願望,希望代眾生受苦,奈何這個事情代不了的。這是大小乘經論裡面都說得很多,任何一個眾生所造作的業報,佛菩薩都沒有辦法代替。如果佛菩薩有能力、有願望,可能代眾生受這個苦報,他就全部代了,眾生就不會受果報了,這個事情沒辦法。

  佛法裡一再說,心、佛、眾生三無差別,這是講他的力量是平等的,誰都不能夠代替誰,佛對於一切眾生只是教化、教導。因此大乘經才常說,佛不度眾生,眾生是誰度?自己覺悟,自己度的。惠能大師在《壇經》裡面,就把這樁事情講得很清楚,佛為我們做得度的增上緣,得度的因緣、得度的所緣緣、得度的無間緣全靠自己,這個道理我們一定要懂。佛對我們無比的恩德,開導我們,佛要不慈悲教誨,我們哪裡懂得這個道理?我們聽了佛的教誨,明白了,覺悟了,就知道應該從哪裡回頭,應該怎樣去修學,我們自己才能得度。阿彌陀佛慈悲,接引十方一切苦難眾生,生到極樂世界去作菩薩、去作佛,也是給我們做一個增上緣。我們自己願不願意去?願去,很願意去。具不具足往生的條件?往往我們對於這一層疏忽了。往生最基本的條件是「淨業三福」,這個不能不知道。我們在《觀無量壽佛經》裡面讀到,韋提希夫人見到西方極樂世界依正莊嚴,很想去往生,向釋迦牟尼佛請教往生的條件。佛還沒有講往生條件之前,先講淨業三福;講完之後,特別慎重的告訴她,這三條是「三世諸佛,淨業正因」。這個話的意思,我們能聽懂嗎?我們能體會得到嗎?三世是過去、現在、未來,一切修行人成佛,都是依這個條件,依這三條。可見得這三條是佛家修行證果的基本法,不具足這三條,修任何法門都不能成就。像蓋房子一樣,無論你蓋什麼樣的房子,你蓋什麼樣的大樓,這是地基、基礎。你沒有基礎,你怎麼能成就?所以我們要非常重視。

  印光大師一生當中,提倡《感應篇》、《安士全書》、《了凡四訓》,我們想想那是什麼?基礎,正是淨業三福裡面所講的。所以大家要曉得,五乘佛法都是建立在這個基礎上,我們怎麼能疏忽?這個基礎一開端,就教我們「孝養父母,奉事師長」,孝親尊師,一部《地藏菩薩本願經》所說的就是這兩句。所以明白這些道理,才知道為什麼有顯感冥應。今天在現前這個世界裡,求助佛菩薩的人太多太多了,這是顯感,而佛菩薩的應,冥應。為什麼?你的業,你不知道懺悔,你不曉得回頭,甚至於還繼續在造作,你一定要承受這個果報。你在受果報的這個時候,諸佛菩薩都看到了,也冥冥當中加持,這是冥應。第四類「冥感冥應」,這是很難很難覺察到的。四類的感應都在我們現前,尤其在我們現前這個時代特別的顯著,頭腦清淨的人、心思細密的人能夠覺察得到,才曉得諸佛菩薩對一切眾生慈悲到了極處,真正是普現;「普現」就是剛才講的四種感應。我們如果得到佛菩薩明顯的加持,明顯的加持是他加持的力量很順利,能達到,我們感覺得佛菩薩有明顯的加持。佛菩薩加持而不明顯,是我們自己有業力,我們業力抗拒佛菩薩的加持,使他的加持力量好像減弱,好像不明顯,是我們自己的業力。這樣才知道斷惡修善是多麼重要,真能斷一切惡、修一切善,佛菩薩冥加就變成顯著的加持。所以,我們必須要把自己抗拒那些善因善緣善果這一份的力量消除。

