下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六一三卷)  2002/2/5  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0613

  諸位同學,請看「如來現相品」,東北方法海菩薩讚頌:

  【爾時眾中,復有菩薩摩訶薩,名法海慧功德藏,承佛威神,觀察十方而說頌曰。】

  這一位菩薩的名號,在前面大眾集會當中說為「最勝光明燈無盡功德藏」,跟這個地方的名字好像不相同,意思相同。『法海』的意思就是最勝光明,法是指佛法,佛法深廣似海,稱之為「法海」,所以具有最勝光明的意思。『功德藏』,這一邊也有「功德藏」,這個沒有差別。「無盡」兩個字前面有,此地沒有,這個是大同小異。他的十首讚頌是讚佛攝受殊勝的眷屬,用我們現在的話來說,佛的智慧德行攝受世出世間最殊勝的同學、同參道友。這一段經文是答覆前面的「云何是佛力」。這個「力」是力量、是能力。佛有能力攝受經上常講的有緣眾生,這個有緣不外乎心行純淨純善,這樣的一類眾生跟佛同心同願同德同行,自自然然就聚集在一處。我們常說「人以類聚,物以群分」,所以是一個自然現象。

  說偈儀式當中,我們要特別留意的是『承佛威神,觀察十方』,這兩句的意義非常深廣,我們要特別用心來學習。在哪裡學習?在日常生活當中、起心動念之中,常常能提醒自己求佛威神加持,我發願為十方一切眾生服務,就能得佛加持。你說為什麼?因為諸佛如來他們的大心大願就是普度眾生。「普度」就是平等普遍的幫助眾生、協助眾生,「度」,用現在的話來說就是幫助、協助,幫助他們消災免難,幫助他們離苦得樂,幫助他們轉凡為聖。用什麼方法幫助?種種方便。佛有智慧、有德能、有善巧方便,我們沒有,要求佛威神加持。在這個地方必須要曉得,我們的「心、行、願」如果跟佛不相應,那怎麼樣求也求不到。所以必須與佛同心同願同德同行,這樣才能起感應道交的作用。

  現在我們來看偈頌,這向下有十首偈,我們看第一首:

  【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】

  『此會』是毘盧遮那佛從口中放光,召集十方無量無邊諸佛剎土其中有緣的同學們,這就是來參加這一次法會的菩薩。這些菩薩他們的身分全是等覺菩薩,我們在經上看的「菩薩摩訶薩」,這個名稱是對地上菩薩的通稱,也就是從初地到等覺,等覺稱為十一地。而事實上,經上跟我們說的這些代表、上首,全是等覺菩薩。與他們同來的人數多,沒有法子計算,我們可以想像而知,全是地上菩薩,不是普通人。

  我們要怎樣學他?你看看經文,他們『善修眾智慧』,無量無邊的智慧,著重在這個「善」字,他們「善修」。我們也修,不善,所以怎麼樣修,好像智慧沒有增長。我們仔細反省檢點,智慧沒增長,煩惱可增長了。確實煩惱天天在增長,沒有覺得煩惱減少,沒覺得。覺得的是什麼?覺得的是煩惱增加,妄想分別執著不能斷,禁不起外面六塵境界的誘惑,總是受外面境界的影響。自己做不了主,哪來的智慧!怎樣才能做得了主?這個作主就是「禪定」,我們底下一品就是「三昧品」。

  由此可知,人家「善修眾智慧」的關鍵,是他在境界裡頭做得了主。六根不能不對六境,這不可能的,張開眼睛、閉著眼睛都是對的色塵。那也許同學要問:我張開眼睛見色,閉上眼睛那不就離開色塵?沒有。色塵有兩種,一種是明,一種是暗。你張開眼睛見明,閉著眼睛見暗,你想想看對不對?這些話是世尊在《楞嚴經》上說的,我們閉了眼睛見到暗,跟張開眼睛在黑暗當中見到暗,有什麼兩樣!

