下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

如何挽救社會人心系列(六)—一切法從心想生  (共一集)  1998/2  台灣緯來電視台  檔名:24-016-0001

  各位聽眾大家好:

  現前由於社會的動亂,特別是在最近這個階段,許許多多的同修都深深感到憂慮、不安。學佛的朋友們常常拿這些問題來問我,特別像現在社會所討論到的男女的問題、色情的問題,這個問題確實是非常的嚴重。由於現在資訊的發達,大眾傳播的發達,傳播工具它沒有過失,而所報導的內容,於社會的安危確實是有影響的。

  記得在早年,大概總是有三十多年前,方東美先生曾經說過,他說美國將來亡國,最重要的一個因素就是電視。他很感慨的說,電視是一個非常好的工具,如果用它來端正社會風氣,化導人心向善,利益是無量無邊。如果這個工具所報導的是暴力、是色情,是社會負面的,有一些年輕人天天接觸這些畫面,天天讓這些畫面深深印在他的腦海之中,造成影響力當然是非常的深遠。

  這些事情國家要負責任,企業界尤其經營這些行業的人,也要負責任。如果是以個人利益為考量的話,也應該報導正面的,我相信所獲得的利益,決不會比你報導負面的來得少,很可惜沒有人能這麼做。在我們佛法裡面看,如果你能報導正面的,對社會有好的影響的,一定得到諸佛護念,龍天善神的保佑。至於你所得的利益,決定是更殊勝。因為人一生所有得到的利益,都是命中註定的,命裡面有的,你一定能得到;命裡沒有的,是不能夠強求得來的。但是一個人利用這種工具來行善,來利益廣大社會群眾,你所得的福報,絕對不是能夠想像得到的。這樁事情,如果你深深去研究《了凡四訓》,你去研究《感應篇》,你自然就明瞭了,你就曉得應該怎麼做法。

  古時候中國這些聖賢們,他們對於社會安危非常注意,尤其是對於歷史,他們有使命感,他們負責任,所以往往所有一切設施,不僅僅是顧及當時,他要顧及往後。這樁事情,特別在中國科學技術方面,我們能夠看得出來。論到世界科技,中國是最早的,重要的發明,最早都是在中國。為什麼這些科技,在中國不能夠繼續的長成,而讓外國人學習到之後,他們領先了中國?這個問題始終是一個迷,許多問號打在那裡,沒有人能夠解答。實際上這就是中國人智慧超人之處。

  古時候,這些有智慧的人,他們明瞭,所以他們著重在人文的教學、道德的教學,把社會的安全當作洪水氾濫,「防微杜漸」是教育裡最重要的一個項目。科技如果發展,倫理道德要是追趕不上,科技帶給人類的不是幸福,而是災難。這是現代我們很清楚、很明瞭,我們才佩服中國古人,把這個發展延緩,把人文、倫理、道德的教育提前,是非常有道理的。這是古大德他們的智慧、他們的苦心,我們後人要能細心去體會。

  譬如古時候,對於一個人的思想、見解、言行、活動,都加以規範,我們現在人看到,好像處處受約束,處處不自由,而實際上他們這些設施都是為了社會安全,利益廣大的群眾,是好的,並不是惡意的,並不是約束廣大群眾的。對於女子生活行為的限制,絕對不是講壓抑女權,如果這個說法,實在講是我們講話不負責任,我們的觀察不夠細微。這些道理,印光大師在《文鈔》裡面,就給我們有相當的發明,給我們有相當清晰的解釋。

  在整個歷史上來觀察,中國古時候,代出賢人,每一個朝代都有真正有德行、有學問、有能力的人出現,為國家民族造福。這些人才從哪裡來的?絕對大多數,得力於母親的教誨。所以女子的職權,印光大師講「天下安危,大權操在女子的手中」,這句話意義非常之深,天下之安危在乎這個時代有沒有英雄豪傑的出現。英雄豪傑怎麼出來的?都是受母親教育培養出來的,母教!古代的女子,聖賢人教她「三從四德」、「相夫教子」。我們看看歷代的這些英雄豪傑,都有好母親,都有好妻子、好內助,所以他才能夠為國家、為民族、為社會大眾建功立業。

