下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

如何消災免難  (共一集)  2001/9/23  台灣華藏講堂  檔名:21-107-0001

  光陰過得很快,不知不覺人就變老了。我記得我到台灣來的時候二十二歲,半個世紀一彈指就過去了。佛在經上常常教導我們,「世間無常,國土危脆」,我們生活在現代,對於世尊這兩句話體會得很深。諸位同修都知道,「人身難得,佛法難聞」,在六道裡得人身機會確實不多,佛在經上許多種的比喻都不過分,都是說的真實話。可是我們今天得人身、聞佛法,人身得到是沒錯,聞佛法實在說是不容易。聞了要能夠聞到正法,在這個時代,正如《楞嚴經》所說「邪師說法,如恆河沙」,我們沒有能力辨別邪正,如果跟著邪師去學法,那就錯了,錯到底了;如果世間邪師不多,我們這個世間就不會有這麼多的災難。

  邪與正怎麼分別?佛在經上教給我們一個最簡單的區別方法:「十善業道」。依照十善業道修的,這是正;如果跟十善業道完全相違背的,那就是邪,這是最容易區別邪與正。最重要的還在我們自己,別人邪與正固然跟我們有關係,還不是最要緊的,最要緊的是自己是邪還是正,這是第一重要。我們用十句來檢點我們自己三業的行為,我們起心動念還有沒有貪瞋痴?我們言語還有沒有造妄語、惡口、兩舌、綺語?我們的身還有沒有造殺盜淫?如果這些念頭沒有斷,行為還在繼續,我們雖然學佛,是站在魔的那一邊,是邪法的一邊,不是正法。所以真正學佛的人,不多!無論是在家、出家。

  學佛,我看這個地方放一個皈依證在此地,這是進入佛門真正發願要想學佛。我們接受三皈的傳授,皈是回歸,依是依靠。這三皈叫翻邪三皈,就是從邪回過頭來歸依正,反邪!我們有沒有回過頭?禪宗六祖惠能大師在《壇經》裡面講三皈講得好,皈依佛,佛是覺,我們把迷捨掉依覺,從迷回過頭來依覺悟,這叫皈依佛。我們有沒有做到?從邪知邪見回過頭來,依正知正見。十惡的見解:殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,這個觀念是邪知邪見。我們是不是邪知邪見回過頭來依正知正見?不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,乃至於不貪、不瞋、不痴,這是正知正見。我們是不是真的回過頭來?

  佛教重實質不重形式,這個諸位要懂得!我初學佛的時候,章嘉大師教導我的,以後我再沒有聽到有人這種說法。前年在新加坡,新加坡的總統納丹先生跟我們在一起吃飯,他也提到這句話,我感到非常驚訝!他是印度教徒,告訴我,他最尊敬的是佛教,「佛教重實質,不重形式」,這句話是我第二次聽他講的。五十年前聽章嘉大師說,納丹是我第二次聽講的,不容易!內行人才能說得出來。實質是什麼?做到,這是真的;如果我們形式上皈依了,沒有做到,佛絕不承認你是他的弟子,護法神絕對不會擁護你,因為你不是佛弟子,你不是真正的善人。不是真正善人,掛個善人招牌,不是佛弟子,冒充佛弟子,那怎麼行?所以我們一定要知道重實質不重形式,我們要認真努力去做,一定要把它做好,做到究竟圓滿,這個人就成佛了。不努力不行!不認真不行!

  別人怎麼作法與我不相干,別人怎麼說法與我也不相干,我們只默默的去做。遇到別人毀謗、諷刺,甚至於陷害,不必放在心上,若無其事!就是被人害死了,害死了正好念佛往生,一絲毫怨恨心都沒有,心永遠是平靜的,這是佛心。如果還有一念報復的念頭、不平的念頭,我們自己就墮落了。這是講實質,學佛要在這個地方學起。

  學佛的人,像佛一樣,心永遠是清淨的、永遠是平等的、永遠是真誠的、永遠是覺悟的,覺而不迷,正而不邪,淨而不染。所以《無量壽經》經題上,「清淨」就是僧寶,「平等」是法寶,「覺」是佛寶,三寶具足,經題上「清淨、平等、覺」。我們要依靠這部經典,把自己的「清淨、平等、覺」修得!一切時、一切處、一切環境當中,修是修正,行是迷邪染的行為,把迷邪染修正過來,修成覺正淨,這就對了。