  所以六根沒有辦法離開外面六境,眼見色,「色」是眼根的境界,「聲」是耳根的境界,離不開。那麼要怎麼辦?這就講到修行。所以善修,那個「善」就在此地,不離而離這叫善。不離是眼見色、耳聞聲;離,就在見色上離色,聞聲上離聲,這個叫善。這些菩薩聰明絕頂,他會修,跟小乘人不一樣。小乘人一定離開,都市太繁華了,誘惑力量太多了,找一個清靜的環境去修,避免誘惑,盡量減低誘惑,這是小乘,這是初學。這些是大菩薩摩訶薩,他們所謂是「即相離相,離即同時」,這叫做善,善修;即相修福,離相修慧,福慧雙修,他會!

  在哪裡修?我們舉一個例子,每個人天天要吃飯,吃飯就是修行,福慧雙修。你在吃飯的時候,你知道你自己的飯量。佛陀當年在世,每個人有一個缽,這個缽就是盛飯的,缽的大小跟自己的飯量相應。我的飯量大,我這個缽就大一點;我的飯量小,我的缽就做小一點,應量器。缽另外一個名字叫應量器,應我所需要的這個量,這是修福。我不多吃,我吃飽就夠了,沒有貪心,修福!

  又何況佛教導我們「食存五觀」,吃飯的時候,佛教給我們五種觀想,都是修福、惜福。吃飯的時候,不著色香味。中國人考究,飲食講求的是色香味;修行人不著色香味,那是修慧。所以托缽所托的是好幾家供養的都混合在一起,這叫「袈裟味」;把所有的味調合在一起成一味,這個一味叫「平等味」。你們想想看,吃飯都是修行,「善修眾智慧」!

  穿衣是修行。古時候佛陀在世,衣就是外面這一件披衣。中國因為緯度高,氣候寒冷,三衣不夠用,沒有法子禦寒,佛法通情達理,佛教化眾生隨緣隨分,沒有絲毫執著,中國人還過中國人的生活、還穿中國人的衣服,出家唯一的差別就是頭髮剃掉,其他的生活方式完全相同。佛的這一件衣,我們就披在身上,做為一種紀念。

  佛陀在世所穿的這個衣,我們在新加坡很容易見到。你看看印度人,他們到現在服裝還是釋迦牟尼佛當年的服裝,是一塊很大的布裹在身上,我們常常看到。到中國來,我們中國把它做為象徵紀念性的,就沒有那麼大,把它裁成一半,我們披在身上。原先在披的地方打個結,由於打個結太麻煩,所以最後就釘兩個帶子,搭的時候這兩個帶子打個結。還是不方便,不知道是哪一位祖師大德發明用這個鉤跟環,這就方便多了,樣子還是跟從前一個樣子,縮小了。

  我們現在這是二十五條衣,諸位能夠看到這個格子,一格一格的,你就能想像到佛陀在世,這個格子很大,因為他衣大,現在我們把它縮小一半,都要懂得。一共是二十五條,我不跟諸位細說,四長一短,每一條的格子是四長一短,錯綜縫起來的。為什麼要這樣作法?這有兩個意思,第一個意思是就事來講。從前出家人,施主供養一缽飯不難。實在講那個時候生活都相當艱苦,不可能是一家供養你一缽飯,一家供養你一點點,好幾家才湊一缽飯,你夠吃了。但是要得一件衣,那就相當不容易了。所以這個衣從哪裡來的?都是這些在家人穿舊的衣服、破的衣服,不要了,丟掉了。出家人在垃圾堆裡頭撿起來,把它洗洗乾淨,把破損的地方裁掉,還可以用的留下來。這樣子也是很長時間撿了不少這些碎布,破碎的,縫縫補補成一件衣,惜福!

  裁成一樣大的方塊,這個一樣大的意思,我們現在懂了。以前我出家的時候,很好奇,很喜歡問,為什麼出家人的衣服是一個方格、一個方格的?老和尚跟我們說,這個一格一格就好像農夫種田一樣,想想是有一點像,所以這個衣叫「福田衣」,我們聽了也真的以為是這個意思,搞了幾十年。到九九年,我參加中國建國五十週年的國慶大典,難得宗教局長跟文物局長陪同我參觀歷史博物館,裡面展出的青州出土的一些文物,全都是佛像。

  我看到其中有幾尊毘盧遮那佛像,身上披了袈裟,仔細看,每一格裡面都畫的有圖畫。畫的是什麼?十法界。我才恍然大悟,我明白了,這一格一格代表什麼?多元文化,代表不同的國土,我們佛經裡面講的不同的佛剎、不同的法界。這個格子裡面我們看到有佛法界,最上面這一格裡面畫的諸佛,下面是菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界,再下面是六道,最下面是地獄法界。我們明白了,盡虛空遍法界是一個身,你看包在身上,一個身。我看到這個像的時候,我明白了,虛空法界剎土眾生是一個身。這個身是什麼身?法身,這個意思好!