  所以女子她們在幕後,她們的功決定不能夠抹殺,她們是幕後的功臣。在近代連西方人都佩服中國的鄧小平,鄧小平沒有站在台面,站在幕後,他老人家一生做什麼呢?做「相夫教子」的工作,他沒有出來跟大家爭權。所以我們一定要曉得,整個社會是要互助合作,才能有成就,不是每一個人都要爭取領導權,每一個人爭取領導權,社會怎麼會安定?人民焉能不遭苦難?這些苦難怎麼造成的?我要爭奪,我要出頭,因為我一個人要爭取名位,使千千萬萬眾生受災難,我一個人要得利益,就會傷害無量無邊的眾生,這個業就造得重了。

  去年我住在新加坡的時候,正遇到印尼的火燒山,煙霧彌漫的地區非常廣大,受害之人不知道有多少。燒山是為什麼?圖一點利益而已,圖一點小利。在佛家《地藏菩薩本願經》裡面所說的,眾生造作罪業,最嚴重的就是放火燒山,果報在阿鼻地獄。放火燒山造的是什麼罪業?殺害生靈。你看山上許許多多的小動物,沒有一個能逃過這個劫難。這些眾生數目有多少?所以放火燒山殺害眾生的數量,實在講超過二次世界大戰。動物的生命跟人的生命沒有兩樣,牠是淪落在那一道,這是業因果報,牠遭遇這個浩劫,不會甘心罷休的,日後遇到因緣,牠一定要報復的。所以我們要想到報復,你自己就得要小心、謹慎,所以佛家的戒律,第一條教給我們不殺生,不跟眾生結惡緣,不造這樣嚴重的惡業,這個果報決定不善。

  原始的佛教雖然沒有提倡素食,那是因為當時生活環境的關係。佛教傳到中國來之後,就提倡素食運動,素食運動是中國梁武帝提倡的,這是大慈悲心。所以我們起心動念,應當為社會安全著想,為一切眾生福祉著想,不要為個人,不要為自己。佛在經論上跟我們說出善惡的標準,佛家講善惡的標準有很多等級,這個等級之來源,就是因為十法界一切眾生生活狀況不相同,所以善惡的標準就不一樣。但是它有個絕對的標準,絕對的標準一定是與宇宙人生真相相應,那是絕對標準。絕對標準一般人很難理解,也不容易做到,所以佛為我們六道眾生所訂的標準,這就低了,決定是我們應當要遵守的。

  這在經論裡面,在在處處我們都讀到,都能體會到佛菩薩苦口婆心教化一切眾生。在這個地方,諸位聽眾必須要清楚,佛家所講的佛菩薩不是神仙。「佛菩薩」這個名稱是古印度話,它的意思是一個究竟圓滿智慧的人,如果已經得到究竟圓滿智慧,這個人我們就稱他作「佛陀」,中國人簡稱為「佛」。他正在修學,在求智慧、斷煩惱、長智慧,這樣的人我們稱他為「菩薩」,菩薩是正在修學道德智慧這一類的人。所以人人都應當作佛,人人都應當作菩薩,佛菩薩的含義如此,所以不可以聽到佛菩薩這個名詞,就想到那些神仙,這個與神仙毫不相關。

  如果我們用現代的話來說,去年我到北京去訪問北京師範大學,北師大門口有一塊招牌,寫了八個字,「學為人師,身為世範」。他們是師範大學,這是他們學校的精神﹑教學的宗旨。「師」就是社會大眾的表率,「範」是模範,我們要學著做社會大眾的表率,我們的言行要做社會大眾的模範,這八個字就是佛菩薩最好的註解。佛菩薩就是社會大眾的表率,佛菩薩的言行就是社會一切眾生最好的榜樣。所以我看了這八個字,我當時就告訴學校的校長跟老師(他們陪同我),我說這八個字就是《大方廣佛華嚴經》,一部《華嚴經》所講的就是這八個字。他們聽到我的說話,也感覺到非常驚訝,我說的一點都沒錯。

