下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

人人皆可成聖賢  (共一集)  2001/9/12  澳洲淨宗學院  檔名:21-109-0001

  諸位法師、諸位同修:

  時間過得很快,這一次也是有許多的因素來到此地,在圖文巴住的時間比較短一點。希望住在山上的同學們,無論是在家、出家都要認真努力的修學,要有高度的警覺心。世尊在經教裡面常常教導我們:「人身難得,佛法難聞」。這兩句話意思非常之深,這兩句話也很不容易說得出來。我們細心去體會,這是諸佛如來無盡的悲心,希望我們在這一生當中決定要有成就。成就是什麼?最低限度的成就,不再搞六道輪迴。六道輪迴是個事實,無量劫來我們都沒有法子超越。世出世間一切法,仔細去觀察,就是因緣果報。世間法不出因緣果報,佛法也不出因緣果報,你種什麼樣的因,肯定得什麼樣的果報。佛教我們不要再搞六道輪迴的因,六道輪迴因是什麼?「自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、五欲六塵」,我常講這十六個字。這十六個字就是六道輪迴的業因。這個因要不放下、要不把它改正過來,你來生還是搞六道輪迴。這個東西你要稍稍有一點覺悟,搞煩了,實在不想再搞了,我們才遇到學佛,學佛才能真正明白這個道理,才真正了解事實真相,曉得自己應該怎樣做人。

  人要做好人。佛家的好人,標準是諸佛如來,這是真好人。菩薩雖好還不圓滿,像月亮一樣,十三、十四的月亮沒有圓,十五才是圓滿。佛教我們做好人,標準在這裡。我們這麼多年來,在世界各地方勸勉同學們「四好」,四好就是依據佛陀講的標準。「存好心」,什麼是好心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲是好心。「說好話」,什麼是好話?《十善業道經》上告訴我們「不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語」,一定要做到。你要做不到,你天天一開口在造口業。口業最容易犯。身、語、意三業,《無量壽經》上,佛把語業擺在第一,這什麼意思?頭一句告訴你,「善護口業,不譏他過」,意味深長。我們要能體會,要認真努力去做,做不到也要做。這是無始劫的毛病習氣,要是改不過來,念佛不能往生,還是搞六道輪迴。既然搞六道輪迴,說句老實不客氣的話,決定墮三惡道。來生想得人身,談何容易?你們來生是不是想去作鬼,去墮地獄?常常提醒自己的警覺,不是開玩笑的,也不是嚇唬人的。

  「行好事」,這是我常說的,什麼叫好事?四攝六度。果然能把四攝六度做到幾分之幾,你就得受用了。現在人與人為什麼不能相處?兩個人住在一起都鬧意見,三個人就打架,這是什麼?不是好人。好人不會。學佛沒有依教奉行。每天做的早晚課,我也不曉得你們早晚課怎麼做的。這個事情我不知道講了多少遍,早課是提醒自己。早課念的經文是提醒自己,我今天要做到。晚課是反省、懺悔,已經做到的,明天要保持,不能失掉;沒有做到的,明天要做到,改過自新。這叫行好事。

  「做好人」,什麼樣才叫好人?真正看得破、放得下,自在隨緣,「學為人師,行為世範」,這是好人。十方三世一切諸佛菩薩的教誨都在這幾句話裡頭,千經萬論總結起來,不過就這幾句話。做得圓圓滿滿的,你就轉凡成聖,不是小聖,是大聖,你就成佛了。為什麼不幹?

  今天我們在圖文巴建這個道場,我可以說這是世界第一道場,你們的福報大,你們遇到了。這個道場要是不能成功,不能成就,你們將來的罪過比一般出家人,我看要高十倍都不止。我跟你說的話是真的,不是假的。一般出家人沒有這麼好的環境,他不能專心修,情有可原;你們今天一切具足,這個環境到哪裡去找?衣食住行,四事供養,一絲毫都不缺,不要你們自己到外面去化一分錢的緣,不要你們操一點心,你就想你在這個道場不成就,你的罪比其他道場重十倍都不止。修什麼?改習氣、改過而已。我們要把過去這些毛病、這些習氣統統改掉。頭一條,要放下自私自利,只要有自私自利的念頭在,菩提道你就行不通,你不可能會有進步。換句話說,你決定超越不了六道輪迴。放下自私自利!起心動念都想到自己,不知道別人,這還得了嗎?這個念頭是所有一切罪業的根源。你要說是「不為自己想,這個世界上就不能住了。」我告訴你,我一生不為自己想,我活得很快樂。我是活活生生的例子放在此地。