  佛「普現十方而說法」,這是長行裡面所說的「一切世間大威力自在法」。大威力加個自在,就是諸佛如來。眾生也有威力,用威力抗拒佛菩薩的威力。眾生威力是什麼?煩惱,自私自利,這個力量很大;貪瞋痴慢,這個力量很大。所以佛菩薩大慈大悲、智慧光明,不能顯著的幫助我們,我們自己有很大的力量抗拒他。佛在《大集經》裡面說,《華嚴》註疏裡引用到;小孩有他的威力,哭是他的威力,小孩一哭,父母緊張了,趕緊照顧他,這是他施展他的威力。佛在經上說,女人是一發脾氣,威力就來了。我們聽說,新加坡常講,新加坡的人怕太太。怕什麼?怕太太發脾氣。外道以邪知邪見為威力,他那個知見很能夠誘惑人。魔王以生死為威力,他掌管生死,能夠叫人生,能夠叫人死,你就害怕了。所以你被魔控制,為什麼?怕死。貪生怕死,所以你才被魔控制。如果你了解生死是一回什麼事,魔的力量就沒有了。菩薩是慈悲,佛是無量的智慧;菩薩的力是慈悲,佛的力是智慧。

  此地說「普現十方而說法」,這是指佛菩薩,佛菩薩有大威力、大自在法。我們要懂得,我們學佛,肯定佛菩薩的智慧慈悲,普遍加持十方世界一切眾生。這種加持可以肯定從來沒有間斷過,無量劫到今天從來沒有間斷過,無論我們生在哪一道,是作惡還是行善,佛菩薩都沒有捨棄過我們。「佛氏門中,不捨一人」,跟一般宗教說法不一樣。宗教是你信他,你尊敬他,他就對你慈悲;你不尊敬,你不信他,他對你就不慈悲。在佛法裡沒有,我們信佛,尊敬佛,佛對我們慈悲;我們不信佛,毀謗佛、侮辱佛,乃至於要把佛消滅,佛對他還是慈悲。那個慈悲,決定沒有說減少一分,這叫大慈大悲。所以佛的恩德超過父母,超過一切。

  佛菩薩的慈悲落實就是說法,他的大慈大悲從哪裡表現出?說法,為我們演說。演是表演,做出樣子來給我們看,讓我們見色聞聲,聽說法的音聲有所覺悟。我們有覺悟,你明瞭,就會回頭。但是我們今天,天天也沐浴在佛法之中,每天見佛的形像,見許許多多善友示現的形象,每天都聞到佛法,可是還是回不了頭,還是沒有辦法體會到。這是我們自己煩惱習氣太深,障礙自己的智慧,障礙自己的善根福德,所以縱然遇緣,我們得的利益不大。要怎樣才能夠得大利益?實在講,關鍵還是在一個好學之心。真正好學,每天鍥而不捨,學到一句,就很認真努力的把這一句做到,那樣的冥應就變成顯應,這感應就現出了,你自己能夠覺察得到。如果我們聽了,聽了過後就忘掉,境界現前起不了作用,不能把所學到的落實,這個樣子這感應就屬於冥應,不明顯,現前得不到佛法的好處利益。

  特別是在我們現在,古老的預言,在過去總認為時間還很長,可是我們在今天,這個時間不長了。他說一九九九年七月之上,世界末日就到了,我們現在是六月,下個月就是了。我第一次看到這些東西,是在香港看到的,一九七七年,九九年還早,還有二十多年。這二十多年,一轉眼就到了。現在這個謠傳愈來愈多,我相信在這兩三個月當中,這種謠傳的事會不斷的上升。許多人聽到之後都生起恐慌,恐慌能解決問題嗎?不能解決問題。怎樣才能解決問題?中國古聖先賢告訴我們,人定勝天。這句話說得好,人心要是安定,天然的災害我們就可以勝過它。所以決定不能夠驚慌,要把心定下來。知道有這些事情,這些事情很可能發生,也可能不會發生。到底能不能發生?決定在我們自己的心念。我們的心果然是定的、是清淨的,諸位要曉得,定心是真心,亂心是妄心。災難怎麼形成的?雜亂心變現出來的。定心裡頭決定沒有災難,西方極樂世界沒有災難,華藏世界也沒災難。何以故?那邊的人心都是清淨的,都是定的。為什麼心定就沒有災難?佛法給我們講出這個道理,「境隨心轉」,境是外面的環境,隨心轉。心裡有妄想分別執著,這個妄想分別執著是錯誤的、是不善的,我們生活環境裡面才會發生許許多多的災難。如果這個心是定的、是清淨的、是平等的、是真誠的,外面境界自然就平息。

