下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

如何挽救社會風氣系列(三)—學為人師.行為世範  (共一集)  1997/7  台灣緯來電視台  檔名:24-003-0001

  各位同學:今天我們利用這個機會,與大家談一些實際修學的問題。近來有一些人告訴我,員工很難帶;做老師的抱怨說學生不聽教誨;許多做父母的,也常常談到小孩不聽話。這確實是嚴重的問題,而不是一家、一個人的問題,現在幾乎是個社會問題。不僅我們的社會有這些現象存在,我們曾經走遍了許許多多國家地區,都普遍的存在了這些嚴重的問題,許許多多人都感覺得憂慮;這個問題究竟如何來解決?他們問到我,我也覺得這個問題是非常嚴重,也是一個嚴肅的問題。這是社會嚴重的病態,我們必須要了解這個病源是怎麼產生的,如何來治療。

  儒家曾說:「所謂君不君、臣不臣、父不父、子不子」,這個社會必然大亂。這幾句話簡單的解釋,古時候講君臣,現在所謂的領導與被領導。一個公司行號的老板是領導人,他的員工就是被領導的人,為什麼員工不聽話?做領導人應當認真的去思考。在今天社會,我們曉得團結就是力量。我記得在一九八三年,我在紐約講經,一些美國的朋友,給我開玩笑,他說現在西方人幾乎都能夠肯定中國人很聰明,如果世界上這些人來比,一個一個比,中國人應該算是第一。但是兩個兩個比,算猶太人第一;如果是三個人相比,他們承認應當是日本人第一。然後他用一種諷刺的口吻給我說:「你們中國人為什麼不團結?」這個意思是中國人聰明智慧是世界第一流的,可惜他不團結,只為自己,不曉得為團體。我聽了他這個話,我笑了一笑,我說:「這是上帝的安排。」我這個答覆,是出乎他意想之外,他沒有想到我用這個口吻答覆。他感覺到很驚訝,他反過頭問我:「為什麼?」我說:「中國人要團結起來,你們還有飯吃嗎?」於是大家哄堂一笑,把這個話題就轉移了。

  雖然是一個玩笑的話,這個裡面我們細細想起來,它有很深的道理。為什麼今天日本戰後,這麼一個衰弱的國家,沒有多久就能夠成為世界經濟大國,道理在那裡?西方人總是想不透。實際上很簡單,他們真正做到了領導與被領導密切合作的關係。你看看世界上許多地區、國家,員工對老板不滿意,往往就罷工、抗議,彼此雙方都蒙到重大的損失。我們沒有看到日本人罷工,日本人員工對老板有沒有意見?也有!他們有意見,就是在頭上紮一塊白布表示抗議,工作依舊照常,這就是領導與被領導成功的例子。

  老板看到員工有意見,立刻很認真的要召集員工來開會、來討論,認真的為他們解決問題,所以彼此雙方都能夠蒙利而不受損失。這個道理西方人一直到今天還沒想通,怎麼能跟日本人抗衡?日本人這套技巧,從那裡學的?跟諸位說,從我們中國學去的。這就是儒家所講的君君臣臣、父父子子,他懂得這個道理,他把這個道理能應用在生活上、應用在工作上、應用在商場上,他成功了。我們體會到這個道理,就不難想像今天社會的問題。

  儒家教人,雖然他是教領導的人要做君、做親、做師。在抗戰的時候,我們在南方還看到許多平常百姓人家,堂屋裡供著祖宗牌位,上面寫的是「天地君親師」,在南方相當的普遍,這是我們儒家深厚的教育,教人做君、做親、做師。我們佛門裡面講三寶,我覺得這三個字是治世的三寶。在現代社會,我們應該要普遍的來傳揚。

  君是一個領導人,被領導的這些員工,你要有親心待他們,把他們看做自己的兄弟姐妹兒女,你要關懷他,你要愛護他,你要幫助他,員工產生感恩戴德之心,把老板當做自己的親人,當做自己的父兄,情形就不一樣。不但要用親心關懷他、對待他,還要用師心教導他。師是老師,你這個老板是員工的父母,也是員工的老師;父母對待兒女這是恩,老師教導學生威嚴,恩威並施。你要真正去教導他,使他的技術日新月異,不斷的向上提升;他的技術提升了,你的工商業也就水漲船高,也就進步了。

  所以領導,君如果只做到他領導的身分,沒有親情、沒有師心,做老師的這個心,你只做到三分之一,另外三分之二你沒有做到,你怎麼會不出問題?所以君、親、師這三寶要合一才行,你領導的問題就解決。日本人做到了,我們為什麼做不到?

