下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八九六卷)  2002/11/20  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0896

  諸位同學,請看偈頌第二段,一百零一首偈的第十一首:

  【一切剎種中,世界不思議。】

  我們先看這兩句。第二段是重頌剎種所持的世界,「種所持剎」。總有九十一首偈,「多頌結文」,這「九十一偈,多頌結文」,前面所講的十大段的總結。「但一二不同」,就是第一首跟第二首,這裡面講到體,講到形相,其餘都同。再往下總共分十段,這是第一段。我們先說說這兩句偈的意思。

  『一切剎種中』,注意這「一切」兩個字,剎種不是一個,無量無邊。「種」是比喻,像植物種子有能生的意思,這個意思是說剎種能生一切世界,世界無量無邊。這個世界是大世界,不是一個星球,不是一個太陽系,像佛經上講的,娑婆世界,極樂世界。這樣的世界,大乘經上都說三千大千世界,「三千大千」學佛的同學都很熟悉,不必再重複的說。每一尊佛的教區(就是他教學的範圍)就是一個三千大千世界。因為這個世界它的組成有小千、中千、大千,我們稱為三千大千。三千大千是一個大千世界。不能搞錯,不能夠誤會,這樣大千世界只有三千個,那就錯了;無量無邊!

  地球在這個大千世界裡面,這個大千世界現在叫娑婆世界,今時今處。世界的名稱假名安立,確確實實「名可名,非常名,道可道,非常道」,老子講得好!名從哪裡來的?此處此時,一切眾生行業上來的。「娑婆」這個名稱不好,這個名稱是梵語,意思叫堪忍。說白一點:你真能忍受!就這個意思。換句話說,這就很苦,不是一般人能忍受的,你居然能夠忍受得了。在今天,我們把範圍縮小,講到我們這個地球。我們現在生活在這個地球上,人事環境,物質環境,確確實實覺悟的人、明白的人見到我們:你能忍受得了嗎?忍受不了也得要忍受,這叫堪忍世界,梵語稱娑婆。阿彌陀佛那個教區,那就好了,你看看人家那個世界的名號叫極樂世界,快樂達到究竟圓滿叫極樂,一絲毫的苦都找不到。不但沒有這個事,連這名都沒有,不善的名都沒有,稱為極樂;跟娑婆是兩個強烈的對比。這是在無量無邊佛剎裡面,舉兩個例子。

  一個剎種裡面,像這樣的佛剎土無量無邊,又何況能生世界的剎種,又是無量無邊。這剎種到底是什麼?同學們要記住,前面介紹過,剎種就是阿賴耶識裡面含藏的習氣種子,習氣種子真的是無量無邊,能變現出與種習相應的現象。唯心能現,唯識能變,能現是平等的,能變是不平等的。因為你阿賴耶識裡面含藏的種子,有善有惡有無記;無記就是說不上善惡,統有果報。

  果報怎麼形成?佛在經上說得好,遇緣就現前。所以佛法不說因生,它說緣生,這非常有道理,因要沒有緣,不能起現行。佛家講轉變,講改造,憑什麼?就憑這個「緣」,因上沒有法子,緣上有辦法。我希望希求極樂世界,能不能往生?肯定能往生,為什麼?極樂世界的因我們有,每一個眾生都有,連三途地獄眾生都具足。只要遇到緣,極樂世界就現前。所以佛在經上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。說老實話,善根福德也是緣。緣有四大類,除了親因緣之外,所緣緣、無間緣、增上緣,那就是善根福德因緣;所緣緣是善根,無間緣是福德,經上所講的因緣是增上緣。諸位想想,你才了解為什麼佛菩薩那麼樣重視緣生、緣起,重視這個「緣」字。這一切剎種當中,無量無邊的世界,一一世界都不可思議,這是什麼原因?眾生的緣不一樣。我們還以這兩個世界來做比喻,極樂世界眾生所緣緣是阿彌陀佛的願行,大願大行;無間緣,是對阿彌陀佛的願行勇猛精進不退;增上緣,是諸佛菩薩善巧方便應化教誨,這個緣多殊勝。極樂世界依正莊嚴,從心想生。