  人要是真正證得法身,那才叫真實的福田,你有福了。你要沒有真正的證得法身,你哪裡來的福?妄想分別執著沒有斷,你有什麼福報?誰有福報?菩薩摩訶薩,他明白了,所以這件衣服披在身上,心是清淨的、平等的。我們歸結諸佛如來的心性,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這在一件衣上;「看破、放下、自在、隨緣」,也在這一件衣上。你會穿衣嗎?穿衣是福慧雙修,幾個人懂這個道理。我九九年參加北京建國五十年大會,最大的收穫是對袈裟的含義真正明瞭了。我出家學佛幾十年,天天搭這件衣,不知道這件衣的意義。

  這個衣服意義懂得了,那平常我們穿衣,無論穿什麼衣服,你都要知道這個意思。雖然我們的衣服裡面並沒有這個形象,沒有這個形象,但具足這個意思;衣是線條織成的,豎的線條,我們稱之為經,橫的線條,我們稱之為緯。你想想看,每一個線條織的時候,它當中都有個孔,都有個小方塊。這個方塊很小,你看不見,肉眼看不見,在顯微鏡之下,就看得很清楚,那不是一格一格的嗎?那一格一格不就是代表多元文化,不就是代表不同的國土、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,不就是代表十法界依正莊嚴?所以這一件衣披在身上,十法界依正莊嚴跟我是一體。如果我們都有諸佛如來、菩薩摩訶薩的認知,你想想看,人與一切眾生的關係多麼親密!怎麼可能有鬥爭?天災人禍自自然然就消除了。

  昨天晚上我去看李會長,李會長告訴我,曾士生部長(我跟他也很熟悉)最近他去拜訪此地各個宗教,提倡宗教之間要互相了解,而不是容忍。這個話說得有道理,容忍是有限度的,到忍無可忍的時候,麻煩就來了。要了解,要互相了解,了解之後,和睦相處、平等對待才有理論的基礎。諸位看看佛教這個穿衣,你看這個意思多深多廣,可惜沒有人懂、沒有人講。我們在講席當中,過去也曾經講過不少次,九九年我從北京回來就跟大家講。

  所以古來祖師大德常常責備我們,不會吃飯,不會穿衣,我們聽不懂這句話的意思。我們吃飯吃這麼多年,長這麼大了,怎麼不會吃飯?從小天天都穿衣服,哪天不穿衣服,怎麼說不會穿衣?真的不會。沒有想到人家「善修眾智慧」,原來穿衣吃飯是「善修眾智慧」。所以日常生活當中點點滴滴,會修的人都是福慧雙修。

  在這個社會裡頭,現前的新加坡佛教很興旺。這些年來,佛教徒的人數不斷在增加,佔總人口百分之五十以上,所以出家人受到社會信徒的尊敬,布施供養常常有。我們是出家人,人家來布施供養,要不要接受?他布施供養你的目的何在?你是福田僧,我供養你是來種福田的。我們自己要反省,我們有沒有這個福分來消受?這一點不能不知道。細細想想,實實在在是無德無能,又沒有福報,怎麼能消受得起!古大德給我們提出的警告,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。這個話是真話,不是嚇唬人的,我們有沒有想到。

  在這種情況之下,我們怎麼辦?如果人家供養,我們拒絕,拒絕是失禮。換句話說,一定要接受;接受過來,自己又沒有福報。我們要有聰明智慧,要善修!我沒有福,道場大眾當中有福報的,我供養道場。我在新加坡這麼多年,你們看到所有一切信徒對我的供養,紅包我從來沒有看過,這裡拿過來,那一邊就送給常住了。在居士林,全部送給居士林;在淨宗學會,全部送給淨宗學會。道場還有收據給我,我現在收據累積有好幾千張,我看都不看。這個道場有福報,為什麼?它護持正法,它在這裡辦培訓班,在栽培學生,它有福。我們在此地盡心盡力協助它,我們也沾一點福的邊緣。

