下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八八六卷)  2002/10/9  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0886

  諸位同學,請看「十海所管之海」,第六海:

  【諸佛子,彼蓮華因陀羅網香水海外。】

  首先把能管的海名字說出來了。在沒有講這段經之前,我們有一個交代,就是在前面第五海「金剛輪莊嚴底香水海」,這一段的經文有欠缺。我們在前面跟諸位介紹只講它所管的九海,後面沒有總結,同時缺了一大段,就是「最近輪圍山之海世界種」跟所持的二十層佛剎。在前後經文這二十層佛剎都有簡略的介紹,介紹一個最下的,介紹一個第十層的、第十三層的,最後第二十層的,這一段經文統統缺了。清涼大師在註解裡面說,傳到中國來的梵文經本沒有這一段。由此可知,傳來的經本這一段遺失掉了。按照前後的例子,這個文一定有的,這是簡單做個說明。現在我們看第六海,就是『蓮華因陀羅網香水海』它所管的九海。請看經文:

  【次有香水海,名銀蓮華妙莊嚴。世界種,名普遍行。】

  這個『香水海』的名字叫『銀蓮華妙莊嚴』,銀是白色的,金是黃色的。《彌陀經》上世尊為我們說了四色。其實蓮華的顏色很多,也是美不勝收,佛為我們介紹只是略略的舉幾個例子而已,這是我們一定要曉得的。學生理當聞一知十,一聞千悟,這是老師希望的好學生。銀白代表清淨,也代表沒有染污。『世界種,名普遍行』,這個「行」當然跟香水海相應,為什麼?阿賴耶識裡頭含藏的種子是因,前七識與相應的心所都是屬於緣,因遇到緣果報才現前,這個果報就是經上講的能現、能變,所以它能變的這個世界種叫「普遍行」。我們能體會得到世出世法無量的行門,在這個大世界裡面都有,都能夠見得到,這才稱之為「普遍」。

  善因必定感善果。諸佛菩薩從哪裡來的?自己真性裡頭變現出來的,「自性彌陀,唯心淨土」。一切凡夫從哪裡來的?惡道眾生從哪裡來的?是不是也是「自性眾生,唯心穢土」?我們今天六根接觸外面六塵境界,包括一切人事物是不是自性、唯心變現的?是,一點都沒有錯!所以彌陀就是自心,此地就是極樂,沒有兩樣!眾生也是自心,唯心所現的。這個世界還是「唯心所現,唯識所變」,為什麼變出來的不一樣?因跟緣都不相同。我們這個穢土,現在住在這個地球上,芸芸眾生是我們阿賴耶識裡頭不善種子是因,內有煩惱,外緣又不善,所以現出來是我們現前所感受的果報。這個道理,如果不是佛在大乘經上為我們這樣詳細說明,我們永遠不會覺察,真的在這裡面迷惑顛倒;糊裡糊塗來到這個世間,然後糊裡糊塗又去搞輪迴,永遠不覺。從這個地方,我們才能真正體會到佛法殊勝!世出世間一切法裡頭沒有能夠相比的,遇到是大幸。遇到要不真正去求解、真正去奉行,那實在是可惜,百千萬劫難遭遇,無量劫希有難逢的一天!我們今天遇到了。

  我們這一生當中有沒有殊勝的成就,就看自己的善根、福德。這三個條件,因緣有了。什麼是善根?能信、能解是善根。什麼是福德?能行、能證是福德。果然具足善根福德,這一次這個緣分好,遇到了,肯定在這一生當中成就了,這個成就是永脫輪迴、永離迷惑,不再迷惑了。可是事實上我們細心去觀察,這一生當中,遇到佛法這個緣的人不少,真正成就的人不多。這是什麼原因?剛才講了,善根福德不足。《彌陀經》上說得好,「不可以少善根福德因緣」。遇到的人很多,善根福德少,達不到這個標準,所以成就就難!可是這個善根福德,也是遇緣不同,這個「緣」是什麼?好的善知識,這個善知識是過來人。李老師以前給我們講,有修有證的善知識,現在在這個世間沒有了,找不到了。那我們要找什麼樣的善知識?不得已而求其次,有修、有學,這個人真的在學,也真的在修,這就相當不容易了。找到一個真學、真修的這樣的善知識,我們親近他,他對我們肯定有利益。

