下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八六二卷)  2002/9/26  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0862

  諸位同學,請看「華藏世界品」,右旋十海,第五金剛輪莊嚴底海。請看經文:

  【諸佛子。此帝青寶莊嚴香水海右旋。】

  這都是往右面轉的。

  【次有香水海。名金剛輪莊嚴底。世界種名妙間錯因陀羅網。普賢智所生音聲為體。】

  這一段是簡單的介紹『金剛輪莊嚴底』這一個大海。『世界種名妙間錯因陀羅網』,這一句著重在「妙」。「間錯」已經是非常奇妙了,「因陀羅網」是個形狀,就像帝釋天的羅網,因陀羅網一樣。間錯,可見得它是重疊無盡。妙,雖然重疊無盡,它一點都不錯亂,整齊、莊嚴,這個才顯示妙。

  此地我們一定懂得表法的義趣,性德「法爾如是」,本來就是這個樣子的。佛在大經上常說「唯證能知」,這些境界,實實在在講「言語道斷,心行處滅」;特別是對我們六道凡夫而言,沒有法子想像的,只能在這個地方略知大概。最重要的,我們對佛要有信心,這比什麼都重要。一定要相信佛決定沒有妄語,佛所說的樣樣都是真實。這是性德自然的顯現,所說的都是現象;現象是「唯心所現的,唯識所變的」,這兩句話非常重要,我們從這個地方建立了正確的宇宙觀。

  這一個大的世界也是以音聲為教體,我們看它所持二十層佛剎。還是從最下面看起,請看經文:

  【此中最下方。有世界名蓮華網。】

  這個世界的名稱好!我們一看到這個名稱,就知道這個世界清淨莊嚴。

  【其狀猶如須彌山形。】

  它的形狀像須彌山的形狀一樣,大概跟我們的銀河系很相似。

  【依眾妙華山幢海住。】

  這是說這個世界的依住。『妙華山幢海』,它說的是什麼意思?『眾』是眾多。「妙華」是表菩薩的行門,六度萬行,這是「華」。「山幢」都是高、顯之意。「海」是深廣無盡。由此可知,這個世界的居民都是修大乘菩薩行的,而且成績非常殊勝,我們從這個依住裡面來看。

  【佛境界摩尼王帝網雲而覆其上。】

  這是世界上空的莊嚴。

  【佛剎微塵數世界圍繞。純一清淨。】

  跟我們前面想的相應,這是個大乘菩薩的世界。

  【佛號法身普覺慧。】

  我們在這一段經文裡面學習,『法身』難,如果沒有廣大的心量,這個「法身」的邊際都摸不到。我們這不得已而求其次,要覺悟,『普覺慧』。

  講席當中,常常勉勵同學們要提高警覺,要有高度的警覺。為什麼我常常講這些話?六道太苦,你沒有能體會到嗎?年輕人體會不到,情有可原。中年以上(在中國古時候三十歲是中年,現代社會就算把時間延長一點,四十歲,那肯定是中年)知不知道這個世間苦?你踏進這個社會,無論從事哪一個行業都非常艱苦。尤其是成家之後,再要是生的有兒女,家累!

  我們出家的同學有的時候懵懵懂懂,生活得到在家居士們的供養,不知道他們賺錢不容易,不曉得他們生活艱苦。所以這些供養如果不知道節儉,任意浪費,你知道這個罪多重?在家居士們恭恭敬敬供養三寶。我們今天出家,這是僧寶,這是有名無實的,假的,不是真的。真的僧寶,在家居士供養,真得福,福田!

  我們自己想一想,我們有什麼德能來接受在家居士的供養?古大德實在講已經教導我們要提高警覺,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。同學們也都知道這四句偈,可是怎麼樣?沒重視。有幾個人在一個月當中、一個星期當中,能夠想到這一句偈?我再告訴大家,古時候出家修行人,這一首偈是念念不忘。他們能成就,真修行,真正的改過自新,拿這個功德來迴向,迴向就是世間人講的回報施主,以真正修行的功德回報護法。我們今天用什麼回報?用自私自利,用貪瞋痴慢,我們今天用這個來回報,這個回報不得了,阿鼻地獄!

