下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五七四卷)  2002/1/12  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0574

  請看「如來現相品」第二個大段,光召有緣:

  【爾時世尊,知諸菩薩心之所念。】

  長行一共分為十個小段,這是第一個小段,剛才念的這一句。諸菩薩心裡面的疑惑,世尊都知道。光召有緣,這是放光的意義,是因為佛明瞭。菩薩呈獻的供具,供具出聲讚頌,這個我們都能夠明瞭,所以這裡就不提了。『念』,這是疑法,對於宇宙人生的真相有許許多多的疑惑,佛沒有立即解答而放光,這是什麼意思?清涼大師給我們解釋,這是「現相答」,所以教學的方式非常善巧,對於利根的菩薩用一個表示他就明白了。世尊用這種方式來答覆,這是佛三昧力加持放光。他方世界的菩薩很多很多,無量無邊,菩薩見到這個光明,這個光明召集大眾,就是光召有緣。緣是什麼?根性成熟,換句話說,入華嚴境界這是有緣,沒有入這個境界那就沒有緣。我們要問,世尊現在有沒有放光?有。我們這個世間的菩薩有沒有參與華嚴法會?有。為什麼我們不知道?我們沒有緣。我們為什麼沒有緣?我們的心不清淨,我們二障沒除,煩惱障跟所知障障礙我們,我們見不到佛光,聞不到佛說法。現在的科學技術還不到家,科學現在還不能製作一套儀器讓我們看見佛光,不能發明一個機器讓我們收聽到佛的音波,道理在此地。《華嚴》這一會是盡虛空、遍法界,哪裡會把我們少掉?我們在其中。我們要想參與這個法會,不是不可能,依教奉行。我們的心想依教,但是行完全違背了教誨,這怎麼行?

  我這一次從香港到新加坡一直到這裡,我每天都在溫習《沙彌律儀增註》,我很仔細的看,過去曾經講一遍。現在我用新的本子看,我還是用紅色、綠色的筆在畫。我跟你們不一樣,你們往高處走,我往低處走。為什麼?根本要練好,我有根本我才會有受用,我的腳跟紮在最低的地方、最踏實的地方。思相見解接近《華嚴》,我們沒入這個境界,沾到這個氣氛,這是得力過去十幾年,過去十幾年我把這個經講了一半,沒有講完,現在從頭講起,境界跟往年完全不相同。往年可以說講的是文字,講的是註解,清涼大師的《疏鈔》,依文解義。現在這麼多年來已經有一點氣氛,我自己很清楚、很明白,因此愈感覺到根本的重要、德行的重要。只有在這上真正下功夫,透徹的明瞭,圓滿的落實,我才有救。我懂得如何爭取往生的品位,我明瞭這一點,這是我一生第一樁大事,佛法裡面常講大事因緣。這些經教說老實話,對我來說變成小事,不是大事。

  有許許多多老太婆、老阿公不認識字,一生沒有聽過經,不知道教是什麼,他能夠以善心善行做人,老老實實念佛,這一句佛號念個三年五載,人家能站著往生、坐著往生,預知時至,講《華嚴經》的法師不如他,真的不是假的。你看諦閑法師讚歎他那個鍋漏匠的徒弟,那幾句話值得我們反省,值得我們深思。他說:「名山寶剎的方丈住持比不上你,講經說法的大法師比不上你!」預知時至往生,沒有病苦。站著走的,走了以後還站三天,等諦閑老和尚替他辦後事。那是什麼人物?我們不能不知道。那是搞真的,回過頭來看我們這一套,我們是搞假的。假的一文不值,真的不可思議。所以大家一定要曉得,我講這個經用意在哪裡?給誰講的?自己心裡要清楚、要明白。

  放光主要的意義召集有緣的菩薩,召來的菩薩也是言答前面所講的十問,到經文我們就知道了。

  【即於面門眾齒之間】

  清涼大師為我們解釋這是光的依處。「面門」口放光,『面門眾齒之間』,這個光是從口放出來的,它表前面念請的四十個問題。《法華經》裡面說得很好,說一切菩薩,菩薩是佛的學生,這些學生的智慧、學生的德能是「從佛口生」,佛天天教導他,「從法化生,得佛法分」,得佛法分就是入佛境界。四十問,佛在經上告訴我們,釋迦牟尼佛三十二相牙齒是一相,他有四十顆牙齒,我們一般平常人是三十六顆牙齒。四十顆牙齒表這裡四十個大問,光從口發,這個意義很深很廣。

