下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0五六卷)  2003/5/17  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1056

  諸位同學,請看娑婆鄰近十方第八段,西北方歡喜世界,請看如來名號第六句:

  【或名復出生。】

  『復出生』怎麼講法?清涼大師註疏裡沒有提示,凡是沒有提示的,意思一定是很明顯,從文字上能看得出來。我們想想看這是什麼意思?一切眾生自性裡面本具的智慧德能,在大乘佛法裡面常說的「慈悲為本,方便為門」,這兩句話把整個佛法都包括了,也就是圓滿的性德,也就是這兩句。慈悲就是無私無染真誠的愛心,它是自性裡面本來具足的,慈悲之體是智慧,般若智慧。般若智慧變化成慈悲,以方便最適合、最巧妙的方法布施供養一切眾生。可是現在我們的智慧、慈悲、方便都不見了。為什麼會不見了?佛說得很好,「但以妄想分別執著而不能證得」。妄想分別執著,佛法裡面說它們是煩惱,煩惱蓋覆了自性,性德雖然具足,不能現前,不起作用。所以諸佛菩薩大慈大悲出現在世間,出現在世間就是性德「復出生」,希望跟一切眾生產生共鳴,把一切眾生的性德帶出來,令一切眾生的性德也能夠「復出生」。方法很多,八萬四千法門,無量法門。不管法門有多少,總的綱領總的原則總不出智慧、慈悲、方便,這六個字說盡了。

  日本江本勝博士無意當中觀察水結晶,是個偶然的因緣,他這八、九年所做的成就,給世間眾生帶來很大的啟示,這啟示也是「復出生」。這啟示讓現代人重新思考,要用什麼樣的心態生活?什麼樣的心態處事待人接物?他所做出來的結論就是愛與感謝、感恩。在他結論裡面,他認為愛跟感謝、感恩是宇宙之間本來面目,這結論是正確的,一切眾生都有愛心,一切眾生都有感謝的心。他說得很好,愛心是付出,是單方面的,感恩、感謝是雙方面的。人家接受你的愛心,感謝你給他愛,以感恩來回報,宇宙萬物和諧共存,基礎就在此地。

  現在我們迷失了,如何教它「復出生」?這事情依舊是一個教育的問題,它跟佛法跟儒家的理念完全相同。我們看一切萬物一切眾生,首先要肯定人性本善,物性本善,在佛法裡面講的人性就是佛性,物性就是法性,佛性跟法性是一個性,確確實實是本善。《三字經》上「人之初,性本善」,這「善」我也說過多次,不是善惡的善。善惡的善是相對的善,那就不是本善,本善不是相對的,本善是絕對的。從這角度上看人,人是佛,人人都是佛,看一切諸法,豈不是《華嚴經》上所說的「情與無情,同圓種智」,法也是佛。這時候你才真正所謂「頭頭是道,左右逢源」,「源」是諸法的根源,「道」是無上佛道。

  我們為什麼迷失了?這一定要曉得,因為人自作聰明,這很糟糕。自作聰明,妄想分別執著多、意見多,這不是一樁好事情,把你的性德障礙住了。所以佛法不論大乘小乘、顯教密教、宗門教下,甚至於儒家道家,世界上一切高級的宗教,都懂得修定。中國儒家懂得靜,「鏡裡乾坤大,壺中日月長」,這些境界都在《華嚴經》上,《楞嚴經》裡面講「淨極光通達」,你要跟虛空法界融合成一體,那就是諸佛如來法身菩薩。怎麼修?這經論上不知道講了多少,放下妄想分別執著,就是說你要放下障礙,你的性德就圓滿現前,就「復出生」了。

