下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一五四卷)  1999/7/2  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0154

  請看化樂天最後一首偈頌:

  【汝應觀佛一毛孔。一切眾生悉在中。彼亦不來亦不去。此普見王之所了。】

  普見十方天王,他得的法門是「示現不思議眾生形類差別解脫門」,我們在長行裡面也特別為大家說明,他所修學的法門,正是我們現在所講的多元文化。世界由於資訊的發達,交通的發達,住在地球上的人關係愈來愈密切,接觸的機會太多,所以不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,往往生起誤會摩擦,乃至於帶來許多不必要的人為的災難。因此世間志士仁人,無不在祈求怎樣能夠團結,怎樣能夠消除種種誤會,使大家能夠和睦相處,來共同創造幸福美滿的人生。昨天晚上,我看有不少的同學去參加巴哈伊教的演出。這個宗教是個新興的宗教,過去我們接觸不多,昨天我們接觸,聽了他的講演會報之後,我們對他有一些了解。他們也是追求這個目標,希望世界能進入大同,所以他們那個教也叫做大同教。可是我們看看普見十方天王,他的希求比巴哈教大得太多,巴哈教只是希求這一個地球眾生能和睦共處,《華嚴經》上卻希望盡虛空遍法界所有一切族類都能夠和睦相處。《華嚴》做到了,阿彌陀佛極樂世界也做到了,為什麼我們地球上沒做到?這個道理,我們有沒有曾經去想過?

  佛給我們的啟示,虛空法界一切眾生是一體,我們學佛首先要有這個認知。這個認知是佛知佛見,《法華經》上一開端就講「開示悟入,佛之知見」,這個認知是佛知佛見,非常重要!所有一切的思想見解,見解、行持都是從這個認知生起的,也是以究竟圓滿這個認知為修學的目標,所以佛法與一切法沒有衝突,它是一體。地球上現在這些人,在佛法講不止地球,六道;六道眾生迷惑,與這個一體相悖。就像我們身體,這身體是一體,每一個細胞就是一個族群。現在這個身體一個部分不幸生了個瘡,在地球上就是虛空法界生一個瘡,我們有這個經驗,這個地方生一個瘡,全身都不舒服。我們全身每一個細胞都在想幫助它,讓它趕快恢復。瘡好了,恢復了,我們就是一個很健康的身體。六道裡面的現象是嚴重的一個毒瘡,四聖法界是輕微的疾病,輕微的;六道是嚴重的,三惡道是最嚴重的。但是要曉得,健康的身體本來沒有這個東西,這不過是不小心感染這些病毒。我們要如何把這個病毒化解,恢復健康,佛法教學就如同這個比喻一樣。可是要把這個毒瘡治好,你要懂這個毒瘡怎麼來的,為什麼會發生?你要曉得它的原理,你要懂得治療的方法,還要有耐心才能治得好。瘡已經生了,絕不是一天、兩天就能好的,可能要五、六天,可能要一、兩個星期,你要有耐心,才能夠把它恢復健康。這些我們都在《華嚴經》裡面學習,學了要管用,使我們自己變成清淨法身裡面最健康的一個細胞。最健康的細胞,要幫助那些不健康的、感染病毒的細胞,我們幫助它,幫助它恢復正常。

  佛法非常可貴,現在有大好的機緣,宗教界逐漸覺醒過來,逐漸想團結起來,這在佛法講是始覺,大家都開始覺悟了。所以我們一定要把佛法介紹給大家,互相的來學習。我們也應當學習各個宗教的經典,我們要了解他,他將來也會學習儒、佛的經典。今天早晨我跟美國打電話,把美國達拉斯一些藏書運過來,分量很多。到這個地方來之後,希望我們同學都能夠得到這一份很好的參考資料。我那邊收藏有十種不同版本的《大藏經》,有一套完整的《四庫全書》,還有一套《四庫薈要》,那邊收藏的書很多。過去南京金陵刻經處,他那邊出版的線裝書送給我一套,我也放在那邊,現在我讓他們統統寄過來。希望這邊三寶加持,將來能夠順利的辦佛學院,我們有一個圖書館。希望我們的設備逐漸來充實,有足夠的參考資料。希望同學們,四眾同學都要發心,發心真正學佛。真正發菩提心,行菩薩道,對於佛教的教義充分的理解。我們曉得佛教的經典,義理是無有窮盡的,從初發心到如來地,愈解愈深,愈思愈廣,決定不能夠得少為足,那我們就錯了。義理無有邊際,我們要不斷努力精進去學習。