  《華嚴經》裡面講的有道理、有理論、有修學的方法,最後善財童子五十三參做出榜樣給我們看。這五十三位菩薩他們的身分是男女老少、各行各業,無論你過的是什麼生活,你是這個生活裡面的好榜樣,無論你從事什麼樣的工作,你是這個行業裡面最好的榜樣。好榜樣就稱之為佛菩薩,就叫菩薩心、菩薩行。起心動念為社會、為群眾、為一切眾生,起這個心、動這個念,這就叫菩薩心,你存的是菩薩心;你的所做所為都是利益社會廣大群眾,你的行為叫菩薩行,這是菩薩。如果為自己這叫凡夫。

  佛講的這個話很有道理,如果我們用現在話來說,佛所說的這個話,合情、合理、合法。為什麼為自己就是凡夫,為眾生就是菩薩,為自己是惡,為眾生是善,為自己是迷,為眾生是覺悟?這裡面有一個事實,這個事實就是說明六道輪迴從哪裡來的,六道外面還有聲聞、緣覺、菩薩、佛,我們稱為四聖,四聖、六凡這叫十法界。十法界怎麼來的?佛告訴我們,十法界是從我們自己妄想、分別、執著變現出來,換句話說我們今天講的時空的維次,三度空間、四度空間,乃至於無數度的空間。

  我們再從比喻當中來說電磁波,電波、光波、聲波這些波動頻率從哪裡來的?佛告訴我們,都是從眾生的妄想、分別、執著裡頭變現出來,如果我們沒有妄想、分別、執著,這些波動都沒有了。都沒有變成什麼境界呢?變成平等的境界,有波動就不平等。平等的境界,佛就把它叫做「一真法界」,「一」才平等,「一」才是真的,「二」就不平等,「二」就有波動的現象。

  佛法宗派很多、法門很多,你要問修什麼東西?就是修「一」。禪宗裡面說得很好:「識得一,萬事畢」。你要真正入了「一」的境界,什麼事情都解決,沒事了,天下無事。我們淨土宗講的「一心不亂」。哪一個法門都沒有離開「一」,「一」是我們最高修學的目標。

  如何能達到「一心」?那你要離開這些波動。佛給我們講,因為你有妄想、分別、執著,所以把一真法界變成了六道輪迴,六道這麼一個幻相,變成這種頻道,變成這麼一個畫面。假如你執著沒有了,於一切法都不執著了(你還有妄想、分別,執著沒有了),六道沒有了;但是還有四聖法界,有聲聞,就是有阿羅漢、有辟支佛、有菩薩、有佛,還有這些東西存在。這些東西從哪來的?從妄想、分別變出來的,沒有執著。假如你在一切法裡頭,分別心也沒有了,念頭都沒有了,分別的意念都沒有了,那佛就跟你說了,十法界沒有了,聲聞、緣覺、菩薩、佛都沒有了,這都是從你分別心裡變現出來的。

  分別、執著沒有了,就是六道、十法界沒有了,展現在你的面前是什麼境界呢?一真法界。一真法界裡面還是有波動,但是那個波動很小、很微弱,已經不礙事了,不礙事就是你決定不會生煩惱,你的生活決定不會有負面的影響。因為在一真法界裡面,只有妄想,妄想還存在,這個妄想佛家也稱它作「無明」,叫「根本無明」;無明就是妄想,還有妄念。

  因此菩薩還有四十一個階級,這是佛經裡面講的十住、十行、十迴向、十地、等覺,有四十一個階級,這四十一個階級就是他還有妄想。妄想愈少,菩薩的地位就愈高;妄想還多,他地位就低,但是他決定沒有分別、執著。諸位要知道沒有分別、執著,在那個境界裡頭,佛還有什麼話好說?你們諸位想想,我們要交流,交流什麼?都有分別、執著,離了分別、執著,你還要拿什麼交流?所以在一真法界裡頭,佛不說法,沒法好說。

