下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三四七卷)  2000/8/24  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0347

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,迦樓羅王長行,第六句:

  【堅法淨光迦樓羅王,得成就無邊眾生差別智解脫門。】

  菩薩的名號『堅法淨光』,「堅法」是定,「淨光」是慧。定與慧是互為體用的,定是體,慧就是作用,慧是體,定就是作用,所以在定裡面有堅固的意思,慧裡面有光明的意思。唯有定慧才能夠幫助自己解脫,也能夠成就一切眾生。

  在中國近代,對佛法影響最大的、最深刻的,無過於印光大師。印祖一生修學的基礎奠定在儒、佛之大道,我們在《文鈔》裡面看到,許許多多地方他用儒來解釋佛,用佛來解釋儒,不僅僅儒跟佛融會貫通,實在是成就真實圓滿的智慧,這一點非常非常之難得。

  菩薩在此地,他自己修學是『成就無邊眾生差別智解脫門』。我們從這個法門的名稱就曉得,菩薩是一位弘法的法師,弘揚佛法,教化眾生,從這個地方成無上道的。眾生無量無邊,他們的知識也是無量無邊。我們不講虛空法界,單單說這個地球,這個地球東西方的文化就不相同。西方的文化實在講是多元的,東方的文化是一體的,這個從歷史上可以得到證明。西方一直到今天都沒有統一,而中國這一塊土地,在形式上秦始皇統一中國,這是政治上的統一;文化上,說老實話,夏商周就統一了,比秦始皇還要超過一千多年。所以中國有五千年的歷史文化,這是真的不是假的。中國雖然在當時有許許多多小國家,就如同當時的印度一樣,但是居住在這個地區的人,無不嚮往、仰慕高度的文化。而中國古聖先賢,提倡王道,而不是霸道。處事待人接物,我們今天講政治上所有一切措施是以仁義為本,不講霸權,所以這不是霸道,叫王道。西方一直到今天都不懂得王道,霸道裡面他有爭,有競爭、有爭執,彼此互相不相讓;王道是忍讓,是包容、是忍讓。所以中國可以說是,從夏商周在文化上已經統一了。

  中國宗教不發達。我們要是看看西方人,西方的文化,大家都曉得,希臘的文化,羅馬的文化,基督教的文化,猶太教的文化,伊斯蘭的文化,到今天都不能夠融合,這就是講的多元文化。多元文化就是此地講的「眾生差別智」,差別智再多,就像一棵樹一樣,樹幹再多,樹枝再多,樹葉再多,要知道一個根本。所以多元幾時要能夠融歸到一元,天下太平,所有一切鬥爭都沒有了。世界和平,社會安定,人民幸福,一定要歸到一元才辦得到。一元妨不妨害多元?不妨害!一元的認知理念,多元的善美,我們一般講真善美,真是一元,善跟美是多元的,這個世界才美好。

  從哪裡看出來?從《大方廣佛華嚴經》就展現出來。我們在《華嚴經》上看到這麼多人,這麼多人物,看到這麼多的法門,多元。他們為什麼多元能夠這麼融洽?因為他們知道是同一個根生的,這就是所謂「理同出於一原,道並行而不悖」,理是真理。佛在這個經上告訴我們,「唯心所現,唯識所變」,十法界依正莊嚴同一個根。但是十法界依正莊嚴,色相千差萬別,無量無邊,沒有一個不善,沒有一個不美。從真善美裡面生出來的是真實智慧,真實智慧你的生活就圓滿、就美好,這是法身大士、諸佛如來的境界。

  今天西方多元文化為什麼不能統一?我常常講的,他們的認知深度不夠。像一棵大樹一樣,它沒有看到根本,它只看到它這一個枝,跟隔壁那個枝對立的,它不曉得這許許多多枝底下是同一個幹,它不知道。所以我常講解決問題用什麼方法最好?深入經藏。每一個宗教深入他自己的經藏,到最後都找到,發現是原來同一個根。所有不同的文化,如果你深入,也會找到同一個根源。然後才恍然大悟,「道並行而不相悖」。這就是美與慧,善、美、慧,一切眾生才真正過到幸福美好的生活,這是文化終極的目標。

