下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛教是什麼  (共一集)  1998/2  台灣佛陀教育基金會  檔名:24-022-0001

  各位觀眾:大家好!阿彌陀佛。

  今天,承蒙法界衛星來到「佛陀教育基金會」訪問,他提出的題目是問:「佛教是什麼?佛陀教育的精神何在?如何弘揚佛陀教育,以及信佛對於生活上會發生什麼影響?」我們就這個內容做個簡單的報告。

  佛教是佛陀對於九法界眾生至善圓滿的教育。我自己從接觸佛法以來,這個信念就非常的肯定。當我出家的時候,那時候佛教會的理事長是白聖老法師,我曾經向佛教會建議,我們佛教必須要做正名的工作,孔夫子所謂的「名不正則言不順」。現在社會大眾都把佛教看作宗教,這是一個很大的誤會,所以必須要把名稱更正過來,為「佛陀教育」。加兩個字進去之後,使社會大眾對於佛法耳目一新,不至於產生誤會。這一提,當時佛教會也曾經認真的討論過,很可惜以後就沒有繼續來推動。

  佛教是教育,我們可以從民國十二年,歐陽竟無大師在當時第四中山大學,做了一次精彩的講演,他的題目是「佛法非宗教、非哲學,而為今時所必需」。這個題與今天法界衛星要我講的內容完全相符。第四中山大學就是現在的南京師範大學,我去訪問過。這是民國十二年,距離我們現在八十年了,在八十年前所說的。

  可是在七0年代,歐陽大師這一次講演之後,又過了半個世紀(五十年),西方英國的歷史哲學家湯恩比博士,在歐洲一次國際會議裡面,他也完全肯定的說:「能夠幫助世人解決二十一世紀的世界問題,唯有中國孔孟的學說與大乘佛法。」湯恩比博士這個說法,跟歐陽大師的見解,可以說是完全相同。在台灣,當時天主教于斌樞機參加了這一次的會議。于樞機回國之後,提倡祭祖,我那時候聽說了,感到非常的驚訝。天主教從來不拜祖先的,為什麼提倡祭祖?尤其梵諦岡有一個命令,讓天主教要跟佛教對話,這都是在當時受了湯恩比博士講演的影響。

  前年,我在美國弘法,收到一份從英國寄來的文件,是英國的教育部提倡將佛經納入學校的課本。這也使我感到非常驚訝,英國是基督教的國家,它怎麼可能把佛經設在小學、中學、大學課本當中?這在歷史上來說,在世界上是第一個國家,正式將佛教納入學校的課本。印度是佛教的發源地,中國是佛教第二祖國,我們還沒有這麼做,外國人先做去了,這是我們一方面感到歡喜,一方面感到很遺憾的事情。我想英國政府能這樣做,決定也是受湯恩比博士的影響。所以,我們肯定佛教是教育,是非常完善的教育。

  它的教育內容是什麼?這個問題,我在講席裡面講得很多,不少次數了。佛陀教育的內容,就是說明宇宙人生的真相。宇宙是我們的生活環境,人生就是我們本人,由此可知,佛陀教育對我們的關係,是何等的密切!可以說世出世間任何教育,沒有佛教對我們關係這樣的密切。佛說如果我們明白這些事情,這個人就叫做佛,就叫做菩薩。而對於這樁事情不明瞭的,稱之為凡夫。凡夫與佛菩薩沒有差別,差別就是所謂的「迷」、「悟」。我們說迷、悟,其實迷、悟兩個字已經講得很清楚、講得很透徹了,可是一般人聽到這個名詞,都感覺得很玄,很難解其義。而我們換個話來說,大家就更容易了解。迷就是不明白,悟就是明白。對於宇宙人生的真相明白了,這個人就叫佛菩薩;對於宇宙人生真相不明白,這個人就叫做凡夫。所以,佛法的教學,它的中心就是教給我們明瞭宇宙人生的真相,認識自己與自己生活環境。

  這個問題是一個非常嚴肅的問題,也是一樁大問題。人生,幾個人知道人生?換句話說,幾個人認識自己?自己到底是什麼?宇宙到底是什麼?明白的人太少了。佛菩薩是過來人,他在經典裡面告訴我們,經典就是佛家的教科書,佛說得很清楚,宇宙跟人生是一不是二,過去、現在、未來同時存在,沒有界限,盡虛空、遍法界是一體。佛經裡面,把這個事實真相說得非常透徹。現代的科學家相當聰明,他們在摸索,逐漸有一絲毫蛛絲馬跡的發現,都感覺得非常驚訝。

