下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六四八卷)  2002/3/14  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0648

  諸位同學,請接著看下面的經文:

  【成就一切佛功德海,顯示如來諸大願海。一切諸佛所有法輪,流通護持,使無斷絕。】

  這裡有三句,三句成一門,一門分二,對前二句成人。清涼大師在註解裡面跟我們講,這是「成就攝持門,為成持人法對」,一門分二,「初成果人功德大願」,第二是「持法輪令不斷絕,由斯玄理,法眼常全故」,這兩句並不難懂,義趣很深很廣。『成就一切佛功德海,顯示如來諸大願海』,能成就的是普賢三昧,所成就的是「一切佛功德海」。普賢三昧,我們總得要記住,這個三昧名「一切諸佛毘盧遮那如來藏身」,名詞裡面的含義,清涼跟我們做了詳細的解釋。「一切諸佛」是說什麼,「毘盧遮那」是說什麼,「如來」是說什麼,「藏」是說什麼,「身」是說什麼,這一節經文就是解釋三昧名稱裡面「身」的意思。由此可知,普賢三昧的重要性。哪一個人不想契入華嚴境界?由此可知,要想入華嚴境界,我們一般講入一真法界,這是真正的成就、真實的成就。

  十法界裡面四聖法界,天台大師講得好,六即佛裡頭四聖是相似即佛,而六道裡面只能夠修到觀行即佛,觀行位;四聖法界是相似位,一真法界是分證位,那是真的不是假的。我們讀《金剛經》江味農老居士的註解,《金剛經》上常常講到諸佛,江老居士解釋「諸佛」,就是四十一位法身大士,「分證即佛」,宗門裡面常講「明心見性,見性成佛」;圓教初住菩薩,「破一品無明,見一分真性」,也就是證一分法身,這是分證位,這是真正的成就。用什麼方法破無明?普賢三昧,這麼明顯的擺在我們面前!普賢三昧是一切諸佛毘盧遮那,毘盧遮那是光明遍照,我們要從這上面去體會,如來藏身。這裡頭有事有理,玲瓏剔透,重重無盡,圓融無礙,這是究竟圓滿的大定。要用我們淺顯的話來說,就是於世出世間一切法,沒有絲毫的妄想分別執著;從深的意思來講,又具足了無量無邊的功德。

  證到圓滿的大定不是沒有事情,如果要沒有事情了,釋迦牟尼佛何必到這個世間來示現?他之所以到世間來示現、來度眾生,「眾生無邊誓願度」,他有事。但是雖然有事,事情很多,虛空法界有緣的眾生太多了,哪裡有緣,哪裡現身。無論現什麼身,依舊在三昧之中,沒有捨棄三昧。這是什麼境界?我們有沒有去想想?宗門裡面所說的,「百花叢中過,片葉不沾身」,他不是不從百花叢中過,他經常在百花叢中過。我們凡夫麻煩在哪裡?凡夫那就是身上沾染得太多了。他有能力片葉不沾身,不但片葉不沾身,色香味也不沾染,這就是普賢三昧。普賢三昧善財童子修成,五十三參就是百花叢中過。每一參訪到末後這一段文字,我們看到「戀德禮辭」,戀德是感恩,成就自己戒定慧三學,這是感恩;禮辭,一絲毫不沾染,禮是具足誠敬,辭是絲毫不染。決定沒有起心動念、沒有分別執著,那個境界清清楚楚、明明白白,這叫歷事練心,就在事相上十法界依正莊嚴裡面,練成純淨純善。純淨是真實功德,純善是萬能,萬德萬能。這個「萬」不是數字,是代表圓滿。我們通常十是代表圓滿,百、千到萬是代表大圓滿。淨到了大圓滿,善也到大圓滿。淨是自行,善是化他、利益眾生,自利利他都到了大圓滿。

