下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八九二卷)  2002/10/12  澳洲淨宗學會  檔名:12-017-0892

  諸位同學,請看十海所管之海,最後一段第十海。請看經文:

  【諸佛子。彼天城寶堞香水海外。】

  這是第十個海,它所管的也有十海。請看第一個:

  【次有香水海。名燄輪赫奕光。世界種名不可說種種莊嚴。】

  『香水海』就是阿賴耶識裡面含藏著這一類的種習,名叫『燄輪赫奕光』。「赫奕」是形容,形容光明熾盛。「燄輪」,輪都是表法輪常轉。「燄輪赫奕光」,我們就能夠體會到這是大乘佛法的教學,無不是以破迷開悟,契入自性本具般若智慧為目標的教學。它變現的境界,就是世界,這個世界種,大世界,『名不可說種種莊嚴』。

  我們知道,佛在這個世界教學,無不是恆順眾生,隨喜功德。眾生無量無邊,根性不同,愛好有別,所以佛的教學當然是與釋迦一樣,要開無量法門,是八萬四千法門。八萬四千是歸納,歸納為八萬四千類,每一類無量無邊。這個意思我們現在很明顯的能夠體會得到,真的是法門無量。所以這個世界種的成就,也就是無量莊嚴,「不可說種種莊嚴」。

  從這句話裡面,我們也能深深體會得,這個地方眾生善根、福德、因緣都好,能接受佛陀的教誨,非常難得。學了之後,都能落實。怎麼知道?這個世界不可說種種莊嚴,如果佛陀的教誨不能落實,莊嚴從哪裡來?唯有落實才顯示出莊嚴,莊嚴多,不可說,無量無邊。佛所講的無量無邊的法門,那些學生都能做到,這是我們非常敬仰的,也是我們很羨慕的,應當要學習。再看第二段:

  【次有香水海。名寶塵路。世界種名普入無量旋。】

  「塵」,在此地應當是說極其微細微小,這是什麼東西?寶!無量的珍寶鋪成的道路,『寶塵路』。當然這是表法,不是真正的無量珍寶鋪一條路,為什麼?這是香水海,它不是世界。這是講阿賴耶識裡頭種子習氣,過去生中廣學多聞。

  這一類的種習變現出世界種,『普入無量旋』。我們在此地著眼的是「普入無量」。「無量」是指的法門,四弘誓願裡面講的「法門無量誓願學」。不但要學,這個「旋」,旋是反覆的學習,無數次的重複的學習。你要問為什麼要這樣學?我們套一句大乘法裡面的術語,「法爾如是」,這話是真的。

  終而復始,中國古人常講終始,不說始終。始到終這一段,這一段就完了;終始,那個地方終點的時候,立刻就又開始了。像我們時間,臘月三十晚,終了,這一年終了,接著明年又開始。所以古人講「物有本末,事有終始」,他不叫始終。終始就是此地講的「旋」的意思。

  無量法門,包括我們思想、言行、生活、工作、待人接物,諸位想想,哪一樁不是終而復始?今天一天終了,到晚上該休息的時候,明天早晨起來,又開始。開始的什麼?還是這個事情,天天要吃飯,天天要穿衣,天天要做同樣的工作。試問問是不是「普入無量旋」?但是我們跟菩薩差異的地方,菩薩們稱性,點點滴滴跟自性相應,這個不可思議。我們恰恰相反,點點滴滴都跟煩惱相應,錯了!

  我們應該要回頭,從哪裡回頭?我們講席常常講,也是不斷的在重複講。為什麼?你沒有回頭,天天在喚醒你!你回頭了,回頭還是要天天講,為什麼?你很容易迷失。實實在在的話!學佛學的時間久了,有一點功夫,也就是說,在這個一天從早到晚有那麼一點覺悟,覺悟的時間很短,迷失的時間很長,這一剎那覺悟,第二剎那又迷了。在講堂裡面聽講,好像是覺悟了,下課出了講堂又迷了。諸位想想,不重複行嗎?

