下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—但驀直如法行去,一念不起,果能斷得一分虛妄相想,清淨心便現一分。便是證得一分法身,而登初住,轉凡成聖矣  (第四六九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0041集)  檔名:29-513-0469

  【但驀直如法行去,一念不起,果能斷得一分虛妄相想,清淨心便現一分。便是證得一分法身,而登初住,轉凡成聖矣。】

  果然是圓教,大乘圓教,只要我們依照《金剛經》上,佛教給我們這個綱領,你就一直如法去做。所謂如法,就是心裡面不能有一絲毫的妄想分別執著。事要不要?事要,歷事鍊心。修行在哪裡修?就在事上修,在生活上修,在工作上修,在處事待人接物上修,離開這個境界到哪裡修去?沒地方修了。忍辱波羅蜜到哪裡修?一些不如意的境界現前,那就是我們修忍辱波羅蜜的地方。忍辱仙人要不遇到歌利王,他的忍辱波羅蜜不能圓滿,所以歌利王對忍辱仙人來講是大善知識。我們今天遇到不如意的事,遇到不喜歡的人,心裡面就現不高興,你還修什麼忍辱波羅蜜!修行,就是要對著境界來練清淨心。順境,不生貪戀之心,沒有貪愛;逆境,沒有瞋恚之心,你的波羅蜜就圓滿,忍辱就圓滿。順境裡面生歡喜心也完了,那是不能忍,這個忍辱並不是說逆境現前、煩惱現前叫你忍;順境也要忍,順境不可以生歡喜心。所以許許多多人不知道,以為順境裡頭好,順境裡頭最容易淘汰人,逆境當中還有不少激發他的道心,他還能成就,順境裡面成就的人真是鳳毛麟角,一享福就完了,就受不了。

  小乘修忍辱多半在逆境當中修,修苦行。大乘修忍辱在順境裡面修,如果諸位看經稍微留意一點,你就能夠發現。迦葉尊者,頭陀第一,苦行!一切逆境當中修。須菩提尊者也在逆境當中修,須菩提叫空生,他出生的時候,家裡面一些金銀七寶完全沒有了,空掉了,空生!這是表小乘境界。大乘境界,《華嚴經》善財童子,善財童子一出生,家裡面、院子裡面花草都是七寶的,他代表順境。在順境裡面,富貴裡面,不起一絲毫貪戀之心,心裡若無其事,那叫真成功、真正成就。所以修行,一切境界都是我們修學的場所。哪一個境界好?沒有好壞,一切境界都一樣,一定要隨順我們現前的生活環境,隨順現前的工作環境。《普賢行願》裡面「恆順眾生,隨喜功德」,就是這樣成就的。

  在日常生活當中,真正修行人、用功的人,是用在心地;生活跟工作沒有改變,還跟平常一樣,做得比平常更積極、更熱心、更勤快,這是表現在外面的,裡面的若無其事。江居士的講義裡面,這四個字用得很好,「若無其事」,你心裡才乾淨,決定不把它放在心上,要知道放在心上就錯了,不可以放在心上。這樣子一天到晚一念不起,這個念叫妄念,一個妄念都不起,這樣才能斷妄想。妄念不起,就是妄想沒有了;妄想沒有了,清淨心就現前。不是說妄想統統沒有了,清淨心才現前,不是的;妄想少一分,清淨心就現一分,妄想少兩分,清淨心就現兩分。要是真正用功的人,大概三個月的時間,自己就能夠發現、就能夠覺察,覺察什麼?妄想少、煩惱輕、智慧長,那個清淨心就是智慧,智慧長。從前過日子、工作,好像糊裡糊塗的,現在好像清爽了,跟從前不一樣,這個境界就轉了。不需要問別人,只要照經典的理論、方法去做,就行了。

  這個地方有一句話很好,但驀直如法行去,驀直就是:你就一直這樣做,你不要懷疑,一直這樣做下去,你的境界一定是一年比一年好。換句話說,你的生活、你的工作、你的環境,一定一年比一年好,不能懷疑,不必要去問別人,也不必要去換另外的法門。聽人家說參禪好,你就參禪,人家學密好,你就去灌頂,那就壞了。你得到一點小小的境界,到處去請教別人,請別人來給你印證,那你就完了,這個世間騙人的事情太多,說真話的人很少,說假話、騙人的很多,你免不了會上當。佛在經上講的話你都不聽,你要聽人的話,不就糟糕!世尊苦口婆心教導我們依法不依人,人說的話要是跟經相應,我們就可以聽。經是證明,他講的經上有,我們可以聽他的,經上沒有,不能聽他的。這裡面還有一樁事情,必須要注意到的,佛說的經很多,佛的講法很多,不是一個講法。為什麼佛有種種說法?因為對機不同;也就是佛說法的對象不一樣,什麼樣的根機,給他說什麼樣的法。因此我們學佛法,在一切經裡面,我們選擇一種,就以這一種為標準,那就沒有錯了,別人說另外一個說法,他也有經典作根據,我是這個根據,我不是你的根據,我們這樣才成就,才不會被境界所轉,才不會被人迷惑。我們修淨土的,淨土根本經典是三經一論,後面祖師大德加兩種,不錯!也可以依。換句話說,頂多五經一論,我們要以這個標準。《金剛經》上所說的,我跟大家所講的,如果與淨土五經相違背,我們不能依靠它。我們看《金剛經》,字字句句跟《無量壽經》、《彌陀經》都相應,它可以幫助我們,幫助我們放下身心世界,老實念佛。這個地方講的,要離名字、離言說、離境界,離果報的相,才能夠得清淨心。《彌陀經》上要求我們要一心不亂,一心不亂就是清淨心。清淨心怎麼修?放下一切,清淨心就得了。這就是金剛般若幫了我們,勸我們放下,勸我們得一心不亂。

  「清淨心現一分」,這個地方講的一分,標準很高。不是我剛才講的標準,我剛才講的這個標準很低,我們馬上就可以得到,就能得到這個效用。此地的標準是破一品無明;破一分無明,證一分法身。破一分無明是圓教初住,別教初地,那就是法身大士。《金剛經》的標準是圓教初住菩薩,這是大乘,它不是小乘,是圓教的大乘,還不是別教。圓教大乘最低的位次就是初住菩薩,馬鳴菩薩的《起信論》,那個境界也是圓初住菩薩的境界,所以他教導我們,教我們要離名字相、離言說相、離心緣相,跟《金剛經》的奉持完全相同,所以它的境界也相同,這是真正轉凡成聖。這裡凡聖的標準也很清楚,沒有證法身之前都是凡夫;證得法身之後,這才叫聖人。我們用別教的教義來說,別教的三賢十聖;三賢是十住、十行、十迴向的菩薩,都沒有見性。別教是破一品無明,證一分法身,是初地菩薩,地上菩薩就稱聖,三賢十聖,別教登地的菩薩。別教初地,等於圓教初住,這才叫做超凡入聖,超凡入聖的標準在此地。

  

  

#