下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—我見是無始病根,必應依佛所說法,返觀內照,息攀緣妄想。遵依儀軌、持戒、懺悔、布施等,求消業障,開發本智。令信心 增長,解行成就  (第三七二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0031集)  檔名:29-513-0372

  【我見是無始病根,必應依佛所說法,返觀內照,息攀緣妄想。遵依儀軌、持戒、懺悔、布施等,求消業障,開發本智。令信心 增長,解行成就。】

  這一小段,對我們修行來說非常重要。要想真正發心修行,這幾句話要記住。佛在大經上告訴我們,我們本來是佛,一切眾生本來成佛,又說一切眾生皆有如來智慧德相,可見得我們本來跟十方如來無二無別。為什麼今天會落到這種地步?佛也是一句話把我們的病根道破,「但以妄想執著而不能證得」。這是世尊在《華嚴.出現品》裡頭說的,跟這個經上講的,說的語句不同,意思沒有兩樣。本經講的四相、四見,我見是無始病根,我見就是妄想執著。修行修什麼?除我見而已。它為什麼不說我相?我相跟我見是一個意思,相講得比較粗,見講得比較微細,我相是從我見裡面生的。我見除了,四相都沒有了,它不但是六道輪迴的病根,也是十法界的病根;除掉之後,一真法界就現前。怎麼除法?「必須依佛所說法」。必是必須、必定,這個字非常肯定,一絲毫猶豫疑惑都沒有,一定要這樣做,不這樣做不行。

  返觀內照,跟前面所講的必須離相返照,返照,怎麼個返法?上一次已經跟大家報告出來,要從相裡面觀其性,從事裡面觀其理,這叫做返照;就是觀世音菩薩用功的方法,「返聞聞自性,性成無上道」。第一句是講方法,第二句是講效果,成就無上菩提。功夫都在返聞聞自性,就是教你從相上見性;也就是從有上見空,從現相上觀察它的體性,這叫返聞,這叫返照。一定要懂,如果不懂,你就會逐相遷流,那就錯了,你的心就被外頭境界所轉。《楞嚴》上所說的,「若能轉境,則同如來」,可見得諸佛菩薩他不會隨外頭境界轉,他為什麼不轉?境界一現前,他就觀到性裡面去了,觀到理裡面去了,觀到空裡面去了,他不隨外面境界轉。這個跟諸佛菩薩就相同。要懂得返觀內照,內就是指的自性。

  息攀緣妄想,攀緣是執著,妄想是分別,分別、執著真的很不容易斷,我們無始劫以來,分別執著從來沒斷過。怎麼知道沒斷過?因為你一斷,你就超越三界,你今天還在六道裡輪迴,可見得你沒斷,一斷就超越。念佛人往生,在臨命終時那一剎那之間,不要多,一念的時間他斷了,佛就把他接引去,佛真慈悲!念佛人臨終佛為什麼不來接引?不是佛不來接引,是他的妄念還是不斷,這就沒有辦法,佛對他無可奈何。古德常講,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,那一念相應就是妄想分別斷了,跟佛相應,他就行了,一念就行。淨土四十八願,阿彌陀佛四十八願第十八願裡面,臨命終時,一念十念都能往生。一念十念,必須要息攀緣妄想,攀緣妄想不斷,沒有辦法。這的確是我們這一生關鍵的大問題,我們還是要搞六道輪迴?還是要想出離三界?要出離三界,息攀緣妄想就非常重要。實在講我們這一生當中,沒有任何一樁事情比這個事情更重要。要真在這上下功夫,要真正看破放下,那才行。絲毫放不下,我們這一生必然是功虧一簣,不能成就,依舊要搞六道輪迴,那才叫真可惜!我們也知道,確實有不少同修真正想修行,真正想了生死、出三界,可是就是放不下,這是我們可以理解的。為什麼放不下?無始劫來的煩惱習氣。他對於事實真相並沒有搞清楚,他怎麼能放下?事實真相搞清楚又談何容易!縱然有這一等的聰明智慧,還得要有善緣,沒有善緣來幫助你,依舊有困難。遇到善緣,要真正肯做。