  修行人為什麼不能成就,不能開悟,不能證果?就是放不下。放不下自己的妄想,放不下自己的執著,不知道這是病,以為這是聰明智慧,以為這是高人一等,殊不知這是墮落的第一個因素。你為什麼會墮三途?在日常生活當中,處事待人接物之處,你是煩惱起現行,不是智慧現前。你想想看,你起心動念,你有自私自利,你還羨慕名聞利養,你還貪圖享受。認真仔細去反省,你貪瞋痴慢嚴不嚴重?我不問你有沒有,肯定有!現在問題是嚴不嚴重?我們要把這些煩惱習氣降溫。斷當然斷不了,為什麼?要是斷了,你不就成佛了嗎?你就變成救世主了。你斷不了,你還是凡夫,你跟一般凡夫沒有兩樣。我們在講席裡頭講得太多太多了,所有法門當中最容易的、最穩當的、最可靠的、最快速的,諸佛如來說的無過於念佛。問題在哪裡?你不會念。怎麼說不會念?古人講得好,我們不必再多說了,古人所說的「口念彌陀心散亂」,我們想想我們是不是這樣的,口裡念的的是阿彌陀佛,心裡面自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢完全沒有放下,不但沒有放下,這東西還在增長。

  善言善教不能接受,實在上有人給你說好話,有人勸導你,這是善言善教,這是你的緣好,很多人想,想不到!人家毀謗我、罵我也是善言,你不懂,你不會!別人的毀謗,別人謾罵、侮辱,我聽到不但沒有一絲毫怨恨,我生感謝的心。為什麼?他肯教我。我要想想他對我的責備,我有沒有?有,趕快改!這感謝他的提醒,他要不提醒我自己沒覺察到。他提醒我,他不是我的善知識,誰是我的善知識?他不是我的恩人,誰是我的恩人?有則改之。沒有,沒有什麼?他誤會了,他或者聽別人所說的。為什麼?這些毀謗說話的人跟我沒見過面,彼此不相識,那他一定是聽別人說的,被別人誤導的,我不能怪他,怪他是錯誤的。想想他所責備的這些我完全沒有,沒有怎麼樣?要加倍勉力,我決定不能犯這過失,「有則改之,無則加勉」。

  逆境惡人都是修行人的真善知識,善財童子五十三參為什麼人家一生能夠圓滿菩提?就是這方法修成的。順境善緣是善知識,逆境惡緣也是善知識,平等平等,無二無別。順境善緣獎勵我們精進,逆境惡緣幫助我們改過自新,消災免難。今天世界上天災人禍很多,我也說了不少次,從哪裡來的?我相信佛菩薩的話:境隨心轉,唯識所變。天災人禍乃至於病毒從哪裡來的?唯識所變。識是什麼?八識五十一心所。我們的心行不善,變現出來的境界就不善。我常常勉勵同學們,我們遭遇過逆境不善的緣,但是我們這些年學佛得受用,完全用上了。

  六年前我們提出「永遠生活在感恩的世界」,我們的心目沒有對立,跟一切人事物決定不對立,我們懂得要化解,不可以對立,對立是決定錯誤的。我們今天知道許許多多人對我們以惡意的批評,我聽了很歡喜,為什麼?我過去沒有學佛的時候也是這樣的,以惡意批評別人。今天這些人,那是我的報應,報掉就好了,佛法裡面講重罪輕報,這不是消業障是什麼?好事不是壞事。如果我對於這些惡意的批評不接受,反駁,起怨恨心,起報復心,那可麻煩大了。那就是佛在經上常講的,「冤冤相報,沒完沒了」,彼此雙方生生世世都痛苦,我們這一生當中決定不能超越六道輪迴。

  這種惡的念頭,惡的行為,一天念二十萬聲佛號也不能往生。為什麼?跟西方極樂世界不相應。一定要記住,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們要把自己修養到上善。上善心裡頭無論在極其不順的境界裡頭,都沒有一絲毫瞋恚心,心裡面依然是充滿了愛心、感恩心。這我常常說的,我們說了要做到,真誠遍虛空法界,清淨遍虛空法界,平等遍虛空法界,正覺遍虛空法界,慈悲遍虛空法界,我們學這個,這是如來果地上的境界。我們能學成嗎?當然能學成。為什麼?我們本有的,這不是修得的,這是本有的。現在我們所修的,就把本有的性德上些障礙除掉而已。這障礙是什麼?七情五欲,貪瞋痴慢。在一切境界上,修行是在境界上修,順境善緣不起貪痴,不貪戀不愚痴,逆境惡緣不起瞋恚,不起疑惑。所以這些境界在我們面前是幹什麼?教我們。讓我們在這裡頭去磨鍊,歷事練心,我們從凡夫身鍊成金剛不壞身,鍊成大聖大賢,這叫修行。迷了再恢復覺悟過來,「復出生」。

