下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一八0三卷)  2007/8/11  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1803

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看「無方大用」第八段,明毛光照益三昧門,前面講到舌清淨光,後面兩句因為時間到了,現在我們把它補出來:

  【永除粗惡不善語。是故得成此光明。】

  三業習氣最重、最容易疏忽的是口業,所以佛在《無量壽經》裡面講三業清淨,他把口業擺在第一,這個用意很深。我們看到大小乘的經論,世尊講到三業,總是以身語意這個順序來排列,我們也習慣,看得很多,突然在《無量壽經》上看到的,它的順序不是這樣排法,頭一個是口業,「善護口業,不譏他過」,然後再「善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」。我們就想到,佛為什麼要把口業放在第一?實在講不難懂,我們凡夫特別是在現前這個時代,口業最容易犯。我們要問,為什麼最容易?應該這樣說法,從小就養成習慣,現在要把這個習慣改過來,談何容易!

  口業裡面講了四種,妄語、兩舌、綺語、惡口。這四種在日常生活當中有意無意都在造,結業無論是有意有罪過,無意還是有罪過,不能說無意就沒罪了,無意罪比較輕一點,有意罪重。這裡面也很難說,為什麼?有時候無意跟人結了很深的冤仇,這事就麻煩了,古人所謂「言者無意,聽者有心」。他把你的話曲解、誤解了,這樣結下的仇恨,也起了冤冤相報,這個事情就很麻煩!所以我們看,古人沒看到,現代人也不容易看到了,看你有沒有福分。我這樣的年齡還看到,上一代的大概都是我祖父輩的,大我四十多歲以上的,我父親這一代都不行,看不到了,祖父一代的。你看他跟大眾接觸,笑容多,言語少。我們接觸之後,那個時候常常跟老人接觸,雖然不知道學習,但是有感染,這肯定有的。處事待人接物,這個態度是正確的,笑面迎人。佛在經上教我們「菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心」,這是佛教導我們。

  在佛門裡面,教我們這一條的無過於彌勒菩薩,中國人造彌勒菩薩的像,都造布袋和尚。布袋和尚確實有這個人,《高僧傳》裡面有記載,五代後梁時代的人,出現在浙江奉化這一帶。每天他都拿一個大布袋,別人有供養他東西都放在布袋裡面。這個法師法號叫什麼,沒人知道,連《高僧傳》上都沒有記載,也不知道他俗家姓什麼。所現的形象,歡喜相,男女老少都喜歡這個法師。法師提著布袋常常出來化緣,以後他往生的時候是他自己說的,他自己透露他自己的訊息,告訴大家,他是彌勒菩薩再來的。這是可以相信的,因為他說完就往生了,也沒有生病,無疾而終。從此之後,中國人寺院天王殿裡面,就供養他的形像,把他供在天王殿的當中,面對著大門,教育。這個意思是說,進入佛門第一個條件是什麼?笑面迎人,第一個條件。常生歡喜心,法喜充滿,他代表,這就是佛菩薩的形象。

  所以佛教寺院種種設施,無非教學,都是教育。進寺門第一個看到彌勒菩薩,這就是第一堂功課,要你學的。人人都能夠展示出自己的慈悲心,這就是佛家常講的「慈悲為本,方便為門」,滿面笑容是方便。這是教我們要學的,一切時、一切處,我們都能做到,你這一生可以說是幸福美滿,為什麼?你歡喜別人,別人都歡喜你;你尊重別人,別人都尊重你,就這麼個道理。然後才講到四大天王的護法,不是護別人,護自己,這不能不知道。底下一首偈講到身清淨,我們四大天王在這首偈裡面,給諸位說說。

  『永除粗惡不善語』。粗惡是什麼?就是語業裡面的惡口,惡口用現在的話來說,喜歡罵人。惡口是喜歡罵人,批評人是不善語。現在人起心動念、言語造作,與性德完全相悖,這是可以理解的,決定不能怪人,為什麼?從小沒有學過,你怎麼能怪他?在過去像我這一代,童年的時候,做錯事情時,一般人不會怪小孩,責備誰?責備小孩的父母,你沒教好!在我們家鄉叫失教,這個責備很重!你父母沒有把兒女教好。所以對於孩童的教育,家庭做父母的,不論是有沒有讀過書,或者是認不認識字,那是另外,雖然父母有不認識字,有沒念過書的,懂得教學。