  這首偈子裡面說得好,『汝應觀佛一毛孔』,毛孔是正報裡面最小的。『一切眾生悉在中』,一切眾生是盡虛空遍法界一切眾生,一切眾生不僅是有情眾生,無情眾生也都包括在其中,佛家常講「十法界依正莊嚴」,都在一毛孔中。這個地方的「佛」做什麼解釋?從形相上,形相是表法的,諸位要懂這個意思。表什麼法?佛是究竟圓滿的覺悟。所以這個地方講的「佛一毛孔」是一念自性,「一毛孔」就是一念,「佛」是自性。一念自性,圓圓滿滿包容十法界依正莊嚴。誰的自性?自己的自性。這不就很顯然看到自他不二,自他是一。經上所講的「一即一切,一切即一」,一毛孔是一,一切眾生是一切,這是事事無礙的法界,究竟圓滿的自在。誰能入這個法界?普見十方天王他證得,他入了。他怎麼入的?普見,關鍵在普字。由此可知,偏見,你是入不了這個法界;一定要圓見,你才能見到,盡虛空遍法界這一切眾生形類有差別,體性無差別。迷的時候有差別,悟的時候沒差別。有差別的時候就不能和諧,決定就有矛盾,就有衝突,就有誤會、有歧視,迷的時候;悟的時候,這些東西統統沒有了。悟的時候,種種形類差別現象在,現象不是沒有,在;十法界依正莊嚴的相沒有改變,但是作用改變了。作用是什麼?人人都真誠,人人都慈悲,人人都能夠捨己幫助人,成全別人,這作用不一樣了。迷的時候有私欲,自私自利,悟的時候沒有了。諸佛菩薩覺悟,大徹大悟。六道裡面迷惑的眾生,他錯誤的思想見解造作一些罪業的行為,我剛才比喻說像身體上生了瘡。諸佛菩薩知道,諸佛菩薩是我們全身健康的細胞,自自然然全心全力來照顧他,沒有條件,沒有理由。為什麼?一體;來照顧他、幫助他,使他快快恢復健康。恢復健康,是大徹大悟,明心見性。諸位也曾聽說過,「佛氏門中,不捨一人」,這一人是一個迷惑顛倒的眾生,他錯誤的觀念、錯誤的行為就像身體生個小瘡一樣。

  虛空法界都在一念自性之中,為什麼?虛空法界本來是一念自性變現的相分。覺悟的人隨順法性,這就是健康。法性是什麼樣?我們總需要有幾分體會,不在乎體會的深淺,淺淺的體會我們就得到很大的受用。這種受用就是幸福美滿的生活,如同佛在《心經》裡面所說的,遠離一切恐怖憂惱、一切患難,你真的遠離了。佛法之外想遠離,實在講那是暫時的避開,沒有脫離險境;佛法的遠離是徹底的,是究竟圓滿的。佛法有最圓滿的理論依據,這個理論依據就是指「心性」,禪宗所說的「父母未生前本來面目」,本來面目就是一念自性。自性是空寂的,自性沒有形相,但是它是活的,它不是死的,活活潑潑,能現一切相,虛空法界一切眾生是它所現。諸位要記住,能現的性體是空寂的,所現的相分是個什麼樣子的?這個地方你要多想想。經論上也說,「性空相有,理空事有」。諸位要曉得,這個話是佛對初學人的方便說,為什麼?說了你好懂,你會點頭,佛說得沒錯,相是有。這不是真實說,是方便說。如果真實說,體性是空的、能變是空的,所變是假的,這是講真實的。所以講「空假中」,這講真話,相是假的。假是什意思?假也是空的,「當體即空,了不可得」,你以為相真有?《金剛經》上就把這個道理、事實真相講得淋漓盡致,它講「三心不可得」,三心不可得是什麼意思?你的妄想是空的,你的見解是空的,不可得。外面的境界,這是一切萬物、物相,經上告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」,末後總結這首偈子裡面說,「一切有為法,如夢幻泡影」,這就是講相是假的,相也沒有。「諸法緣生,無有自性,當體即空,了不可得」,這是祖師大德們常常說,你以為真有?

