下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

訪問日本佛教大學  (共一集)  2002/4/8  日本佛教大學  檔名:21-136-0001

  日本佛教大學中村校長致詞:

  以淨空上人為首的新加坡淨宗學會一行人,我對大家表示熱烈的歡迎。首先給我們的成員,給一行的介紹。在台灣也好,在新加坡也好,是很優秀的一位法師。有的法師在戒律方面,戒律精嚴;還有築土建廟,把自己的廟建得莊嚴;還有一方面是社會福利方面的,日本叫福祉方面的,有些工作做得非常好。但是淨空法師講佛教是教育,使這裡一幫人能聽到法師這個觀念,我是非常高興的。我們聽到法師的淨宗學會,法師和各位女士、先生們,淨宗學會的意思對我們日本淨宗來說,淨宗學會也就是等於日本的淨土宗學會,可以這樣稱,可以說我們與淨宗學會所依據的經典是一樣的。今天我們能夠歡迎淨空上人及新加坡淨宗學會一行人到我們這裡來,今天有一些人是我們的老朋友,有些是新朋友,今天能迎接各位,我們感到非常的高興。我們共同擁有淨土相似的理念,據我所知,給我深刻印象的是,釋淨空上人不但是一位高僧,也是一位學僧,是一位學識淵博的人。在法師的領導之下,在世界各地都設有淨宗學會。據我所知,淨空法師開立了淨宗學會,在世界上是非常多的機構,並得到世界各國佛教徒的認同。以淨空上人為首的淨宗學會,在世界上進行多方面的弘揚佛教,弘教的活動有各種各樣的形式。其中有一點聽說是透過媒體來進行弘揚佛法,我對這個功德非常尊敬、非常讚賞。況且這次淨空上人送給我們中國清朝乾隆皇帝所監製的《乾隆大藏經》,這對於我們佛教大學進行教學方面有很大的幫助。首先我代表大學對淨空上人再一次表示衷心的感謝。謝謝!

  淨空法師致詞:尊敬的校長、副校長,諸位學校的領導老師,今天我們能夠來到學校裡參觀,受到校長和諸位的接待,非常感謝。剛才校長提到我們佛教是教育,在今天中午我們訪問知恩院,承蒙中村法師給我們做了一番開示,也談了一些問題,和我們的理念完全相同,我們非常感動。淨空在早年沒有接觸佛教之前,對佛教產生嚴重的誤會,以為這是迷信,是多神教,所以沒有意願去接觸。在我二十六歲的時候,親近方東美先生,我跟他學哲學,他在最後一個單元跟我講的是佛經哲學,告訴我佛經哲學是世界上哲學最高峰,學佛是人生最高的享受,我才明瞭佛教真正高尚的內容。

  我二十六歲開始學佛,這五十年當中,遵循釋迦牟尼佛的指導,依照他的原理原則來修學,方老師告訴我,「學佛是人生最高的享受」,我這幾年來把它完全證明了。我們從釋迦牟尼佛一生的歷史來觀察,我們就能夠很清楚的看到,他老人家跟中國的孔子完全相同,畢生從事於社會教學;用現在的話來說,它是多元文化的社會教育。我們如果以今天的術語來稱讚他,他是多元文化社會教育家,他一生從事於這種教學工作,而且是義務的,這是值得我們非常尊敬的。

  佛教跟我們說「大圓滿」,大圓滿不僅是在密宗,我們仔細去觀察,無論是大乘小乘、顯教密教,中國人講的宗門教下,仔細去觀察他的經典、他的教義,確確實實充滿圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,這三種圓滿合起來,我們稱它為「大圓滿」。佛跟我們說「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,在《華嚴經》裡面這句話非常重要。我們只要把妄想分別執著放下,我們圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好就能夠現前,就能夠享受到。尤其是《大方廣佛華嚴經》,在這部經裡面確確實實它有圓滿的理論、有周密的方法,後面五十三參還附帶著表演,把這些理論方法怎樣落實,怎樣真正得到人生最高的享受。

  經典就是釋迦牟尼佛當年在世教給我們的教科書,但是他那個時候並沒有課本,跟孔老夫子當年在世一樣,完全是口述,到世尊滅度之後,由弟子們記錄下來成為典籍。我們今天看這些典籍,就應當把它當作教科書來看待,認真學習,我們一定學得跟佛菩薩一樣。我們過去對佛教不認識,這是情有可原,認識之後,我們就感覺到這是人類真實的寶藏,我們認識它、明白它,應當自己認真修學,同時有義務、有責任把這份寶藏對世界一切大眾來宣揚,因為這個寶藏是一切人類所共有的。

  正如校長剛才所說的,出家人興趣各個不相同。我三十三歲出家,到今年是四十四年,這四十四年每天都是講經教學。也有信徒對我供養,我的供養沒有建廟,沒有提高自己物質生活的享受,所有供養全部都是印經書、善書、做VCD光碟,向全世界流通。這部《大藏經》,我們過去陸陸續續贈送中國大陸的,總共有一千三百套;送給世界其他國家地區的,也將近有一千套。現在我們還有一千套在印刷之中,這一千套是專門為祈求世界和平而做的一樁好事情。這一千套將來贈送的目標是每一個國家的圖書館以及著名大學的圖書館,這是我們贈送的對象,我們以這個祈求世界和平。佛教的經典,世尊四十九年為我們說的是什麼?如果我們用一句話來解答,就是《般若經》上講的「諸法實相」,用現在的話來講,說明宇宙人生的真相。由此可知,這門學問對於我們是多麼重要!宇宙人生真相,我們細分可以把它分為三大類:第一個就是人與人的關係,第二個是人與自然環境的關係,第三個是人與天地鬼神的關係。如果這三種關係我們搞清楚、搞明白,真正能夠平等對待、和睦相處,世界和平就能夠落實。

  這一次有緣到貴國來訪問,看到水谷先生、中村長者,在佛法裡面講都是菩薩化身。我們雖然第一次見面,就感覺到非常有緣分,彼此都有親切之感,希望以後多多的能在一起交流。我在國際上訪問這是第一次,從來沒有過,一生都是在教室裡,沒有走出過教室。這是特殊的緣分,到這裡來向大家請教,願高僧大德能夠對我們的修學多多的幫助。謝謝大家!

#