  五倫八德祖宗代代相傳,相傳沒有文字,沒有典籍,而是在生活當中他都做到了。我們今天講的身教,都做到了。所以兒童從小耳濡目染,他看到的、聽到的、接觸到的,他就學會了。早年在私塾裡面老師還教,以後私塾沒有了,變成學校,學校裡面老師教就愈來愈少了。像我這種年齡,小學老師教,常常勉勵我們,那時還有體罰,念中學的時候體罰沒有了,老師教的就愈來愈少,課程也沒有了,所以就沒有人教了。對於孝親尊師這個觀念愈來愈薄,最近這半個世紀,我們太清楚了,我們看看現在的家庭、學校、社會,不但是倫理道德因果全疏忽了,你所看到的、聽到的、接觸到的,幾乎都是違反了倫理道德。那麼到現在,現在人認為違反倫理道德是正常的,社會怎麼能不亂?衝突的頻率自然是往上升,不要說消滅衝突,消不掉的。衝突不斷上升,這是正常現象。人不知道怎麼做人,人不懂得人與人的關係,現在沒有孝悌忠信,沒有尊老尚賢,沒有這個意識了,都沒有了。

  現在中國社會也受到西方文化的衝擊,西方文化是人本主義,就是個人主義,確實不知道有父母。早年我在美國住,美國的小孩滿十六歲就算是成人,父母對他不能干涉。我記得有一次,這是中國人,他家小孩離家出走,一個多星期沒有回來,他就報警。警察問他:你兒子幾歲?他說:十八歲了。十八歲你還管他!警察拒絕,不接受他的案子。在美國十七、八歲離開家,永遠不回來的很多,偶爾一年給你寄個賀年卡,家裡人看到都喜歡得不得了,小孩還沒有忘記我。現在是這樣的社會。這叫什麼?人本主義。確實像四千五百年前堯舜所說的話,人衣食住行,滿足他生活的需要,如果沒有倫理的教育,人跟禽獸沒有兩樣。堯舜的話,在今天我們看到了。

  中國五千年來重視教育,有道理,唯有教育才能夠避免人墮落成禽獸。人果真墮落到禽獸,說實在話,連禽獸都不如。為什麼?禽獸是畜生道,畜生牠是受報的,牠這一期果報受完之後,牠上升,牠提升。人可麻煩了,人要墮落成禽獸,造作的惡業比禽獸嚴重。換句話說,來生他墮三途,他不是向上超生。三惡道都是受果報,果報受盡了,地獄道就上升到餓鬼道,餓鬼道升級到畜生道,畜生道再提升才能到人道來,是這麼個道理。

  今天我們在此地讀了這段經文,應當要學習像菩薩「永除粗惡不善語」,這個不善的意思就包括妄語、兩舌、綺語,也就是《無量壽經》上佛告訴我們,「善護口業,不譏他過」,這就對了。妄語,決定不欺騙人,不能夠傷害別人,尤其是不傷害別人的自尊心,這很重要,即使貧賤到乞丐,他還有自尊心,這要知道。所以說是不容許忽略人的尊嚴。現在這個社會是真的,人的尊嚴沒有了,尊嚴沒有了,羞恥就沒有了,什麼事他都能做出來。人能夠有尊嚴、有自尊,他有羞恥心,雖然作惡,他也會想到哪些可以做,哪些不能做。縱然是現在人貪財,他也知道哪些錢可以要,哪些不能要。他明白這個道理。所以我們學佛從哪裡學起?從善護口業做起,淨土宗祖師大德教我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」。你這一生決定能往生,這很重要。這個機緣就像開經偈上所說,「百千萬劫難遭遇」,無量劫來希有難逢的機會,這一生你很幸運遇到了。遇到了當面錯過,太可惜了,真可惜。所以一定要把握住。我們這一生能不能肯定的往生,這一句的關係很大。這一句關係教我們不造口業,舌根清淨,『是故得成此光明』。再看底下一首偈,身光,身清淨光。