  我們一入佛門,佛就把修行的總綱領、總原則傳授給我們,佛一絲毫都不吝法,把最好的東西,我們一入門一見面就告訴我們。問題在我們懂不懂,是不是真的聽清楚、聽明白?是不是真的能夠依教奉行?關鍵在此地。我們真聽懂了、聽明白了,依教奉行,決定得利益。改變了我們對人生的看法、人生觀,對於整個宇宙的看法,建立起正確、純正的人生宇宙觀,幫助我們達到純淨純善。

  《十善業道經》,我們現在修學真的是迫切需要。經文一開端,佛就說了,佛告訴龍王,龍王是我們大眾的代表,「菩薩有一法,能離一切世間苦」,我們現在感到這個世間苦。

  恐怖分子襲擊美國紐約的世貿大樓,很可能引發第三次世界大戰。我接到美國那邊同修打電話給我,人心惶惶,不但美國人心惶惶,舉世人心惶惶,大家都陷在恐怖之中,這個問題到底怎麼辦?佛在《十善業道經》上告訴我們,「菩薩有一法,能離一切世間苦」,當然包括我們現實的環境在內。什麼方法?佛教給我們,「晝夜常念善法」,心善!晝夜不間斷。不要想惡,只想善。什麼善?確確實實就是指十善業道,不殺生、不偷盜、不邪淫,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,不貪、不瞋、不痴,晝夜要常常念著十善。「思惟」十善,我們起心動念,想什麼?不要想別的,專想十善。「觀察」十善,把十善落實到我們日常生活當中,處事待人接物,遵守這十個戒條,務必要叫這善業念念增長。

  後面又有一句重要的話,說的是決定不容許有一絲一毫不善夾雜在其中,這句話重要。那麼,什麼樣的災難、什麼樣的苦報,你都能夠平安度過。你能夠這樣修,你才能得諸佛護念,你才能得諸天善神擁護你、保佑你,這是佛教給我們的方法。我們真懂了、真明白了,把一切妄想分別執著統統放下,遵循佛陀教誨去修學,現在心就很安,平安。災難在我面前,我的心如如不動,絕不受外面環境的影響,知道宇宙人生的真相。

  如果把修學再向上提升,像《般若心經》所講的,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這是高級的佛法。十善業道是初級的佛法,可是諸位要曉得,沒有初級的十善,決定沒有高級的般若。我們的修學要從基礎上奠定功夫。許許多多學佛的人沒有在根基上下功夫,所以學幾十年、學一輩子,功夫不得力,他的心、他的念頭還是被外頭環境轉,這是功夫不得力。你會被環境轉,你就脫不了災難;至少你要修到不會再被外面環境轉,要有這個功夫。《楞嚴經》上說得很好,「若能轉境,則同如來」,要像佛菩薩一樣,我們自己有能力轉境界,不會被境界所轉,這就對了。

  果然能夠真修,這是我常常期望的,從我發心學佛到今天,五十年了,我心目當中希望有一個僧團出現,五十年我沒有見過,不但沒有見過,聽都沒有聽說過。只要有一個僧團出現在這個世間,世間就不會有災難。什麼叫僧團?四個人以上在一起共修,完全依照佛法,這就是僧團。僧團不一定是出家人,出家在家都行。四個人心地都做到純淨純善,這四個人住在這個地方,一切諸佛護念,龍天善神保佑,這個地區決定不會有災難。這個說起來容易,做起來難!兩個人住在一塊都打架,都彼此懷疑,四個人一條心,到哪裡去找?我找了五十年都沒找到,才知道這個事情真難!

  難在哪裡?不能放下自私自利,就難在這地方。自己不能成就,當然你也就沒有能力幫助眾生;如果真的肯犧牲,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,遵守六和敬:見和同解、戒和同修、身同住、口無諍、意同悅、利同均,這四個人這個團體,我們這個地區都有福了。我找了五十年沒找到,大家在一塊總有意見,有意見就不行了,就不是僧團,是凡夫的團體,不是聖賢團體。

  如果一個家庭,你一家有四個人,能夠依照佛法修學,你這個家庭是僧團,你這個家庭可以挽救世界,這是真正有福報的人。縱然眾生有共業、有大災難,因為你住在世間,這個災難會延後、會推遲,為什麼?你有福。

  今天我看報紙,平常我沒看報紙,看到有一個標題,美國準備在打仗,聽說教宗保祿要訪問中亞,美國人答應教宗訪問的時候不打仗,這是什麼?他一個人有福,他可以把這個戰爭推後、延後幾天,他訪問之後人家再打仗,就這麼個道理!