  最近有同修知道我在澳洲建了一個淨宗學院,淨宗學院在那邊建設,對那邊也是廣行布施。錢從哪裡來的?錢從海外各個地方來的,不是寄給我的,直接寄到淨宗學院。淨宗學院在銀行有個戶頭,不拘多少,一塊、兩塊,一萬、兩萬,誠心誠意的供養。我們懂得因果,信徒的供養,有些是指定用途的,指定用途要把它改變作另外用途,這有過失的。古來祖師大德的教訓裡面很多很多,百丈大師清規裡面就講得很清楚、很明白,我們學佛懂道理,一生當中不背因果。

  我自己發願,我也常常勸別人,我們這一生來到這個世間,應該做世間第一等好人,「存好心、說好話、行好事、做好人」,善修!「存好心」,存什麼樣的好心?佛心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,要存這個好心,無貪、無瞋、無痴。這個心對一切人一切事一切物,沒有絲毫不善;對於毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,沒有一絲毫不善的念頭對他。你們要問我修行什麼功夫,我老老實實告訴你,我做到了。我能常生歡喜心,我心裡頭沒有怨、沒有對頭,無論別人用什麼態度,不友好的態度對我,我是一味真誠慈悲待人。我別的功夫沒有,這個做到了。我向純淨純善精進,希望這一生,將來到臨命終時,一絲毫遺憾都沒有。羅漢、菩薩、佛果那個很高,我們未必能做得到,這個善人我們可以做到。

  「說好話」,除了佛在經教上教給我們的不妄語、不兩舌(絕不挑撥是非,決定沒有欺騙別人)、不惡口、不綺語。除這個之外,出言無不是利益眾生,這是說好話。古德常常讚佛,「世間好語佛說盡」。真的,世間好話,特別是在《華嚴經》,真的都被他講完了,我們要學。「做好事」,大乘經論上常常教導我們,「四攝六度、普賢十願、文殊十波羅蜜」,這是好事!菩薩無量無邊的善行,總不出普賢的十願、文殊的十波羅蜜。上面這三條做到了,這是真正的好人。這些年來我們講經,做出的總題目,「學為人師,行為世範」,念念不忘這八個字,念念以這八個字作為我們善修的標準,我們幹的是這個,我們要知道學習。

  『斯人已能入』,「斯人」是指這個大會裡面的佛子、菩薩摩訶薩們,他們能入毘盧遮那佛的境界。諸佛如來的方便門,善巧方便,他們都懂得。不但懂得,他們在日常生活當中都落實,都能做到,一切時、一切處、一切境緣之中,無一不是福慧雙修。這個境界,我們在《華嚴》裡面看到。實實在在講,一般大小乘經論裡面看不到的,華嚴會上看到了。看到了,看明白了,就要曉得怎麼樣去進修,怎樣把菩薩們的善修,善修福慧,變成我自己的生活行持。生活行持就是福慧雙修,我們才得受用。

  我們的生活、工作,不拘任何一個行業,處事待人接物,跟一切眾生往來,不僅跟一切人,一切動物,小動物,蚊蟲螞蟻,不但跟動物,跟一切植物,樹木花草,跟它們接觸的時候,也是福慧雙修。哪一法不是佛法!哪一行不是菩薩行!問題就是你會不會。今天最重要的,我們得學會。果然學會了,這一生當中,哪有不成無上道的道理!你不能成無上道,是你不會。怎樣才會?不深入經藏很難學會。所以佛常常提醒我們,深入經藏、深解義趣,你就學會了。今天我是用穿衣吃飯,舉這麼兩個小例子。你看看你會不會穿衣,會不會吃飯。好,時間到了。

  諸位同學,我們接著再看法海菩薩第一首頌:

  【此會諸佛子,善修眾智慧,斯人已能入,如是方便門。】

  這一首偈子,在前面跟諸位說得很多了。清涼大師在註解裡頭,說的這幾句很好,我們把它念一念。法海菩薩這十首頌是「讚佛攝勝眷屬,答佛力問」,這個意思在前面說過了。「寄讚菩薩,實由佛力」,這個意思在前面很多。讚菩薩就是讚佛,像我們一般人稱讚他的兒女,實際上就是稱讚他的父母。稱讚學生,也就是真正稱讚他的老師,老師教得好,才有好學生;父母教得好,才有好兒女。這裡讚菩薩『此會諸佛子』,就是讚佛教導。這個意思我們總要懂、總要明瞭,《華嚴經》的經文,處處都含著有這個深義。

  第一首是講「智滿得法」,我在前面是講的,不但智滿,福也滿。我們讚佛,常常稱讚「皈依佛,二足尊」,這個「二」就是智慧、福德這兩種,佛都圓滿了,「足」就是圓滿,為世出世間一切眾生最尊敬的,世出世間福慧之大,沒有超過諸佛如來的。所以智慧、福德圓滿,他才能得法。得什麼法?得究竟法,得大圓滿法。「能入」,入就是證入。大圓滿、究竟法,就是此地講的『如是方便門』。

  講到「如是方便門」,清涼大師在裡頭有兩個意思。第一個意思,就是指前面所講的三輪之化。我們用了很長的時間細說,師子奮迅菩薩所說的。特別是對同學當中,要發心學習講經教學的同學們,三輪之化重要。清涼大師講「如是方便門」,就是指前面師子奮迅所講的,佛身這十種教化。清涼在《疏鈔》裡面,又引用《佛地經》上講的佛身十種教化,這些都給諸位介紹過了。第二個意思就是指這段偈頌後面的九首,後面九首是別說。這第一首是總說,後面是別說。

  這九首偈一共說了七樁事情,我們現在看第二首:

  【一一國土中,普演廣大音,說佛所行處,周聞十方剎。】

  這一首偈頌是讚歎「普演大音」,當然我們就明瞭是講經教學。「大」,清涼大師真的是詳細的給我們指出,他說有三種「大」。第一個「處大」。你看看『一一國土中』,說明佛教確確實實是多元文化的教學,絕不侷限於一處。這個理與事我們都要清楚、都要明瞭,這樣我們才不至於滯於情見,我對某個地方產生感情了,那就錯了。感情是你在這個地方生煩惱了,你喜歡這個地方、愛這個地方,喜歡、愛是煩惱,你的智慧失掉了,福跟慧都沒有了。

  佛法講大慈大悲,大慈大悲是「真誠、清淨、平等」的愛心,這個愛心是以智慧為基礎的,不是感情的。佛菩薩在什麼地方現身,在什麼地方說法,是依什麼?依感應,眾生有感,佛就有應。什麼叫感?依教修行。這個地方依教修行的人多,佛菩薩自然就來了,不請他就來了。《無量壽經》上說菩薩作一切眾生「不請之友」,不必要請他就來了。

  如果請他就來,不請他就不來,那是藏教的小菩薩,不是大菩薩。大菩薩與一切眾生感應道交,不用請他。即使是冤家對頭,這個人過去曾經欺騙過我、侮辱過我、陷害過我,現在他回頭向善,還是來幫他,真的是不念舊惡、不憎惡人、等念怨親,我們要在這些地方學習。要幫助的是盡虛空遍法界,世界海微塵數佛剎,一一佛剎微塵數眾生,所以不侷限一個地區,不侷限在一個佛剎。哪裡有緣,哪裡現身,千處祈求千處應!用的是清淨心、平等心,這個才叫大慈大悲。心稍稍有一點偏邪,縱有慈悲,不能稱為大慈悲。

  佛經上講慈悲,常說的有四種,第一種「愛緣慈悲」,這很小的。我喜歡你,對你慈悲;不喜歡你,對你就不慈悲。這種慈悲凡夫都有。第二種慈悲是「眾生緣慈悲」,這就是中國古人常講的能夠推己及人。會想到我喜歡的,別人也喜歡;我不喜歡的,別人也不喜歡。為自己想,同時也能為別人想,儒家稱這種人為君子,仁人。中國的仁者,你看看這個字的符號表示的意思,兩個人,有我還有人。有我,不替別人著想,這個人沒有仁慈。這是「眾生緣慈悲」。第三種叫「法緣慈悲」,那是對於佛法有相當程度的通達明瞭,他覺悟了,知道自己與一切有情眾生的關係,知道修行證果必須要「自行化他」;化他實在是自度,自他不二,懂得這些道理,那個慈悲心是從這些道理裡面生出來的,這是「法緣慈悲」。