  我們曾經聽說有這些謠傳,所以我們提倡念佛。彌陀村,原本是彌陀村建立之後,我們再開始念佛。因為大家有這麼個傳說,在彌陀村還沒有建立之前,先建念佛堂,而且提倡二十四小時不中斷的念佛,完全遵守世尊對我們的教誨;模仿《華嚴》上,吉祥雲比丘念佛的典範,吉祥雲比丘也就是德雲比丘,他們念佛是二十四小時不中斷,我們今天的做法是落實世尊對我們的教誨。我們學《華嚴》,照《華嚴經》上所說的、所示現的,我們認真去做,自自然然能消除這個災難。縱然我們沒有力量消除眾生的共業,共業力量太大了,剛才講諸佛菩薩都無能為力,都幫不上忙,我們今天自己消自己的業障,決定可以做得到。不但消自己的業障,我們有大心大願,幫助一切眾生消業障;縱然不能完全消除,減輕眾生的業障,縮短災難的時間,這是可以肯定的。道理在哪裡?我們今天如理如法的修學,做出一個好樣子給別人看。只要認真的去做,努力的去做,自自然然能產生感化的效應。

  我們在新加坡做,現在每個月到此地來參學的同修人數很多,我們每一個星期,都有一兩個團體到這邊來參學、來共修。我們最保守的估計,來自海外各個地區,到新加坡來參學的人數,每個月平均在三百人以上。如果大家知道有災難了,我相信這個人數很可能會達到五百人以上。這些人從此地,到我們這個地方來看過我們修學的方式,他們會帶回他們自己的地區,他也會模仿,也會照作,這個影響逐漸就擴大。澳洲現在正在積極籌備要打十個佛七,七十天,他們也向世界各個淨宗學會發出通知。今天早晨我們跟美國網路上聯繫,知道他們那邊接到澳洲的通知,知道那邊要打十個佛七,所以很多地方組團去參加,擴大這個影響。如理如法的修學,這樣擴大影響,我們盡人事,實際上諸佛菩薩冥冥當中加持。有些人聽到就想去,他怎麼想去?佛力加持。佛力加持,也是有條件的,不是無條件的。無條件是一切眾生都平等加持,為什麼有的人有這個念頭,有的人沒有這個念頭?所以也是有條件的。條件是什麼?那個眾生善根福德成熟,所以佛一加持,他念頭就起來,他就想去了。如果自己的善根福德沒有成熟,佛雖然加持,他還是不動心,這個念頭還是起不來。這個念頭能夠提起來,證明自己善根福德因緣三個條件,這個時候成熟、具足了,得佛力加持。我們曉得這些道理,知道這些事實真相,所以用心不能不善。

  這個災難的可能性,最近也有不少人來問我。我的解答跟那些預言,預言大概是沒有什麼大問題,解釋預言的人有問題,他解釋得對不對?他們的解釋,我們只是聽聽而已,所謂是姑妄言之,姑妄聽之,可不能當真。真的像他解釋那個說法嗎?未必。解釋多半是那個預言事情過了之後,大家想想,那個說的還有點準確。事情沒有發生,你就自己要猜想解釋,往往是錯誤的,不太可靠。所以只可以說,姑妄言之則姑妄聽之,別去當真。我的看法,是從星球引力上來看。我們知道,初一、十五大家知道漲潮。為什麼海水會突然上升?現代人知道,這是月亮、太陽引力把海水拉起來,這種常識我們都有。現在發生的現象是什麼?地球的四面,巨大的行星環繞著地球,地球變成中心了。而且四面,這個星球引力幾乎都相等,都是很大的力量,它們這個引力把海水再拉上來,那個潮水就大,所以預言裡面講有洪水。海水往上一上升,被它們拉起來之後,我們就想到一個現象,海底的壓力減輕了。平常海底,這麼多海水壓在那裡,壓力很重;現在它這一拉上來,海水都提起來,底下的壓力減輕。壓力減輕有個什麼麻煩?我們知道海底有很多火山,壓力減輕,就很可能引發海底的火山爆發。如果海底的火山統統都爆發,或者是大部分爆發,這個事情就有麻煩,會影響到大陸板塊的移動。那個板塊稍稍移動一點點,我們地面上就產生大地震。所以地震、火山、風暴、洪水,這些災難可能發生。這是我對於這些星球排列,我的一個看法,有可能。

