下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二二五卷)  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0225

  請掀開經本,月天子長行第一句看起:

  【復次月天子。得淨光普照法界攝化眾生解脫門。】

  這一句,清涼大師在註解裡面給我們說,「初名法門,亦總稱也」。跟前面的例子相同,第一句就是這個族類總稱,向後的九句是這個族類裡面的族群,我們這樣看就容易理解了。一個族類裡頭有許許多多的族群,他們名稱不一樣,全都是月天子,顯示月之德無量無邊,無有窮盡,用種種名號來稱揚。到底月亮裡面有沒有天子?我們說月亮裡有沒有眾生?佛經裡面,東方琉璃世界有日光菩薩、月光菩薩,自從美國的太空人登陸月球之後,有一些出家的法師來問我,太空人登陸月球了,月球裡頭什麼都沒有,以後我們還要不要念月光菩薩?這些疑問提出來,實在說對於經教沒有深入,不要說是圓解,只在佛教裡面聽了一些皮毛。就以世法而論,現在科學家也懂得,空間的維次不相同,我們在這個地球上,居住在地球上許許多多眾生,都是我們肉眼看不到的,他確實存在。鬼神這種傳說就相當普遍,有不少人親身見到的、親身體驗到的,怎麼能說沒有?前一段時候,居士林老林長往生,就有鬼神附在杜美旋居士的身上,說出他們一幫人是老林長的冤親債主,要來求受三皈,要求來聽經,這是大家都見到的。我們親眼所見,親耳所聞,這哪能是假的?諸如這一類的事情,我們時有所聞,也足以證明佛給我們講,我們這個世間是凡聖同居土。這個地方如是,別的星球也不例外。

  於是我們也體會到一點,佛在經上講,依報隨著正報轉。換句話說,有正報必有依報,有依報必有正報,這是分不開家的;換句話說,太空當中無論星球大小,無論它的性質如何,必定有眾生居住在那裡。那些眾生跟我們人不一樣,太陽我們看到是一團火球,那一類眾生住在那邊很舒適,我們不能夠生存。月亮裡面寒冷,大概也有一類眾生居住在那裡,生活環境非常適合他,我們都要能夠聯想到。佛在經上說的是正確的,絕對不是幻想,絕對不是寓言,不是小說。我們要相信《金剛經》上世尊所說的,「如來是真語者,實語者,如語者,不異語者,不誑語者」。我們相信佛在經上說的月天子,凡是屬於這一類的星球,這一類的眾生,月天子是這一類眾生的統治者,領袖的人物,像天上人家稱天主、天王,人間稱人王、帝王,他們有智慧、有福德;而且在這個地方我們所看到的,也都是諸佛如來的示現,隨類化身。所以從《華嚴》我們真正能體會到,虛空法界是一個整體,諸佛如來隨類化身,應以月天子得度者,即現月天子而為說法,不就這個意思嗎?

  這是第一位月天子,他得的法門是『淨光普照法界攝化眾生解脫門』。我們讀了之後要會學,他用什麼?用「光」,光是淨光,月光清涼。「淨」是清淨,清淨的定義,在大乘經教裡面是不染著,這叫清淨。由此可知,有妄想、有分別、有執著,就不清淨了。我們在講席當中常常用這個說法,在佛經裡面的術語是見思煩惱,塵沙煩惱,無明煩惱;你只要還有見思、塵沙、無明,那就不是清淨了。從這個地方來看,月天子當然是諸佛如來示現的。如果我們講他是法身菩薩,當然法身菩薩可以示現,也可以說他清淨,但是不是圓滿究竟的清淨。法身菩薩見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明沒有斷盡,所以他不是究竟的清淨。究竟清淨只有一位,圓教佛果,這才是究竟清淨。圓教等覺菩薩還不是究竟清淨,因為他還有一品生相無明沒斷。所以我們看到這個地方,就曉得全是諸佛如來的示現,真正是不可思議。所以古德稱《華嚴》為大不思議經,稱《維摩經》為小不思議經,都是如來果地上境界。《華嚴》,佛是示現出家身分,毘盧遮那如來,維摩是佛示現在家身分,他們現的境界都是不思議境界。清涼大師在本經講解的時候,說的是「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」,這叫無障礙的法界,無障礙法界就是不思議境界。所以《四十華嚴》的品題就叫「入不思議解脫境界」,就這四法界沒有障礙了,圓融成為一法界。