  過去,香港亞視何守信來採訪我,他問了一句話,他說:「法師,中國古人常講,人不為己,天誅地滅。」我就告訴他:「這個話錯誤,誤導許許多多眾生。我不為己,天也不誅我,地也不滅我。」那個話講錯了!錯得太離譜!起心動念想一切眾生,想這個世界苦難眾生,我們怎樣幫助他,怎樣去影響他。不要認為我沒有這個能力,那你就錯了,我們起心動念都影響這個世界。這些話我也講得很多,我們起心動念,思想有波,就跟電波一樣。思想波比所有的波速度都快,沒有能夠跟這個速度相比的,影響之大也無法想像。一個念頭起,盡虛空、遍法界都震動到了,這符合科學的理念,在佛法裡面叫「感應道交」。我們起個念頭是感,十方諸佛如來就有應。西方極樂世界經上講,距離我們這裡十萬億佛國土,這個距離沒法子計算,光波也不行。如果用光的波從我們地球射到西方極樂世界,大概也要幾億年。可是思想波一動念就到了,一秒鐘都不需要。你才曉得這個波的力量之強、速度之快,所以我們起個惡念,這個惡念影響一切眾生,助長一切眾生的惡念;我們起個善念,就能打消一切眾生的惡念,就能促成一切眾生起個善念。

  人決定不能作惡,要從念頭上下功夫。佛在《十善業道經》上教我們「晝夜常念善法」,晝夜是不間斷;「思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,我們有沒有做到?是很難做。

  我今天在山上定的這個規矩,教給你們這個方法就是想達到這個目的。你們在山上一定要認真努力去修行,克服自己的毛病習氣。首先要練習,我給你們兩個月緩衝期,晚上十點鐘一定要睡覺,三點鐘一定要起來。這一點都做不到,談什麼修行、談什麼學佛?八個鐘點聽經,只聽一個光碟,一個小時聽完一遍,重複再聽一遍,聽八遍。沒有研究,沒有討論。研究是胡思亂想,討論是胡說八道。你智慧沒有開,你自私自利沒有放下,你有什麼好研究討論的?我這個方法是修戒、定、慧,用這個方法把你的妄想、分別、執著打掉,專心聽經。你一不聽,你就胡思亂想,我這個方法就是把胡思亂想給拔掉。八個小時聽經,八個小時念佛,定慧等學。經聽多了,自自然然就會背,自自然然就懂裡頭意思,不需要去作意。我這個方法傳給你們,你們可以試驗三個月。你看看三個月有什麼樣的效果,然後你就有信心了。

  我在新加坡教培訓班的學生,是一部經學六個月,跟我教你們的方法不一樣。因為教他們是學習講經,他能上得了講台,教你們是實學。經講得好,不能了生死,不能出三界;實學能了生死,能出三界,能證菩提。你們在山上,我供養你們,你們要是不認真努力學,你對不起我。如果說一定要我在山上天天看著、督促你們,沒有意思。一個人學習能不能成就靠自動自發,哪裡要人在後頭拿著鞭子鞭?不像話!自己要懂得鞭策自己。在山上,現在一、二十個人住在那裡,依眾靠眾,互相勉勵、互相督促、互相幫助,決定不能有成見,要看每個人的好處,不要看他的缺點。如果看別人缺點,我肯定你念佛不能往生。為什麼?西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,你的心不善,你去不了,佛念得再好,西方世界沒你的分。你的心不善,你的思想不善,你的行為不善,你怎麼能去得了?這一點很重要、很重要。

