下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗學院宗旨  (共一集)  2001/8/28  檔名:18-030-0001

  諸位同學,大家好。我昨天看了你們章程的草案,與我們這個學院的宗旨不太相應。我們大家都要明瞭,佛在經上常講「人身難得,佛法難聞」,我們現在得人身、聞佛法,目的究竟在哪裡,這是我們真正的宗旨之所在。如果在這一生不能有一個真正的成就,這個得人身、聞佛法還是落空。再回頭看看,世間眾生為什麼這麼苦,我們有沒有想到這些問題?我們自己要怎樣才能夠脫苦,怎樣幫助眾生離苦得樂?

  佛與眾生、聖與凡,一念之差,一念覺悟,凡夫就是聖人。佛在大乘經上講得很多,講得很好,一切眾生本來成佛。本來是佛,為什麼會搞得這個樣子,淪落到這個地步,原因到底在哪裡?我們這一生想幹些什麼,要常常放在心上。我們這一生所遇到的緣,確確實實是古大德所講的,無量劫來稀有難逢的一次,這一次的機會失掉了,再遇一次又要經過無量劫,絕對不是短時間。這是什麼緣?是凡夫成聖的緣,是眾生作佛的緣,我們遇到了,遇到了要真幹。修行的人很多,包括古今中外,為什麼不能成就?就是不能克服自己的煩惱習氣,所以成不了佛、作不了聖。孔老夫子說得好,克己為聖。換句話說,凡人不能克服自己的煩惱,不能克服自己的習氣;凡人如果能克服自己煩惱習氣,他就是聖人,他就是佛、就是菩薩。總在這一念。

  我們這個道場是轉凡入聖的道場,是轉迷為悟的道場,我們想想我們有沒有這個意思?有沒有這個思想?我們道場的成就,昨天王淑芳居士她們在此地,我跟她們講,我們沒有化一分錢的緣,也沒有暗示一個人你要幫助我一點,沒有,這個道場是佛菩薩建的,不是我建的。佛菩薩建這個道場供養誰?供養佛菩薩。那我們想一想,我們是不是佛菩薩?當然現在不是,如果我們真正發心學佛菩薩,行!發心學佛菩薩,就要把凡俗的習氣妄想放下,要依教奉行,佛在經上怎麼教我們,我們就要怎麼做,做出來給人看,這叫弘法利生,做出來給人看。首先要把自私自利的念頭放下,完全沒有了,對這個世間一切人、一切事、一切物毫無留戀,毫無罣礙,我們這個心叫道心。什麼叫道心?真心,真心就現前了。我們還有一絲毫的妄想分別,這個心是妄心,這不是道心。道心是真心,道心沒有妄想、沒有分別、沒有執著,我們做出來的東西、說出來的話,一舉一動自自然然與諸佛菩薩的心行相應。

  量一定要大,真心是心包太虛、量周沙界。我們的心量那麼小,二、三個人都不能共住,這是什麼人?地獄眾生,不是人。人能包容,人至少他能包容他的家庭,他一家和睦。中國人的家庭,現在你們沒有概念,中國人是大家庭,不是小家庭。一個家庭,人少的都有一百多人,人多的到五六百人、七八百人,中國人的家庭,四代同堂、五代同堂,加上他的親戚眷屬,幾百人,他能和睦。你們看看小說《紅樓夢》,那是一個家庭,上上下下一百多人。家和萬事興!現代人很可憐,家都沒有了,所以叫小家庭。小家庭,家都沒有了,家的觀念都沒有了,世界末日怎麼會不現前?這是人類的悲哀。為什麼會淪落到這樣的地步?我在講經的時候常說,不讀聖人書之過。這次楊老師來,她告訴我,她到現在才真正體會到我常常說這句話的意思,她能體會到,沒有能夠接受聖賢的教誨。聖賢人的教誨是真實的教誨,為什麼?都是出自於真心,都是本性上流露出來的,絕對不是從他的思想、見解,他的經驗,不是的,那是凡夫,那不是聖人,聖人沒有思想、沒有見解,也沒有經驗,純真無妄,現在人講的真理。我們不了解聖人,冤枉聖人、輕慢聖人,沒有把聖人看在眼裡,自己怎麼會不墮三途?造作許許多多罪業,自己一無所知。