  如來果地上,這些道理都不需要講了。無緣,沒有任何條件,為什麼?情與無情同一體,還談什麼條件!我們在講席裡頭常常提醒,希望大家這一個觀念愈來愈深刻。長時間的薰修,不知不覺變成自己的見解、思想的依據,虛空法界一切眾生跟我是一體。如果我們有這個念頭,這個慈悲是法緣慈悲。自自然然契入,連念頭都沒有,這是無緣慈悲,你已經契入了。你沒有契入的時候是法緣慈悲。此地講「斯人已能入」,入就是無緣慈悲。沒入,想學,沒有證入,自己的身心跟宇宙萬物(佛法講一切眾生)還沒有融成一體的時候是法緣慈悲。融成一體是無緣慈悲,那是如來果地上的境界,此地講的摩訶薩的境界。

  常常說、常常聽,說多了、聽久了,不知不覺入了這個境界,好!不知不覺就證得法身了。「十方三世佛,共同一法身」,你想想看,你入這個境界,還有什麼佛法不通!一切諸佛所說之法,都是從這裡生的,你把它的源頭找到了,你融入在裡面。一切諸佛所說之法,就是你心性裡頭所說的,所以才講「一經通一切經通」。一經通,通在什麼?契入這個境界,通了。所有一切法是從這個地方生的,所有一切法都還回歸到這個地方,心性。

  經沒有大小,經沒有差別。佛在《金剛經》上說得好,「是法平等,無有高下」。差別相、不平等是你的妄想分別執著裡頭變現出來的,離開妄想分別執著,哪個法不平等!二百六十個字的《心經》跟六百卷的《大般若》平等;普賢菩薩十大願王的十句一句、四個字四十個字,跟你說,跟《大方廣佛華嚴經》平等,你信不信?文殊菩薩十波羅蜜,要用中國字來講很簡單,布施度、持戒度,一條三個字,共三十個字。實際上還不到三十個字,為什麼?後面的「願、力、智」是兩個字,實際上是二十七個字。這二十七個字,試問問,它跟《大方廣佛華嚴經》平等不平等?平等!那我們再問問,我們是念佛人,我們念這一句「阿彌陀佛」四個字,「阿彌陀佛」四個字跟《大方廣佛華嚴經》平不平等?還是平等的,平等真法界,不但是無佛無眾生,無法無非法,大家細細去體會這個意思。

  所以清涼大師在註解裡面,很具體的跟我們說出這三個「廣大」。第一個「處大」,「一一國土中」,我們在這裡頭心胸拓開了,知道幫助一切眾生。佛家常說「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?他不肯接受。這是真的,一點都不假。你好心,誠心誠意幫助他,他對你懷疑。我們培訓班有這個經驗。第一屆九個同學,都是從中國大陸來的。到這邊來,四事供養不缺乏,誠心誠意來教導他、幫助他。他們幾個人天天開會,研究居士林、淨宗學會這些人到底懷的是什麼心?為什麼要對我們這麼好,目的何在?企圖何在?天天在研究。搞了一個半月才知道我們沒有目的,我們沒有企圖,佛教給我們處事待人接物就是這個樣子,我們依教奉行。一直到他們稍稍搞清楚、搞明白了,我看不少人都痛哭流涕,在求懺悔,「我們錯了」!那個時候,我們一屆是三個月,已去掉一半的時間。第二屆之後正常了,對我們沒有懷疑。

  佛教導我們,幫助一切眾生,決定沒有希求眾生回報的念頭,有這個念頭是錯誤的。有這個念頭,剛才講了善修,那你的修不善,你只修到福,沒有修到慧;福固然重要,慧更重要。慧能幫助我們了生死出三界,福不行。福能幫助我們的是教化眾生有許許多多的方便,福是給我們方便,而慧才能了生死、才能出三界。