  【又放光名身清淨。諸根缺者令具足。以身禮佛及佛塔。是故得成此光明。】

  身要怎麼清淨?《無量壽經》上教導我們,不犯律儀,身清淨。律是戒律,儀是威儀。我們現在一般人講是禮節,儒家講禮節,佛法講威儀,現在也有人講風度、儀表,這些不能不重視。想到戒律,學佛的同學一定會想到五戒,三皈五戒,沒錯。其實佛家戒律的根是在《十善業道》。總得要記住,佛在這部經,這部經不長,前後佛說了兩次,那就說明這段經文重要,是世尊對弟子最重要的開示。他教給我們,話是對龍王講的,龍王是我們大眾的代表。為什麼用龍王代表?中國跟印度習慣上都認為龍蛇是善變的,變化多端,所以用龍蛇來表人心。人心善變,前念滅,後念生;前念善,後念惡;前念惡,後念善,變幻無常,所以用龍王代表非常有道理。自古以來連聖賢都常常說,世道人情,變幻莫測,你沒法子想像。古時候讀書人,他有個規範,大家都學禮,都學聖賢的教誨,他有個範圍,就是說雖然情緒上有變化,上下都有個界限,還不離譜。現在沒有了,現在界限沒有了,譜也沒有了,確實是沒有辦法預測的。

  實際上來講,人心是定的,是沒有變化的,真心,真心永恆不變,真心從來沒動過。佛告訴我們,一切眾生的真心從來也沒失掉過,現在還在。在,怎麼樣?在,不管用,你現在用的是妄心,不是真心。妄從哪裡來的?妄從真來的。真怎麼會變成妄?佛說你迷失了真心就變成妄心,煩惱習氣情緒全是妄心,真心裡面沒這些東西,真心裡面是道德,真心裡面是智慧,無量的智慧,無量的德相,那是真心。

  聖賢教誨,特別是佛菩薩,佛菩薩教誨目的是什麼?目的是教我們反妄歸真。因為迷失真心非常痛苦,在六道裡。六道,古人講這是夢幻泡影,永嘉大師講的,夢裡明明有六趣。六道輪迴是做惡夢,這惡夢做得很辛苦、很痛苦,怎麼都醒不過來。佛菩薩的教誨就是幫助我們從這個惡夢裡頭醒過來。沒有別的,佛說得好,到最後你真醒過來了,圓滿菩提歸無所得。佛教你,你得到些什麼?什麼也沒得到。醒過來得到的是自己本有的,不是佛給的,無量的智慧是自己本有的,無量的德相也是自己本有的。這一點一定要曉得,佛教化一切眾生不居功,無功可言。可是受教的人,對佛菩薩的恩德永遠不忘,為什麼?沒有他老人家教化,我們永遠不會省悟過來,哪裡知道自己還有個真心?不知道。這是聽佛教誨之後,才恍然大悟。他是個過來人,我們走他的路,向他學習,逐漸也能夠省悟過來,這就對了。

  諸佛如來恨不得十法界所有一切眾生,都能夠快速的省悟過來。可是凡夫不一樣,凡夫迷失了自性,自性裡沒有妄念,迷失了自性就像惠能大師講的,念念起十惡八邪,還有許多不善的習氣,不善的念頭。這裡面最嚴重的貪、瞋、痴、慢、疑、嫉妒,有嫉妒就產生劫害,劫是掠奪,奪取別人的,陷害別人,造這種重罪。六道裡面的現象,總而言之就是因緣果報,所謂是善有善果,惡有惡報。我們自己一定要知道,我們迷失自性太久了,六道輪迴不知道重覆多少次,無數次了,你有沒有做過天王?肯定做過。你有沒有見過阿鼻地獄?肯定也去過。這是真的,不是假的,生生世世跟這些眾生結下的冤仇,不知道有多少,所以佛跟我們講,累劫冤親債主,這是真的不是假的。這些怨恨儲藏在阿賴耶識裡,永遠不會消失,遇到緣就起現行,所以這一生當中遇到的冤親債主不多,沒有遇到的太多了,為什麼?緣不足。遇到的雖然是少數,可是在我們感覺得已經很麻煩了,我們這些年當中,真的是親眼所見,親耳所聞,冤親債主有幾百多人,不是少數。有些過節輕一點的,他自己有些善根福德,容易化解;有些是深仇大恨,什麼條件他都不接受,就是要你命,這就沒法子。無論在家出家都不能避免。