  在近代印光大師示現的就是有學、有修。你看看大勢至菩薩再來作斯示現,他沒有示現證果,他示現的有學、有修。為什麼?現代世間人能夠學得到。李炳南老居士就學到了,學得很像!李老師勉勵我、勸導我學印光法師。我讀印光法師的書,抓到他老人家自行化他的總綱領,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。我佩服得五體投地,我發願要認真努力學習,我也要學得很像。

  「敦倫」,沒有學習《華嚴》之前,我們那個「倫」的範圍很小,小到什麼程度?同倫。我們沒有能夠放下妄想分別執著,沒有能夠拓開心量。這個「倫」的觀念,我們自己這個族群,我們自己的國家;其他的是外族、外國,這「外」掉了,不跟他們「同」!這也不錯,不完全為自己身家去想,還能想到自己的族群,想到自己的國家。

  學習《華嚴》之後知道,錯了,心量太小了。看看毘盧遮那如來,再想想阿彌陀如來,他們的心量遍虛空法界。再看到世尊在《華嚴經》上說的,虛空法界剎土眾生,十法界依正莊嚴是「唯心所現,唯識所變」。這麼樣說起來全是同倫。為什麼?心、識是一個,無量無邊的世界這一個心現的、一個識變的。「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」。

  這樣一來明白了,醒悟過來了,不同的族群跟我是同倫,不同的國家跟我也是同倫,不是一類的也是同倫;畜生跟人不是一類,餓鬼跟人也不是一類。佛經講的十法界、六道,現在知道全是同倫,再包括的樹木花草、山河大地、泥沙瓦礫全是同倫!我們的真誠遍宇宙,清淨平等遍宇宙,正覺慈悲遍宇宙,戒定慧三學遍宇宙,布施這六度也遍宇宙;起心動念沒有一樣不是遍法界虛空界。這是學習《華嚴》才明瞭、才覺悟,才能夠入法界的少分。

  把自己往昔一切錯誤的觀念改正過來,錯誤的想法、看法統統修正,思想言行能夠跟經教相應,這就是轉業力為願力,轉凡為聖,轉迷為悟,真的轉了!這一轉過來之後,自己知道想法、看法、做法跟過去不一樣了,跟社會一般大眾還沒有回過頭來的、還沒有轉過來的不一樣。於是佛法的受用,方東美先生所說的「學佛是人生最高的享受」,真有這個意思了。開始覺得有這麼一點,往後勇猛精進,境界愈來愈好,愈來愈殊勝!

  我們在這個經上看到,阿賴耶識裡面含藏無量無邊的種子習氣,善種子是真不少,惡種子也很多。佛教導我們要培養善緣,讓善種子起現行,要斷絕惡緣,讓惡種子不起現行。這是佛法,這是智慧的選擇,佛菩薩會選擇,選擇正確,果報殊勝無比。惡的因緣有沒有用處?有!有什麼用處?變現出惡道的境界去幫助惡道眾生,如果我們阿賴耶識裡頭沒有惡道的因緣,惡道眾生就沒有法子得度,你看看多妙。所以善跟惡不二,覺悟的人知道不二,善有善的用處,惡有惡的用處,只要用得恰當,沒有一樣不是幫眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,超凡入聖。再看底下一句,第二個海:

  【次有香水海,名毘琉璃竹密燄雲。世界種,名普出十方音。】

  凡是香水海、香水河都是講習氣種子這一類。『毘琉璃』是清淨,性德相應。『竹密』是形容,竹林這個竹子確確實實長得很密集,比一般的樹要密集很多,所以講密集多半用竹來形容。『燄雲』是表智慧。這裡講的智慧,「毘琉璃竹密燄雲」說的是權智,後得智。根本智裡頭是清淨無為,不會用這些名詞來形容,這是講的後得智,講的權智;也就是佛經裡面常常講的善巧方便,「竹密」是無量的善巧方便。

  『世界種名普出十方音』。從世界種名號來看,這個大世界它也有二十層佛剎,每一層裡面前面我們略略說過,最下面一層有多少世界?微塵數,世界微塵數,這個經上講的「佛剎微塵數」。愈往上面去愈增加,增加一個世界微塵數,第三層三個佛剎微塵數,第四層四個佛剎微塵數,你說這二十層世界有多少佛剎微塵數的世界?這麼多世界裡面辯才無礙的人多,「普出十方音」,我們曉得這裡面的人有智慧,沒有智慧哪來的辯才!無礙辯才是從智慧裡頭生的,不是從福德裡頭生的。雖然福至心靈,肯定這裡頭有智慧。那個智慧從哪裡修?還是離不開福報,福至心靈這句話是很有道理,持戒就是修福,忍辱是修福,從這修起。