  所以修福不能著相,就是修慧;修福沒有想求回報的心,這個福裡頭就有慧,福慧都有了,福就是慧,慧就是福。有一念的希求、有一念的欲望,慧沒有了,福裡頭就沒有慧。我們同學不能不知道,要把對於世出世間法希求的這個念頭斷掉。我們是凡夫,真正斷掉了,那你就是菩薩摩訶薩,你不是凡人。如果實在斷不掉,我勸你只希求一樁事情:求生西方極樂世界,希求親近阿彌陀佛。這是正確的,把我所行一切的善行善事都做為求生淨土的條件,以這些功德迴向莊嚴淨土。

  實在講,這個話人家聽不懂。我換句話說:做為我們求生西方極樂世界的條件,大家好懂。到西方極樂世界去是有條件的,哪些條件?我做了這麼多好事,好事我不享受、我不享福,我只想到西方極樂世界,把我這些善行善事都供養阿彌陀佛、供養西方極樂世界,這個對了,沒錯!雖然往生西方極樂世界品位不高,為什麼?因為你沒有慧,你著相修行,但是肯定能往生。生到什麼地方?「凡聖同居土,方便有餘土」,生這兩個地方。如果不著相,那你是肯定生「實報莊嚴土,常寂光淨土」,你有智慧!我在此地把淨宗法門的祕訣都告訴大家了,懂得這個道理,懂得這些方法,往生自己有把握。這是真的,不是假的。

  第二,清涼大師第二說「義大」。『普演廣大音』,第一個是「處大」,我們懂得了。第二是「義大」,「義」是什麼?我們在許多宗教典籍裡頭看到,上帝、天神、真主都讚歎義人,這個人有道義、有仁義、有情義、有恩義;道德、仁慈、人情、恩德統統都具足,這個人是世間的義人,佛讚歎,菩薩讚歎,所有宗教裡頭的眾神都讚歎。我們要學,義人就是好人。清涼大師講「義大」,諸佛菩薩行仁行義,菩薩們廣大音所宣揚的,『說佛所行處』,佛的自行化他,具足這四個大義。

  我們看看六道凡夫也有,不能稱為「大」,為什麼?「大」,那個心要遍虛空法界才能稱「大」。六道眾生的道義、仁義、情義、恩義範圍不大,只在他的範圍區域之內。我們現在這個社會、世界,有沒有講道義、仁義、情義、恩義?有,範圍很小。我這個小團體裡頭,我只喜歡哪幾個人,我不喜歡的,對他就沒有仁慈;對我本國的人我有,對外國人就沒有了;對我這一族的人有,對不同的族群就沒有了;甚至於對我這個宗教信徒有,對別的宗教就沒有了。不大!哪裡像佛這樣,『一一國土中』,後頭還有『周聞十方剎』,這個才真正是大。

  那我們要問,什麼叫道義?「道」,簡單的講是自然的秩序,絕對不是人為的,不是人創造的。中國儒家講的倫常大道,倫是倫理,常是五常。倫理是天然的秩序:夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這不是人創造的,自然而然,人必須要遵守,這是行道。如果要是違背了,天下大亂,人就要受苦,所謂「父不父、子不子、君不君、臣不臣」,這個社會就不得了。現代的社會確實有許多人不講道義了,社會動亂,人人自危,沒有安全感,道沒有了。

  道,還有天然的法則,必須要遵守的是「仁、義、禮、智、信」五種常道。「仁」,推己及人。「禮」是人與一切眾生接觸必須要守的規矩,叫禮節。「義」是什麼?自己要知道自己的身分,知道自己應該盡的義務。我們今天是出家人的身分,我的義務是講經、是教學。每天講經教學,這是我的義務,我應該要幹的活。古德常講「一日不作,一日不食」,我今天吃飯,我要對得起這一餐飯,我今天應盡的義務,我做到了。我們在哪個工作崗位上,要把這個工作崗位盡心盡力把它做好,這是義務。「智」是不迷惑,對一切人事物清清楚楚、明明白白。「信」是有信用,「人無信而不立」,一定要講求信用。