  看到這些現象,就想想自己,自己在這一生當中造多少罪業,傷害多少眾生?縱然沒有傷害人,畜生,殺害畜生,還要吃牠的肉,想想牠能服?牠甘心情願嗎?不甘心、不情願,這個仇恨就結下來。所以世尊在《楞嚴經》上講,「人死為羊,羊死為人」。人殺羊,吃牠的肉,死了之後變成羊,那個被殺的羊,牠死了之後變成人,將來牠變成人,遇到前世這個冤家的時候,他也把牠殺掉,吃牠的肉。冤冤相報,生生世世,沒完沒了,這個事情麻煩大!最容易,一般人都會殺害的,蚊蟲螞蟻這些小動物,想想我們這一生當中殺多少?你怎麼會沒有冤親債主?現在的社會風尚墮胎,這樁事情任何宗教都不容許的,佛講得更清楚,他投胎到你家來,四種緣,報恩、報怨、討債、還債。沒有這四種緣,不會到你家裡來。如果是報恩來的,這真的是孝子賢孫,你墮胎就殺了他,恩變成怨。如果是報怨來的,他來報仇的,你把他殺了,怨再加上深怨,有麻煩了。討債也好,還債也好,殺了他,這一生又結了大的仇恨,所以很麻煩。世間人不知道因果報應,以為人死了什麼都了了。

  現在人不相信因果,不相信有來世。很難得西方人在這半個世紀,很流行用催眠術來治療一些醫院沒有法子治的疾病,用催眠的方法可以讓病患能夠記起來過去生中,甚至於過去很多世都能記起來。他在深度催眠的時候,能夠說出來,你問他,他會說出來,現在用錄音機把它錄下來,等他醒過來之後,放給他聽。他才曉得現前的這些家親眷屬,甚至於行業上的夥伴,那些關係統統都找出來,統統過去生中有緣。明白之後,就知道應該怎樣相處,怎樣把這些怨結來化解。化解的方法,經論裡面講得太多了。人總而言之,必須接受聖賢的教育。所謂聖賢的教育就是倫理的教育,倫理的教育就是人跟人的關係教育,凡是人,皆須愛,這些關係講得最清楚、最明白、最透徹的是大乘經典。

  回歸自性之後才曉得,整個宇宙跟自己是一體,不能分割。《壇經》上說的「何期自性,能生萬法」,萬法就是宇宙,佛法裡面講的法界。無量無邊的法界,這裡面依正莊嚴、森羅萬象,全是自性變現的。理體就是真心,就是自性,自性迷了之後,現十法界依正莊嚴。所現的境界是真的嗎?佛說不是真的,也不是假的,非空非有,為什麼?相有,性沒有,事有,理沒有,而且這個相是錯誤的相似相續相。佛不跟我們說,我們完全不知道,接受佛陀教誨的薰習時間長了,長還要怎麼樣?鍥而不捨,天天學習,逐漸你能體會到佛講的意思,你再細心的觀察,然後肯定佛講的話句句真實,沒有一句是妄語。初學的時候懷疑,這也是正常現象,為什麼?佛所講的不是我們常識所能理解的,連現在科學都達不到,科學的能力還是有限的。為什麼有限現在我們明白了,因為他沒有離開妄想分別執著,這個東西是障礙。沒有離開,研究得再久,再深入,在佛法裡面講是知識,佛說世間法,出不了六道輪迴,你所知道的很有限。如果你真的能把妄想分別執著放下,那就是智慧,那不是知識,那才叫究竟圓滿。諸法實相,你才能證得,你才能夠真正證得清淨法身。

  身清淨,它的功德是『諸根缺者令具足』。我們看到這句好,我們很幸運六根不缺,眼耳鼻舌身意沒有毛病,很歡喜。其實什麼?其實人迷,為什麼?我們六根不具足。六根真正具足沒有欠缺,我們的眼像佛一樣,五眼圓明,眼它能見的量多大?遍法界虛空界,能見到過去,能見到未來。我們沒有,那這欠缺太多了,耳也是如此,六根的能力都是遍法界虛空界。連身的觸,這不可思議,我們身體的接觸,這個能力是遍法界虛空界。我們的身體沒有辦法遍法界虛空界。你有沒有想到我們現在念的身清淨光,身清淨光遍法界虛空界,那就是接觸,外國人講磁場,身的磁場是遍法界虛空界。