  前面成就果人功德大願,如果沒有這樣甚深廣大的三昧,我們還是換句話說,沒有甚深廣大的正常享受,這個功德跟大願都不能成就,被障礙了。在這個地方,功德跟福德有區分,我們不能不知道。福德,果報在三界,在六道裡面享福,福很大;功德,能幫助你超越三界六道、超越十法界,功德重要!學佛的同修,關於這一方面許許多多人混淆不清,誤以為福德就是功德,這個鑄成很大的錯誤。福德跟功德在相上是非常相似,這個相似是某些形相裡頭相似,讓一般人產生誤會了。最容易讓人混淆不清的,是佛門許多寺廟道場都放一個箱子,讓一般人把錢丟到裡面去,那個箱子叫「功德箱」。人誤會了,我們對於三寶拿一點錢財去供養,這就是功德,錯了!如果這樣是修功德,梁武帝為佛教建立四百八十座的道場,規模都很大,供養幾十萬出家人,他問達摩祖師:「我的功德大不大?」達摩祖師告訴他:「並無功德」。那是什麼?是福德。如果他要問:「我這個福德大不大?」達摩祖師一定說:「甚大!甚大!」你修的是福,你來生享受大福報。人間沒有那麼大的福報,那你就得到天上去了,去享天福去了。天有二十八層,看你福報的大小,福報會把你不斷往上抬升,上則為天王,福報大的到天上去作天王去了。

  功德,有一些功德一分錢都不要花的。譬如修布施,布施到底是對治什麼?對治慳貪。慳吝的心斷掉,沒有了,貪心斷掉了,對世出世間法都沒有貪心,你布施波羅蜜圓滿,這是功德,這不是福德。有沒有福報?有,那個福報超過人家修福的,超過梁武帝。為什麼?梁武帝修的福報是有限的,你把慳貪煩惱斷掉了,那個布施就是捨、就是放下,你這個是稱性的,稱性的福報是永遠享不盡的。持戒也很容易混淆,我看過有一些出家人嚴持戒律,持戒很嚴,他修的是什麼?福德。五戒十善、菩薩戒他真做到,戒律清淨,怎麼知道他是福德,不是功德?他惡念沒有斷,持戒是對治惡業的。惡業怎麼沒有斷?他瞧不起不持戒的人,批評不持戒的人,「某個人不持戒,某個人犯戒,某個人破戒」,這個念頭他不斷,他心不清淨,所以他是福德,他不是功德。

  怎樣持戒是功德不是福德?持戒清淨,惡念都斷掉了。不但沒有惡行,惡的行為沒有,惡的言語沒有,惡的念頭也沒有了,念頭沒有了這是功德。所以我們看到一些持戒持得很嚴的人,他身雖然沒有犯,他口還有犯,從口裡面批評的,我們就曉得他意惡沒有斷。後面忍辱、精進、禪定、般若亦復如是,這個東西要細細去講求,你才真搞清楚、搞明白。換句話說,六根接觸六塵境界,心地一定要跟真誠、清淨、平等、正覺、慈悲相應,相應而不著相,那是真實的功德;相應著相,依舊是福德。不能不知道,不要誤會把修福當作功德。功德有了,福在其中,哪有沒有福報的道理?福報現前的時候,未必具足功德。所以功德裡頭有福德,福德裡頭沒有功德,這個道理一定要懂。「成就一切佛功德海」,佛是證果的人,他的功德成就了。普賢在此地為我們示現,做出樣子來給我們看,我們要知道如何來修學。

