下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—信、解、行三,不能定說有次第,不能定說無次第  (第三六二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0030集)  檔名:29-513-0362

  【信、解、行三,不能定說有次第,不能定說無次第。】

  不可以定說,有時候講次第,有時候沒有次第。《華嚴經》上就交代得很明白,行布不礙圓融,圓融不礙行布。行布就是次第,有次第;圓融就是沒次第,就是不能說次第。這個說法才圓滿,才真正得受用。所謂有一種聰明伶俐之人,他的信解行證是一樁事情。我們在佛經裡,看到世尊講經說法,聽眾之中有些人聽了一半,還沒有聽完就開悟。《楞嚴經》上,世尊講到第三卷講圓滿,《楞嚴》十卷,三卷講圓滿,才講三分之一,阿難開悟了,呈偈白佛,佛給他印證。有些人聽經沒聽一半證果了,證三果、證四果的,這個我們在經上常常看到。這是怎麼回事情?就是此地講的,不能定說有次第,他沒有次第,他信解行證融會成一體。這樁事情也得要跟同修們說明,不說明總有懷疑。從哪裡說起?得從三學、三慧說起。小根器的人,所謂是小乘人,小根器的,所謂小根器是小心量的,心量小,分別執著很重,這叫小根器的人,他次第修學,他有次第,因戒得定,因定開慧,他有次第的。大根器的人,大乘菩薩,說不上次第,菩薩學的叫三慧。三慧是聞慧、思慧、修慧,聞思修三慧。三個都叫慧,諸位要知道,慧是哪個慧?戒定慧之慧。因此,沒有戒定,哪來的慧?沒有戒定慧,哪來的三學?這個諸位要知道。現在有一些人沒搞清楚,聽說菩薩修戒定慧三學,他也就要學菩薩,三慧真正的意思沒搞清楚。

  我在早年,說這個話總是二、三十年前,我在台北大專佛學講座,那個時候我擔任總主講。有一位同學,輔仁大學的同學,我還記得清楚,名字忘掉了,好像是姓林,名字一下想不起來,年歲太久了,在上課之前他走到我面前來,他說:法師,我下次不來聽經。我就奇怪,我說:為什麼?你在我們大專講座表現得很不錯,從來不缺課,聽了好像也滿歡喜,很有受用,為什麼明天不來?他說:我聽經已經聽了兩年,這就聞慧,聞法已經聞了兩年。他一說這個我就明白,我說:大概你不來聽,回家去修思慧,去想是嗎?他點點頭,我說:思以後,你再去修,對不對?他說:是的,沒錯。我說:今天這一堂聽不聽?他說:這一堂我要聽。我說:好,我就藉這個機會,把大家這錯誤的觀念給它修正修正。他認為聽經就是聞慧,錯了!問你開了慧沒有?你開了智慧,聽經才是聞慧,你沒有開智慧的時候,你聽經談不上,戒定慧都談不上,哪裡是聞慧!這是很大的誤會。所以菩薩比阿羅漢高,菩薩是大乘,大乘佛法建立在小乘的基礎上,沒有小乘哪來大乘?好像蓋房子一樣,沒有底下一層,怎麼會有上面一層?上面一層一定蓋在底下這一層的,底下那一層修什麼?修戒定慧。你戒定慧三學完全都沒有,你想搞空中樓閣,那怎麼可能?所以慧是戒定慧的慧,你要得到慧,因戒得定,因定開慧,這慧開了。菩薩修,戒定不談,就修慧。諸位要知道,這上面的包含底下的。戒是第一層樓,定是第二層樓,慧是第三層樓,講第三層,一定包括底下兩層;講第一層不一定有第二層;講第二層,一定有第一層;講第三層,一定有底下兩層。菩薩雖然修慧,戒定具足,他要是不具足,慧從哪來?

  這是大學生聽兩年佛法,居然把意思聽錯,難,實在是難!在我想聽錯的人不少,不只他一個,他說出來,別的人還沒說出來,曲解佛的意思,開經偈上「願解如來真實義」,他是誤解如來真實義,錯解如來真實義,這是麻煩事!還好他提出來,所以我就說,聽完兩年不聽了,聞慧,回家再去想,去想兩年,想兩年之後再去做,再去修行,再去修兩年,大概總是這個意思。我說:你這個聞經叫道聽塗說,你沒有聽到,你回家去思,叫胡思亂想,胡思亂想兩年之後,你要修,叫盲修瞎練,怎麼能成功?菩薩哪是這個做法?菩薩他胡思亂想、盲修瞎練,怎麼能成功?所以他誤會了。聞思修三慧,「聞」是指接觸,用這一個字來代表,眼見色也叫聞,耳聽聲、鼻嗅香、身體的接觸,只要六根接觸六塵境界,用這個聞字,聞表接觸。「思」表明瞭,一接觸就明瞭,不要等到去思,一思就落到第六意識,哪裡算是菩薩?小乘人尚不至於,所以佛用這個字做代表,凡夫對一個事情比較深一點,總是想想才明白,所以思代表明瞭。「修」代表沒有過失,代表破迷。由此可知,聞思修是一樁事情,一個是接觸,一接觸就明瞭,明瞭就不迷。從接觸叫聞慧,從明瞭叫思慧,從不迷叫修慧。可見得聞思修是一樁事情,所以都叫慧,哪裡可以把它分成三段,分成三段就錯了。所以這是不能說有次第,不能說無次第。戒定慧就不能說無次第,聞思修不能說有次第,這才是菩薩修的,菩薩行是高級的佛法。下課我再問這學生,我說:你下次還要不要來聽?他說:要來聽。好!不可以錯解,錯解就很可惜。

  信解行證這四個字,也不能說有次第,也不能說無次第。初學的人有次第,功夫得力的人沒有次第,功夫得力的人信解行證合而為一。如果你能夠將信解行證融合成一,你就得真實的受用。可以說表現在日常生活當中,你歡喜快樂,真的是快樂無比,法喜充滿;就是我在前面講的,你已經有能力把凡夫無限的煩惱,轉變成高度的智慧,你日常生活是生活在高度智慧之中,那個人怎麼不快樂?為什麼能夠生活在高度智慧裡面,信解行證合一了,這就是菩薩的三慧。如果把信解行證分做四個段落,你沒入門,你是門外漢,你得不到受用,你學佛學得再多,你講經講得天花亂墜,你的生活還是苦惱無邊,你得不到法喜,你得不到受用。所以說初階段一定是有次第,功夫得力,次第就消融,就融成一片,這是我們要知道,要努力的方向。

  

  

#