  其實毛光照益,佛有,菩薩有,你也有,我也有,我們大家都有。每個人都有,各個不相妨礙,雖然不相妨礙,各個都能互相互傳信息,所以東西要不要學?不要學,佛學得的那麼多,我們信息一接通,全都收過來了,確實是這樣的。《高僧傳》裡面有這個記載,這個名字我一下想不起來,有個法師他有能力,他能夠收別人的訊息。遇到一個讀書人,這個法師念一段小文章讓他聽,他聽得非常驚訝,他說:你念的是我在考試時寫的文章,你怎麼知道?法師說:不但我知道,他的口袋裡一掏出來,那個考試卷子,在我這裡。非常驚訝!就是說他能從你那個訊息裡面,像電腦一樣,你傳過來了,他能把它拷貝出一樣的東西,拿給你看。現在電腦發明,我們相信這個事情是真的,不是假的。所以不要說是你寫成東西,你動一個念頭,永遠不會消失,你這個訊息全部存在。離妄想分別執著的人,需要的時候全部拷貝出來,統統擺在你面前。於是我們相信民間的傳說,人起心動念造善、造惡,陰間都有生死簿,都有記錄,這個話不假。誰記錄?不需要人記錄,是你自己阿賴耶識裡面落謝的種子,它有方法把你取出來,是這個道理,不需要記錄的,記錄那還能記錄得了?那麼多人。

  所以從我們今天科學工具上來體驗,這事是真的,不是假的。你沒有轉阿賴耶為大圓鏡智,這些記錄全部存在,阿賴耶識叫藏識,倉庫。我們真的肯定這個事實真相,還能起惡念嗎?起惡念不是對不起別人,是對不起自己。我們現在常說沒有智慧的人,把別人的垃圾裝在自己善良的心裡面,現在是自己裝自己的,自己在製造垃圾,這就大錯特錯!一切法從心想生,一切法從心生,一切法就是自性,這些話佛在大乘經論裡面講得太多了。誰知道?明心見性的人都知道。

  我們要明白一個事實,那就是明心見性的人,比我們這個世界人多得太多!不要以為現在世界人口將近七十億就很多了,明心見性的人七萬億、七億億都不止。他們都有這個能力,任何一個眾生阿賴耶收藏的東西,他們信息全是通的。所以人決定不能有傷害一切眾生的念頭。障礙算不算傷害?算,不能障礙眾生斷惡修善。不但不可以障礙,我們應當要成全別人,別人有善願,我們有力量能幫忙、能幫助,盡量幫助他。尤其是三寶門中的事,幫助別人親近三寶,無量功德。

  障礙別人親近三寶,那個過失就太大,佛法裡面講,斷眾生的法身慧命。我們平常不知道,輕易的障礙別人聽經聞法,不曉得造這個重罪,果報當然是諸根缺者,這很明顯的;你見不到的,墮三途。《發起菩薩殊勝志樂經》裡面講得很清楚,那個經我記得我講過三遍,是兩位比丘,出家人,講經講得很不錯,講得很好。同時有幾個惡比丘,生起了嫉妒心,因為看到這兩個法師講經講得很好,信眾很多,供養很多,他們看了起嫉妒心,就想方設法來破壞,說這兩個法師是很會說,但是沒有德行,沒有修養,不是真正的好比丘;在聽眾當中造謠生事,聽眾信以為真,就不再來聽經。造作罪業的比丘死了以後墮阿鼻地獄,佛在經上告訴我們,在阿鼻地獄裡受罪,人間的時間一千八百萬年。地獄跟我們人間有時差,我們一般人常講,在苦難的時候度日如年,所以在地獄裡,那是要論劫數講的。出來之後,六根不全,盲聾瘖啞、愚痴,受許多苦難。你看造作罪業的時候很容易,後果不堪設想,這多可怕!

  所以成就眾生功德無量,很多人不懂。法師講經有功德,我把講經的人告訴我的親朋好友,勸他們來聽經,他們將來開悟證果了,這是我的功德。所以我們介紹的人,那個功德跟法師是平等的,這個道理知道的人不多。因為沒有我介紹,他們不曉得這個地方有講經,不知道,所以介紹的人功德跟講經的法師沒有兩樣,跟護持道場的人沒有兩樣。你看看是罪是福,是上升還是下墮,都在一念之間,一念善無量無邊功德,一念惡,那罪過也是無法想像的。