  「淨光普照」,這一法界就現前。所以這個光,特別著重在「淨」字,我們要學的。光是什麼?清涼大師給我們說出,其實不說我們也知道:身光、智光。什麼是身光?身語意三業當中,身業跟語業表現在外面是身光,智光是意業,起心動念。一切眾生都有這兩種光,這兩種光現在西方人稱為磁場,我們中國過去讀書人所謂的氣氛,在佛法裡面稱為光。我們與一個人接觸,很容易會感覺得接受他的氣氛,跟他交談,跟他在一起,接受他的氣氛,他的思想見解那是智慧的氣氛。外國人講磁場,都是一樁事情。凡夫業障雖然深重,但是不能說他沒有氣氛,而且這個氣氛影響面之大,時間之長,那就不是一般人能夠想像得到的。我們心地善良,這個氣氛就柔和、和善,言語造作也善;念頭不善,言語造作也不善,影響在外面境界當然也就不善了。佛給我們說的原理,我們總要記住,「依報隨著正報轉」。我們自己身心這兩種光是正報,外面環境是依報,依報裡面有人事環境、有物質環境,所以自己總要常常警惕自己、覺悟自己,我們的思想,我們的念頭,我們的言語造作,會影響別人,會影響社會;不但對人事環境上有影響,對物質環境上也有影響。我們自己實在是粗心大意,沒有智慧,沒有能夠覺察到自己的影響。這個影響就造成功過,就造成罪福。好的影響這是得福,功德,不好的影響就是罪過,在起心動念之間。千萬不要,我們打個妄想、動個念頭,好像這是沒有什麼,殊不知道影響之大、影響之深,不是我們想像得到的,這是經上稱為不可思議。諸佛菩薩影響是善的,凡夫影響善惡混雜;善多惡少,是天道,四聖法界;善少惡多,這是修羅、三惡道的法界。這就是所謂的唯識所變,什麼是識?妄想分別執著叫做識。妄想分別執著裡面有善、有惡、有無記,所以變現出來的境界就無量無邊,無量無邊的境界都稱為法界。法界,清涼在此地也給我們說明有理、事兩種,有理法界跟事法界。事法界從形相上說,我們常講十法界依正莊嚴,是事。為什麼會有這些差別?這裡頭有個理,理是什麼?理就是妄想分別執著,這是理。有理一定有事,有事一定有理,理跟事是一不是二。

  諸佛如來以「淨光普照法界」,這就是四弘誓願裡面的第一句「眾生無邊誓願度」。這個意思我們應該明瞭,佛用什麼東西來度一切眾生?以清淨的身語意來幫助眾生,為眾生做個好樣子,做一個好的示範,我們學佛就要從這些地方學,清淨的身語意。清涼的註解,諸位看看就能懂得,我們把這裡念一念,「事即機之身心及所依剎」,這是事上講的身語意三業,「身光照身令覺,照剎令淨」,剎淨是什麼?淨土。淨土從哪裡來的?是從覺悟來的,經論上我們常常念到的「心淨則佛土淨」。我們今天居住的這個土叫穢土,五濁惡世,濁就是不清淨。我們身不清淨,居住的環境不清淨,這個不清淨從哪裡來的?從心不清淨來的。心是能轉,身跟外面境界是所轉;或者我們用唯識的說法,心是能變,我們的身體跟居住的環境是所變。清淨心就變清淨身、清淨土,染污的心就變染污的身、染污的土,就這麼個道理,這是佛法講到究竟處,講到根本處。人生從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?唯心所現,唯識所變。