  可是在這裡面也有幸、有不幸,幸運的是有少數大智大覺,我們稱為聖人,他們覺悟了,他們找到根本;還有多數人沒有找到根本,執著在枝幹,於是發生嚴重的衝突。像釋迦牟尼佛他這一族,在中世紀就被人消滅了。我們要看清楚,把釋迦佛這一族消滅,對釋迦佛來講毫無損傷,可是對我們這個世間人來說,損失就太大了。為什麼?這麼好的教化把它斷滅了,這個世間人又要迷惑很長久,又要受多少苦難,沒有聖賢來教誨。為什麼人家要把他消滅掉?不知道,人家執著這個枝幹跟你兩個是對敵。這一類事情,在我們這個地球,過去歷史上發生的次數太多太多了。將來還會不會發生?不能說不可能,很有可能。這個世界上有些野心分子主張霸道,王道不重視武備,不重視,霸道天天在發展軍事武力,總是想用武力來統治世界,確實他能夠達到他的目的,但是人類遭受了不幸。王道統治世界是用教育、用教學,讓一切眾生覺悟,決定不是用武力,用仁慈,用道義,仁慈道義抵不過武力。中國這個東方文化跟西方文化接觸的時候,近代我們要遭受這個苦難;雖然不像釋迦族一樣被滅亡,我們這兩、三百年苦難夠受的。

  於是我們就想到,佛家講的護法很有道理。我們一進寺廟的大門,第一個殿天王殿護法,四大天王都是武裝。這就是說明了,必須用武裝來護法,武裝不是侵略別人的,不是佔有別人的,武裝的目的是護法。如果沒有這些武力、這些將軍在護法,恐怕彌勒菩薩早就被人打倒,那個仁慈博愛行不通,很有道理,你愈想愈有道理。所以王道也不能不講求軍備,這個軍備是護法的,決定不是侵略別人的,我們要懂這個道理。這是我們從歷史、從文化、從佛法裡面,得出來這個結論。其實佛早就教導我們,我們疏忽了,沒有留意。

  眾生由於生活環境不相同,特別是在過去,交通不發達,資訊沒有發明,人與人之間往來受到山川的阻隔,生活的空間很小,多少人都生活生長在這一個地區,鄰近的地區一生都沒有去過,所謂是老死不相往來,於是每一個地區語言不相同、生活習慣不相同、文化不相同、宗教信仰不相同,這才造成多元文化。中國文化雖然是多元,被一元融化成為一元,這個最重要的一個因素是文字的統一。語言雖然不統一,中國現在各個地方方言都不一樣,有很多地方方言我們聽不懂,可是寫的字都懂,文字統一。西方現在許許多多國家文字沒統一,所以要達到多元融會成一元,那還有相當一個距離。這些東西細細你去研究、去觀察,很值得玩味!

  諸佛菩薩教化眾生,諸位《普門品》念得多,中國學佛的同學,不管學哪個法門,大概沒有說是沒有念過《普門品》的。觀世音菩薩三十二應,大家都知道,應以什麼身得度就現什麼身,應該給他說什麼法就說什麼法,所以佛沒有一定的身相,佛也沒有定法可說,活的不是死的。活的東西要內證,要真正契入真實的境界。《無量壽經》一開端就告訴我們,「開化顯示真實之際」,開是開示、展開,化是變化,真實之際就是禪宗裡面講的明心見性,真實之際是心性;《無量壽經》上講開化,就是宗門講的明、講的見。能到這個境界,《華嚴經》上講法身菩薩,他的生活是真實之際,我們今天講宇宙人生的真相。

  如何能契入這個境界?住真實慧。你要是不能安住在真實慧,這個境界你永遠不能契入。所以三個真實:「住真實慧」是中心;「開化顯示真實之際」是內證,我們今天講你修行證果,那是無上菩提;「惠以真實之利」,這是下化,這是度眾生的,是起用。它的大用,你內證的大用,就是度化眾生。自行化他的關鍵是住真實慧,真實慧是什麼?就是佛家講的戒定慧三學,這是真實慧。戒學,佛不是制定戒律來約束我們的,你要這樣想法,你完全想錯了。釋迦牟尼佛還起心動念?沒有!釋迦牟尼佛日常生活行為,把它記錄下來就是戒律,哪裡是制定的?換句話說,真正覺悟的人,他的生活行為就是這樣的,不加絲毫造作,也沒有絲毫意思在裡頭,自自然然的就是這樣的。那我們起心動念、所作所為,好像跟釋迦牟尼佛完全相反,我們是違背了性德,他的生活行為是性德的流露,所以戒律不是人制定的。我們迷失自性的人,模仿釋迦牟尼佛的生活方法,慢慢的心就能定下來,因戒得定,因定開慧,所以戒定慧三學都叫做住真實慧。

