下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛經中常云,性體空寂。因防人誤會性體之空為空無,性體之寂為枯寂。故復名性體為實相  (第四九一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集)  檔名:29-513-0491

  【佛經中常云,性體空寂。因防人誤會性體之空為空無,性體之寂為枯寂。故復名性體為實相。】

  這也說明佛為什麼使用許許多多不同的名詞術語。世尊知道凡夫的大病就是堅固的執著,他要是不執著,說老實話,修行證果很容易,哪裡要三大阿僧祇劫、無量劫,用不著。這個病,病根太深、太重,很難拔除,我們要曉得,就是著相,就是妄想分別執著。所以無量劫來,雖然供養無數的諸佛如來,依然還在六道輪迴,還要受這些苦難,原因就是妄想分別執著。尤其是般若經,若有絲毫的執著,不但不能解義,一定會錯解,一定會誤會,這個問題就更嚴重了。性體空寂,大乘經上常說。《仁王經》上講佛菩薩的果位,用五種忍來標明,伏忍、信忍、順忍、無生忍、寂滅忍,都用忍來標明。顯示出世尊的說法,正如同在《華嚴經》上所講:「一即一切,一切即一」,一即是多,多即是一,圓融無礙。可是這樣說法,當然有一部分人在這個說法裡面開悟了,可是還有一部分人聽了發生誤會,這個真有,不是沒有,把佛的意思錯會了。

  所以防人誤會性體之空,他講空,空是什麼都沒有,那叫空,佛說的空不是這個意思。佛說的空是什麼都有,不是沒有。什麼都有,為什麼說它空?因為它了不可得。本經末後,從比喻當中說「夢幻泡影」,你們想夢幻泡影有沒有?有,不是沒有;雖有,不可得。因為它不可得所以叫它做空,不是沒有;把它當作「空無」來講,那錯了。性體之「寂」,把它當作枯寂來講也錯了。枯寂是什麼?枯寂是死的。而不知道佛法這個寂是活活潑潑的。寂是什麼?寂是淨、清淨,清淨到了極處。雖然清淨到極處,它不是死水,它是活水,它是流動的活水,活活潑潑,所以它顯示出大用無方。十方法界哪個地方有眾生求,佛菩薩立刻就感應。我們讚歎觀音菩薩千處祈求千處應,那個「千」不是數字,如果是數字,千不多,太少了。觀音菩薩的感應是盡虛空遍法界,無量無邊。千是表法、表圓滿、表無量無邊,表這個意思。

  我們也求,求了不感應,天天念觀音菩薩,拜觀音菩薩,觀音菩薩也不來顯給你看一下,這是什麼原因?你雖然有求,這當中有障礙,不是佛菩薩不應,是你自己有障礙。譬如我們白天,天天想看太陽,可是偏偏打一把傘,你永遠也看不到太陽。什麼原因?你自己有障礙,不是太陽不照你,是你有障礙把它障住了。這個障礙是什麼?妄想分別執著,還是這個東西。所以離開妄想執著,十方一切諸佛如來菩薩,統統都感應道交。為什麼不把這個東西丟掉?這個東西害人害慘了,何必還這樣愛惜,捨不得把它丟掉!這是佛在經上常說,愚痴,顛倒,可憐憫者!佛講的這些話,就是說這樁事情,應該要捨棄的,偏偏不肯捨棄。所以障礙你無始劫到今天一切的願求,你求不到。我們曉得,把這個障礙去掉,就感應道交。「佛氏門中,有求必應」,求成佛,這一生都能作佛,你想想看,其他的那都是小事,哪有求不到的,哪有沒有感應的?一定要知道去障礙要緊。寂不是枯寂,怕人家看到空寂兩個字發生誤會,所以又說體性叫實相。

  

  

#