  「顯示如來諸大願海」,如果沒有成就佛果圓滿功德,佛在因地所發的弘願不能圓滿。大願的代表是普賢菩薩的大願,是後面的十願,「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」到「普皆迴向」,不能圓滿,菩薩雖然在做,沒有法子做得圓滿。我們非常嚮往,很想學習,沒有辦法做到圓滿。為什麼?我們沒有圓滿的功德。但是不能不做,盡心盡力去做,在我們的分上那就算圓滿了,要盡心盡力。特別在現前這個環境裡面,佛法講境界,我們要帶頭去做,要深明因果。印光大師示現在近代,要不是他老人家極力提倡因果,我們對因果這一樁事情疏忽了。不是不相信,不會去重視,那就大錯了。印光大師這麼一提倡,我們接觸到了,才知道因果教育對現前眾生之機比什麼都重要。今天的世界濁惡到這個樣子,就是不相信因果報應,不相信有情眾生死了以後有來世,他不相信。不相信有天地鬼神,甚至於連上帝都不相信了,於是真的像鬼神所說的「膽大妄為」,什麼樣的惡念、壞事他都敢幹,等到果報現前,後悔莫及了。

  所以要挽救當前的劫運,沒有別的,特別提倡因果教育。我們最近在台灣翻印一部書《八德須知》。我們這次印的時候,重新給它題了一個書名,《道德教育課本》,大家好懂。原來的書名保留,印在封面的裡面一頁。它是依照八德來排列的,孝悌忠信禮義廉恥,每一個字取歷史上的這些事蹟來做證明。在歷史上哪些人行孝道,得什麼樣的果報;哪些人是不孝父母,他得什麼樣的果報。這兩種果報對比,讓你看,這都是正史裡面所說的,決不是虛構的。講因果報應,決定不是迷信。佛在因地行菩薩道,都曾經發願要度眾生,「眾生無邊誓願度」。諸佛菩薩無量無邊的大願,歸納起來總不外乎這四大類,所以叫四弘誓願。度眾生那個度是什麼意思?什麼叫度?就度字本意,是從這一個岸度到對方的那個岸;就像我們坐渡船過河一樣,叫渡船。此岸、彼岸,此岸是凡夫,彼岸是聖人,如何從凡度到成聖,這是度字的本意。引申的意思,有幫助眾生的意思、協助眾生的意思、教導眾生的意思、成就眾生的意思。

  我們怎樣幫助眾生不墮三惡道,用什麼方法?教導眾生、勸導眾生斷惡修善。惡的念頭、惡的行為是三惡道的因,我們不要造三惡道的因,當然就不會有三惡道的果報。要努力行善,果報就在三善道。善惡的標準是什麼?佛教眾生總是簡單明瞭,大家好記,定了十個標準:身,惡業是殺生、偷盜、淫欲,這是惡業,感三惡道的;十惡反過來就是十善,不殺生、不偷盜、不淫欲,你看看這個標準多麼簡單!這個標準的境界淺深廣狹,完全看你自己的善根、因緣、程度。這十個科目,從初發心就學這十個科目,一直到成佛還是這十個科目,佛教的!口有四種惡業,妄語,兩舌,兩舌是撥弄是非,綺語是花言巧語欺騙眾生;惡口,說話很難聽、很粗魯,口有這四種惡。翻過來就是四種善,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。意是起心動念,意三種惡:貪、瞋恚、愚痴;翻過來是三種善業,這念頭不貪,沒有貪的念頭,沒有瞋恚的念頭,沒有愚痴的念頭,這是十善業,把善惡的標準教給我們了。

  佛這種教誨廣大沒有邊際,不一定是學佛的人,你做不做他的學生、願不願意跟他學都沒有關係,他總是以十善勸化一切大眾。你要以他為師,要跟他學,那還要講得更詳細,他真教你。今天我們要幫助世人、要成就自己,你不修十善怎麼行?大小乘經論,諸位一展開,佛常常叫著「善男子、善女人」,與十善相應才是善男子、善女人;與十善不相應,佛在經上叫善男子、善女人,我們就沒分,不是佛所稱的,我們能懂嗎?所以我講四弘誓願,我說實際上就是一個願,就是第一願,後面的三願成就第一願,「顯示如來大願海」要靠後面三願。「煩惱無盡誓願斷」,用什麼來斷煩惱?用戒定。戒對我們來講,是強制我們要斷煩惱,斷惡修善;定就不是強制的,定就自然,自自然然不造惡。不但不造惡,惡念沒有了,自自然然生善念、行善法。斷煩惱是要靠戒定,你們諸位想想,你要不用十善業,你怎麼能斷惡修善?你要是用三皈五戒,這是入佛門,以佛為師了,是斷惡修善的標準。三皈依是原則,是總綱領、總原則:覺而不迷,正而不邪,淨而不染,三皈常常說翻邪三皈。什麼是邪?迷邪染都是邪。