  如果說是經教裡面講得太多,記不住,你就記住這兩句話「慈悲為本,方便為門」,記住《三字經》上頭兩句話,「人之初,性本善」。你在日常生活當中,處事待人接物你就用這大原則、大前提努力化解自己的不善,努力恢復自己的慈悲心,用真誠的慈悲處事待人接物,你真學佛。我相信你的智慧福報漸漸都現前,你的業障災禍自自然然不知不覺當中化解了。尤其在現在這社會,天災人禍瘟疫流行,這不僅是自度,也是度他,你能做出榜樣給別人看就是度他了。江本勝博士的經驗值得宣揚,應當把它當作一門課程來學習。「復出生」之意。再看下面第七句的名號:

  【或名淨妙蓋。】

  『淨』是清淨,『妙』是微妙,我們在前面饒益世界裡頭讀過莊嚴蓋,『淨妙蓋』跟「莊嚴蓋」很相似,莊嚴從相上說的,淨妙從理上說的。我們的心要淨,我們的行要善;這善要妙善,為什麼?妙善能夠成就你的清淨心,能夠長養你的清淨心,這才妙。佛法講的是內學,佛法不是心外求法,一切法向自性當中求,這是佛法。如果真的向自性當中求,世出世間一切法沒有一法不是妙法,所以那個善叫妙善,法叫妙法。世間人不懂這個,理事境界他都不懂,我們學佛學了這麼多年,這點東西沒有學到那不叫白學了嗎?

  十法界依正莊嚴,都是「唯心所現,唯識所變」,這前提一定要肯定。你肯定這前提,你就曉得十法界是平等的,十法界是淨妙,十法界是妙善。地獄苦,為什麼地獄也妙善?你造的地獄的業因,你造這業因你要承受果報,地獄相現前,那就是你的果報現前,消除你的罪業,你說它妙不妙?它善不善?妙善!你的罪業消除掉,你的淨德就恢復了。天堂是你修的福,你的果報到那邊去享福,地獄是你造的罪業,你到那邊把罪業洗乾淨,你說哪一法不善?哪一法不淨?哪一法不妙?

  在此以前,沒有接觸佛法的時候不懂,我們總是羨慕天堂,恐怖地獄。現在我們統統搞清楚,統統搞明白了,天堂地獄在我心裡頭平等了。平等之後我的覺性提高了,福暫時不享沒有關係,不要緊!罪業要趕快消掉,這不能等待,消業障擺在第一,享受福報放到後頭,不要緊!你願意有這樣一個理念,你對於今天一切人事物給你的折磨,古大德講的「如飲甘露」,歡喜接受!我在這裡頭歷練使自己成為一個完人,完美的人,沒有一絲毫罪業,罪業要在這地方磨掉。善財童子五十三參歷事練心做出榜樣給我們看。小小的忤逆惡境都受不了,試問你還修什麼?你還會有什麼成就?那是生生世世在三惡道受苦,沒有福!

  我們能夠明白這道理,通達事理,把從前的這些觀念完全轉換過來,不是容易事情。我們對於經教,我們對於善友、對於老師,怎麼能不感激?我們對於所有一切眾生,愛護我的、幫助我的、嫌棄我的、障礙我的,沒有一個不是恩人!他們一個是從正面來教導我,一個是從負面來教導我,讓我在這裡面能夠真正契入圓融,融化合一了。我真正能夠契入性德,契入佛菩薩境界,這是「淨妙蓋」,這不是五蓋,五蓋是煩惱,這是如來頂上的幢幡寶蓋。這名號豈不就是教人,教一切眾生把財色名食睡這五欲,五欲也叫做五蓋。諸位要記住,佛在經上常講這五個字是地獄五條根,你沾上一個就不得了,五個要全沾麻煩就大了!我們如何把世法裡面的五蓋轉變成「淨妙蓋」,你覺悟了,你會了,轉過來了。「財」不染污了,稱為什麼?淨財。對於財沒有一絲毫貪戀的心,沒有絲毫慳貪心。財多多益善,為什麼?拿去救苦救難。