  這些話我說得很多,我看看大家,我不看別處,看我們自己道場裡面四眾同修,我天天講,我仔細觀察,好像沒聽見。為什麼說沒聽見?在日常生活當中我沒有看到大家改變,每一天生活還是老樣子;還是隨順煩惱習氣。我不知道你來生怎麼辦!你跟我,我對得起你,我天天提醒你,你自己不覺悟,那是你的事情。

  我們從前出家,當小和尚的時候,師父偶爾提示,確實沒有天天叮嚀囑咐。我那個時代出家人,說老實話,比現前你們這一代辛苦很多,知道苦。我出家,中年出家,三十三歲出家。這之前工作過,知道生活不容易,知道賺錢非常艱難,我們能夠體會到居士供養不容易。自己一生過最低的,最低水平的生活。

  我在李老師會下十年,李老師看著我。我一個人生活,自己燒飯。老師說過幾次:一個月你所有的費用超過一百五十塊錢(那是台幣),你就不是出家人。我每個月的生活費用定在九十塊錢,一天三塊錢。我過的是什麼樣的生活?那個時候我的同參道友、同戒的戒兄弟到台中來看我,看到我那個生活都搖頭,沒有想到過這麼苦的日子。

  學教不容易!怕苦,你還學什麼佛?生活過得好一點、富裕一點,都去做經懺佛事法會,有錢賺。做個三年法會,能夠稍微節省一點,就能自己搞一個小道場。我是從來沒有做過經懺佛事,從來也沒有做過法會,一心一意在台中跟李老師學經教。以後出來講經,講了十幾年,有一點點小小的名氣,我們那些同戒、還有師兄弟們覺得很訝異,講經也能出頭?沒人想到的。

  佛法,明白其中的道理,如理如法的修行,不但開智慧,福報也會現前。開智慧,福報現前,都相當危險。怕什麼?怕一念不覺。一念不覺,智慧開了的時候,所知障現前。為什麼?貢高我慢,我比別人強,別人不如我,立刻就墮落。福報現前了,不知道節儉,貪圖物質上的享受,很危險。這個時候護法善神遠離你,代替的是什麼人?妖魔鬼怪!你的周邊都是妖魔鬼怪,這些妖魔鬼怪幫助你造業、幫助你墮落。

  所以不論是開智慧,或者是福報現前,什麼最重要?戒律最重要。果然能夠嚴持戒律,不敢違犯,這個好,這個能保證你不墮落。智慧再高,佛經講得再圓滿,講得天花亂墜,下了台,還是樣樣不如人。謙卑恭敬,不敢有絲毫傲慢,那個傲慢從心裡頭斷,你才能斷習氣。不然的話,心裡真的沒有傲慢,傲慢的樣子、態度還在,那是什麼?習氣!自己以為沒有傲慢,不知不覺當中得罪很多人,菩提道上造成了許許多多的障礙。

  所以初學,師、友是成敗的關鍵。我親近老師十三年;親近章嘉大師三年,以後親近李炳南老居士十年。如果不親近老師,自己離開老師修行,那危險極了!十年沒有離開老師,天天在老師眼底下,自自然然在守規矩。要不然老師知道了,怎麼對得起他老人家?至於陽奉陰違,老師知道,不是不知道,他不糊塗。老師用什麼態度?隨他去,對他客客氣氣,禮敬諸佛,知道這個人不能成就。對於能成就的,能成就是什麼人?依教奉行!老師就格外關心,全心全力來栽培你,來照顧你,把你根基紮穩。以後離開老師,還能夠保住,不會受外面境界影響,不至於墮落,老師的一番苦心。

  至於什麼樣的人能成就?能夠克制自己的煩惱習氣,能夠遵守老師的教誨。過失,當然不免,為什麼?無始劫來的煩惱習氣,哪能斷得了?斷得了,那不就成菩薩、成佛了嗎?總是盡量克服。大的過失沒有,小過失不免。大過失沒有了,然後再從小過失下手,希望小過失也漸漸減少。真幹!這是覺悟的樣子。自己一生當中有方向、有目標,在生活、學習裡面法喜充滿;物質生活再苦,精神生活豐富。所以不能不提高警覺,不能不覺悟,特別是出家同學,不覺悟就不得了!

