下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八七九卷)  2002/10/5  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0879

  諸位同學,請看右旋十海最後一段,第十天城寶堞海,請看經文:

  【諸佛子,此金剛寶聚香水海右旋,次有香水海,名天城寶堞。】

  這個『堞』是城牆上面的防禦工事。

  【世界種名燈燄光明,以普示一切平等法輪音為體。】

  這是介紹『燈燄光明』世界種。這個大世界裡面,耳根利的人還是多,所以佛在這個大世界(這有二十層世界)普遍的都是以『平等法輪音』為教體。由此可知,六根裡頭耳根利的確實是佔很大的一個比例。我們看這個世界種它所持的二十層世界。從最下面這一層看起:

  【此中最下方,有世界名寶月光燄輪,形如一切莊嚴具。】

  這是說世界的形狀,「一切莊嚴具」。由此可知,它裡面的變化很大。

  【依一切寶莊嚴華海住。】

  這說它的依住。

  【琉璃色師子座雲而覆其上。】

  這上空的莊嚴。

  【佛剎微塵數世界圍繞。純一清淨。佛號日月自在光。】

  這個地方實在講表法的義趣,我們同學應該都能體會得到了。這還得說一說,『世界名寶月光燄輪』,大乘經上,特別是《華嚴》,看到「寶」這個字就是與性德相應。世出世間一切法中,唯性是寶,這是真正之寶,能生萬法,連虛空法界剎土眾生都是「唯心所現,唯識所變」。所以能現能變的這是真正之寶,凡是與性識相應都有「寶」這個字。「月光」是清涼的,「燄」是火燄,「輪」這個字一定要懂,輪是教學,比喻佛法在這個地區推行非常興旺。這個世界接受佛陀教誨的人很多,所以他們起心動念一切造作都能與性德相應。這一句話非常重要。

  真正修行一定要放下自己的妄想分別執著,我們修行困難,不能成就,原因就在此地。日常生活,工作應酬,待人接物,都是隨順煩惱習氣,隨順自己的妄想分別執著,這造業。為什麼說造業?違背了性德不就是造業嗎?造業哪有好果報?這一定的道理。佛法跟我們講的沒有別的,三樁事情,性相、理事、因果。諸佛如來教化眾生,諸位想想是不是講這三樁事情?這三樁事情搞清楚,搞明白了,我們自自然然會隨順性德。在我們現前這個地位,是凡夫,博地凡夫,沒有見性,什麼叫性德,不知道。佛菩薩出現在世間,他們所示現的,表演給我們看的,所教導的全是性德自然流露。所以我常講,我們只要隨順經教,依教奉行,就是隨順性德。有同學問我:經教這麼多,我們要怎麼樣隨順法?這問得好!點點滴滴都要去研究,這個太繁瑣了,學著這個,那個忘掉了,所以佛菩薩、祖師大德教我們修行要把綱領抓住。綱領有很多,不是一個,八萬四千法門,門門都是綱領,只要抓住一個,一即一切,這個修學不困難。

  你要真正找不到,近代大善知識印光大師他教導我們,那就是末法時期發願學佛,要想在一生當中成就,他給我們提供了最殊勝的綱領,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」,十六個字你就抓到了。什麼叫敦倫?這是儒家講的,「敦倫」就是誠誠懇懇待人接物。倫是我們同類,人倫。我們對於任何一個人誠誠懇懇,沒有絲毫虛偽,這叫敦倫。你要不懂,我學佛這麼多年,我也總結了一個修行的綱領,大家好懂,「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,我們用這五種心對待一切眾生就是敦倫。「盡分」,分是我們的本分,做人的本分。你做人的父親,父親的本分是慈,父慈;做兒子的本分是孝;兄友弟恭,哥哥友愛弟弟,弟弟尊敬哥哥;君仁臣忠,領導人對下屬要仁慈,下屬對領導人要盡忠;朋友有信有義,那是本分。盡分,我在這個社會上,我的身分常常變化的,千變萬化。在家庭裡面,對父親我是兒子,對自己兒子是父親,對哥哥我是弟弟,對弟弟我是哥哥;在社會裡面,對我的領導我是部屬,對我底下的部屬我又是領導。身分千變萬化。什麼樣的身分,什麼樣的義務,什麼樣的本分,你統統都做到,叫盡分,這是大道。「閑邪存誠」,閑是防止,一切時一切處防止邪見,防止惡念惡行,自己要懂得防止。我們六根接觸外面六塵境界會受影響,會引起自己的情緒,那個情緒都是邪見惡念。要知道克服自己的妄想,這是閑,閑邪。常常存真誠心處事待人接物,這是大德,道德。印光大師八個字就說得那麼清楚,說得那麼明白。「信願念佛」是大行,大修行。「求生淨土」是大果。你看看這是多清楚、多明白。