  如果有一個僧團出現在這個世間,世間雖然有大劫難,世界會有末日現前,它會推遲。大概等你們四個人將來往生之後,劫難才會現前;只要你住世,這個期間不會有劫難。可是這四個人就找不到!兩個人都勾心鬥角,都彼此懷疑,夫妻都不和,都互相隱瞞,成什麼話!這怎麼能修行?

  在佛門裡面,諸位常常聽說開悟,很羨慕開悟。什麼叫開悟?把這些事情搞清楚、搞明白了,就叫開悟。悟後起修,明白之後,把自己這些毛病、習氣改正過來,這就叫起修,這就叫修行,這是真修。過去李老師在世的時候,我追隨他老人家十年,他老人家常說,台灣是寶島,台灣不會有災難,縱有災難是有驚無險。為什麼現在災難這麼多?他老人家走了,從前我們沾他的光,這些人有大福德;他走了之後,就沒有這樣的大德在這兒住了。因此,福地要福人居,福人居福地,我們想想我們有沒有福?

  從前選舉的時候,有很多人到新加坡問我,選哪一個人好?我一點都不偏袒,不說這個人那個人,我只說了一句話,「你們看看哪個人有福報就選哪個」,這是最公平的話。選有福的人,我們就沾他的光!你仔細觀察哪個人有福,就選哪個人。當然最重要的,自己要修福,自己修成真正的福慧,別人都沾我們的光,這不是更好、更殊勝嗎?我們明白這個道理,要認真去幹。

  我們最大的病,我們的病根,就是自私自利,起心動念都為自己想,錯了!真的錯到底了。釋迦牟尼佛從來沒有為自己想過,諸大菩薩、諸大阿羅漢,不但連阿羅漢,我們在《金剛經》上讀到,須陀洹、小乘初果都不為自己想。《金剛經》上講的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,須陀洹已經離四相了。有四個須陀洹,那就是一個真正的僧團。如果起心動念還有「我」,還有自私自利,不行!這個沒入佛門,「佛法難聞」就難在這個地方。你雖然學佛,你自私自利沒放下,你還不能夠起心動念都是為一切眾生、起心動念為正法久住;你把自私自利換成這兩個念頭,菩提道上一帆風順!

  今年我們有個緣分,澳洲政府批准我們在澳洲辦一個「淨宗學院」,這不是學會,是學院,培養弘法、護法的人才。政府批准了,同學問我,我們什麼時候建校招生?我說這個話不能問我,要問你們。我們家裡悟字輩的有十幾人住在山上,你們什麼時候有能力教,我們就招生就建校。招生建校不難,難的是沒有老師。所以我給他們訂了幾條修學的準則,我對他們的期望、對他們的要求,四條:「品學兼優,解行相應,道德圓備,學為人師、行為世範」,你把這四句做到,我們馬上就建校招生;這四句做不到,建校豈不是誤人子弟?你造更重的罪業,你自己誤自己,你是自找苦吃,你不能害別人!我希望他們兩年能夠完成、能夠做到,兩年當中能把這個基礎打好。我給他們六門功課,這六門功課要背誦、要理解、要落實,要真正做到。然後,每一個人學一、兩部經論,準備將來辦學的時候可以教這些課程,我們的學院就可以開張了。這是很難得的一個機緣,所以我們很感謝澳洲政府。

  澳洲環境好,在那個地方生活程度很低,硬體建設的成本比任何地區都便宜。我在澳洲,我自己住在鄉下,住的那個地方有一棟兩層的樓房,澳洲人算英呎,大概五、六千平方英呎,合台灣大概一百七十坪的樣子,這是我的房子;我的院子土地多大?合台灣十二甲,院子裡面可以開汽車,要學開車可以做一個學車的場地,土地很大,很便宜!人住在那個寬大的土地上,心量就很舒服、很開;在這裡小小的,人擠人,心量就覺得很難過。所以住大房子、大的庭院,是很有道理的。量大福大!澳洲人少,土地大,土地面積跟中國、跟美國差不多一樣大,人口現在是一千九百萬,沒有台灣多,所以土地很便宜,生活程度很低,他們是農業國家,農產品非常豐富。好,時間到了。

#