  回過頭來再看看我們娑婆世界,看看現今的娑婆世界,我們看地球這個地區,這個地區現在的人所緣緣,緣什麼?他所緣的是財色名食睡,我們今天所看的。無間緣是什麼?不要命的去爭取;競爭、鬥爭、戰爭,這是我們現今社會的,你看看一般芸芸眾生,他們的無間緣。增上緣,生活環境當中,說不盡的誘惑、污染。這三類的緣都不好,變現的果報是什麼?三途地獄。淨土穢土同是人心造的,自性清淨心中本來都沒有,染淨都沒有,都是自己起心動念,緣所變現出來的。這個緣就是法相唯識裡面講的識,於是『世界不思議』。這個世界大是講到虛空法界;小,講到微塵,講到起心動念,都不可思議。不思議決定不是一句搪塞的話,不思議是給你講,說明了事實真相,真相確確實實不思議。

  清涼大師在這段文的後面,把向後九十一首偈的段落為我們說出來,我們在這裡把他這段文念一遍,不必解釋,到後面我們就能看到。他說「大分十段,第一有二十八頌,明剎異由因緣」。剎就是剛才我們舉例子,像娑婆世界、極樂世界,這兩個剎土不一樣。為什麼不一樣?因緣不相同。什麼因緣?這裡面眾生的因緣,居住在這個佛剎的眾生緣不相同,所以依正莊嚴果報不一樣。大師這個文裡面,雖然非常簡單,但是他確確實實為我們指出來,「即結中各各眾生遍充滿」。下面說「種種眾生居故」,眾生居住在這個地區。「及各各佛力所加持,至文當見」,到經文的時候,我們就看見了,就看到了。這幾句話簡單扼要,你看看眾生的業力跟佛力融合起來,世界相續,業果相續,眾生相續,這才叫真正事實真相。

  第二段有兩首頌,「顯剎微細」就是前面總結裡面「各各普趣入」。第三段有四首頌,說明世界的體性,說「結文即無,義見前經」。這個總結裡頭雖然沒有這個文,但是前面曾經提到,講到世界的體性。第四段有五首偈,說明世界「各各莊嚴具」。第五段有五首頌,說明「各各莊嚴際無間斷」。第六有十首頌,說明「世界形狀」。第七有兩首頌,說明「各各劫差別」,劫是時代。像我們這個地球上,有承平的時代,有動亂的時代,有興旺的時代,有衰敗的時代。這個小地球如是,大的星系亦如是。為什麼會有這麼多差別?年頭不對了,不一樣了!還是眾生造作的行業不相同,所感的報不一樣。

  第八有八首偈,說明「各各佛出現」。佛出現也不是沒有原因的,眾生有感,佛就有應,佛總是應眾生的感,感應道交。眾生實在講,感從來沒有間斷過,佛的應現也是從來沒有間斷過。感有無量無邊的差別,因此諸佛菩薩應現也有無量無邊的差別。我們在前面經文介紹的時候,只是說了四大類:顯感顯應,顯感冥應,冥感顯應,冥感冥應。只是說這四句綱領,每一句裡頭千差萬別,各佛出現不一樣。第九有十首頌,「光明有無」,就是總結裡頭「各各放寶光明,及各各光明雲覆蓋」,這個也不一樣。

  末後一段有十一首頌,說明「音聲善惡,即各各演法海」。音聲善惡,我們不難體會,有人言語態度非常柔和,謙虛恭敬善良;有些人言語態度很惡劣,這我們在日常生活當中都遇到過的。佛說法,妖魔鬼怪也說法,哪個眾生不說法?說法善惡沒有關係,關係在會聽。你會不會聽?你要會聽,你能夠轉惡為善,轉染為淨,轉迷為悟;你得會轉!你要能轉,就跟善財童子一樣,善財童子跟諸佛如來一樣。經上常講「若能轉物,則同如來」。我在講席裡頭通常講境界,「若能轉境,則同如來」。講轉物,大家不好懂;我說轉境界,諸位比較容易領會。境界有順境有逆境,人事境界裡面有善緣有惡緣,問題你要會轉,能夠把順境逆境、善緣惡緣,統統都轉成平等法界,你就成功了。諸佛如來、法身菩薩他們的本事就在此地,他能轉境。凡夫可憐,凡夫不會,不會就被境界所轉。