  我自己學佛,勸導別人,我是用二十個字。這二十個字跟印光大師講的十六個字不違背,可以相輔相成。我們存心真誠心,真誠清淨平等正覺慈悲,念念不忘這個標準,起心動念、思想見解都能與這個相應。在日常生活當中,處事待人接物,看破放下自在隨緣念佛。這個念佛就是印光大師講的「信願念佛,求生淨土」,最後的歸宿。這個身在這個世間要給社會大眾做好樣子。看破放下,自在隨緣,做好樣子,自己有受用;斷惡修善,積功累德,自己有受用,又能表演給別人看,何樂而不為之?這樣的心情念佛求生淨土有把握,這是佛法。佛陀的教育,佛菩薩的教學,都在我這一張面孔上,都在我這一身形象上;我的一舉一動、一言一笑代表佛菩薩的教誨,代表了大乘佛法,這是佛弟子。所以佛弟子天天要反省、要懺悔、要發願。反省什麼?找自己的毛病,發現自己的毛病,那叫開悟,覺悟了。毛病找到了,能把毛病改正過來,大修行人,真修行;把錯誤修正,不再重犯。這個我們不能不知道,所以應當這樣學習,叫真的在學佛。我們看到這裡「寶月光燄輪」,這個世界好,純一清淨,法身菩薩居住、修學的道場。

  『佛號日月自在光』。「日月」都是比喻,日表陽剛,月表陰柔。你看看剛柔相輔相成,他就得自在。這是在我們日常生活當中,特別是處事待人接物,要有智慧。有智慧什麼?你運用得正確,該用剛的時候用剛陽,該用陰柔的時候用陰柔,要是搞錯了,麻煩就大了;該用陰柔的時候用剛強,出亂子,該用剛強的時候用陰柔,也要出亂子。什麼時候用陽剛,什麼時候用陰柔,你要有智慧觀察,佛法裡面講的觀機。你能夠運用得恰當才能服眾,你才是個好領導人,你要用錯了,人不服。縱然你有權位,你有威勢,別人不敢不服你,那是什麼?表面服你,心不服。你的權位能保多久?到你衰的時候你的麻煩就來了,你所得罪的這些人,他要不饒過你,他會報復,這個事情麻煩;縱然你做的是對的、是合法的、如法的。中國古聖先賢常常教人起心動念言語造作,特別是對人事要考量三樁事情,情、理、法。你看看中國人辦事情,把情擺在第一,理在第二,法在最後。所以聖賢人處世能得人心,永遠得到群眾的愛戴,屬下的擁護。

  我們看看外國,外國跟中國顛倒的,外國將法擺在第一,理擺在第二,情擺在最後。一切按照法律規章來辦,法治國家,確實有它的好處,不能說沒有缺點。缺點是什麼?寡恩、無情。中國現在的社會,禮崩樂壞,那要另當別論。看看中國過去的社會,你是個做高級領導人的人,退休、辭職了,告老還鄉。你的地位權勢這個時候都失掉了,家鄉父老對你尊重、對你愛護。這什麼原因?有恩、有情、有義,不一樣!能得廣大群眾熱烈的愛戴,道德感人。東西方文化不一樣。外國人什麼都講究法,聽說將來還給兒童立法。兒童有他的權利,父母不可以罵他,不可以打他,不可以處罰他,恐怕將來小孩也要無法無天。中國人有智慧,想得很遠,想得很長。佛法也是這樣教導我們,與一切眾生施恩惠。不但是對人,對動物、對植物都能夠做到有恩有德有情有義,這是多麼美善的人生。我們從日月,日是剛陽,月是陰柔,自在就是運用得非常恰當,「自在光」。再看第二層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名須彌寶光,佛號無盡法寶幢。】