  我們今天六根,實在講都有欠缺,皆不聰利。眼是肉眼,沒有天眼,沒有阿羅漢的慧眼,沒有菩薩的法眼,沒有如來的佛眼,本來統統有的,失掉了,這就是缺,眼根缺者。那我們要靠什麼?要靠如來清淨身的光明,接觸到如來清淨身光,使自己的身得清淨,自己的身如果還不得清淨,這個利益就得不到。如果自己能夠學佛,學佛的清淨心,學佛的清淨身,那就得到了。我們業障深重的人,習氣很深的人,這個事情很麻煩,自己一定要覺悟,一定要知道真正懺悔。業障沒有不能夠懺除的,這只有自己誠心才能懺除,別人幫不上忙。如果別人能幫上忙,我們就不要苦修了,諸佛菩薩都很慈悲,那一定幫助我們全都懺盡了。諸位曉得幫不上,這個事情一定要靠自己,經教裡常講,佛用比喻說父子上山,各自努力;公修公得,婆修婆得,不修就不得。一定要自己幹才行,誰都幫不上忙。這個道理你一定要懂,要知道懺除業障。

  從哪裡懺起?最具體的方法,最踏實的方法,從弟子規做起,從感應篇做起,從十善業道做起,真懺悔!這基礎,你不知道從哪裡下手,佛法裡講得很清楚,但是你聽不懂。佛法怎麼講法?佛祖說從根本修,你不知道什麼是根本。祖師大德也有註解,根本是什麼?根本是心。心還是茫然,那就告訴你,你用真心去學儒釋道的三個根,那就對了,真誠心學弟子規,學感應篇,學十善業道,這叫真懺悔,此地講的內淨六根。你六根雖然不淨,你都做到了,做到你還不淨,但是怎麼樣?你做到了善,你可以說是六根皆善,不惡了,先從善,然後再淨。那淨是什麼?淨要捨妄想分別執著,那就淨了。

  淨跟善是一樁事情,如果只淨不善,小乘,不能利益眾生也不能利益自己,自己提不上去。大乘菩薩他懂得,要修什麼?純淨純善,自行化他,自行是提升自己,純淨,幫助眾生,純善。自己做到了純善,那就叫化他,為什麼?你給一切眾生做了最好的榜樣,這是教化。所以純善不礙純淨,純淨不礙純善,兩個同時並進,這是大乘菩薩道。如果沒有純淨,也就是妄想分別執著沒有法子斷,可是這三個根做得很好,那就是《十善業道經》上所講的人天法,你來生的果報決定不墮三途,阿賴耶裡面雖然過去生中造作很多的惡業,也不會墮惡道。什麼原因?你這一生把惡的緣斷掉了。這一生都學善,沒有惡緣了,雖有惡種子,沒有惡緣,不會起現行,這是行善的人不墮惡道真正的原因。

  那麼學佛,不僅知道要行善,行善是應該的,應該要做善人,應該要做好人,首先學這一生當中沒有一絲毫怨恨,學這個。佛法裡面教我們怨親平等,毀謗我們的人、侮辱我們的人、罵我的人、打我的人、傷害我的人,沒有絲毫怨恨心,修這個。這是修什麼?這是修六波羅蜜,六波羅蜜統統在裡面。因為這些事情我們在日常生活當中常常遇到,問題你會不會修。不會修的人怎麼樣?起怨恨心,起報復心,這就錯了。這個念頭行為,輪迴心,輪迴業,你出不去,將來是冤冤相報。真正學佛覺悟了,學的什麼?這一生當中永遠生活在感恩的世界,日常所遇到的一切境界都是我修行的增上緣。順境善緣,善緣遇到都是好人,都是來幫助你的,好人,不生貪戀,有感恩的心,永遠感恩的心,不貪戀,真能放得下;逆境惡緣,環境不好,遇到的人都是要害你的,不生瞋恚,不貪、不瞋、不痴就在其中;如果你愚痴,你做不到,你一定不痴。所以貪瞋痴在哪裡斷?在日常生活當中,順逆境界、善緣惡緣在這裡面斷貪瞋痴。