  換句話說,六根接觸六塵境界的時候,你起七情五欲,你會生起貪瞋痴慢煩惱習氣,你隨著境界跑。佛菩薩這個本事了不起,他隨順境界裡頭把境界轉過來,統統轉變成一真法界。前面我們讀過「法界等無別」,這了不起,我們學佛就要學這個本事。我們舉一個例說,別人毀謗我們,別人侮辱我們,別人傷害我們,我們看到聽到,心裡面就不平,就起怨恨,那你就被境界轉。你要知道,這個念頭一生,起心動念,這造業。明白人,覺悟人,這個境界現前,一點害處都沒有。他毀謗我,他侮辱我,他傷害我,對我怎麼樣?有利益,有大利益。利益在哪裡?我把境界轉過來,我沒有絲毫瞋恚的心。我看到了,我聽到了,我不起心、不動念、不分別、不執著,於是性德現前,怎麼不是好事?這世間還有什麼好事比這個更好的?沒有這個境界,自己的性德顯示不出來。這個境界一現前,自己的,我們講道德,從這個地方明顯的顯示出來。你的道德在提升,這不是好事情嗎?它不是往下降,提升了,業障消除了。你看看有多少利益在其中,這是我們一定要學的,不能不學。

  千萬不可以像沒有學佛以前一樣,隨業流轉,造作無量無邊罪業,那就錯了,真錯了,大錯了。忍辱仙人被歌利王割截身體,為我們上了一堂究竟圓滿忍辱波羅蜜的課程。我們要能體會得到,要能懂這個意思,也要效法他。無論在什麼境緣當中,沒有不能忍的。所以順境善緣,提升我們的境界;逆境惡緣,同樣也提升我們的境界。所以真正學佛人,不僅是一生,生生世世永遠生活在感恩的世界裡。清涼大師在這兩句偈,他老人家給我們提示,「種種多端,故曰難思」,世界不思議!我們再看下面的經文,這一首後半偈:

  【或成或有壞,或有已壞滅。】

  這一段長,說明「由染因,剎有成壞」。我們把這經文再念下去,念成一段,我們略略的說明它的大意。

  【譬如林中葉,有生亦有落,如是剎種中,世界有成壞。】

  這六句說明「種」的時間長,「剎」存在的時間短。他舉的比喻很好,像樹林,樹存在的時間長久;樹的葉,樹上的花,時間不長。這個現象我們很熟悉。春天樹葉生起來,長出來了,所謂春生夏長;秋天它就落了,樹葉就落了;冬天樹上就沒有樹葉了,但是這個樹,樹存在,樹的時間長。這個月初,我們還在日本弘法,我們看日本許許多多佛教的道場,樹木保持得非常完整,一千多年的大樹很多!但是樹葉沒有那麼長的時間,樹葉的生滅不會超過一年,樹幹樹枝,居然能生存幾千年。把樹比喻作剎種,把花葉比喻作佛剎。佛剎,佛在經上講有成住壞空四大劫;成住壞空這四大劫,就好像我們地球上的春夏秋冬四時。但是剎種它在,它不受這四大劫的凋零。

  這就是清涼大師在註解裡面講的,「種則長時,剎有成壞」。像我們娑婆世界有成住壞空,但是這個世界種存在的時間長。種是極大的星系,剎是小星系,但是這個小星系不是像太陽系,太陽系存在的時間就更短。這裡面講的剎是講娑婆世界。我們知道娑婆世界裡面有多少個太陽系?有十億個太陽系。太陽系是個小星系,我們講單位世界,這個世界壽命不長,成住壞空。就像我們一個人,人身好像是個大星系(剎種),它能夠存在幾十年,但是我們身體裡面的每個細胞,它存在的時間就不長;有些細胞新陳代謝周期只有七天。大的形相跟小的形相,相彷彿。我們知道大的,對小的就明白;知道小的,對大的也能覺察到。再看第三首,這一段裡面的第三首:

  【譬如依樹林,種種果差別,如是依剎種,種種眾生住。】

  這一首偈,清涼大師跟我們說,「剎種雖一,居剎有殊」。末後一首偈,結歸到業種,它為什麼有這種差殊?我們再看底下:

  【譬如種子別,生果各殊異,業力差別故,眾生剎不同。】

  這個比喻好懂,桃樹的種子跟杏樹的種子就不同,杏樹的種子跟李樹的種子又不同,我們看這些果木樹,種子不一樣。在大的佛剎裡面,各各佛剎不相同,什麼原因?『業力差別故』,這一句我們要特別重視。我們現在住的這個娑婆世界,染業成就的,所以這個世界叫五濁惡世。五濁惡世是果報,因是什麼?因是不善的因。我們現在聽了釋迦世尊的開示,知道有一個極樂世界,阿彌陀佛在那個地方教化眾生。那個地方所有的眾生都是修淨業,純淨純善,所以那個世界無比的殊勝莊嚴,這不是「業力差別故」嗎?我們要怎樣脫離五濁惡世?總得想一想。你要想通了,想明白了,不造惡因,避開惡緣,這是脫離五濁惡世的不二法門。怎樣得生彌陀淨土?我要認真修淨業,心地純淨,不容絲毫不淨夾雜;心行純善,不容毫分不善夾雜,果然能夠修純淨純善,這是往生必具的條件。具足這樣的條件,哪有不往生的道理!

  跟阿彌陀佛同心同願,同德同行。阿彌陀佛的心願德行是什麼?《大乘無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,這三經所說的就是,彌陀的心行都在其中。我們能信、能解、能願、能行,肯定往生,這個機會一定要抓住。我們知道世界,各個世界依正莊嚴不一樣,這不是佛力加持不一樣,佛力加持是平等的,眾生的業力不一樣,所以依正莊嚴的果報就不相同。大的世界如是;小,我們個人亦如是。人與人果報不相同,有人具足聰明智慧,福德莊嚴;有人愚痴,沒有福報。是不是有福報的人得佛的保佑,沒有福報的人,沒有得佛保佑?不是的,佛保佑一切眾生沒有分別心,平等的,眾生自己造業不相等,這個道理一定要懂。你果然明白了,你就不會怨天尤人,念念回過頭來反省,一切眾生智慧德能相好都是平等的,為什麼會有差別?行業不相同!要想想自己的起心動念、言語造作,與性德相違背的,趕緊把它修正過來,這就對了。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看這一段的第五首偈。五、六、七是一個段落,我們一起念下去:

  【譬如心王寶,隨心見眾色,眾生心淨故,得見清淨剎。】

  第六首:

  【譬如大龍王,興雲遍虛空,如是佛願力,出生諸國土。如幻師咒術,能現種種事,眾生業力故,國土不思議。】

  這三首偈,總明「淨因」就能感得淨剎。反過來,不淨的因,當然所感的就不淨,剎土就不淨。所以先說淨因非常重要,我們應當認真努力來學習。第一句『譬如心王寶』,「心王」,法相宗裡面講的八識,八心王。阿賴耶識是心王之體,前七識是心王的作用,所以也稱之為心王。末那,執著;第六意識,分別;阿賴耶,含藏種子習氣;眼耳鼻舌身這個前五識,造作。這是寶!為什麼?能現能變。虛空法界剎土眾生,種種不同,都是心王變現出來的。所以第二句講『隨心見眾色,眾生心淨故,得見清淨剎』。「清淨剎」是果報;「心淨」,這是說的因。淨宗常說「心淨則佛土淨」,往生西方淨土,第一個條件就是清淨心。為什麼要念佛?念佛的用意何在不能不知道,不是說我念阿彌陀佛,阿彌陀佛就歡喜我,這個思想是錯誤的。念「阿彌陀佛」這一句名號,是修清淨心的方法。