  這個世界這一段文字省略,如果具足,我看這個世界也是純一清淨。世界的名稱好,『須彌寶光』。「須彌」的意思是妙高,佛在教學當中常常用這個來代表大乘佛法,代表一乘佛法。這個世界好,說明這個世界的居民好,應當是法身菩薩的修行場所,法身菩薩的生活環境。佛的德號也好,『無盡法寶幢』。我們看這個名字就曉得,法寶,法寶加上幢,幢是高顯,由此可知,佛陀在這個世界講經說法,在這個地方開演無量法門。四弘誓願裡面法門無量誓願學,這個世界佛在此地開無量法門,所以這個世界佛法非常興旺,確實是法身菩薩的道場。再下面看第三層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名眾妙光明幢,佛號大華聚。】

  這是大乘佛法普及的地區,世界叫『眾妙光明幢』。「眾」是眾多,微妙都是講大乘佛法,「光明」是般若。佛的德號顯示佛在這個地方教學的宗趣,『大華聚』,我們看到這個名號自自然然就會想到《大方廣佛華嚴經》。這個世界是華嚴世界,佛在此地用《大方廣佛華嚴》教化一切眾生。這個世間的眾生都是《華嚴》的當機者,我們曉得《華嚴》當機者是法身菩薩;除法身菩薩之外,我們在前面讀到,清涼大師告訴我們,我們九法界眾生裡頭,大心凡夫也是這部經的當機者。換句話說,如果這個世界不是純一清淨,那我們就肯定這個世界九法界眾生裡頭大心凡夫多。大心是心量大,不會斤斤計較,我們一般人常講大而化之,無論什麼事情不放在心上,不在意。你恭維讚歎他也好,他也不在意,一笑了之;你毀謗侮辱他,他也不在意,也沒有把它放在心上。這個人心清淨,這個人少煩少惱,這個人平易近人,善人歡喜他,惡人也歡喜他。惡人怎麼歡喜他?沒有關係,在他面前得罪他,他不會記仇的,他不會記恨的,他不會報復的;我說他壞話,他不會說我壞話的。大心凡夫難得!這是大乘一乘法的當機者,容易入門。再看下面,第四層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名摩尼光明華,佛號人中最自在。】

  世界的名字好,『摩尼』就是如意的意思,跟佛號裡面的「自在」相應,『光明』是顯智慧。如果這個世界也有九法界,它不是純一清淨,那我們就能想到這個世界上善人多惡人少,心地光明磊落的人多,迷惑顛倒造作惡業的人佔少數,世界才有這樣美名。『佛號人中最自在』,我們看了這個德號非常羨慕。我們現在在人中,我們很不自在,處處都受很多的限制,不能夠稱心如意。無論是家庭、事業、生活環境、一切人事的應酬,這其中許許多多都不是自己心裡頭情願做的,但是又不能不做,這就所謂是應酬;不能不做,在佛法裡講業力牽引著你。

  經論上講得好,人活到這世間來,你為什麼來的?你來幹什麼的?佛說「人生酬業」。你到這個世間來,目的不是別的,是酬償你過去生中造的業,造的業因,你這一生來是受報的。如果過去生中造的善業,好,這個報是福報;如果造作的是不善業,這一生很辛苦。佛給我們說的這個話是正確的、是真的、是事實。如果我們參透了,肯定了,這一生所有一切的遭遇,我們要平心靜氣的來接受,果報!平心靜氣接受就報掉了。我要在接受果報當中,創造來生的命運,高明,這有智慧。把我過去跟一切人事物,生生世世一切不善的關係,我在這一生當中統統把它改善。行不行?行!

  生生世世累劫怨親,這一生當中統統可以解決。從哪裡做起?真誠的心,古人所謂至誠感通。不但感通現前,感通往昔,感通無量劫前,就看你的真誠能感動的範圍有多大。如果是純淨純善,真像佛在經上教導我們的一樣,不雜毫分不淨,不雜毫分不善,那這個感通的力量大,你所感通的範圍也就沒有邊際。業障消除,福慧現前,不求世間福報。因為享受世間福報的副作用很大,說實在的話很不好提防,要學諸佛菩薩那樣高度的智慧,過一個很簡單、很清淨的生活,求生淨土,親近彌陀。

  往生西方淨土就是往生一切諸佛淨土,一即一切,親近阿彌陀佛就是親近十方三世一切諸佛如來。本師釋迦佛在經教裡面跟我們講得很多,都是事實真相,沒有一句一字是虛假的,我們要諦信不疑,沒有絲毫懷疑。我們這一生當中就能得大自在,來生生到西方極樂世界,肯定成像佛一樣最自在,佛不但是「人中最自在」,十法界中得最自在。這是我們應當要發願希求的。

