下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

紀念韓故館長生西五週年追思法會  (共一集)  2002/3/5  澳洲圖文巴淨宗學院  檔名:21-126-0001

  諸位法師,諸位同學:我們剛才聽了許多同學的致辭,也看了館長生前活動的影片,深深的感觸到佛在經典上常講的「一切有為法,如夢幻泡影」。

  佛陀、菩薩、羅漢之所以示現在這個世間,目的只有一個,就是幫助一切眾生「破迷開悟,離苦得樂」。有緣的人得度了,無緣的人結下永恆不滅的法緣,早晚都會有成就。

  佛菩薩示現的大慈大悲,我們有幸在這一生當中得人身聞佛法,更難得的是遇到明師的指導及善知識的護持,老師跟護法少一個都不能成就。在修學成就過程當中,護法更重於弘法。所以,我常講:「弘法的人是菩薩,護法的人是佛陀。」弘法難,護法更難。護法就好比一個學校的校長,他要負真正的責任。弘法是當教員,只是隨堂上課而已,他沒有什麼負擔。因此,如果不是佛陀轉世再來,護法的工作要想做得圓滿,談何容易!

  我過去常常這麼想,也常常這麼講,正法久住在世間,功德主是護法,不是弘法。到以後讀《涅槃經》,佛在經上果然是這個說法。我讀了非常歡喜,佛給我印證我的想法沒有錯。但是護法的工作為什麼做不好?因為他不是佛。簡單的說法,他對於佛法了解的不夠,他護持是隨順自己的煩惱、感情、習氣,這就出了麻煩。

  護法的人,他在佛法修養決定超過弘法。在古時候,我們看到叢林制度裡,住持、當家、擔任執事的是佛菩薩,都是有修有證。大眾在一塊屬於清眾,我們來學習的是學生,他們發心來成就眾生,來幫助眾生在一生當中成無上道。可是在今天的佛門裡面,在中國、在外國我們都看不到;不但看不到,連聽都沒聽過。

  在韓館長三十年的護持中,我得力於早期的十七年,這十七年我住在她家裡。她學佛很認真,每天聽我講經,聽了之後作筆記,有疑難的回去之後還要問清楚,所以這個底子很厚。以後有了「圖書館」,她護法的願大,影響也深遠,聽經還是不間斷。但是不像從前那樣,樣樣都來問,因為沒有時間問,瑣碎事情太多了。

  這個護法要不內行,隨順感情習氣,高興我就做,不高興就想退心不做,這樣佛法很難久住於世間。這些年來,我感觸很深,常常在講席裡面勸勉大家,弘、護都必須深入經藏。你每天不讀經,不親近佛陀,你就親近妖魔鬼怪。什麼是妖魔鬼怪?胡思亂想就是妖魔鬼怪,是非人我、五欲六塵、貪瞋痴慢,這些是妖魔鬼怪。無量劫來,我們的真心本性就是被這些東西污染,起心動念為「我」。

  昨天我收到「馬六甲淨宗學會」的傳真,特別用了兩個小時來為他解答。今天世間的災難,所有眾生的疾苦,從哪裡來的?都是從「我」這個念頭。一切為我,眾生就遭難,這個道理很少人懂得。總以為我自己起個念頭,怎麼會影響到全世界的眾生?我們讀了《華嚴》這才明白,自己起心動念的影響是盡虛空遍法界,不只這個地球。所以,佛教我們起心動念要善。佛跟凡夫差別在哪裡?沒有別的,佛的心純淨純善,凡夫的心不淨不善。

  我跟大家講得很清楚,我從學佛那一天開始,以後親近懺雲法師、李炳南老居士,這才知道有淨土宗、有印光大師。這兩位大德教導我讀《印光大師文鈔》,我受益很深。尤其是印光大師的示現,特別重視「因果教育」。現在人為什麼起心動念敢動惡念,敢做惡事?就是不知道因果報應,道理在這個地方。

  我非常仰慕印光大師,終生希望學印光大師。印光大師他有三個特點:第一個、一生不建道場,身心清淨;第二個、不收出家徒弟;第三個、不傳戒。我用了很長的時間去細心思惟,他這個示現是為什麼?我們體會到這三樁事情他可以做,為什麼不做?他是教導這個我們責任太大。

  第一個是建道場。如果道場沒有道,這個道場就是罪藪,就是罪惡集結、聚集的場所。那還得了!我們看看今天幾個道場裡有道?古時候的道場有道風與學風。「學風」是天天講經,「道風」是天天在修行。如果道場沒有道、沒有學,就是罪惡聚集的場所。它在聚集罪惡,那還得了!