  【放佛剎微塵數光明】

  這是顯光之體。『佛剎微塵數光明』,佛現身說法沒有自己的意思,都是隨順眾生,就像《楞嚴經》上講的「隨眾生心,應所知量」。十方佛剎的菩薩,真正是「佛剎微塵數」,菩薩有多少數量,佛就放多少光明。光明絕對不是有念放出來的,不是說有心,你來了三個我放三道光,你來了四個我放四道光,這不是佛菩薩。為什麼?你有作意,也就是說你有意思在裡頭,這個不行,你已經落到意識裡面去了。佛菩薩所放的光明是自自然然,沒有意思在裡頭,沒有說要想放多少,沒有!完全是感應。下面列出光明的名號,名號都是從體性作用上說的,諸佛菩薩都沒有名號,光明哪來的名號?所以這些名號都是為了覺悟眾生方便說的。

  【所謂眾寶華遍照光明,出種種音莊嚴法界光明,垂布微妙雲光明,十方佛坐道場現神變光明,一切寶燄雲蓋光明,充滿法界無礙光明,遍莊嚴一切佛剎光明,迥建立清淨金剛寶幢光明,普莊嚴菩薩眾會道場光明,妙音稱揚一切佛名號光明。】

  這十種意思我們從前面一直讀下來,《華嚴經》表法的義趣我們明瞭,這個地方當然你就不難懂。『眾寶華遍照』,「寶」在此地是形容,什麼才是寶?真正的寶是法,法寶是什麼?總而言之,是戒定慧,佛在經上稱之為三無漏學,小乘證得無漏是證阿羅漢,大乘證得無漏是法雲地的菩薩。戒定慧從哪裡來的?戒定慧是自性本具的德能,慧就是本具的般若智慧,定是自性本具無量三昧,戒是自性本具無量的德用。要是以四智菩提來說,自性本具的般若智慧是大圓鏡智,大圓鏡是根本智,妙觀察是後得智,平等性是三昧,成所作智就是戒律。這是真的寶。世間七寶不是寶,為什麼?不能解決生死問題,不能幫助你脫離輪迴,所以那不叫寶,這個意思我們要懂,我們要明瞭。真正覺悟的人、真正有智慧的人曉得,古聖先賢的教誨是寶,我們要珍惜。世間一切財物可以維繫我們的身命,身命不是寶,身命非常脆弱,隨時可以失掉,這哪裡叫寶?慧命是寶,它永遠跟著你走,它不會失掉。身命有生滅,慧命沒有生滅,我們得認識清楚,世出世間法裡哪些是真的、哪些是虛妄的?戒定慧三學,遍照光明,遍照十方三世,光明裡頭有這個。

  『出種種音莊嚴法界光明』,「種種音」是教化眾生的,不要說虛空法界,單單在我們這個地球上,一切眾生語言並不相同。在我們這個世間眾生的語言我看至少也有幾千種,澳洲的土著有兩百多種,他們的語言不相同,每一個族群有他們自己的語言,他們沒有文字。所以這些族群人數雖然不多,它不容易統一,為什麼?它沒有共同的語言,好像一個族群就是一個大家庭,從他們的遠祖代代相傳,繁衍成一個族群,實在講一個族群就彷彿是一個大家族。像我們中國古時候的族姓一樣,同一個姓這是一個族,盡虛空、遍法界,我們就曉得一切眾生語言很複雜。在我們這個世間除了人有語言,我們知道動物也有語言,在《高僧傳》裡面記載就很多。許多這些修行有了成就的人,得三昧的、開悟的,他們能跟鳥獸溝通,他們懂得牠的語言。安世高就是一個例子,歷史上記載絕對不是欺騙人的,安世高聽鳥在樹上談話,幾隻鳥在聊天,牠們站得高,看到遠處有些人來了,「有幾個人挑著擔子」,牠們在聊天。安世高聽到了告訴他的朋友,鳥在談話說從哪個方向有幾個人來了,過了一會兒果然那幾個人到了,是真的不是假的。鳥獸有語言,樹木花草都有神靈,他們之間也有語言,所以種種聲音「莊嚴法界光明」。