  我在這個地方建這個道場,目的何在?這個地方是地球上的福地,我把我這麼多年蒐集的這些典籍存放在這個地方,希望能避免災難。我個人受災難沒有關係,我這個年齡已經是應該死的年齡了,我不貪生,我不怕死,我知道我死了到哪裡去,我清楚、我明白。留下這個東西希望幫助後人,幫助有緣的人。你們算是有緣,但是問題,你們迷得很重很重,你不覺悟。迷悟從哪裡分?有自私這個念頭就是迷,有我就有迷。《金剛經》上說得很好,覺悟的人「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你還有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,你要知道你就是迷,你沒有覺悟。迷,你有煩惱、你有妄想、你有分別、你有執著,你生活不自在。悟了之後那個情形就不一樣了,悟了之後你得大自在,你法喜充滿,你知道修福,你不會造罪業;最低限度,這個世間人所希求的三種福報,你會認真的修習。世間人喜歡得財富,財富從哪裡來的?財布施來的,你不修財布施哪來的財富?你不修法布施,哪來的智慧?你不修無畏布施,你哪裡來的健康長壽?財富、聰明智慧、健康長壽,這個是不分國家、不分種族、不分宗教,沒有一個眾生不希求的,佛講的話真實,教給你怎樣得到。佛說的這個三條,義理深廣無盡,境界也沒有邊際,所以佛常常交代我們要深入經藏,要深解義趣,你解淺了不行。我今天教給你們的方法是祖祖相傳的方法,不是我的方法,不是我發明的。我們對經典的理解,你能夠理解得多少、體會多少,你才能說得出多少;你自己沒有實際上的體會、契入,聽別人說的不行,聽別人說的,儒家所謂的「記問之學,不足以為人師」,你是聽得多、看得多、記得多,不是從你自性裡頭流露出來的。

  儒跟佛的教學都講求開悟,佛家講開悟,儒家也講開悟,悟怎麼開的?悟從定開的。儒家教人也講的,定而後能安,安而後能得,那個得就是開悟、就是契入。儒跟佛都重視定,這個定就是我們淨宗講的清淨心。障礙定的是什麼我們要知道,疑惑是障礙,夾雜是障礙,所以祖師教我們不疑惑、不夾雜、不間斷,這是修定的祕訣。不僅僅對佛法不懷疑,我對佛法不懷疑了,我對這個人懷疑,我對那個人也懷疑,會不會障礙?障礙;我對這個事懷疑,我對那個事也懷疑,還是障礙。不懷疑是對一切法、一切人、一切事都沒有懷疑,我心是定的。許許多多人修行想得定、想開悟,他為什麼不能開悟、不能得定?他不知道他障礙在哪裡,他不曉得把障礙捨掉。為什麼真正修行人,他對於一切人事物都不懷疑?對這個人起心想害我、想殺我的都不懷疑,為什麼?他要修定,他要開悟。人家害我、殺我,害我的身命,我的慧命保住了。現在人怎樣?重視身命,不要慧命,這個錯了。慧命是真的,身命是假的,身命只有這一世,慧命是生生世世,你說生生世世重要還是這一世重要?一世不重要。何況你的慧命保住了,你的身命常在;慧命保不住,身命是很短暫的。懷疑這些幹什麼?佛法,特別是淨宗,淨宗是修清淨心,所以凡是於清淨心有障礙的統統放下,我們這一生才能成就,才不辜負佛菩薩供養我們這個道場。這個道場是佛菩薩供養你的,天龍護法善神供養你的,自己想一想,我有沒有這分德行來享受這個福報?認真努力,發憤用功,依教修行,你就可以享受。

  將來無論什麼人到這個地方來參學,來學習,你們接納他,修學的標準,第一年要完全落實《弟子規》、《了凡四訓》、《感應篇》,《了凡四訓》是明瞭因果報應,斷惡修善標準在《感應篇》,了凡先生用的功過格就是《感應篇》。日常生活當中依眾靠眾,看到哪一條他沒有做到提醒他,這一條你沒有做到,立刻要改進,我們這個地方修行是這個修法。從言行上慢慢到起心動念,務必做到心地純淨、行為純善,你就成就了。常常想到佛菩薩希望我們是一個什麼樣的人,我們要能夠符合佛菩薩對我們的期望,別人怎麼做法與我不相干。度化眾生先度化自己,為什麼?自己做好了,這就是度化眾生,給這個社會、給這個世間一切眾生做個好樣子,這個樣子就潛移默化,就在度化眾生。我們的樣子不好,不足以度化眾生,人家一看到,學佛就是這個樣子,破壞佛教的形象。我們的學習,諸位要知道從這下手。