  這一次台灣這災難,我聽說了,我很感慨!在去年年底,這事情進行很久了,我希望把《四庫全書薈要》再印一千套,贈送給全世界學校圖書館,目的是為消災免難。這事情談得都差不多了,我跟世界書局的負責人見過面,最後還是人事方面發生障礙,這樁事情沒有法子進行。大好事、大功德佛菩薩善神會守護這一方。昨天有人跟我提到,說瘟疫是不是有瘟神?有,我相信。《地藏經》上有散殃鬼王,這一類都是,道教裡面講的更多。所以這事情要化解,化解是要善心,要善行。

  中國建國五十週年慶典我參加了,當時也談得非常好,我建議是把《房山石經》我們重新印一千套。因為過去他們印的字太小,沒有法子閱讀,不適用,當然字小、冊數少、成本低。我說這是一個藝術品,這石刻是藝術品,它是全套的《大藏經》,甚至於我們現在《大藏經》裡面還缺少的一些經典,它裡頭都有,非常難得。我希望把它印出來送給國家,希望國家能夠贈送全世界做為外交的禮物,都談好了。非常可惜,以後也是因緣不成熟,遇到許許多多的障礙,好事多磨,好事不容易成就。好事不能成就,惡事偏偏成就,災難不能化解,天災人禍。

  我們感到很遺憾,我們想到、我們想做的不是為自利,與自己確確實實毫不相關。尤其我年歲這麼大了,「法尚應捨,何況非法」,這兩句話對我講的!我今天在這裡講《華嚴經》,我需要的是一套《華嚴經》就行了,我的參考書籍一套《疏鈔》、一套《合論》、一套道霈禪師的《纂要》就夠了,其他的我都不要了。我沒有精神,也沒有那麼多時間去研究讀誦,我要把時間省下來老實念佛了。年歲大了總得想落葉歸根,根在哪裡?根在西方極樂世界。我不是歸別的根,我的根在西方極樂世界。

  活一天,我在這裡工作一天,我絕不懈怠。我說過,《華嚴經》講圓滿,我還有體力、還有壽命,我曾經說過,《法華經》講一遍,《楞嚴經》講一遍,「淨土五經一論」講一遍,我就不講了,可以回家了。往後的事情那是後人的事情,不是我的事情了。我們等於說是參加接力賽跑,我從章嘉大師、李炳南老居士手上接了這接力棒,我跑到我的終點了,我這棒子要交給別人了。所以,清淨心、智慧心於世出世法無有一法不妙。迷了就不妙,迷了佛法都不妙;覺了,世間惡法都妙。只有迷悟,沒有邪正,沒有善惡,只有迷悟。這一迷一切迷,一覺一切覺,「淨妙蓋」。現在時間到了。

  諸位同學,請繼續看西北方歡喜世界,如來名號第八句:

  【或名廣大眼。】

  我們讀到這名號,很自然的就想到四大天王西方廣目天尊。四大天王是護法神,教導我們怎樣護持自己,護持自己的清淨心,護持自己的真誠心,護持自己的慈悲心,護持自己淨善的心行。『廣大眼』很重要,「廣大眼」是智眼,是法眼,在這地方這是佛眼,五眼圓明才能夠普度法界虛空界裡面一切苦難眾生。凡是沒有見性的眾生都屬於苦難眾生,這就包括了十法界依正莊嚴,所以善巧方便,應以什麼方法幫助,佛菩薩就用什麼方法,這方法叫善法,妙法,妙善淨善。在我們凡夫看,有些方法確實不善,但是結果是善的,這個法子是妙法。如果不是這個妙法,結果不善,你眼前看好像是很善,後果不善,這只是善惡不能加上妙。妙字裡面善惡是手段,妙極了。到事後我們對於佛菩薩的作為,中國古人講大人作略,佩服得五體投地,我們一般人想像不到,他那個方法能達到目的地,能成就真正的大善。如來法身菩薩他們會用,我們凡夫沒有那麼大的智慧,也沒有這種能力。