  所以一個人不持戒,哪來的福報?縱然有一點福報,那個福報虛而不實,唯有持戒、忍辱所修的福報,這個福報踏實、堅固。現在這個世間人,福真的是很薄,什麼原因?不持戒,不肯學戒,對於戒律真的一無所知。我勸你們同學們講《沙彌律儀》、講《十善業道經》、講《太上感應篇》,為什麼教你講?講的印象深刻。過去李老師常常給我們說,講一遍那個印象超過聽十遍。李老師勸年輕人發心出來學講,為什麼?你要講的時候,你要很認真去準備,不一樣。我勸出家的同學們一定要把《十善業道經》、《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》、《沙彌律儀》要細細的去講一遍,至少也去講一遍,你的印象不一樣了。如果你善根福德深厚,你很可能轉變了,真的你會改過自新,斷惡修善,你走出一條光明的大道。聽很難,這個耳朵聽,那個耳朵出去了,沒有辦法改變你的思想言行,那樣學習就是沒有效果。學了之後,確確實實把自己的想法、看法,自己的行為真的改正過來了,這個學,功夫得力了。聖賢的教學重在實行,學了不能做等於沒學。所以在這一句裡面,我們看到的是人家這智慧辯才無礙,能「出十方音」。再看下面第三段:

  【次有香水海,名十方光燄聚。世界種,名恆出變化分布十方。】

  前面所講的「普出十方音」是辯才無礙、語言無礙,性德流露。語言要不要學?不要學,自然他就會了。我們今天為什麼不行?我們今天有業障障住了,所以不通過學習,你沒有辦法懂得另外一種言語。修行功夫到家的人,障礙除掉了,一接觸自自然然就通達。諸位如果要問:你沒有學,你怎麼會通達?我們學院最近收了有三十幾種研究輪迴的報告,這從美國蒐集來的,這些書本裡頭所講的都是現在的事實。許多熱心的教授、心理學家、醫生,他們用催眠的方法讓一個人能夠回到過去世,說出他前生的狀況。他沒有學過其他國家的語言,在催眠的時候,他能說得出來,他前世是在哪個國家、哪個城市,當地的語言他就講得很流利,沒學過。等他催眠醒過來之後問他,他一句也不會講。

  這個例子能夠證明佛在經上所說的,十方無量無邊的世界有無量無邊的言語,不同的言語。但是要曉得我們過去世無量無邊,在大宇宙裡面很多世界我們都曾經住過。阿賴耶識裡頭有種子,那種子就好像檔案一樣,現在有障礙,這檔案拿不出來;如果障礙去除,想拿什麼檔案,馬上種子就現前。過去生中你所經歷種種不同的族群、語言、文字全都通達了,不要學!就這麼個道理。阿賴耶識含藏的種子習氣,佛說了,如果有形相的話,哪怕再小像微塵一樣,盡虛空也容納不下。又何況真的通了之後,別人的能力我可以把他拿來用。就是說你會的,我跟你通了,我能把你會的變成我的。就好像現在電腦連線一樣,如果我們跟大學圖書館電腦連線,那個學校裡電腦儲存的許許多多的資料,我都可以拿來受用,就這麼個道理!你阿賴耶裡面儲存的那些資料我可以用,我阿賴耶資料你也可以用,通了!十方三世一切諸佛如來,他們阿賴耶識裡頭儲藏那個資料我也能受用,一通一切通,就是這麼個道理。

  所以現在我們最重要的問題在哪裡?是怎麼樣通?我能跟一切諸佛通、跟一切菩薩通、跟一切眾生通,這是高等的佛學,這是大乘圓教,這是《大方廣佛華嚴》。怎樣才能通?佛在《楞嚴經》上教了我們一個祕訣「淨極光通達」。我們明瞭所有一切障礙不通,是什麼因緣造成的?是妄想分別執著造成的。現在要用什麼方法把妄想分別執著除掉?用禪定,禪定到極處就通達了,那真的是很高級的禪定。在大乘經上佛告訴我們,什麼人得到這種定?八地菩薩。八地菩薩的定功見到阿賴耶,見到阿賴耶裡面含藏種子,這些種子在阿賴耶裡頭活動的狀況,八地菩薩曉得,七地還不知道。