  希望進度愈快愈好,為什麼?避免世間的災難。如果進度太慢,災難來了逃不掉;如果我們加功用行,提前完成,會把這個災難化解,不但不受災難,災難會化解,所有眾生都得到你們的福報。我講了幾十年,這個世間只要有一個僧團出現,全世界的眾生都有福。一個僧團四個人,僧團的標準是修六和敬,四個人在一塊共住修六和敬,全世界的人都沾他的光、都蒙他的福。我們今天四個人在一起為什麼不能共住?不肯放下自己,每個人都是堅持著自己的成見,執著自己的成見,彼此不能相容。你不曉得,只要放下自己,全世界人得度;放下自己,全世界人感恩你。為什麼不能放下?為什麼一定堅持自己的成見、堅持自己的意思?諸位要曉得,真正修行人沒有成見、沒有分別,沒有自己意思。你們讀《壇經》,你看看六祖問永嘉,你還有分別嗎?「分別亦非意」,分別不是我的意思,我沒有意思,要懂!

  這個三門,《弟子規》、《了凡四訓》、《感應篇》學完了,接著學《阿難問事佛吉凶經》、學《十善業道經》,學這兩門,這兩門學完了學《沙彌律儀增註》,我只要求你這麼多,其他的我不要求;沙彌十條戒、二十四門威儀。希望這些課程兩年當中完成,你們兩年把這六門功課完成,你們就是現在世間的聖賢,真正名符其實「學為人師,行為世範」,你們成就了。無論是弘法、護法都要學,這是基本的課程,這六門課程完成之後再分家,你是學講經的,你還是學護持的,再分開,前面這個兩年是共同科目。無論是弘法、護法,只要是學佛,說老實話,也不分在家、出家,四眾同學這是根本,學佛的根本,你沒有在這上下功夫,沒有落實,你不是學佛人,你是假的,你不是真的。搞假的,在佛門裡面搞假的,這個罪過比什麼都重,都犯了什麼罪?破壞聖賢的形象,這一條罪名就是阿鼻地獄。別人不知道,我們知道,我們很清楚,給同學們提出忠告。我跟你們講的東西沒有保留,句句都是真實話。

  所以大家在這個環境安心辦道。我只把修學的這些原理原則、方法教給大家,修行在個人,我也不會督促你們,我年歲大了,沒有那麼多時間。我給你們做外護的工作,我護持你們,你們自己要用功。內部我們也要有個監學,協助大家,常常提醒大家,你們自己可以推選。楊老師在的時候我們請她來當監學,她真的很認真、很負責任,那天跟她講了之後她就告訴我,她就開始每天睡五小時,她說我帶頭要做好榜樣,我做不到不可以要求別人做,這就是她敬業負責的精神。她就開始練習,每天晚上十點鐘睡覺,三點鐘起床。她今天離開,剛才打個電話給我,她兩個月之後過來。我們這兩個月就緩衝的時間,就是給你們練習,兩個月之後我們就要嚴格的來執行。道場一些雜務事情我們找許秋月,找她來負責,她來做總管。一定要認真辦道。我們工程方面,還有這三棟房子要拆建,這個完成了,我們這個學院大致上規模就建起來了。大家心都安了,身心安穩,我們在這個世間於人無爭、於世無求,安心辦道;「辦道」這個名詞現在人也不懂,安心學習聖賢,學孔子、學孟子、學釋迦牟尼佛、學阿彌陀佛,這是我們的榜樣,我們向他學習,這是我們的典型。看到佛菩薩的像,時時刻刻想到我像不像,我的心像不像佛心,我的願像不像佛的願,我的行為像不像佛的行為,時時刻刻能提高這個警覺,哪有不成就的道理?不能忘掉。要想到現在鬼神都在學,鬼神都在要求聽經念佛。