  我們一般人學佛的心都很好,學佛的功夫不得力,原因在哪裡?總要曉得,要把原因找到,你要把原因消除,你的菩提路上就一帆風順。原因是不能克服自己的欲望,貪圖這個世間五欲六塵的享受,物質享受;貪圖名聞利養精神上的享受,你只要對這個有了貪念,你在菩提道上當然沒有進步,你的功夫怎麼可能會得力!道理不能不知道。再看上面第五層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名普音,佛號一切智遍照。】

  『普音』,從世界的名稱上來看,這個世界的眾生肯定是耳根最利。佛以音聲做佛事,以講經說法來教化大眾,耳根最利。佛在這個世間教學是『一切智遍照』。我們看到「一切智」就曉得如來果地上圓滿的智慧,一切種智,顯示佛菩薩的教學確確實實是以開智慧為主。開什麼樣的智慧?你自性本具的真實智慧。「一切智」知法性,「道種智」知法相,宇宙之間的性相;一切智知理,道種智知事,真實智慧,覺了宇宙人生真相。最後一個是「一切種智」,一切種智是智慧的大用,用在日常生活當中,用在你所從事的行業之中,各行各業。你從事哪個行業?隨心應量,無一樁不是感應道交。眾生有感,佛菩薩就來應,應以什麼身分得度,就是應以什麼身分來幫助,就現什麼樣身分;應該用什麼方法幫助,他就示現什麼方法,活活潑潑,真的得大自在。所以,道種智就是前面佛陀德號「人中最自在」,顯示出一切種智遍照世間。現在時間到了。

  諸位同學,我們接著看第六層佛剎:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名大樹緊那羅音,佛號無量福德自在龍。】

  大樹緊那羅王是八部護法神之一,這是用他的名號來形容這個世界。我們要體會它表法的意思。「樹」,建樹,建立。從這個名號裡面我們能夠想像得到這是一個什麼世界?什麼樣的社會?歡樂世界,載歌載舞。緊那羅王是樂神,跟乾闥婆一樣,帝釋天的樂神。要用現在這個政治制度講,就是像文化部,緊那羅王是文化部的部長。特別著重於藝術,種種藝術的演出。前面加一個『大樹』,把演出的內容顯示出來了,正是孔夫子所說的,所有一切文藝的演出,那個標準應當是「思無邪」。這個「大樹」是不是思無邪?思無邪不就是印光大師所說的「閑邪存誠」!所以我們就曉得,這種文藝表演內容全是大乘佛法。真的,我們應當要學習,特別是在現前這個社會,世間有多少人他每天用在看電視上要佔多少時間?從老人到小孩。我們應當要明瞭,用這個方法來做為教學的工具,好!佛經裡頭每一部經典都是非常生動,具有真實利益的劇本的素材,文藝表演的材料,太豐富了。《大藏經》裡面取之不盡,用之不竭。用這個來教化社會大眾,無量無邊的功德。

  『佛號無量福德自在龍』。「龍」變化,表演要變化,沒有變化,呆呆板板的人家就不喜歡看。但是千變萬化它要有個原則,有一個不變的,不變就是思無邪,不變就是閑邪存誠。這個原則不能變,你才能得自在。變化當中能得自在,成就無量無邊的福德。再看下面,第七層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名無邊淨光明,佛號功德寶華光。】

  世界名稱好,『無邊』是形容無量無邊,著重在『淨光明』。「淨」是清淨,清淨是福,清淨是定,「光明」是慧。這個世界的眾生一定是福慧雙修,定慧均等,定慧均等是禪,這是學佛的,修出世間法的。如果是清淨心,福慧雙修果報都是天人。所以佛的德號『功德寶華光』,與這個世界的名稱相應。我們讀佛陀的聖號,看到許許多多名號裡頭都有「功德」這兩個字,功德不能不修。

  佛在一切經論當中,常常勸導我們斷惡修善、積功累德。諸佛如來原來也是凡夫,跟我們一樣,他何以能成佛?他就是知道積累功德。我們為什麼墮落在六道裡面變成生死凡夫?原因在哪裡?跟諸佛如來恰恰相反,他們知道積功累德,我們只知道造作罪業。起心動念不離貪瞋痴,貪瞋痴做為我們思想、見解、言行的總司令。一切都要聽貪瞋痴的支配,你怎麼能出得了六道?說老實話,不但六道出不了,三途都沒有辦法離開。