  戒學裡面,這一次你們中國來的許多同修,有問到求受菩薩戒的事情。大家對於這個很執著,認為不受菩薩戒,念佛決定不能往生。這個話對不對?對!完全肯定;因為西方世界是大乘,大乘一定受菩薩戒才能往生。可是你要知道,不是哪個地方開戒,去受個菩薩戒,你就能往生,那是假的,那不是真的。我初學佛的時候,章嘉大師告訴我,「你要學菩薩戒,學一條你就受一條」。戒壇裡面傳戒師承認你,給你做證明,那都是假的,都靠不住。要諸佛菩薩承認,你是真的,你不是假的。做到一條,你受了一條;你沒有做到,你沒有受。你戒壇裡面受個三壇大戒,一條都做不到,不要說是佛菩薩,鬼神都笑話你、都恥笑你,你運衰的時候他都來欺負你,你是假的,你不是真的,冒充的。所以戒在哪裡受?在自己心頭裡頭受。菩薩戒的精神,捨己為人,我們能不能犧牲自己、幫助別人?別人有苦難的時候,我捨性命都可以幫助他。能幫助他解決危困的時候,犧牲生命也在所不惜,這是菩薩,真菩薩!你沒有受過戒,甚至於你連三皈都沒有受過,諸佛菩薩看到你是三皈弟子,你是持戒弟子。我們要佛菩薩承認才行,不必要世間人承認,世間人靠不住,佛菩薩靠得住。不發菩提心,不守菩薩戒,確實不能往生。

  但是所有一切戒律的基礎是十善業道,十善業道是根,十善業道都沒有了,你怎麼能往生?所以我講經的時候,我講得很詳細、講得很明白,求生西方極樂世界,真正的基礎是「淨業三福」,我們要重視這一點。佛在經上說,這三條是一切諸佛淨業的根本,淨業的正因,你要是把這一句話疏忽,你的佛就白學了。三條做到第一條,你求生西方淨土生凡聖同居土,第一條裡頭四句,四句戒定慧都具足,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。想想我們這四條有沒有做到?如果沒有做到,念佛靠不住往生。古大德常講「喊破喉嚨也枉然」,一天念十萬聲佛號、念二十萬聲佛號,不能往生。為什麼?這四條你沒做到。要曉得,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,你把這四條做到你是善人,你有資格往生。再能做到第二條,兩條做到了,第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你能做到兩條,你往生西方極樂世界生方便有餘土。三條都做到,第三條是大乘菩薩,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這三條都做到,你生極樂世界是生實報莊嚴土。這個樣子具足信願行,你才有把握往生。現在就超越六道,就超越十法界,這事是真的不是假的。所以想想看「孝養父母」多重要!

  世尊在《大集經》上告訴我們,世間沒有佛,佛不住世的時候,現在佛不住世,「善事父母,即是事佛」,你能夠孝養父母,你就是奉事如來,這話說得這麼重。所以佛法徹始徹終是孝道、是師道。這是中國古代,中國文化跟印度佛教文化接觸,水乳交融,沒有發生衝突,道理在哪裡?中國人講孝道、講師道,佛法也是孝道、也是師道,這一拍即合,沒有衝突,我們要深深去體會、細心去觀察。父母不在,要常念父母之恩,不能忘記。於我們有恩德的人,我們念念不忘。我們受老師的教誨,時時刻刻就像老師都在我的身邊一樣;我們受護法的護持栽培,恩德我們念念不忘。我們教室懸掛老師、護法的照片,他們看到歡喜。我們所作所為,為非作歹,他們看到難過。念念之中,時時刻刻,就如同父母師長都在我面前,我起心動念、所作所為沒有違背教誨。