  淨宗學會成立之後,我們提倡行門五個科目,簡單扼要,容易記憶。你要是記不住,你怎麼個修法?所以行門一定是簡單扼要,「淨業三福,六和,三學,六度,十願」,每個同修都能記得住,都能說得出來。非常可惜的,你很健忘,境界現前的時候,統統忘掉了。在日常生活當中,工作、處事待人接物,用不上!這個很可惜。怎麼樣用法?我在過去講經曾經詳細講過。如果不能認真體會,不能落實在生活上,不叫修行,為什麼?學了經教,對自己一絲毫的影響都沒有,等於沒學。希望真正發善心的同學們要留意。再看上面一層,第二層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名無盡日光明。佛號最勝大覺慧。】

  前面第一層世界,「佛號法身普覺慧」,這第二層『無盡日光明』世界,『佛號最勝大覺慧』,這是一再的給我們提示,不覺悟怎麼行?覺,兩尊佛的德號末後都是「覺慧」,「普覺慧」、「大覺慧」。覺,智慧就現前。

  現在學佛的人,出家人也不例外,修福不修慧。好不好?佛在經上有說「修福不修慧,大象掛瓔珞」。他沒有智慧,放不下貪瞋痴慢,來生墮畜生道,但是他修的福報很大,他投象,大象胎。這個大象是國王的乘騎,所以珠寶瓔珞掛的一身,畜生享福。現在大象再沒有這個任務,現在國王出去都有轎車,不再用象了。變成什麼?多半變成寵物!我們看到許多富貴人家養的寵物,一看就曉得修福不修慧。福報享完,福也沒有,慧也沒有,麻煩就大了!第三層佛剎,這個佛號就有修福。我們來看:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名普放妙光明。】

  這個世界名號好,充滿了智慧。

  【佛號大福雲無盡力。】

  善學,會修,福中有慧,慧中有福,福慧雙修。什麼是福?戒、定是福,能引發自性本具的福報。不是講修布施,修那三種布施得三種果報,這是世間法,因跟果相應。「戒、定」,戒定是引發自性本具無量無邊的智慧、福德。定,到一定的深度,智慧就開了。

  世間人不知道持戒。佛在經上講得很清楚,《阿難問事佛吉凶經》就說得很清楚,「不殺得長壽,不盜得大富,不淫得端正」,都是福報。五戒裡頭不飲酒得智慧。持戒的利益、持戒的功德、持戒的好處,說不盡!幾個人懂得?幾個人真正幹?為什麼一般人不肯修?說老實話,他不知道。如果真正知道五戒十善有這樣殊勝的果報,誰不去修?誰不願意去持戒?

  總而言之一句話,我們對於因果的教育學得太少。我們所希求的欲望太多,不知道欲求真正的因緣,所以違理、非法的希求,造無量無邊的罪業。自己竟然無知,不知道自己造罪業,把自己過去生中所修積的一點福慧全都折損,一般人講折福。

  折福,肯定障慧。我們看到這個世間,人到老年的時候糊塗了,老糊塗!什麼原因?原因不難理解。他在這一生當中沒有修善,惡念、惡行天天在增長,長年累月,現世果報就發生了。愚痴、糊塗了,耳也不聰,目也不明,甚至於更嚴重的,得老人痴呆症。老人痴呆症決定不是你命裡頭註定的,你這一生的果報。古人有所謂四十歲之前是受前世業因的影響;四十歲之後,你要自己負責任。換句話說,四十歲之後的果報是這一生的造作;四十歲之前的果報,與前生有密切的關係。你要不認真修,你怎麼能改變你自己的命運?