  同樣的道理,現在家庭出問題了,子女不聽話、不聽教,道理也不離開這個原理。做父母對待兒女,你是親情,你做到這方面;你沒有師心、你沒有君的心,你做父母也只做到了三分之一,你缺了三分之二,你的家庭問題出來了。所以父母怎樣把兒女教好?你要領導兒女。怎麼領導?你要做兒女的榜樣。小孩看大人的樣子,你自己不正,要求他正,這做不到的事情,所以你要領導他。你也是兒女的老師,你要教導他,你不會教,你自己本身要學,教學相長。於是你做親,同時你也做君、你也做師,你的家庭就美滿,你的問題就解決了。試問問:今天做父母的,你有沒有做君、做師的理念?有沒有這個做法?沒有!沒有,難怪你家裡出問題!

  同樣一個道理,學校的老師,現在教學困難,許多中學的老師,學佛的這些老師們,見到學生難教,難在那裡?也是你這個做老師的,也只做了三分之一,另外三分之二你沒能做到;不但沒做到,你想也沒想到。你是一個老師,你對待學生,你對他要有親情,你是學生的領導。所以我們任何一個身分、任何工作崗位,大家都能夠懂得做師、做親、做君,君、親、師三個合成一體,我們做人才能得到圓滿,才能收到良好的效果。

  無論在那個工作崗位,也有人來問我,他說:「法師!你講的這些話不錯,我不是老板,我是員工,我員工怎麼能夠做到君、親、師?」員工一樣做到君、親、師,你雖然不在崗位上,你要有這個意願。換一句話,我是員工,我要做大家所有員工的榜樣,做個好樣子給他們看,這就是做君這個理念。我對於所有同仁,我們都是員工,我對他們關懷,我對他們照顧,那你就是有親心,做親的心。我所懂得的技術,我很樂意的幫助他、教導他們,雖然他們比我懂得多,但是也有我懂得、他不懂得的,這就是做師的心。

  由此可知,任何一個人,無論你過的是什麼樣的生活,無論你是什麼樣的身分,什麼樣的工作,君、親、師你都能做得到。人人都能做到,我們這個社會就健全,所有一切弊病都能夠消除,這是一個健康的社會,這是一個和睦的社會,是一個繁榮興旺的社會,彼此能夠共榮共存。

  這是講我們在形態上要做到這個,內心裡面要具足三德,我們佛法裡面講覺、正、淨是三寶,我把這個三寶,拿到此地來做三德。我們內心對人、對事、對物,覺而不迷、正而不邪,心地正大光明,正知正見,心地清淨不染。裡面有三德,外面顯示出三寶,中國古人所謂「做天地完人」,完人就是沒有一絲毫欠缺,真的是可以做得到。中國古人所講的完人,就是佛家所講的佛菩薩,佛菩薩就是最完美的人。這樣才能夠挽救現代社會的弊端、病態。

  因此,我們的教學一定要有很簡單、很明確的目標,這個教學並不是限定佛教的教學、傳統的教學,或者是現代學校的教學,我們要把它變成社會大眾的教學。希望每一個人都能夠體會到現實的狀況,都能夠發心修覺、正、淨,做君、做親、做師。在近幾年來,我們在各地方弘揚佛法,佛法的內容實在是太廣大了。古人有所謂一部二十四史不知道從何讀起,佛家的《大藏經》幾乎是十倍的二十四史,我這是很保守的說法,實際上這超過很多,浩如煙海的經典,我們從那個地方下手?不能不掌握到綱領,找出它的方向,以很短的時間收到修學的效果,對於我們才有好處、才有利益。

  佛陀非常慈悲,他將他一生所說的,已經歸納成好幾套的綱領,這裡面有簡、有繁,譬如:三學、三慧很簡單,雖然簡單裡面意思太深。我們曉得戒、定、慧三學,聞、思、修三慧,只知道這個名相,這個名相裡面所含的甚深的義趣並不了解,因此聽了不得受用,想去學依舊找不到門路。比較容易的綱領,像三福、六和、六度、十願,這都是世尊為我們歸納的綱領、原則,所用的文字,我們講是佛學的術語,解釋很費事,這個境界也非常廣大。譬如講一個布施,在《華嚴經》「第六迴向章」裡面就講了一百多種布施,可見得它不是簡簡單單,像我們一般看到這兩個字,自己想像的,那差遠了。