  可是我們相信,佛給我們講的話,「境隨心轉」。如果我們的心能夠安定,能夠斷一切惡、修一切善,那就會有一種不思議的力量。這個災難在這個地區不會發生,這是我們講奇蹟,奇蹟的出現是奇妙的人心。所以在這個環境裡面,這個環境要用現代話來說,我們遭遇到太陽系最不好的磁場,最惡劣的一個磁場,我們碰到。我們有個善心,保持一個清淨心,保持一個定心,無論什麼事情發生如如不動,心地清淨平等,這個可以抗拒不好的磁場。外面磁場不好,我們裡面磁場好。我們念佛堂的磁場好,我們講堂的磁場好,這個好的磁場足可以保護這個地區。所以奇蹟出現,佛菩薩保佑,裡頭也有道理,不是沒有理論的,它有理論依據。我們懂得這個道理,我們了解這個事實真相,所以我們的心永遠保持清淨、保持平等,不會被外面境界所轉,這個重要。《楞嚴》上說「若能轉境,則同如來」,《金剛經》上講的是「不取於相,如如不動」。不取於相,是絕不受外面境界的影響,我們的心要保持清淨,不起心、不動念、不分別、不執著,這個災難對我們的影響就不太大了。

  我們要發大心,要大願力,愛護一切眾生,愛護這個地球,全心全力幫助這些苦難眾生,幫助這些迷惑的眾生。我們的修行,不僅是為自己,為一切眾生而修行,為一切眾生斷惡修善,這個力量就大了。這在佛法叫迴向的力量,把我們這個小小的力量擴大,這才能夠跟諸佛的大威力相結合。我們力量小,結合到諸佛菩薩的大威力自在法,這個力量就大了。所以一定要從真實心中作,有一絲毫的虛偽,就把我們自己的力量破壞掉了。不是外頭有力量破壞,是自己;自己一念虛偽、一念不善,我們這個力量就破壞了。自己如果真誠恭敬,外面什麼力量都不能夠滲透,都不能夠破壞。破壞自己的是自己,決定不是別人,所以我們積極要修一顆純善之心。

  《感應篇》要多讀,起心動念、言語造作都要與善心善行相應。這樣的心行,面對現前環境你就沒有恐懼,遠離一切恐怖顛倒妄想,我們心是定的,決定能夠轉變現前的境界。學佛菩薩,「慈悲為本,方便為門」。特別是在這一段時期,念念想別人的善行善事,自己時時法喜充滿。要把惠能法師在《壇經》裡面所說的,「若真修道人,不見世間過」,這句話要落實,我們自己道心才踏實。常常想著別人的過失,別人的不善,是我們自己的罪過,我們自己得不到清淨心,我們自己沒有辦法成就定功。我們想別人的過失,說實在話,對別人沒有一絲毫的影響,對自己影響可就太大太大了。常常想好事、想善事,培養自己的善心,培養自己的純善。這是真正修行人,他懂得;不懂得真修的人,他不曉得。從這個地方我們也就明瞭,為什麼佛教我們親近善知識。善知識在哪裡?經論是善知識。印光法師給我們介紹,《感應篇》、《了凡四訓》、《安士全書》是我們眼前最好的善知識,我們每天展卷讀誦就是親近善知識。依教奉行,效法善知識,學習善知識,務必希望我們在短時間學得跟他一模一樣,我們就有成就了。什麼樣的災難,我們也不會害怕了,我們看得很清楚、看得很明白,決定沒有恐怖。「普現十方而說法」,佛菩薩如是,我們也要學習。

  下面這一句,這是顯示威力自在,『未曾見佛有去來』。我們在討論經論的時候也常說,從性上講沒有去來,從相上講好像有去有來。這個說法我們好懂,我們能夠接受,可是這不是真話,這是方便說,不是真實說。這是佛菩薩隨順眾生說,也就是俗諦說,不是真實說。真實說,相上也沒有去來,但是這個話很難懂,可是是真的。《楞嚴經》裡面講得清楚,佛在楞嚴會上告訴我們,所有的現象,十法界依正莊嚴,一真法界也不例外;佛怎麼說?當處出生、當處滅盡,哪有去來!譬如我們現在看電視,看電視是現代人最普遍的日常生活,電視機打開,頻道一撥,畫面就現出來,你要問:這個畫面是從那邊到這裡來的嗎?是不是它從那邊到我們這邊來?你想想看這裡頭有沒有來去?沒有。為什麼?電波遍滿地球,無論是哪個角落,它都存在。電視機是個緣,機器是個緣,你有這麼一架電視機,你頻道一撥,緣具足它就現前,所以說緣聚緣散。我們關掉,緣就散掉;打開,緣就現前;緣聚緣散。有沒有來去?沒有來去,當處出生、當處滅盡,沒有來去。