  我們今天實實在在講是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,自己要認真反省。別人說我們、批評我們,我們聽了心裡很不高興,自己回頭想想人家批評的有沒有錯誤?如果沒有錯誤,人家這樣指責我我也歡喜。為什麼?消我業障。真的消業障,成就我的忍辱波羅蜜,成就我的精進波羅蜜,成就我的禪定、般若波羅蜜,怎麼不感謝?感恩!在這個境界裡頭看看我自己是不是如如不動?是不是增長自己的忍辱、精進、禪定、般若?如果拒不接受,心裡還起反抗,那就錯了!那你的一切煩惱圓滿具足,你的果報在三途,不在人天。所以佛教給我們,時時刻刻要修懺悔法門,儒家教學也教你天天要做反省的功夫,自己好好反省、好好檢討,找出自己的毛病,改過自新,這就對了。一個自以為是的人,自己以為自己什麼毛病都沒有,別人都有過失、有毛病,我沒有,我肯定墮地獄。為什麼?最大的毛病是不知道自己有毛病。自己果然沒有毛病了,成佛了,只有佛沒有毛病。

  等覺菩薩還有毛病,為什麼?那一品生相無明沒破,所以他每天還是要做懺悔的功夫,還是要做反省的功夫,這是等覺菩薩。成了佛,確確實實沒有毛病了,還要裝出有毛病,還要裝作改過自新,幹什麼?憐憫眾生。要是顯示一點毛病都沒有,眾生看到佛沒有毛病,「我也沒有」,你給眾生做的是什麼形象?所以佛大慈大悲,從什麼地方顯示?沒有毛病裝作一身毛病,沒有過失還裝作有過失來改過,這叫示現。隨類化身,隨機示現,什麼樣的機緣要做什麼樣的示現,利益眾生。如果你從這個地方有所體會,你才會真正感謝佛菩薩,你才真正能夠在佛菩薩那裡學到一點東西;否則的話,每天懵懵懂懂,這一生過去了,真的一事無成,一生都墮落在迷邪染,這還得了嗎?你看看釋迦牟尼佛,這早已經成佛了,當年出現在我們這個世間,我們從經典記載裡面看到他老人家的生活行誼,點點滴滴都為我們做榜樣,都為我們做模範。我們從這些地方看到、學到怎麼樣修行證果、普度眾生。

  「法門無量誓願學」,慧開了,戒定慧三學,戒定斷煩惱,慧學法門。慧沒有開不能學法門,學法門怎麼樣?增長邪見。清涼大師在《疏鈔》裡頭說,煩惱不斷,學法門是增長邪見,沒有好處。佛擺的這個次第,次第不能顛倒,煩惱斷了學法門,智慧開了。最後「佛道無上誓願成」,為什麼?如果不證得究竟圓滿,那個度眾生的願就不能圓滿,為什麼?譬如你是等覺菩薩,等覺菩薩能度十地以下的,你沒有辦法度等覺,他跟你程度一樣。必定證得究竟圓滿的佛果,度眾生的大願才圓滿。這是「顯示如來諸大願海」,都是在戒定慧三學上。所以我們在日常生活當中,起心動念、點點滴滴,如果要是與三學、六度脫節,相違背,那你就是什麼?立刻墮落到三途,你就往下墮落了。怎樣能保住一切時、一切處、一切境緣之中,起心動念一切造作都與三學、六度相應,我們在這個經文裡要如是的學習。現在時間到了。

  諸位同學,我們接著看底下這一句:

  『一切諸佛所有法輪,流通護持,使無斷絕。』這一句在我們今天看來,實在講有無限的感慨。佛法傳到今天,確確實實是像古人常講的危急存亡之秋。前兩個星期我在新加坡,從韓國、從日本來了幾位法師來看我,他們非常坦誠,沒有忌諱,跟我談到他們國家的佛教已經衰落到谷底,問我有沒有辦法再振興起來?從談話語氣當中,他們對於佛法振興的信心都失掉了,希望我到韓國、日本去做一次訪問,我答應他們。所以我們預定這個月底,三十號訪問漢城,在韓國三天,在日本十天。日本可能還沒有十天,我們是四月二號從韓國到日本,十一號我就回香港。所以這一次是很短期的,我是去看看,去了解一下狀況。這兩個是我們中國的近鄰,跟中國的關係非常密切,過去都是接受中國文化的薰陶。這兩個國家的佛教都是從中國傳過去的,文化淵源非常深厚。我去看看有沒有辦法幫助他們,我現在不敢說。

  我們讀到這一句,「一切諸佛所有法輪」,這個法輪「流通護持,使無斷絕」。流通也不容易,過去說實在話,我的緣不成熟,所以在亞洲、美洲,近代這幾年才走入澳洲、太平洋周邊這些地區,到處把佛法介紹給大眾,這個工作做了幾十年。我們算是最早利用錄相帶、錄音帶、經書、善書,全心全力的在製作、在贈送,累積到現在,我們沒有統計。在台灣我有一個「佛陀教育基金會」,過去有一個「華藏圖書館」,負責在推動。自從有了網路之後,我們就盡量利用網路的傳播,各個地區也有電視廣播,總是盡心盡力在做。做得不夠,地球還是太大了。歐洲、非洲、亞洲的西北部,我們都沒有做到,但是也有流通到那邊,數量很少。這樣已經盡心盡力,能不能真正做到「使無斷絕」?太難太難了!要想佛種不斷絕,只有一個方法,要後繼有人。

  我在講經的時候常常提到,新加坡的李木源居士聽我講經,講到正法的弘護,他很受感動。跟我商量辦培訓班,培訓講經弘法的人才,好事!我也正是因為他這樣的發心,才長住在新加坡。培訓班辦成功了,前面三屆我自己教的,到第四屆學生們有不少喜歡聽《華嚴經》,有一些並不是真正發心來求學的。所以在第四屆,李木源居士跟我商量,我們第四屆好的學生納入華嚴班,就沒有發畢業證書了,《華嚴經》沒講完。第五屆的學生不錯,我就讓華嚴班這些老學生擔任助教,把我教給他們那些方法,你去教新的同學,教得很成功。這一屆是第六屆,第五屆擔任教學的,現在升為講師;而第五屆留下來的好的同學都擔任助教,來教第六屆,培訓班算有了成績。一屆一屆辦下去,這些負責教的人,他們不斷的在鍛鍊,不斷的在提升,這樣才能「使無斷絕」。短期的培訓,重點是在師資,我們用這個方法。因為在新加坡,是想辦一個學院,因緣不具足。這樣我離開新加坡到澳洲來,澳洲我們也很努力向學院這個目標來發展。

  讀到這一段經文,我們愈感覺到續佛慧命的責任沉重!擔不起還是要擔,不能說擔不起我就不擔了,我們對不起佛菩薩,我們對不起老師,對不起這些護法的,所以擔負不起也要硬著肩膀來承擔。現在我們的學院還在草創,最少要等我們教室建好。這個工程,同學們告訴我大概要十月底能完工,完工之後我們儘快的來招生。我們先從短期來做起,我們在新加坡辦培訓班,以這個經驗來做基礎。所以我現在勸導同學們,你們在德行上要奠定根基,德行是修功德、福德;經教上你要深入一門,將來學院正式招生,你要擔任這個科目的教學。如果我們的學程前幾年來試驗,從這個地方吸取經驗教訓,不斷的來求改進、求進步。你這一部經,一屆三個月一期,三個月一期,一年至少你可以講三遍,兩年就講六遍,三年就講九遍,大概就差不多了。你講熟了,熟能生巧,你才有悟處,這個悟處與德行有密切關係。所以出家人「沙彌律儀」你要不肯認真學習,你不能夠條條做到,你在經教上求悟處,難了!