  於是我自己將修學的心得,歸納為十條二十個字,這個比較容易懂,也容易記憶。這二十個字十條是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這十個字五條,存心。這些年來我在海外提倡四好,四好第一個是存好心,好的標準是什麼?真誠,不自欺、不欺人。現在這個社會能做到這一條的不多,但是我們要曉得一定要做到。你要想真正離苦得樂,真正要想過幸福美滿的生活,沒有別的,以真誠心處世待人接物,然後才真正做到俯仰無愧;上對得起天地,下對得起一切眾生,這種心情多舒暢、多自在。由此可知,以虛情假意對人,縱然不像佛家講的懺悔,自己還是有良心,不知不覺當中,受到良心的遣責,你的心不安,睡覺都會作惡夢。這種苦從那裡來的?從一個虛假對待一切眾生而產生的結果。所以所作所為真的叫得不償失。為什麼不用真誠待人?

  第二、一定要修清淨心。現在大家知道地球自然生態已經被嚴重的污染,科學家給我們提出警告,這種污染如果不能夠立刻終止,他們的預言:五十年之後,這個地球上就不適合人類生存,這是一個嚴重的警告,有科學的根據。為什麼今天環保、防止污染,得不到效果?世間人所見的,實在講只是看到外表,其實比這個污染更嚴重的是人心,心地的污染、精神的污染、思想的污染、見解的污染,這還得了嗎?內外都有嚴重的污染,科學家說五十年地球不適合人類生存,我看這個時間說得太長了!

  所以我們今天的教學,我們今天的宣導,要以清淨心擺在第一,這是環保、這是防止污染。從保護我們清淨心做起,一定要守法、一定要修定、要修慧,心清淨我們身就清淨,身心清淨外面環境就清淨,這才是我們講環保是從根做起,才能收到真正的效果。每一個人都關心自己的健康、快樂、長壽,健康、快樂、長壽從那裡得到?給諸位說從清淨心得到。

  有許多同修(海內外都有),特別我在日本,他們都來問我,他說:「法師,你平常用什麼東西來保養?吃什麼樣的補品?你的身體這麼健康,精神這麼好?」我告訴他,我說:「我有一個最好的補品!」他說:「什麼東西?」我說:「台灣自來水公司的自來水。」我除了一般普通的飲食(我的飲食隨緣,不麻煩別人,人家給我什麼,我就吃什麼,吃得簡單、吃得很少),我不吃零食,不吃一切的補品。那些補品都有副作用,你看有錢人家、富貴人家天天補,補出一身的毛病出來。

  要知道什麼東西是最補、最營養的?心地清淨,心裡面沒有煩惱、沒有分別、沒有憂慮、沒有牽掛,你說多自在!多快樂!所謂人逢喜事精神爽,這種喜悅是從內心裡面流露出來的。世間人的喜悅是找快樂、找刺激,找刺激就等於打嗎啡吸毒一樣,那是不正常的快樂;正常的快樂是從清淨心裡面生起來的,這是真樂,這是真正的滋養。所以佛門裡面講修禪定,定功深的人禪悅為食;這個食是個比喻,就是營養,禪悅是最殊勝的營養。禪悅就是清淨心當中生起的喜悅,佛家常講法喜充滿,你要能夠得法喜,那就是快樂,你就會健康、就會長壽,我們要明白這個道理。

  其次要修平等心,我們對自己要清淨,對人要平等,不要有分別、不要有高下,不要看到富貴人,我們就特別尊重一下,貧賤人我們就瞧不起他,這種歧視是錯誤的,應當以平等心待人接物。以覺悟的心對待一切事,正覺對事;以大慈悲心關懷一切眾生,照顧一切眾生,幫助一切眾生,看到別人就跟看自己沒有兩樣,他只要肯接受,我們就全心全力地去幫助他。

  這五條就是好心,存好心一定要做到這五條,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。有好心我們當然就能做好事。什麼是好事?穿衣、吃飯都是好事,只要與好心相應,那都是好事;與好心不相應,這個事就不好。所以後續有五條就是做好事、說好話、做好人,這個五條是看破、放下、自在、隨緣、念佛。