  一個真正學佛的人,心行都不離開佛菩薩的教誨,佛菩薩不在我們面前,其實我們《華嚴》讀到此地,應該有幾分信心,佛菩薩在我們的周圍從來沒有離開過。我們怎樣跟佛菩薩溝通?經教就是溝通的唯一法門。我們每天讀經,讀經就是聽他教誨,我們每天依照經典所說的去做,那就是落實佛菩薩的指導,修養自己的道德,懺悔自己的過愆,不斷的提升自己的境界。所以六根對六境,特別是見聞,色相你要會看,音聲你要會聽,細心觀察,對於一切人事物要不斷增長你的知見,這是學問,很高深的學問。對於自己自知之明那更重要了,你不自知你怎麼能知人?

  在這世界上,無論是哪一個國家地區,哪一個民族,我們深深相信,確確實實有一些人他們有能力常常跟靈界接觸,跟靈界溝通,帶來一些訊息。如果這世間有重大的災難,這些訊息就更頻繁、更明顯。現代的人相信科學,不相信這種靈異的傳說,認為這些東西都是迷信。但是真正相信科學的科學家他們相信,他們不否認,很可惜的是他們沒有提倡,當然這有他的原因。靈界現在科學還沒有辦法接觸,就是用科學的方法沒有法子接觸,不能用科學方法來證明,它真有!新加坡的同學們都知道,在新加坡這些年發生的事情,最明顯的在居士林大家親眼所見的,陳光別老居士的冤親債主附在杜美璇居士身上,講了一個多小時的話,還要求皈依,要求聽《地藏經》,聽《十善業道經》,我們也都照辦了。你能說這事情是假的嗎?事後杜美璇居士跟我詳細的做了個說明。他來看我,很難得他們一家從此之後都信佛了。他的弟弟不信,被鬼打了一頓,這事情你們大家也都曉得。他說有七、八個鬼打他,把他推到馬路上水溝裡面去,他被別人救起來了,送到急診室,人家問他怎麼搞的,他說他被人打的,七、八個人打。結果人家調查,調查旁邊的人看的時候,「沒有!沒有看到有人打他,是他自己好像喝醉酒一樣,東倒西歪的,自己不小心掉在溝裡去了」。他自己覺得是七、八個人打他,別的人看不到。這是我們新加坡淨宗學會同學們親自看到的事情。

  諸如此類的事情,這些年發生不少,各地方都有,在美國也不例外。我在美國就遇到好多起,科學沒法子解釋,真有其事。所以我們要把眼睛睜大,「廣大眼」來看世界。科學家告訴我們,空間是多維次的,黃念祖居士在大經解後面附了有一篇文章,這篇文章上說明西方科學家用科學的方法,確確實實證實至少有十一種不同維次空間存在,但是他們現在沒法子突破。在理論上講空間是無限的,空間維次是無限的,能夠被科學肯定證實的至少有十一種不同維次的空間。每一種空間裡頭都有生物,我們講天地鬼神,那不就是不同維次空間的生物嗎?我們的眼睛不行,看不見,天眼能看見,在中國稱為特異功能。有特異功能的人真的不少,在中國有上千人,這大家所知道的。還有不知道的,那就不知道有多少了?知道的有上千人,有些能力很強,不但能看一個人,人是透明的,也就是他眼的功能可以見到我們人一般人眼見不到的那種光波,他能夠見到。現在大家知道X光可以透視,這一般障礙沒法子障礙它,如果他的眼睛能夠看到X光,他看這世界就不一樣了。光波的長短不相同,我們肉眼只能看到它當中很小的一段,比這波長的看不到,比這波短的也看不到,音聲亦復如是,所以現在六根的能力非常有限!佛在經上告訴我們,我們的本能,本能跟佛一樣,沒有障礙,宇宙之間所有一切的光波統統能看見,所有一切的音波統統能聽見,決定沒有障礙,本能!本能達到一定的程度,空間沒有遠近,沒有遠近就是沒有空間;沒有先後,沒有時間。你能看到過去,你能看到未來,前後沒有了。十方諸佛剎土,你看到就跟在眼前一樣,遠近沒有了。這些佛經典上常講,一般人看到這些經文,這是神話!這是宗教,這是神話,這不是事實。