  現在我們在人道,沒錯。你仔細去觀察佛法裡面講的,十法界裡面每一界都有十法界,天台大師講「百界千如」。我們在人法界裡面,人法界的十法界,我們是住哪個法界?粗心大意的人疏忽了。人法界裡面有人中之佛,人中的佛法界。當年釋迦牟尼佛示現在我們這個人間,他老人家是人中佛法界;諸大菩薩示現到世間來,有的示現出家相,有的示現在家相,人中菩薩法界;佛的聲聞弟子、常隨弟子,人中的緣覺法界、聲聞法界。我們護法當中有許多有很高地位,有很大的財富,心地真誠仁慈,能夠慈悲喜捨,人中的天法界。他們身心清淨,好善樂施,也給我們社會大眾做出積功累德的榜樣。規規矩矩做人,一生守住五戒十善,人中的人法界。那麼你就要知道在人中好強好勝,樣樣都要爭先,都希望比別人強一等,看到別人有好處,嫉妒瞋恚就生起來,人中修羅法界。阿修羅、羅剎就是這麼一個性格。

  我們自己要反省,我今天在人中,我是屬於哪一類的人,人中十法界,我屬於哪一類?很重的貪心,貪而無厭,不擇手段,人中鬼法界。愚痴,沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非,甚至於沒有能力辨別利害,人中的畜生法界。畜生愚痴,沒有能力辨別邪正善惡,把邪惡看作好的,把善正看作是壞的,這個人來生到哪裡去?畜生道。如果瞋恚心重,嫉妒心重,只為自己私心,不顧社會大眾利益,破壞善人善事,尤其是破壞佛法的弘揚,地獄法界。

  障礙佛法流通,破壞佛法。諸位看看我過去講過一部《發起菩薩殊勝志樂經》。你看看障礙佛法的果報,你就曉得了。障礙真的是一點私心,嫉妒講經說法的法師。想方設法,造謠生事來破壞,讓這些聽眾對法師喪失信心,這個罪過墮地獄。佛不是這樣教導我們的,佛教我們隨喜功德。看到別人做善事,對社會、對大眾有利益的,我們有能力盡心盡力幫助他;沒有能力的,隨喜讚歎。他有多大的功德我沾了光,我隨喜讚歎。如果隨喜讚歎的心是真誠,是廣大心、清淨心、平等心,我這個隨喜讚歎的功德跟他一般大,決不少過他。為什麼不懂得修積功德要去造作罪業?所以,從天台大師百界千如,我們細心來觀察,知道我們現前在什麼個地位。我們是往上升,還是往下墮落?清清楚楚明明白白。

  人在世間,最難得的、最可貴的不自欺,不能自己欺騙自己。人只要不自欺肯定有救,這個一般宗教裡面講得救;得救的條件不自欺。在佛法裡面成就,亦復如是。只要我們真正做到不自欺,我們念佛求生淨土就有把握了。最怕的是自己欺騙自己,又要欺騙眾生,諸位要曉得,欺騙眾生的罪小,欺騙自己的罪重。但是一個人如果不欺騙自己,他會欺騙別人,沒這個道理;欺騙別人的人一定自欺,自欺而後欺人,這種人很可憐、很愚痴,自甘墮落!我們在這裡看到佛的德號「無量福德自在龍」,我們要懂得怎麼樣來學習。下面,第七層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名無邊淨光明,佛號功德寶華光。】

  這一尊佛的德號,世界的名稱,前面我們見過。從這些地方我們明瞭,在宇宙之間確實有很多相同的世界,類似的就更多了,所以諸佛菩薩名號有同名同號的很多很多,不勝枚舉。我們看到名號相同或者名號很接近,大概他們的境界都差不多,我們能夠想像得到。再往上看第八層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名最勝音,佛號一切智莊嚴。】

  這個我們剛剛讀過,在前面第五層,世界叫「普音」,佛號叫「一切智遍照」。你看看這個世界跟第五層很相似。這個世界名叫『最勝音』,佛的德號叫『一切智莊嚴』,很接近、很類似。這個世間的居民大眾根性跟普音世界很接近,所以佛陀在這個地方的教學宗旨也不例外,也非常接近。我們就可以省略一點。再看上面第九層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名眾寶間飾,佛號寶燄須彌山。】