  『垂布微妙雲光明』,這一句是講的自然現象,空中的彩雲。雲怎麼形成的?今天科學家從物理學的理論告訴我們,自然現象的形成,他也說了一套道理,我們聽了不能說他沒有理,但是他這個理是片面的。理是裡頭還有理,深一層的理、深兩層的理他就不知道,他只能看到表層。佛告訴我們,「一切法從心想生」,人心向善,風調雨順,自然現象它能隨人心轉;人心要是不善,自然現象也就轉變成不善。我們今天所謂許許多多的自然災害,是人心的感應,這個道理深。我們細心去體會去觀察,你才知道佛講的這個話是真的不是假的,這一個地區人善良,這個地區少災少殃;這個地區的人不善,多災多難。我們看歷史,再冷靜觀察現實的這個世間,就明白聖人說的話有道理。

  第四句,『十方佛坐道場現神變光明』,說「十方」自然就包括三世。「佛坐道場」是講經說法,教化眾生。「現神變」是教學的善巧方便。像這個地方給我們講的原則,世尊答菩薩的疑問有現相、有言說,都是屬於「神變光明」。第五句,『一切寶燄雲蓋光明』,這是莊嚴具,也是最普遍的供養具,供養佛菩薩。民間習慣的是獻幡獻蓋,供養的幢幡寶蓋。寶蓋有兩個作用,一個是遮陰,一個是遮蔽灰塵,由此可知,它表法的意思就是我們今天所講的環保,防止污染。寶蓋的表法,用現代的話來說防止污染。最重要的是心理污染,用什麼防止?佛法是用戒律,戒律的精神是防微杜漸。換句話說,幢幡、寶蓋我們看到這些供養具、這些莊嚴具,立刻就要想到清淨戒律、嚴持戒律,它表這個意思。

  『充滿法界無礙光明』,這一句含義非常深廣,沒有一樣不充滿法界。像前面講的六根三業,六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,三業:身業、語業、意業;身業分出兩個:身光、放光,常光跟放光,充滿法界,諸佛如來如是,法身菩薩如是。回想想我們如不如是?說實在的話,我們亦如是。為什麼?自性法爾如是,它本來就是這樣的。本來就是這樣的,但是現在不顯,顯示不出來,這是什麼原因?因為現在我們心裡頭,心沒有那麼大,我們起心動念這個心想範圍很小,起心動念就想我個人,這範圍很小,或者是起心動念想我的家庭、我一家;世間也有一些英雄豪傑他想多大?他想我這一個國家,這就是一般人所講的民族英雄,沒有想到全世界。想到全世界還不行,想到盡虛空、遍法界,那我們現在這個六根三業,也就跟諸佛菩薩沒有兩樣,隨著你的心量。所以常講量大福大,量小怎麼行?聽《華嚴》不要得別的,就得這一句我們的受用就不可思議,心量拓開了。起心動念都要想到盡虛空、遍法界,更要想到我們要為盡虛空遍法界一切苦難眾生,苦難眾生是沒覺悟的眾生,我們要幫助他們。

  這是佛在經教裡頭常常教導我們的,為什麼?諸佛菩薩就是這樣做的。我們要想幫助別人,首先必須具備的條件是自己,自己沒有成就,你怎麼能幫助別人?自己成就什麼?成就戒定慧三學,你就有能力幫助虛空法界一切苦難眾生。所以自己要具足三學,大乘法裡加上四智,這是度眾生必須具備的條件。四智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七末那識為平等性智,轉阿賴耶識為大圓鏡智,轉前五識為成所作智,你要能轉得過來。從哪裡轉起?從末那轉起。末那叫意根,宗門教下祖師大德,我們在經教裡常常看到「從根本修」,根本是末那識。