  重複,就是阿賴耶裡面薰習種子。善因種子如果不薰習,你必定受環境惡種子薰習,不是善就是惡。我們善的種子薰習的時間少、時間短,薰習得少;惡習種子力量很大,薰習的時間又長,敵不過,所以煩惱常常起現行,功夫確實不得力。這個道理不能不知道,知道了,不能不改。改的方法就是不斷的重複,讀書要重複,工作要重複;工作重複,工作才純熟,不至於生疏。再看第三段:

  【次有香水海。名具一切莊嚴。世界種名寶光遍照。】

  這一類的種習好,『具一切莊嚴』。「具」是具足,就像我們世間有一類眾生,要好心很強,無論做什麼,都有強烈的願望要超過別人,超勝別人,這一類的習氣種子。這好勝心與煩惱相應,與貪瞋痴相應,果報在哪一道?佛在經上給我們說的,在修羅道。如果好勝好強,能與性德相應,那就好了。什麼事情都要做到盡善盡美,不為自己,為供養三寶,為正法住世,為引導眾生覺悟,這是好的。

  它變現的世界,『寶光遍照』。無論在哪一方面,我們通常講,方方面面點點滴滴,他都表現最優異的成績,那就是「寶光」。他做得好,樣樣都是社會大眾的榜樣,都是社會大眾的模範。誰做到了?諸佛如來如是做,如是示現,在九法界裡頭,現身說法。諸大菩薩、諸大聲聞,亦復如是。你問他有沒有意思?告訴你,他沒有意思。他有沒有目的?給你說,也沒有目的。那他為什麼要這樣做?眾生有感,法性自然有應。法性所應的,確確實實是「寶光遍照」。

  眾生有心感佛,佛菩薩無心而應,這裡頭確確實實妙不可言。所以大乘經上常講不可思議,幾個人能體會得?思想,想而無想,無想而想;念而無念,無念而念;說而無說,無說而說;作而無作,無作而作,這都是真的。但這個話很難懂。你說有想,好懂;你說無想,也好懂,怎麼無想就是有想,有想就是無想,這個搞不懂了。沒錯,這是如來果地上的境界,確確實實如是。在大乘教裡頭,什麼時候你才真正能懂、能體會?大乘經上說得好,最低限度你破一品無明,證一分法身,你聽這個話你就懂,你就點頭,你不會反對了。

  但是自己確確實實沒有入這個境界,到什麼時候才真入境界、真懂了?登地就行了。初地以上,摩訶薩,他們才真正懂,真正明瞭。我們凡夫縱然不明瞭,如來的性德和一切眾生的性德,什麼時候不是寶光遍照?就如禪宗所說的「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」,就是這個光景。

  一旦覺悟,在我眼前幾十年了,天天是這個樣子,我都沒有看出來!今天豁然看出來,明白過來了;明白過來之後,穿衣還是照穿衣,吃飯還照吃飯,應酬還照應酬。這個時候不一樣,這個時候跟如來境界相同,念而無念,說而無說,無說而說;作而無作,無作而作,妙!沒有看出來,沒有覺悟,不妙!為什麼?所有一切造作都跟煩惱相應,都在造業,這一覺悟之後,點點滴滴跟自性般若相應,跟自性德相相應,完全不一樣了。我只講到此地,諸位細細去體會,你要會了,受用不可思議。再看第四句:

  【次有香水海。名布眾寶網。世界種名安布深密。】

  這一類的種習叫『布眾寶網』。「寶網」是表法的,要用我們現前很容易懂的話來講,這是什麼樣種子?喜歡修布施,「布」是展布,就是布施。對於財布施、法布施、無畏布施很喜歡去做,多生多劫盡心盡力去做,這個種子習氣在阿賴耶識裡頭自然成了一類。這一類種子遇到緣,它就現相,就變現成一個世界種。

  這個世界種叫『安布深密』。你看看因跟果相應,「深密」是圓頓的大法,「深」,法甚深;「密」,淺學的人不能懂,不能理解,我們常講中下根性無分。哪些人能明瞭?要上根利智。這一類的人不是一生修積的,生生世世修這個三種布施,而且布施都跟性德相應,《般若經》上講的三輪體空,所以他的果德不思議。稍稍契入大乘境界的人能體會到少分,這少分的體會就很難得,它能夠增長學習大乘的信心,能夠堅固修學的弘願。

  「深密」是示現,境界都沒有離開我們眼前,只是我們粗心大意,沒有仔細去觀察。你要細心去觀察,你就發現到樣樣事情都「深密」。以最普通的一個現象來說,最普通的,我們這個身體。從父母生下來到今天,這個身體,你看有眼耳鼻舌,這裡面有許許多多不同的器官、組織,配搭那麼樣的巧妙。全身每一個器官密切合作,從來沒有看到它們鬧過意見,沒有起過衝突,發生過糾紛,沒有,這什麼道理?誰造的?這個理深密,事深密,因深密,緣深密,果深密,你說哪一樣不深密?