  印光大師一生勸學佛的同學,無論在家出家,都勸導他念《了凡四訓》。我們想想,這什麼意思?為什麼不叫他念經,叫他去念《了凡四訓》?我想了很長的時間。這是一九七七年的事情,我第一次到香港講經,看到弘化社出版的這些經書、善書。我看它的版權頁,《了凡四訓》這個小冊子流通的量驚人。在印光法師那個時代,人力、物力、財力都非常艱難,居然印上百萬冊以上流通,使我們這些後學人看到確實非常驚訝。在那個時候體會不過來,在今天非常明顯了,祖師這個做法正確。

  現在人把因果忘記了,《了凡四訓》這個小冊子,教學的宗旨就是「種善因得善果,造惡業一定得惡報」,因果教育!果然搞清楚、搞明白,你自然起心動念,言語造作都會收斂。為什麼?我希求好的果報,我不願意受惡報,那你就不能造惡因。但是我們今天仔細觀察,我們學佛的四眾同學,敢造惡因的,大概一百個人裡頭有九十九個。我們這才知道印光大師苦口婆心提倡因果教育真實的用意。

  因果都疏忽了,都不在意,沒救了!這個人肯定是三途人,來生人身得不到,肯定是三途苦報。念佛往生,那是他的一個願望,決定不能往生。縱然一天念二十萬聲佛號,古人講的,念到像風吹不入、雨打不濕,像銅牆鐵壁一樣,能不能往生?不能!為什麼不能?《彌陀經》上講得很好,極樂世界皆是「諸上善人」俱會一處。你佛號雖然念得多,你不善,你的心不善,你的行不善;極樂世界是上善之人俱會一處。佛又講「不可以少善根福德因緣得生彼國」,這些話重要!你疏忽了,你不是上善之人。

  善的標準,佛給我們說的「十善業道」,是善的標準。何以知道這是標準?淨業三福裡面講的,「慈心不殺,修十善業」。我講淨業三福的時候,我說得很清楚,這個三條第一條是「同居善」。你具備第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,生到西方極樂世界凡聖同居土。能夠具足第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你得的是「中品善」,生方便有餘土。如果再能夠修成「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,那你往生西方極樂世界是實報莊嚴土,我曾經說過!十善業道你都不具足,你沒有資格到極樂世界。念佛,念得再多,古人講「喊破喉嚨也枉然」。

  所以自己每一天要反省:我夠不夠諸上善人的標準?所以李老師說:一萬個人念佛,都求往生的,真正往生只有一、兩個。道理就在此地。雖然念佛,心行不善,十善業道沒做到,沒法子去!現在時間到了。

  諸位同學,接著我們再看下面經文,第四層的佛剎:。

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名樹華幢。佛號無邊智法界音。】

  從世界的名稱來看,這個世界佛陀教育非常普及發達。名號『樹華幢』,「樹」是建立,建樹;「華」是六度因華,因果的因。所以從這個名稱上來看,這個世界,佛陀教學的道場處處都是。過去在中國唐宋的時代,中國確確實實,這個小地區也是「樹華幢」;大大小小的寺院庵堂遍布在全國各個地區村落。

  我小時候老家是一個很小的縣分,我住在鄉下,那麼小的一個小村莊就有兩個寺廟。我們小的時候就稱大廟、小廟。現在我回到家鄉去,大廟、小廟都沒有了,大廟完全毀掉。寺廟在當時就是學校,這個地區人接受佛陀的教育,同時也接受儒家的教育。寺廟裡頭也講四書五經、也教古文,甚至於還教詩詞歌賦,教書法、教繪畫,它真的是學校。出家人許許多多多才多藝,還有在家大德居士也參與教學,全是義務的。去參加學習,什麼時候去都可以,因為它沒有學制。人數多了,喜歡學什麼東西,大家商量:來,明天我們開個班。所以沒有學制、沒有期限。因此機會太重要了,你要能抓住,要抓住機會。