  末那是「四大煩惱常相隨」,你把四大煩惱轉過來,末那就轉過來了。四大煩惱第一個是我見,就是見思煩惱裡面的身見,執著這個身是我,於是自私自利、貪瞋痴慢就從這生起了。意根頭一個是我見,第二個我愛,第三個我痴,痴迷,第四個我慢,貢高我慢,四大煩惱常相隨。所以四弘誓願「煩惱無邊誓願斷」,就是轉末那成平等性智,然後再轉第六意識為妙觀察智,四智這兩個是因地轉;這兩個轉過來了,第八識轉大圓鏡,前五識轉成所作,就跟著轉了。那兩個是果上轉,這個是因上轉,充滿法界,周遍法界。

  『遍莊嚴一切佛剎光明』,「遍」是普遍,一個佛剎都沒有漏掉,十方三世一切諸佛剎土,真能做得到嗎?給諸位說,真能做到。為什麼?十方無量無邊諸佛剎土不離自性,性德圓滿周遍,所以我們的起心動念、言語造作只要與性德相應,就周遍一切佛剎。用性德莊嚴,這是真的莊嚴。性德是什麼?我們把它總歸納來說兩個字:一個是「淨」,一個是「善」。心地純淨純善,語業純淨純善,身業純淨純善,這是真正莊嚴一切諸佛剎土,用自己的身語意業。

  第八句,『迥建立清淨金剛寶幢光明』。「建立」就是建樹,「清淨金剛寶幢」,這就是我們現前所講的道場,道場不一定是寺院叢林,那是形式,最重要的是心地。清淨心是禪定,金剛是表智慧,寶幢是形容它的作用,這一句也可以把它看作戒定慧三學。前面有這個意思,是成就自己,也就是說以自己戒定慧三學感化一切大眾。中國人常常講的「潛移默化,移風易俗」,自己做一個榜樣,做一個典型,做給別人看。

  第九句,『普莊嚴菩薩眾會道場光明』,「普」是普遍,沒有分別、沒有執著。「莊嚴菩薩眾會道場」,菩薩教化眾生之處就是「眾會道場」。以我們的精神、以我們的德行,這是精神莊嚴。精神的莊嚴我們看不到,要用現在的話來講,這屬於磁場,這是精神上的莊嚴。如果他的道場距離我們不遠,像菩薩戒經講的,四十里之內,那我們要用物質上去幫助。或者我們去參與道場恭敬禮拜,做大眾的一個樣子、好學生的樣子,都屬於莊嚴道場。

  第十句:

  【妙音稱揚一切佛名號光明】

  這一句是佛幫助一切眾生最重要也是最基本的一個方法,諸佛名有兩個說法,「一切諸佛名號」,一種說法就是指一切諸佛各別的名號,像世尊為我們說的《萬佛名經》、《三千佛名經》,我們在這裡面看到諸佛名號,當然不只這麼多,佛只是略說而已,十方世界每一方略說,就說了這麼多。另外一個意思,一切諸佛名號就是阿彌陀佛,所以阿彌陀佛也稱之為諸佛名號。為什麼?阿彌陀佛這四個字它的本意是無量覺,梵語阿翻成無,彌陀翻作量,佛翻作覺,我們想想哪一尊佛不是無量覺?每一尊佛都是自覺、覺他、覺行圓滿,圓滿就無量了,所以阿彌陀佛這個名號可以說是一切諸佛共有的名號、共同的名號,這又是一個意思。

  『妙音稱揚』,「妙音」就是一心稱念,所以我們一心稱念南無阿彌陀佛,妙音!妙在哪裡?妙是不可思議,眾生聽到這個音聲,阿賴耶識裡頭就種了佛種,「一歷耳根,永為道種」,將來這個種子遇到緣起現行,必定成佛,所以一切眾生皆是未來佛。我們對一切人、一切事、一切物,常常稱念南無阿彌陀佛,無量無邊的功德。特別是對於這些小動物、植物、乃至於礦物、山河大地,常常對著它們稱念,利益無邊!因為我們知道,山河大地確確實實有無量無邊的神靈依止這些物相。物是萬物,相是自然現象,像雲、像霧、像風都有神靈依附,於是乎就變成風神、雨神,雲霧之神。我們學佛特別是在《華嚴經》上,告訴我們宇宙事實的真相,神靈無處不在,諸佛菩薩也是無處不在,我們以真誠的心與他們求得感應,對於我們自己的修學有一定的幫助。