  心裡面起心動念就不清淨。六根接觸六塵境界,自自然然的反應,起心動念分別執著。為什麼說它是自然?習慣了,古大德常講「習慣成自然,少成若天性」。這就是長時間的薰修,真的是毫不費力,眼見色,耳聞聲,同時就起妄想分別執著,這是凡夫。佛現在教導我們回頭,回頭是岸,怎麼回頭?不要再隨順煩惱習氣,也就是說六根接觸六塵境界的時候,決定不隨順妄想分別執著,保持自己的清淨心。清淨心是真心,真心不動,真心沒有妄想,真心沒有分別,真心沒有執著;離妄想分別執著,真心現前。在哪裡?在見色聞聲,在嗅香嘗味,鼻嗅香,舌嘗味。你以為修行在哪裡?修行就在日常生活當中。會修,決定不隨境界所轉,不被境界轉,你就能轉境界;你能轉境界,就跟佛沒有兩樣。「若能轉境,則同如來」,這個重要,不能不知道。既然知道,你在日常生活當中,一定要提高警覺,我們今天講高度的警覺。古大德常講「不怕念起,只怕覺遲」,要有高度的警覺,決定不能把別人的不淨,把別人的不善,放在自己清淨心裡頭,這是最糟糕的事情。自己的真心、自己的本性變成什麼?變成一切眾生不善的垃圾桶,你說你冤不冤枉?專門收集一切眾生的污染,專門收集一切眾生的不善,你這一生到人間來,就幹這樁事情的?你要曉得這樁事情的結果是什麼?結果是三途地獄。換句話說,你日常生活所幹的,就是造三途地獄之因,將來你得的果報,不就是三途地獄嗎?為什麼這麼愚痴?佛勸我們回頭。

  《十善業道經》上講得最好,裡面有一段最精彩的開示,「佛告龍王」,龍王是我們大眾的代表。為什麼佛不告訴人王、天王,要告龍王?龍善變,變幻莫測,佛用牠來表我們凡夫的念頭。凡夫的念頭變幻莫測,自己都不知道,自己沒有法子控制。佛用這個來表法,提醒我們,教我們覺悟。說「菩薩有一法,能斷一切世間苦」,這一句話了不起!一切世間是十法界,菩薩有一法,你要注意到「一法」,一個方法,能斷一切世間苦,這一法妙!這一法重要!這一法是什麼?佛說「晝夜常念善法」,晝夜是不間斷,心裡頭只有善沒有惡,常念善法,心善;「思惟善法」,思想善;「觀察善法」,這一句豈不是六祖能大師在《壇經》裡面所講的,「若真修道人,不見世間過」。他觀察善法,他不觀察惡法,把一切惡法,他有能力轉變為善法。佛法裡面講的逆增上緣,就是把惡法轉變成善法。後面又有一句重要的話囑咐,「不容毫分不善夾雜」,這就成功。這樣子就能夠令善法念念增長,能斷一切世間苦!我們有沒有得到?有沒有覺悟?有沒有回頭?果然回頭,恭喜你,你從三途六道回過頭來,你走成佛之道。如果六根接觸六塵境界,你起心動念,還是自私自利,還是是非人我,還是貪瞋痴慢,那你是三途六道的老人,你不能回頭。你在日常生活當中天天所幹的,依然是三途六道之業,你怎麼能離開六道輪迴?你有什麼能力免入三惡道?

  中國古人有說「凡事之本,必先治身」,佛菩薩是這樣教導我們的。佛菩薩發大願,要普度一切眾生,從哪裡做起?從自己做起。那我們知道,不殺生是因,不受短命、殘疾、病痛的苦報是果。我要想幫助一切眾生離開這個苦果,我用什麼方法幫助?自己修不殺生,修這個法。當然自己得到什麼?健康長壽的果報,這個果報就是形象,要用這個果報來感化眾生。你勸他不殺生,他未必相信,你要拿出證據來給他看。證據是什麼?我這個樣子就是證據。不但不殺生,永遠不食眾生肉。世間人講,你不吃肉,肉都不吃,你好可憐,你這個生活怎麼過得這麼苦!世間人想錯,想歪了。我們跟他站在一起,在一起比一比,我一生不吃肉,一生不傷害一個眾生,一生沒有做一樁對不起眾生的事情,我的心裡多安,多快樂!我比你健康,我比你長壽,我比你年輕。年輕是年齡相同,一個很容易老化,一個老化很緩慢,就顯得年輕。你要做出來才行,拿出成果來給人看,人家才相信。