  我最初學佛,我二十六歲,那個時候方東美先生才四十幾歲,入佛不深,他把佛經介紹給我的時候告訴我:佛經裡面有十分之二是最高的哲學,現在這世界上東西方哲學都望塵莫及;十分之八是神話,那是迷信,那些東西我們不要去理會它,它十分之二的哲學那是寶。我最初入佛門他是這樣引導我的,所以我展開《華嚴經》的時候,前面看到佛眾、菩薩眾、雜神眾那都是神話。可是方先生到了晚年不一樣了,他真的深入了,他不再說這些話了。好像七十九歲他那年往生,聽說往生之前幾個月他正式皈依了。他真學,真用功,天天在家讀,境界不相同了。我學佛,方先生引我入門。大概是十年之後,我學佛十年之後,我也曾經說過,方先生那個時候介紹我的,他認為了不起的哲學的佛法裡頭十分之二,我說那是什麼?就像一棟建築物一樣,方先生看到那是門口,那是大門、牌樓,富麗堂皇;而方先生說的那個十分之八迷信的部分,那是裡面登堂入室。方老師在那個時候只看到外表,裡面沒有看到。他是七七年過世的,但是在那個時候他的思想完全不一樣,我出家的時候他非常歡喜,讚歎的只有他一個人。我其他這些朋友相識的人都認為:你怎麼這麼消極?你怎麼會走這條路?幾乎都是這聲音。唯獨方先生點頭:你的路走對了。

  一個人有眼光,眼光是智慧,眼光是學問,沒有大智慧,沒有真學問,你哪來的「廣大眼」?我一生很重視很重感情,這方先生跟我說過:沒有感情的人不能學哲學。哲學家都是感情最豐富的,念舊,知恩報恩。我在往年韓館長護持三十年,情義深重,若不是非不得已,我怎麼能離開景美圖書館,不可能的事情!我要是離開那個地方,沒有真正逼不得已的因素離開,那忘恩負義!這我做不到的,再苦再難我都不會離開,實在逼不得已,沒有法子這才離開。離開這到新加坡,接受李木源居士的護持,離開新加坡也是逼不得已,都是被動,不是主動。早年趙樸老在世的時候,一年我總會有一兩次到北京看他,每一次見面他老人家都勸我:回來吧,落葉歸根!我們是同鄉,他是安徽安慶人,我非常感激他。茗山老和尚有道德通經教,也常常勸導我。這兩個人了解我,認識我,我非常感激,所以常常還想著將來有機緣回到中國,盡我一點綿薄之力,貢獻國家,貢獻社會。到澳洲來逼不得已,這幾年大陸上的形勢傳給我的訊息:不能回去了。這才到澳洲來的,實在講都是佛菩薩安排的。正是章嘉大師早年告訴我的,他說:你的一生統統是佛菩薩替你安排的,你什麼心都不要操,專心去學教,去弘法。

  我老實,真正聽老師的話,我出家是佛菩薩安排的,受戒也是佛菩薩安排的,都不是自己有意思,一生都處在被動地位上,隨緣而不攀緣!隨緣自在,攀緣辛苦!攀緣是我要想做怎樣怎樣,我沒有這念頭。縱然我提出一些東西,譬如我提出彌陀村,印《石經》,印《四庫薈要》,我真的是有這心,但是緣不成熟,不成熟就算了,那個沒法子。緣成熟,那這事情很順利,人力、物力、財力都不用操一點心,它就成就了,這是緣成熟。如果很操心、很勉強、很辛苦,得不到效果。我們的心地真誠、清淨、平等很難保持,這比什麼都重要,隨緣能保持。所以說是有障礙,不能成功,歡歡喜喜就算了,絕對不堅持。我的一生只堅持一樁事情,就是攝影棚裡頭錄相,就這一樁事情,小小攝影棚就行了。陳彩瓊居士搞這衛星電視,我是很多年講過,我沒有積極去做,她去做的時候,我完全不知道。到她快要做好了,好像前兩個月,她到這裡來告訴我,說再過兩個月的時候,她這衛星二十四小時傳播就能開播了。她跟我說,我笑笑,姑妄聽之,是姑妄言之,沒有把它當真。她做這樁事情我完全不知道,我也沒有幫她一點忙,她來告訴我,我說:這是好事情,你需要錄相帶,在台灣佛陀教育基金會,香港佛陀教育協會,還有新加坡淨宗學會,他們都有保存,你們向他們要就好了。我就交代這幾句話,其他的統統沒有。現在播出來之後,我看了一看,也不錯。所以說緣成熟了,自己沒有操一點點心,這種事情章嘉大師教我做的,勉強做一點事,大師是絕對反對的。