  我們家鄉文風很盛,明、清著名的桐城派,就是我們家鄉那個地區;包括桐城、舒城、廬江,是以這三個縣分為中心,桐城派。我們的邊緣,巢縣,北面合肥,南面安慶,這周邊幾個縣分沒有不讀書的。農村裡面小朋友都讀書,都學寫字,書法都寫的不錯。我學寫字在家鄉兩年的時間,七、八歲的時候,九歲就離開家鄉,就上小學了。小學裡面有寫字的課程,每一個星期有一堂,寫毛筆字。到中學還是有,大概一個星期一堂。天天練,那是小時候在家裡,父親督促。我父親那一代就比我好得多了,我這個是趕不上上一代。祖父那就更好了,書讀得多!

  所以寺院庵堂在從前是學校。我所接觸的時候,他們辦這種學,我的印象很深,沒有聽過法師講經。法師有做超度的佛事,有做法會,一年有幾次法會。我們也去看,趕廟會湊熱鬧,沒有人講經。這是佛法給我們造成一個負面的印象。

  我們看到這個世界,就會聯想到中國在唐宋的時代,是中國佛教的黃金時代。帝王護法,聖賢教誨普及到民間,社會安定,天下太平,那個功德很大,影響很深!到今天雖然大家迷信科學,把聖賢教誨都丟掉,完全抹煞,中國人心裡面還是受古老的影響。由此可知,根深!兩千年了!佛法正式傳到中國,公元六十七年,今天兩千零二年,根深蒂固!所以佛法將來再復興,在什麼地方?我們怎麼看還是在中國。佛教經典最完善的,中文的譯本;梵文本已經沒有了,真的失傳了。現在流傳都是譯本,西藏藏文的譯本,巴利文的譯本,但是比較起來,漢文譯本最完備,分量最多、最豐富;大乘佛法的根在中國。

  現在我聽說中國的領導人在極力提倡,希望佛法能夠回到五十年前的規模,好事。但是佛法的復興,最重要,人才!古人說的好「人能弘道,非道弘人」。人才,不但要有學問、要有智慧、要有辯才,最重要的是德行!沒有道德不能為人師表。你看佛法一出家,人家稱:法師!你是教授佛法的老師,稱你法師。自己縱然能夠講、能夠寫,沒有德行,還是不能成就。聖賢教育,德行是根本,德行從什麼地方表現?從戒律。儒家從禮,所以禮沒有了,儒就滅了;戒沒有了,佛就滅了。我們今天如果真正發心,把聖賢的教育再能復興提倡起來,什麼最重要?自己道德修養最重要。

  我對同學要求的不多,為什麼?要求太多做不到,要求太高也做不到。我的東西很簡單,指導的綱領、總的原則就是「淨業三福」。淨業三福裡面第一條「孝養父母,奉事師長」,這兩句話落實在《弟子規》,我不奢求、不好高騖遠。「慈心不殺,修十善業」落實在《十善業道經》,這經講過。

  第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我把它落實在《阿難問事佛吉凶經》、《沙彌律儀》;一點都不過分,最低的水平,低的不能再低了。

  最後一條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。要知道《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,是大乘的基礎。地是心地,藏是寶藏,心地寶藏是什麼?是般若、是德能、是相好,這是心地的寶藏。我也是講得最低。佛在經上一般講的心地寶藏是法身、般若、解脫。這個講法一般人很難懂,他這個學佛的欲望很難興起來。我講得比較白,智慧、能力,相好就是福報,這個大家很嚮往的,聽了能生歡喜心。我想要,我想要智慧,我也想要我多才多藝,當然我想要福報,我要相好;《地藏經》上就統統都得到!我就用這麼幾部小部經(《地藏經》比較大一點,其他都是小部的),奠定我們起碼德行的標準。