  『眾寶間飾』世界在前面我們也見到過,美不勝收。說明這個世間的眾生心行都能與性德相應,我們要學習、要效法。『佛號寶燄須彌山』,「寶」是性德。就我們現前的境界來說,我們現前性德之寶是什麼?我們淨宗同學們修學的五門功課就是性德之寶。你要真正落實做到了,就放光,就是「寶燄」。所以,三福你做到了沒有?不是念的,不是說給別人聽的。六和做到了沒有?我絕對不要求別人對我和睦,我只要求我對別人和睦;我不要求別人平等對我,我要用平等心對人。佛法的好處,佛法最能令人佩服的,佛法不要求別人,佛法一切都要求自己。

  《華嚴經》末後,善財童子五十三參是一個很好的代表,我們不能疏忽。佛法修學真的就要求自己一個人,自己一個人是學生、是凡夫;自己之外一切人一切事一切物,如來化現的。如來化現,不是諸佛是什麼?所以哪一天你要看到整個宇宙,芸芸眾生都是諸佛如來,恭喜你,你成佛了。為什麼?佛眼看眾生,一切都是佛,成佛了;你看所有一切都是菩薩,你成菩薩了;你看佛菩薩也是凡人,你是凡人。這個不就是境隨心轉嗎?你們想想看,你用的是什麼心,境界隨著你心在變,這才叫事實真相。

  事實真相沒有一定,隨著你的心在變化。所以我們用善心看一切眾生,一切眾生都是善人;用惡意看一切眾生,一切眾生沒有一個是好人。你要問這一切眾生到底是好人還是惡人?好人惡人不在外面,在自己心。我們在講席裡講得太多太多了。我懂得佛的教誨,懂得佛的意思,我不能完全懂,我懂得少分,我有受用。順境逆境、善緣惡緣,我能永遠生活在感恩的世界,這是我在佛法修學得的一點受用。我在這個境界裡面磨鍊,什麼樣的人事我都接觸,把自己的煩惱習氣、貪瞋痴慢,種種的惡念惡習磨得光光的,接受磨鍊就叫做修行。

  善財童子五十三參,清涼大師在註解裡面說得好,歷事鍊心。歷,經歷,經歷世間一切人事,在這個裡頭鍊心。鍊心就是修行,在這裡頭鍛鍊,鍊真誠心,鍊清淨心,鍊平等心,鍊覺悟心,鍊慈悲心。你要沒有這些境緣幫助你,你到哪裡去修行?順境善緣,遇到善人好人,我在那裡鍊,鍊沒有貪心,沒有留戀的心。遇到逆境惡緣,惡的人事環境,在這裡面鍊沒有瞋恚心,沒有報復心,所以你的真誠清淨平等正覺慈悲,是要在事、境界裡頭鍛鍊出來,那叫真功夫。

  性德的流露是寶,流露在自己的形象當中,放光;放光是「燄」。「須彌山」在此地是形容妙高,微妙高廣,都是形容你的智慧德行。所以,要不經歷這些人事,你到什麼地方去修行?有很多人自己認為很用功、很如法,看到這個世界眾生都造惡,修行都不是在真幹,他要去真幹,去到深山,找個地方去閉關去。他的作法是不是正確的?如果是真正大乘學人來講,他是錯的,大乘人修行就要在境界裡頭磨鍊自己。你跑到深山,所以一切境界不接觸,你怎麼個修法?深山裡頭住了幾十年,再下山還是老樣子,毫無進步。

  佛門確實有住山的、有閉關的。住山閉關是什麼樣條件?是你在紅塵裡頭磨鍊成功了,功德圓滿了。功德圓滿之後,就是教化眾生,可是教化眾生沒人請你,你總不能自己推薦自己。同學們要記住,佛法是師道,師道是很尊重的,「只聞來學,未聞往教」。決定不能自己推薦自己,自己推薦自己,傲慢!真正有德行的人,像佛陀、像孔子處處謙虛,都說我不能,我比不上別人。你們看看五十三位善知識,善財童子去參訪:無量法門裡頭,我只修這一個法門,其他法門我都不懂,我都不如那些人。謙敬有禮,一絲毫驕慢的態度都沒有,這是給我們做模範,給我們做典型的。

