下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

回頭是岸  (共一集)  1998/2  台灣景美華藏圖書館  檔名:24-021-0001

  各位觀眾:大家好!

  常常有人問起佛法,佛法到底是什麼?

  「法」是一個代名詞,它的含義包括一切人、事、物,這都是我們日常天天接觸到的,從早到晚、一年到頭,乃至於生生世世,我們耳目所接觸的萬事萬物,就用這個代名詞來稱它,叫做「法」。「佛」這個字的意思是覺悟。連起來就是對於宇宙人生萬事萬物,你都能夠明白、都能夠了解、都不迷惑,這就叫做「佛法」。由此可知,佛法對於我們生活,實實在在是非常非常的重要。如果我們對於萬事萬物不明瞭、不明白,迷惑顛倒,於是就有許多錯誤的想法、看法、說法、做法,因為它是錯誤的,與事實真相相違背,所以就帶來了許許多多的煩惱、憂患,乃至於災難。

  如果對於這些事實明白了、通達了,我們的思想、見解、生活行為,與事實真相完全相應,這叫佛法。這個結果一定是吉祥的,一定是幸福美滿的,所以佛法的教學、佛陀的教育,目的就在此地。換句話說,佛教學的目的,是教一切眾生做一個明白人、做一個通達一切事實真相的人。通達明白,在佛法裡面就稱他作佛,稱他作菩薩。

  現代無論在世界哪一個地區、哪一個國度,我們接觸之後,在閒談當中,幾乎沒有一個不是充滿了憂患的意識,深深感觸到社會的動亂、不安。這己經不是某一個地區的現象,而是整體的現象。有識之士實實在在是感到無比的恐慌,知道這種現象是大災難的預兆。災難能不能避免?能不能消除?能不能延後?在理論上說,都是可能的。要怎樣做法才能收到效果,這也是佛法教學的中心,也可以說是佛法教學的宗旨,因為佛門常講:「破迷開悟,離苦得樂」,所以佛法教學終極的目標,是幫助我們離苦得樂。

  而苦從那裡來的?從迷惑來的。樂從哪裡來的?從覺悟來的,真正覺悟了、明白了。怎麼樣才算是覺悟、才算是明白?佛告訴我們宇宙從哪裡來的,生命從哪裡來的,萬物從哪裡來的,星球從哪裡來的。這是根本的問題,要從根本上大徹大悟。這個根本誰知道?說出來誰相信?為什麼佛說出來大家不相信?因為你迷得太久了,所謂是「積非成是」,你把這些錯誤都當作是真實的,病根在此地。不是一朝一夕能夠把這些迷惑顛倒的眾生喚醒,所以佛的教學是長時間、是無量劫,永遠沒有休止,以他的大慈悲心在幫助眾生、在教化眾生。

  真正覺悟了、明白了,知道社會的弊端、眾生的災難是誰引起的?是誰的過失?覺悟的人、明白的人知道,過失都在自己。今天社會動亂、災難頻繁,誰造成的?「我」造成的。我沒有修得好,我沒有做得好,責任在自己。這個回頭真的叫「回頭是岸」,這個反省是真實的覺悟。中國古人所謂的「國家興亡,匹夫有責」,這句話的意思非常的深遠,只有徹底覺悟的人,他才明瞭,確確實實責任在我們自己一身。

  我們要救自己、要救社會、要救度一切眾生,從哪裡做起?從自己本身做起,這就對了。決定不能把責任推卸給別人,都是別人的過失、都是別人不好,這是一個極大錯誤的觀念。這個觀念不但不能解決問題,只有使問題更複雜,只有使災難更頻繁、更嚴重。佛在經上如是說,中國古聖先賢也是這麼說。我們也曾經聽過這些話,也曾經讀過這些書,為什麼依舊是迷惑顛倒、依舊是茫然而不能夠自覺?原因就是自己沒有回頭,一切還都是以為是外面過失,自己沒有過失。殊不知佛在大乘經裡面講得很好,沒有過失的只有兩種人,一種是諸佛如來,他沒有過失,他已經證得究竟圓滿的佛果;另外一種人,是有過失而死不承認自己有過失,這個沒法子!這就是凡夫、六道凡夫,完全是迷而不覺。誰知道自己有過失?佛說了,三乘人知道自己有過失,聲聞、緣覺、菩薩,菩薩一直到等覺都知道自己有過失,等覺菩薩還有一品生相無明沒斷。