  有許多人來告訴我,有一些法師、大德們,反對夏蓮居《無量壽經》的會集本。我給他們說,他們反對可以,我不能反對。什麼原因?這個法門、這個經本是老師傳給我的,我如果反對,我是背師叛道,我不可以。你們不是李老師的學生,你們可以反對他,我不可以。天下人都可以反對,我不能反對,我一定要遵守這個法門修學,一定要弘揚這個法門,我有師承。我有堅定的信心,絕對不會改變,你說出再多的道理,我還是無動於衷,我們才會有成就,我們一生對得起老師,沒有背叛老師。愈是在艱難的境界裡面,愈顯得我們自己的戒定慧三學,這三學做什麼用?就是幫助我們度過許許多多的難關。我們要守法,遵守老師的教誨,老師的教誨跟佛菩薩的教誨是相應的,不是違背的。事實真相搞清楚、搞明白,我們就不受影響。

  有疑惑,有疑惑要問。我跟老師學習的時候,也有人毀謗老師,我們也聽到,有的時候也有疑惑,問老師是真的是假的,老師給我們分析,堅定我們信心,這是我們做學生的態度。如果我們聽信謠言,不去調查事實真相就相信,那就被別人欺騙了,過在自己,不在別人。那我們自己蒙受的損失就太慘重,「百千萬劫難遭遇」,這個機會失掉了,你說多可惜!連我們信佛,社會上罵釋迦牟尼佛的有多少?說佛教迷信的有多少?我們聽到就連佛都不相信嗎?

  現在我們明瞭,那些東西叫魔障,那些人。他看到我們走上佛道,他想把我們拉回去,讓我們去走魔道。我們現在清楚明白,他用的是什麼心,我們勸不了他,但是我們絕不肯墮落,絕不肯走他的路。慢慢再等待機緣,我們相信他們會回頭的,這是正法。我們有善心、有善意,等待他們回頭,所謂是「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。總要有一個純善的心,這是世尊在《十善業道經》開頭講得最透徹,教我們晝夜常念善法,心善;思惟善法,你的思想善;觀察善法,你的行為善;而且又囑咐一句,「不容毫分,不善間雜」,這一句話重要。我們很多人修善修不成功,什麼原因?善裡頭夾雜著不善,所以你不能夠成功。如果你果然不夾雜毫分不善,凡夫成佛一生足夠,哪裡要三大阿僧祇劫?一生足夠了。這個話有證明,《法華經》上龍女八歲成佛,《華嚴經》上善財童子一生成佛。什麼原因?不雜毫分不善。我們要牢牢記住這一句話,常常放在心上,檢點自己、警策自己。

  要知道這世界種種不同的思想,種種不同的生活方式、不同的文化,各有來源。一棵大樹,這個樹葉它是生在哪個枝、哪個幹、哪個梢上,跟另外一個枝幹樹梢不一樣,不完全相同,你細心觀察就了解。根雖然是一個,那本是第一代,幹是第二代,枝是第三代,條是第四代,樹梢是第五代,你那個樹葉是第六代,雖然同一個根源,那個體質不一樣。所以北京老醫生高明,他給人看病要問你出生的年月日、你出生在哪裡,這就是要了解你這個樹葉在這個大樹裡頭,你是哪一個幹、哪一個枝條、哪一個樹梢生的,你的體質他才明瞭,非常有道理。我們在其他地方看醫生,從來沒有提到過,他不懂這個道理。高手那就是高手,知道你的體質,你得的是什麼病,應該要怎樣來調治,真的是藥到病除。

  世出世間的理都能貫通,不僅僅是儒、佛對我們生活全部都能貫通,所有的宗教、不同的文化也能貫通,所以他能「成就無邊眾生差別智」。如何能徹法底源?就是剛才所說的,一定要住真實慧。真實慧裡面,我們今天為什麼沒有辦法住真實慧?說老實話,真實慧在哪裡,我們都不知道、都找不到。為什麼找不到?我們的真實慧被情欲遮蔽住了,就好像太陽被烏雲蓋住一樣。佛法裡面講三類的煩惱:見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這三種東西把你的心性障礙住。心性裡頭本具無量智慧、無量德能、無量相好,現在統統不能現前,佛教導我們沒有別的,除障礙而已。你的智慧德能相好是本具的,不是外來的,只要把障礙除掉,自然就現前。