  所以,哪有自己介紹自己,自己推薦自己,哪有這種佛菩薩?絕對不許可的。那怎麼辦?古時候有辦法,閉關、住山。閉關住山是有條件的,那就是說你已經證道,你的修學已經畢業,你的煩惱斷了,你的智慧開了,你不需要再去磨鍊了。你這樣的條件,你才有資格去住茅篷;山上住茅篷,去閉關。所以,一般人去找善知識、親近善知識,到哪裡去找?你就去找那個閉關的,你就去找那個住茅篷的。你有什麼樣的疑難雜症,他都能給你解決,他要解決不了,你把他的關房門打開拉著他,跟我一道去參學,你還沒有資格閉關,真的不是假的。幾個問題就問倒了,你有什麼資格閉關,有什麼資格住山。現在跟從前不一樣,現在初學,一無所知,他就要去閉關,去享清福;真的,折損福報。

  我年輕初學的時候也不懂得這些事情,所以出家之後,我們道場有一個信徒,他在山上有一棟別墅,是在第二次世界大戰的時候,他在那裡建的。別墅後面有一個防空洞,那是逃避空襲的。現在這個世界已經承平,沒有戰爭了,山上房子空的在那裡,很好的日式小洋房。他來給我講:法師,我那裡有個很好的房子,你可以做精舍,到那邊去閉關或者是進修。我聽了,去看了一下,看了很滿意。過了幾天我到台中去見李老師,把這個機緣向李老師報告,我說我很想到那個地方去修行,李老師就把閉關住山的條件給我說出來。我一想,我沒有資格,這個念頭打消了,他去供養別的法師去了。

  確實在這個社會上還沒有磨圓,還沒有磨光,你的稜角還很多。換句話說,起心動念、言語行為你還不足為社會大眾的榜樣,毛病多多,你怎麼可以逃避?跟人往來受了刺激,起心動念,不怕!怕的是什麼?怕的是不知道自己過失,不知道自己阿賴耶裡面惡習氣種子怎麼又起現行了,不能怪外面,不能怪別人,要怪自己。我為什麼又衝動?為什麼又做錯事情?阿賴耶識的惡種子起現行。如果能夠天天反省、天天改過、天天在鍊。改,不是一下就能改得過來的,那是上上根人,通常一般改什麼?要改好多年,甚至於改幾十年,才能把這些脾氣習氣磨掉。

  真的發心去改要好多年心才平,在什麼境界裡頭,你接觸的時候,心平氣和。換句話說,心做到心平氣和,順逆境緣當中,至少十年工夫;十年工夫,快的!我常常跟同學們講我不是上根,我是中下根性,我能夠跟大家心平氣和相處,三十年。二十年的時候是表面,心裡頭還有起伏。表面上好像是能很靜很靜下來,心裡不靜。三十年之後心清淨了,才能不起波浪。你就曉得不是容易事情。三十年之後,大風大浪沒有,微微的波浪還是有,還是不敢去閉關。到什麼時候有資格閉關?微微的波浪都沒有了,這是真善知識。再看上面一層,第十層:

  【此上過佛剎微塵數世界,有世界名清淨須彌音,佛號出現一切行光明。】

  這個名稱很好,這個世界是『清淨須彌音』。「須彌」是梵文,要是完全用中國字來講,清淨妙高音。我們能看到這個世界居民有智慧、有德行。妙高,智;清淨是德,也顯示福報。從他們的言談顯示出智慧德行。『佛號出現一切行光明』,這個「行」念去聲,當動詞用。「出現一切行」,行是行為,出現就是示現。佛出現在這個世間,表演這個形象給大家看,起心動念、言語造作,一切行為正大光明。至少沒有自私自利的念頭,一毫一分自私的念頭都沒有;決定沒有貪愛名聞利養的念頭,決定沒有貪圖享受五欲六塵的念頭,內裡頭決定不起貪瞋痴慢疑,這才叫「一切行光明」。我們的思想言行表現在這個形象當中,中國人常講正大光明、光明磊落。感化一切眾生,為一切眾生做榜樣,為一切眾生做模範。總而言之,一定要自己先行其言。先要做到,然後才能說,自己沒有做到,說給別人聽,要求別人做到,我常講那是騙人的,那就叫自欺欺人;自欺欺人不是積功累德,是缺德。現在時間到了,我們就講到此地。

#