  六根、六塵、六識這個境界,隨便拈一法,你沒有去觀察,你要去觀察,真的,法法都深密。外面的境界,佛常講的一毛端、一微塵;內裡面起心動念結業感果,確實點點滴滴無一不深密。「深密」真的是安布法界虛空,這個業因,我們在此地講,「布眾寶網香水海」變現出來的。

  我們讀《華嚴》,諸位千萬要記住,《華嚴》的總綱領、總的教誨,「一即是多,多即是一,一多不二」,你才能真正體會到「佛華嚴」的味道,決定不能用妄想分別執著。你要讀誦、研經、聽教,必須要遵守馬鳴菩薩在《起信論》裡面給我們講的態度,「離言說相,離名字相,離心緣相」,你才真正懂得這裡頭的味道。

  「離一切相,即一切法」,佛講得太好了。我們今天天天讀,天天學習,天天在研究討論,而不能入境界,什麼原因?沒離相。無論是讀誦、是聽講、是學習,沒有離言說相,沒有離名字相,沒有離心緣相,這樣搞法,只在阿賴耶裡頭種一個種子而已。天天學習,天天下種,我的種子無量無邊。煩惱習氣種子比這個更多,不曉得多多少倍!煩惱種子把你的佛法種子壓住了,你不會起作用。

  所以我們生生世世不斷的在學習、在薰習,希望我們佛法種子年年增長,煩惱習氣種子年年減少。到哪一天佛法種子多,超過煩惱習氣種子,行,功夫得力了,境界就好了,就這麼一個道理。因此在日常生活當中,起心動念之處,古大德常講「不怕念起,只怕覺遲」,這一句話幾個人真懂?念頭一起,立刻要提起觀照的功夫。什麼叫觀照?念頭才起,我就知道這一念是跟煩惱相應?是跟性德相應?一起來,我就看到了。

  我們修淨宗的人,世尊教導我們,第二念就換成阿彌陀佛。阿彌陀佛與性德相應,念念是阿彌陀佛,煩惱種子就進不來,就不會起現行,念佛的原理如是。所以,大勢至菩薩教我們「都攝六根,淨念相繼」!你什麼時候中斷,煩惱習氣立刻滲透進來,肯定的。於是我們就能夠體會到,我每天煩惱習氣種子有多少?我念佛的種子有多少?不成比例!

  要問我念佛妨不妨礙工作?給你說一點都不妨礙。這個法門無比殊勝在此地。站著可以念,坐著可以念,走著可以念,睡著也可以念。祖師大德告訴我們,睡的時候念,不要出聲,心裡頭默念;出聲是傷氣、傷身體。站著、坐著、走著,出聲也行,不出聲也行,念念不斷,用這個方法控制煩惱,不能夠滲透。

  功夫久了,佛法裡面講,煩惱被降伏住。什麼叫被降伏住?功夫久了,你不念,煩惱也不起作用,它也不起現行,它已經被你控制了。這是什麼道理?你念佛那個功夫得力,是阿賴耶裡頭種習的量大概跟煩惱習氣可以平衡,稍微還多一點,這才能控制住。要不是這個樣子,你怎麼能控制住?我們講用百分比來劃,我念佛這個種子有百分之五十一,煩惱習氣種子現在只有百分之四十九,控制住了,你超過了;一半一半,還沒有辦法控制,必須超過一點。這個要自己努力,佛菩薩再慈悲,一點忙都幫不上,佛菩薩只能勸你,只能給你做樣子。你看看,佛菩薩說:你看看我,我沒有煩惱了,阿賴耶識裡面,我的佛法種子百分之九十九,煩惱只有百分之一,根本就不起作用。

  我們看這些有成就的人,阿羅漢,佛法跟煩惱習氣的種子來比例,阿羅漢大概是佛法有百分之六十,煩惱只有百分之四十。辟支佛比阿羅漢高,大概佛法有百分之七十,煩惱只有百分之三十。菩薩的煩惱習氣,大概只有百分之十的樣子,佛法有百分之九十。佛是圓滿了,一點煩惱都沒有。我用這個方法來講,大家好懂。現在我們的狀況就是我們佛法種子在阿賴耶識裡頭不夠,跟煩惱兩個對比不是比例,所以煩惱伏不住!二六時中,起心動念,都是煩惱在作祟,應當覺悟。再看下面第五段:

  【次有香水海。名妙寶莊嚴幢。世界種名世界海明了音。】

  這個習種好,『妙寶莊嚴幢』,都是修學大乘,力行道德,所成的習氣種子;變現出來的世界種,『世界海明了音』,世界種叫「世界海明了音」。「世」是講時間,過去現在未來,中國古人講三十年叫一世,所以「世」字是三個十,三十年叫一世;「界」是講的空間,時空無有邊際,所以用「海」做比喻。這個世界的名稱是世界海的明了音,換句話說,它沒有不明的,它沒有不了的。「明了」都是慧,這不就是說明這個世界種裡面的住眾智慧圓滿,實智權智。這是什麼世界?如果文字具足,我們相信它這裡頭一定會有「純一清淨」。「妙寶莊嚴」種習所現的。

  我們讀了這麼多了,長行文我們快要念完了,總要覺悟,唯有真實智慧現前,才能解決一切問題。今天這個世間許多人都非常關心,這個世界各處衝突太多了。如何消弭衝突?多少人在想。衝突真能夠消弭嗎?我們在旁邊冷靜觀察,難,太難太難了!難在什麼地方?希求消弭衝突這個人的本身沒有離開衝突,那怎麼能消弭衝突?

  什麼才能消弭衝突?智慧。我們沒有離開煩惱,我們智慧沒有開,自己內在的衝突不能消滅,怎麼能幫助世界,幫助別人消弭衝突?佛法,聖賢的教誨,無不是反求諸己。消弭這個世界眾生的紛爭衝突,是從自己心性裡面用功夫,在這兒扎根。然後光明遍照,才能真正幫助眾生消弭衝突,和平才落實。好,現在時間到了。

  諸位同學,請接著看下面第六句:

  【次有香水海。名日宮清淨影。世界種名遍入因陀羅網。】

  這一類的種子名叫『日宮清淨影』,這個名字不好懂。首先我們想「日宮」,日宮是太陽。日、月、燈,在大乘教裡面,通常都是表般若智慧。「清淨影」,太陽清淨影是什麼?用現在的話來說,這是太陽的地心引力。它的引力範圍多大?就是這一個太陽系,太陽系裡面所有的星球,都在一定的軌道上圍繞它旋轉,這是它的引力。我們知道每一個物體都有引力,隨著它質體的質量產生引力大小不相同。在太空當中,依著自己的軌道,跟其它的星球不至於碰撞,不至於錯亂,是第一個受太陽引力的影響,第二個彼此互相產生引力,所以它造成了均衡,在空中有秩序的運行。

  這個阿賴耶識裡頭的種子,用這個比喻來說。這是一類喜歡般若智慧的種習,由於多生多劫的修學,也產生了引力,這個引力是比喻,產生什麼?產生一種習氣,喜歡求智慧的習氣。你看我們世間,這許多大學,大學裡面有哲學系。哲學系學的什麼?就是求智慧。在大乘佛法裡面,法門很多,宗派也很多,有專門喜歡求智慧的,禪宗、性宗,這就像「日宮清淨影」的意思相彷彿。

  這個種習變現出來的世界,這個世界種叫『遍入因陀羅網』,這個我們懂。「因陀羅網」是很細密的羅網,大梵天王天宮當中有。佛經裡面常常用梵天因陀羅網,也常講到帝釋天的因陀羅網,比喻網孔很密。這裡面的意思就是說,只有智慧才能契入一切境界,像因陀羅的網孔一樣,無孔不入,光一照統統都入。所以,唯有真實智慧,才能解決問題。

  對於個人來講,斷煩惱,開智慧,學法門,成佛道,度眾生,全靠智慧。佛法的修學,最後的目標就是智慧。戒定慧三學,定,是開智慧的手段;戒律是幫助你得定的方法,所以戒律是手段的手段,不是目的,目的是開智慧。這個智慧不是普通的聰明智慧,明心見性,是開這個智慧,是要開發自性本具的般若智慧。般若智慧現前,前面跟諸位說過多次,德能現前,相好現前。佛在大經常講的,般若現前,法身、解脫同時證得。

  佛法是智慧的方法,佛學是智慧的學問,學佛就是學開智慧,不是別的。世間人求福,求功名,求兒女,求長壽,對不對?給諸位說,對!怎樣才有求必應?智慧現前了,真的有求必應,而且是非常容易。常言說得好,「佛氏門中,有求必應」,這個話不是假的,智慧開了,才有求必應;智慧沒有開,有求未必會應,為什麼?因為你所求的不合理,不如法,就沒有感應。智慧是通達明瞭,合理合法,哪有不應的道理!