  第二個是收出家弟子。出家弟子能不能夠弘法利生,續佛慧命?如果不能做到弘法利生,續佛慧命,藉著佛法的這塊招牌,去謀求自己的名聞利養,貪圖五欲六塵的享受,那這個聚集道場是把個個都送到阿鼻地獄。這個菩薩不能做,菩薩怎麼能忍心把眾生送到阿鼻地獄去。

  第三個是傳戒。傳戒後大家不能持戒,有名無實,這也是罪過,很重很重的罪過。

  印祖很清楚他能做得很好,他不做,這是提醒我們,這一樁事情要小心,要謹慎。所以我一生不敢做這個事情,自己沒有智慧,沒有福報,怎麼敢做!

  在台灣,我們「華藏圖書館」這個道場是被逼出來的,不是我們想建個道場,有一些人知道這段歷史。逼得你走投無路,連借地方講經都借不到,拿錢也做不到,你才曉得這個弘法、護法的艱難。當時在台北常常聽我講經的一批同修發心,大家湊一點錢,買一個小地方,那個地方還沒有這個講堂這麼大。最初我們的「圖書館」只有五十坪,以後慢慢擴大到兩百五十坪。既然大家發這個心,我就跟韓館長商量:「妳願不願意出來經營?妳願意出來經營,我們就接受。妳不出來經營,我不接受,我不惹這個麻煩。」她搞這個道場也是遭遇到很多的艱難,忍受不了,她跟我講,她不幹,想退心。我說:「好,妳不幹,我就打電話給景美區公所來接收。」景美區沒有圖書館,給景美區公所作圖書館。我才不幹。不容易!受盡了艱辛。

  一直到今天我還是在受嫉妒、毀謗。今天早晨有一個傳真在我桌上,台灣有一位法師批評夏老居士會集的《無量壽經》要我提出解釋。我不會提出,連釋迦牟尼佛、阿彌陀佛在這個世間,依舊有多少人罵他、毀謗他、批評他。如果我們把這些事情放在心上,來跟他計較,我們只有死路一條,沒有生路。如何處置?完全不理會,完全不放在心上,若無其事。你直接指著我的鼻子罵,我也若無其事。為什麼?這身是假的,這身不是我,隨你怎麼罵,隨你怎麼侮辱,隨你怎麼傷害,不是我。你要把我殺了,我感激你,給你磕頭。為什麼?你解脫我的苦,我生天了,你把我提早送到天堂。我知道我肯定上天堂,為什麼?我一生對人對事沒有惡念,我讀的經多,我知道這些標準,我肯定能去得了,我絕不會墮三途。

  對於任何一個人,我沒有敵意,沒有惡意。我們要修的是什麼?純淨、純善,心裡「不能有絲毫不善夾雜」。我後面加了一句,「不能有絲毫不淨夾雜」,心淨則佛土淨,這是我們求生西方淨土必須具備的條件。人,哪個人沒有煩惱習氣?貪瞋痴慢都有。我為什麼感激館長?館長遇到麻煩的時候,拿我當出氣筒,常常罵我,大庭廣眾之下都罵。我得利益,我的貪瞋痴慢就這樣磨掉了。把我磨平,她走了。

  修行,沒有人來折磨你,你怎麼會成就?我為什麼沒有貪心?所有的供養,她看到了:「拿來!」全部交給她,這個貪財就這樣斷掉了。她要不拿去,我的銀行存款慢慢累積多的時候,貪心就起來了。所以,她對我一切的作為,成就了我。我從老師那裡學到「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」,在她這個道場落實。沒有這三十年,煩惱習氣哪裡能夠斷得了!不容易。你們不如我,你遇不到韓館長這麼折磨你。說老實話,你也沒有那個耐心能夠接受三十年的折磨,這樣你怎麼會有成就?你不能成就。

  你不能成就,說老實話,大乘的境界你入不去。有一次悟道問我,他聽我講《華嚴經》,幾個字、幾句講幾個鐘點都講不完。他說:「師父,你是怎麼講的?」我也沒有準備過,我也沒有看過。大家曉得我講經從來不看經典,準備是看看裡面有沒有生字,生字不能念錯。講經時,怎麼講法?到了講台展開經本,也不知道是從哪來的。講完之後,你問我,我什麼都不知道。