  我們今天講的來去是一個什麼現象?是個相續相。這種現象,可以從電影的影片上看得很清楚。我們看電影的動作片,攝相機拍下來,一秒鐘拍二十四張,這是很粗的現象。我們從二十四張底片上來看,沒動,但是這二十四張底片是張張不一樣。從這個地方,你能夠體會到現象的事實真相,原來是什麼?每個現象是一剎那,剎那生、剎那滅;說生,所講的生已經滅了,已經沒有存在了。一秒鐘的真相是如此,一分鐘亦復如是,一小時也如是,一天、一月、一年又何嘗不如是,哪有來去?我們從講堂外面到裡面來,外面那個我、那個現象,跟現在的我不是一個,你要認為是同一個,你看錯了,你已經迷惑,已經顛倒,決定不是!我們一般人都把他看作是是的,這叫迷惑,這叫顛倒,叫看錯,不了解事實真相。了解事實真相,你就曉得沒有來去。根本就沒有這個形相的存在,所以佛說這個現象是夢幻泡影,它存在的時間如露亦如電。這才把真相講清楚、講明白。

  諸位要曉得,這個形相不可得。不可得,你在這個現象裡面患得患失,豈不叫冤枉嗎?你在這個現象裡起心動念,造作的是業,業不會消失,存在阿賴耶識裡;相會消失,決定不可得。但是業遇到緣又會產生虛妄的現象,這個事情麻煩。你把這樁事情搞清楚,你才知道輪迴是怎麼回事情,十法界是怎麼回事情,一真法界又是怎麼回事情,你才會搞得清清楚楚、明明白白,你的心永遠是清淨的,永遠是常定的。再複雜的環境,你的心還是清淨,還是如如不動。為什麼?真相大白。袁了凡先生那個命給人算定,他一生窮通休咎都清清楚楚,所以什麼環境裡他不再起心動念。我們會起心動念是沒搞清楚,自己以為怎樣怎樣怎樣,其實全不是,這叫起惑造業,不斷出現這些輪迴的現象,過這麼一個苦日子。真搞清楚、搞明白,什麼事都沒有,知道自己沒事,別人也沒事,世界也沒事。看到芸芸眾生起惑造業,這裡面的真相才真的搞清楚、搞明白。

  『此妙光天之所悟』,因陀羅妙光天王他從這個地方悟入,我們世俗人講修行證果,他從這個地方證果的,這證的果是無上道,是究竟圓滿的佛果,但是他所示現的形相是他化自在天王。天很多、很複雜,他化自在天王不只一個,這裡講了十個。每一尊天王他們的根性不相同,他們所修學的法門不相同,但是個個都證無上道,為我們顯示出法門平等、無有高下,使我們在法門當中生起清淨平等心,不會自讚毀他;我這個法門好,你那個法門不如我,這個觀念是錯誤的。法門都平等,都能成無上道,而是眾生的根性不平等,不是法門不平等,眾生根性不平等。我們選擇哪個法門,一定要依自己的根性;選對了法門,這個法門契自己根性之機,修行就容易、就快速。所以法門必須要選擇,是因為我們的根性,絕對不是法門。第一段他化自在天王,我們就介紹到此地。接著請看第二段「化樂天」,長行有十一句,十一位天王來代表。請看經文:

  【復次善化天王。得開示一切業變化力解脫門。】

  我們還是一位一位來介紹。大前提我們要記住,這些人全是諸佛如來慈悲示現的,示現種種不同的身分,就像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他就現什麼身;都是諸佛如來示現的,應以天王身得度,他就現天王身而為說法。在此地示現『善化天王』,這是欲界第五層天,化樂天。『開示一切業變化力』,開示是對別人,註解裡面說「為物開示諸業如化」。他沒有說為人,若說為人開示,這個範圍就小,六道十法界裡面只限於人道。為物開示,範圍大了,十法界都包括在其中。他所示現的欲界第五天的天王,他的開示可以教化四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,聽他的開示,看他的表演,也幫助覺悟,也幫助他提升境界。「物」,把十法界全都包括在其中,不僅僅是指六道眾生,古人所說的下學上達。四聖法界的那些聖者,當然在形相上來看比他高,他才是個欲界第五天;但是看他的開示、看他的表演,往往也有所覺悟。正如同我們世間,譬如他拿到博士學位,他拿到碩士學位,這地位很高了,往往聽小學生講演,觸動他靈感,他有所覺悟。這個事情有,我們往往也看到。我們自己學佛,覺得自己境界不錯了,好像地位也很高了,可是往往我們接觸到初學的同學,是連佛法完全不懂,他講幾句話,我們在當中也有領悟。這才想起《華嚴經》裡面所說的,行布不礙圓融,圓融不礙行布,我們在生活上就能夠證實。初學的菩薩,初發心的菩薩,可以學等覺的法門;等覺菩薩也不捨棄,初發心所學的那些原理原則。所以佛法跟世間學校不一樣,世間學校課程真的是有隔礙,一年級學生決定不會學二年級的課程,小學生決定不可能學大學生的課程;但在佛法裡是圓融的,大學生還要學小學課程,小學生可以兼修大學課程,佛法是個很特殊的教學。

  開是開啟,示是指示,古德在講解這兩個字用比喻。世間人不認識、不懂得,佛為眾生開啟自性之門。自性之門雖然展開了,你見到了,但是你不識貨,你不認識,所以還需要一樁一樁指示給你看。像我們去遊覽博物館,博物館門張開了,我們才能進去。進去之後,看到那些展覽的東西,不識貨。像我們中國的故宮博物院,一般人進去之後,看看裡面陳列的東西,喜歡什麼東西?多半喜歡明清的玉器,那個雕得很美。看到商周那些破銅爛鐵,理都不會理;那個東西送你,你要嗎?不會要。可是哪個有價值?破銅爛鐵有價值,寶!明清玉器沒什麼價值,不能比。可是我們凡夫看到,那個好看,好看的就好,那些破銅爛鐵上了銹的不好看,誰願意家裡擺這個東西?不識貨。必須有人給你講解,一樣一樣指示出來,你這才恍然大悟,才知道那個是真正的寶物。這是比喻佛菩薩的演說,佛菩薩用演說的方法,來開我們的茅塞,所以叫頓開茅塞。聽了佛菩薩的指示,示是表演,經上常講「為人演說」;不但要說,還要做出榜樣給人看。

  我常常勸導我們的同學,我們在一生當中時間很短促,因緣、好的善緣不容易遇到,這一生要想不空過,人生過得有意義、有價值,這是大家都羨慕、都希求的。要怎樣做得有意義、有價值?那就是每一樁事情都要做到,給世間人是一個很好的樣子,很好的模範;不但給今世要做好樣子、做模範,還要留給後世,這才有意義,才有價值。所以要建個道場,道場跟別人道場一樣,你建它幹什麼?道場太多了,沒有意義、沒有價值。你要建,建得跟別人不一樣,要有個好樣子。建個念佛堂,一天二十四小時念佛永遠不中斷,這是個好樣子。這個樣子可以給現在、可以給後世做典範,這就有價值。建一個講堂弘揚正法,這個講堂裡面講經天天不中斷,這個有價值,我們應該要做。如果我們做不到,做不到就不可以做,不能浪費施主的布施。佛經上講的話決定不會錯,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。你以為佛說這個話是嚇唬人的?佛說的是事實真相。什麼叫了道?《華嚴經》上這些大德都是了道,了道就是我們講修行證果。依照這個經的說法,你契入一真法界,你這才算是了道。你出不了六道輪迴,你沒了道;出不了十法界,你也沒有真的了道。換句話說,脫離不了六道輪迴,你就得要還債。你要受報,你將來要還債,你今天接受施主多少的供養,將來一個一個去還,麻煩可大了。所以深明因果的人,不敢接受人供養。