  像我們看電視,按頻道的按鈕,如果你懂得,你很熟悉,你要看哪個頻道,一按,畫面立刻就出現。如果是個外行,對這個機器一無所知,看到按鈕那麼多,隨便去按,按錯了!就像這樁事情一樣,凡夫有求沒有感應,是他按錯了按鈕,那是沒有智慧。修行人,有功夫的人,有求必應,他知道按鈕在哪裡。

  從最淺顯的地方去看,袁了凡先生把自己命運改過來,他怎麼改過來的?他知道按鈕在哪裡。他怎麼知道的?雲谷禪師告訴他的,他能相信,他能依教奉行,他的一生真的轉過來了。如果你不懂這個道理,不知道依教奉行,隨順自己煩惱習氣,你沒有辦法改造命運,你這一生一定是隨著命運去轉。你要明白這個道理,這是智慧,你才曉得命運怎麼回事情,從哪裡來的?怎麼造成的?如何改變?操在自己的手上,不在別人。

  般若現前,能解決世出世間一切問題,這就像「遍入因陀羅網」一樣。這個世界種居住的這些眾生喜歡般若智慧,愛好智慧,學習智慧,這個世界肯定是大乘佛法非常興旺的一個地區。再看下面第七段:

  【次有香水海。名一切鼓樂美妙音。世界種名圓滿平正。】

  這個種子習氣,我相信很多。喜歡音樂,喜歡歌舞,喜歡舞台表演,連原始土著都不例外。真的是,大概這個世間從有人類以來,歌舞音樂是最原始的文明,文明的起端。一直到今天社會文明、科技文明發達到高水平的時候,音樂歌舞愈來愈盛,沒有看到這一門衰微的現象,沒有。但是這一種娛樂,看它與什麼地方相應,如果與煩惱習氣相應,這個事情造業。在造作的時候不知道,果報現前的時候,一般人也看不清楚。

  我們冷靜觀察,對於這個社會影響最大的,影響最深的是什麼?諸位知不知道?就是大眾娛樂。古聖先賢知道,所以把娛樂引導到教育,使娛樂變成教育的重要形式,重要的手段、方法,好,樂教!所以孔老夫子當年在世,把當時每一個國家地區的民謠,國家在祭典或者是各種不同集會裡面所演奏的樂章、歌詞收集起來,做一番整理,做一番修訂,這就是流傳下來的《詩經》,都可以配上譜來演唱的,來表演的。

  孔子刪詩書,他有一個標準,標準是什麼?思無邪。你看看聖人他們是怎麼想的。歌舞、音樂、戲劇,用它來教化眾生。教化眾生遠離邪見,培養他正知正見;遠離迷惑,讓眾生在觀聽裡面起了覺悟;讓觀聽的人遠離一切染污,恢復到清淨心。聖人用樂教,唱歌、跳舞、表演,用這些東西來教人覺正淨。

  發展到今天,成為大眾傳播,這裡面最受人歡迎的,現代人幾乎在生活當中不能離開的,連續劇。可惜這個世間聖人太少,如果有大聖人出現在這個世間,我相信他一定會編很多很好的連續劇。這個劇的內容都會教大家「敦倫盡分,閑邪存誠」,正面的教學。我也曾經認識幾位從事於電視廣播的領導人,我也跟他們談起現在播出節目內容。這些領導人說我自己不能做主。因為節目的時段是賣給工商界的,他們要打廣告,他們要講求收視率。大眾喜歡看什麼,他們就找人編哪一類的劇本。所以,完全脫離了道德的教育,完全違背了思無邪的理念。

  今天整個社會動亂,與大眾傳播關係最大。我在多次講演的時候,提到有兩種人有權力毀滅這個世界,也有權力拯救這個世界。哪兩種人?一種是國家領導人,另外一種是主持電視節目人,他有權主持那個節目。這兩種人的權了不起,他一念正,拯救世界;他一念不正,毀滅世界。所以,從事於演藝工作的人員,他們是社會教師。你看看他每天教人什麼?他要教人競爭鬥爭,教人殺盜淫妄,這世界就向毀滅道路上走。如果他能夠教仁義道德、禮義廉恥,那他就拯救社會。