  看破是學問,放下是工夫。所謂看破就是對於宇宙人生的真相,宇宙是我們生活環境。從貼身的一件汗衫,到無窮的廣大宇宙,都是我們的生活環境,是我們生活的空間。人生就是本人。換句話說,我們認識自己,認識自己生活的環境,知道我跟人的關係,我跟萬物的關係,我跟大自然的關係,我跟天地鬼神的關係,我搞得清清楚楚、明明白白,這樣才能真正放下。放下什麼?放下一切妄想、分別、執著、煩惱、憂慮、牽掛,通通都放下,這才能真正得到清淨、平等、覺。如果你還有妄想,還有分別、執著,你的心怎麼能清淨,怎麼能平等,怎麼能開悟?

  由此可知,我前面所講的四句中,好心是我們的真心,佛家講的真如本性,人人都有!可是這個好心現不出來,這叫有業障,業把它障礙住了。什麼方法把障礙除掉?看破、放下,這四個字是真實的智慧。釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年當中,他用二十二年的時間講《般若》,《般若》的內容說的是什麼?就是教給我們看破、放下。他說的東西很多,這一部《般若》講了二十二年;由此可知,《般若》是整個佛法的重心,主要的部份,《般若》是智慧。你有了真實的智慧、高度的智慧、圓滿的智慧,你把所有問題看清楚了,所有的問題都明瞭了,然後處理當然就容易。所以佛法是高度智慧的方法,佛學是圓滿智慧的學問,怎麼能不學?

  不但我們一般人要學,實在講,連所有的宗教徒都要學佛,這個話不是開玩笑的話。我在很早,民國五十六年,在輔仁大學講演的時候,他們學校請我,我那個時候一看,座位前兩排都是些神父、修女,我看得高興極了,我就勸他們學佛。我說你們信仰天主教,上帝是你們的父,你們跟上帝是父子關係;你來學佛,你跟釋迦牟尼佛是師生關係,沒有衝突!這些神父們聽了都笑起來了,這是真的。

  去年年初,我在澳洲布里斯本,參加他們少數民族一個論壇,這裡面有十四個宗教團體,他的主持人(他們的局長)是猶太教,他是以色列人,入籍在澳洲。他邀請我們,我看到這麼多的宗教領袖太難得了,我們把佛法給他們說清楚。佛教是教育,不是宗教,超越種族、超越國界、超越宗教,佛法修學智慧,你們任何一個宗教,任何一個宗教徒,問問你要不要智慧?大家都要智慧,要智慧到那裡學?到佛門裡面來學,這個裡面有究竟圓滿高度的智慧,能夠幫助你解決問題。

  我曾經有一度在天主教多瑪斯修道院,他們辦了一個東亞精神生活研究所,學生是神父跟修女,算是一個研究班,他請我講「佛教的精神生活」,我說:「很可惜!」如果叫我來給你們講《聖經》,那就有味道了。替你們真正解決了問題。所以智慧無論應用在什麼樣的生活上,應用在那一種工作、那一種學術、那一種科技,都是達到尖峰,這是我們必須要認識清楚。你要想得到這個智慧,佛說智慧是一切眾生自性裡面本來具足,不是從外來的,只要把你的障礙去掉,去掉障礙的方法就是看破、放下,認清事實真相,把你的業障放下。

  什麼是業障?妄想是業障,分別是業障,執著是業障,煩惱、憂慮、牽掛都叫業障。你們明白這個東西是業障,學佛的同修你們想想,你們去拜個懺、念個經,業障有沒有消除?你想想看你拜了懺、念了經,是不是你的妄想、分別、執著就少了?你的煩惱、憂慮、牽掛就沒有了?那很有效!你懺悔沒錯,真的業障懺除。假如你天天做這個形式,你的煩惱、習氣還天天增長,你就要覺悟,你就要反省,你的業障沒消除,不但沒消除,天天在增長。這個不能不知道,不能不清楚!所以修行的關鍵總歸結起來,我們用現代這個話,大家特別容易懂,就是看破、放下。

  做到這一點,看破,你學問成就了;放下,工夫成就了,於是你的生活就得大自在。所以底下是「自在、隨緣」,自己得大自在。我想不少同修念過《心經》,《心經》一開端:「觀自在菩薩」,那就是觀世音菩薩。觀世音菩薩自在,他為什麼自在?前面有個「觀」,「觀」就是看破,觀是觀照、照見。他能看破,看破的人一定放下,他得自在。他的生活,生活隨緣,決定不攀緣。隨緣的生活太好了,隨緣用現代的話來說,順應大自然;換一句話說,我的生活是順著自然生態的生活,這是最健康的生活,現在人不懂!