  佛為什麼尊重一切眾生?一切眾生本來成佛,怎麼敢輕視?蚊蟲螞蟻也是本來成佛,餓鬼、地獄還是本來成佛,不過他迷得重,煩惱德相絲毫不能透出來,他受這個苦報。雖然受苦報,他自性裡面的智慧德相毫無損壞,你怎麼能不尊重?你怎麼能不尊敬?所以佛敬眾生,眾生不敬佛,這當然之理,眾生都敬佛的時候,眾生不都成佛了嗎?他為什麼成不了佛?不敬佛。佛何以能成佛?佛敬眾生,佛知道眾生都是佛,是迷惑顛倒的佛。迷惑顛倒去了,他那個佛的德能相好都現前。

  這一些事實真相,我們很幸運讀到佛經,佛在經典上把事實真相給我們講清楚、講明白。我們真正懂得了,就要有一個大的轉變。這個地方教化,我們接受佛的教誨,馬上要起變化;化惡為善,化迷為悟,化凡成聖,這就是佛的好學生,真實得到佛教誨的受用。這是從前,就是我第一個老師方東美先生教導我,「學佛是人生最高的享受」。我跟他的時間雖然不長,但是他帶引我入這一條路,正確,這個是大恩大德。他不給我指引,我永遠不會相信佛法,因為過去我們觀念當中,佛法是迷信的,佛法是拜偶像,佛法是迷信的,哪裡曉得佛法有這麼好的道理。這個指引的人,這個恩德大。章嘉大師、李炳南老居士是成就我的人。

  夏蓮居老居士雖然沒見過面,我們看到他的會集本,這個對淨宗無比的貢獻。《無量壽經》的本子雖然多,確實沒有這個本子好,這個本子言簡意賅,會集的經文淺顯,不聽講解讀這個文章也能夠了解大意,這個了不起。末法還有九千年,九千年許許多多眾生得度,我想都是依靠這個本子。所以這個本子我們有提倡發揚光大的使命,我們有這個責任。這十幾年來,依照這個本子修學而成就的,到處我們都聽說,有些我們看到,增長他們的信願。往生的時候瑞相希有,足以給我們做證明,我們應當堅信不疑。效法菩薩的心願,堅定信心,增長智慧,幫助自己,也幫助別人。

  我們生活在這個時代,這個時代是地球上的眾生,存亡繼絕的一個關鍵時代,如果「眾生差別智」不能夠融通的話,這世界就是末日,這是許許多多人都有高度的警覺。在這一百年裡面,經歷第一次世界大戰、第二次世界大戰,現在大家都知道,第三次世界大戰稱之為終結的戰爭,就是最後的戰爭,這個世界大戰要一爆發之後,世界上人都死完了,還打什麼仗,這仗就不要打了,終結戰爭。有人想打,但是又害怕,為什麼?沒有勝負的戰爭,是同歸於盡的戰爭,就是大家都死的戰爭。這是現在一些想打仗,不敢打仗的,原因在此地,同歸於盡。

  世間志士仁人謀求解決的方法,解決方法希求世界永久和平,放棄戰爭。用什麼方法?七十年代英國湯恩比博士說,解決二十一世紀世界社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。大乘佛法不說別的,我們單單講這一部《十善業道經》就行;孔孟學說不講多的,一部《四書》就夠了;確確實實能解決二十一世紀的問題,消靡戰爭,達到世界永久的安定和平。人人起心動念不要看別人的過失,起心動念看別人好的地方,看自己的過失,看別人的好處,這個世界就得救。看自己的缺點,自己天天改進,這是進德修業;看別人好的地方,就給世界帶來和平安定;要真這樣作法!

  我們自己一身毛病,改過都來不及,哪有時間管別人的事?六祖惠能大師在《壇經》裡面教導我們,「若真修道人,不見世間過」,這話對的。《壇經》裡面講,六祖說,六祖只知道自己的過,只見到自己的過,沒有見到別人的過。是不是真的沒見到?真的沒有見到,他是白痴;見到不放在心上,這叫不見,絕對沒有放在心上。像新加坡許哲居士,李木源就問她:妳看那些壞人、壞事,妳怎麼看法?她的看法跟六祖一樣,她說:我看到那些事情,就像我在馬路上走過,看到路上那些陌生人一樣。她在馬路上有沒有看到人?當然看見,人家講話當然聽見,但是她一句也記不住。為什麼?沒有放在心上,這叫不見世間過。所以她的心永遠是清淨的,她活一百零一歲沒有害過病,道理在此地;身心清淨,一塵不染。我們在新加坡講《大方廣佛華嚴》,她在那裡做給我們看,給我們做證明。那就是一個菩薩,真正在行菩薩道,真正具足菩提心,心地真誠清淨慈悲。