  前天有一位同修拿一本書給我看,說是現代的暢銷書,叫《聖經密碼》。我翻了翻看的時候笑笑,這在佛法裡非常平常。西方科學家感到非常的驚訝,為什麼世間許許多多的事物發生,三千年前都預言得這麼準確,連波斯灣戰爭的日期都記載得很清楚?《聖經》絕對不是現代人寫的,這是說明什麼?說明過去、現在、未來是一不是二,只要你能夠突破時空的界限,你就見到了。中國古老有很多預言,西方也有預言。

  過去中國佛門這些老和尚、老法師,就這個事情答覆一些人的問題,預言可靠嗎?預言有兩種根據,一種是從定中所親眼看到的,屬於現量境界,決定可靠。因為人在入定的時候,沒有分別、沒有執著、沒有妄想,所有一切界限全部突破了。也就是說,他可以看到過去,他可以看到未來,甚深的禪定,定能夠突破界限。另外一種預言是從數理,這是世間聰明人、數學家,根據數理來推斷,也能推斷得相當準確,但是不能百分之百的可靠。

  預言有這兩種根據,西方的預言也不例外。如果說《聖經密碼》這樣精確,我們就想到,它是定中的境界。這種境界說實在話,只要具足四禪八定就行了。如果《聖經》果然是密碼、果然把世間事事物物都能夠說得那麼清清楚楚,我們就可以肯定,他們所講的上帝不是忉利天主,為什麼?忉利天主沒有這個能力。那應當是什麼人?應當是大梵天主。大梵天在第四禪,那個定功就相當之深。換句話說,四禪以下,也就是我們佛家講的這一個大千世界,這個娑婆世界裡面的事情,他沒有不知道的,過去、現在、未來,他統統知道。我們過去一般想像當中,他們講的上帝可能是忉利天主,這是根據他們現前修學的狀況,我們來判斷的。如果《聖經》上有這樣的啟示,這絕對不是忉利天主能做得到的,而是大梵天王。所以這不稀奇。

  中國古人常講:「一飲一啄,莫非前定」。這些話的含義,都是說明未來也是有個定數,但是這個定數裡面有變數。我在這個小冊子裡翻一翻,他們講到善與惡,沒錯!善與惡是個變數。定數裡頭有變數,如果這個變數不太大,距離它這個水平幅度不太大,可以說,一般來講都相當準確。如果是大幅度的起伏,這就不準確。所以,佛家承認有命運,但是不承認宿命,也就是說命運是可以改變的。

  這是說明,佛法的教學是要說明宇宙人生的真相。特別就是連大梵天也搞不清楚的,佛給我們講,盡虛空、遍法界是一個自己。這是真的,不是假的。你哪一天發現盡虛空、遍法界是自己,在佛法裡面講,你就見性、就成佛了,禪宗裡面所謂「明心見性,見性成佛」,成佛就是徹底了解事實真相。了解事實真相,虛空法界是自己變現出來的。我們這個身是自己變的,自己是什麼?自己是講的真心本性,不是講這個身體,身體微不足道,都是由自己心性變現出來的,所以法界是一真。

  因此,佛教給我們如何去生活,怎麼樣的生活才是正常的生活。佛教給我們,起心動念、言語造作,念念都要想到虛空法界。在佛門裡面,有許多經懺佛事、法會,許多同修都在那裡發願迴向法界眾生。實在說,他這種作法,只是學了一個口頭;寫的迴向偈,實在講是文字遊戲。為什麼?他不是真的。真的就是起心動念都想到法界一切眾生,而沒有想到「我」。可是我們凡夫起心動念,都是為了「我」,我、我的家庭、我的事業、我的國家,這個範圍太小了,這是不了解事實真相。