  「智光」是智慧,清淨心起作用就是智慧。什麼是清淨心?我們講到最粗淺的大家好懂,講到深處我們沒有辦法理解。講到極其淺處的清淨,離開一切自私自利,我們心就清淨。凡夫最極的染著,起心動念都是為自己的利益,因此他所造作的無一不是損人利己,這個錯了,完全錯了。損人是個惡念,利己還是個惡念。損人是惡念我們容易理解,利己怎麼是惡念?懂得佛法的人知道,不懂得佛法的人就很難理解。佛法裡面講我執,利己增長我執,所以利己這個念頭在佛法裡面講是大惡,因為有我執才有六道輪迴。六道輪迴從哪來的?就從我執來的。如果我執放下,再不執著有個我,這個人就出離六道。什麼人?阿羅漢,阿羅漢破了我執,所以他脫離六道輪迴。六道裡頭太苦了,六道從哪裡來的?自己造的,就是為了自利。我們明白這個事實真相,才知道佛所講的自利不是好事情,損人是做惡事,自利也是惡事。我們如果真正想脫離六道輪迴,沒有別的方法,把我放下就行了。《金剛經》上給菩薩定的標準,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩。這就說明菩薩的標準是什麼?菩薩標準是這四相沒有了,這是菩薩。如果四相裡面我相沒有了,不再執著我了,但是他還執著有人、有眾生、有壽者,他還不是菩薩。不是菩薩是什麼?他是阿羅漢,他是辟支佛,他不是菩薩。阿羅漢、辟支佛沒有我執,有法執,人相、眾生相、壽者相是法執,我執雖破,法執猶存,所以他不是真正菩薩。真正菩薩法執也破了,這四相都破了,這是真正菩薩。真正菩薩是法身大士,《華嚴經》裡面講的圓教菩薩,四十一位法身大士,《金剛經》上講菩薩的標準是這個說法。「智光」,就把宇宙人生的大道理顯示出來了,有智慧你見到理,可是理事不二。見到理,那個事跟理就相應,理事是一不是二,這個時候四法界就圓融、融通,這裡面障礙就沒有了。在凡夫、在二乘都有障礙,凡夫理有礙,事有礙,理事有礙,事事是更有障礙,在這裡面起心動念、言語造作都是造業。到阿羅漢、辟支佛,雖然「我」放下了,法執沒有放下,所以他們能夠做到理事無礙,事事還是有礙。必須要把妄想分別執著統統放下,你才能證得四無礙的法界,四無礙法界也叫做一真法界,這個時候才真正清淨。

  以清淨的身語意攝化一切眾生,這裡頭意思就很深很長,特別是我們現前這個世間。現前的世間,一切眾生妄想分別執著非常嚴重,佛經裡面講的五濁惡世,可以說濁惡到極處了。問題來了,這個問題就是災難,天災人禍都來了。再過大概五十幾天,就是兩千年了,現在許多人在擔憂,擔憂的是什麼?怕發生核子戰爭。核子戰爭怎麼會爆發?電腦出了問題,每個人擔心這個。美蘇這些先進國家他們的核武,每一顆核子彈都是電腦控制的,不是人發射,電腦控制的。如果這個電腦一發生差誤,飛彈自己跑出去,這個事情麻煩不麻煩?只要有一顆飛彈沒有控制住,發射出去,對方認為你來攻擊,立刻來報復。所以人為什麼要造這個東西?極大的一個冒險性。電腦上二000年他們說是差誤會很大,有許多人銀行存款,到那個時候你存款存摺帳號上一片空白,那事情還小,損失是你一個人的,你一家人的;那個飛彈出去之後,那可麻煩大了。美國科技比較發達,可能每一個電腦差誤都把它糾正過來了,一般人想到俄國沒有這個能力,萬一發生問題怎麼辦?那真的就是西方預言家所說的,一九九九年世界末日。所以不要以為這個世間很太平,不會發生戰爭,要等最後那一秒鐘看看有沒有事情,可能發生在最後一天,可能發生在最後一分鐘,誰都不敢確定。所以這個世間日子不好過,追根究柢都是出於妄想分別執著鑄成的大錯,佛菩薩的教誨是究竟的、是徹底的。

  清淨心,清淨身語意「普照法界」,著重這個「普」字。這一句裡兩個字最重要,一個是「淨」,一個是「普」。普裡面,普是普遍,這裡頭沒有界限,不分別一切族類,也不分別一切種族,不分別國界,也不分別宗教,一律平等。「法界」,是虛空法界一切眾生,普照;「攝化」,攝受、教化一切眾生。佛攝受教化分三個階段:第一個階段教人「斷惡修善」,可以免除眼前的災害;再往上提升,教化眾生「破迷開悟」,到破迷開悟,不同的族類、不同的宗教就能夠融合,就能夠團結,覺悟了;到最後「轉凡成聖」。無論他是什麼身分,無論他是什麼樣的行業,就像《華嚴經》這一開頭所展現的,都是諸佛如來。何以故?經上說得好,他本來就是諸佛如來,佛說「一切眾生本來成佛」,這是事實真相。現在你是不是佛?你是佛,佛眼睛看到一點都沒錯,確實是佛,只是你現在迷了,你沒有覺悟。所以佛眼看眾生,一切眾生本來成佛,一切眾生確確實實是佛。這是佛跟眾生不一樣的地方,這是我們應當學習的地方。我們要肯定佛見的是正確的,我們所見的是錯誤的,對佛所見所說決定不懷疑,佛教導我們去求證。