  眾生修行用功,怎麼用功法呢?叫「無功用道」,「無功用道」很難懂。所以諸位一定要明瞭在一真法界裡頭,佛不說法的,沒法好說,大家心地都很清淨,一個念頭都沒有,都是一念不生,所以那是真正清淨、莊嚴的法界,真正得大自在。入這個境界之後,這些菩薩大慈大悲要幫助那些煩惱、執著還沒有破的,要幫助他們這些人,那怎麼樣?所以倒駕慈航,乘願再來,他可以回到十法界、可以回到六道。換句話說,無限維次的時空,他往來很自在,他想到哪一道就到哪一道,可以隨心所欲,恆順眾生,隨喜功德。他來教化眾生。

  教化眾生在佛經上有一句形容的話說「遊戲神通」。宗門裡頭有一句話常說「百花叢裡過」,就是恆順眾生,「片葉不沾身」,他心裡頭確確實實沒有妄想、沒有執著、沒有分別。他在十法界,無論在哪一界度眾生,無論示現什麼樣的身形,都是自在無礙。所以六道裡頭任何一道都有佛菩薩化身,這是我們必須要曉得。尤其是眾生在苦難的時候,佛菩薩慈悲心愈切,換句話,應化在這個時代、在這個處所,就特別得的多。

  奈何眾生迷情太重,佛菩薩處處示現他還很難覺悟。可是煩惱輕的人就很清楚、很明白,就會感觸到佛菩薩對我非常親切,時時刻刻都在我的身邊,時時刻刻照顧我,時時刻刻提醒我,讓我從迷惑顛倒裡頭覺悟、醒過來。哪些人容易體會到呢?佛家常講「善根、福德、因緣」。善根、福德、因緣具足,這個人很容易覺悟。

  因緣在我們現代來說,比古時候方便太多。譬如古時候一定要有法師講經說法,你接觸到,你才有法緣。講經說法的法師也不多,場所也不大,聽眾也有限,所以這個緣,緣就是我們今天講機會,機會很難遇到。現在科技發達,在緣上、機會上來講,接觸的機會就多,我們可以利用電視,利用資訊的傳播,利用無線電的廣播,衛星電視,利用電腦的網路,可以將佛法很迅速的傳遍到全世界。機會有了,問題呢?問題就是善根、福德,什麼叫善根?你接觸到之後,你能夠相信,你能夠喜歡,你能夠理解,這是善根。什麼是福德?理解之後喜歡照做,真正肯幹,這個人就有福了。你明瞭之後,自己還不能去做,這就沒福。所以福一定是真正發心去做,內要息滅貪瞋痴慢的煩惱,外面不受境界的誘惑,這個人有福。

  佛說「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」,那個彼國是指阿彌陀佛的極樂世界。你要想移民到西方極樂世界,你要具足善根、福德、因緣三個條件。西方世界應當是很殊勝,我們在《觀無量壽經》裡面看到,韋提希夫人,這是個皇后,遭到了家庭的變故,她的兒子受了別人的挑唆,發動一次政變,奪取他父親的政權。他本來會繼承王位,他要早一天做國王,所以就幹出殺父親,害母親,造這樣的罪業,想早一天得到王位,幹這個傻事。

  而韋提希夫人遭這個政變之後,感覺到這個世間太苦了,對這個世間一絲毫留戀的念頭都沒有。她是釋迦牟尼佛的學生,知道世界不只是我們地球一個,佛講的是還有他方世界,我們現在人講外太空,所謂外星人,那是他方世界的,這個佛在經裡面講得很多。所以韋提希夫人就動了個念頭,希望能夠生到一個好的生活環境,現在人講移民。這個社會動亂了,我們想辦法離開,找一個安全地方去生活。釋迦牟尼佛很慈悲,把十方諸佛的國土,以他自己威神的力量,變現在她的面前,就像我們看電視一樣,這些畫面統統展現在韋提希夫人的面前。