  這兩年當中,務必要落實《弟子規》,《弟子規》每一條要做到。不是說我念得很熟、我會背、我能夠默寫,沒用處,要做到,每一句都要做到,這叫實學。《了凡四訓》是第二部,熟讀深思,世出世間的道理都在其中,這一本書教導我們因果報應的理論與事實真相。從這個地方建立信心,對自己有信心,對道德有信心。什麼叫道?什麼叫德?倫常是道。雖然是人道,人道是佛道的基礎,人都做不好,怎麼能成佛?佛離不開人道。五倫是夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這叫道。五常,常是恆常,永遠不能變的,仁、義、禮、智、信。仁慈、道義這些名詞術語,意思都要很清楚、很明白。道義就是儒家講的十義,「五倫十義」,十義是屬於道義,最高的;其次講仁義,義是義務,想到自己就要想到別人,「己所不欲,勿施於人」。「情義、恩義」這四個字要記住。你都能做到了,行道有得於心叫德。所以,仁、義、禮、智、信是德(性德),自性本具的德能。發展,我們現在講落實,落實在生活上,落實在工作裡面,落實在處事待人接物,就是孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥這八德。

  我們要以德養身,要以道來養心,這是道德之人。這樣的人,他決定不失人身,加一點功夫就能超越三界。你要是不懂,要是不能理解,要是不能認真去做,你這一生錯過了,實在是太可惜。得人身、遇佛法、遇到正法,談何容易!

  你們要問我從哪裡做起,我就告訴你們:「每天八個小時聽經,八個小時念佛,五個小時睡眠。」時間我給你們排定了,不能變更。你能照這樣做,做上三年,你自然就變樣子。告訴你,你相貌變了、你體質變了,你的一舉一動跟一般人自自然然不一樣。我們一般俗語叫「脫俗」,你真照這樣做,三年脫俗了。所以你們修行有沒有功夫,我不要問你,我看你面孔就知道了,你走兩步路我看看就知道了,還用得著問嗎?像不像個修行人?

  《了凡四訓》的修行方法是《感應篇》,《感應篇》文字不多,那是行經,不是教經。行經是字字句句都要把它變成自己的行為,我們講得很清楚、很詳細。我們學佛以儒為基礎,儒代替了小乘,從這個基礎向上提升,這是佛法。佛法第一步是《阿難問事佛吉凶經》,這一部經講完了,大概也講了七、八十個小時,現在光碟還沒做出來。等你們把《弟子規》、《了凡四訓》、《感應篇》完成之後,這個光碟出來,你們學這部經,《阿難問事佛吉凶經》,接著再學《十善業道經》,你的根基就鞏固了。再進一步,我給你們定的《淨宗同學修行守則》,你就學這個。希望這些課程兩年當中完成,第三年就可以研究經教了。

  這些大經大論,你們發心選擇一部,「一門深入,長時薰修」,沒有一個不成就。就是一部經,決不能學兩部經。到什麼時候可以學兩部經?到你開悟了。「一門深入」到底要深到什麼程度?深到開悟。開悟的樣子是什麼?開悟之後,《大藏經》你只要一翻開,那個意思就像泉水一樣往外頭湧,字字句句無量義,用不著自己去想,那就開悟了。如果今天經本一展開,還什麼都不知道,這一句怎麼講、那一句還去查資料,你沒開悟。沒有開悟就專搞一部,這一部幫助你開悟。一部是修定,定到一定的程度就開悟了。悟了之後,世出世間一切法一接觸就通達了。

  我今天在山上搞這個班,目的在此地。所以學的是什麼?戒、定、慧。戒是方法,我傳授你們這個方法是屬於戒,你依照這個方法去修學是定。我們在經典傳記裡面看到龍樹菩薩,這是釋迦牟尼佛滅度六百年時代的人,那時候佛教沒傳到中國來,釋迦牟尼佛滅度一千年,佛教才傳到中國。我們在傳記上看到龍樹了不起,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,他三個月就學完,完全通達,那是什麼原因?開悟了。這是外國人。中國人也有一個,禪宗六祖惠能大師,他不認識字,沒有念過書。你要是對佛經不懂,你拿佛經念給他聽,他聽了之後,他就給你講。他給你講,你也就開悟了。這什麼原因?覺悟了。無論世出世間什麼書、什麼東西,他沒有一樣不知道。你不問他,他完全不知道;你問他,他什麼都知道。

  我教諸位學這個本事,這個本事才能夠幫助世間人,幫助世界眾生破迷開悟,離苦得樂。你沒有這個本事怎麼行?學一樣東西會一樣東西,念死書,那沒有意義。一般佛學院是教這個東西,我在這裡開這個班不是教這個,所以你們一定要懂得。