  我勸導大家在佛法裡扎根,完全是依據淨業三福。佛跟我們說得清楚,這三條是「三世諸佛淨業正因」,這個話說得多麼重!第一福落實在《弟子規》、《十善業道經》,第二福落實在三皈五戒,出家的同學落實在《沙彌律儀》,第三福落實在《地藏菩薩本願經》,總共這是四門;《弟子規》、《十善業道經》。如果有力量願意學、肯學的,可以加上一個《阿難問事佛吉凶經》,《阿難問事佛吉凶經》可以擺在第二福,三皈五戒,出家人學《沙彌律儀》;《地藏菩薩本願經》,大乘福。你沒有這個底子,你不能把這幾樣東西落實,你想開悟不容易。為什麼?你煩惱習氣堵塞你的悟門。這個障礙、堵塞去掉了,容易覺悟,你才能得定,才能開慧。

  所以淨業三福是講戒學,要從這裡扎根,然後你學一部經典。像《十善業道經》很好,《阿難問事佛吉凶經》也非常好,我跟李老師學經第一部就是學《阿難問事佛吉凶經》。每一個人學一部經典,學院開學的時候,你們就要去上課。你教得很好,學院繼續聘請你;教得不好,底下一屆不聘請你,你就被淘汰掉了。現在就要學,做預備功夫。教室十月才能建好,現在才三月,至少我們還有半年的時間,你要好好的用功學習,要練講。你在講堂講,我們這裡四眾同學在一起都來聽,聽得很滿意,覺得你講得不錯,你可以來教,學院開學聘書給你,聘請你做第一屆短期班的老師;你講得叫聽眾聽了不滿意,我們就不會聘你。一定要努力,解行相應,道德跟經教要同時並進,經教是學問。

  這幾天我也做深入的反省,本來我實實在在不想管事,這麼大的年歲了,我跟你們說過,你們叫我管事,你們對不起我。但是看看這個學院到今天,也差不多將近一年,我要是不聞不問,這樣混下去,這個學院肯定失敗。想想的時候還是沒有法子,不能不管。我要不管,我對不起佛菩薩,我對不起這些護法的居士們,他們出錢出力來供養,供養讓你們到這裡來享福,把這個道場據為己有,這成什麼話?學院應該是十方的,不能變成子孫廟。所以我們還是要依照法令規章來做,要成立一個董事會,由董事會來管理。董事會這是權力機構,我一定去找深信因果、有修有德的這些大德們,來參加我們的董事會。就像當年我辦「佛陀教育基金會」一樣,「佛陀教育基金會」最初創始的那些董事,都是我自己選聘的。往後我們董事的產生,不是從信徒產生,董事有缺,或者他有別的事情半路離開,不能擔任這個職務,由董事會大家斟酌選聘,所以基金會一直能夠保持興旺,保持它不衰,這個方法好。

  深信因果,常常聽經,他不聽經問題一定出來。我選擇的董事一定是天天都聽經的,縱然不住在圖文巴、在澳洲這個地方,我們網路傳播,他在家裡都聽到。我也常常問,「我今天講經,你們有沒有在聽?」選擇這些人,不要多,五個人到七個人,成立這個董事會,不超過七個人,應該是五個人也可以,要把它辦成一個學校。裡面所有這些執事,都由董事會來聘請。要把這個道場走上軌道,盡到我們護持的責任。學院開學,前面兩三屆我還會擔任一個科目,我希望到第四屆以後我就不要再上課了,前面三屆我會給大家上課。我的講經不會中斷,我現在講經四個小時,我再加一堂課兩個小時,我一天講六個小時,還行!我全心全力在做護持正法的工作,希望正法久住,希望藉著正法能消除這個世間的災難,希望有繼起的人才,把正法弘揚光大,真正能夠做到普度眾生,幫助全世界的眾生破迷開悟、斷惡修善,重新建立對於宇宙人生正確的看法想法,希望一切眾生都能夠轉凡為聖。