  學道,無論是儒、是佛、是道,或者我們今天再擴大,其他許多宗教都講道,外國宗教也不例外,首先要學謙卑,這是根本。儒家講禮,禮的精神,這從前李老師常常教導我們,禮的精神是自卑而尊人,這句話很重要。自己謙虛卑下,懂得尊重別人,這是禮的基本精神。佛教講戒,我們在許多懺儀裡看到,一心恭敬,一心頂禮。頂禮,佛家行的叫接足禮,這是卑下的具體表現,為什麼?人頭是最尊貴的,我用我的頭去禮別人的足,人家的足是最卑下的,我能把頭叩在人家腳上。儒家講謙卑,不曉得謙卑怎麼做法,佛做出樣子來,謙卑是接足禮。天主教《玫瑰經》第一段,聖母瑪利亞的謙卑,是教信徒要學聖母的謙卑,這是根。然後戒律威儀才能圓滿。為什麼?折伏自己的傲慢心。

  諸位要曉得傲慢不是學來的,叫俱生煩惱。末那識裡面四大煩惱常相隨,這四大煩惱就是貪瞋痴慢,叫俱生煩惱,生生世世帶來的。謙卑就是對治傲慢的,人能夠謙虛才能夠學到東西,才能學道。如果人有傲慢習氣,什麼都學不到。儒釋道都是教學,所以我們看到世界上許多宗教創始的、傳教的人,都是教學,教學都懂得謙虛,《易經》裡面所說的,「滿招損,謙受益」。自以為是的,那就不行,什麼好東西他都不能接受,只有謙虛,什麼都沒有的,他能得到很多。

  我們今天講身清淨,用什麼來修身?儒家講得很多,總的綱領就是格物、致知、誠意、正心、修身,儒家是講身之善,也有清淨,但是那個清淨並不究竟,為什麼?分別執著沒放下。分別執著放下了,真清淨,那個清淨就能夠真正做到「諸根缺者令具足」。就是連身體盲聾瘖啞全都可以恢復,能恢復到正常,這個例子,這種感應很多。古今中外都有,有很多例子。這些例子不普遍,什麼原因?緣不同,不是沒有感應。這從前章嘉大師他老人家教我,佛氏門中,有求必應,眼睛瞎了,我現在求佛讓我恢復到正常,我能看,能不能做到?能。當你做不到的時候,是緣不具足。所以確實能幫助眼能恢復,能見;耳能恢復,能聽;舌能恢復,能言,啞巴能恢復,會說話。這些事情斷惡修善就能做到,這在佛法裡小事,這不是大事。大事是什麼?大事是明心見性,不但眼根能見,眼根能見到十法界,眼根能見到無量無邊諸佛剎土,就像在眼前一樣,那叫具足。這是什麼人?法身菩薩。也是一個階段、一個階段。

  比如佛告訴我們,阿羅漢以眼根來講,他能見一個小千世界。小千世界像黃念祖老居士所說的,一千個銀河系。他老人家說一個銀河系是一個單位世界,一千個單位世界是一個小千世界。一般的阿羅漢見一個小千世界,如觀掌中菴摩羅果。這是說他看得清楚,沒有看錯,就像菴摩羅果放在手裡面看,看得清楚。辟支佛那高一級,執著的習氣沒有了,阿羅漢執著沒有了,還有習氣,所以辟支佛的見量能見大千世界,三千大千世界。那多少個銀河系?十億個,普通阿羅漢能見一千個,辟支佛能見十億個。十億個銀河系如觀掌中菴摩羅果。菩薩愈上去,範圍就愈大,見十個佛國土,一百個佛國土,一千個佛國土;到破一品無明,證一分法身,那個見量就沒有限量,遍法界虛空界,眼見量如是,耳也如是,六根統統如是。這不是神話,這是事實,諸佛有,菩薩有,你也有,只要你把妄想分別執著放下,你的能力就恢復,不必求人,到那時人家來求你。所以我們現在先學就學善,我們用善行,純淨純善感應到現前六根具足,這是小事。譬如年歲大了,老人了,眼睛還很好,跟年輕人一樣,耳目聰明,這是小事。這是什麼?這是修善的感應。必須要修的。