  【如是等佛剎微塵數】

  這一句是總結,上面舉出十種名字,說明光的德用。我們千萬不要以為,一個光是一個作用,那就錯了!無量無邊『佛剎微塵數』的光明,一一光明都具足圓滿的功德,或者我們說圓滿的性德。這是真的,確確實實是經上所講的「一即一切,一切即一」,無有一法不圓滿。

  【一一復有佛剎微塵數光明以為眷屬】

  這是為我們說明光明當中還有光明。『眷屬』怎麼講?譬如,一道光明具足前面所說十種名號的義趣,這一道光裡面就有十個眷屬,何況這十個名號是無量無邊德用的歸納,每個名號展開都是無量無邊的德用,所以一一光明就有佛剎微塵數的眷屬。這個境界裡頭,隨拈一法無不是大圓滿,真正不可思議。

  【其光悉具眾妙寶色】

  這是「辨色相」,眾寶實實在在講沒有方法形容,只有用我們世間大家平常所熟知的珍寶做比喻,我們這個世間的珍寶怎麼比也比不上性德。它表法的義趣,清涼大師說得很清楚,表「教道含容」。『其光』,每一道光,『悉具』,圓圓滿滿具足。『眾妙寶色』,意思也是雙關的,本意是性體、性德的圓滿,也是我們常常講的,自性本具的般若智慧、本具的萬德萬能,本具的相好、無量的相好,一一光統統具足,這是本意。另外一個意思是表世尊的教誨,諸佛如來、法身菩薩示現在這個世間,種種教誨就像光明裡面「悉具眾妙寶色」,具足這個意思。

  【普照十方各一億佛剎微塵數世界海】

  這裡頭有數字,明顯的數字,『普照十方各一億佛剎微塵數世界海』,這個數字我們無法想像。西方極樂世界距離我們這個世界,佛在經上講十萬億佛國土,比起這個數字少得太多,十萬億佛國土,你看這裡「一億佛剎微塵數世界海」,比這個數字不曉得要大多少倍。這是說明佛光普照,「普」是平等的、是清淨的。

  【彼世界海諸菩薩眾,於光明中,各得見此華藏莊嚴世界海。】

  這是十方世界諸菩薩見到佛光,前面都說過,有緣的菩薩,光召有緣,放光召集有緣的同學們,這些都是有緣的同學,見到這個『華藏莊嚴世界海』,這是一個大世界。將來在「華藏世界品」我們會看到,這品經裡面告訴我們,我們現在娑婆世界跟西方極樂世界,華藏世界有二十層,好比二十層大樓,西方極樂世界跟娑婆世界同在一層,在第十三層。像這樣的華藏世界海,在虛空法界裡頭無量無邊。就像我們今天科學家觀察太空,看到這些星球好像都是有組織的,也是一個族一個族的,非常有規律。好像這個太陽系,太陽系有九大行星,這是大的,小行星很多。現在在天文望遠鏡的觀察之下,小星行有幾千個,我們知道還有更小的,更小的望遠鏡沒有看到,我相信那個數量更多。這個更小的都不叫星星,我們叫殞石,像個大石頭一樣,它也是獨立的,也是跟行星一樣環繞著太陽系旋轉。像這樣的太陽系很多很多,又圍繞著一個中心旋轉,這就是我們今天講的銀河系。銀河系在這個大世界裡面,它到底扮演什麼角色?我們現在不知道。

  過去我們以為銀河系就是佛經上講的大千世界,一個佛剎,現在有人提出異議。黃念祖老居士他說,銀河系在佛法裡面講是一個單位世界,他也說出一番道理。如果銀河系是一個單位世界,大千世界可大了!一千個單位世界旋繞著一個中心旋轉,這是小千世界;這個小千世界也是一個集團,這個集團又圍繞著一個更大的中心旋轉,一千個小千世界組成一個中千世界;一千個中千世界合成一個大千世界,這是一尊佛的教化區。這樣一個大世界,在華藏世界還是很小的世界,在華藏世界第十三層。極樂世界在我們這個大世界的西面,當中間隔多遠?佛說有十萬億個這樣的大世界。現在科學家還沒有法子證明。但是世界無量無邊,微塵剎數,總不出一心,「唯心所現,唯識所變」;不出一心,這個意思我們一定要懂得。