  這個要做不到,那就算了,不談了。要想幫助諸佛如來把正法重新恢復,久住世間,那說得好聽的,假的不是真的。真有心替佛菩薩做一點事情,這個事情的確很偉大,繼絕學,繼聖學;聖學中斷了,我們現在把它繼續,給它接上,這很有意義。這是一樁大事,非常有意義、有價值的一樁大事情,我們這一生遇到了。能把這個事情做好,這個機緣難得!真的是「百千萬劫難遭遇」。

  只有真正認識、真正明瞭的人才會發心來做這個工作。這個工作相當艱苦,本身要做出最好的演出,表演,為人演說!要真正讓社會大眾人看到會動心,對你尊敬就是對三寶尊敬;對你仰慕,就是對佛法仰慕。真正做佛門的代表,三寶的代表!看看你這個樣子,像不像三寶?覺是佛寶,覺而不迷;正是法寶,正知正見;清淨是僧寶,六根清淨,一塵不染。

  江澤民主席在中國,最近我聽說講三個代表,我們出家人是佛門的也是三個代表,代表佛、法、僧。你像不像?如果你還是迷而不覺,邪而不正,染而不淨,你就把三寶毀掉了;你不是在興三寶,你是在滅三寶。所以同學們一定要有高度警覺,德行比什麼都重要,所有一切法都建立在德行的基礎上。你看淨業三福,最後佛做總結「三世諸佛,淨業正因」,世尊這個教誡比什麼都重要;換句話說,你沒有這個基礎,無論修學哪個法門,你的成績都等於零。

  念佛沒有這個基礎,不能往生。《彌陀經》上講「執持名號,十念往生」。十念往生,前面要具足這個德行的基礎,淨業三福!沒有淨業三福,十念、千念、萬念、萬萬念,都不能往生。為什麼韋提希夫人向釋迦牟尼佛請教求生淨土的方法,佛沒有跟她講方法之前,先講淨業三福?你想想這什麼意思?你要想去嗎?先告訴你必須具備的條件,這些條件都有了、都夠了,再教你求念佛往生的方法。這個條件不具足,沒有法子!好像蓋房子一樣,這是地基,先把地基打好,然後再給你畫圖樣,再怎麼樣蓋法、怎麼建築;地基沒有做,空的,再好的圖樣也蓋不出來。我們學佛、我們讀書連這一點都不懂,你還修什麼?

  『佛號無邊智法界音』,佛在此地教學,以什麼為總的原則、總的方向、總的綱領?智慧,無邊的智慧,這是總原則、總綱領。方法還不就是像釋迦牟尼佛一樣,每一天為大眾講經說法,跟大眾在一起研究討論,幫助大眾解答疑惑。「法界音」,這個地方顯示出音量。從音量,你也就了解心量,「心包太虛,量周沙界」,沒有這個心量做不了佛。

  再跟諸位說,沒有這個心量不能往生淨土。為什麼?西方極樂世界凡聖同居土的菩薩,雖然他是帶業往生,他的智慧、德能、相好等同法身菩薩,佛在經上給我們說的。你要說我沒有看到這些經文!是的,佛經上講的跟我說的不一樣,意思一樣,說法不一樣。佛經上講的是,往生到極樂世界「皆是阿惟越致」,有沒有這一句?有,四十八願裡有,《無量壽經》上有。「皆是阿鞞跋致」,《阿彌陀經》上有。「皆是」,你要注意這兩個字,「皆是」包括凡聖同居土下下品往生,到實報莊嚴土上上品往生,皆是阿惟越致!阿惟越致是法身菩薩,還不是普通法身菩薩,七地以上,你就曉得這個極樂世界不可思議。

  雖然是凡聖同居土下下品往生的人,到西方極樂世界,他的智慧、德能、相好跟七地菩薩平等,所以諸佛讚歎。十方世界沒有這一樁事情,唯獨西方世界有,所以一切諸佛都讚歎阿彌陀佛。讚歎什麼?就讚歎這一點。這是阿彌陀佛不可思議的願力,本願威神加持!使一個煩惱沒有斷的眾生,生到西方極樂世界,有這樣的果報,有這樣的成就。這是十方許許多多菩薩夢寐希求而求不到的,沒有遇到這個緣。如果有一個聰明人、覺悟的人聽到這個訊息,哪有不希求的道理!太殊勝了!

