下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三一九卷)  2000/6/19  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0319

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,摩睺羅伽王長行,第六句:

  【最勝光明幢摩睺羅伽王,得了知一切佛功德生歡喜解脫門。】

  清涼大師註解,「以知佛德同空,齊己一性,故歡喜也」。「齊己一性」,這一句話說得非常之好。菩薩的名號叫『最勝光明幢』,名號的用意很深,確實是最殊勝的智慧光明。「幢」是比喻,比喻高、明顯。如果沒有這樣的智慧,就不能夠『了知一切佛』。「了」是明瞭,「知」是通達,「一切佛」,特別注意「一切」這兩個字,這就是大乘經上常講的三世一切佛,過去佛、現在佛,佛在經上說得很多,還有個未來佛;未來佛是誰?是一切眾生,我們全部都包括在其中。

  「一切佛的功德」是什麼?我們要知道。這就是清涼大師所說的,一切佛的功德是自性本具的,不是修得的,如果他說一切菩薩的功德,那就論到修德。一切佛的功德是自性本具,也就是我們常說無量的智慧、無量的德能、無量的相好,一切都是無量。我們在《華嚴經》上看到,經典記載著毘盧遮那佛依正莊嚴,佛的相好不是三十二相八十種好,佛有無量相,相有無量好,這個相好是性德圓滿的流露。佛如是,我們自己也如是,我們今天的相好為什麼不能現前?佛在本經說得很清楚,「但以妄想執著而不能證得」。我們的病是妄想太多,分別執著太多,正由於妄想分別執著,我們無量的智慧不能現前;無量的德能不能現前,這個德能就是我們今天所講的能力,不能夠現前;無量的相好不能現前,這個相好是講我們的身相,我們的體質。

  《無量壽經》上所說的,阿彌陀佛的身體所謂是金剛不壞身,永遠不生病,永遠不衰老,這個身體多好,我們眾生不能跟他相比。體質好,相貌好,世出世間第一等的德相,佛說我們統統都有,不必羨慕他,這個相好、體質都是平等的。佛說過只要我們把妄想分別執著放下,永遠捨棄它,我們性德就恢復了。這是佛家教學無比殊勝之處,我們從這些地方也深深體會得,佛家教學不是從外面得到的,完全是恢復性德而已。正是像《楞嚴經》上所說的,「圓滿菩提,歸無所得」,你所得到的是你自性本具的,跟儒家所講「克己復禮」的意思完全相同。禪宗常講「父母未生前本來面目」,我們不過是恢復父母未生前本來面目而已,這個本來面目就是此地講的諸佛功德。

  大師在這個地方給我們說「佛德同空」,這一句話的意思很深,空是虛空。佛德同空的意義是說明什麼?說明是自然的,虛空是自然的,決定不是造作。說明我們的性德,性德裡面含藏著智慧、德能、相好是自然的,沒有一絲毫造作,空是這個意思。既然純屬自然,決定不能執著,執著就錯了,分別也錯了,起心動念也錯了。由此可知,《大般若經》裡面佛給我們說了千遍萬遍,「無所有」、「不可得」。無所有不是什麼都沒有,樣樣都有,你看華藏世界多麼美滿,諸位看《無量壽經》、看《觀無量壽佛經》,裡面所寫的西方極樂世界,多麼幸福,多麼的美滿!「無所有」不是沒有,樣樣都有;「不可得」,你是圓滿究竟的都得到。

  無所有、不可得這兩句話是什麼意思?都是說到我們自己的分別執著。樣樣具足,你不能夠生分別,你不能夠有執著,你有分別你的平等心失掉了,你有執著你的清淨心失掉了,佛跟凡夫不相同的地方在此地。我們說佛跟凡夫有很多人不懂;換句話說,覺悟的人跟迷惑的人;說佛,佛是覺悟的人;說凡夫,凡夫是迷惑的人,不覺。覺悟的人跟迷惑的人同樣生活在這個世界裡頭,覺悟的人這個世界他的感受是美好的,凡夫的感受是痛苦的,感受不一樣。這裡面道理很深,在事實現象裡面非常複雜,這要很長的時間細心的去探討,細心去體會。

  昨天晚上聽印度教給我們做簡介,上一次伊斯蘭教給我們做簡介,每一個宗教裡面的說法幾乎都相同,沒有多大的差別。佛教導我們什麼?歸納三個重點:第一個教給我們明瞭人與人的關係,印度教也是如此,回教也是如此;第二個教我們認識人與自然生活環境的關係;第三個教導我們人與天地鬼神的關係。在佛家講天地鬼神,宗教也是這個說法,現代科學家不是這個說法,科學家說不同維次空間的生物,其實跟宗教裡面講的沒有兩樣,不同維次空間的生物。現在科學家確確實實已經證實有十一度空間的存在,我們講三度空間、四度空間、五度空間,已經證明有十一度不同維次空間存在。這十一種是不是佛法裡面講的十法界加上一真法界?這十一種;但是我想恐怕不是,這個是最高的。如果說我們講六道,六道是六個不同維次的空間;再加上欲界天、色界的四禪,這就是十種不同維次;再加上無色界,這是十一個不同維次。所以我們要說十一種不同維次的空間,有很多種的說法,它們究竟是哪一種則不得而知。因為他們沒有詳細說明,詳細說明我們一對照,就曉得它是哪一種的十一種。