  許許多多事情逆增上緣,你在當時看,那不是一樁好事情,怎麼有這麼多障難,到後來結果看,好事情!我們怎麼會想到到澳洲來,做夢也想不到這事情,佛菩薩安排!到澳洲來之後這兩年時間,我們跟澳洲朝野民間這樣的和睦相處,互相尊重。我來了之後,完全融入當地的文化、當地的環境,真正跟當地成為一家人,這是我在過去哪個地方都沒有過這麼好的人事關係,真的是連做夢都想不到。你想想看,這不是佛菩薩安排誰安排的?所以那些幫助我們到澳洲來的,大陸上許許多多反對我回去的聲音都是幫助我的,我怎麼能不感謝?有人問我:法師,你還回不回中國大陸去?我說:我回去,回去觀光旅遊,度假。我的《華嚴經》要在澳洲完成,新加坡最近也是來找我,希望我回去講經。新加坡對我有恩,照顧我將近四年,我不能忘恩負義,你們要我去講經我一定去,我不能不去。我說過我在那邊會把《無量壽經》細說一遍,好像現在是講到十三品還是十四品的樣子,講得很詳細。《華嚴》是一定在澳洲跟香港,這兩個地方講《華嚴》。修學,我常說都要「一門深入,長時薰修」,我們才能夠契入。

  「廣大眼」這裡頭的意思很深。千萬不要看到眼前遭遇到許許多多挫折,這是我自己的經驗,一生當中經驗,這挫折是把自己境界向上提升,所以都是恩人,永遠生活在感恩的世界。情義重的人不用這種非常手段,我們不肯離開那個地方,必須用這種手段,把我送到最適合的地方去修學,在這裡成就。所以遭遇到事難的時候要冷靜,要有智慧,這時候要用智慧來抉擇,我們應該怎麼做法,不能有瞋恚,不能有怨言。永遠懷恩,過去他對我很好,永遠記住他的好處,現在他態度有一點改變,不要放在心上,把它忘記乾乾淨淨,這是我常常教人。

  讓自己這個心,心是個容器,完全這容器要裝一切眾生最好的東西,放在我心上,我的心善心淨,決定不能把別人不好的東西放在我心上。你把你自己的心染污了,你把你自己的心變壞了,不是別人把你的心破壞了,是你自己,這道理要懂!善財童子之成就,他成就的原因就在此地。在一切境緣當中,要修養自己純淨純善的心,心地純淨純善,言行自然就善,自然就清淨,這是一定的道理。所以境界現前不能衝動,如果一衝動,那佛經上常講的「火燒功德林」。當極不順的境界現前,立刻要想到《金剛經》上所講的忍辱仙人,菩薩修忍辱波羅蜜,那真叫無緣無故,真叫被人冤枉,凌遲處死,一絲毫怨恨心沒有,我們想到忍辱仙人這樁事,我們自己心就平了。

  我離開台北到新加坡寫了六條「永遠生活在感恩的世界」。前年從新加坡移民到澳洲,離開新加坡我寫了一副對聯,「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消」,下聯是「處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現」,順逆境界是幫助我們斷貪瞋痴的,都是恩德,沒有這境界,你貪瞋痴從哪裡斷?自己以為斷了,境界現前還火冒三丈,假的不是真的,必須境界現前的時候,才能看到你修行有沒有功夫!基本的觀念非常重要,肯定人性都是善的。