  不盜得大富,決定沒有佔別人便宜的念頭。要曉得有心想佔別人便宜,這個心是盜心,這個心不清淨。我們只有布施供養,絕對沒有絲毫貪、佔便宜的念頭,得的果報什麼?大富,大富不是說有好大的富貴,不是這個意思,日常生活當中樣樣不欠缺,樣樣都具足,這就是大富。思衣得衣,思食得食。沒有淫欲的念頭,容光煥發,果報都在這個形體上。所以我常常講,我們學佛,佛門四眾同學,在家出家,形象重要,就像現在商品講求包裝,包裝漂亮,這形象要好。形象從哪裡來的?修來的。菩薩成佛,經上常講,特別用一百劫的時間去修相好。為什麼?要拿出成績來給人看,人家才會相信。你拿不出成績,別人不肯相信你。你成績拿出來,人家見到自然羨慕,他的心就動了,也想跟你學,你才曉得這形象多重要。釋迦牟尼佛形相好,三十二相八十種好,多生多劫修清淨心、修善行所成就的。

  我們今天要想往生極樂世界,極樂世界是什麼樣的世界?那裡面的佛菩薩,以及所有的居民,心極清淨,行極善良,你知道嗎?我們的心行要不能做到純淨純善,往生是一個希望,未必是事實。心地果然修到純淨,行為修到純善,肯定往生。與釋迦牟尼佛同心同願、同德同行,自自然然感應道交,所以心行不善不行。一切要從自己本身做起,這就是自度而後能度眾生。自己未度,而度眾生,無有是處,這佛在經上常說。

  下面一句這是講的願,「佛願通因緣」。『譬如大龍王,興雲遍虛空,如是佛願力,出生諸國土』。所以十方無量無邊剎土,得佛清淨平等願力的加持,這個國土才能相續。如果得不到佛力加持,這裡面眾生是善的,善多惡少,他的國土能夠相續;如果這個國土裡面的眾生惡多善少,必定毀滅。許多宗教裡面講的世界末日,這個世界毀滅。眾生造作的業惡多善少,這個世界還不毀滅,還繼續存在,什麼原因?佛的願力加持,這個道理我們要懂。我們今天這個世界濁、惡到了極處,所以世間許許多多宗教說現代這個時代已經進入末日,距離世界末日愈來愈近。佛法沒有講末日,可是佛法裡面講有災難。什麼災難?小三災。我在講經的時候跟諸位報告過,什麼是小三災?核武大戰。第三次世界大戰是佛經裡面講的小三災。戰爭的時間多長?佛經上講的,七天七夜。在這個地球上許許多多的地方都遭受核武的攻擊,不是一處。

  現在的核子彈,跟早年美國在廣島、長崎所投的不一樣,那個時候是原子彈的雛形,剛剛發明的,這一顆炸彈爆炸死傷幾十萬人,據統計大概是二、三十萬人;現在的核武威力比那個時候大多了。現在科學家估計,一顆核子炸彈死傷的人數大概總在兩百萬的樣子,比廣島、長崎要加十倍。我們能夠相信。這是直接傷亡的,間接受核輻射,小三災裡面稱之為瘟疫,疾病。你被這個光照到,雖然不是立刻就死,你的壽命只有七個月。所以佛經上講,小三災的第二個災,就是核污染,時間是七個月零七天。第三個災難,飢餓。被炸的這個地區,七年七個月零七天草木不生,人民要受飢餓之苦,沒有糧食吃,水也污染。這是佛經上講的小三災。佛經上沒有講世界毀滅,沒有講末日,但是講的小三災。這一樁事情,我在三十年前,第一次到日本長崎、廣島去參觀明瞭的。當地人告訴我,確確實實到第八年地上才長草。我參觀之後,才明瞭佛經上講的小三災是怎麼回事情,不是普通戰爭,地球上戰爭太多了。在抗戰期間,中國跟日本打了八年,不叫刀兵劫。七天的戰爭,算是刀兵劫,這七天什麼戰爭?核武戰爭,現在還加上生化。所以如果沒有佛的願力,不得了!諸佛如來大慈大悲,總是想幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭。