  遵依儀軌,一定要遵守、要依靠,儀軌就是修行的方法。在修行方法裡面,最簡單的、最普遍的,當然也是最重要的朝暮二課,就是早晚課誦,一定要很認真的去做。朝暮二課不是佛給我們規定的,佛當年只為大家講經說法,至於怎麼修行是你自己的事情,佛不管你的,修行是自己的事情。在古代,都是個人自己修行,沒有在一起共修的,在一起共修,那是以後。當年佛陀在世,大家在一塊的時候只是聽經,聽經、研究討論大家在一塊,修行,個人用個人的功夫。人人都知道精進,所以功夫都得力、每個人都抓到綱領,都抓到原則,各個人用功都得力。佛滅度之後,佛法傳下來,時間愈久它慢慢就變質,就不純。佛法傳到中國,我們中國祖師提倡共修,共修就要訂課誦,要訂課誦本。正式提倡是馬祖、百丈這兩位大師,馬祖建叢林,百丈立清規。叢林制度是我們中國佛教的特色,印度沒有。叢林是什麼?是把佛法制度化,這個好!等於說是叢林就是佛教大學,有了制度,中下根性的人都能成就。

  過去方東美先生曾經說過,我聽他說過很多遍,他說佛教要能夠真正再復興,一定要恢復叢林制度。清規是修學方法的中國化,用我們現代話來講,就是本土化跟現代化;修行的方法遵守釋迦牟尼佛所講的原理原則,但是在修行方法上面一定要適合中國人,適合我們生活的環境,適合我們文化背景,我們學起來才容易,這個道理不能不知道。馬祖、百丈兩位長者,距離我們今天有一千三百多年,這一千三百多年當中,就沒有出現第二個百丈、馬祖,沒出現第二個。特別是近代,二次大戰之後到今天五十年,這五十年因為科技的發達,交通便捷,資訊的發達,把整個世界連成一體。今天世界哪個地方點點滴滴的事情,我們在電視傳播上立刻就知道。交通的發達,地球變小。在過去,從新加坡到中國,坐船要坐十幾天,現在六個小時。飛機還不斷在改進,將來的速度可能兩個小時就到了。美國科學家告訴我們,從美國飛到中國,兩個小時。世界是愈來愈小,人際關係是愈來愈密切。我們的意識形態起很大的變化,我們的生活環境、文化背景來了很大的衝突,使我們措手不及,不知道怎麼應付,今天這個社會紛亂的現象是這麼來的,措手不及,來得太突然。因此,古大德給我們訂的早晚課誦,必須要修訂,如果不修訂,派不上用場。

  我們明瞭儀軌精神之所在,它是幫助我們達到戒定慧的境界;因戒生定,因定開慧。早課它的用意,是教我們親近佛菩薩,聽佛菩薩的教誨,今天一天生活、工作、處事待人接物,不違背佛菩薩的教訓,早課的用意在此地。晚課的用意,是教我們認真反省檢討,我們今天在生活當中、工作當中、處人之中,有沒有過失?有沒有遵著佛陀教訓去做,晚課用意在這個地方。如果有,立刻改過自新,改過就是懺悔。遵依佛菩薩教訓就是持戒。戒廣義的意思是教誡。以後,持戒戒字旁邊加一個言字,是教誡之誡,晚課用意在此地。古時候訂的課誦本,那是農業社會,許多生長在農村裡面的人民,他的活動空間很小,甚至於隔壁村莊一生都沒有去過,真叫老死不相往來,活動空間小。從前古德訂的課誦本有用處,讓我們心定下來,現在那個課誦本不適用。現在是滿腦袋的天下大事,什麼都知道,亂七八糟的。所以那個東西我們沒辦法,不適用,這課誦本不能不重新修訂。

  我們淨宗學會成立之後,課誦本我也很傷腦筋,許多同修來找我。我做了一個修訂本。我們早課念四十八願,《無量壽經》的,完全遵照《無量壽經》來修行。早晨念阿彌陀佛的四十八願,念的目的轉我們自己的心,我們是輪迴心、輪迴的念頭,把這個念頭轉成阿彌陀佛的心願,我們用四十八願天天來薰習我們,依照阿彌陀佛的願,我們去發這個願,要把阿彌陀佛的願變成我自己的本願,我們跟阿彌陀佛同心同願,我們早課的目的達到了。依四十八願指導我們生活、指導我們工作、指導我們處事待人接物。早課讀經就取《無量壽經》的第六品。晚課還是取《無量壽經》三十二到三十七品,這一大段經文,諸位念得很熟,全部的內容可以用四個字概括,「持戒念佛」。我們凡夫愚痴,自己在一天當中起心動念、言語造作,不知道檢點,不曉得反省,所以光陰虛度,空過了,這個太可惜。菩薩跟我們不一樣,菩薩天天在反省自己的過失,改過,他就進步。改進,改是改過,進是進步。人家的功夫天天往上提升,我們的功夫不但沒有提升,保都保不住,天天往下墮落,什麼原因?不知道改進。

