下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第八十一集)  2000/10/1  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0081

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十三面第一行:

  【離離間語。而行施故。常富財寶。無能侵奪。眷屬和睦。同一志樂。恆無乖諍。】

  這是離兩舌所得的殊勝果報。我們看十善業道的真實功德,這一條尤其是重要。我們知道世出世法基礎都在家庭,家庭不和,不要說是出世間你的道業不能成就,你在家庭、事業也不能成就,縱然有成就,都屬於曇花一現;看到好像一時的輝煌,這是你過去生中所修積的善業,如果家庭不和,這個果報很快就會消失。家庭為什麼不和?兩舌造成的;這個我們不能不注意,口過四種以此為重。

  挑撥、間離,在出世法裡面,尤其是破壞道場,挑撥間離破壞道場,這個罪業決定是阿鼻地獄,沒有辦法救。佛在大小乘經論裡都說到,這就是破和合僧,破和合僧是極重的罪業,沒有比這個更重。戒經上說,盜僧伽物,就是偷盜常住的財物,就不通懺悔。佛說你自己本身造十惡五逆罪,佛都能救;盜僧伽物、偷盜常住的財物,十方諸佛都沒有辦法救你。而破和合僧、破壞一個僧團,這個罪比盜僧伽物不知道要重多少倍,我們細想想就知道了。

  佛的話到底可信不可信?如果佛的話是真的,佛的話可信,這個罪業就不得了。我們再細想想,佛會不會打妄語?會不會用這些話來嚇唬我們、來欺騙我們?我們仔細思惟,深深相信佛不會這樣作法。佛度眾生智慧方便很多,何必用這種手段?再說到佛度眾生很有耐心,絕不在於一時,所以佛不可能用妄語、假設做手段來誘導眾生。佛所說的決定像《金剛經》上所講的「真語者、實語者、如語者、不誑語者,不異語者」,決定可信。奈何我們自己愚昧無知,不肯相信佛語,自己造作無量無邊罪業,不知道懺悔。

  如果已經做了,能不能補救?答案是肯定的;佛不能救你,可是你自己能救自己:自己真正懺悔,改過自新。像過去天親菩薩,年輕的時候無知;年輕時候他學小乘,在小乘道裡面很有成就,為小乘做了五百部論,這個人有智慧,毀謗大乘。以後接受他哥哥的教誨,他哥哥是無著菩薩,知道大乘法,自己後悔過去的毀謗,在佛面前懺悔,要割舌頭,無著菩薩制止他,他說:「你何必要割舌頭?過去用你的舌根毀謗大乘,你今天懺悔,回過頭來,你為什麼不用你的舌根去讚歎大乘?」他的示現就是教我們,教我們怎麼回頭、怎麼做法。從前做錯了,現在我們要讚歎大乘法,擁護大乘法。我們懂得這個道理,如果我們做了破壞道場的事情、破壞僧團的事情,現在我們真的回頭、真的懺悔,我們擁護僧團,幫助僧團的團結、幫助佛法的弘揚,這叫真懺悔。懺悔絕對不是在佛菩薩面前磕頭禱告,那個沒有用處的,消不了罪業。

  佛陀在經典上時時教訓我們,反邪歸正。過去我們想法、看法錯誤了,做錯了、說錯了;現在反過來,我們的思想見解遵從佛的教誨,我們的說法、作法也聽從佛陀的教誨,從前的罪業才真正能夠懺除得了。不肯回頭、不肯認真努力去幹,用一種消極的方法來懺悔,那個罪業是懺不了的。過去菩薩、祖師大德們為我們做的示範,我們真正要能改過。佛在經上說的「發露懺悔」,發露懺悔就是昭告大眾,我過去種種的言行錯了,破壞別人兄弟之間、親屬之間、朋友之間、同事之間種種不和,這是兩舌、挑撥,我現在知道錯了,我必須向兩方面講清楚,你們的不和是我造成的罪過,請求他們原諒,希望他們和好如初,自己兩舌的罪過才能懺除得了。這些事情我們就不要再細說了,總要大家細細想想,我們這一生有沒有幹過這些事情?有沒有欺騙眾生?實在說講經說法也免不了過失,這一樁事情不是個容易事,太難了。

  我們總希望人與人之間能夠和睦相處、能夠互助合作。道場與道場之間,族群與族群之間,宗教與宗教之間,我們殷切的希望互相尊重、互相敬愛、互助合作,共同來締造社會安定、世界和平、人民幸福。我們雖然在造,諸佛菩薩、神聖都是這一個願望。眾生業障太重,煩惱習氣太深,哪裡能夠一下就轉變過來?我們講經遇到熱心護持佛法的人、弘揚佛法的人,我們都加以讚歎。這一讚歎,同修們聽了受感動的很多,當然我這個說法,有時候也生了一點影響的力量。

  新加坡有一位談禪法師,我也常常提他,我也常常讚歎他,他很不容易。在城隍廟擺一個小攤子,賣香燭紙錢,一塊、兩塊的賺。自己生活過得非常清苦,多年積蓄下來這些錢,到大陸上幫助佛法建寺,捐出去的錢都是美金一百萬、一百萬的捐助,他的態度好,他將來的福報不可思議。他捐出去之後告訴人:「往後的因果你負,我不聞不問。」這是真實功德。善心、善念、善行必定感善果。善惡是會轉變的,我們念頭一轉變,善就變成惡,虧自己吃。這是不明白道理,我們學佛沒有真正了解佛所說的意思。開經偈講「願解如來真實義」,談何容易?

  我們講經說法,有時候確確實實不能夠講得那麼圓滿、講得面面都周到,你們提出來了,我一定把這個缺陷把它補出來。你們的發心決定有你們的福報,你們如果真正做到三輪體空,那你們這個善心是功德,比福德還要殊勝。

  至於我自己,我什麼都不要。我現在這麼大年歲了,七十四歲,該死的時候了,「人生七十古來稀」。過去人家跟我算命只有四十五歲,我的壽命已經延長不少了,我不希求長壽,只希求正法常住,希求世界和平、社會安定,人們都能夠和睦相處、平等對待。我對於我個人一無所求,我什麼都不要。所以希望大眾能夠理解,我有一點能力,我都會盡心盡力幫助大家。

  這段經文很清楚,這個『常富財寶,無能侵奪』,總說。這是別說「不兩舌」:『眷屬和睦,同一志樂』,家和萬事興,一家人同心同德,『恆無乖諍』。「乖」是沒有相違背的、沒有爭執的,一家人真的團結在一起,哪有不興旺的道理?道場裡面,在家、出家大眾上下和睦,道場會興旺;如果有不和,這個道場就衰了,這個道場裡面上下有意見、有不和,決定就走衰路、衰退了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#