下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(五十七)—危人自安 減人自益  (第五十七集)  1999/11/16  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0131集)  檔名:29-512-0057

  遇到有危險的事情,總是叫別人去,有利益的事情,總是希望自己多佔一點便宜。『減人自益』就是損人利己,都是錯誤的觀念。註解頭一句說得好,「千經萬典,只論個心字」,這不僅在佛教,所有一切宗教,說實在的話,都論一個心字。宗教能不能夠和睦相處?族群能不能夠團結?從佛法的理論來講,決定是可能的,決定是肯定的,只要大家覺悟了,只要大家明瞭宇宙人生的真相。我們可以說世間許許多多不同的宗教,不同的學術,正如我們站在各個不同的方位看一樁事情。事情只是一樁,我們站的方位不相同,所以大家看的不一樣,其實是一樁事情。譬如像這個茶杯蓋,我們這邊拿著,你們兩邊的人看,這邊人看是突出來的,那邊人看是凹進去的,那兩個打架、爭論了,永遠誰也不服誰,因為沒有看到完整的。再翻個面掉過頭來看,大家的問題不都解決了嗎?每一個宗教裡面看的神、看的上帝就是這麼回事情,其實是一個。佛法講得圓,講得透徹,佛給我們講到最極究竟處,「十方三世佛,共同一法身」,一個心,一個智慧。所以佛告訴我們事實真相,虛空法界一切眾生是自己,這不就全部都包括了。

  這個事是真的,《華嚴經》上說的,虛空法界一切眾生,「唯心所現,唯識所變」,心是自己的心,識是自己的識,離開心識無有一法可得。所以佛法講到真諦都說自性,三寶講自性三寶,念佛的人講自性彌陀,自性淨土。我們這個世界,你要是明白這句話的道理,豈不是自性娑婆,自性釋迦。延申到其他的宗教,你也就懂得自性上帝,自性基督,你就恍然大悟,一切妄想分別執著就放下了。妄想分別執著是從哪裡來的?只看到局部,沒有看到圓滿,是從這裡發生的。這個我們現在叫誤會,佛法裡面說的偏見,沒有見到圓滿。所以佛法的教學是圓滿的,不是偏在一邊的,這才能夠解決一切問題。佛法講修行證果、證道,果跟道就是事實真相,真相明白了,妄想分別執著盡了。可是怎樣了解事實真相?必須要破妄想分別執著;換句話說,妄想分別執著要放下,愈淡薄,你明瞭的事實真相就愈多、愈深入。堅固的執著,嚴重的分別,障礙我們的智慧。智慧是本有的,不是從外面帶來的。智慧是能證,法界(也就是事實真相)是所證,能所是一,不是二。這個境界是諸佛如來果地上的境界,佛為我們說出是他證得的,勉勵我們自己也要證得,這樣才能得真實的利益,真實的受用。

  

  

#