  這一次在古城兩天的法會,四個小時講「三福六和」,我也沒有講稿,也沒有講義。沈老先生九十一歲,聽了很歡喜,他也很讚歎。有一年我在洛杉磯,連續講了八天,每一天兩個小時,我也沒有準備,什麼參考資料都沒有。八天講下來,印海法師佩服了。我住在印海法師那裡,他說:「八天你都沒有準備,也沒有講稿,十六個小時講下來,我一生都沒有見過。」這就是我們學佛要入佛境界。你不入華嚴境界,你怎麼能夠解釋《華嚴經》裡面的字字句句,字字句句含無量義。《華嚴經》上任何一句,講一百年都講不完,我們能夠嘗到的只是法海裡的一滴水而已。你為什麼不能夠契入?我常講第一個因素就是你有自私自利,佛法裡講「我執」,你有這個障礙,你就沒有法子了。

  佛家修行真正的功夫,第一個關口是破「我執」,我執破了,你就得到「正覺」,這是阿羅漢的果報,但是正覺是四果。初果是須陀洹,我們要注重這個初果須陀洹,須陀洹破「身見」,不再有這個錯誤的見解。把這個身看作是自己,把自己身看作我,這個見解叫「身見」。這一關不能突破,菩薩道你是一寸一分都入不進去,你在門外。

  所以,我勸導大家學佛,第一個階段的最初方便,《楞嚴經》上講要把自私自利的念頭徹底放下,起心動念為一切眾生,為正法久住,這就對了,你才有門可入。你要不能捨自私自利,你沒有門路能入。你學得再多,都是屬於記問之學,那是搞「佛學」,不是「學佛」,你得不到受用。你的見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,這是你得真正受用。煩惱斷了,菩提就長。煩惱輕,菩提長;煩惱輕,智慧長,那就不一樣。所以,學佛真實的功夫、真實的受用在「斷惡修善」,這是第一個階段。第二個階段是「破迷開悟」,第三個階段是「轉凡成聖」。你契入佛菩薩的境界,學《無量壽經》入無量壽的境界,學《華嚴經》入華嚴境界,學《般若》入般若境界,你就不一樣了,真的是「一經通一切經通」。我的佛法得自於章嘉大師跟李老師,但是沒有三十年的磨鍊,真的是不得其門而入,這一點很重要。

  在「圖書館」出家的這些同修們心裡都有數,你們是跟館長出家的,不是跟我出家。最清楚、最明白的是悟本。悟本今天沒有來,應當要把他邀來。有人在達拉斯問悟本:「悟本法師,你是不是淨空法師的徒弟?」當著我的面,悟本搖搖頭。再問:「那你是誰的徒弟?」悟本說:「館長的徒弟。」這是真的,不是假的。他們出家法名都是館長取的,不是我取的,所以館長對於你們的照顧非常周到。對於出家人、在家同修照顧都非常周到,所以大家怕她,也非常喜歡她,這就是她的成就,她的成功。喜歡你,不怕你,那麻煩大了。怕你,不喜歡你,都跑掉了,都不能成就。這些地方都應當向她學習,很會做人,恩威並濟。

  她走了,這個攤子留給我。我本來也不管,但是這幾年來看到大家,有些有福報的,自己有了道場、有了寺院,不錯!還有一些沒有福報的,在外頭流浪,我看到很可憐。在新加坡三年,李木源居士真的是心有餘而力不足,新加坡的移民困難,因為地方太小,限制很多,土地跟香港一樣寸土寸金,那個地方生存不容易。所以,當年我念念都是想著回中國。在前年,國內有一些法師反對我回中國,生怕我回中國奪了他們的名聞利養。我也很清楚,反對的聲音很高。於是我才想到澳洲,正好在那個時候澳洲聯邦移民部長給我一個永久居留的簽證,非常禮遇,部長親自批准,我就決定到澳洲來。在澳洲建立一個小道場,送給你們這些在「圖書館」出家沒有福報的同修。

  所以我也講得很清楚,如果你們如理如法的修行,我會在這邊多住一段時期。你們要是做的不如法,我就離開。我這樣作法,對得起館長,也對得起你們,總算一切都有交代。至於修行的方法,我跟大家講一天八個小時聽經,八個小時念佛,你們要真幹。在此地,聯邦政府、州政府、地方政府對我們都非常好,我跟他們的關係都處得很不錯。所以開幕典禮,我會邀請部長,邀請州長,市長一定會來的。

  在這邊我們吃素,這個地方是農業國家,生活程度很低。在這個地方建道場成本很低,這個教堂土地面積五萬呎,五棟建築物,我們買下來是五十七萬五千塊。在新加坡,五十七萬五千塊連三十坪的一層樓都買不到,所以這個地方的錢好用。

  我們在這個地方都做為眾生服務的事業。我們想了多少年的「彌陀村」,看看我們附近幾條街上居住的都是退休的老人,這是現成的彌陀村,我們要拿出孝敬心、恭敬心為這一切大眾來服務,所以能得到地方群眾的擁護,這裡確確實實是我們修身養道修行的好地方。