  我們今天的病,那個病根在哪裡?就是對這個事實真相完全搞顛倒,把本來沒有的當作真有,於是在這裡生起患得患失的妄念。你要真正明瞭通達事實真相,自自然然萬緣放下,妄念也不生了。萬緣放下,一念不生,那恭喜你,你就成佛了,你的問題都解決了,你還怕什麼妖魔鬼怪?人家說這地方不乾淨,嚇死了!為什麼會嚇死?是因為你的妄想執著在作祟,你不了解事實真相,事實真相是清淨法界、清淨法身。我們這個地方清不清淨?清淨。你為什麼不清淨?你的心不清淨,你的妄想分別執著搞得不清淨,不是外頭境界不清淨,是你一個人不清淨,你把清淨的環境也變成不清淨,你自己在受用。法界原本就是空寂的。

  佛菩薩會用,用「中」。「空假中」,空是講體,假是講相,中是講受用。正知正見,沒有偏邪,這叫中。中,就是與性德圓滿的相應。世間聖人,儒家孔孟用中,用中庸。大乘佛法裡面用中道,中道跟中庸意思是一樣的,都懂得用中。諸位要曉得,用中才有和,我們現在希求世界和平,希求所有一切族類能夠和睦相處,相親相愛,用中才辦得到。不用中,和平只是一個願望、一個理想,不能落實。所以這個心偏不得,一度的偏差就不得了。十法界的眾生,我們換句話說,就是用心不正。等覺菩薩偏了一度,這是偏得最少的。諸佛如來純中,一絲毫的偏差都沒有。我們人道,在十法界裡用這個比喻來說,我們偏差九十度。阿鼻地獄法界,偏差是一百八十度,這是差距最大的。十法界裡面,愈往上去偏差的幅度愈小,愈往下去偏差的幅度愈大。諸位想想,是不是這個道理?是不是這麼一個現象?

  我們現在要問,中道的標準在哪裡?佛給我們說的一切經論是標準。經論太多了,都是標準,依一部就夠用了,不必要找很多。《華嚴經》是最好的標準、最圓滿的標準,《無量壽經》是《華嚴經》的精華,我們在經論裡面節錄出最重要的綱領,希望大家常常記住,我們起心動念要與這個標準相應,「真誠、清淨、平等、正覺」,這在經題上,「慈悲」,起心動念與這個標準相應。我們生活、工作、應酬,能與「看破、放下、自在、隨緣」相應,這是行動的綱領。前面十個字,是我們思想的綱領。心行兩方面都具足了,這個綱領不能失去,失去就離開佛道,就不是學佛。落實在生活當中,佛也教導我們五個科目;實在講,科目太多太多了,我們只選擇五個科目,足夠用了。第一個科目是「三福」。諸位要記住,成佛,我們都讚佛為二足尊,二是兩種,足是圓滿,尊是尊貴,兩種事圓滿,最值得人尊敬、尊貴的,哪兩種?福報、智慧。學佛學什麼?求福求慧,福慧二足尊。福從哪裡來?佛一開端就教我們修三福,你不照這個修,你哪來的福報?三福第一福四句,好記,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你就有福。這四句做到,你就得圓滿的人天福報。這四句意思要懂,要真做。第二條二乘福報,聲聞、緣覺的福報,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你可以得四聖法界的福報。第三條大乘福報,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這個福報是得一真法界、法身大士的福報。修福,我們學佛從這裡學起。