  我們在《華嚴經》上,在此地體會到,這裡頭所有一切人物都是諸佛如來示現的,我們眼前六根所接觸的六塵境界,哪一個不是諸佛如來示現的?諸佛如來不是一個人,我們老是有障礙,就是把諸佛如來想成一個人,所以我們想不通,有懷疑,不敢承當。諸佛如來是什麼?諸佛如來是自性、是真心,經上講的「心現識變」,那個心、識就是諸佛如來。你能體會到這一點,你的疑惑就沒有了。經上講得很多,佛是什麼?佛者心也。心即是佛,佛即是心;心現,那就是佛現的。心即是識,識即是心;識變,那就是佛變的。於是普賢菩薩教我們修學的綱領,「禮敬諸佛」,這個意思我們才稍稍懂得一點。禮敬諸佛是一切恭敬,沒有一樣不敬,因為它是自性變現的。相即是性,性即是相,性相不二;事就是理,理就是事,理事不二。我們這個尊敬就是尊重自性,所以才尊重一切事物,這裡頭哪裡會產生障礙?迷了才有礙,悟了沒有障礙。我們自己覺悟了,自己就沒有障礙了;而且要幫助許許多多還沒有覺悟的眾生,幫助他。菩薩攝化,落實是要我們自己做到,我們自己覺悟,自行、化他這是落實。絕不能把自己撇開,等待佛菩薩來救度眾生,沒這回事情!誰是佛菩薩再來?覺悟的人就是佛菩薩再來,明白了,清楚了。

  昨天我們去看唐城,你們很多同修們都一起去參觀,我們看到很傷感。那裡沒有人,看到那麼荒涼,水電被切斷,變成廢墟,那麼大一塊地。昨天下午李居士跟邱先生見面談這個事情,這個事情我們如果真的接過來了,也不簡單,那麼多房子就是維護就相當不容易,要多少人力,要多少財力?不維護,半年、一年就倒塌掉,就變成垃圾堆。我們跟他談的時候,我們如果要接管,要快,愈快愈好;而且他給我們的價錢決定不能夠高,高的時候我們沒有力量負擔。我們決定不是營利,我們是想為社會做一樁好事,建個彌陀村。昨天看那個大樓,那個大樓二樓,我們昨天看是二樓,如果真的接收過來,二樓就做念佛堂。它還有個三樓,昨天門鎖了,我們沒能上去,三樓我們想做圖書館,藏經樓。先把房舍整頓出來做念佛村,以後有力量慢慢再發展,決定要快,不快的話那裡變成廢物。昨天李居士跟他談得也很好,我們一切靠佛菩薩加持,我們絕對不攀緣,我們隨緣,所以心情永遠是自在的。我們所作所為利益社會、利益眾生,絕對不是為利益自己,有這個機會我們辛苦一點,大家都辛苦,菩薩事業!沒有這個機會,大家就樂得清閒自在。所以我們看問題,我們做事,跟世間人的理念不相同。所以都是在做攝化眾生的事業,做是攝化,不做還是攝化。請看第二句:

  【華王髻光明天子。得觀察一切眾生界令普入無邊法解脫門。】

  清涼大師在他的得法說,「悲心普觀,授以多法,令入無邊法界」,清涼給我們提示得很好。『華王髻光明天子』,這是月天子,他的名號就是表月天子這個族類裡面的一個族群;大的我們稱族類,小的稱族群。名號的含義很深,社會上有一些人對佛法不甚了解,誤以為佛教是拜偶像的,什麼叫拜偶像?拜偶像是迷信,把偶像當作神明來看待,當作主宰來看待,這叫拜偶像。而佛法裡面名號、造像,它都是表法的,它代表高度的智慧,讓我們聽到名號、見到形像就生智慧。名號上「華王髻」,華表什麼?表因。好的因,將來得好的果報,種善因得善果,「華」表因。「王」表自在,形容他自在。在古時候一個國家的國王,他發號司令,別人聽他的,他不聽別人的,所以表自在的意思。「髻」是表高,是頭髮髮髻,一個人頂上最高的位置。這三個字都形容什麼?都形容光明,光明是表智慧,也是前面、下面,所有這些月天子的德號,都離不開淨光。淨光是總說,不論名號裡有沒有這個,都與淨光有關係。所以「華、王、髻」都是表淨光,它哪裡有迷信?