  真正了解事實真相,這個人真幹,世間不管是名聞利養、五欲六塵,這雞毛蒜皮,不值得一提!真正功夫用在哪裡?學佛!我要跟佛一模一樣。從初發心我要升等,像念書一樣年年升級,菩薩一共有五十一個階級,一年級、二年級,有五十一年級。如果一年升一級的話,五十一年成佛了;不真幹不能升級。升級從哪裡升?總得要知道,從一年級升起。現在我們怎樣進入一年級?說老實話,現在許許多多同修,學佛的同修一年級沒拿到。一年級是初信位的菩薩,要什麼條件才拿到?三界八十八品見惑要斷掉!不斷煩惱不行,一定要斷。

  這八十八品見惑分為五大類,第一類身見,執著身是我。第二是邊見,邊見就是我們今天所講的相對,我的對面是人,大的對面是小,長的對面是短。六道凡夫生活在相對的世間,相對是假的不是真的。在相對世間裡面起了分別執著,麻煩就來了,就造成障礙,障礙你沒有辦法證得初信位。第三類叫見取見,第四類叫戒取見,這兩類我們中國人叫做成見,「某人成見很深」!見取見是對果上有成見,戒取見是對於因行上起成見。除這四種以外,另外總歸納一類叫「邪見」,你的看法錯誤了。這五種都是錯誤,你要把這五大類錯誤的看法統統斷掉了,你才能證得;修小乘證得須陀洹,大乘證得初信位的菩薩,你就入門了。以這個條件來看,我們現在沒有入門。現在時間到了。

  諸位同學,我們繼續看第三段:

  【次有香水海,名十方光燄聚。世界種,名恆出變化分布十方。】

  這一段,前面我們講了很多話,好像是離題了,實際上是我們把上來一直學習的做了一個總結。我們在這裡面細心思惟觀察,明瞭應當如何學習才能真正得受用,這非常重要!經文『十方光燄聚』,這是一類,阿賴耶裡頭一類種習,種子習氣,這也是好的。從這裡來看,我們阿賴耶識裡面,心量並不是很狹小,確實它能容十方。「光燄」這是智慧,前面所說的,我們一看就曉得是權智,這個名稱裡面權、實都具足。所以它現的『世界種,恆出變化分布十方』,這個「變化」總的來講,隨類現身!這個隨類現身,要記住,不一定現這個身體相,山河大地也是身,樹木花草也是身;隨眾生心之所感,什麼樣的身形都能現,這是「變化分布十方」。從這個地方,我們也能夠想到《華嚴經》上所講的「情與無情,同圓種智」,這兩句話也很難懂。再看下面這一句:

  【次有香水海,名出現真金摩尼幢。世界種,名金剛幢相。】

  在這些經文裡面我特別提醒同學們,種子跟現行一定相應,種子是『出現真金摩尼幢』,現的相是『金剛幢相』,這都是講大的,不是講小世界,講『世界種』。「金剛幢相」,當然大乘法裡面講的,「金剛」所表三個意思:第一個是堅固,第二個是鋒利,第三個是光明。佛用「金剛」來形容般若智慧,具足這三個意思。智慧是從禪定裡面生的,換句話說,定是體,慧是作用,兩個可以互為體用;慧是體,定是作用,這兩個互為體用,看用在什麼地方。定慧均等就叫做禪,梵語稱「禪那」,定慧均等。甚深的禪定,自性本具般若開顯了,學佛的人目標總是要定在這個地方,就正確了。決定不求人天福報,在這個世間應當發心學佛菩薩,為眾生做種種示現,這是真正的自行化他,提升自己的境界,真正的福慧雙修。再看下面第五句:

  【次有香水海,名平等大莊嚴。世界種,名法界勇猛處。】

  這是藏識裡頭一類『平等』的種習。『大莊嚴』是讚歎,一念平等的心,一念平等的行,這個種子歸在這一類。我們平常在一起共同學習的,菩提心!真誠的種子,清淨的種子,平等的種子,正覺的種子,慈悲的種子,要天天增長!怎麼增長法?起這個念頭就增長,這些種子多了,有了力量,那個現行,遇到緣起現行,就是佛菩薩的境界,自己自自然然的就轉變過來了。古來善友常常勸導我們,常存此心,常修此行,菩薩行!看破、放下、自在、隨緣、念佛,菩薩行!發菩提心,修菩薩行,念茲在茲。天天認真努力去幹,放不下的也要放下,自己的功夫才長進;放不下的不肯放下,你的功夫一點都沒有進步,不但沒有進步,很可能退了。真正用功夫,就是放不下我也要放下,咬緊牙根放下,時間久了慢慢就自然了。到自然的時候,你就得自在,你才真的能隨緣,「恆順眾生,隨喜功德」。何必跟人爭,何必跟別人賭氣?你要,我順著你,都給你。我想做一樁好事,你反對,你不歡喜,我隨順你,我就不做。

  這些地方確實有時候是很難,難行能行。我們做的是一樁好事,不是壞事,但是他不樂意,他不同意,我們暫時就不做;我們等待他回頭、他歡喜了再做,不著急!這些也看我們做的是什麼事?如果對社會廣大眾生有利益,他障礙,我們可以換一個方法來做。這個地區有障礙,那個地區沒有障礙,我們到沒有障礙的地區去做,這是什麼?對廣大社會眾生有利益的,我們懂得通權達變。如果對我們少數眾生有利益的,他障礙了,可以不做,我們這少數人忍耐忍耐,順他的意思,好!所以凡事要有智慧權衡利害得失,他障礙,障礙少數人,那是業報,還帳!大概過去這一批人障礙過他,今天他來做障礙,一報還一報。如果整個社會廣大的群眾,那不一樣,那我們得要想變通的方法了。

  我這一生當中講經四十四年,這四十四年諸位想想看,我換了多少地方,為什麼不在一個地方講?緣盡了。最初人家歡喜我們,來禮請講經,我們也很歡喜。講了一段時期之後,他心裡變了,不喜歡再聽了,那我們趕快走。哪個地方有緣就到哪裡去,緣衰了立刻就走,不要等緣盡了,以後不好見面。我們知道一切眾生本性都是純善的,我們知道一切眾生皆有佛性,他有時候覺悟、有時候迷惑,凡夫都是這樣子。真正能夠保持覺而不迷,他成就了,他入門!在沒有入佛門之前總是進進退退,覺是進,迷是退,進得少,退得多;覺的時間短,迷的時間長;覺的力量弱,迷的力量強。他煩惱習氣重,這個道理要懂。

  所以古往今來,真正善知識弘法利生一定是抓住機緣,這個機緣是他在覺的時候,我們很認真努力去教學,示現好樣子。三輪教化,學諸佛菩薩。他煩惱起現行,稍稍退轉了,趕緊就告辭,等到下一次他覺悟的時候還可以來。他有煩惱習氣,我沒有煩惱習氣;他的情緒會常常變化,我這裡不變。不變看變化,看得清清楚楚;變化看不變,他看不出來。又何況佛法教化眾生是生生世世,不是這一世。弘法跟護法如果能密切配合有個二十年、三十年,你要曉得那是多少生、多少世結的善緣!不是偶然的。通常在一個地方,護法的人能夠三年不變心,很難得了。所以修行人,尤其是出家人,出家人沒有家,這個理念一定要有。出家人是雲遊四海,哪裡是家?處處都是家。哪個地方有緣就在哪裡住。你看看佛經,我們展開經卷,如是我聞,佛「在」什麼地方,沒有說佛「住」什麼地方,出家人沒住!「應無所住,而生其心」,你怎麼能住?「住」就迷了。「在」不迷,今天在這裡,明天在那裡,盡虛空遍法界,哪個地方有緣就到哪裡去。

  諸佛菩薩功夫到家了,得大自在,哪個地方眾生有感,佛就有應,這叫緣;眾生有感是緣,佛就有應。我們現在沒功夫,沒功夫,懂得隨緣,決不執著。這個地方環境再好,也不能執著我們在這裡要長住,不可以。即使在這個地方我們建了道場,一切的設施也可以說相當完備;地方的,圖文巴這個地方有福。我們人對這個道場,對道場所有一切設施,絲毫留戀都沒有!哪裡有緣哪裡就去了,統統放下了,沒有一點點留戀。我們在此地對這個地方的布施供養,布施供養是修福、是修慧。別的地方有緣,我們到那裡去了,我想要不了一、兩年福報就現前了,那個地方道場也建立起來,可能比這裡還殊勝。這個事實,我想許多同修應當有所感觸,布施跟果報你從這個地方能夠體驗、能夠看出。你不能夠捨,哪來的果報?有施才有報。