  我們到這個世間來,就是來幹這個的,不是來享福的,不是來佔有的。世出世間一切法,不是常常跟你講嗎?「一切有為法,如夢幻泡影」,你想享受,你想佔有,錯了!「凡所有相,皆是虛妄」。《般若經》上常講,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這些話天天要念幾句,才能把我們的妄想分別執著去掉幾分,不再生這個妄想了。如果這個道場給你們,你們說「這是我的」,我的罪過很重。什麼罪過?你們出了家,送個家給你,就把你又送回家去了,這個罪重!好心發心出家,你怎麼又給個家給他?他原來那個家是小小家,現在搞個大家把他架住,他就完了!所以道場叫十方常住,不是私有財產,我們住在這個地方,有責任、有義務維護,比自己的財產還要認真、還要愛護它、維護它。為什麼?希望它永久存在,代代都出高人,這個道場有無量無邊的功德。

  所以看這個情形,我不在這長住不行,你們同學們在一起,誰都不服誰,每一個人都有私心、都有成見、都有妄想、都有分別、都有執著,這怎麼得了?我在這個地方定下來住幾年,幫助你們,希望你們能真正把妄想、分別、執著淘汰掉,道心、道念、道行要向上提升,自己的前途才一片光明。自己成就了,才能夠幫助眾生,自度而後你才有能力度他。所以說到流通、護持,流通裡頭最重要的是依教奉行,是塑造自己,代表如來正法的形象,這是真實的流通。我們自己學不好,陽奉陰違,這就把流通堵塞了。經不能一天不讀,教不能一天不聽,你聽得愈多愈好,聽的時候要認真!

  前天我還勸悟莊,要拜佛!消業障!在這個道場擔任執事,你的工作很忙,一天最少拜一百拜。一百拜大概需要十五分鐘,你早晨就抽不出十五分鐘來嗎?拜五十拜。晚上再抽出十五分鐘也拜五十拜,就夠了,最少!標準的是三百拜,標準的。三百拜大概需要一個小時,如果分兩次拜的時候,一次一百五十拜,半個小時。早晨拜半個小時,晚上拜半個小時。專門拜阿彌陀佛,不要有分別妄想。拜阿彌陀佛,所有一切諸佛統統拜到了,阿彌陀佛做總代表。我們這個地方是淨土道場,起心動念一切造作都要與淨宗相應。我們要辦活動,活動裡頭是以講經為主,為什麼?這是學院。念佛,像佛七,這一次佛七是為了紀念韓館長,在此地我們找不到適當的場所。往後學院的形象不能破壞,辦活動是以上課為主。念佛是可以訂做早晚課,早課一個半小時,或者是兩個小時,晚課兩個小時念佛,那一天就四個小時念佛。六個小時上課,我們辦活動用這個方法。十個小時,四個小時念佛,六個小時上課,把課程安排好。活動時間的長短,不必呆板的刻定,可以活活潑潑的來做,每一次活動有特定的對象,這個好!譬如說我們這一次活動,以台灣同修為對象;下一次活動,以海外的同修為對象;第三次活動,以本地同修為對象;在學校放假期間,我們可以以學校的老師為對象、以學生為對象,都可以辦,完全配合他們當前的需要來選定課程。