  有同修來找我,希望跟她見見面,你希望跟她見面,你要請李木源居士跟她約定,她很忙,你不給她約定,找不到她。她忙什麼?幫助窮人,幫助病人,幫助老人,每天去慰問,去送東西給他們,送吃的,送穿的、用的東西。她的生活非常充實、非常快樂,不為自己,念念都是為別人。社會大眾雖然對她讚歎,她沒有放在心上;有很多獎勵她的,人家送給她的獎狀,她統統放在貯藏室,我到她那裡,她一張也沒有掛出來,她說:這都是沒有用的東西;絕對不表揚自己。所以我們到她家去參觀,真的是一塵不染。她喜歡讀書,只有書架上擺的書,其他東西一樣都沒看到。臥房裡面一張床,小桌子上擺了兩張照片,她母親的照片,其餘的什麼都沒有。這麼大的年齡,念念不忘母親。

  我們要講真修行,沒有別的,十善業道是決定不能疏忽。不殺生,不但不能殺害眾生,眾生因我而生煩惱就錯了,這都是屬於殺生的。佛在經論上常講,菩薩一切時、一切處,常令眾生生歡喜心,這是菩薩。眾生要不高興,看到你生煩惱,菩薩迴避,立刻就走過去,不讓他看見,讓他生歡喜心,我們要學。不偷盜,我講得很通俗,不偷盜決定不能有佔別人便宜的念頭。菩薩第一個法是布施,中國古聖先賢講仁人君子,仁人君子先施,跟別人往來,首先要送禮布施給別人,跟佛教菩薩六波羅蜜頭一個布施一個意思,儒家講先施,怎麼可以佔別人便宜?佔別人便宜這個念頭是盜心,這個心不善,這個心就不清淨。

  不邪淫。社會的基礎是家庭,家庭的根本是夫婦,夫婦不和,家就不像家,不但破壞家庭,破壞社會,破壞社會的安定,破壞世界的和平,這個罪很重!所以我常常做比喻講,國家社會世界像我們這個身體,身體是世界,國家是我們一個器官,許許多多國家組成這個世界,一個身體。家庭是什麼?家庭是細胞,細胞要是壞了,要是有病毒,將來蔓延到全身。虛空法界是一體,這個觀念、這個認知,儒跟佛都有。所以我們的行為不但是對自己負責任,對社會負責任,對眾生負責任,對虛空法界一切眾生負責任,這個人是菩薩,這個人就是法身大士。不要以為我自己造的一點過失,「這個沒有什麼了不起」,不曉得影響到虛空法界,大乘佛法結罪是這個結法的。個人事小,你影響事大。我這一個細胞壞了不要緊,它會蔓延影響別的,麻煩在此地,這個不良的影響會擴散。同樣道理,善良的影響也會擴散。所以你就曉得,善心善行無量功德,惡念惡行無量的罪業,絕不關係個人。所以言行都要做社會好榜樣,壞樣子不能學。

  儒跟佛教人,你成佛、成菩薩,都是從修身做起。我們講修行,行是行為。起心動念,心理上的行為;言語,口的行為;身體動作,身業行為;行為再多,不出這三類,身、語、意三類。這三類行為有錯誤,把錯誤修正過來,叫修行,「修行」兩個字的意思要懂。我起一個自私自利的念頭,不要以為這沒什麼了不起,這是我個人的事情,人人都自私自利,這個世界就毀掉了。我們要做什麼樣子給人看?我們要做念念為眾生、念念為社會,起這個念頭。這個念頭擴散,好!社會安定,天下太平。所以我們現在在外面弘揚佛法,我們的總題目是「學為人師,行為世範」,我們所學所作的都要做社會的好樣子。