  與一切眾生和睦相處,佛又給我們說了一個學習的綱領「六和敬」,依照這六個綱領與一切眾生和睦相處。第一個「見和同解」,這句話意思很深,我們要善學。我們對於宇宙人生的真相知道了、明白了,他們還不知道,我們跟他相處要竭盡真誠,要有耐心,要恆順眾生,要隨喜功德,一定要隨順。諸佛菩薩化現在這個世間,就是恆順眾生、隨喜功德最好的模範。佛菩薩從來沒有成見,我們跟不同的族群相處、不同的族類相處,沒有成見就很好相處;如果我們有成見,彼此就會衝突,就很難相處。我們沒有成見,我們心是空的,境也是空的。我們明瞭性是空的,相是假的,永遠用中,中是什麼?與「體空相假」相應。所以真正能做到理事無礙、事事無礙,不管與什麼樣的眾生相處,皆大歡喜。我們要真幹!

  看看過去這些祖師大德們,他們契入這個境界了,跟畜生這一類也能和睦相處。《華嚴經合論》是李通玄長者著的,李通玄是在家居士,他要給《華嚴經》寫註解,想找一個清淨的地方,在路上遇到一隻老虎,他就跟老虎說:「我要給《華嚴經》作註解,你能不能給我找個地方?」老虎就領路,帶他去找。那是不同的族群、不同的族類,他能跟牠和睦相處。帶他去一個山上什麼地方?老虎洞。那個洞確實是不錯,非常好的一個洞穴,他到那裡看到很滿意,老虎搬家,搬出去,洞穴讓他。他為什麼能做到?「空假中」三個字做到了。我們要看到老虎嚇死了,我們做不到,不能用中。現在聽說佛經上講「空假中」,實在講,也空不了,也假不了,也中不了。人家是真正把空假中落實,所以一切畜生族類都能和睦相處,毒蛇猛獸都能夠和睦相處,再跟諸位說,妖魔鬼怪也能夠和睦相處,沒有障礙了。我們念佛堂偶爾也有魔來搗蛋,魔為什麼來?你們念佛不相應。有一、兩個人相應,妖魔鬼怪都變成護法,歡喜讚歎。這些道理不講怎麼行?不聽怎麼行?連畜生異類族群都能和睦相處,何況人道?何況天道?

  所以要曉得,李長者真正的把「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」做到了,「看破、放下、自在、隨緣」也做到了。我們看看他一生的為人,諸位在傳記裡讀到,我們這個《合論》,在第一冊裡面,有清涼大師的傳記、有李長者的傳記,這是我們的典型,是我們的模範,我們應當認真好好的向他學習。要學得跟他一模一樣,我們才真得受用,真的有成就。念佛往生,不但決定往生,肯定上上品往生,往生的品位高超。這些功夫都在我們現在要做,佛在經上講得很清楚,在娑婆世界修學一天,等於在極樂世界修行一百年。娑婆世界好修行,成就快;但是要曉得,墮落也快。極樂世界修行慢,但是不會墮落,不會退轉。這個地方修行大起大落,像玩股票一樣大起大落。所以大家要保持一個高潮,利用很短的時間做大幅度的躍進、超越,這才是真正聰明人,真正有智慧的人。起心動念、一切造作與性德相應,也就是說處眾要與六和敬相應。六和敬第一個,我剛才說過了,意思很深,決定沒有成見,才能夠跟人家「見和同解」。有成見的時候,見和同解就做不到,你不能夠隨緣。雖然恆順眾生,但是成就了功德,功德是什麼?空假中。我們隨緣是清清楚楚、明明白白,一絲毫都不迷惑,不生邪知邪見,不被一切污染,永遠住清淨平等覺,這就是功德。隨喜當中成就你「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,成就這個功德。在恆順一切眾生當中,就清清楚楚、明明白白的顯示出來。