  這個法門,人人都能修,人人都能成就!你為什麼修不成?你不願意放棄你的煩惱習氣,這就沒有辦法,阿彌陀佛也幫不上忙。念佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」,你就成功了;換句話說,放下一切煩惱習氣,你的德行就成就。

  淨業三福裡面教給你這些東西,就是放下迷、邪、染。不孝父母的人,不能往生;不敬師長的人,不能往生;沒有慈悲心的人,不能往生;不修十善業道的人,不能往生。你們想想看,不就是這麼幾句話嗎?如果這些條件我們都不具足,怎麼能往生?我講淨業三福的時候,特別告訴大家,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」落實在「十善業道」。「十善業道」做到了,那就是孝子,那就是好學生,那就是一個有慈悲愛心的人。前面三句話落實在最後一句「十善業道」,這是真實智慧!

  中峰禪師在三時繫念法事裡面也講得很明白,往生要具「信、願、行」。「願」裡面特別講,念念要跟阿彌陀佛四十八願相應,這真願;四十八願不相應,不能往生。有人告訴我,說現在有一個宗派專門提倡本願念佛,我聽了:好!本願是四十八願。不是,只有第十八願,其他的願都不要了。我笑笑:不能往生!中峰禪師講得對,四十八願,願願都相應才能往生。

  我講四十八願的時候也曾經講過,四十八願每一願都含攝其他四十七願,這一願才圓滿;如果這一願裡頭,不含其他的四十七願,這一願不能往生,那不是彌陀願。彌陀的願跟《華嚴經》上講得一樣,「一即一切,一切即一」。經上講得那麼清楚、那麼明白,你怎麼可以斷章取義?如果說無意的,那是你糊塗,也造了很重的業;把這麼多人這一生往生的機緣斷掉,要背因果責任。如果說有意的,那你是魔王波旬子孫,你是來破壞佛法的。

  第十八願、第十九願是四十八願的核心,古德都是這樣說的,不是說其他願都不要了。為什麼說這兩願是核心?《無量壽經‧三輩往生》這一品經裡面講到,上輩、中輩、下輩往生最重要的條件「發菩提心,一向專念」;第十八願是一向專念,第十九願是發菩提心。沒有發菩提心,單有一向專念,去不了。你像車一樣,你只有一個輪,不能走!古人比喻說馬車,兩個輪才能走,你只有一個輪不能走。「發菩提心」是一個輪,「一向專念」是一個輪,兩個輪,像鳥兩個翅膀才能飛。

  這些道理,經論上、古大德講得太多太多,怎麼會聽不懂?我想不是不懂,投機取巧的心理,僥倖的心理,「愈容易、愈簡單愈好!你們念那麼多經,修行那麼麻煩,我們這個最容易、最簡單,就能去得了了」。走著瞧!再看下面第五層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名真珠蓋。】

  這名稱也很好,『真珠』是寶!

  【佛號波羅蜜師子頻申。】

  「真珠蓋」是寶蓋,寶當然是性德。這個世界也非常美好,殊勝莊嚴。佛在那裡教化,以什麼為宗旨?以『波羅蜜』。「波羅蜜」是梵語,我們常講「六波羅蜜」,《華嚴經》上講「十波羅蜜」,菩薩的行門!