  所以「仁、義、禮、智、信」,這是做人必須遵守的規矩,倫常大道,這是道義!你要不懂,那就不能稱之為人。人跟畜生不一樣,人懂道義,人行道義,道義是自性的性德流露;換句話說,人的行為隨順性德。三惡道裡面的行為,多半是違背性德。實在講畜生、餓鬼當中,也有少數能夠隨順性德的,這個因緣很複雜,經典裡頭都有說明。

  這第二個講的是「義大」。菩薩們所宣揚的、所表演的,演是做到,為人演說、表演,這個意思我們要能體會。

  菩薩行佛所行,我們的同學,出家眾,都受了菩薩戒;在家眾,也有不少受菩薩戒的,你懂得嗎?受菩薩戒就要行佛所行,你才是諸佛如來的菩薩弟子。只受戒而不能行佛所行,天台大師說你是「名字菩薩」。這個話說得很客氣、說得很好聽,意思是什麼?有名無實,你是掛名的菩薩,你沒有行菩薩道。菩薩道就是四攝六度,你不懂,你沒有做到。

  第三大是「體大」,就是後面這句「周聞十方剎」。周是周遍,聞是普聞,用現在的話來說,是你的影響所及,是這個意思。影響所及,十方無量無邊的剎土,無論你在哪個地方,這個道理我們要懂。凡夫起心動念、言語造作,現在物理學、心理學都說波動的現象。近代的大科學家,他們的研究、觀察,發現世間沒有物質存在。物質現象到底是什麼?他們的說法是波動的現象,這是真的,不是假的。科學家這個說法,跟佛法的講法沒有兩樣,佛是在三千年前說的。

  佛在經論上告訴我們,「一念不覺而有無明」,無明就是動心,就是波動。「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,三細相裡面就變成物質了,說明物質是波動的現象,三千年後的科學家才發現。所以佛才講「凡所有相,皆是虛妄」,波動的現象而已,有現相沒有實體。換句話說,這是幻相,《金剛經》上講的「夢幻泡影」,沒有事實。

  不達之人,「不達」就是不明瞭、不通達,不了解事實真相的人,把這些幻相誤以為真實,在這裡頭生起妄想分別執著,麻煩在這裡!所以他的心量愈來愈小,於是他的波動,無論是身體動作(身的波動)、言語(音聲的波動),最根本的、最厲害的是念頭的波動(起心動念),都隨著你自己的知見,也就是隨著你的心量,你能波動多大範圍是你的心量。你的心量愈大,那你波動的範圍就愈大;你的心量小,你波動的範圍就小。這個地方的菩薩摩訶薩,他們每個人都是「心包太虛,量周沙界」;換句話說,這不是普通人。

  由此可知,他們這個波動的現象,物理波動現象速度緩慢,但是他物跟心合一,我們從比喻裡面能夠體會到;譬如音聲(聲波),聲波的速度很慢,電波的速度很快,我們的音聲附在電波上,音聲傳遞的速度就快了。我們今天是運用這麼一個道理,把我們的形相、把我們的聲音附在電磁波裡面,我們在這個地方講解《華嚴經》,諸位同學有在中國的、有在香港、有在澳洲、在台灣、在美國、在加拿大、在歐洲,你們從網路上同時就看到、就聽到。聲波哪有這麼快?附在電磁波裡頭立刻就看到了。

  但是電磁波的速度,一秒鐘三十萬公里,在太空當中,它的速度還是很緩慢,慢得很可憐。如果要跟思想波結合起來,隨著思想波,那就不可思議,思想波才起心動念就周遍法界。如果我們的心量要大,起心動念都是盡虛空遍法界,念念都想到虛空法界剎土眾生,我們的音聲、我們的色相隨著思想周遍虛空法界,「周聞十方剎」,你要明白這個道理,你才曉得心量大,功德不可思議。

  「事事無礙」我們現在做不到,「理事無礙」是沾到一點邊了,這是講影響力。菩薩摩訶薩不必說,我們單說我們凡夫如何來學習。你要想學習跟虛空法界諸佛菩薩、一切眾生起感應道交,沒有別的,拓開心量,念念都與虛空法界剎土眾生相應,用久了,自自然然也能入。他們已能入,我們也能入,要真幹、要放棄自私自利!不要小心量,小心量永遠出不了六道輪迴。好,時間到了。

#