  這個地方是館長選的。很多人都知道,這五年來她都在我們身邊,從來沒有離開我們。我不管人,你們上一次遇到困難,傳真打電話給我,搞了好多次。是不是悟徹?你們要修房子,她不肯搬走,我也沒法子。我只有在館長照片那裡跟她講:「這個徒弟是妳收的,妳替我找麻煩,現在怎麼辦?妳要幫助我解決。」我跟她說話很靈,第二天早晨悟徹給我打了個電話,她要回台灣去了。阿彌陀佛!真有效。所以你們在此地,實在講還是館長在管你們,你要是不好好的修學,這個地方你們住不住,你們會走的。所以,道風跟學風一定要維繫。

  為了居留的問題,我們會盡量來辦,只要我們在這邊做出成績來。我們做得真的有成就,對這個國家、對這個地方確實真有利益,沒有妨害,我們跟當地人完全打成一片,為當地人服務。我相信我們一定有很好的成績,政府會幫助我們,我們要求大概都不會有問題。

  所以我想在此地建彌陀村,現在不叫彌陀村,叫和平村,「多元文化和平村」。我們想買一塊地,應該需要二百到三百個英畝。過幾天我還要跟市長見面,我把我的構想向他說,希望他能送地給我,我們就不要買地了。市長表面上對我很好,看看有沒有實質;實質是送地給我。為什麼?我們照顧當地的退休老人。非常可能他會送地給我。

  古晉這個地方我們也建個道場,現在我請悟道跟悟忍兩個人去負責。為什麼建立這個道場?當時也考慮到怕我們這一邊同學拿不到永久居留。你們進來住三個月,三個月之後到古晉去住一個月,再回來住三個月,我有兩個地方,我的問題解決了。

  古晉道場的修行,希望我們學習淨土宗的初祖慧遠大師,這個道場專門是以念佛為主,樹立真正的道風。這個真正道風怎麼樹立?進入那個地方就不要講話,道風就建立了。為什麼?你不說話,你就不會有妄念,只有念佛,決定不准你講話。這個道風要是建立了,只要一上山就不要說話,你能做到這一條,你這個道場成就了。不說話,人心是定的,你才容易得念佛三昧。雜心閒話,障礙了你的道心。修行這麼多年,你連功夫成片都得不到,往生沒有把握,這是什麼原因?你的話太多了。要知道所有的言說都是廢話,所有的言說都是口在造業,造口業。《無量壽經》教導我們修行基本的方法,第一句就是「善護口業,不譏他過」。什麼事情都不會放在心上,不管好事壞事都不放在心上,一概不理會,一心念佛。至於功課,早課念一部《無量壽經》,就念佛;晚課,念一遍《阿彌陀經》就可以了。對於淨宗法門有疑惑的,你就聽經。聽經,專門有一個房間放錄相帶,也只放《無量壽經》、《阿彌陀經》,讓他反覆不斷的去聽,增長他的信願。這就是館長的願望,道場要給世間道場作模範。如果不能做一個好的樣子,我們建這個道場毫無意義、毫無價值,你搞這個幹什麼!

  實在講,我到這個地方來,我也沒有想到。我這麼大的年歲,在一般講都退休了,學校不要了,現在學校還找我,他還希望我去上課。所以我還有路走,我離開你們的道場,我到學校去教書、去上課,學校還挺歡迎我的。

  希望你們大家很冷靜的去想一想,你們看著辦好了。希望我留在此地,那就得認真幹。我們決定要落實《沙彌律儀》、《十善業道》、《弟子規》。《十善業道》、《沙彌律儀》不能夠落實,我不會住圖文巴。我到山下去住,到布里斯本去住,那裡距離學校近一點,我到學校去教書,去上課。這個地方全部送給你們,我的責任盡到,對館長也有交代。此地,將來你們能不能成就,你們自己負責任。你們如理如法的修行,諸佛護念,龍天善神保佑,你們的前途無量無邊。如果陽奉陰違,還搞自私自利,還搞幾個人小組,搞小黨派,那你們是自己走地獄的道路。我把話統統都講清楚講明白,十法界的路是你自己走。

  這個時代民主自由開放,父母都不能管兒女,師父也不能管徒弟,何況你們是館長的徒弟,我沒有能力管你們,我只有勸導,沒有權利來管你們。希望大家認真努力,這個地方確實是讀書、修行最好的環境,這是佛菩薩的選擇,韓館長的選擇,我的講話也說到此地。

#