  「戒和同修」,你要懂得隨喜,懂得和順,戒是什麼?守法。各個族群有各個族群不同的法,像我們現在許多國家,他們的法令規章不一樣。中國國內有一些同修誤會了,說我在這個地方辦淨宗學會,淨宗學會不是我辦的,是新加坡念佛同修們辦的,我沒有權力。他們希望到新加坡來念佛,到新加坡來住彌陀村,發願在這裡求往生,聽說要我批准,我有什麼權力批准?你在新加坡居留,是新加坡政府批准,不是我,我沒有資格批准。我到這個地方來住,還要新加坡政府批准,我哪有這種權力?千萬不要誤會,以為我有這麼大的權力。新加坡這個地區很小,歡迎諸位來參學、來看看,來了解這邊修學的狀況,把這個經驗帶回去。新加坡能建念佛道場,能建弘法道場,每個地方都能建。新加坡這個地方有李木源居士領導,希望大家都學李木源居士,都做一個真正菩薩化身、乘願再來之人。只要你會用空假中就行了,你就是個自在的菩薩,你就能把弘法利生這樁事情做得盡善盡美,比新加坡建得還要殊勝,還要好。新加坡這個地區侷限太多,地方小,土地面積很不容易取得,寸土寸金。其他地區,用很少的資金就能夠建很有規模的道場。你們到此地來看看,我們這個淨宗學會,這一棟樓算什麼!多少錢買來的?新加坡錢一千萬。你們想想看,一千萬在中國辦多大道場,一千萬兌中國錢大概是五千萬,你想想看做多少事!找一個會用空假中的人帶頭,就成就了。到哪裡去找?你自己發心。這個我講經說了多少次,求人不如求自己。求人難,求自己不難,自己要發心,自己要學作菩薩。

  所以「六和敬」裡的六句話,句句也是無量義,也是活活潑潑的,它不是死句子,無論在什麼時候、無論在什麼處所都適用,這就是中道。所以三福、六和是基礎,這是根本。學佛就是學生活,學佛就是學過日子,怎樣過一個幸福美滿的一生,怎樣過一個美滿的生生世世。佛教導我們這些原理原則,你能夠遵守、能夠明瞭,你的目的就達到。從這個基礎上建立佛法,佛法是什麼?佛法是正覺之法、大覺之法。「三學」是個綱領,戒定慧三學,《無量壽經》經題講的「清淨平等覺」,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學,三學都在這個經上。不但是三學,也是三寶,覺是佛寶,佛是覺而不迷;平等是法寶,平等是正而不邪;清淨是僧寶,僧寶是淨而不染。三學、三寶,《無量壽經》上圓滿具足。落實到生活裡面是菩薩的「六度」,六個生活的綱領,「布施、持戒、忍辱、精進、禪定」,那是菩薩行;日常生活當中處事待人接物,與這六條圓滿的相應。

  最後再提升到「普賢菩薩的十願」,十願跟菩薩行差別在哪裡?差別在用心。普賢菩薩的心量是盡虛空遍法界,以這個為服務的對象,那就是普賢十願。十願第一條「禮敬諸佛」,這一條的意義就是一切恭敬,我們在佛經懺儀裡面常常念到「一切恭敬」。不但對於一切人恭敬,對於一切畜生也恭敬。李通玄長者對於老虎,他要不恭敬、要不尊重,老虎為什麼會尊重他?為什麼把自己住的地方讓給他?禮敬,儒家講的「仁民愛物」,我們應當要學習。無論什麼人,總是要用真誠的恭敬心來看待。佛門裡面常說「心包太虛,量周沙界」,用這樣的心量修菩薩行,就叫做普賢行。菩薩有的時候沒有那麼大的心量,那就是一般菩薩,不是普賢菩薩。經上佛常講,菩薩不修普賢行,不能圓成佛道;也就是說明,不能夠徹底斷除無明,無明就是妄想。要行普賢行,才能把妄想無明徹底斷除,所以心量不大怎麼行?