  這一樁事情我早年就想到,自己沒有智慧,沒有福報。讀《華嚴經》,深深感覺到《華嚴經》全部經文是最好的電視連續劇的題材。這個東西要是把它寫成連續劇搬上舞臺,肯定受大眾歡迎,又拯救了世界。用電視表演的方法,比我在這裡講,效果要大得多。因為很多人看到講經的畫面,呆呆板板,他沒有興趣,他很難接受。什麼樣人能接受?差不多已經契入境界了,他聽課的時候,聽了有心得,聽了有法喜,他喜歡。沒有辦法接引初入門的人。初入門的人,要歌舞,要音樂歌舞,那個會把很多人都引進門來。

  這一樁事情也不是我第一個想到的,古時候就有出家人想到。大藏經裡頭有一個劇本,《歸元鏡》,那是平劇的劇本,寫得非常好,寫三個人的故事,就把它搬上舞台去了。第一位是我們淨土宗廬山慧遠大師,東晉時候的人,把他的故事搬上舞台;第二位永明延壽大師,第三位蓮池大師,這三個人的故事編成舞台劇。現在也有這些連續劇,我沒有看過,聽人家說過,好像有虛雲老和尚,有弘一大師,已經拍攝完成。

  《華嚴經》善財五十三參,好故事,非常精彩!每一參就是一個單元。看情節內容的廣略,有的一個大的單元,可以連續播十幾二十次;小的單元,大概要三、五次,很精彩!大乘經教裡,你看經文長行後面有偈頌,偈頌都是歌詞,都可以譜成譜來演唱的。佛法對於這種教學的方式,非常重視,儒也重視。

  儒家教人,在方式上講,一個是禮,一個是樂。佛法也不例外,一個是戒律,一個是梵唄;梵唄是音樂。佛法的戒律跟儒家的禮相同,以禮約身,以樂(音樂)調心,身心安穩,這是化解內在的衝突。讓你在生活當中充滿了喜悅,喜悅是人生最好的養分,我們現在講營養,營養不必從外來,我們裡面會製造。所以中國古人常講「人逢喜事精神爽」,快樂!不是從外頭來的。世出世間大聖大賢,對於這種教學的方式、手段都非常重視。

  我們再看看其他宗教,哪個宗教裡面沒有唱讚美詩、讚美歌的?都有詩歌。經典裡面都有相當分量的歌詞,可以配上樂譜演唱表演,普遍的重視。學校教育,從小學到大學,都有音樂這一門課程。不一定是學音樂院系、舞蹈院系,一般學系裡面也離不開音樂,也離不開舞蹈,學校重視,社會也重視。

  『世界種名圓滿平正』,那我們就知道,這個一切『鼓樂美妙音』肯定是與性德相應,與道德相應,所以它變現出來的世界,有這樣的美好,「圓滿平正」!圓滿是沒有欠缺,平是平等,正是公正。你想想看,這個社會多好!我們常講,這個社會人心平,富有正義感,它的原因在哪裡?原因是樂教如法。

  我們今天的社會秩序混亂,動亂頻繁,現在社會許多大眾心情不安。什麼原因造成的?有沒有想到現代的這些音樂、歌舞、戲劇、電視,對於今天社會有沒有影響?它有多大的影響?如果要真的有人想到,從改善節目內容做起,好事。電視本身沒有過失,功過在人。人要利用這個工具教一切眾生道德仁義,那就有功。如果用這個工具天天在表演暴力、色情、犯罪,教導一切眾生殺盜淫妄,這就有過,就有罪。

  我們再細心觀察,全世界著名的演藝人員。你仔細看看,他們的晚年,他們的結果,大多數都不好,壽命都不長,多數都不是好死,我聽說自殺的很多。這些著名的演藝人員,他們收入非常豐富,過著豪華的物質生活,那是福報。享福,他不懂得修福,所以沒有多少年,他的福報享盡,祿盡人亡。他的演出固然演技博得社會大眾讚揚,演出的內容不善,他在社會上造成的是負面的影響,他不是正面的,果報不好。