  【以佛神力,其光於彼一切菩薩眾會之前,而說頌言。】

  下面是偈頌,「偈聲命召」,偈頌的內容舉佛的十種德號,「示為所歸」。佛這十種德號,顯示如來果地上無盡的德能,用十種稱號來代表。在本經「法界品」裡面,有詳細的介紹。下面是偈頌,每一首頌大概說一個名號,也有講兩個名號。第一首:

  【無量劫中修行海,供養十方諸佛海,化度一切眾生海,今成妙覺遍照尊。】

  這十首偈我們怎樣學法?第一句,佛也是像我們一樣的凡夫修成的,修學的時間非常長,『無量劫中修行海』,「海」是比喻深廣無際。修行到底從哪裡修起?佛在淨業三福裡面給我們講得清清楚楚、明明白白,從「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」修起。我們再仔細看看現前的社會,出了什麼問題?病在哪裡?如果我們是大夫,經過我們診斷之後要下什麼樣的藥,給諸位說,就是這四句,沒有別的。孝親尊師是倫理,是孔孟之道。特別提出來「慈心不殺」,現在這個社會沒有慈悲心,你看看一些年輕人,跟他們往來聽聽他們說的,看他們所做的,都學會損人利己,慈悲心沒有了。不知道因果,不知道殺害眾生的果報。這個戒經裡講得很清楚,殺人不可悔罪,就是沒有你懺悔的餘地,不通懺悔。

  現在這個社會任意殺人,怎麼得了?我們在美國住了很多年,美國的槍枝買賣就像賣玩具一樣,沒有禁止的。美國人的人家,我在達拉斯那個時候買了一棟房子,原來的屋主我到他們家去看的時候,長槍短槍七、八枝,家裡只有兩個人。很多同修告訴我,美國幾乎每個家庭都有槍枝,他們是自衛的,也是玩具。所以我們常常聽到,有殺父母的、殺老師的、殺同學、殺兄弟的,時有所聞,不通懺悔。殺一切動物雖然通懺悔,將來冤冤相報還是免不了,這個事情多麻煩!世間人不曉得事實真相,真的是膽大妄為。如果你了解事實真相,不敢做,寧捨自己生命也不敢殺生。捨自己生命無所謂,一轉世投胎又來了。如果我這一生福報還沒有盡,決定得人身,享這一生的餘福;如果這一生還有修福,來生你的福報更殊勝,不可以殺生。佛教導我們修行,就是以十善為根本,以十善為基礎。所以現代社會迫切需要的是真正明瞭因果、深信因果,是第一個大事,根本的根本。

  印光大師是西方極樂世界等覺菩薩,到我們這個世間來示現,教什麼?他教我們要學《了凡四訓》、學《感應篇》、學《安士全書》,把這個東西擺在第一,一生盡心盡力來宣揚。這不是佛教的書,我們看看這三樣東西,全是講的因果報應。《了凡四訓》教育的宗旨,就是明瞭因果的事理真相,對於業因果報深信不疑,這門功課就畢業了。《感應篇》跟《文昌帝君陰騭文》在《安士全書》的上半部,它的內容是什麼?善惡的標準,什麼是善、什麼是惡,給你講得清清楚楚、明明白白,修行從這修起,斷惡修善。世間人能依照這個書去修,決定不墮惡道,來生一定享人天福報。印祖到世間來,真的是救世救人。《安士全書》後半部有三樣,第一個《萬善先資》,是勸戒殺放生;另一個是《慾海回狂》是勸戒淫,五戒、十戒這兩個是最重的戒,特別詳細說明,舉出許許多多因果報應的例子。最後一篇《西歸直指》,勸你念佛求生淨土。做這些書的人都是大菩薩,大慈大悲救苦救難,踏踏實實絕對沒有好高騖遠,做真實的學問、真實的功夫,我們要從這些地方去體會。認真努力修學,要把這個課程發揚光大,教化社會一切大眾,以這個功德迴向求生淨土,做為往生的條件,你肯定得生。