  學佛、讀書人最喜愛的,圖書。我們得到一套《四庫全書》、得到一套《薈要》是多麼歡喜!視同珍寶。我們得到一套《大藏經》,我在初學佛的時候,不敢做這個夢,自己擁有一套《全書》,擁有一套《大藏經》,不可能的事情!不敢想。居然慢慢的這個福報現前了,真的是心想事成,統統具足。如果我們離開圖文巴,這全部捨掉了,到另外一個地方,能不能還有這麼多典籍?能,肯定能。福報是隨著你身走的,死了也能帶去,來生還是有福報。我們最近這兩年念念想著贈送《大藏經》,做到了。我們在一九九九年送了一千套《大藏經》,在這一、兩年我們又送了一千套,這在今年。現在我們又來發心,有同修建議我們送《四庫薈要》,好事,我贊成!我們預計印一千套,贈送給全世界大學、圖書館,給學術單位,法布施,好事情!這是在過去確確實實不敢想像的,現在都能成就,證明佛在經教裡面教導我們的話是真的,愈施愈多。

  施財得財富,施法得聰明智慧,施無畏得健康長壽,因緣果報真的是絲毫不爽。為什麼不做好事?好事好果報!所以對一切眾生,就是對自己的冤親債主,都不能有絲毫怨恨心。不但沒有怨恨心,今天我們學《華嚴》之後,我們都是用感恩的心,真誠感恩的心來對待。我們的前途一片金色光明,我們生活的空間遍虛空法界,自己修來的。佛菩薩的教導,我們要落實、要兌現,境界就現前了。佛菩薩沒欺騙我們,平等心比什麼都重要,對人、對事、對物,對一切眾生清淨平等心!

  這個『世界種,法界勇猛處』,大概這個大世界住眾修學精進的人多,退轉的人少。我們就能想像到這個世界善緣一定多,惡緣少,所以眾生都能夠勇猛精進。再看下面第六句:

  【次有香水海,名寶華叢無盡光。世界種,名無邊淨光明。】

  我們看這一類的種子習氣,『寶華叢無盡光』,「寶華叢」說的是什麼?六度萬行,無量無邊的善業。「寶華」是善因。「叢」,眾多,不是一種。「無盡光」是智慧。真實智慧修無量無邊的善行,這一類的種子習氣變現出依正莊嚴是『無邊淨光明』,清淨光明!善業要與性德相應,佛法裡面稱之為「寶」;與性德不相應,不用寶這個字,這個在大乘經教裡頭我們要明瞭。性德也很難懂,佛祖、善知識常常教導我們,性德是一切眾生本來具足的;佛在經上所說的種種善念、善心、善思惟、善語、善行,全是性德的流露,全是性德的作用。總的來說無貪、無瞋、無痴,佛法裡面稱為三善根,世間無量無邊的善果都是從這個根生的。

  這個善根反過來就是貪瞋痴,貪瞋痴稱為三毒;這個世間所有一切不善是從三毒生的。你看看貪心生出餓鬼,愚痴生的是畜生,瞋恚生的是地獄;三惡道的業因是三毒煩惱。我們自己三毒煩惱嚴重到什麼樣的程度,自己知不知道?自己有沒有覺察?自己能不能改善?這在當前實在講是最重要的課題。你看一般人,這不是普通一般人,一般念佛人,疏忽了!小小不如意的事情,心裡難過、發脾氣、責怪別人,貪瞋痴現前。小小事情都是這樣子,說明你的貪瞋痴相當嚴重,念佛也不能往生。