  怎麼知道自己有過失?眾生的過失就是自己的過失。實在說,一個修行人天天反省、檢點找自己的過失,不容易,很難發現!但是我們六根接觸外面境界,看到芸芸眾生的過失,就非常非常的明顯。可是有幾個人知道,眾生的過失是自己的過失?這只有三乘學者知道,阿羅漢、辟支佛、諸菩薩他們知道。他們知道一切眾生本來沒有過失,那過失從哪裡來的?是我自己沒有修好,我自己沒有做好。為什麼要這個說法?諸位要細細去讀大乘經,你就明瞭了。但是我們天天讀經,總是太馬虎、太大意,經典裡面處處說到,我們都沒有能夠覺察。

  經上說什麼?經上說:「佛菩薩,天人師」。不但是人間的老師,也是天上的老師,佛是三界導師。一學佛,無論在家、出家,特別是出家人,因為出家人這個形象是學佛的模樣,人家見到你這個模樣,都稱你一句法師。在家居士也有弘法利生的,人家稱你一句老師,老師跟法師意思相同。

  你既然是作師了,你就有責任。今天社會動亂、社會不好,你這個作師的人不好,你沒有做到好的表率、沒有做好的榜樣給人看,你這個責任能夠推卸給別人嗎?所以整個佛法,不但是大乘,小乘也不例外,「學為人師,行為世範」,這八個字就包含盡了。我們有沒有想到自己起心動念、言語造作,能不能給社會大眾作一個好的表率、作一個好的樣子?如果我們沒有做到,這個社會動亂所有一切災難,就是我們自己造成的。

  佛家所謂「普度眾生」,從哪裡度起?從度自己做起。自己真正能夠作師、作範,作九法界眾生最好的典型、最好的榜樣,這就自度了。無論你過的是什麼生活,無論你從事於哪一種行業,《華嚴經》末後五十三參,諸佛如來做出榜樣給我們看,就是作師、作範。他所示現的身分,男女老少,每一個人過各種不同的生活方式、從事各種不同的行業,表現出覺悟的樣子給我們看。為社會男女老少各個階層,各種不同的生活,各種不同的行業,他們表演來做表率。他們的言行,他們種種的造作,給我們這些沒有覺悟的人作榜樣、作模範,讓我們六根接觸到這些境界,有所啟發、有所警惕,從這個地方覺悟過來、醒悟過來,這就叫「化他」。

  由此可知,自行化他是一樁事情。如果自己做不到,自己不是一個菩薩,菩薩就是天人師,菩薩就是眾生最好的榜樣、最佳的模範,你自己做不到,你怎麼能幫助別人?講經說法,假的,哪裡是真的?你自己沒有做到,勸別人做到,別人怎麼能相信、怎麼能聽從?特別是現代的社會,現代的年輕人,甚至於現代的兒童,你能夠說服他嗎?你要是自己本身不是一個好榜樣,人家聽到你的話,笑笑而已,誰能夠依教奉行?這是我們必須要認識清楚的,要真正回頭,所謂回頭是岸。

  怎麼個回頭法?以前我們都覺得自己沒有過失,過失都是別人,社會動亂、世間種種災難,都是由許許多多因緣造成的。過去我們是這麼個想法、這麼個說法,自己不負責任。今天我們覺悟了、我們明白了,所有一切動亂災難的禍根,是我自己,我自己沒有做得好,我自己沒有修得好。真正回頭,真實懺悔,改過自新,要從心救起。從前李炳南老居士常常教導我們:「要改心」!三十多年之前,我們聽他老人家說這個話,好像是聽懂了,實際沒聽懂,聽懂了就真幹,沒有真幹就是沒懂。

  早年我初接觸佛法的時候,章嘉大師教導我,佛法是知難行易。他老人家告訴我:「你要是不能行,你沒有做到,你就是不知;如果你真的知了,哪有做不到的道理!」佛家常講:「放下屠刀,立地成佛」,什麼叫屠刀?屠刀的意思是講造業。放下造業,你就是佛菩薩,你不再造業了。所以,屠刀是代表造業,真正明白人,真正覺悟人,決定不造業。不但不造口業、不造身業,意業都不造(意業是念頭),決定是諸惡莫作,眾善奉行。天天所想的是如何利益眾生、如何傳播佛法,不再去想是非人我,也不再去想利害得失,為什麼?那是假的,「凡所有相,皆是虛妄」、「萬法皆空,因果不空」。

  念念為眾生,念念為覺悟一切眾生。覺悟一切眾生就是佛法,佛法就是覺悟一切眾生之法。我們學佛要從這個地方學起,才能得佛法真實的利益。經典裡面所說的殊勝的功德利益,諸菩薩得到了,聲聞、緣覺們得到了,我們為什麼沒有得到?我們沒回頭。如果我們回頭,這一回頭就得到了,從心地上回頭。

  今天就跟大家講到此地,謝謝諸位。

#