  昨天晚上全師告訴我,我們自己家裡面的人念佛,我建議大家採取吉祥雲比丘念佛的方法,他的方法是以經行為主,走路,就是我們現在講的繞佛,只有繞佛、拜佛,沒有止靜,沒有坐下來的。全師告訴我,他說外面還有信徒要來參加念佛,他們喜歡靜坐。我說那我們分兩個班,我們把念佛堂開放給大眾,我們自己家裡人在這念佛,在這念佛你們繞佛就夠了,繞這個圈就行了。全師跟我商量,這個房間擺兩張床鋪休息好不好?我說兩張床鋪往那一擺,諸佛菩薩都流眼淚,龍天護法神會大發脾氣,會把你們都趕走。十六個小時,一定要克服,能克服過來,你們是佛,你們是菩薩,你們是聖人;克服不了,你們是凡夫。這個事情要真幹,不是幹假的。

  一個人容易懈怠、容易懶散,大家在一起叫依眾靠眾,大家在一起一看,哪個人為什麼沒有來。馬祖禪師建叢林,主要就是互相幫助、互相提攜,叫依眾靠眾;我們一個人容易懶散、容易懈怠,大家在一塊共修好!外護的人員不要求,他願意來念佛就來念佛,願意聽經就來聽經,他不願意來沒有關係,因為他的職責是保護我們,一切拉雜事情他要去管,我們可以不管,他要管的。內護就不行,像你們現在分配的護法,你們這是內護,不是外護,內護就是八個小時念佛一定要參加,決定不能夠缺的;聽經學教你可以不參加,這八個小時你可以處理你的事情,你可以不參加。我們都要清楚、都要明瞭,好好修自己,不要去管別人。內部在一起共修的,時常互相的警策、互相的幫助,見到有過失小聲說,不要大聲的講,他能聽得見就行,你哪裡不對,你哪裡錯了,你哪一條沒做到,提醒他,幫助他改進,不必去張揚,那個沒有必要。希望住在這邊的同學,每一位都有成就。這個基本的課程完成之後,我們是希望兩年,兩年真正做到轉惡為善,這一條真的做到了,往後那就是著重在轉迷為悟,我們修學的三個階段、三個標準,最後是轉凡成聖。所以這個教育是聖賢的教育,是佛菩薩的教育,目的是要作佛、作菩薩。

  深入經藏,經藏的鑰匙我跟諸位說了,古文,所以這一百篇古文你們要不要念在你自己,這是一把鑰匙。一百篇古文念熟了,能夠背誦,這些書你統統都有能力看,你都沒有障礙。這李老師從前講的,閱讀的能力,背五十篇,能背五十篇古文你就有能力閱讀,你能背一百篇古文你就有能力寫文言文;換句話說,最低限度要背五十篇古文,這個典籍你才有用處。

  現在我們這個經書印的是縮小了,如果是原來的那些書,我們現在這些書,這麼大的房間要多少個房間來裝?給諸位說,至少要十個這麼大的房間才能裝得下。你們去北京看看文淵閣,那麼大的地方,只藏一部《四庫全書》。現在是縮小了,照相縮小了,紙張現在也比從前薄了,從前紙張是,線裝書是兩面疊起來的疊頁,線裝的,所以分量超過我們十倍都不止。《大藏經》古時候是折疊本子的,每個字差不多都有一寸那麼大。我們現在看起來分量不多,這有十套不同版本的《大藏經》,《四庫全書》、《薈要》都在此地。我們還盡量蒐集古籍,這次楊老師來不錯,帶了四個書局它們的目錄,我們在當中去選擇。希望從台灣、從大陸我們蒐集圖書,都是為了諸位同學們,為你們;這些東西對我,我都不要了,我統統放下了。

  總而言之,希望每個同修到這個地方來,知道自己的使命、自己的方向、自己的目標。成就自己就是利益眾生;自己不能成就,說利益眾生那也是假的,那都不是真的。克服自己的毛病習氣,放棄自己的成見,真正能做到恆順眾生、隨喜功德,我們日常生活當中就會充滿智慧,法喜充滿。好,時間到了,我就講到此地。

  

  

#