  所以祖師把這個擺在第一優先,是看到現前社會災難,現前社會的需要。儒跟佛不講了,為什麼?沒有根了,這個世間人不講禮了,儒的根斷掉了,學佛的人不講戒律了,佛的根斷掉了;儒佛的根斷掉了,救人要緊,也就是說不要讓他墮三途,把他從三途救出在人天,這個要緊。有了人天的基礎,再幫助他向上提升,這是正確的,這是教導的一條光明大道。所以我們今天讀到這個「無量劫中修行海」,修行什麼?不能不知道。佛講淨業三福,說完之後告訴我們,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,你就想有多重要。我們不在這上強調,我們就永遠錯了。「無上甚深微妙法」建立在三福的基礎上,尤其是第一條的四句。所以《十善業道經》,是五乘佛法的基礎,十善業道修好了,孝親尊師、慈心不殺統統做到了。所以我講孝親尊師、慈心落實在十善業,沒有十善業,前面三句都落空了。

  『供養十方佛諸佛海』,用什麼供養?用我們的修行供養,真供養!普賢菩薩在十大願王裡面跟我們講的,大千世界七寶供養比不上法供養。法供養裡面講了七句,第一句「依教修行供養」,我們真正努力修行,修正自己錯誤的行為,叫做修行。行為雖然多,總不外身、口、意這三大類。意是根本,意就是起心動念,起心動念所有一切錯誤的念頭把它修正過來,這叫修行,這叫從根本修。不允許自己心裡頭有一個惡念,從這裡下功夫,務必讓自己的三業行為走向純善,這是真正供養。

  『化度一切眾生海』,今天佛來,你看印光大師等覺菩薩來了,用什麼化度一切眾生?因果教育、斷惡修善的教育,用這個來教化,來度一切眾生。『今成妙覺遍照尊』,這就是十號裡頭「正遍知」,成就「妙覺遍照」。十號裡第一個「正遍知」,為什麼把這個名號擺在第一?我們就想想它的道理,對我們的毛病。正對邪,我們現在確實邪知邪見,所思所想偏差,不正。「遍」是圓滿,我們的知見不圓,偏漏、偏見、漏見,這首偈幫助我們修正。首先要懂得修行,要知道什麼是真供養,這是大乘法,一定要曉得怎樣幫助社會大眾,一定要認清楚現在社會害了什麼病。第二首:

  【毛孔之中出化雲,光明普照於十方,應受化者咸開覺,令趣菩提淨無礙。】

  這一首是講十號裡面的「明行足」,「毛光開覺,是明行足」。明是智慧,行是行為,足是圓滿,這個意思就很明顯:解行圓滿。清涼大師註解,「明是證行,行是教行」,這個講法也很好,使我們有所依靠。只有智慧你才真正能夠隨順佛陀教誨,信、解、行、證,你會按照這個順序去修。信解行證依什麼?一定依佛陀教誨。就像善導大師在《觀經疏鈔》裡面教導我們的,佛教給我們做的,認真努力去做;佛教我們不可以做的,我們決定不能夠違犯,這是教行。證行就是教行的落實,把佛陀的教誨變成我們自己的行為、變成我們自己思想,解行相應、解行圓滿,稱為「明行足」,足是圓滿。我們大意明瞭了,看經文。

  『毛孔之中出化雲,光明普照於十方』,我們怎麼學法?想想我們的身體是許許多多毛孔組成的,毛孔我們今天講細胞,它的意思我們能想像得到,每一個細胞都健康,都放出智慧的光,都放出圓滿的光,都放出慈悲的光,全身放光。「光明普照於十方」,十方一切眾生,他見到你了,看到你的光彩了。我們平常常說的形象重要,不能不注重我們自己的形象。「明行足」是修行圓滿的德相,我們今天修行沒有圓滿,時時刻刻要注意我們的形象。我們的形象要常常記住,真誠的形象、清淨平等的形象、正覺慈悲的形象、看破放下的形象、自在隨緣的形象。『應受化者咸開覺』,「應受化者」是什麼?緣成熟的人。善根成熟的人接觸你,他就有感動,他就覺悟。所以教化眾生,你看看菩薩念請,如來先現相答,人家向你來請教希望跟你學佛,頭一個你把形象給他看,然後再教導他,『令趣菩提淨無礙』,這才教他。今天時間到了,我們就講到此地。

#