  害人之心不能有,害社會之心更不能有。我過去在台灣,我道場附近有一個學校,世界新聞專科學校。這裡面有音樂、有舞蹈、有電視廣播,有這些學系,也有幾位同學常常到我講堂來聽講經。聽了一段時期之後,他就來問我,他說我們現在所學習的幾乎都是負面,他說這個造的業重不重?我說你自己想,你們在舞台上表演,教觀眾、聽眾,你教他什麼?他想了想,很害怕,來問我。他說:真的是在造罪業,那我要不要改行?改行好,但是不改行也好。

  不改行怎麼做?你表演正面的,不要表演負面的。音樂不是不好,歌舞不是不好,戲劇不是不好,諸佛菩薩都讚歎;中國外國,古聖先賢,沒有不讚揚的,是非常好的工具,看你用什麼心?如果你能發大心,從事於這個行業,你做成功了,能夠把節目的內容引導到正面,你是菩薩化身。你能導向這個世界,導向這個社會,「圓滿平正」,無量無邊的功德,那有什麼不好?好事!

  所以事在人為。聖人來主持,這個樂叫聖樂;佛菩薩來主持,這個樂叫佛曲。可見得一切唯心造。世出世間一切法,總不離心想,佛講從心想生。心想能生純一清淨,心想也能生世界末日,就看我們用什麼心了。再看底下這一段:

  【次有香水海。名種種妙莊嚴。世界種名淨密光燄雲。】

  這一類的種習也好,『種種妙莊嚴』。「種種」是多;「莊嚴」,我們用世法來解釋大家好懂,世間人常講的真善美慧。實在說,真善美慧這四個字在世間像是有名無實。四個字都具足,是佛法裡頭講的莊嚴。「種種」,事事物物,無不融在真善美慧之中。這個確確實實是有很多人真的有這種思想,有這種願望,也認真努力學習,如果能夠隨順性德,佛法裡面講「長養聖胎」,好事!如果隨順煩惱,他的煩惱裡面有善有惡,隨順善業,也能教化一切眾生,得人天福報。如果是縱情縱欲,隨順惡業,果報在三途。雖報惡業,三途也叫莊嚴,莊嚴的名一樣,莊嚴的境界可完全不相同。

  它變現的世界種,『淨密光燄雲』。我們從這個地方來看,「種種妙莊嚴」,那個「妙」字,妙必然與道德相應,必然與正法相應,與性德相應,所以變現的世界好。清淨、密嚴、智慧,這一句,在我們佛法裡頭,密義多。如果大乘宗派上來說,密宗,確實密宗的確是「種種妙莊嚴」,他們很重視,不像一般大乘教。大乘顯教一般來說,重實質不重形式;密宗重實質又重形式。如果密法要只重形式,不重實質,那就不如顯宗。都要我們自己細心去觀察。

  我親近的老師是真正善知識,教我一絲毫隱瞞都沒有。譬如我向他老人家請教,聽說密宗這些喇嘛、活佛轉世,這轉世是真的還是假的?我老師是章嘉大師,他告訴我,他說轉世是真的,但是大概只是最初的三世、四世,以後就不可靠,他跟我這麼說。為什麼?佛度眾生,看眾生的福報,眾生有福,佛菩薩就來;眾生沒有福報,造作罪業,佛菩薩不來了。不來以後的轉世,就不是真的。章嘉大師給我說這個話,我們聽了心服口服,不欺騙人,實話實說。我們敬佩他,依止他,跟他學習。「淨密光燄雲」,密義多。我們再看最後一條:

  【次有香水海。名周遍寶燄燈。世界種名隨佛本願種種形。】

  這個好懂。這一類種子,『周遍寶燄燈』,也是歡喜智慧,求智慧的種子習氣很多很深,變現出世界種,『隨佛本願種種形』。佛在因地是凡夫,跟我們現前一樣。我們在學習的過程當中,也曾經發了很多很多的願。成佛之後,這些願要兌現的,不能說是說了不算數的。怎麼個兌現法?還是眾生有感,佛就有應。眾生這個感,跟佛的願相應,佛就現前。佛現什麼樣的身?用什麼方式教化眾生?給眾生講什麼法門?都沒有一定,完全是感應道交,現身說法。這是把感應的理事說出來了。末後這一句總結:

  【如是等不可說佛剎微塵數香水海。】

  像前面所說的九海,有多少?『不可說佛剎微塵數』。每一個香水海都有世界種,每一個世界種都有二十層,略說,簡簡單單跟大家介紹。下面還有一段,這講了九個海,還有一個海,最近輪圍山的香水海。我們下一堂再跟諸位報告。

#