  我一學佛,真是得到善知識的指引。我第一部念的書就是《了凡四訓》,朱鏡宙老居士介紹給我,那個時候老居士七十多歲了,我才二十多歲。我念了之後,我懂得這個道理,我能接受,佛法、世法都建立在因果的理論上、基礎上。所以學佛這一生當中,我守住這個原則,斷惡,斷一切惡,修一切善,都要以因果為依據。出家人以法布施為主,自己修行,做出修行的樣子是法布施,讓人家看;有緣講經說法,也是屬於法布施。財布施是其次,出家人沒有財。所以一定要懂得,人家供養來,就給他做布施。供養得多,多施;少,少施;沒有最好,沒有就不要布施了。這是唐朝龐蘊居士,也是示現給我們看,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。可是在社會上,你是個真修行人,大家對你有信心,來依靠你,他不曉得怎麼修福,錢偏偏送來,那怎麼辦?你沒有辦法,不能不替他做好事。他是來求你幫助他種福,他不曉得福田在哪裡,把種子送來,你替他種。送來了,我們不能不做,我們哪裡有求做這些事情的念頭?不能有這個念頭。多做好事,廣度眾生,有這個願,諸佛菩薩他們在做。我們是初學的,頂多算個小菩薩,見思煩惱還沒斷,要靠大菩薩護念,要靠大菩薩幫忙,所以一定守這個原則:隨緣而不攀緣。決不是說,你做得很多,功德就很大,未必。你做得再多,可能功德很小;而你做得很少,可能功德很大。這個事情,念念《了凡四訓》就曉得,大小在心。說老實話,隨緣去做,功德大;攀緣去做,功德小。攀緣是你有心要做,給自己帶來壓力,給別人也帶來壓力,這個功德幾乎沒有了。清淨心沒有壓力,自他都沒有壓力。

  我這一生,跟諸位說,我連信徒都沒有。雖然皈依的很多,皈依之後都忘掉了,給一個皈依證,我也沒有留他的名字,也沒有留他的地址,什麼都沒有,乾乾淨淨,你說這個多自在!你要記得那個人的名字,記得那個人的地址,常常聯繫,這是自找麻煩,告訴他老實念佛就好。想,天天想阿彌陀佛,不要想皈依師,想皈依師就完了。想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,大家將來到西方極樂世界見面,見了面點點頭笑笑就好了,沒有任何瓜葛,彼此都得大自在。要用這種開示幫助人。

  道場在哪裡?盡虛空遍法界哪裡不是道場?不是建一個很偉大的建築物叫道場,不見得,盡虛空遍法界就是道場。釋迦牟尼佛講經說法都在樹底下,曠野之中,並沒有講堂。講堂精舍,居士們供養的,財產是居士的。所以說佛有使用權,沒有所有權,所有權是居士的。祇樹給孤獨園那個所有權是給孤獨長者的,釋迦牟尼佛是他邀請去在那裡講經說法,所以我講有使用權。我們一生有使用權,不要有所有權。我們居住在這個地方,這個地方所有權是淨宗學會的,我們在這裡使用。一生學著作客,不作主。作客,你說多自在;作主很苦,什麼事情都要管,都要去經營。在家,他有家,他作主;出家就是作客,不作主。出家再作主,就錯了,又回家去了,又回去了。這是為物開示。

  「諸業如化」,業就是種種事業,如幻如化。但是雖然如幻如化,要曉得業習種子皆在阿賴耶識之中。「化雖體虛,而有作用為力。業亦從緣無性,而報不忘」,這是清涼大師的註解。十法界依正莊嚴這些現象,決定沒有自性,就是說決定沒有自體,它是因緣化現的。這種現象就在我們眼前,我們沒有辦法體會,沒有辦法體會到是迷。迷的什麼?就是迷這個事情。諸佛菩薩覺,就是了解這個事情,諸佛菩薩看十法界依正莊嚴是當處出生、當處滅盡,所以在一切境界裡面,他不起心、不動念、不分別、不執著,而所有一切變幻現象清清楚楚、了了分明。不起心、不動念是定,了了分明是慧。

  所以了解事實真相,諸法決定不可得;但是業力固結在阿賴耶識裡面,它不會消失,遇到緣又起幻相。業也是緣生的,也是無自性,但是它後頭有果報,善有善報,惡有惡報,果報會現前,果報有。果報也是沒有自性,但是迷人在這裡面他有感受,有苦樂憂喜的感受;覺悟的人在這裡面沒有感受,沒有苦樂憂喜的感受。所以覺悟的人叫正受,他住在三昧當中;不覺的人,有苦樂憂喜的感受。這才是事實真相,善化天王他明瞭,他懂得。名字好,「善化」;他不懂,他就不能善化;他懂得,所以他才有善巧方便教化眾生。今天我們就講到此地。

#