  「稱讚如來」。禮敬諸佛是從相上說的,所有一切形相以恭敬心看待,尊重恭敬。不但對動物,對植物、對礦物都是一個心,真誠恭敬,尊重敬愛,因為都是法性變現的,樣樣都是自性。宗門徹悟之後,所謂「頭頭是道,左右逢源」,就是說明無有一法不是自性。你見性,性在哪裡?無有一法不是自性,法法皆是。這個恭敬才達到圓滿,這是菩薩行裡最殊勝的、最高超的行門。「稱讚如來」,不用諸佛,用如來,如來是講性德。凡是與性德相應的都值得讚歎,也就是說一切眾生順性德而行的就應當讚歎。哪些是性德?前面跟諸位講過,淨業三福是性德,六和敬是性德,三學、六度是性德,一切眾生起心動念、言語造作與這些相應,就應當稱讚。不要問他,他有沒有學佛?他沒有學佛,但是他起心動念、一切造作利益社會、利益眾生,雖然沒有接觸佛法,但是他所作所為確實是佛法所說的。佛經不同於其他宗教經典,其他宗教經典只是上帝一個人說的、神說的,人說的不算。佛的經典五種人說,這個諸位都知道,不一定是佛說的。有佛弟子說的,有天人說的,只要他所講的與佛所講的意思相應,佛就同意那是經典,所以佛家心量很廣大。佛家講原則,只要原則不相違背,就是佛法。佛家常講「法印」,這個意思好,用法印來印證,法印就是標準。一切眾生所說,甚至於魔所說,只要與佛的原則相應,佛都承認那是經典。

  我過去有一年,在台灣參加大專學生佛學講座,我在裡面開的課是《感應篇》。曾經有一位法師,年歲比我大,出家也比我早,見到我的時候把我罵一頓。他說:你在這裡給這些大專學生講佛法,你講佛法就好了,為什麼講外道的東西?我說:我沒有講外道。「《感應篇》是佛教的嗎?」我說:你說這個?應該算佛教。他瞪著眼睛很大,責備的眼光來看我。我說:佛家有法印,印定的。「什麼法印?」我說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教,算不算法印?《感應篇》裡面所講的字字句句與這個法印相應不相應?」他還算不錯,臉紅了之後,趕快走了。執著,分別執著錯誤了,心量小,不能容人。佛家講的法印,遍容一切諸法。《感應篇》、《了凡四訓》字字句句確實是講「諸惡莫作,眾善奉行」,雖然沒有講到「自淨其意」,那就行了,一句相應就可以了。我說:那怎麼不是佛法?我沒有講外道,我講的是佛法,我們要明白這個正理。基督教的《新舊約》,我還節錄了一些,編在《淨土集》裡頭,我所節錄的跟佛法講的相應。然後才曉得,佛法確實是包虛空法界,一切眾生之類,無有一法不在佛法之中,所以才講「圓人說法,無法不圓」,所以才說哪一法不是佛法?法法皆是。如果你自己迷惑顛倒,你自己不覺悟,那就反過來問你,哪一法是佛法?《大方廣佛華嚴經》擺在這裡,也不是佛法。這些大道理、大原則、大前提總要清楚、總要明白,然後佛經展在面前你才看得懂,開經偈上講「願解如來真實義」,你才不會把佛的意思錯解了、曲解了。要知道古往今來,錯解佛意思的人很多,不是一個、兩個。為什麼會錯解?都是從妄想分別執著裡面生的,離開妄想分別執著你才能圓解。

