下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—般若妙法,任運,由瑣屑事相上,自在流出,無法相也  (第八十八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0006集)  檔名:29-513-0088

  【般若妙法,任運,由瑣屑事相上,自在流出,無法相也。】

  般若妙法,是佛與大菩薩,我們常講法身大士們所證。在哪裡?就在日常生活點點滴滴之中,瑣碎事相,就在這裡,點點滴滴都顯示出三空二諦。佛流露出來,自在流露。我們每個人在生活當中是不是自在流露?是的,也是自在流露。我們為什麼得不到受用?迷了,不曉得這個東西就是。佛給我們講三空,我們天天打妄想去找三空、找二諦,也莫名其妙,二諦究竟在哪裡,不曉得吃飯就是二諦,穿衣就是二諦,你跟朋友聊天也是二諦。你不知道,你看多可惜!所以大家要明瞭,《金剛經》真的是通達了,原來就是日常生活,天天幹的,一天也沒離開,這就是金剛般若波羅蜜多,這個才有味道!生活還是依舊照常生活,可是心情不一樣。從前是凡夫心,現在是佛菩薩的心,不相同了。心變了,事相也變了。從前你一天到晚過這個日子是苦惱,你過的是六道輪迴,苦海無邊,現在念頭轉過來了,心轉過來了,你生活在一真法界裡面,你所得到的是大自在,那怎麼會一樣呢?你所得的是真實的圓滿自在,別人看不出來。就像釋迦牟尼佛這個生活方式,須菩提看出來了,旁人看不出來。旁人以為釋迦牟尼佛是凡夫,他不懂。我們今天在《金剛經》上得到消息,我們也小小的看出一點了,我們的境界也小小轉一點了,這個就自在,這就得受用。

  無法相,知道「凡所有相,皆是虛妄」,我們也不離開一切相,也不執著一切相,這就叫隨緣,這就叫做真正的受用。真實受用,受用裡面沒有副作用。凡夫這個受用付出的代價太大,它有副作用,它裡面有妄想、有分別、有執著、有煩惱、有果報,這個代價付得太大了。佛菩薩受用,生活上一樣的受用,他的收穫是法身般若解脫、常樂我淨四淨德,他的收穫是這個。同樣的生活方式,得的東西不一樣。這也就是說明,像江味農居士所說的,般若不能不講,般若要講,要講得透徹,要講得明瞭,不能夠有誤會,若有誤會,不但利益得不到,恐怕還有更深的弊病。怕撥無因果,墮惡取空,那個麻煩就大了,那個病,諸佛菩薩都救不了,變成邪見。

  

  

#