  我們中國古人懂,你看我們讀《禮記》、讀《月令》,「月令」是講飲食起居,那一個月吃什麼樣的蔬菜、吃什麼樣的東西,月月不相同。什麼道理?順乎自然!這一個季節生長的這些東西,我們吃這個季節的,那就是最健康。所以夏天、熱天,你要吃熱的東西,對你身體健康,跟大自然相應;冬天你要吃冷的東西,所以冬天吃的東西,涼性。你們看看大白菜、大蘿葡,冬天生長的,涼性;熱天生長的菜,熱性。現在人那裡懂得?熱天要吃冰,冬天要吃火鍋,糟糕!吃出一身毛病出來。為什麼?他不是順乎自然,他是跟自然違逆,所以一身的毛病出來。

  外國人不懂情有可原,現在中國人不念古書,我們中國歷史淵源久,最懂得養身之道,所以讀古人的書,我們佩服得五體投地。生活飲食起居順乎自然,這是最健康,健康長壽之道從這裡來的,不需要靠什麼補品,每一個季節所生長的這些植物,就是最好的補品。我們的工作也要順乎環境,順乎自然。我們的情緒也能順乎自然四時,春、夏、秋、冬四時,這叫隨緣。《普賢菩薩行願品》裡面教給我們「恆順眾生,隨喜功德」;隨緣當中才能真正得到法喜,才能成就真實的功德。最後我們用念佛的這個法門把它總收。我說的這十條,諸位一定要知道,每一條裡面都圓融含攝其餘的九條。十條是交錯,十條是構成一體,不是十個各別,每一條裡面都具足了十條,然後你才懂得我講的念佛。

  什麼叫念佛?「念」,你看看中國的文字,「念」上面是個「今」,下面是個「心」,這也是個會意的字,什麼叫「念」?現在的心,佛家講現前一念就是說的這個;現前一念的心,這是念。現前這一念心中,有真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,有看破、放下、自在、隨緣,這叫念佛。這十條就是佛。真誠裡面,什麼叫真誠?清淨、平等、正覺、慈悲,一直到看破、放下、自在、隨緣、念佛,這就是真誠。所以每一條裡面都圓圓滿滿具足其他九條,《華嚴經》上講:「一即是多,多即是一,一多不二。」《維摩經》裡面講:「入不二法門」,你怎麼會不自在?你怎麼會不快樂?

  你要契入這個境界,你自己會深深感受到,我是這個世間最快樂的人,我是世間最幸福的人。如果你生於富貴,你是富貴裡面快樂的人;如果你生於貧賤,你是貧賤裡面最幸福的人;快樂、幸福不分貧富,不分貴賤,它是平等的。富貴、貧賤這個現象從那裡來?因果上得來。我們看到人家有錢發財,他前世修財布施,他得到這個果報理所當然。我今天沒有他的財富,我前世沒修,我沒種因,這一生當然沒有果報。可是我雖然沒有修財施,我修了法施,我現在有聰明、有智慧;或者有修無畏布施,今天健康長壽。

  當然佛勉勵我們三種因都做,財施、法施、無畏施你都修,你的果報就圓滿。財富、聰明智慧、健康長壽,你都能得到,那當然是最圓滿。如果沒有真正善知識開導,我們怎麼會曉得?所以世間人修因不圓滿,有它的道理,他沒有了解事實真相。唯有真正契入佛法的人,他懂得,他知道修善因,將來一定能夠得善的果報。

  所以念佛,念佛就是念心、就是念行,我們前面這五條,剛才講存好心;看破、放下、自在、隨緣、念佛,這就是做好事、說好話、做好人,我們的四好才真正落實。四好不是一句空泛的口號,它是非常具體、非常實在,確確實實落實在生活層面上、工作層面上,落實在整個社會。我們希望社會能夠得到祥和,消除一切戾氣,能夠達到共存、共榮,互助合作,這一個理想的目標。今天就介紹到此地,謝謝大家。

#