  文上第三句說得好,『彼亦不來亦不去』。清涼大師註解,註的雖然只有兩句,註得好,「現時不來,不現不去」,不可思議。我們學習就要在這些地方學,這個說明事實真相。所以只有現跟不現,確實沒有來去。我們將來生西方極樂世界也是現與不現,古人講「生則決定生,去則實不去」。有很多人聽了這兩句話懷疑了,極樂世界到底有沒有?「去則實不去」,那我還在這個地方,我怎麼能往生極樂世界?境界轉變了。就像我們現在看電視,頻道轉變了,還在這一個畫面上。在這個畫面上,就是去則實不去;生則決定生,頻道轉變了,畫面不一樣。我們現在現的畫面是娑婆極苦的世界,五濁惡世,頻道一轉變是極樂世界,五清世界。講事實真相,很多人不懂,方便說就懂。方便講,「西方世界距離娑婆世界十萬億佛國土」,這個聽得懂,聽了不懷疑;說道「就在當下」,糊塗了,疑問重重,反而產生障礙。所以諸佛如來說法,菩薩亦復如是,說真實的比較少數,說方便的多。

  這就給你說真實法。真實法在現代,我們利用科學家的講法,大家也比較能夠接受。科學家的說法是什麼?時空的轉變,三度空間轉變成四度空間,四度空間轉變成五度空間。那個轉變就等於我們撥頻道一樣,三度空間不見了,四度空間就現前,畫面不相同了。往生西方極樂世界是個什麼相狀?所有一切空間全部突破了,華藏一真法界、西方極樂世界都是這個現象,叫一真。諸位要曉得,科學家今天所講的許許多多不同維次的空間,都是說的十法界。科學家也證實了,相當聰明,但是怎樣突破,現在還沒有找到方法,知道有這麼多不同空間存在,不知道怎麼突破。佛經裡面講得很清楚,不同時空維次的來由,都是生在我們妄想分別執著。妄想分別執著無量無邊,所以空間的維次就無量無邊,它是這麼來的。如果不能將妄想分別執著放下,用科技的方法,用機械的方法,沒有辦法突破,那個方法非常笨拙。現在在西方非常盛行的,用催眠的方法突破時空,讓他自己看到他的過去,能夠看到過去一世、二世,還有能夠看到過去十幾世的,這是進入很深的催眠狀態。催眠,實在講也是屬於禪定,叫你暫時把妄想分別執著放下,聽他的。自己完全進入一個靜止的境界當中,人家問你什麼,你就能答覆。等你清醒過來,人家問的什麼你也不知道,你答的什麼你自己也不知道,所以不如禪定。佛家是用禪定的方法來突破空間維次,不用機械。

  法身大士完全放棄妄想分別執著,所以他是大突破,徹底圓滿的突破,所以虛空法界一切眾生起心動念他都知道。就像一個人完全恢復健康,恢復知覺,身上任何一處有些輕微的痛癢,立刻就知道,全身都知道。我們一個人的身體跟外面大宇宙完全相同,外面大宇宙多麼複雜,我們的身心就多麼複雜,可以說完全相應。於是修行人,修行證果的人,妄想分別執著放下了,身恢復健康,我們常講的不老、不病、不死,這個身永恆不變。外面虛空世界也不變了,一真了,境界是一真,身也是一真。我們在《無量壽經》上看到,西方極樂世界人身,依報、正報都是一真,無衰無變。我們現在這個身體為什麼會變?你念頭在變。念頭在變,身就變,外面環境跟著變。所以一切法從心想生,你身體不好不要怪別人,不要怪環境,要怪就要怪自己妄想、雜念、煩惱太多,才造成現在身心不健康,生活環境不自在,這個原因造成的。真正把病根找到,把病源找到,從根本治療,你就能恢復健康,就能夠恢復正常。

  所以說真話,「不來不去」,《中觀》八不裡面這用了兩句。《中觀》裡面講八個不,「不生不滅,不來不去,不一不異,不常不斷」,都是給你說明宇宙人生的真相。這個真相,普見十方天王見到了,他明瞭了,明瞭就成佛,見到就證道了。所以我們學《華嚴》,應當隨著經文提升我們的境界,像善財童子一樣,一部《華嚴經》學完了,就圓成佛道。古大德教我們隨文入觀,就是這個意思。天天提升自己的境界,天天深廣自己的智慧,你說我們的生活多充實,我們的日子過得多麼幸福、多麼美滿!每天福慧增長,這是真的不是假的。今天時間到了,就講到此地。

#