  波羅蜜是圓滿的意思。要直接翻?古大德翻經把梵語波羅蜜翻作「到彼岸」。娑婆是此岸,成佛是彼岸,超凡入聖,把我們凡夫轉變為佛陀,這叫到彼岸。這個名號在古印度用的非常非常之多,凡是一樁事情做到很圓滿,做得很好,都叫做到彼岸。所以跟中國人有個成語說「到家」,「你功夫到家了」,意思相同。所以是社會上最通用的一個術語。

  我們說畫畫,江老師的畫畫得好!我們看了之後,「功夫到家了!」這到家就是波羅蜜;寫字寫得好,功夫到家了;你炒菜、燒菜燒得好,你烹飪功夫到家了!都叫波羅蜜。所以我常常講這句用「圓滿」,圓滿就是一絲毫缺陷都沒有,它這個意思。布施,布施做得到家了,做得圓滿了;持戒,持得圓滿了;忍辱也修得圓滿了,圓滿就是波羅蜜。沒有圓滿,你雖然修布施,不能叫波羅蜜。那什麼時候才叫波羅蜜?布施是對治什麼毛病的?對治慳貪的。慳吝之心、貪婪之心真的斷掉了,布施波羅蜜圓滿了。你的貪心還沒有斷,你的慳吝還沒有斷(慳吝是自己有的不肯給人,捨不得給人),你還有這個念頭在,只能叫你修布施,不能加波羅蜜。

  持戒是對治惡業的。實在講,六波羅蜜是釋迦牟尼佛開的六服藥!治我們身心最嚴重的病毒。我們服了這個藥,果然病根斷掉了,就叫做波羅蜜。病根很深,服這個藥不是一服藥就能治好的,長期的來服用。醫生講一個療程,這一服藥叫你吃一個月,一天吃兩次、三次不能中斷。有的時候病重的,身體虛的,他叫你吃半年,叫你吃一年,你身體才能恢復健康。

  佛開給我們這個藥方亦復如是,我們修布施,到什麼時候把自己的貪心斷掉,慳吝心斷掉。我自己有的,別人缺乏、有需要,我能捨得;我沒有的,我沒有一念希求、貪得。有的能捨,沒有的不求,布施圓滿了。心裡頭還有希求,自己有的還貪戀,你只能再服藥,你的病沒好!

  所以要曉得布施度什麼?度慳貪。持戒度惡業,忍辱度瞋恚,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚痴,六波羅蜜!佛給菩薩開這六服藥方治六種病!病治好了叫波羅蜜,圓滿了。圓滿什麼?業障消除了,用這個方法消業障!你看看,慳貪是業障,惡業、造惡業是業障,瞋恚是業障,懈怠是業障,散亂、心不能集中是業障,愚痴是業障,這六波羅蜜消業障的!業障消除,性德不就現前了嗎?這個道理不能不懂!否則的話我為什麼學這個?

  對世間初學的人講,世間人沒有志氣,你要給他講消業障,他不肯學。他希求的什麼?我要求富貴,我要求長壽,我要求聰明智慧。他告訴你,財布施,法布施,無畏布施;這一種修法不叫波羅蜜,只叫財施、法施、無畏施,你得福報!這個福報不能了生死,不能出三界,它不是波羅蜜,它得世間這三種福報,財富、聰明智慧、健康長壽,得這三種。這一些名相術語,意思我們搞清楚、搞明白,自己學習不會差錯,教導別人也不會指錯了路徑!真正能夠自利利他。

  『師子頻申』是比喻,比喻自在。「頻申」是什麼?獅子伸懶腰。我們在動物奇觀裡面常常看到,獅子在地上打個滾,伸伸懶腰,「頻申」,表示自在。我們在名號裡面體會到,佛在這個世界「真珠蓋世界」,這個世界是一個大千世界,記住這一尊佛的教化區,佛以這個為主,以六波羅蜜為主,以大自在為主。這個六波羅蜜成就,這六種障礙、業障消除,怎麼不得自在?這個自在,真正解脫。「師子頻申」,也代表解脫。

  所以我們佛弟子在日常生活當中,起心動念要懂得與六波羅蜜相應,這叫行菩薩道。如果不相應,趕緊改正過來,決定不能離開我常講的淨業三福、六和敬、六波羅蜜,一定要相應。能夠跟普賢十願相應,那最好了!那一點真難,心量不大,做不到。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#