  兩年根基學做人,學做四好:存好心、說好話、行好事、做好人,兩年的時間給你們學做人、打基礎。然後我過去選的那幾部經典,你們也不一定依我選的,凡是我講過的,現在留著有錄像帶的,你們都可以選擇,但是只能選一部,沒有開悟絕不選擇第二部。每一部經都能開悟,所以「是法平等,無有高下」,這個話是真的,佛在《金剛經》上說的。每一部經不論是大部小部,也不論這個經的意思是淺是深,只要一門深入,你就能開悟。一定在這一部經上,就是用這個方法把自己的妄想、分別、執著都念掉,你的障礙沒有了,悟門堵塞除掉了,你自性本具的般若智慧、無量的德能相好統統現前。這個方法不是我發明的,是佛告訴我們的。諸佛如來佛佛相傳、祖祖相傳就是這個方法,誰能夠相信、能夠肯定,死心塌地修學,再笨的人也能成功。

  《彌陀經》大家念得很熟,周利槃陀伽是釋迦牟尼佛最笨的一個學生,記憶力完全沒有。佛教他條帚,掃地的條帚,教「條」,他不知道帚;教「帚」,條忘記了。這麼笨的人,釋迦牟尼佛都有方法教他大徹大悟。關鍵是你聽不聽話,你相不相信。真相信、真聽話,沒有不成就的。人的根性有聰明、有魯鈍,什麼原因?煩惱習氣每一個人厚薄不相同。煩惱習氣輕一點的人就顯得聰明,煩惱習氣重一點的人就顯得魯鈍,就這個道理!佛菩薩的方法很多,方法雖多,目標是一個,方向是一個,都是幫助眾生斷煩惱習氣而已。

  所以我們對於不同的法門、不同的宗派,我們要尊重,決定不能夠自讚毀他。我這個好,你不如我,不可以這個說法,錯了。每一個法門都好,我們只能選擇一個法門。什麼標準選擇?看自己的程度,看自己生活環境,哪一個法門對我的程度相應,我能接受、我能理解;對我現前生活方式能相應,我學起來很方便,不感覺到困難。選擇法門必須要依這個條件,不能選得太深,不能選的跟自己生活環境相牴觸,那就很麻煩了。

  實在不會選,釋迦牟尼佛替我們選擇。他在《大集經》上說「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就」,這是給我們說了三個綱領。我們想一想,我們現在生在末法,釋迦牟尼佛說「末法時期,淨土成就」,那我們選淨土就好。這是佛給我們一個提示,給我們很大的幫助。行門無量無邊,佛經上常講:「八萬四千法門」,總歸結起來不外乎三門,覺、正、淨三門。我們要清楚,覺門就是講大徹大悟,明心見性,禪宗是屬於這一門,性宗是屬於這個門。這個門難,是很快,所以一步登天,一步踏上天的沒有問題,你上天了;要是踏不上去,那下來就粉身碎骨,跌死了。所以我們自己要想一想,自己是不是這個根性,我一步登得了天嗎?不是這個根性,這個法門不能學。法門是真好,我們條件不夠,煩惱習氣太重。所以自古以來,學禪的人很多,成就的人太少了。這個諸位在禪宗公案裡面能看到。

  第二個教下。教下範圍廣,天台、賢首、法相、三論都是屬於教下。教下是好走,像爬樓梯一樣,慢慢上去,那叫漸修,步步高升。但是時間長,就像上學念書一樣,從幼稚園、小學、中學、大學、研究所慢慢來,要很大的耐心,沒有耐心不能成就。這是第二門「正門」,正知正見。佛經念多了,思想純正。

  第三個是淨門,我們淨土宗修的、密宗修的都是清淨心,「心淨則佛土淨」,我們修的這個法門是從這兒下手,確實比前面兩個方便。我們在一切時、一切處去鍛鍊。練什麼?練清淨心。我教給大家就是這個方法,處事待人接物在這裡頭修我的真誠心。我們知道別人對我們虛偽,我們對人真誠。可是有很多人說,我們用真誠對他,他是虛偽對我,我不是吃虧、不是上當了嗎?所以修行頭一個就要懂得「吃虧是福」,我願意吃虧、我願意上當;不肯吃虧、不肯上當的人不能修行。實際上,吃虧不是真的吃虧,不肯吃虧才真的吃了虧;不願意上當的人真上當,喜歡上當的人不上當。肯吃虧、肯上當的人都升天、都到極樂世界去了;不肯吃虧、不肯上當的都到餓鬼、地獄去了。所以到底哪個吃了虧,哪個上了當,我們自己清清楚楚、明明白白。