  韋提希夫人看到之後,就選擇極樂世界,她說這個世界好,非常清淨莊嚴,無論是人事環境、物質環境,都能夠令她非常的滿意。於是乎就請教釋迦牟尼佛怎麼樣往生,怎麼樣才能夠生到這個國土,阿彌陀佛的國土。所以佛不是主動介紹給她,是讓她自己選擇,自由選擇。她選擇極樂世界,釋迦牟尼佛非常高興,她畢竟是有智慧,她選對了,一切諸佛的剎土都比不上西方極樂世界。

  所以佛在教她往生的方法,要拿現在話來講,就是教她、告訴她,移民需要具備哪些條件,這個條件裡頭,最重要的就是信、願、行。這個信、願、行,是你已經具備了善根、福德、因緣(這三個條件是你本身的,你已經具備了),下面就是信、願、行。信是決定的相信,決定沒有懷疑;願是懇切的願望,我想離開這個環境,我想生到西方世界,有懇切的願望。行就是依照阿彌陀佛教導眾生的方法,這個方法最主要的就是念佛。

  你念佛就能往生,念阿彌陀佛決定往生極樂世界,在一般人講,哪有這麼容易?其實不容易,為什麼呢?念佛之前,要具足善根、福德、因緣,又要具足信、願。換句話說,五個基本條件在支持你,然後你念佛才能往生。念佛往生的道理,大乘經裡面講得太清楚、太明白了。《華嚴經》上講「應觀法界性,一切唯心造」,這是《華嚴經》上非常有名的兩句經文。經上又說「十法界依正莊嚴」,就是所有這些現象「唯心所現,唯識所變」。佛門裡面有一個宗派叫「法相唯識宗」,就是根據這兩句經文建立的。

  佛在大乘經上又常說「一切法從心想生」。我們把這幾句重要的經文合起來觀看,你才曉得念佛成佛在理論上講,有真實的依據。「一切法從心想生」,所以你心裡想佛,當然就成佛,我們想佛是因,成佛是果。想阿彌陀佛當然生西方極樂世界,哪還會錯了地方?所以你想藥師如來,你就決定生東方淨土,想什麼就現什麼,這個大道理,你一定要清楚,決定不能夠含糊。然後我們就明瞭因果報應的原理。

  佛法當中常講「萬法皆空,因果不空」,也有不少朋友問我:「因果是不是在萬法裡面?」沒錯,因果是萬法之一。萬法皆空,因果焉能不空嗎?哪有這個道理!那因果不空說的是什麼呢?因果不空是說轉變不空;因會變成果,果會變成因。譬如我們吃桃,那個桃,桃核是因,種下去將來結桃子,結成桃子是果,因會變成果。果呢?果又變成因,因果轉變不空,不是說它的相不空,它的相是空的,那是萬法皆空,轉變不空。

  另外還有相續不空,它相續不斷的。因為相續不空,所以人才有過去世、才有現在世、才有未來世,生命是永恆的,生命是不滅的。因為它轉變,這就有六道,這就是我們要注意的,我們這一生得人身,來生能不能得人身?不一定,它轉變,來生或者轉到畜生道,變成小狗、小貓,或者轉到餓鬼道,或者轉到地獄道,這是講往壞的地方轉。往好的地方轉,或者你升天,或者你來生再得人身得大富大貴。

  佛告訴我們我們得人身(你看這世界上這麼多人),過去造的有這種業,我們現在得這個果報。這個果報叫「引業」,引導你到那一道去,引業是念頭,引你去的。我們得到人身之後,每一個人健康狀況不一樣,容貌不一樣,我們的生活環境不一樣,這個地方就有富貴貧賤種種差別,這個差別果報叫做「滿業」,是你過去世造作善惡業報所感。這個講得很清楚,確實合情合理,佛不隨便說的。