  我們讀《無量壽經》這六品經文,這六品經文實實在在說,是如來徹底的悲心,把我們凡夫的通病指出來,幾乎所說的,是我們大家共同都有的毛病習氣,天天念,警惕自己,念這段經文,想想自己有沒有這個毛病,有毛病要改。其實明天又犯,後天還要犯,但是你知道比不知道好。不知道,天天犯,不知道!我天天犯過還知道,這就很有進步,知道自己做錯了。做錯了為什麼還繼續再做?我們薰習的善根力量不夠。但是不要害怕,假以時日,每天讀,每天在薰習,三年五載,十年八年,不知不覺的改過來了;換句話說,功夫不能間斷,間斷不行!只要功夫不間斷,十年、二十年,效果能看到的,已經就很難得。若是勇猛精進的人,就認真去改,我自己有哪些毛病,首先就照經典裡面去做。古人改過自新比我們認真,從哪個地方看見?像明朝的時候,一般讀書人用功過格的方法來改過。你們念《了凡四訓》,袁了凡用功過格來改造命運。其實用這個方法的人很多很多,不只了凡先生一個人,是了凡先生把他自己的經過寫出來,我們才曉得,別人沒寫出來。效果比了凡先生好的人太多太多,這個要知道。出家人也用這個方法。我們從蓮池大師的《自知錄》裡面看到的。《自知錄》是什麼?就是功過格。蓮池大師編的,為出家人編的,可見得那個時候人家修行,真的是很認真。每天要檢點自己的毛病、過失,知道自己的毛病,就覺悟了。一般世人,知道佛門裡講開悟,執著這個名相,以為開悟是高深莫測,很玄很妙!什麼叫真正開悟?我每天把自己的毛病找到就開悟了,這真的開悟。找出自己毛病,再把這個毛病改過來,要功夫,這人真有功夫!不要多,一天能改一個毛病,三年以後,你就是菩薩、真菩薩,那不是假的。你一天能改一個毛病、改一個過錯,求生淨土那是想去就去,來去自由!一天自己一個毛病都沒有找出來,這一天就空過,這一天就白過,毫無進步。不是說我每天要讀多少遍經、念多少聲佛號,我都念,那沒用處!那是古人講的,你喊破喉嚨也枉然!要緊的,讀經是從經裡面發現自己的過失,經也有鏡子的意思。照照鏡子,早晚起來照照鏡子、洗洗臉,哪裡髒了洗乾淨;讀經也是照鏡子,我們心裡面有沒有骯髒?有沒有污染?能夠讀經把自己心性裡面的污染找出來,再把它洗刷乾淨,你的經就沒有白讀。這是真正的持戒懺悔。

  布施的意思,就是放下一切妄想、分別、執著,全心全力為大眾服務,這是布施。布施這兩個字,包括圓滿的菩薩行。在大乘經上,佛講菩薩行,所謂六度萬行,六度是綱領,綱領一展開,無量無邊的細行,這無量無邊的細行,歸納不外乎這六大類,六度。六大類還可以歸納,歸納到最後就是一個布施。布施裡面分為三大類:財布施、法布施、無畏布施。財施裡面有內財、有外財,用我們的智慧、用我們的勞力為一切眾生服務,內財、外財都包括。持戒、忍辱是屬於無畏布施。精進、禪定、般若是屬於法布施。說一個布施,六度全都包括,六度包括萬行。我們在《金剛經》上常常看到世尊教我們要行布施。你要知道,布施的意義非常廣大,不是說看到布施,到寺廟來捐幾個錢就是布施,那你把這個意思完全看錯了;換句話說,布施包括我們整個的生活。

  求消業障,開發本智。本智是我們心性當中本具的般若智慧。這個智慧為什麼不能現前?業障障住,障礙住。業障消掉,我們自性本具的般若智慧就現前,就透露出來,就起作用。要想消業障,就要息攀緣妄想。諸位要曉得,攀緣妄想就是業障,也就是說分別執著就是業障。令信心增長,解行成就。解是慧成就,智慧成就;行是定成就,戒定成就。戒定成就,信心必定是更堅固、更清淨,這在菩提道上當然是一帆風順。菩提道是什麼?是我們一生當中最幸福美滿的生活,人生最高的享受,那叫菩提道。這個範圍深廣無際。

  

  

#