  所以,我常常勸勉我們學佛的同修,我們起心動念,至少要想到社會安全、世界和平,這已經很小了。社會不是我們眼前這一方,我們要想到全世界的社會,我動一個念頭,對社會安全有沒有妨害?有沒有好處?如果對社會安全有好處,這個念頭可以;如果對社會安全沒有好處,這個念頭不能起。我做這樁事情對世界和平有沒有幫助?有幫助,我應該做;沒有幫助,不應該做。世界之所以有紛爭,大家都是不能把自己既得的利益擴大,如果我們把自己既得的利益能夠擴大,讓整個社會大眾共享,讓全世界眾生共享,天下就太平,什麼事情都沒有了。

  美國人今天用盡心機要想方法將伊拉克的化學武器毀滅,能做得到嗎?做不到!戰爭能解決問題嗎?解決不了問題,只有讓問題愈來愈複雜。前天,我在報紙上看到一則消息,說明現在世界上,生產製造化學武器的,有二十五個國家。這二十五個國家是大家知道的,還有不知道的,伊拉克不過是其中之一而已。為什麼大家拚命發展核武、發展化學武器,造毀滅眾生的業?都是為了保全自己的利益。如果大家念頭一改,整個世界是我們的家,現在資訊發達、交通便捷,整個世界是我的家庭,一切眾生是我的兄弟姊妹、親戚朋友,我怎麼忍心去傷害他?你能夠把自己既得的利益,跟社會大眾共享,跟全世界人類共享,誰願意去造這些武器來殺人?這才是解決問題的辦法。

  美國今天如果要真正解決世界的紛爭、解決世界的災難,應當怎麼做?應當把自己那些核武全部銷毀。決定不是用武力來制裁別人能做得到的,武力制裁別人,只有帶動世界更大的災難,第三次核武戰爭。所以,你才曉得佛陀教育之偉大、佛陀教育之究竟徹底,它是教我們把心量拓開,我愛自己,也能夠愛一切眾生。

  中國人常講:「仁者無敵」,而佛法講仁者是菩薩,仁慈的人。仁慈的人心裡頭決定沒有怨恨、決定沒有對敵。「我還有一個敵對的」,你就不是仁慈的人;在佛法講,你就不是菩薩,菩薩稱為仁者,絕對沒有一個冤家對頭。如果還覺得有那個人跟我過不去,自己要懺悔。

  最近因為世界災難太多,一年比一年多,一次比一次嚴重,這災難從哪裡來的?不學佛的人不了解事實真相,了解事實真相的人,一定知道,看到所有的災難,災難怎麼發生的?災難是我自己不好,我沒有修得好,才惹出這些麻煩,決定不能責怪別人。別的人都是好人,沒有一個不是好人。兒女不好,兒女怎麼會不好?我作父母沒做好,我沒有做好樣子,我沒有好好的教導他。學生不好,學生哪有不好?我作老師沒有盡到責任。今天社會為什麼不好?我們出家修行不好,我們自己沒有盡到責任。所以,一切能夠回過頭來,把所有一切罪過都想到是自己的。這句話是真的,決定不是假的,世間人哪裡會有過失?

  《彌陀經》上所說的西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,如果我們都能見到別人的長處、見到別人的好處;看到別人的過失、看到社會的弊病是我自己的弊病、是我自己的過失,我一肩承擔,自己回來懺悔、改過自新,我們現在在這個世間,就是跟諸上善人俱會一處,不必到西方。這才是一個真正覺悟的人、徹底覺悟的人。覺悟的人他的想法、看法,他的說法、作法,跟我們一般人不一樣!他的心量廣大,真正是「心包太虛,量周沙界」,佛教教學的精神、教學的旨趣,都在此地。

  講到我們要把教育發揚光大,現在比過去方便太多了,現在可以利用科學的工具、大眾傳播的工具。我們在這個講堂講經,利用高科技,立刻就可以傳遍全世界,這是教。佛在經上常常告訴我們:「受持、讀誦、為人演說」,我們要特別注重「演」,「演」是自己做給人看。你說的是一套,就像我剛才舉的例子,「迴向法界眾生」,那是你說的、是你寫的,你自己沒這麼做,所以不能產生效果。如果你自己真的這麼做了,效果就發生了,真正能夠自度度他,真正能夠超凡入聖。

  所以佛法要行,不在乎說。「演說」,演是表演,表演給社會大眾看,真正把它做到。我們要用真誠心、清淨心、平等心、智慧的心、慈悲的心,對待一切眾生,對待一切人、一切事、一切物,絕不欺騙自己。

#