  這個經文上舉龍王「興雲遍虛空」做比喻,這個意思是講佛的願力庇佑諸佛國土是平等的。龍王興雲下雨,絕對沒有厚此薄彼,是平等的。你能接受多少,那是你自己的業力。佛經上常說,大樹,它接受的水分就多;小草,它接受的水分就少,眾生各個業不一樣!佛菩薩在這個世間示現給大家看,平等的,有人看了,覺悟;有人看了,不懂,這是各人的善根福德不一樣,因緣相同。佛為一切眾生說法,有些人聽懂了,覺悟了,回頭了;有些人聽了之後,依然不覺。所以佛對眾生的緣平等,眾生得的利益真的是不相同。

  末後這一首是講淨業因。『如幻師咒術,能現種種事』,這種比喻在大乘經上也很多,佛也常常講。佛舉比喻多半都是舉眼前的事相,為什麼?大家容易懂。變魔術,小朋友都很喜歡看,大人也不例外,真的是雅俗共賞。但是我們知道他變得很巧妙,它不是真的,全是假的。雖然是假的,你看不出它是假的,它能現種種事。佛用這個比喻,比喻什麼?『眾生業力』。眾生的業力就像「幻師咒術」一樣。『國土不思議』,就像幻師能現種種事。這首偈,清涼大師告訴我們「明淨業因」,說明淨業的因。三首都是著重在淨因。淨心感佛的願力,諸佛護念。諸佛護念,一定以清淨心去感,佛才有應。業是講造作,正在造作的時候,我們稱為事。平常我們遇到熟人,常常會問:你現在在做什麼事?正在造作的時候叫事,造作完之後就叫業。學生在學校讀書,在學習,天天在學習,學業;到這門功課學完,畢業了。一個階段成就之後叫結業,業是事之果。

  一切眾生在日常生活當中,包括工作、待人接物,你的起心動念、言語造作,有善業、有惡業、有無記業。閻浮提眾生,《地藏經》上講得好,善業少惡業多,所以經上才說「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」。罪是什麼?惡業,惡業肯定要感惡報,這個事情就麻煩。佛在經論裡面教導我們,要修善因,決定不能造作惡因。善惡的標準,佛講得非常簡單、非常清楚。為什麼?讓我們容易記住,講太多、太複雜了,記不住。所以佛是用最簡單、最容易記的標準,十善業道。身體不殺生、不偷盜、不淫欲(在家學佛不邪淫),身三業,這個三業不但是善業,也是淨業。怎麼說是淨業?《觀無量壽佛經》上講淨業三福,頭一條裡頭有「慈心不殺,修十善業」,所以十善業是淨業。口,有四條。不妄語,決定不能欺騙眾生;要記住,眾生欺騙我可以,我絕不欺騙眾生。為什麼?眾生走的路子是三途六道,我現在走的路子是極樂世界。哪有造口業的人能往生極樂世界?沒有這回事情。我一定不妄語;不兩舌,兩舌是挑撥是非,挑撥是非的人不能往生;不綺語,花言巧語欺騙眾生,這個事不能做;不惡口,惡口是說話很粗魯、很難聽。我們要學。意三業,三種清淨業,不貪、不瞋、不痴,於世出世間法永斷貪瞋痴慢,這成就淨業。

  大乘經上佛常講「因戒生定,因定開慧」。這十條果然做到,你的心就定了,你的妄念就少,心就清淨;心清淨生智慧。我常常勉勵同學們,「清淨心生智慧,善心善行生福德」。諸佛如來,我們都尊稱他為二足尊,足是圓滿,兩種大圓滿,兩種究竟圓滿。哪兩種?智慧、福德。清淨心跟善行,就是這兩種的原因。你修因,哪有不得果報的道理!我們修清淨心得智慧,修善行(心行都善良)得福德。由此可知,純淨之心,純善之行,這叫成佛的大道,這是淨業的真因。成就的國土不可思議,極樂世界不可思議,華藏世界不可思議,諸佛如來的報土,不可思議。怎麼成的?純淨純善修成的。我們一定要把目標放在這個地方,在生活當中修,在工作裡面修,在處眾裡面修,跟一切大眾相處,修清淨心,修純善的行。淨因這三首偈,我們就講到此地。

#