  待人總是心地要厚,處處要忍、要讓。生活節儉就快樂。健康最重要的因素,清淨心、善良心,我講的四好,真正健康長壽,生死自在。吃東西簡單,愈簡單的生活就愈是健康的生活,這個話我在講席上不知道講了多少遍。我沒有跟你們在一塊生活,我自己生活,我吃生菜。我有事實根據,你看牛羊吃青草,一輩子就吃這一樣東西,牠那樣健康,那麼長壽,我們人一餐要多少個菜,吃了一身毛病。你仔細觀察,愈簡單愈健康。

  我給你們透一個消息,我在吉隆坡講經,照片在外面掛著,你們都看到,聽眾一萬五千多人,請我去講經的是那邊的一位居士:李金友居士,他開一個飯店叫金馬皇宮,是五星級、六星級的我搞不清楚,是吉隆坡最大的一個飯店。他接待過五十多個國家地區的領導人,他跟我說:「我最佩服的是江主席。」我說:「何以故?」他有一天到房間裡面看到,江主席自己洗內衣,他非常驚訝!內衣自己洗!他講了我也很感動。主席在他那個旅館住過三次,所以他很熟。我還聽說江主席平常吃飯三個菜,我們每天吃飯都超過他,我們福報比他大。有一天我在新加坡居士林,新加坡的前任總統黃金輝來訪問,我陪他在一起吃飯。他看到居士林擺的菜差不多有二十道菜,他嚇一跳,他說:「我吃飯才五個菜,四菜一湯。」他說:「你們這麼多菜!」所以我們現在學佛的人福報比人家總統都大。我們有什麼德行?天天在胡思亂想。你享了這麼多的福,將來到哪裡去,自己不就清楚了,還用得著我說嗎?

  我們常常想想,江主席穿的衣服是破衣服,真修行人是這樣的。李炳南老居士我跟他十年,我不知道他裡頭穿破衣服,不曉得。他往生之後,我們給他做個紀念館,把他的衣物擺開才曉得,裡面的襯衫都是補補丁的,襪子都是補補丁的,我們看了流眼淚。他不是沒有錢,也不是沒有好衣服,學生送他的好衣服,轉手送別人。自己穿破的,好的給別人,這些地方我們要學。每天都貪圖享受,這還得了!一定要學著節儉,一定要曉得信徒送來的供養不容易,他們都省吃儉用,我們要是浪費還得了嗎?能省的決定要省。我們山上做了攝影棚,攝影棚裡面所有一律用的,要用最簡單的,決定不能夠浪費。不是真正用得到的,我們決定不要。機器不必買那些高級的。為什麼?我們不是表演,不是唱戲,不是拍連續劇,我們要那些高級東西幹什麼?我們是講經、教學,只要這麼一個畫面,看得清楚、音聲清楚就足夠了。要知道錢花多了,將來要還債的。哪一個人主導,哪一個人要負責任,他要背因果責任。我的要求非常簡單,今天我這一看很歡喜,後面一塊布就可以了,機器一台就可以了,不要搞太多。很多常常在換畫面,把聽經的人注意力分散掉了。

  教學、聽經意志要集中,心要定。當然最好的,根本錄像都不必要,錄音就好。真正用功夫,功夫真正得力,那是《楞嚴經》上文殊菩薩說得好,「此方真教體,清淨在音聞」。用聽的,不用看的,這就更簡單。我們做一個錄音室,只要隔音設備好,音響效果好,哪裡用得著這麼麻煩?講經說法最理想的是用廣播電台,收聽的人用收音機,不需要影像,他能深入,他的心能定。有影像,心是浮動的,反而不能得定,不能開慧,對於定慧造成障礙。這些道理、事實真相,我們都要了解,都要明白。

  好,我今天的話就說到此地,希望大家共同努力,勉勵自己。我每一次到這邊來,大家樣子都不一樣,你們要把成績拿給我看。不肯真正學的,到別的道場去,不要住在這裡,住在這裡就有罪過;住在這個地方一定要真修行,要真幹。

  好,我們今天就談到此地,謝謝大家。

#