  下面一句講修因,『以身禮佛及佛塔,是故得成此光明』,這個地方你看到,是不是天天去拜佛、去拜佛的舍利塔?許多人看到之後都照這樣做,這樣做是有好處,不容易感到諸根具足。那要怎麼樣?這個「身禮」,你就要曉得,禮裡面含的就是戒定慧,真正修戒定慧,你是真正在禮佛,真正依戒定慧修學,你真正在道場,不在形式,在實質。佛是誰?佛是佛性。佛性在哪裡?遍法界虛空界,無處不在,無時不在,所有一切的萬物性相不二,迷了的時候性都變成相,覺悟時沒有相,迷時都有相,你就曉得此地講的佛,是《華嚴經》上所說的,「情與無情,同圓種智」。一切有情是佛,無情也是佛,用現在的話來說,有情,我們現在講動物;無情是植物、礦物、自然現象。《華嚴經》上統統都是佛,統統都是佛塔。能以這樣的真誠廣大心,那你就見性了。真的這個時候,心包太虛,量周沙界,那就恭喜你,你已經破無明,證法身了。

  如果我們還沒有見性,沒有證得法身,能夠懂得這種修行的理念跟方法,我們走的是成佛之道,為什麼?你的心目當中所有一切萬法,六根接觸的全是佛境界,你都能夠用真誠心、清淨心、平等心、大慈悲心修禮敬。這裡面的禮敬,也就是我們平時常常跟同學們勉勵的,尊重一切、敬愛一切、關懷一切、照顧一切,全心全力的協助一切,這是佛,這不是普通人,這是真正學佛,哪有不成就的道理。如果我們現在很貧寒、清苦,沒有這個能力做到,沒有能力做到,心做到了,那沒有能力是緣不足,你心是圓滿的,那個不礙事。

  我們必須要知道,六祖惠能是個砍柴的樵夫,他貧賤到極處,他有什麼能力供養佛?而實際上來講,他供養是最圓滿的,什麼人都不能跟他相比。他能夠繼承如來的遺教,跟如來無二無別,我們從這個地方細心去觀察就明白了,真供養不是物質,不是金錢,要從這體會。要是說清楚一點,金錢、物質、地位這些,往往都造成見性的障礙,為什麼?不容易放下。能大師很容易,那就是他這個生活是非常好的增上緣,他很容易放下。一天辛辛苦苦砍了一擔柴,那個放下就沒事了,不像富有人家牽腸掛肚太多太多了。佛法無上甚深微妙法,祕訣沒有別的,就是在放下,放下就是。

  所以這一句意思很深很深,這個經文裡頭字字句句都是無量義。我們要好好讀它,要細心去體會它。那我們遇到佛像,遇到道場,要不要禮敬?要。諸位要知道,這個禮敬是表演給別人看的,與諸佛如來不相干,利益眾生的。見到佛像恭恭敬敬的拜三拜,見到道場,道場聽經,我們現在聽經的大座儀規,都不需要、都省掉了。正式升座講經有儀規的,來聽經的都要禮佛,要拜法師。如果不拜法師的,那叫什麼?叫盜法。你跟法師不打招呼,偷偷的來聽叫盜法。盜法有沒有好處?也有好處,但是他有個嚴重的煩惱沒有放下,傲慢。所以處處表演謙虛,法師教導我們謙虛,我們自己表演一個謙虛讓大眾看。聽經的大眾凡夫多,要長時期的教化,所以內行的人他來聽經,做影響眾。他自己講得也不錯,為什麼要來聽?人家一看某大德在這聽經,那這法師一定講得很好,所以讓聽經的大眾對法師生起恭敬心,生起信心,他是來作增上緣的。這是真正來護持道場。

  我早年在台灣,台灣有些法師講經,我如果那一天不講經,有法師講經我一定去聽。為什麼?這是從前李老師跟我們講的,結法緣。別人講經我不去聽,果報是什麼?我講經也沒人來聽。所以聽經與那個法師結法緣,與那個道場結法緣,與那些聽眾結法緣,好處太多了,不能夠捨棄。所以這個機會都要抓住。以後我的法緣比別人都好,因素在此地。念念不忘結法緣,我到別人道場寺廟裡面,頂禮三拜跟別人三拜不一樣,願不相同。我第一拜與這個寺廟有緣,第二拜是與這個寺廟常住結緣,第三拜是與這個寺廟所有信徒結緣。我將來會到那裡去講經,那怎麼會一樣?這三拜怎麼個拜法,一定要知道,用意在什麼地方,希望能收到什麼樣的效果,統統都有。我在香港道場講經,講經也是道場,早年三十年前,在暢懷法師中華佛教圖書館,聖一法師有段時期他天天都來聽經,不但來聽,他還勸他的信徒要來聽我講經。那是個講經的法師,他懂得這個規矩,很難得。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#