  人性本善這要肯定,肯定一切眾生皆有佛性,一切眾生本來成佛,現在就是佛,佛如是觀。佛是怎麼觀的?佛看一切眾生的性。大乘法裡面講見性不著相,不要看他的相,你看他的性是佛性,真佛不是假佛,現在就是,從來沒有改變。相是什麼?相是唯識所變。那有差別了,十法界依正莊嚴,識變的,識不是真的。識在大乘教裡面叫妄識,心叫真心,所以你看他的真心都是佛,都是本善。我們從這裡看,你對於一切,就是造作極惡的眾生都生恭敬心,那個普賢十願你就能修了。你看一切物,物有法性,你才能入華嚴境界裡面講的「情與無情,同圓種智」,你才能入得了這境界,這樣觀察是正確的。

  如果你單單是見相不見性,你的觀察裡面就生貪瞋痴慢,生七情五欲,最簡單的講,你就起好惡;這我喜歡,那個我討厭。你就會生這個,這是情識,這是煩惱!真正能做到見性不著相,你生出來的是智慧、慈悲、善巧方便,這跟諸佛如來很接近,這叫真正學佛。學佛從哪裡學?從這些地方學,現前就得受用。這個受用,我也在此地表演,特別是韓館長往生之後,我遭遇很大很大的挫折,要不學佛不容易接受,佛法用上了。這六年當中,心地一年比一年清淨,身體一年比一年健康,這是諸位你們能看到的。

  最近我們看江本勝博士的研究水的報告,他還有一個錄相帶是在德州大學講演的,我也看了。這得到科學證明,身體為什麼會一天比一天好?心地為什麼會一天比一天清淨?他講的愛跟感恩。我們寫的這大字,寫這個「愛」,還有一個大字「永遠生活在感恩的世界」,跟江居士研究的是完全相應。現在我跟他有聯繫,我要把我們這兩張東西送給他。他從水這地方開始有啟發,逐漸逐漸的延伸到其他的這些物質,我要把《楞嚴經》上這段話送給他,「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」。心是什麼?心是靈明覺知。所以一切萬物跟水一樣,它會聽,它會看,它懂得人的意思。

  他做過很多實驗,兩棵小樹,他讓小學生每天看到這棵樹跟它說:我喜歡你,我愛你。看到那棵樹的時候罵它:我討厭你,你混蛋!做這實驗。他說過了大概有一個多月的時候,這兩棵樹就不一樣了。接受那個稱讚的,這樹長得很茂盛,接受那個天天罵它的,那個樹垂頭喪氣。證明什麼?它也會聽,也會看,也會懂得人的意思。所以從這結論上,他就勸導世界上一切人,要以愛心,要以感謝,特別強調以愛心以感恩對待一切人一切事一切物,這世界就樣樣都美好。

  不能有一個惡念,惡念是兩方面受損失,自己身體不健康,所有環境對你都是惡的反應,不是善的反應。特別在瘟疫上,所以我今天看到這瘟疫,大家對瘟疫的態度不善,不好!起心動念的時候,我們要跟牠作戰,作戰是跟牠對立,我們要消滅牠,我們要把牠殺掉,這念頭很不好,這念頭什麼?牠變種,牠變得更毒,不是解決辦法。解決辦法要善意、善行,和解!希望這細菌毒沒有了,牠這毒是我們的貪瞋痴三毒加給牠的,牠本身哪有什麼毒,本身真的沒有!毒從哪兒來的?我們的毒傳到牠身上,牠再傳回來給我們,這麼回事情。

  所以佛說世間所有一切善,「三善根」變現出來的,三善根:無貪、無瞋、無痴;所有一切不善是三毒感染的,三毒就是貪、瞋、痴,不能有這念頭。人能把貪瞋痴,把自私自利拋棄掉,你哪有不健康的道理!大自然是健康的,拋棄貪瞋痴,拋棄我講的十六個字,「自私自利,名聞利養,五欲六塵」,我們跟大自然合成一體,最健康的。現在時間到了,我們就講到此地。

#