  清朝初年乾隆年代的時候灌頂法師,佛門的大德,他的著作非常豐富,收在《大藏經》裡頭。灌頂法師給《大勢至菩薩圓通章》做了一個《疏鈔》,我們有單行本流通。過去我講過《大勢至菩薩念佛圓通章》,就是依照他的《疏鈔》來講的。這一本書的末後,他講念佛有一百種不同的果報。我最初看到這一部書我非常驚訝,他前面第一段「念佛果報在三惡道」,頭一條就是墮地獄,一百條最後一條是成佛,念佛成佛。我對這個念佛墮地獄,我是很不以為然,這怎麼可能?我拿著經本去請教李老師,李老師一看:你問的這個問題重大,我不給你講,到講經的時候我給大家講。怎麼會墮地獄?嚴重的瞋恚心沒斷。你念佛,只是在阿賴耶識裡頭種下一粒佛的種子,這一生當中你還是要受果報。你的瞋恚、嫉妒心太重了,常常表現在行為上。

  從這個地方我們就想到《彌陀經》上所說的,西方極樂世界都是「諸上善人俱會一處」,我們想想,諸上善人他還會有嫉妒瞋恚嗎?當然沒有!為什麼說當然沒有?我們娑婆世界初禪天就沒有了。你去看許許多多經論,佛說的,初禪以上瞋恚這個煩惱伏住,不起現行了。色界天人貪沒有斷,痴沒有斷,瞋斷了。什麼樣的逆境、惡緣不生瞋恚心,他能超越欲界生四禪天。四禪天人尚且瞋恚沒有了,極樂世界的人怎麼能有瞋恚?因此我們明白過來了,我們念佛要想求生淨土,你念佛的功夫至少要把貪瞋痴慢伏住,有這個能力把這個煩惱伏住;煩惱沒斷,伏住,它不起作用,這叫念佛功夫成片。

  一切時、一切處,一切順境裡面沒有貪戀,為什麼?順境貪戀你不能往生,你捨不得這個世界。惡境惡緣你會生煩惱,你會生瞋恚,你不能往生。為什麼?你的心行不善,念佛念得再好,你不是善人!人家那個世界是善人,你不善跑到那個地方去,把人家那個善人團體破壞了,那成什麼話!不要說西方世界不會接納你,我們今天這個道場又何嘗不如是?大家到這個地方來同參共學,如果有一個人在這裡面擾亂,我們全體的人身心都不安穩,這個時候怎麼辦?我們只有好言勸導這個人離開。有些人多數都能夠接納,他離開我們道場;有很少數他還不肯接納,你勸他離開,他偏偏不離開,真麻煩!我們還是顧全佛法好的形象,我們決不採取報警;讓警察來把你趕走,面子不好看,我們還是忍耐。這個時候求佛菩薩、求護法神,真的有效,讓佛菩薩、護法神遷單。變成什麼?他自己不想在這裡住了,住不住了,他要告假離開,好,彼此雙方面子都顧到了。

  想想我們這麼一個小團體都如此,西方極樂世界清淨莊嚴,上善之人,我們的心行不善怎麼能去?這是我在講席當中常常勸勉大家,真正要想求生淨土,信、願、行是不能缺少的,斷惡修善也不能缺少,把自己所有一切不善,貪瞋痴慢的毛病要斷掉。順境逆境,小小境界都不如意了,心裡清楚:我不能往生,我不夠資格;具足信願行也不能往生。臨命終時佛不會來接引,佛接引你不是給西方世界大眾添麻煩嗎?我們自己的心,佛知道。我們起心動念一切造作你可以瞞人,你瞞不了阿彌陀佛;不但阿彌陀佛瞞不住,西方極樂世界所有的菩薩,沒有一個你能夠瞞他。《無量壽經》上講得好,西方世界的眾生,下下品往生的,「天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知」,他們的神通能力跟阿彌陀佛幾乎沒有兩樣。看到你的心行不善,這麼容易發脾氣,這麼容易產生貪戀,不來接引!人同此心,心同此理,你不能不想到。

  所以這兩年來,我特別強調「純淨純善」,我們要向這個目標勇猛精進。為什麼?自己是善人,心清淨,行善良,這樣才真正取得往生淨土的條件,我真有把握,我真有信心。「無邊淨光明」!這個世界現在就要放下,不是說等我臨命終時再放下,那個時候來不及了。現在放下,現在就自在,沒事了。日常生活跟大家接觸,隨緣,隨緣最快樂。你們喜歡怎麼做,好,你們就照做,只要沒有大的錯誤。大的錯誤,我提醒你一下,你能改很好,不能改也好。我們自己的心清淨,決定不受干擾,這樣就對了。來到這個世間,這一生想幹什麼,目標、方向要清楚、要正確,一定要達到。現在時間到了。

#