  他得的法,『觀察一切眾生界』,主要的就是「觀察」這兩個字,清涼說是「悲心普觀」。觀世音菩薩示現的千手千眼,是普觀的意思。「觀察一切眾生界」,一切眾生界多了,佛經裡面通常說十法界,十不是數字,十代表圓滿,無量無邊,我們現在所講的多元文化。我們不說大的範圍,以我們現在居住的地球,以這做個範圍;地球上住的這些人,其他的眾生不談,我們只談我們現在在人道,地球上所住的這些人,有不同的族類,一般稱我們黃種人,還有白種人、黑種人,這是族類的不相同。同一個族類裡面又分很多族群,中國這個國家很大,諸位都知道,有五十六個不同的民族,族類裡頭再分族群,一切眾生。這些族群有許多生活習慣不相同,文化背景不相同,語言文字不相同,宗教信仰不相同,愈分愈多,這叫一切眾生。佛要幫助他『普入無邊法』,那一定要隨類現身、隨機說法,才能辦得到。所以《普門品》裡面,雖然說的是觀世音菩薩,其實任何佛菩薩跟觀世音菩薩都一樣,絕對不是說只有觀世音菩薩才隨類化身,應以什麼身得度就現什麼身,每一尊佛菩薩都是隨類化身,都是隨機說法,沒有兩樣。如果我們真正參透這樁理事,我們的心就平了,智慧就生起來了,性德自自然然就流露出來了。什麼是性德?真誠的恭敬心。譬如在現前我們跟許許多多宗教接觸,我們自自然然的會肯定每一個宗教,他們的傳教師,他們的主教,決定是諸佛菩薩化身。我們對他的恭敬,跟恭敬阿彌陀佛、恭敬釋迦牟尼佛,決定沒有兩樣,決定沒有差別。如果有差別,你對這個道理沒能了解。恭敬、讚歎、供養,出自於內心,出自於真誠。對一切人、一切事、一切物,曉得虛空法界一切眾生同一個自性,現在人說的話,同一個生命共同體。確實是一體的,所以悲心就生出來。悲心是「同體大悲,無緣大慈」。緣,用今天的話來講是條件,無緣是無條件。我們對他禮敬、對他稱讚、對他供養、對他布施,還談什麼條件?沒有條件!這是你真正觀察到了。以無量無邊的法門幫助一切眾生,那你是觀察到了,這個眾生觀察他的根性,應機說法。「法門平等,無有高下」,任何一個法門都能成就無上道,只要你那個法門修學得正確。這一層釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,我們要善能體會。

  佛法裡面,諸位都知道,十個宗派裡面有密宗,密宗裡面的神像很複雜,特別多。我們學佛的人明瞭,為什麼會有那麼多神像?原來是古印度他們宗教裡面祀奉的這些神明,釋迦牟尼佛不排斥,不但不排斥,一律統統接受。現在人看到,佛的心量實在是太大了,能夠包容,能夠接受。佛接受了,包容了,給他加以新的解釋,新的解釋是加以表法的解釋;大家從前拜他是迷信,是拜偶像,現在在拜的時候都開悟了,都成佛、成菩薩了,這是教化的高明,是我們凡夫所不及的。所以密宗裡頭許許多多神像,是古老印度宗教裡面的神明,但是他們被佛教接受之後,佛教給他新的意義,我們要明瞭。所以佛法是高度圓滿智慧的教學。在中國,諸位最常見的彌勒菩薩,大家都曉得,一說彌勒菩薩,大家會想什麼形象?肚皮很大,滿面笑容,布袋和尚。可是你們看看印度的彌勒菩薩造像,不是這個造型,這是中國的彌勒菩薩造像。布袋和尚出現在南宋,在歷史上跟岳飛同個時代,他出現在浙江奉化。他是生死自在,走的時候告訴人他是彌勒菩薩,說完他就走了,就坐化,這是真的。如果現在有人說,他是什麼佛菩薩再來的,說了又不走,這是假的。中國歷史上確實有很多人,在臨終的時候說出自己的身分,就走了,這是真的。所以中國人以後造彌勒菩薩就造他的相。祖師大德們依據佛陀教導的原理原則,我們拜彌勒菩薩就不是迷信了,造他的相就不是偶像了。觀察他的表法,滿面笑容,常生歡喜心,讓我們看到這個相,對人、對事、對物常生歡喜心;肚皮很大,代表能包容。所以他的表法用八個字,「生平等心,成喜悅相」,讓你看到這個,就想到我們要學習。對一切人、一切事、一切物要生平等心,不要有差別,統統能包容,歡歡喜喜處事待人接物。所以以後把他的像放在山門門口,面對著大門,什麼意思?告訴你學佛,要具備這個條件才能入佛門,你在佛門裡面才能學到東西。心量小的人學不到東西,帶著妄想分別執著學不到東西,你看那個意思多好!是表法的意思,他不是拜偶像。