  我們來選經,選講一部經,行!佛經可以,儒家東西也可以,甚至於其他宗教經典都行,不必全講,節錄、選講,針對當前迫切需要。修的學生,我們辦這個班對象是學生,像往年李老師在台中辦「慈光大專佛學講座」,他的對象是大專學生。現代學生有哪些不良的風氣,我們要對症下藥。所以每一次活動,我們有一個宗旨、有一個目標、有一個主題,這樣辦很有意義。我們家裡面的住眾,無論是在家出家都可以自己下一點功夫,準備一些功課,在這個活動裡面擔任教導。不能擔任課堂教學的,擔任早晚課的領眾,或者擔任常住的事務,做護法的工作。弘護一體,弘護要密切的配合,這樣的道場就活動起來了。如果這個道場沒有上課,也沒有念佛,住在這裡面的人無所適從、暮氣沉沉,這是佛法的衰相。怎麼樣轉衰微為興旺?我們要常常去想,要努力去做,要認真、全心全力的來帶動,功德無量!

  從哪裡做起?從我自己本身做起,那一切諸佛所有法輪,你說這個使命多重!所有法輪包括世尊四十九年所說的一切經教,今天我們講的各宗各派,我們要平等的護持。我們自己學一個法門,對於任何法門,只要是佛傳下來的,我們都有使命、有責任來護持,來幫助它推動弘揚。所以我們淨宗學院,學院成立我就講得很清楚,這個學院決不是只教淨宗,我們現在天天講《華嚴》,想學《華嚴》的,行!參加我這個班。《華嚴》怎麼學法?要採取古大德教學的方法,你要覆講。你今天上午聽我講兩個小時,聽完之後,下午在我沒有講經之前,你就要覆講一遍。覆講不要兩個小時,一個小時。我可以帶兩個學生,下午我講了兩個小時,明天早晨你覆講,如果兩個同學學,一個同學講一個小時。我講兩個小時的東西,你們把它濃縮起來,一個小時講出來。天天不間斷,我一天講四個小時,跟我學的人每天講兩小時,講給大家聽。不是這樣,那你怎麼學得出來?古大德教學,培養講經的法師,就是用覆講小座,叫講小座。

  我們的預定,《華嚴》講完之後,我接著講《法華》,《法華》以後接著講《楞嚴》,《楞嚴》以後接著講五經一論,你們真正肯學是這個學法。不是說聽了之後不來覆講,那個沒有用處,白聽!這是用古時候的方法培養弘法人才。所以你聽講的時候你要注意,你要整個精神集中。為什麼?聽完之後你就得要講,上午聽了下午講,下午聽了明天早晨講。我這邊的房子,四月底就完工,完工之後我住到這邊來,你們每一堂課我都會來聽,我也求三寶加持,希望我還能有這個體力。我為什麼這樣作法?無非是這個經上講的,「一切諸佛所有法輪,流通護持,使無斷絕」。我學了我要落實,不能說念了就算了。你們真正有心有願,歡迎你們到這裡來一同學習,我會全心全力護持大家、幫助大家。

  我常說護法比弘法難,像學校一樣,護法的是校長,弘法的是教員,護法要不懂佛法,他怎麼護持?再熱心都會出問題,「善護」談何容易?外行沒有辦法護持內行,這是一定的道理,世出世間法都不例外,不懂佛法就不能護持佛法。韓館長過去能夠護持我們三十年,韓館長聽經沒有中斷。特別是前面十七年,我們沒有道場的時候,那個十七年我住她家裡,每天講經回來之後,她聽經做筆記,回來之後,有問題的一條一條的來問,她的基礎底子是那個時候打下去的,她懂。有了道場之後,當然道場還要做早晚課,還得做這些法會,法會不多,總是也做做。她特別在台北,哪些法師唱念唱得好的,法器敲得好的,她去學。所以你們今天看到圖書館這些人打佛七、做三時繫念,這些儀規全是館長教的。她有音樂天才,她這些東西一學就會。沒有學佛之前她唱平劇,她登過台、表演過的,她有這個底子。所以她常常跟我講,她前世大概是趕經懺的和尚,因為經懺佛事這些儀規,她一接觸很快就學會,回到圖書館教你們大家。現在時間到了,我們就講到此地。

#