  我們很冷靜仔細觀察社會大眾的弊病之所在,我們反其道而行之,就是度化眾生,就是在行菩薩道。今天社會上人不忠不孝,我們要盡忠盡孝,做樣子給大家看,這叫弘法利生。今天社會上人不仁不義,我們在報紙上看到有所謂是挖角,怎麼個挖角?別人地方的人才把他挖過來,「你在那邊多少待遇,我給你更高的,你到我這邊來」,他看到利益厚的時候就過來,不義!真正有道義,在這個公司裡面工作,看到公司快垮掉了,也不能離開,道義!今天在全世界商業機構裡頭,日本人為什麼被人尊敬?為什麼被人讚歎?日本人這裡有道義。他公司不景氣的時候,他們自己願意降低自己的薪水,還再這個公司努力做,想把它做起來。所以他在商業上能夠達到第一,世界上沒有人能跟他相比,有道義!有義氣!現在社會一般說,見利就忘了義,這還得了嗎?唯利是圖,這還得了嗎?所以我們看到眾生哪些病,我們應該怎麼做,佛法是活的,不是死的。

  要能夠犧牲自己,才能成就別人。自己在團體裡面、在家庭裡面,都要做一個好榜樣,你就是菩薩,你就叫學佛。不是說你每天念多少經,每天念多少佛號,每天拜多少佛,不是這個。在一個家庭裡面,我這個家庭裡頭大家有什麼毛病,你能夠反其道而行之,教導他們,做出樣子給他們,日久天長他受感化,你就把你一家人都度了。你這一家好了,就影響你的鄰居。鄰居看到你的家這麼好,他就來模仿,你就把鄰居就度了。鄰居度了,這一條街就度了,一個村莊、一個都市就度了。佛度眾生是要靠我們佛弟子真幹,佛弟子不真幹,佛度不了眾生。佛是要借我們的身體才能普度眾生,我們這個身體不借給佛用,佛就沒有辦法度眾生。我們要明白這個道理,要了解事實真相。

  今天眾生普遍的現象,邀功表揚自己,有過失不肯發露懺悔,盡量的掩飾,大罪過!我們怎麼做?有過失認真懺悔,做樣子給大家看。我們看到天主教的教皇保羅二世,我們在報紙上看到,他公開對全世界人懺悔。世界領袖,真正了不起,我們對他五體投地佩服,知過能改。過去這一千多年當中,總認為天主教是世界第一,沒有把別人看在眼裡,現在知道錯了,求上帝饒恕全世界的天主教徒,特別是過去輕視其他宗教。他們發心,從這一個世紀,未來這個一千年當中,要跟所有宗教廣泛接觸,互相學習。了不起!這是真正宗教家,勇於認錯,勇於改過,這就是我們中國人講的聖人。有過自己掩飾,不肯悔改,這個罪就重!在這一層上,我們不如天主教,我們比不上他。所以將來領導全世界的宗教,我仔細觀察,可能還是天主教。這一種雍容大度,令人敬佩!全世界的人都敬佩你,你就是全世界的領袖。這不是以力服人,以德,讓人從內心裡頭悅服,歡喜你、敬愛你、尊敬你、佩服你。我們應當要學習,應當要覺悟。

  從佛法說,人生,《金剛經》上講「如夢幻泡影」。人生如戲,不是真的,假的。假的,要演一場好戲。讓一切眾生覺悟的是好戲,讓一切眾生迷惑的,那是不好的戲。所以我們要牢牢記住,「萬法皆空,因果不空」。因果何以不空?因會變成果,因空;果又會變成因,那果也空。說不空是什麼意思?它轉變不空。因變成果,果變成因,它變不空,它剎那剎那在轉變;第二個相續不空。細心去想、去體會,然後我們才真正能認識它的真相,善因決定感善果,惡因決定有惡報,這是真理,這是定律,世出世間法都是因果定律。所以佛在《般若經》上才說:「法尚應捨,何況非法?」為什麼?法也是因果法,既然是因果法,就不可以執著,執著就錯了。所以要懂得,它的相續、它的轉變、它的互相影響,這個事情會綿延下去,這個不空。

  懂得這個道理,了解事實真相,我們起心動念、言語造作,自然就會約束,這是我們凡夫。你會約束自己,會轉惡為善,轉迷為悟,契入如來境界,回歸到大自然,自然是法性。那個大自然是什麼?大自然是一真法界,大自然是華藏世界、是極樂世界,回歸大自然。十法界是變相的法界,不是自然的,違背了自然,所以生活在這裡頭受罪受苦。菩薩在此地教化眾生,就是用戒定慧三學;「堅法淨光」,戒定慧三學。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#