  我們在佛像前燃一炷香,香代表什麼?代表信,深信佛陀的教誨,「生平等心,成喜悅相」,表示我們淨信,依教奉行。那炷香有沒有必要?實在沒有必要。為什麼燃這炷香?燃給那些還不懂的人看,做給別人看的,像表演演戲,像佛經上說的為人演說,這是表演,表演是為人,不是為自己,為人演說,你看這個意思多圓滿!所以佛家任何一個造像,都表示智慧教學的藝術在其中,現在人講求藝術,佛法是藝術的教學,決定不是拜偶像。我們做佛的學生,做佛的弟子,這一層如果不搞清楚、不搞明白,社會上許許多多誤會佛教的人,你怎麼能夠把他糾正過來?他要是明白了,他對佛就讚歎了,確實這個教學方法真的是高明。布袋和尚這個德名,就是因為他每天拿個大布袋,人家布施供養他的東西,他也不看,統統往布袋裡一放。這表示什麼?沒有分別心,一律平等,不分貴賤,全部裝在一個袋子裡頭。在典籍裡面我們也曾經看到,人家向他老人家請教,問他什麼是佛法?他把布袋往地下一放,兩手下垂,對你笑笑,他一句話不說,你懂得了嗎?什麼是佛法?放下就是佛法,他用動作,他不用言語。請教的人看到這個表演明白了,再向他請教,放下之後怎麼辦?他老人家把那個布袋背在身上就走了,理也不理了。這表什麼意思?放下之後要提起來,放下是自己得度了,提起是度一切眾生。實在上他所表現的,就是《金剛經》上兩句話,放下是離一切相,提起是修一切善,他表演不就這兩句話嗎?這就是佛法!放下你就得淨光,提起就普照,這是佛法。

  「悲心普觀,授以多法」。清涼大師這個句子,我們要會體會,如果依文解義就錯了。多法是說什麼?一切眾生。一個眾生只能夠授一個法,他才能得度;搞兩個法、三個法,搞多了,他就亂掉,他就不能得度。所以佛以無量無邊的法門是度無量無邊眾生,絕不是叫你一個人要學無量法門,不是的,我們千萬不能搞錯了。無量法門要不要學?要學,學了幹什麼?不是度自己,是度眾生的。而且無量法門學習非常容易,只要你自己得度,你自己一門成就了,一門通達,一切就通達了。像學一部經,一部經通了,一切經都通了。古來祖師大德常常跟我們講,就怕你那一部經不通。什麼叫通?開悟叫通;不是說這部經我念熟了,念得都會背了,倒過來背都沒有問題了,我也會講了,講的跟祖師註解一模一樣,那個沒通,開悟才通。這個開悟是見性,八萬四千法門,門門都是見性的方法,門門都是見性的教學,我們在這一門明心見性,通了。無量無邊的法門都是從自性流出來的,所以到那個時候學太簡單了,一接觸就明瞭,就通達了;不會像你開始學經學得這麼辛苦,不是。這些理跟事,我們都要曉得、都要清楚,才不至於發生誤會。所以一切眾生普入無邊法,無邊是形容多,無量無邊。一切眾生隨他自己的根性,隨他自己的愛好,他喜歡學哪個法門都行,所以我們不能夠執著。至於學人的成就,那是他自己過去生中善根、福德、因緣不相同,有人成就快,有人成就慢,關係在這裡;而不是在法門,也不是在教學,真正的關係是善根、福德、因緣。今天時間到了,我們就講到此地。

#