  佛告訴我們,引業就是引導我們到六道去,這是念頭。貪心,念念是貪,永遠沒有滿足,貪而無厭,這個貪心引你到餓鬼道;不管你貪什麼,他只講貪心,引你到餓鬼道。瞋恚、嫉妒這個心、念頭,引導你到地獄道。愚痴引導你到畜生道。愚痴是什麼?是非黑白搞不清楚,邪正、善惡、是非沒有能力辨別清楚,把善當做惡,把惡當做善,現在社會上這一類的知見很多,我們看得很清楚。他將來要到哪一道去(失了人身,再往哪裡去),一個學佛的人會看得很清楚、很明白。

  你能夠守五戒,一生規規矩矩做人,佛家講五戒,中國儒家講五常:「仁、義、禮、智、信」,你能夠守住這個,以這個為我們一生做人的標準,不越這個規矩,你來生決定得人身;得人身,來生的福報,一定比這一生更大。

  在引業上來講,只是講引你到那裡去,由此可知我們念佛,念佛這個心就引導我們到西方極樂世界,所以念佛往生有道理在,不是隨便說的,你明白這個道理,我們就死心塌地依照這個方法修學。

  再講到滿業,滿業講我們,譬如我們得人身,我們這一生生活狀況,物質生活我們得財富。財富是滿業之一,怎麼得來的呢?你前生修財布施,你很歡喜拿財物幫助別人,你這一生得財富。發大財是前生修的大布施,布施是因,你所得到的是果報,是這麼來的。你說你有智慧、你有本事、你有技巧,你能夠賺到的錢,比你有本事、有聰明智慧、有巧妙方法的人多得很,他為什麼賺不到?他命裡頭沒有!你這些方法、手段只是個緣而已,命裡頭有,你有這個緣你才能得到;你命裡頭沒有,緣再殊勝也得不到。好像我們挖礦一樣,那個地下埋的有金,你去開採,開採是緣,你就挖出來了;那個地裡頭沒有,你怎麼挖也挖不到,所以你命裡頭要有。你命裡頭聰明智慧,是你前生修法布施得的果報;你這一生健康長壽,是你修無畏布施所得的果報。我們世間人都希望自己得財富、聰明智慧、健康長壽,你要想得這三種果報,你要修財布施、法布施、無畏布施,你要種因,後頭才有果。

  引業,我們得人身,我以我自己舉個例子來說。我得人身,我接觸佛法之後,我非常相信,換句話說,我還有一點善根、福德、因緣,遇到佛法我相信。我大概前生有一點法布施,有一點聰明智慧。我沒有福報,沒有財富,富貴我沒有,貴是地位,這個我沒有。健康長壽也沒有,年輕的時候,多少看相的給我看,連甘珠活佛都跟我講:「人不錯很聰明,很可惜沒有福報,沒有壽命,短命!」都說我過不了四十五歲,我很相信,我也認為我沒有理由長壽。

  我年輕的時候那種性格,讀了《了凡四訓》,跟了凡差不多,但是還沒有了凡先生福報大,所以是短命。我自己這一生當中衣食不缺乏,健康狀況還算不錯,是這一生修的,這不是前生的。這是早年聞到佛法就認真去幹,我沒有求財富,我也沒有求長壽。我只知道我活一天,我就認真努力修一天,有機緣我很願意幫助社會大眾。所以我所講的這些東西沒有版權,寫出來這些書也沒有版權,大家喜歡盡可以去翻印。

  我教大家念佛,念佛的功德無比的殊勝。所以你要了解道理就好了,你就會相信,你就會真幹。沒有時間念,我教大家一天念九遍,用十念法,這個十念法是我的方法,不是古人的。一次就是念十聲佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一分鐘就夠了。一天要念九次,九次是早晚各一次,三餐飯三次,上、下班四次,合起來九次,功德就無量無邊。今天我們就講到此地。謝謝大家收看。

#