  不同維次空間都有生物,宗教裡面把它稱之為天地鬼神。科學家知道有這回事情,但是現在還沒有方法突破。他們想了一個方法,這個方法很笨拙,就是加速度,假如我們的速度能夠超過光速就能夠突破時間。時間在愛因斯坦裡面講是第四度的空間,突破時間就能夠看到過去,也能夠看到未來。可是現在不知道用什麼方法,能夠把我們的速度超越光速。現在在天文裡面觀察,宇宙當中確確實實有超過光速的物質存在,光不是最快的,這是一秒鐘三十萬公里。可是在佛法裡面,在印度教裡面,印度教是個古老的宗教,根據世界上一般說法,他們的歷史有八千五百年,我們佛教國際上所說的才二千五百多年,它有八千五百年。他們的修學也相當了不起,他們修禪定,瑜伽禪定。通過禪定的方法突破了空間維次,所以他們承認有六道輪迴。為什麼承認?因為在禪定當中突破空間維次,六道的狀況他看到,所以他很清楚。雖然清楚,只是清楚六道之當然,六道之所以然他就不懂。釋迦牟尼佛出現在這個世間,把六道之所以然說出來了。六道從哪兒來的,究竟是一回什麼事情,佛經說得清楚,他只能講出六道的現象,不能說六道的來源。他們把天地鬼神分為三大類,「創造神、保護神、破壞神」,印度的神很多很多,總不外乎這三大類。所以細細的去觀察,細細去研究,很有趣味。

  而佛法講得究竟,佛說空間維次怎麼來的?在理論上講空間維次是無量無邊,本來沒有這個現象,這些現象的來源,大乘經論上常講「從心想生」,一切眾生妄想分別執著無量無邊,所以空間維次的不同也是無量無邊,是這麼來的。佛告訴我們要怎樣去突破?放下妄想分別執著就突破了。你放下得少,你突破的層次少。像印度教他們能夠觀察到六道輪迴,是用什麼方法?禪定。他們禪定相當深,在佛家講四禪八定,所以他能夠確確實實觀察到非想非非想處天,但是不能再突破。再突破的時候,他禪定的功夫還要升級,才能突破。這是他到這個境界,他就止住了,就不能再前進。所以佛出現告訴他,你還要提升。再提升一個層次是第九定,第九定就突破六道,就進入到十法界。他們有八定,沒有第九定。得第九定,在佛經裡面稱這個人叫阿羅漢,阿羅漢到第九定。菩薩的定功等級,那比這個更高了。用甚深禪定突破空間維次,所以看到許許多多的現象,眼界就寬了,就不一樣。佛告訴我們,這些境界現象我們自己可以親證,不是聽他說的。他怎麼說,我們跟他說,那就迷信了。他講的這個境界,我們可以證得,這是佛法教學最殊勝之處,決不是迷信,決不是被人牽著鼻子走。他所講的究竟是真的、是假的,我們可以親證,這個方法比科學家用的方法殊勝。科學家用的方法非常笨拙,這是他不了解空間維次是怎麼來的,佛知道怎麼來的,所以知道有解決的方法。

  清涼大師說,「佛德同空,齊己一性」,這一句話重要。己是自己,性是自己的本性,性是一個性。所以「十方三世佛,共同一法身」,性是一個性。《華嚴經》上講虛空法界一切眾生,「唯心所現,唯識所變」,這把根找到了。所以世間許許多多不同的宗教可不可以團結?答案是肯定的。不同的族群、不同的族類、不同的文化、不同的思想,統統可以和睦相處,平等對待。為什麼?根是同一個。凡是不能夠相容,是你知道的程度不夠,你徹底明瞭之後,慈悲心自然就生起來了。

  所有不同的族群、不同的宗教,一家人!就像我們的身體,不同的族群是不同的部位,不同的宗教像一個手伸出五個指頭,這是不同的宗教。西方宗教左手,東方宗教右手;西方宗教許多不同宗教,他們知道同一個上帝,基督教、天主教、猶太教、伊斯蘭教同一個上帝,同一個掌心;東方宗教跟他們不相同,東方宗教不是講同一個上帝,同一個真性,同一個心性。心性跟上帝講法不一樣,但是再深入的時候,左手、右手同一個身,你去找,找到最後是一個根本,所以能夠和睦相處。世界本來是一家,這個世界不是講地球,虛空法界。地球是一家,跟其他的星球還是一家,如果不是一家,將來還有星際戰爭,還有麻煩,還有禍害。所以盡虛空、遍法界是一家,這個世界才永久的和平,人類才會得到真正的幸福。

  「齊己一性」,好!到這個地方,他怎麼不歡喜?真正喜悅從內心裡面發出來,所以說是「生平等心,成喜悅相」。由此可知,教學是多麼重要!佛法的教學,終極的目的「徹法根源」,追根究柢。根源找到之後才曉得,虛空法界是一家,虛空法界原來是自己,所有一切對立沒有了,誤會消除了,這是佛教的教學,無比殊勝真實的教學。今天就講到這個地方,謝謝大家。

#